Быть здоровым здорово кишечные инфекции


Кишечные инфекции – это воспалительные заболевания, которые развиваются при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему пациента. Появление инфекционного процесса в кишечнике приводит к появлению специфического симптомокомплекса, который является поводом для обращения к врачу. При подозрении на данные заболевания необходимо обязательно пройти лечение у специалистов, чтобы не допустить тяжелых последствий для здоровья.

Причины развития заболевания

Появление кишечных инфекций связано с употреблением продуктов, в которых содержатся патологические микроорганизмы или их токсины. Наиболее часто возбудителями заболеваний являются:

  • Стрептококки;
  • Патогенные кишечные палочки;
  • Стафилококки;
  • Клостридии ботулизма и их токсины;
  • Возбудители брюшного тифа;
  • Сальмонеллы;
  • Шигеллы – возбудители дизентерии.

Наиболее распространенные кишечные инфекции вызваны бактериальными инвазиями. Более редкие патологии развиваются на фоне заражения вирусными агентами – ротавирусами или энтеровирусами.

Симптомы заболевания

Основные клинические проявления заболевания можно разделить на местные и общие симптомы. К местным признакам относятся изменения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Тошнота и многократная рвота;
  • Резкие схваткообразные боли в животе, обычно в нижних отделах;
  • Диарея с жидким стулом;
  • Метеоризм и вздутие живота.

Помимо локальных симптомов, у пациентов в большинстве случаев развивается интоксикация организма. Внешне она проявляется повышением температуры тела, постоянной слабостью, повышенной утомляемостью. На фоне воспалительного процесса у пациента исчезает аппетит, нарушается сон, снижается работоспособность. Выраженность симптомов интоксикации зависит от активности кишечной инфекции и ее стадии развития.

Как лечить заболевание?

В зависимости от степени тяжести заболевания пациенту подбирается тактика лечения. Если патология протекает в легкой форме, то допустимо лечение в домашних условиях. При возникновении симптомов тяжелой кишечной инфекции обязательно необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к узкому специалисту – врачу-инфекционисту, который занимается лечение подобных заражений. При любой форме патологии рекомендуется проконсультироваться с участковым терапевтом, который оценит состояние пациента и определит оптимальные условия лечения пациента.

Терапия кишечных инфекций требует комплексного подхода. Для устранения бактериальной инфекции в пищеварительной системе пациенту назначается антибактериальное лечение. Препараты из данной группы влияют на причину появления заболевания, что обеспечивает быстрое устранение его клинических проявлений.

Дополнительно пациенту назначается симптоматическая терапия. В нее входят следующие группы препаратов:

  • Обезболивающие и спазмолитические средства;
  • Противовоспалительные препараты;
  • Антидиарейные лекарства;
  • Инфузионная терапия – внутривенное вливание растворов;
  • Сорбенты – препараты, выводящие токсины из кишечника.

На фоне кишечной инфекции у многих больных нарушается состав нормальной микрофлоры, обитающей в пищеварительной системе. Поэтому часто после купирования основных клинических проявлений патологии больному проводится терапия пробиотиками и пребиотиками, которые обеспечивают увеличение содержания полезных бактерий в кишечнике.

Комплекс лечебных процедур зависит не только от того, каким возбудителем вызвано заболевание, но и от состояния пациента. Поэтому конкретный перечень препаратов для лечения определяется лечащим врачом.

Важным компонентом терапии является коррекция образа жизни пациента на время лечения. Пациенту рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Ограничить физическую активность;
  • Правильно питаться;
  • Соблюдать постельный режим.

Большое значение для быстрого выздоровления пациента играет его правильное питание в период лечения. Больному назначается специальная диета, которая строго ограничивает употребление всех вредных для кишечника продуктов. В рацион вводится больше фруктов и овощей, которые благоприятно влияют на перистальтику.

Профилактика кишечных инфекций

Для предотвращения развития кишечных инфекций необходимо соблюдать простые рекомендации врачей:

  • Мыть продукты питания перед едой;
  • Использовать кипяченую или фильтрованную воду;
  • Не употреблять продукты (особенно мясо или рыбу) из непроверенных источников;
  • Мыть руки перед едой, научить этому детей;
  • Не есть пищу с истекшим сроком годности, а также сомнительные продукты с подозрительным запахом.

