Чем лечить дисбактериоз при аллергии на молоко

Аллергия при дисбактериозе у взрослых возникает благодаря переменам в микрофлоре кишечника. Через нарушение тканевого барьера в кишечнике аллергены проникают в кровоток. Реакция характеризуется общими и локальными воспалительными очагами.


Особенности проявления при дисбактериозе

Токсические элементы, что выделяются бактериями, просачиваются в кровеносную систему. Происходит активизация клеточного, гуморального иммунитета. Антитела, что выделяются иммунитетом, устраняют токсичные элементы. Но в большом количестве они продолжают вращаться в крови.

Иммуноглобулины IgE — главный вид антител, что выступает в качестве защиты от токсических элементов. Они реагируют на любое инородное тело, что появляется в крови, вызывают высыпания на коже. В такой ситуации трудно выявить фактор, спровоцировавший синдром избыточного роста бактерий в кишечнике.

Клиническая картина:

Покалывание и чесотка — редкие явления при аллергической реакции. При нарушении микрофлоры в кишечнике может не проявляться расстройства работы органов ЖКТ. Для таких целей потребуется проведение точной диагностики.

Симптомами аллергии при дисбактериозе являются:

  1. Отек слизистой носа.
  2. Пациент ощущает боль в области глаз.
  3. Происходит покраснение белков глаз.
  4. Проявляется дыхание со свистом, пациенту тяжело сделать вдох, появляется астматический спазм.
  5. Пропадает слух, боль в ушных проходах.
  6. Появляются сыпь, раздражение, мелкие красные пятнышки на коже.
  7. Редко болит голова.

У взрослых пациентов возможно проявление заболевания анафилаксии.


Является ли кишечный дисбактериоз причиной аллергических заболеваний

Аллергия при дисбактериозе у маленького ребенка тесно связана с нарушением кишечной микрофлоры. Дерматиты, высыпания у ребенка перекликаются с дисбактериозом. Сыпь у новорожденных возникает в результате барьера иммунитета перед аллергенами.

Слизистая оболочка пищеварительных органов принимает на себя основной удар. Происходят негативные перемены в усвоении пищи и местного иммунитета слизистой, токсины просачиваются в кровь ребенка. Результат — стойкая реакция организма, переходящая в аллергию.

Вывод — кишечный дисбактериоз может быть причиной аллергических заболеваний. Часто в целях терапии по устранению реакций врач назначает препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Диагностика аллергического дисбактериоза

Диагностирование проводится по следующим этапам:

Если невозможно определить фактор реакции, потребуется общий анализ кала. Он поможет обозначить количество полезных бактерий в желудке.

  1. Анализ крови общий определит наличие токсина в кровотоке, провоцирующего сыпь и отеки.
  2. Разовое применение препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы, через несколько часов поможет определить наличие аллергенных факторов. При подтверждении взаимосвязи двух заболеваний, назначается лечение в комплексе.
  3. Генетический тест (ПЦР) поможет выявить активность бактерий, выделить аллергенную токсичность. Быстрый и точный метод.
  4. Скарификационная проба определяется путем введения аллергена в толщину кожи предплечья или спины при помощи интрадермальной инъекции. Результат при наличии аллергии — локальное покраснение кожных покровов или появление крапивницы через 30 минут. Экономичный, простой, оптимальный способ проведения диагностики. Имеет осложнения: сверхчувствительность на введенное вещество, развивается через 6 часов после введения, продолжительность воздействия элемента 24 часа; возникновения нового характера аллергической реакции как последствие.
  5. Определение показателя общего и специфического IgE, что содержится в сыворотке пациента. Проводится благодаря колориметрическому и радиометрическому анализу.

Методы проведения диагностики определяет врач, исходя из этиологии заболевания.


Методы терапии

Аллергия из-за сильного дисбактериоза требует приема следующих препаратов:

Во избежание хронических патологий потребуются следующие меры:

Прием препаратов осуществлять под наблюдением врача.

Терапию дисбактериоза и аллергии у грудничков определяет специалист. Избежать негативной реакции можно придерживаясь пунктов:

Возможные осложнения

При систематическом аллергическом ответе у взрослого больного развивается анафилаксия, которая провоцирует осложнения:

  • снижение артериального давления;
  • отечность;
  • сильные высыпания на коже;
  • бронхоспазм;
  • кому.

