Чайный гриб при дисбактериозе отзывы


Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.


Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.


Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.


Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.


Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение нормального микробного состава кишечника. Наиболее часто дисбактериозом страдают дети, у которых он проявляется в виде расстройств пищеварительной системы, псевдоаллергической реакции на пищу. У новорожденных это вызвано ранним переходом на искусственное вскармливание, неправильным питанием, приемом антибиотиков матерью во время беременности, патологиями беременности, плохой экологической обстановкой.

У каждого здорового человека в кишечнике находятся бактерии, способствующие перевариванию пищи и выполняющие другие полезные функции. В случае ослабления иммунной системы происходят нарушения и в микрофлоре кишечника. Количество нормальной микрофлоры (молочнокислые и кишечные палочки, бифидобактерии и другие) сокращается, а патогенной (стафилококк, синегнойная палочка и так далее) увеличивается.

Причин, вызывающих нарушение микрофлоры кишечника, может быть множество:

· иммунодефициты (при раке крови, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией);

· длительный прием антибиотиков;

Основные симптомы дисбактериоза – понос, анемия, потеря веса, неприятные ощущения в желудке. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Обычно назначают строгую диету, прием бактериальных препаратов для восстановления кишечной флоры, средства для улучшения ослабленной моторики кишечника. Иногда симптомы дисбактериоза настолько сильны, что даже требуют отказа от приема антибиотиков без крайней необходимости.

Вредны для нормальной микрофлоры и антибиотики. Их назначение – уничтожать болезнетворные бактерии, вызвавшие воспалительный процесс. Но, к сожалению, избирательностью антибиотики не обладают: их воздействие затрагивает все микроорганизмы в человеческом теле, в том числе и представителей нормальной микрофлоры. Так и возникает дисбактериоз, последствия которого способствуют развитию тяжелых заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и разные типы аллергии, и неспособность организма противостоять вирусным инфекциям, и даже злокачественные опухоли.

Сейчас фармацевтическая промышленность создает все новые группы антибиотических препаратов с усиленным действием. Эффективность их в борьбе с тяжелыми инфекциями возрастает, но увеличивается и список противопоказаний и побочных эффектов – в этом можно убедиться, прочитав аннотацию к любому из таких препаратов нового поколения. Поэтому и врачи назначают их только в случае необходимости, когда без этих препаратов обойтись никак нельзя.

Чайный гриб прекрасно лечит дисбактериоз. Если эта болезнь вызвана длительным приемом антибиотиков, он помогает организму быстрее избавиться от них, выводит их остатки и возвращает пострадавшую микрофлору кишечника к нормальному состоянию.

Осенью, в межсезонье, сильно простудилась, но продолжала ходить на работу – только-только устроилась и боялась, что уволят. Пила антибиотики – таблетку утром, таблетку вечером, после работы, и аспирин, чтобы сбить температуру. И так около двух недель. Потом стало совсем плохо – еле хожу, живот болит, температура падает совсем ненадолго, потом снова взлетает так, что ничего перед собой не вижу. В конце концов все-таки пришлось вызвать врача, чтобы взять больничный. Врач страшно меня ругал, потому что обнаружил пневмонию. То малое количество антибиотика, что я пила самостоятельно, только выработало у микробов иммунитет к ним, и теперь дозу пришлось сильно повысить по сравнению с обычной. Пару недель мне было очень плохо, потом болезнь стала постепенно отступать, хотя и оставалась сильная слабость.

Как только стала приходить в себя, почувствовала, что с желудком что-то неладно. Пища потеряла вкус – она имела привкус таблеток. Аппетит пропал совсем, постоянная тошнота и слабость, расстройства пищеварения… В общем, мое самолечение дорого мне обошлось. И тогда сам врач посоветовал мне пить чайный гриб – он нормализует микрофлору кишечника.

Моя мама как раз держала гриб у себя, но я его никогда не пила – не любила. Да и сам его вид – какая-то медуза, плавающая в баллоне, – казался мне очень непривлекательным. Но раз его рекомендует врач, я решила все-таки попробовать.