Простые ограничения значительно снижают вероятность развития кишечных инфекций. Однако от заражения через продукты питания не застрахован никто. Поэтому при появлении симптомов, свидетельствующих о развитии заболевания, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы быстро и эффективно избавиться от патологии.


Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.


И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: регидрон , активированный уголь , энтереодез , церукал , фуразолидон , имодиум , лоперамид

Ваш ребенок поел немытых фруктов на даче и теперь лежит пластом? Врачей на участках нет, до больницы – несколько часов. Поэтому часто в роли врача скорой помощи выступает мама. Знает ли она, что нужно делать?


Кишечные инфекции находятся на втором месте после респираторных заболеваний. Особенно опасны они летом и особенно – для детей . Причем дети до трех лет наиболее уязвимы. Детский организм хуже переносит понос, рвоту, температуру, обезвоживание , сопровождающие кишечные инфекции.

Какие бывают инфекции?

Источниками кишечных инфекций могут быть бактерии, их токсины, вирусы и простейшие. Самые известные – это дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, бруцеллез и ротавирусные инфекции. На даче ребенку, прежде всего, угрожают ротавирусные инфекции, сальмонеллёз и острые кишечные инфекции неустановленного происхождения.

Где и как можно подцепить заразу?

У кишечных инфекций три пути проникновения в организм ребенка. Первый – пища . Продукты могут быть заражены болезнетворными бактериями или их токсинами. Второй – грязная вода. Ребенок может купаться в пруду, реке, водохранилище и наглотаться воды, или после игры припасть прямо к крану, забыв про все предупреждения. Третий путь – контактно-бытовой. Вирусы и бактерии проникают в организм через грязные руки, полотенца, посуду.

Как протекает заболевание?

У всех кишечных инфекций схожая клиническая картина : лихорадка, общая слабость, вялость, плохое самочувствие, часто – температура, отказ от еды и характерные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, жидкий стул.

Как и у всех инфекций, тяжесть кишечных заболеваний может колебаться от легких форм до тяжелых.

Кишечная инфекция в легкой форме:

  • Температура не выше 37.7
  • Рвота не больше двух раз в сутки
  • Кашицеобразный стул – от трех до пяти раз в сутки.

Кишечная инфекция средней тяжести:

  • Высокая температура
  • Многократная рвота
  • Частый жидкий стул и симптомы дегидратации (обезвоживания).

Тяжелая форма кишечной инфекции:

  • Температура выше 38
  • Неукротимые рвоты
  • Бессчетный стул, выраженная дегидратация
  • Судороги
  • Может развиться почечная недостаточность

Как определить, что ли у ребенка обезвоживание?

Чтобы выяснить степень дегидратации, обратите внимание на поведение ребенка – спокойный он, беспокойный или вялый, испытывает ли он жажду. Посмотрите на губы, влажные они или сухие. Возможно, у него суховатый ли язык. Если он плачет, обратите внимание, есть ли слезы. Присмотритесь, возможно, у ребенка запали глаза. Постарайтесь также определить, как часто ребенок мочится, измерьте объем жидкости.

Если у ребенка рвота, жидкий стул и высокая температура, время бить тревогу. Даже если это не кишечная инфекция, любой из этих симптомов может говорить о заболеваниях органов брюшной полости. Это так же может быть приступ аппендицита или острый холецистит .

Какое необходимо лечение?

Как правило, комплексное. Необходимо устранить токсины, отравляющие организм, убрать патогенную микрофлору из кишечника и восстановить водно-солевой баланс.

Как восполнить потери жидкости?

Главное, что необходимо помнить при отпаивании, или оральной регидратации, – дробность. Поить ребенка нужно часто, каждые 10 минут, но помалу, что требует от родителей немалой выдержки. Нельзя давать ребенку сразу большой объем жидкости. Это спровоцирует рвоту. Если малышу меньше года, давайте ему через 10-12 минут по одной чайной ложке жидкости (5 мл), в возрасте от года до трех – две чайных ложки, а детям старше трех лет – одну столовую ложку.

