Чем отличается инфекционная болезнь от инфекционного процесса

1) В качестве этиологического фактора – возбудитель.

Инфекционные болезни отличаются от неинфекционных такими фундаментальными особенностями, как контагиозность (заразительность), специфичность этиологического агента и формирование в процессе заболевания иммунитета. Закономерности иммуногенеза при инфекционных болезнях обусловливают еще одно кардинальное их отличие — цикличность течения, которая выражается в наличии последовательно сменяющихся периодов Инфекционные болезни — обширная группа заболеваний человека, вызванных патогенными вирусами, бактериями (в том числе риккетсиями и хламидиями) и простейшими. Сущность инфекционных болезней состоит в том, что они развиваются вследствие взаимодействия двух самостоятельных биосистем — макроорганизма и микроорганизма, каждый из которых обладает собственной биологической активностью

1. Инфекционная болезнь – частное проявление инфекционного процесса, крайняя степень его развития. Обширная группа заб-ний, вызванных патогенными возбудителями (м/о, вирусы, простейшие), хар-ся заразительностью, наличием инкубационного периода, реакциями инфицирования орг-ма на возбудитель и, как правило, циклическим течением и формированием инфекционного иммунитета.

Разделение заболеваний на инфекционные и неинфекционные достаточно условно. В основном оно традиционно базируется на двух критериях, характерных для инфекционного процесса: наличии возбудителя и контагинозности (заразности) заболевания.

Основные признаки инфекционных болезней:

2. Мероприятия в отношении источника инфекции:

своевременное выявление больных и носителей патогенных микроорганизмов;

обеспечение ранней диагностики заболеваний;

учёт больных и носителей;

лечение в поликлинических условиях;

долечивание после выписки из стационара;

санация носителей и больных хроническими формами заболеваний;

проведение бактериологического контроля за полнотой освобождения от возбудителей;

проведение гигиенического воспитания больных и носителей;

обеспечение диспансерного наблюдения за переболевшими, больными хронической формой инфекционного заболевания и хроническими носителями.

• Мероприятия, направленные на прерывание путей передачи (совместно с территориальным центром санитарно-эпидемиологического надзора):текущая и заключительная дезинфекция в очаге;

обор проб из объектов внешней среды для лабораторного исследования;запрещение использования продуктов, воды, одежды и других предметов, предполагаемых в качестве факторов передачи возбудителя.

• Мероприятия, проводимые в отношении лиц, находившихся в контакте с источником инфекции:

активное выявление этих лиц;их изоляция;медицинское наблюдение;лабораторное обследование;

санитарно-просветительная работа;специфическая и неспецифическая профилактика.

Существенное значение в борьбе и профилактике инфекционных болезней имеют кабинет инфекционных заболеваний (структурное подразделение поликлиники) и кабинет (отделение) профилактики инфекционных заболеваний, организуемый в составе детской городской поликлиники или центральной районной больницы. Основные задачи этих подразделений — обеспечение своевременного и полного выявления инфекционных больных, проведение диспансерного наблюдения за реконвалесцентами, участие в планировании, организации, контроле за „ проведением (а иногда и в самом проведении) профилактической иммунизации населения. Иными словами, кабинеты инфекционных заболеваний, организованные в целях повышения качества диагностики и лечения инфекционных болезней, диспансерного наблюдения за реконвалесцентами, служат повседневными консультативными центрами для участковых врачей. Возглавляет кабинет врач-инфекционист, прошедший хорошую эпидемиологическую подготовку и квалифицированно пользующийся методом эпидемиологической диагностики, способный руководить профилактической и противоэпидемической работой участковых врачей. Под его руководством в поликлинике проводят конференции с анализом врачебных ошибок, разборы историй болезни пациентов с разными инфекциями, обсуждение динамики инфекционной заболеваемости на участке. Кабинет инфекционных заболеваний не только контролирует деятельность по раннему выявлению и диагностике больных, но и организует работу по повышению квалификации участковых врачей по вопросам диагностики, лечения и специфической профилактики инфекционных болезней. Большой раздел работы кабинетов составляет систематическое изучение инфекционной заболеваемости как на отдельных врачебных участках, так и на всей территории, обслуживаемой поликлиникой. Врач инфекционного кабинета каждый месяц составляет отчёт о движении инфекционной заболеваемости и представляет его в территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора по специальной форме №85-леч. Сведения о проводимой в поликлиниках профилактической работе, включая и отчёт о профилактических прививках, представляют ежеквартально.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Инфекция (или инфекционный процесс)- процесс взаимодействие восприимчивого макроорганизма и микроорганизма в определенных условиях окружающей среды крайним проявление которого является инфекционная болезнь.