Начала с одного стакана натощак по утрам. Напиток оказался на удивление вкусным и таблетками не отдавал, но недостаточно сладким – подслащивать врач не велел – ни сахаром, ни медом. После трех дней утреннего приема чайного настоя обнаружила, что могу уже через 20 минут позавтракать без тошноты и усилий над собой. А через две недели, добавив и вечерний прием настоя (тоже натощак), я уже перестала испытывать отвращение к еде. Но для профилактики пила еще с месяц.

Теперь мы с мужем тоже держим дома гриб – мама дала нам новый, выращенный собственноручно. И пьем его каждый день понемногу. Вредные последствия антибиотиков в виде дисбактериоза совершенно сошли на нет.

М. Назарова, Москва

Чтобы смягчить вредное воздействие антибиотиков, каждый курс их приема нужно чередовать с профилактическим приемом грибного чая. Настой гриба можно пить и во время лечения медикаментами, но ни в коем случае не запивать им таблетки – в этом случае попросту произойдет нейтрализация лекарственного препарата в целом. Интервалы между таблеткой и настоем должны составлять 2–3 часа. Принимать нужно по полстакана грибного чая спустя указанное время после каждой таблетки или укола сильнодействующего антибиотика.

Если же курс лечения антибиотиками уже закончен, то для восстановления организма необходимо в течение 20 дней выпивать по 400 мл настоя чайного гриба ежедневно. Курс лечения рассчитан на 10 недель.

Первая неделя. В это время нужно 3 раза в день пить раствор плантаглюцида (вытяжку из подорожника) по 1 /3 стакана за полчаса до еды. Можно заменить и семенами подорожника, собранными осенью, но с плантаглюцидом куда меньше хлопот.

Вторая неделя. Продолжайте пить плантаглюцид, но только 2 раза в день (по полстакана перед завтраком и обедом). Не позже чем за час до сна начните принимать по полстакана настоя чайного гриба.

Третья и четвертая недели. Выпейте полстакана плантаглюцида утром за полчаса до еды. Через 15 минут после завтрака 1 /4 ч. ложки меда рассосите во рту.

За полчаса до обеда снова выпейте полстакана плантаглюцида. Через 15 минут после обеда снова рассосите 1 /4 ч. ложки меда. В течение получаса не следует пить.

За час до сна выпейте 1 стакан настоя чайного гриба.

Пятая – восьмая недели. Плантаглюцид в это время исключите. За полчаса до завтрака рассосите четверть чайной ложки меда, после завтрака выпейте стакан грибного настоя вместо чая или кофе.

Перед обедом и ужином повторите приемы меда в том же количестве. После ужина выпейте 1 стакан настоя чайного гриба.

Девятая и десятая недели. Дважды в день перед едой принимайте по полстакана плантаглюцида. После завтрака и ужина пейте по 1 стакану грибного чая – вместо обычного чая или кофе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Замучили расстройства? Пора принимать меры, чтобы ситуация не зашла еще дальше. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами это альтернативная терапия искусственно созданным таблеткам и другим препаратам. Такие способы хорошо подходят людям с аллергией, слабым иммунитетом, организмы которых сильно страдают от приема лекарств.

Как лечить дисбактериоз кишечника народными средствами?

У методов нетрадиционной медицины есть масса преимуществ. Проблема лишь в том, чтобы не ошибиться с интенсивностью. Существует ряд дисбактериозов, которые лечить при помощи народных средств не получится. По истечению долгого срока, Вы сможете забыть о симптомах расстройства кишечника, но это не поможет решить с проблему в корне. Особенно речь идет о медикаментозных разновидностях болезни. Что же до остальных, то народными средствами вполне возможно обойтись.

Методы нетрадиционного лечения дисбактериоза

Наквасьте капусты для здоровья ЖКТ. Только при приготовлении не используйте постороннюю кислоту типа уксуса или лимонного сока. Просто заквасьте капусту. Затем отцедите с неё капустный сок и пейте по полстакана ежедневно. Данный напиток благоприятно влияет на ферментацию и пищеварение в кишечнике, что восстанавливает его нормальную работу после лечения дисбактериоза.