Иногда на фоне заболевания возможен смертельный исход.

Дисбактериоз опасен, если ребенок аллергик. Чрезмерный синтез токсинов приводит к постоянному ответу организма. У детей могут происходить расстройства пищеварительной системы, связанной с флорой кишечника. У малыша возможно развитие:

  • заболеваний прямой кишки;
  • аллергостатуса на определенные пищевые продукты, другие антигенные формы.

Несвоевременное лечение заболевания приводит к снижению работы иммунной системы малыша.

Точное и своевременное диагностирование аллергии при дисбактериозе помогает определить оптимальное терапевтическое лечение и устранить причину патологии. Диета по рекомендации диетолога, комфортная температура в доме для малыша поможет исключить появление заболевания.

Знаете ли вы о том, что восстановление кишечной флоры является действенным способом борьбы с аллергией? Наверняка для многих из вас это звучит неправдоподобно. Казалось бы, какое отношение имеют бактерии кишечника к аллергической реакции? Тем не менее, эта связь есть, и уменьшить неприятные симптомы можно без лекарств. Тем более, что препараты от аллергии не лечат причину, а только временно снимают симптомы. Кишечник — важный орган нашей иммунной системы, и вернув ему здоровье, вы восстанавливаете нормальный иммунный ответ. Давайте узнаем, как это работает, и что нам даст забота о здоровье кишечника.

Кишечник — важный орган иммунитета

Слизистая кишечника имеет довольно сложное строение. Помимо эпителиальных клеток (клетки, выстилающие стенку кишечника), есть клетки, выделяющие слизь, а также различные клетки иммунной системы:

  • Т-лимфоциты – распознающие, убивающие и запоминающие чужеродных агентов;
  • В-лимфоциты, синтезирующие иммуноглобулины (особенно Ig A);
  • Макрофаги, захватывающие болезнетворные бактерии;
  • Дендритные клетки, которые получают информацию о чужеродном агенте, а потом передают ее другим клеткам иммунитета.

Клетки иммунитета рассеяны в толще стенки кишечника, но их концентрация особо высока в так называемых пейеровых бляшках – скоплениях лимфоидных узелков в стенке кишечника .


У иммунной системы кишечника две важные функции:

  1. Распознать, уничтожить и запомнить чужеродного агента;
  2. Получить и сохранить информацию о “своих” бактериях и не уничтожать их, а наоборот, создать условия для их нормального развития и размножения.

В нашем кишечнике огромное количество бактерий – более 500 разных видов, некоторые из которых еще не изучены. Содержимое кишечника считается самым интенсивным местообитанием микробов на нашей планете. Если взвесить все бактерии кишечника, то их вес составит минимум 1 кг. Большинство бактерий кишечника относится к классу бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, стрептококков и кишечной палочки.

Серьезный вклад в изучение ассоциаций микробов внес И.И. Мечников. Он предположил, что именно микробная флора во многом определяет здоровье человека. Современная наука в этом вопросе безусловно шагнула вперед, хотя далеко не все процессы еще понятны.

Взаимосвязь иммунных клеток, которые находятся в стенке кишечника с бактериями в настоящее время только изучается. Здесь больше вопросов чем ответов. Вместе с тем, установлены определенные закономерности между наличием того или иного вида бактерий и формированием определенных клеток иммунного ответа (лимфоцитов). Доказано также, что каждому живому организму присущ свой уникальный набор бактерий.

Главная задача кишечника – обезвредить все вредные вещества, токсины, чужеродные бактерии, вирусы и грибки, которые поступают с пищей. Справедливости ради нужно отметить, что не только кишечник борется с “чужаками”. На всем протяжении желудочно-кишечного тракта есть специальные механизмы обеззараживания пищи – слюна, кислый желудочный сок, желчь и другие. Но кишечник обладает гораздо более высоким уровнем иммунной защиты, нежели другие органы, так как там сконцентрировано 80% клеток иммунитета.

Микрофлора защищает наш кишечник от патогенных микроорганизмов. Происходит это за счет конкуренции за питательную среду. Если весь кишечник заселен нормальной флорой, то “ненужные” бактерии просто выходят транзитом – для них здесь нет места. Это свойство кишечных бактерий самостоятельно избавляться от чужеродных агентов значительно снижает нагрузку на наш иммунитет.