Инфекционная болезнь- заболевание, возникшее в результате воздействия патогенного микроорганизма на макроорганизм.

Основными отличиями инфекционных заболеваний от других патологических состояний являются:

Наличие строго определенного инфекционного агента.

Заразительность, т.е. способность к распространению среди восприимчивых особей.

Формирование механизмов иммунного ответа и последующей невосприимчивости.

5.Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Инфицирующая доза. Способы заражения. Входные ворота. Патогенность и вирулентность. Генетический контроль патогенности и вирулентности. Факторы, повышающие и снижающие вирулентность микробов.

Для возникновения инфекционного процесса необходимы следующие условия:

наличие восприимчивого макроорганизма;

определенные условия внешней среды, обеспечивающие проникновение возбудителя в восприимчивый макроорганизм;

входные ворота инфекции;

Отличительным признаком микроорганизмов – возбудителей различных инфекций является патогенность. Патогенность - это способность микроорганизма вызывать развитие инфекционного процесса.

Патогенность - свойство вида, закрепленное генетически. В зависимости от выраженности этого свойства различают:

патогенные микроорганизмы - это возбудители инфекционных болезней человека, животных и растений;

условно-патогенные микроорганизмы - вызывают инфекционный процесс при определенных условиях, т.е. когда они попадают во внутреннюю среду организма в больших количествах и на фоне снижения резистентности макроорганизма;

сапрофиты – это непатогенные микроорганизмы, питающиеся мертвыми тканями растений и животных.

6.Факторы патогенности. Методы определения вирулентности, единицы. Облигатно-патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Внутри вида отдельные штаммы микроорганизмов могут сильно отличаться по степени патогенности. Степень патогенности (или мера патогенности) называется вирулентностью.

Вирулентность - это фенотипическое проявление патогенности. Она может быть выражена как в большей, так и в меньшей степени.

Вирулентность какого-либо штамма патогенного микроорганизма определяется несколькими факторами:

1.Адгезивность- это способностью бактерий прикрепляться к поверхности субстрата - клеткам организма. Адгезивную функцию выполняют пили и белки клеточной стенки бактерий.

2. Инвазивность- способность к преодолению барьеров и проникновению в клетки и ткани макроорганизма. Инвазивность обусловлена различными свойствами бактерий:

Наличием капсулы и других поверхностных структур бактериальных клеток;

Синтезом ферментов агрессии (коагулазы, фибринолизина, коллагеназы, нейраминидазы, гиалуронидазы и т.д.).

Наряду с инвазивностью фактором патогенности является – токсигенность

Единицы измерения вирулентности

Вирулентность измеряется в летальных дозах экспериментально рассчитанных на лабораторных животных: - DCL (dosis certae letalis) – абсолютно летальная доза - минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 100% взятых в опыт лабораторных животных, - DLm (Dosis letalis minima) – минимальная летальная доза - минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 95% взятых в опыт лабораторных животных, - LD50 - минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 50% взятых в опыт лабораторных животных.

7.Токсичность и токсигенность микроорганизмов. Эндотоксины, свойства, получение, применение. Экзотоксины, свойства, получение, единицы измерения. Типы экзотоксинов, механизм действия.

Токсигенность это способностью продуцировать, накапливать и выделять различные токсины.Микробные токсины делят на 2 типа:Наэкзотоксины, которые секретируются бактериями в окружающую среду, иэндотоксины,высвобождающиеся только при разрушении клеточной стенки грамотрицательных бактерий.

Основные свойства экзотокинов:

Экзотоксины выделяются живыми клетками как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий.

По химической природе экзотоксины - полипептиды.

Экзотоксины термолабильны. Быстро разрушаются при t - 60°С.

Экзотоксины высокотоксичны - вызывают гибель лабораторных животных при введении нескольких микрограммов.

Экзотоксины не вызывают лихорадку в организме хозяина.

Действие экзотоксинов высокоспецифично, т.е. для каждого токсина характерно поражение определенных структур (мишеней) и картина болезни связана с их поражением. Примеры: Экзотоксины ответственны за развитие симптомов дифтерии (возбудитель Corynebacterium diphtheriae), столбняка (Clostridium tetani), ботулизма (Clostridium botulinum), газовой гангрены.