Пейте для не чёрный чай, который содержит раздражающий слизистую кофеин, а чай из ромашки и календулы. Кроме того, в плане отваров при лечении дисбактериоза кишечника отлично подходит заваренный шиповник.

Сварите лёгкий суп на курином мясе или фасоли. В суп добавьте корень цикория. Можно также нарезать корешок небольшими кусочками и просто глотать его для избавления от дисбактериоза кишечника, запивая водой.

Ещё одно средство из рода пряностей, это перец горошек. Обычный чёрный перец горошек нужно глотать как пилюли. Тут главное не перестараться. Каждый день разрешается принять до четырёх народных средств. Рекомендуется пить перец после еды, чтобы не организовать неприятные симптомы дисбактериоза.

На паровой бане можно заваривать шишки хмеля, лапчатку обыкновенную, шалфей, календулу, зверобой. Соотношение сырья к воде примерно три столовые ложки на два стакана воды. Принимать при расстройствах кишечника, дисбактериозе три раза в сутки по полстакана перед едой.

Это далеко не все рецепты, которые предлагает терапию народными средствами богатая бабушкина практика. При желании Вы сможете отыскать намного больше вариантов для избавления от недуга. Но главное не количество, главное упорство в использовании и внимание к своему организму.

Чайный гриб для лечения дисбактериоза


Настой средства при симптомах нарушения микрофлоры кишечника

Требуется для лечения дисбактериоза: 1 л настоя чайного гриба. Применение: выпить указанную дозу в течение дня.

Десятидневный настой гриба

Требуется: 10-дневный настой. Применение: пить по 1 стакану утром в течение 7-14 дней.

Отвар трав при симптомах дисбактериоза

Требуется: 200 мл настоя чайного гриба, 3 ч. ложки сбора золототысячника обыкновенного, листьев брусники, волдушки, мяты перечной, корней ревеня. Приготовление: настой поставить на огонь и довести до кипения, добавить сбор и кипятить ещё 15 мин. Снять с огня и оставить на 20 минут, процедить. Применение: пить в тёплом виде по 0,25 стакана трижды в день за 15 мин до еды.

Чайный уксус при лечении кишечника

Требуется: 2 ст. ложки перебродившего настоя (уксуса), 250 мл воды. Приготовление: настой развести в воде. Применение: употреблять 1 раз за сутки.

Травяной отвар с настоем гриба чайного

Требуется для лечения дисбактериоза народными средствами: 200 мл настоя чайного гриба, 3 ст. ложки сбора соцветий ромашки, корней лопуха большого, одуванчика лекарственного, донника лекарственного, листьев чёрной смородины, вода. Приготовление: сбор залить кипящей водой и поставить на слабый огонь. Кипятить 10 мин, остудить, процедить, добавить настой. Применение: пить по 0,25 стакана трижды в день в тёплом виде за 30 минут до еды. Курс лечения дисбактериоза - 1 месяц.

Настой из трав и чайного гриба при дисбактериозе

Необходимо взять: 0,2 л настоя гриба, 4 ст. ложки сбора ягод черники, грушанки круглолистной, травы вероники, плодов черемухи, коры дуба, корня аира болотного, вода.

Приготовление: сбор залить кипящей водой и оставить на 40 мин. Процедить, влить настой. Применение. Пить по 0,25 стакана в тёплом виде трижды ежедневно за 15 минут до еды.

Настой манжетки обыкновенный и чайного гриба для лечения

Дозировки: 200 мл настоя, 3 стол. ложки манжетки обыкновенной, 500 мл воды. Приготовление: манжетку залить кипящей водой, закрыть и оставить до полного остывания. Процедить, влить настой гриба. Применение: пить по 2 ст. ложки 3 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды.

Чага – народное средство при дисбактериозе кишечника

Чага обладает общеукрепляющим и противомикробным действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Напиток из настоя чаги и клюквенного морса при лечении

Требуется: 30 мл настоя чаги, 100 мл клюквенного морса, 1 ч. ложка мёда. Приготовление. Все ингредиенты смешать. Применение. Принимать 2 раза в сутки за 15 минут до приема пищи. Курс лечения народными средствами дисбактериоза кишечника - 3 недели.