Также микрофлора корректирует работу иммунитета, а именно – расщепляет чужеродные белки, делая их меньшими раздражителями для иммунитета. Затем направляет антигены к пейеровым бляшкам, где они быстрее уничтожаются. Кроме того, бактерии снижают активность медиаторов воспаления.

Бактерии покрывают слизистую оболочку кишечника тонким слоем, образуя биопленку, которая представляет собой механическую защиту от физической и химической агрессии.

Нормальная микрофлора активизирует выработку клеток иммунной системы, тем самым стимулируя иммунный ответ.

Теперь у нас есть достаточно информации о влиянии бактерий кишечника на иммунную систему человека. Давайте разберемся, как будет развиваться аллергическая реакция при нарушении их баланса.

Но не стоит думать, что непорядок с кишечной флорой может привести только к пищевой аллергии. Аллерген может попасть не только через желудочно-кишечный тракт, но и через кожу и верхние дыхательные пути. Изменение количества и состава кишечных бактерий приводит к нарушению работы всей иммунной системы. Поэтому организм реагирует на чужеродный агент аллергической реакцией, независимо от пути его попадания.

Конечно, это достаточно упрощенная схема развития аллергической реакции при проблемах с кишечником, но она позволяет понять роль кишечных бактерий в развитии этого заболевания.

Как восстановить нарушенную микрофлору кишечника

Вопрос важный, так как правильно вначале устранить причину аллергии, а потом уже лечить ее симптомы.


По большому счету человеку, страдающему от аллергии совершенно все равно как нарушение баланса микрофлоры называет наука. А вот как себе помочь – это действительно важно.

Для начала необходимо выяснить – что же привело к дисбиозу в кишечнике. Главные враги кишечной флоры — это антибиотики, инфекционные заболевания, пищевые погрешности, истощение организма в результате онкозаболеваний, иммунодефицит и аллергия. Последний пункт особенно интересен. Очевидно, что нарушение качества и количества бактерий кишечника приводят к аллергии, которая в итоге приводит к еще большему дисбалансу. Получается замкнутый круг.

Если проанализировать причины дисбаланса, появляется мысль, что в ряде случаев коррекцию нарушений мы можем провести без каких-либо лекарств. Например, не принимать бесконтрольно антибиотики – это чревато последствиями.

Кишечник нельзя рассматривать отдельно от пищеварительного тракта. Как известно пищеварение начинается в ротовой полости. При нерегулярной еде “на бегу” и “всухомятку”, мы просто не успеваем хорошо пережевать пищу. Важное условие нормального пищеварения – пища в желудок должна поступить хорошо смоченная слюной. Недостаточно обработанная пища поступает комками, и дальше происходит неполное расщепление белков, жиров и углеводов в желудке и двенадцатиперстной кишке. При нерегулярном приеме пищи, пищеварительные ферменты просто не успевают вырабатываться в необходимом объеме, и крупные молекулы попадают в кишечник, травмируя его. Такая ситуация может спровоцировать аллергическую реакцию даже на привычные для нас продукты.

Для нормализации пищеварения необходимо питаться в одно и то же время, выделяя для этого хотя бы пол часа, не есть на ходу, и не заниматься всем одновременно – есть и работать (читать, смотреть телевизор и т.д.).

Теперь несколько слов о диете. Основными бактериями кишечника являются лакто- и бифидобактерии. В первую очередь мы должны создать для них благоприятные условия. Необходимо ограничить прием цельного молока, картофеля, сладкого, изделий из белой муки, газировку, соки, консервацию, маринады, колбасы и копчености. В вашем ежедневном рационе в обязательном порядке должна быть клетчатка – в виде овощей или в чистом виде. Помните простое правило – при приеме клетчатки необходимо употреблять достаточное количество воды – 1,5-2 л в день. Еду запивать не рекомендуется, а вот стакан воды за 30 минут до еды будет вам полезен.

Применение кисломолочных продуктов для профилактики и лечения проблем с кишечником – это обязательный пункт диеты. Важно только понимать, что нужно принимать и почему. На этой теме сейчас так много спекуляций, что нужно ей уделить достаточное внимание и все разъяснить.

Прежде всего, давайте определимся с терминологией – что такое пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это бифидобактерии и лактобактерии в продукте питания или медицинском препарате.