Поить ребенка можно из ложки или вливать жидкость в рот с помощью одноразового шприца без иголки. Не давайте ему бутылочку или стакан – из-за жажды малыш может выпить очень много, что вызовет рвоту. Поэтому не надо вливать в ребенка регидрон литрами. Это повысит концентрацию солей в кишечнике и спровоцирует выделение воды в просвет кишки. Чередуйте солевые жидкости с бессолевыми. Можно давать чай, воду, отвары. Отпаивать ребенка надо до полного прекращения диареи и рвоты и увеличивать интервал между приемами только в том случае, если самочувствие ребенка улучшится.


Как рассчитать необходимый объем жидкости?

В сутки ребенку требуется около 100 мл на каждый килограмм веса. То есть если ваш малыш весит пять килограмм, ему нужно не менее половины литра в сутки, а если пятнадцать – то уже полтора.

Запомните!

При неукротимой многократной рвоте, очень тяжелом состоянии ребенка, резком уменьшении объема мочи и сахарном диабете отпаивать ребенка в домашних условиях нельзя! Вы лишь потеряете драгоценное время! В таких случаях необходима срочная госпитализация и внутривенное капельное введение жидкости и лекарств.

Рецепты отваров и растворов

Чтобы сделать солевой раствор дома, возьмите литр кипяченой воды, добавьте примерно 30 грамм сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды. А чтобы добавить в раствор калий, замените треть воды изюмным или морковным отваром. Морковный отвар готовится так: измельчите 200 грамм моркови, залейте литром воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Выньте морковь, протрите через сито, залейте морковным отваром. Общий объем смеси должен быть равен литру воды. Когда смесь остынет, ее можно пить. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить в отвар сок трети лимона. Чтобы сварить изюмный отвар, вбросьте 100-150 грамм вымытого изюма (лучше белого) в литр воды, доведите до кипения, варите 20 минут, затем процедите и охладите.

Как здорово быть здоровым! В современных условиях, когда человек часто испытывает депрессии и стрессы, а экологическая обстановка оставляет желать лучшего, данная фраза актуальна как никогда.


Нет ничего удивительного, что мы забываем о том, как здорово быть здоровым. В результате от того, что мы обильно наедаемся на ночь, появляются лишние килограммы, а риск развития различного рода недугов существенно увеличивается. Заставьте себя хотя бы делать утреннюю зарядку, и вы почувствуете, как здорово быть здоровым – появится бодрость, а настроение будет хорошим.

Спорт


Утренняя гимнастика

Возьмите за правило ежедневно делать физические упражнения по утрам, и вы почувствуете прилив сил и получите заряд бодрости.

Витамины

Как доказать окружающим, что здоровым жить здорово? Очень просто. Нужно кушать исключительно полезную еду, богатую витаминами и макроэлементами. Регулярно пополняйте в организме запас витамина D, который содержится в рыбе, молоке и куриных яйцах. В этих же продуктах содержится необходимый для укрепления костной ткани кальций. Помните и о последствиях дефицита витамина С. Его нехватка ослабляет иммунную систему, а восприимчивость к простудным заболеваниям возрастает. Пополнить запас витамина С помогут цитрусовые. Антитоксичным и антивирусным эффектами обладает цинк, поэтому очень важно следить за его содержанием. Вышеуказанный макроэлемент находится в морепродуктах и пивных дрожжах. Витамин А очень важен для нашей кожи, волос, зрения и зубов. Восполнить его дефицит можно при помощи моркови и томатного сока.

Закаляйтесь

Быть здоровым – как это прекрасно!


Но чтобы достичь этого, нужно систематически закалять собственный организм, причем делать это рекомендуется с детского возраста. При помощи водных процедур вы нормализуете артериальное давление, работу сердца, деятельность нервной системы., обмен веществ. Закаливание должно быть постепенным: сначала на протяжении 5-6 дней нужно растирать тело сухим полотенцем, затем практиковать влажные обтирания. Температуру воды следует снижать поэтапно: нельзя теплую воду сразу чередовать с холодной.

Укрепить здоровье поможет чай. В день рекомендуется выпивать 4-5 чашек бодрящего напитка. Черный чай содержит вещество L-теанин, при расщеплении которого образуется этиламин. Данный компонент повышает активность клеток крови, вследствие чего укрепляется иммунитет. Справедливости ради следует сказать, что L-теанин содержится только в качественных сортах чая.