Экзотоксины высокоиммуногенны, т.е. являются сильными антигенами и стимулируют образование антител к токсину (антитоксина), которые нейтрализуют токсин.

Экзотоксины переходят в анатоксины при обработке слабым (0,3 - 0,4%) раствором формалина при температуре 38 - 50° в течение 3-4 недель.

Основные характеристики эндотоксинов:

Эндотоксины являются компонентами клеточной стенки грамотрицательных бактерий, и высвобождаются при их разрушении.

По химической природе эндотоксины - это липополисахаридные комплексы.

Эндотоксины термостабилены. Выдерживают кипячение.

Эндотоксины является слабыми антигенами и не стимулируют образование антитоксина.

Эндотоксины обладают пирогенностью т.е.способны вызывать в организме хозяина лихорадку и стимулировать процессы воспаления.

Эндотоксины обладают низкой специфичностью.

Эндотоксины слаботоксичны. Однако большие количества эндотоксина могут стать причиной необратимого шока, наблюдаемого при бактериемии, вызванной грамотрицательными микроорганизмами.

Эндотоксины не переходит в анатоксин.

8.Роль макрооорганизма в развитии и течении инфекционных болезней. Наследственные факторы. Анатомо-физиологическое состояние организма. Роль условий жизни в развитии и течении инфекционных болезней. Природные факторы. Социальные факторы.

9.Классификация инфекционных процессов по тяжести, характеру возбудителя, по источнику инфекции, способу передачи возбудителя и механизму заражения, по распространенности. Классификация инфекционных процессов по локализации микробного очага, длительности течения и кратности заражения.

[youtube.player]

Инфекция(infectio – заражение) – процесс проникновения микроорганизма в макроорганизм и его размножение в нем.

Инфекционный процесс – процесс взаимодействия микроорганизма и организма человека.

С биологической точки зрения инфекционный процесс – это разновидность паразитизма, когда один вид (паразит) использует другой вид (хозяин) как источник питания и место обитания, нанося ему вред.

Инфекционный процесс имеет различные проявления: от бессимптомного носительства до инфекционного заболевания (с выздоровлением или летальным исходом).

Инфекционная болезнь - это крайняя форма инфекционного процесса.

Для инфекционной болезни характерно:

1) наличие определенного живого возбудителя;

2) заразность, т.е. возбудители могут передаваться от больного человека здоровым, что приводит к широкому распространению заболевания;

3) наличие определенного инкубационного периода и характерная последовательная смена периодов в течение болезни (инкубационный, продромальный, манифестный (разгар болезни), рековалесценции (выздоровление));

4) развитие характерных для данного заболевания клинических симптомов;

5) наличие иммунного ответа (более или менее продолжительный иммунитет после перенесения заболевания, развитие аллергических реакций при наличии возбудителя в организме и др.)

Названия инфекционных болезней формируются от названия возбудителя (вида, рода, семейства) с добавлением суффиксов "оз" или "аз" (сальмонеллез, риккетсиоз, амебиаз и пр.).

Развитиеинфекционного процесса зависит:

1) от свойств возбудителя;

2) от состояния макроорганизма;

3) от условий окружающей среды, которые могут влиять как на состояние возбудителя, так и на состояние макроорганизма.

Свойства возбудителей.

Возбудителями являются вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты (их проникновение – инвазия).

Микроорганизмы, способные вызывать инфекционные болезни, называются патогенными, т.е. болезнетворными (pathos – страдание, genos – рождение).

Имеются также условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания при резком снижении местного и общего иммунитета.

Возбудители инфекционных заболеваний обладают свойствами патогенности и вирулентности.

Патогенность и вирулентность.

Патогенность – это способность микроорганизмов проникать в макроорганизм (инфективность), приживаться в организме, размножаться и вызывать комплекс патологических изменений (нарушений) у чувствительных к ним организмов (патогенность – способность вызывать инфекционный процесс). Патогенность – это видовой, генетически обусловленный признак или генотипический признак.

Степень патогенности определяется понятием вирулентность. Вирулентность – количественное выражение или патогенности. Вирулентность является фенотипическим признаком. Это свойство штамма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизмов, изменении восприимчивости макроорганизма).

Количественные показатели вирулентности:

1) DLM (Dosis letalis minima) – минимальная летальная доза – минимальное количество микробных клеток, которое вызывает гибель 95% восприимчивых животных при данных конкретных условиях опыта (вид животного, вес, возраст, способ заражения, время гибели).