Пребиотики – это питание для лактобактерий и бифидобактерий. Собственно говоря, это та же клетчатка — сложный углевод, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.


Классическая кисломолочная продукция – это типичный пробиотик. К сожалению, таких продуктов осталось очень мало. Каждый производитель старается увеличить сроки хранения своего продукта путем пастеризации, применения консервантов и загустителей (пектин, желатин, крахмал). Кроме того, если кисломолочный продукт приготовлен не на натуральном молоке, а на восстановленном или рекомбинированном (такое “молоко” получают из сухого молока) – то никаких полезных свойств он не несет.

Правильные кисломолочные продукты приготовлены из натурального молока с добавлением разных комбинаций бактерий. В сметане – это молочнокислые стрептококки, в кефире – специальный кефирный грибок (лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочнокислые дрожжи), в йогурте – болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Желательно, конечно, кисломолочные продукты готовить самостоятельно – в любой аптеке вы сможете найти необходимую закваску. Если нет на это времени, тогда для вас следующие правила выбора йогурта, сметаны и кефира в супермаркете:

  1. В первую очередь обращайте внимание на то, из какого молока приготовлен продукт – если не из натурального, он вам не подходит;
  2. Количество бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 10 7 КОЕ;
  3. Желательно обойтись без красителей и “фруктовых” наполнителей. Тем более что это и не фрукты вовсе, а в лучшем случае цукаты;
  4. Сроки хранения. Бактерии – не долгожители, лучше всего выбрать продукт с минимальным сроком хранения. Для сметаны и кефира он составляет 5, максимум 7 дней, для йогурта допускается до 15 дней.

Для того, чтобы нормализовать кишечную флору можно применять медицинские препараты, содержащие пробиотики. На эту тему много споров в научном мире, и это вполне объяснимо. Действительно, как можно подобрать тот или иной препарат человеку, если у каждого свой индивидуальный набор бактерий, который невозможно исследовать с помощью современных методов диагностики! Однако, применение пробиотиков приносит свои положительные изменения, которые подтверждены клиническими исследованиями.

Есть небольшая ремарка – не ждите быстрое восстановление флоры кишечника, этот процесс довольно длительный и трудоемкий. Здесь все зависит от вас. Однако, начав заниматься своим здоровьем зимой, летом, во время привычного для вас поллиноза, вы заметите явное облегчение симптомов аллергии. А это позволит снизить лекарственную нагрузку на ваш организм. К сожалению, не существует универсального способа восстановить работу кишечника, причины мы обсудили выше. Однако, наука не стоит на месте. И мы надеемся, что очень скоро ученые найдут способ диагностики нарушений флоры кишечника, расшифруют функции всех бактерий и изобретут необходимый нам препарат. Ну а на сегодняшний день нам остается соблюдать правильный режим питания, принимать клетчатку и пробиотики.

Лечите аллергию правильно, начиная с первопричины и результат не заставит себя долго ждать!

Подробнее о диагностике и лечении аллергии читайте здесь


Молоко коровы – частый пищевой аллерген. Грудной ребенок чаще страдает аллергией, чем взрослый человек. Также особенностью болезни у ребенка является то, что она может сама пройти с возрастом, а вот взрослому с ней нужно бороться. Аллергия на белок коровьего молока может привести к отеку гортани, а после – удушью, поэтому важно вовремя распознать симптомы и начать лечение.

Как называется аллергия на молоко?


Аллергия на молоко считается пищевой, называется АБКМ. Данный вид широко распространен, может встречаться у взрослых и детей. Молоко считается облигатным продуктом, в котором содержится множество аллергенов для организма. Такой продукт содержит большое количество полезных питательных веществ, но организм их не переваривает, а значит, от него нужно полностью отказаться, и по возможности заменить их.

Существует несколько видов аллергии на молоко:

  1. Непереносимость лактозы – лактозой называют молочный сахар — углевод;
  2. Аллергия на белок молока – казеин, глобулины, альбумины.

Аллергены чаще всего встречаются в коровьем молоке, но, если у человека проявляется аллергия на данный продукт, то она будет и при употреблении козьего или молока кобылы и прочих.