Настой из порошка чаги при симптомах

Требуется: 3 ст. ложки порошка чаги, 500 мл воды. Приготовление. Чагу залить горячей водой и настаивать в термосе 12 ч. Хранить настой народных средств от дисбактериоза до 2-х дней в прохладном месте. Применение. Пить по 0,3 стакана 2 раза в день за 10 минут до еды.


Тибетский молочный гриб при дисбактериозе

При регулярном лечении у большинства людей (70-80%) полезная микрофлора кишечника восстанавливаются в течение месяца. Молоко, заквашенное тибетским грибом, можно пить во время прохождения курса антибиотиков, но ни в коем случае не запивать им лекарства. Промежуток между приёмом лекарственного средства (неважно в форме таблеток или инъекций) должен составлять не менее 2-3 ч. Курс лечения дисбактериоза продолжается 10 недель.

Спасение кишечника начать с того, что исключить из рациона все молочные продукты, в том числе молоко, сыр, сметану и пр. Принимать 70 мл раствора плантаглюцида 3 раза за сутки за 30 мин до обеда или ужина.

Принимать по 100 мл плантаглюцида за 30 мин до завтрака и обеда. Примерно за 1 ч до сна выпить 100 мл кисломолочный продукт на основе тибетского гриба.

Пить народное средство при дисбактериозе по 100 мл плантаглюцида за полчаса до завтрака и обеда, через 15 мин после еды держать во рту 0,25 ч. ложки мёда до полного растворения. После этого в течение 30 мин воздерживаться от питья. Перед сном (примерно за 1 ч) выпить 0,2 л кефира. .

Повторить то же, что описано в пункте 3.

Прекратить приём плантаглюцида. За полчаса до завтрака подержать во рту до растворения 0,25 ч. ложки мёда, после чего выпить 200 мл кефира. Приём мёда повторить перед обедом и ужином, но кефир (200 мл) выпить только после ужина. Эти действия продолжать на протяжении следующих (шестой, седьмой и восьмой) недель. .

В период девятой и десятой недель за 30 мин до завтрака и ужина принимать по 100 мл плантаглюцида, а после еды выпивать по 0,2 л кефира.

Индийский морской рис – народное средство от дисбактериоза


Содержащиеся в настое морского риса дрожжеподобные грибки - хорошая среда для развития нормальной микрофлоры кишечника.

Как принимать настой морского риса?

Требуется: настой морского риса. Употреблять настой с народным средством при дисбактериозе кишечника по 0,3 стакана 3 раза в день. Курс - 1,5 месяца. Настой индийского морского риса способствует восстановлению естественной кислой реакции кожи.

В качестве профилактики можно употреблять в пищу творог с тибетским грибком.

Лечебная диета при дисбактериозе кишечника

Правильный рацион питания снижает неприятные симптомы болезни, улучшит самочувствие, позволит нормализовать стул, позволит избавиться от слабости и упадка сил. Отметим, что важно не только то, что будет есть больной, но и то как он это будет делать. Питаться нужно дробно – 5-6 приёмов пищи в сутки, небольшими дозами. Во-первых, это снизит нагрузку на организм. Во-вторых, так больше полезных элементов усвоиться Вашим телом.

В общем виде диета при признаках дисбактериоза кишечника с народными средствами выглядит следующим образом.

Полностью исключено жареное, жирное – даже если жир растительный, свинина и говядина. Снижается уровень углеводов в питании, они сложны для переваривания и наносят ущерб работе кишечника.

Выбор мяса при диете склоняется к диетическим сортам. Лучше если это будет птица, кролик, мясо нутрии, рыба. Рыбу также стоит выбирать не жирную, хотя в этом отношении рыбий жир куда проще для переваривания, чем животный.

Повышается количество каш при дисбактериозе. Особенно важна консистенция. Она должна быть слизистой и вязкой. В таком неприглядном виде она намного проще переваривается организмом, поэтому стоит потерпеть.