2) LD50 – то количество, которое вызывает гибель 50% экспериментальных животных.

Поскольку вирулентность – это фенотипический признак, то она изменяется под влиянием естественных причин. Ее можно также искусственно изменить (повысить или понизить). Повышение проводят путем многократного пассирования через организм восприимчивых животных. Понижение - в результате воздействия неблагоприятных факторов: а) высокая температура; б) антимикробные и дезинфицирующие вещества; в) выращивание на неблагоприятных питательных средах; г) защитные силы организма – пассирование через организм мало восприимчивых или невосприимчивых животных. Микроорганизмы с ослабленной вирулентностью используются для получения живых вакцин.

Патогенные микроорганизмы обладают также специфичностью, органотропностью и токсичностью.

Специфичность – способность вызывать определенную инфекционную болезнь. Холерный вибрион вызывает холеру, микобактерии туберкулеза – туберкулез и пр.

Органотропность – способность поражать определенные органы или ткани (возбудитель дизентерии – слизистую оболочку толстого кишечника, вирус гриппа – слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус бешенства – нервные клетки аммонова рога). Встречаются микроорганизмы, способные поражать любую ткань, любой орган (стафилококки).

Токсичность – способность образовывать токсические вещества. Токсические и вирулентные свойства тесно связаны между собой.

Признаки, которые определяют патогенность и вирулентность, называются факторами вирулентности.К ним относятся определенные морфологические (наличие определенных структур – капсул, клеточной стенки), физиологические и биохимические признаки (выработка ферментов, метаболитов, токсинов, оказывающих неблагоприятное влияние на макроорганизм) и др. По наличию факторов вирулентности патогенные микроорганизмы можно отличить от непатогенных.

К факторам вирулентности относятся:

1) адгезины (обеспечивают адгезию) – специфические химические группировки на поверхности микробов, которые как "ключ к замку" соответствуют рецепторам чувствительных клеток и отвечают за специфическое прилипание возбудителя к клеткам макроорганизма;

2) капсула – защита против фагоцитоза и антител; бактерии, окруженные капсулой, более устойчивы к действию защитных сил макроорганизма и вызывают более тяжелое течение инфекции (возбудители сибирской язвы, чумы, пневмококки);

4) ферменты агрессии: протеазы, разрушающие антитела; коагулаза, свертывающая плазму крови; фибринолизин, растворяющий сгустки фибрина; лецитиназа, разрушающая лецетин мембран; коллагеназа, разрушающая коллаген; гиалуронидаза, разрушающая гиалуроновую кислоту межклеточного вещества соединительной ткани; нейраминидаза, разрушающая нейраминовую кислоту. Гиалуронидаза, расщепляя гиалуроновую кислоту, повышает проницаемостьслизистых оболочек и соединительной ткани;

токсины –микробные яды - мощные факторы агрессии.

Факторы вирулентности обеспечивают:

1) адгезию – прикрепление или прилипание микробных клеток к поверхности чувствительных клеток макроорганизма (к поверхности эпителия);

2) колонизацию – размножение на поверхности чувствительных клеток;

3) пенетрацию – способность некоторых возбудителей проникать (пенетрировать) внутрь клеток - эпительальных, лейкоцитов, лимфоцитов (все вирусы, некоторые виды бактерий: шигеллы, эшерихии); клетки при этом погибают, и может нарушаться целостность эпителиального покрова;

4) инвазию – способность проникать через слизистые и соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани (благодаря выработке ферментов гиалуронидазы, нейраминидазы);

5) агрессию - способность возбудителей подавлять неспецифическую и иммунную защиту организма хозяина и вызывать развитие повреждений.

Токсины – яды микробного, растительного или животного происхождения. Они обладают высоким молекулярным весом и вызывают образование антител.

[youtube.player]

Общая информация

Сначала вы познакомитесь с главными терминами. Итак, инфекция – это еще не болезнь. Она представляет собой только момент заражения. Он охватывает попадание возбудителя в организм и начало его развития.

Инфекционный процесс – это уже то состояние, в котором вы находитесь после заражения. То есть он является своеобразной реакцией организма на те патогенные бактерии, которые начали размножаться и угнетать работу систем. Он пытается высвободиться от них, восстановить свои функции.

Инфекционный процесс и инфекционное заболевание – это практически одинаковые понятия. Однако последний термин предполагает проявление состояния организма в виде симптомов и признаков. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением и полным уничтожением вредных бактерий.