Существует и другое название лактазной недостаточности – непереносимость лактозы. Эта болезнь связана с неусвоением молочных продуктов, а именно – лактозы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу, выделяется в кишечнике. У больных лактазной недостаточностью, она не вырабатывается, а значит, лактоза не перерабатывается и не усваивается. Вместе с этим в кишечнике накапливается вода, поэтому возникает диарея – жидкий стул.

Основными симптомами у взрослого человека при дефиците лактазы являются:

  • Вздутие живота – метеоризм;
  • Резкие болевые ощущения в животе;
  • Расстройство кишечника – диарея.

У малыша симптомами могут быть – запор, нервозность, капризность, плач и поджимание ног к животу после еды.

Симптомы проявляются сразу же после еды, вылечить недуг можно исключением аллергенов из рациона. Таким пациентам назначают специальную диету, в которую можно включать в небольшом количестве молочнокислые продукты.

Особенности: сгущенное молоко и мороженое содержат помимо лактозы, еще и сахарозу, которая увеличивает ее усвоение, поэтому их также можно употреблять.


Лактазную недостаточность не лечат, а предотвращают с помощью безлактозной диеты. То есть, пациент избавится от нее, если перестанет употреблять молочные продукты, содержащие лактозу. Патология часто сопутствует человеку на протяжении всей жизни.

Аллергией называют реакцию организма на специфические компоненты, которые проникают в организм и вызывают специфические симптомы. Такие компоненты называют аллергенами, к ним аллергик имеет гиперчувствительность. В данном случае аллерген – коровий белок молока, который может поступать в таких формах:

  • Казеин;
  • Бета-лактоглобулин;
  • Альфа-лактоглобулин;
  • Липопротеиды.

Аллергия у взрослого проявляется при употреблении коровьего молока. Грудничок может получить ее при искусственном вскармливании или прикорме, а также при грудном вскармливании, если мама до этого пила молоко коровы.

Важно: при аллергии на альфа-лактоглобулин молока, может возникнуть осложнение в виде аллергической реакции на белок коровьего мяса.

Почему возникает аллергия на молочные продукты?


Когда аллергены проникают в организм аллергика, то иммунная система воспринимает их как чужеродное тело и вырабатывает антитела в большом количестве, что вызывает защитную реакцию организма. Появится отек слизистой, слезоточивость, сыпь на коже и прочие аллергические симптомы.

Чаще всего страдать заболеванием пациент может по наследственности, когда один или оба родители также имеют аллергию. Сложность диагностирования патологии в том, что она не вызывает резко проявляющиеся реакции организма в виде явной сыпи на кожных покровах после первого же употребления молока.

Не усваивается лактоза из-за дефицита фермента лактазы, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и слизистой кишечника. Существуют две причины возникновения непереносимости:

  1. Первичная причина – фермент лактаза вырабатывается, но с очень низкой активностью, поэтому лактоза все-таки не расщепляется. Чаще встречается в младенческом возрасте. Когда возраст достигает тридцати лет, в организме лактоза также начинает хуже расщепляться, поэтому взрослому человеку не стоит злоупотреблять коровьим молочком;
  2. Вторичная причина – при повреждении слизистой ткани в кишечнике, секреция фермента уменьшается либо полностью прекращается. Также вторичной причиной являются дисбактериоз, инфекция и другая пищевая аллергия.

Существует группа факторов риска, при которых может развиваться аллергия, к ним относятся:

  1. Гиперчувствительность иммунной системы к аллергенам;
  2. Генетика, наследственность;
  3. Непереносимость молока, которая связана с дефицитом ферментов, что расщепляют компоненты, участвующие в пищеварении;
  4. Слабая иммунная система из-за сопутствующей аллергии, хронических болезней, прошедших заболеваний или плохой экологии.

Аллергическая реакция провоцируется цельным молоком коровы или грудным молоком матери, но последнее малыш нормально распознает, и иммунитет не вызывает защитную реакцию.

При попадании цельной молекулы молока в кишечник она начинает распадаться на более простые вещества под действием определенных ферментов. А в случае их отсутствия или плохой активности, нерасщепленные молекулы через кишечник путем всасывания попадают в кровь, вызывая аллергическую реакцию организма.


Приключения в поисках информации одной ю-мамы: аллергии у нас нет. Глеб кушает прикорм и кожа его чистая и красивая!