Овощи и мясо для диеты лучше печь или готовить на пару. В такой форме еда сохраняет больше полезных микроэлементов, и не вбирает в себя лишних жиров, как при жарке.

Очень полезны при лечении дисбактериоза кишечника соки из клюквы, черники, земляники и других ягод. Отличный вариант заварить шиповник и пить его, как чай. Также можно снабдить питание ромашковым отваром.


Рекомендуется во время симптомов расстройства кишечника есть отрубной хлеб. Отруби в целом хорошо влияют на пищеварительный процесс, при дисбактериозе это вдвойне важно.

Если есть возможность для лечебной диеты, стоит ввести в рацион сложные по составу минеральные воды. Они помогут справиться с нарушениями разного типа. Как видите, лечение разных дисбактериозов кишечника народными средствами в домашних условиях разнообразное и простое в реализации. Главное – не лениться, не забывать принимать отвары, но вместе с тем и соблюдать предписанные рекомендации.

Как чайный гриб вырастить дома

Медузомицет (умное название чайного гриба) культивируется очень давно, живет во всех частях света, легко приспосабливается к изменению условий и достаточно успешно к ним адаптируется, выдерживая относительно широкий диапазон температур, усваивая различные питательные среды и различные сахара. Свойственные только дрожжевым грибкам и уксуснокислым бактериям функции позволяют перестраивать обмен веществ и переживать неблагоприятные условия за счет внутренних запасов. Но заводя дома гриб, помните, что это ваш друг, который всегда придет на помощь своими целебными свойствами, и, несмотря на неприхотливость, нуждается в правильном уходе.

Сливать настой, промывать гриб, приготовлять питательную среду надо в чистом помещении тщательно вымытыми руками. Сцеживать настой через стерильную марлю, сливая в чистую, обданную кипятком стеклянную посуду. Для нормального роста гриба подойдет двух- или трехлитровая стеклянная банка. Но иногда необходимо большое количество настоя (например, для ванн), тогда используют пяти- и десятилитровые бутыли. Очень важно, чтобы у них было достаточно широкое горло – это дает возможность, не травмируя, извлекать для промывания тело гриба.

Чайный гриб нужно держать в помещении, где стабильно держится средняя комнатная температура при обычной влажности.

Способы приготовления питательной среды для чайного гриба

Наиболее универсальным и часто употребляемым способом является следующий.

Приготовить однопроцентный настой чая (можете кидать в меня тапками, но я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЕ 1%-й РАСТВОР ЧАЯ, заливаю вторую заварку и все), добавив к нему растворенный сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить гриб в эту питательную среду.

Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5 г черного или зеленого чая (1 – 2 чайные ложки), настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара, помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры. Ни в коем случае не помещать гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать нерастворенный сахар на гриб: это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть.

Часто вместо сахара в чай добавляют мед (для деток до 3-х лет стоит сначала проверить нет ли на мед аллергии), так как он усиливает антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после ее охлаждения до комнатной температуры. Однако следует заметить, что высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность гриба. Содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.

Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр.

Если черный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зеленый (ни разу не пробовала заварить с зеленым чаем, так, теперь нужны 2 банки… для моих экспериментов). Возможно употребление и чаев с добавками, чай из шиповника (дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что квас гриба наследует свойства чая почти без изменения. И если у одних черный чай вызывает сердцебиение, то зеленый чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьезной неприятностью. Зеленый чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболеваниях желудка.

Процесс брожения ускоряется, и возрастает эффективность воздействия настоя, если добавить в него яблочный настой. Зимой используются сухофрукты. Их замачивают на сутки в теплой кипяченой воде, затем кипятят не более 10 минут и настаивают 1,5 – 2 часа. Остывший до комнатной температуры настой добавляют в питательную среду гриба. Летом вместо сухофруктов используют свежие яблоки. Во-первых, этот раствор оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность самого медузомицета, во-вторых, полученный напиток эффективно восстанавливает обмен веществ и иммунитет.

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой (бррр).

На 1 литр горячей воды – 1 столовую ложку растворимого кофе.

Уход и выращивание чайного гриба

Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.

Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.

Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.

На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.

Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.

Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.

Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.