Чаще улыбайтесь

Данные статистики показали, что люди, демонстрирующие окружающим позитивный эмоциональный стиль, обладают максимумом энтузиазма и абсолютной невозмутимостью. Это доказывает, что они счастливы. Здоровый образ жизни и отличное настроение – это неразделимые понятия. Ученые в результате исследований пришли к выводу, что люди с негативными эмоциями больше и чаще болеют простудными заболеваниями, чем те, которые пребывали в веселом расположении духа.


У последних к тому же был зафиксирован крепкий иммунитет.

Медитация

Старайтесь меньше нервничать

Воздержитесь от алкоголя и табака

Ни для кого не секрет, что вредные привычки укорачивают жизнь человека и способствуют развитию различного рода патологий.


Спиртные напитки и никотин ослабляют иммунную систему.

Чтобы ваше здоровье было безупречным, вы должны спать по 8 часов в сутки. Примечателен тот факт, что в ночное время повышается уровень мелатонина, что укрепляет иммунную систему.

Не забывайте мыть руки

В результате проведенных исследований ученые установили, что однократное мытье рук – абсолютно неэффективная процедура, даже если использовать антибактериальное средство. Мойте руки два раза подряд, и тогда риск развития простудных заболеваний будет сведен к минимуму.

Посещайте баню

Хотя бы раз в неделю сходите попариться в баню. Люди, которые это делают, гораздо реже болеют гриппом и ОРВИ, чем те, кто равнодушен к водным процедурам в сауне. Дело в том, что горячий воздух, который наличествует в парной, уничтожает все болезнетворные бактерии.

Пользуйтесь дарами природы

К счастью, в природе существуют натуральные компоненты, которые повышают сопротивляемость нашего организма болезням.


К ним относятся: женьшень, лимонник, эхинацея. Целебные настои, приготовленные на основе трав, можно принимать как в лечебных, так и в профилактических целях.

Пробиотики

Как можно больше употребляйте в пищу продуктов, которые увеличивают количество полезных бактерий – их называют пробиотическими. В их числе - чеснок, лук-порей, бананы, артишоки.

Заключение

Знайте, что быть здоровым – это модно! Как можно больше двигайтесь, предпочтя пробежку на свежем возрасте лежанию на диване перед телевизором. Стрессы и нервные потрясения ухудшают наш иммунитет, поэтому гоните прочь от себя негативные мысли и не поддавайтесь плохому настроению. Чаще улыбайтесь и придерживайтесь правильного питания – тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь!




Укрепление общественного здоровья

Сотрудничество с НКО

Дистанционный контроль веса RJ-REGION

Центр здоровья

Агитпоезд

Единая школа пациентов

Социологический опрос

Апрель 2020

01.04.2020 День Смеха.
04.04.2020 День витамина С.
07.04.2020 Всемирный день здоровья.
08.04.2020 Международный день тайцзи и цигуна.



Убережем себя от кишечных инфекций


Пожалуй, в мире нет более частых заболеваний, за исключением простуды, чем острые кишечные инфекции. С наступлением весенне-летнего периода существенно возрастает риск кишечных инфекций и отравлений. Регулярные выезды на природу, пикники, не достаточно тщательная обработка овощей и фруктов, употребление пищевых продуктов, подвергшихся неблагоприятным температурным воздействиям – все эти факторы формируют повышенную опасность для здоровья человека. О том, как избежать отравлений и кишечных инфекций рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Алексей Юрьевич Смолин.

- Алексей Юрьевич, какие заболевания желудочно-кишечного тракта наиболее актуальны в весенне-летний период?

- Что такое кишечная инфекция? Каковы ее симптомы?

- В среднем, каждый десятый человек в течение года заболевает той или иной формой инфекции, а у детей кишечная инфекция встречается значительно чаще. Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом. Клиническая картина интоксикация характеризуется следующими симптомами: слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота, боли в животе, жидкий стул.

- Каковы пути заражения кишечной инфекцией?