Признаки ИП

Инфекционный процесс имеет определенные черты, которые отличают его от других патологических явлений. Среди них можно выделить такие:

1. Высокая степень заразности. Каждый заболевший человек становится источником возбудителей для других людей.

2. Массовость. Ежегодно инфекционные заболевания поражают большое количество людей.

3. Наличие возбудителя. Для того чтобы в вашем теле произошла реакция, она должна быть вызвана нарушением работы систем и органов благодаря патогенным микроорганизмам.

4. Практически идентичное течение болезни у разных пациентов.

5. Специфичность. Разные патогенные микробы способны вызывать неодинаковые болезни.

6. Цикличность. Каждый инфекционный процесс состоит из нескольких стадий, которые сменяют друг друга.

7. Выработка специфического иммунитета. Естественно, после попадания микроба в организм иммунитет начинает "разрабатывать" схему его уничтожения. При этом защитная система запоминает тот путь, который помог ей избавиться от возбудителя.

8. Для лечения патологии применяются антибиотики, которые направлены на уничтожение вызвавшего заболевание патогена.


Формы ИП

Как уже было сказано, ИП имеет много особенностей. Теперь следует рассмотреть формы инфекционного процесса:

1. Острая. Она характеризуется очень сильной реакцией иммунитета и быстрым течением.

2. Хроническая. В этом случае возбудитель может длительное время пребывать в организме и периодически вызывать проявление симптомов.

3. Типичная и атипичная. В первом случае все проявления болезни считаются характерными для нее. Атипичная форма предполагает появление совсем не тех признаков, которые обычно сопровождают патологию.

4. Смешанная. В этом случае иммунитет атакуется сразу несколькими типами вредных микроорганизмов.

5. Вторичная. Она характеризуется тем, что к основной болезни могут добавляться инфекции, вызванные другими возбудителями.

6. Носительство. В этом случае симптомы не проявляются, организм остается здоровым. При этом патогенные микроорганизмы в нем живут, но не развиваются.

7. Реинфекция. Она характеризуется повторным заражением тем же возбудителем.

8. Экзогенная. В этом случае микробы поступают в тело извне. Эндогенная характеризуется тем, что болезнь появляется вследствие нарушения собственной микрофлоры.

9. Рецидив. Особенностью этой формы является то, что симптомы инфекции могут появляться повторно, при этом еще одного заражения не происходит.

10. Сепсис. Это очень тяжелое состояние. Оно характеризуется генерализацией патогенных организмов, которые размножаются с невероятной скоростью. При этом иммунитет очень быстро падает. Если не бороться с этой патологической формой, она может быстро привести к смерти.

Перечисленные формы инфекционного процесса являются самыми распространенными.


Факторы ИП

Они обуславливают появление, течение и результат патологии. Существуют такие факторы инфекционного процесса:

1. Качественные и количественные характеристики возбудителя.

2. Общее состояние человеческого организма и его восприимчивость к тому или иному микробу. Здесь имеется в виду возраст и пол пациента, состояние его центральной нервной системы, иммунитета, микрофлоры. Важными факторами также являются наличие в анамнезе оперативных вмешательств, питание.

3. Внешняя среда. На восприимчивость организма к болезням инфекционного типа влияет экологическая обстановка, а также недостаток кислорода, облучение. Проблема может возникнуть вследствие переохлаждения, перегревания, чрезмерной физической усталости (и умственной тоже), ненадлежащих санитарных условий.


Периоды ИП

Для того чтобы назначить необходимое лечение, необходимо рассмотреть, какие циклы проходит каждое заболевание данного типа. Итак, существуют такие периоды инфекционного процесса:

1. Инкубационный. На этом этапе возбудитель проникает в организм и начинает интенсивно размножаться. Период может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. При этом симптомы заболевания еще не проявляются.

2. Продромальный. На этом этапе уже можно наблюдать первые признаки патологии. Это может быть повышение температуры, плохой сон и аппетит, вялость, нарушение трудоспособности, недомогание. Этот этап обычно длится несколько дней. Хотя есть такие инфекции, продромальный период у которых может затягиваться до 10 суток или сокращаться до пары часов.

3. Разгар. На этом этапе симптомы выражены максимально интенсивно. Длительность данного периода зависит от свойств возбудителя, а также от тяжести болезни.

4. Выздоровление. Происходит угасание симптомов. Функциональность организма постепенно восстанавливается. Естественно, болезнь не всегда проходит легко. Могут присутствовать остаточные явления: утомляемость, головная боль. В этот период можно повторно заболеть или получить какие-либо осложнения. Поэтому нужно быть максимально осторожным.