В 4 ребенкиных месяца, после относительно спокойного ГВ до этого и отсутствия аллергических реакций (кроме пресловутой гормональной сыпи новорожденного в 3 недели) я столкнулась с высыпаниями у сына.


Локализовались они на подбородке, шее и части груди. Немного было на локтях, бедрах, совсем мелкая-едва заметная на спинке и животике. Проанализировав свое меню, я вспомнила о шоколадном торте, съеденным после жесткой диеты до этого, но событие это произошло за неделю до высыпаний. Виновников я больше не нашла и мы пошли к педиатру. Здесь нам был прописан стандартный в таком случае набор: капли фенистил и вместо одноименной мази педиатрисса посоветовала мазь календулы. Мы начали лечение, но буквально через какое-то время сыпь начала становиться ярче.

К вечеру от повышенного слюноотделения на фоне прорезывающихся зубов, пятна становились бардовыми. Мы забили тревогу и пошли к дерматологу. Дерматолог, узнав, что фенистил особо не помогает, прописала его же в мази, сироп Эриус, диета.

Улучшений не наступало. Я каждый день вычеркивала из меню продукты даже с минимальным намеком на аллергенность. Муж бил в колокола и советовал отменять практически все. В итоге в моем меню остались: телятина, гречка, хлеб с отрубями, никаких кисломолочных продуктов, легкие супы на той же гречке. Отменяли и вводили банан, курицу, кефир, единственное печенье Мария…Это был бег по кругу. Лекарства не помогали абсолютно. От мази календулы стало еще хуже. Мы мазали Бепантеном и опытным путем поняли, что кожу надо не сушить, а увлажнять. Пропили курс Эриуса и даже вернулись к фенистилу, но толку не было.

Мы поняли с мужем большую нашу ошибку, что не всегда старое, проверенное временем, может быть правильным и применимым для всех: мы купали с рождения сына в травах. Меня увлекло это занятие и я эксперементировала: ромашка, календула, чистотел, дуб, валериана, успокаивающие сборы по совету невролога, хоть и проблем у нас абсолютно не было… Травы каждый день или через день… В итоге и без того сухая кожа была раздражена… Позже мы уже начали купать просто в воде и обильно смазывать сына детскими кремами. Неплохое средство для ванн - Ойлатум с парафином. Но все это было уже потом…

Надо еще заметить, что где-то за месяц до появления сыпи у Глеба позеленел стул и кал стал неприятно пахнуть. Я особо не волновалась, т.к. такое же случилось где-то в 2 месяца и через 2 недели благополучно прошло само собой. Меня посетили мысли о дисбактериозе, но начитавшись разных статей на эту тему, я поняла, что заморачиваться не стоит. Но теперь стул все вонял, сыпь не проходила и мы пошли еще раз к дерматологу, которая сказала, что возможно тут может быть ферментопатия или дисбактериоз. Я вспомнила о высяеном стафилококке золотистом из мужниного носа за день до родов и решила, что копать нужно в этом направлении…

Дерматолог направила нас в ОХМАДЕТ к гастроэнтерологу после сдачи двух анализов: копрограмма и дисбактериоз.

Анализ кала на дисбактериоз показал стафилококк золотистый 10 в 5 при норме 10 в 4 и цитробактер 10 в 3 при норме до 10 в 4. Врач ОХМАДЕТа поставила диагноз: дисбиоз 2-3 степени ипрописала:

Энтерол 250- по полпакета 3 раза в день

Стафилококковый бактериофаг 20 мл. раз в день -10 дней

Линекс 3 раза в день по капсуле - неделю

Все это одно за другим.

Сама врач заметила, что пока будет лечение, пока лекарство остается в организме - будет результат. После – все может вернуться на круги своя.

Итак, для меня причина сыпи найдена не была, но было предложено лечить разыгравшийся до 10 в 5 стафилококк. Я начала изучать инфу и нашла много чего интересного у врача-педиатра Комаровского. Надо сказать, что еще до анализов я изучала информацию об аллергии и вот что нашла:

Итак, что мы могли сделать:

При первых признаках аллергии или поносе – смекта первое, что мы принимаем.

Интересное мнение я нашла в этой же статье:

«Малейший дефицит в организме кальция усиливает аллергические реакции - неудивительно в этой связи, что проявления АД часто усиливаются на этапе активного роста костей и прорезывания зубов. Важный фактор, провоцирующий дефицит кальция, - передозировка витамина D.