- Источник инфекции – больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду. Механизм заражения – фекально-оральный, который реализуется через попадание возбудителя из испражнений в продукты питания, воду или на предметы обихода. Некоторые возбудители острой кишечной инфекции, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно-капельным путем. Таким образом, пути заражения кишечной инфекцией следующие:

-предметы обихода (дверные ручки, игрушки);

- Что такое пищевое отравление? Чем отличается клиническая картина пищевого отравления от заражения кишечной инфекцией?

- Пищевые отравления (пищевая интоксикация) – острые, (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами определённого вида или содержащей токсичные для организма вещества. Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи. Основными симптомами являются боль в области живота, тошнота, рвота, диарея, нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания. Пищевые отравления подразделяют на микробные и немикробные. К микробным относятся пищевые токсикоинфекции и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения ее возбудителями. Инкубационный период (время от заражения до появления первых клинических симптомов) при пищевых отравлениях может составлять от 60 минут до нескольких часов, а при различных кишечных инфекциях с момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 2-х дней до 10-20 дней. Клиническая картина при пищевом отравлении и кишечной инфекции на начальном этапе заболевания может быть похожа (боли в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, жидкий стул). При наиболее часто встречающихся пищевых отравлениях клиника может быть острой, но непродолжительной, а при кишечных инфекциях у больных чаще всего помимо вышеописанных жалоб повышается температура, учащается пульс, может снижаться артериальное давление, возникать болезненное учащенное мочеиспускание, на фоне общей интоксикации организма усиливается головная боль, ухудшается сон, наблюдается жидкий стул со слизью, иногда с прожилками крови от 3-х до 30-ти раз в сутки.

- Как снизить риск отравлений и заражения кишечными инфекциями?

- Профилактика заражения кишечными инфекциями сводится к следующим мероприятиям. Необходимо:

- тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом;

- не купаться в запрещенных водоемах;

- пить только кипяченую воду;

- мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде;

- не употреблять сомнительных продуктов, а также следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения;

- хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.

- Каковы правила оказания первой помощи до приезда врача при кишечных инфекциях или отравлениях?

- Поскольку кишечная инфекция и некоторые другие заболевания (аппендицит, желчнокаменная болезнь и даже абдоминальная форма инфаркта миокарда) могут начинаться похожими симптомами (тошнота, боли в животе, рвота, частый жидкий стул, иногда повышение температуры и другие клинические проявления), самолечение при подобной симптоматике недопустимо! Самое главное правило в отношении кишечных инфекций заключается в том, что если симптомы болезни все-таки появились, человеку нужно срочно вызвать врача! До приезда скорой следует принять сорбент, например, активированный уголь, Полисорб. Если у человека здоровый желудочно-кишечный тракт, и есть уверенность, что симптомы вызваны не аппендицитом, а отравлением пищевыми продуктами, можно сделать промывание желудка (и кишечника), но только водой. При жидком стуле для того, чтобы не было обезвоживания организма необходимо до приезда врача маленькими глотками пить кипячёную воду, или раствор Регидрона.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Прошел лечение от обострения язвенной болезни желудка весной 2013 года в GMS Clinic. Все четко и профессионально, новых обострений.

Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.


Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?

Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.

Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.

КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?

БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны - сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка ) .

Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).

КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?

Первые признаки заболевания таковы:

КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?

БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:

Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;

Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;

В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.

КОРР: А активированный уголь не вреден?

БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.

КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?

БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.

Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.

Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.

Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.

Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.

При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.

Если человек не получает воды в течение пяти - семи дней, он погибает.

Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому человеку каждый день? Давайте посчитаем:

Человек ежедневно получает 1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.

Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.

Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме в результате биохимических процессов.

Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.

В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.

Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.

В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.

Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.

Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.

Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:

  1. в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2 стакана; воду пить перед выходом на улицу;
  2. при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
  3. потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
  4. воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
  5. выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
  6. пейте, когда испытываете жажду;
  7. воду следует пить слегка охлажденной;
  8. воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
  9. Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода.

КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?

БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка. К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро.

Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!

Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.

Дело в том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.

Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.

Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!

КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.

Думаю, что есть любители бананов и шоколада.

Вообще, бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.

У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.

Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие.

В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).

Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.

Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.

Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).

КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это ?

БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.

  • Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
  • Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
  • Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
  • Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала – 870 ккал. энергии).
  • Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
  • Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
  • Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.

Рекомендуется есть сало с хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.

Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.