Классификация ИП

Теперь следует рассмотреть разновидности инфекционных процессов. Их можно классифицировать таким образом:

2. Инфекции дыхательных путей.

4. Инфекции наружных покровов.

Эти виды инфекционного процесса являются общими. В своем составе они имеют огромное количество заболеваний.


Стадии развития

Теперь следует рассмотреть динамику развития таких патологий. Она предполагает несколько стадий:

1. Заражение. На этом этапе вредоносные бактерии попадают в человеческий организм и проникают в клетки, размножаясь все больше и больше.

2. Образование токсинов. Они появляются в результате жизнедеятельности указанных микроорганизмов. Естественно, эти продукты оказывают негативное влияние на биологические системы человека. Дело в том, что обмен веществ в клетках нарушается.

3. Распространение инфекции на другие органы и системы. Она генерализуется.

4. Формирование иммунного ответа. На этом этапе организм старается защитить себя от вредоносного влияния микробов. Действия иммунитета направлены не только на уничтожение микроорганизмов, но и на нейтрализацию продуктов их жизнедеятельности, а также на восстановление функциональности систем.

5. На последней стадии происходит выздоровление организма. Обмен веществ в клетках восстанавливается, нормальная функциональность биологических систем возобновляется. Кроме того, у человека появляется иммунитет к уничтоженным микроорганизмам. То есть в следующий раз микробам будет гораздо труднее проникнуть в организм.

Как видите, развитие инфекционного процесса происходит поэтапно. Естественно, длительность данных стадий может быть разная. Все зависит от заболевания и особенностей организма.


Как передается инфекция?

Этот вопрос является важным не только для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения, но и для профилактики патологий. Существует несколько механизмов передачи инфекции:

1. Воздушный. Чаще всего возбудители при этом попадают в органы дыхания, где и начинают размножаться. Передаются другому человеку они при разговоре, чихании и даже проникают внутрь организма с пылью.

2. Фекально-оральный. Местом локализации для таких микроорганизмов является желудок и кишечник. Микробы попадают в организм вместе с едой или водой.

3. Контактный. Такие заболевания часто поражают кожные покровы, слизистую оболочку. Передать патогенную микрофлору в этом случае можно при прикосновении к здоровому человеку или при использовании зараженных предметов.

4. Трансмиссивный. Он предусматривает локализацию вредоносных микроорганизмов в крови. Передается инфекция в этом случае при помощи насекомых, например, комаров.

5. Трансплацентарный. Этот путь предусматривает попадание микробов и бактерий от матери к ребенку через плаценту.

6. Искусственный. В этом случае инфекция в организм заносится в результате проведения каких-либо манипуляций: в больнице, тату-салоне, салоне красоты и других заведениях.

7. Половой, то есть посредством сексуального контакта.

Как видите, при соблюдении правил гигиены можно избежать множества проблем.


К таким инфекциям можно отнести: хламидиоз, сифилис, гонорею, трихомониаз. Кроме того, сюда можно также включить герпес, папилломавирусы, цитомегаловирус. Человек может жить, даже не подозревая о наличии этих проблем. Часто выявить патологию можно только при помощи специальных анализов. Скрытые инфекции очень коварны, поэтому следует беречь себя и стараться не заразиться ими.

Особенности лечения заболевания

Существует несколько этапов терапии:

1. Воздействие на возбудителя при помощи антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов и антибиотиков.

2. Предотвращение дальнейшего развития процесса. Это осуществляется при помощи дезинтоксиционной терапии, приема противовоспалительных лекарств, иммуномодуляторов, поливитаминов.

3. Устранение симптомов.

Течение инфекционного процесса может быть очень тяжелым, поэтому вы не всегда можете обойтись без врачебной помощи.


Профилактика

Меры предосторожности помогут не только оставаться здоровым и счастливым, но и защитят вас от возможных серьезных осложнений. Профилактика довольно проста:

1. Правильное питание и активный образ жизни.

2. Отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.

3. Ведение упорядоченной половой жизни.

4. Защита организма при помощи специальных медицинских препаратов во время разгара инфекции.

5. Постоянное выполнение всех необходимых гигиенических процедур.

6. Своевременное обращение к доктору в случае возникновения каких-либо проблем.

Вот и все особенности инфекционного процесса. Будьте здоровы и берегите себя.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.