Кстати сейчас я принимаю его сама))) Стоит он копейки.

Что касается аллергии, еще за время установления причин сыпи я читала разнообразные статьи на тему, что можно, а чего нельзя кормящей маме. Этой табличкой (ссылка ниже) я пользовалась несколько месяцев. Экспериментировала, и дошла до того, что ела продукты из одной колонки, в которой собраны продукты априори неаллергенные:

Итак, после результатов анализов и рецепта врача я стала перед дилеммой: лечить не лечить. И вот почему…

Несколько длинных вечеров я просидела в интернете и много чего интересного прочитала про дисбактериоз. И того, что знала, и того, что нет. Хочу поделиться наблюдениями:

В.В.Василенко (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова):

«…Пациенты часто обращаются с просьбой дать трактовку тому или иному анализу "на дисбактериоз", однако сделать это корректно невозможно. Дело в том, что так называемые "нормальные показатели" неизвестно откуда берутся: не удается найти в последние полвека серьезных работ, в которых бы были глубоко исследованы микрофлора фекалий и влияние на нее возраста, пола, беременности, принимаемой пищи и лекарств, текущих болезней, а также темпы возвращения к исходным показателям после прекращения действия временных (устранимых) факторов. Гастроэнтерологу, придерживающемуся строго научных фактов, невозможно дать какие-либо рекомендации по борьбе с "дисбактериозом толстой кишки". Неприятные ощущения в виде повышенного газообразования, бурления в кишечнике и т.д., вызываемые избыточным ростом кишечной флоры, в большинстве случаев легко подавляются давно известными кишечными антисептиками, которые сами почти не всасываются и соответственно практически не вызывают побочных эффектов. Это прежде всего отечественные лекарства сульгин и фталазол.

В сложных случаях прибегают к другим средствам, например к неомицину при декомпенсированном циррозе печени. Приверженцы же гипотезы дисбактериоза рекомендуют регулировать равновесие кишечной флоры приемом внутрь биологических, бактериальных препаратов.

Еще немного из Комаровского:

«…Одна из основных проблем в лечении дисбактериоза заключается, как ни странно, в лекарствах. Причина банальна - это бизнес. То есть, производители в первую голову заинтересованы в продаже своих препаратов, поэтому часто (чаще, чем хотелось бы), дают нам искаженную информацию. Попробуем отделить зерна от плевел.

«…Внимательно читайте инструкцию к препарату; его стоит покупать только в случае, если там недвусмысленно указано "кишечно-растворимая капсула" или "капсула, устойчивая к кислоте".

«Пожалуй, многие удивятся, если узнают, что не менее опасными могут оказаться препараты группы пробиотиков. Что с ними не так? Некоторые производители, стремясь усовершенствовать свои препараты, с помощью генной инженерии оснащают микроорганизмы устойчивостью к антибиотикам. Казалось бы - что тут плохого? Верно, это хорошо: препарат можно назначать даже если человек принимает антибиотики. Если бы не одно маленькое НО.

В большинстве случаев ген устойчивости к антибиотикам расположен в плазмиде (это маленький пузырек внутри бактериальной клетки). Если бактерия погибнет и разрушится, плазмида останется целой и может быть поглощена другой бактерией. Тогда эта бактерия приобретет устойчивость к антибиотикам. Микробиологи называют этот процесс "феноменом плазмидной конверсии". Если мы используем такую генноинженерную бактерию для лечения инфекционного заболевания, есть риск, что ген устойчивости перейдет, например, к патогенной сальмонелле.

«Когда не надо лечить дисбактериоз: если клинические признаки отсутствуют, а по данным микробиологического исследования определены нарушения микрофлоры кишечника. В этом случае рекомендуется наблюдение в динамике.

При легких степенях дисбактериоза используют выжидательную тактику; часто такие состояния проходят самостоятельно при незначительных изменениях рациона питания.

Не требуют лечения нарушения микрофлоры кишечника при следующих результатах микробиологических исследований (по Л. Г. Кузьменко, Ю. А. Копаневу, А. Л. Соколову, 1999 г.):

Итак, для себя я сделала вывод, что дисбактериоз лечить совсем не обязательно, тем более если малыша ничего не беспокоит. Но. У нас было одно НО: малыша беспокоила сыпь: ночами часто он чесал себе шейку, значит, высыпания периодически зудели. Неужели виновник был найден? И я стала читать о стафилококке.

Их оказывается 27 видов и самый страшный и опасный как раз стафилококк золотистый!

Страшно… Читаю дальше:

«Стафилококки вырабатывают сильнейшие яды (токсины), которые сами по себе способны вызывать очень тяжелые заболевания.

«Несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовывать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

На поверхности кожи, на слизистых оболочках носоглотки и влагалища, в кишечнике, наконец, стафилококки могут жить годами, мирно сосуществуя с человеком и не причиняя ему никакого вреда. Знакомство со стафилококком начинается сразу же после рождения - инфицируются практически все новорожденные, но большинство в течение нескольких дней или недель от микроба избавляется. В носоглотке стафилококк постоянно живет у 20% людей, у 60% - эпизодически, и лишь каждый пятый обладает настолько сильной защитой, что носительство микроба оказывается невозможным.

Сухая кожа раздражалась еще больше слюноотделением на фоне прорезывающихся зубов и так по кругу. Уже тогда мы с мужем начали купать Глеба просто в воде без средств после купания обильно смазывать бепантеном и детским кремом. Результат был, хоть и небольшой: по крайней мере, на локтях и бедрышках сыпи стало меньше.

Итак, мы начали давать энтерол 250. Могу сказать, что уже на второй день я заметила улучшение и до сих пор не знаю, связано ли это я приемом препарата (сомневаюсь). Ведь мы продолжали мазать-увлажнять-батареи отключили-я по два раза полоскала Глебу одежду и пеленки. Удалила всевозможные потенциальные аллергены - и результат был. Но муж настоял на лечении. Через 7 дней мы начали давать стафилококковый бактериофаг (врач прописала его, не сказав, что следует сделать анализ на чувствительность к нему) и мы ткнули пальцем в небо: поможет или нет (помог ли - до сих пор не знаю). Через 7 дней закрепили Линексом и наша родительская совесть была спокойна.

До сих пор у меня есть сомнения, что дело было в лечении, ведь улучшения наступили раньше, когда мы поняли, что кожу сына надо НЕ СУШИТЬ, а УВЛАЖНЯТЬ. Увлажнять проверенным, и по сути, копеечным средством - детским кремом. В проблемных местах достаточно было бепантена.

После лечения прошло 4 месяца почти. Сын вовсю ест прикорм и я с улыбкой вспоминаю свое отчаяние, когда считала, что у меня ребенок-аллергик. Изматывающие диеты, раздраженность, поиск виноватого… А достаточно было немного логики. но мы только начинающие родители.

Резюмирую: аллергии у нас нет. Глеб кушает прикорм и кожа его чистая и красивая!

Если вы столкнулись с похожими проблемами, начните с того, что:

1. Проанализируйте свою диету. Не до фанатизма, но исключите до шести ребенкиных месяцев потенциальные аллергены.

2. Не следуйте безаппеляционно старому методу купания в травках: травы могут нанести и вред. Возможно, вашему малышу необходимо увлажнять кожу, а не сушить, поэтому выбирайте травы очень внимательно.

3. Хорошо зарекомендовало себя средство для купания Ойлатум: оно недешевое, но в сложных случаях можно пробовать. Читала хорошие отзывы про А-дерму.

4. Меньше врачей и меньше лекарств. Не стоит сразу капать и мазать фенистил при любом прыщике. Иногда достаточно бепантена, а при подозрении на аллергию - смекты. И много воды.

5. Зеленый стул с запахом - еще ничего не значит. Не бегите сдавать анализы. Идеальных анализов нет. Если ребенка ничего не беспокоит - успокойтесь сами.

6. Увлажняйте кожу по надобности обычным детским кремом.

7. Старайтесь кормить ребенка как можно дольше грудью: полезные лакто- и бифидобактерии, которые будут бороться с патогенной флорой, малыш получит с вашим молоком.

8. Поддерживайте температурный режим в комнате, не кутайте ребенка, старайтесь закалять, и увлажняйте по надобности помещение.

9. Не нервничайте и удачи всем!

Прим. ред.: Мнение, изложенное в публикации, отражает исключительно позицию автора, является иллюстрацией личного опыта и не является руководством к действию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.