Борьба с природно-очаговыми инфекциями

Главной характеристикой природно-очаговых заболеваний является то, что их возбудители передаются человеку от птиц или животных. Как правило, передача происходит через укусы кровососущих насекомых, например, комаров. В одном природном очаге могут сосуществовать несколько возбудителей - бактерии, вирусы, гельминты, простейшие и т. д. Для того чтобы защититься от природно-очаговых заболеваний, многие из которых представляют серьезную угрозу жизни людей, важно владеть информацией о путях передачи инфекции и способах профилактики болезней.


Учение академика Е. Н. Павловского

Учение о природно-очаговых заболеваниях академика Павловского является одним из самых выдающихся достижений биологической науки.

Учение Павловского гласит, что на территории некоторых ландшафтов существуют очаги заболеваний, которые могут передаваться человеку. Очаги эти сформированы в ходе длительного эволюционного развития биогеоценоза.

Заболевание природно-очаговое возникает тогда, когда одновременно имеют место три звена:

  • популяция возбудителей заболевания;
  • популяция животных, которые являются хозяевами (резервуарами) возбудителей заболевания;
  • популяция переносчиков возбудителей заболевания.

Например, к природно-очаговым заболеваниям относится пендинская язва, распространенная в некоторых районах Средней Азии. Возбудителем заболевания являются лейшмании. Резервуаром лейшманий выступают песчанки — мелкие грызуны, обитающие в пустынях. А переносятся лейшмании через укусы москитов.

На одной территории могут одновременно присутствовать очаги нескольких заболеваний, что важно учитывать при разработке профилактических мер.


Разновидности природных очагов

Заболевание природно-очаговое может быть двух видов:

  • моновекторное — в передаче возбудителей от одного организма другому может принимать участие только один переносчик;
  • поливекторное — передача может осуществляться несколькими видами переносчиков.

Е. Н. Павловский выделял еще один вид природных очагов — антропоургические. Появление этих очагов обусловлено деятельностью человека и способностью некоторых переносчиков переходить к синантропному существованию. Такие переносчики, например комары или клещи, встречаются преимущественно в городских или сельских условиях, то есть неподалеку от жилища человека.


Переносчики природно-очаговых заболеваний

Природно-очаговые инфекционные заболевания могут распространяться двумя типами переносчиков: специфическими и неспецифическими. В организмах специфических переносчиков возбудитель заболевания проходит некоторые из стадий своего жизненного цикла: размножается, накапливается или даже из яйца превращается в личинку. Возбудитель может поддерживать свою жизнедеятельность только в организме определенного переносчика, приспособившись к нему в процессе эволюционного развития.

Неспецифические переносчики перемещают возбудителей механически. При этом возбудитель некоторое время пребывает либо на хоботке, либо в кишечнике распространителя.


Каким образом может произойти заражение?

Заражение природно-очаговыми заболеваниями может происходить различными путями:

  • производственное заражение связано с работами, проводимыми на территории лесных массивов или неподалеку от них, инфицирование может произойти во время строительных или лесозаготовительных работ, во время уборки льна, овощей и т. д.;
  • заражение при работе на дачном участке: нередко грызуны, являющиеся переносчиками инфекций, обитают в дачных домиках или сараях, заражение может происходить при вдыхании высохших экскрементов мышей и крыс;
  • бытовое заражение, которое часто происходит в домах, располагающихся около лесов, обусловлено оно тем, что грызуны проникают в сараи, погреба или в жилые помещения;
  • заражение при кратковременном пребывании в лесу, например, на прогулке или в туристическом походе.

Самые распространенные заболевания

Клещевой энцефалит — заболевание природно-очаговое, характеризующееся сильной интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. У больных развиваются стойкие необратимые неврологические нарушения, возможен летальный исход.

Японский энцефалит — острое заболевание, протекающее с поражением головного мозга и его оболочек. Переносчиком японского энцефалита являются комары. Главные симптомы: вялость, утомляемость, расстройства речи и зрения, повышение температуры тела, озноб и рвота. Летальный исход наблюдается в 40-70% случаев.


Бешенство — одно из самых опасных природно-очаговых заболеваний. Признаками являются беспокойство, гиперчувствительность к яркому свету, бессонница, судороги, водобоязнь. Больной видит галлюцинации, становится агрессивным.

Ящур — заболевание природно-очаговое, поражающее слизистые оболочки, околоногтевое ложе и складки между пальцами. Возбудитель проникает в организм через продукты питания. Начало ящура достаточно острое, протекающее с резким повышением температуры. Прогноз чаще благоприятный, хотя у детей возможно возникновение серьезных осложнений.

Сибирская язва — заболевание, имеющее две формы: кожную и септическую. Кожная форма характеризуется тем, что появляются многочисленные язвы. Такая форма развивается довольно медленно и хорошо поддается лечению. Септическая форма является более опасной, летальный исход может наступить всего через несколько дней.

Профилактика природно-очаговых заболеваний

Учение Павловского о природно-очаговых заболеваниях оказало огромное влияние на подход к профилактике. Если первоначально основной мерой предупреждения эпидемий было лечение заразившихся людей и уничтожение переносчиков, например комаров или клещей, то в наши дни главной целью является ликвидация животных-резервуаров.


Для того чтобы защитить себя от природно-очаговых заболеваний, важно соблюдать ряд профилактических мер: делать своевременно прививки, не посещать места обитания животных, являющихся носителями возбудителей болезни, а также защищать себя от укусов насекомых-переносчиков при помощи закрытой одежды или же применяя специальные репелленты.

Институт учреждён приказом Уполномоченного Совета Труда и Обороны СССР № 1 от 5 июня 1934 г. как научно-оперативный орган по борьбе с чумой. Основателем и его первым руководителем был выдающийся эпидемиолог-микробиолог профессор Алексей Михайлович Скородумов. По его инициативе организована противочумная система Сибири и Дальнего Востока, включившая институт, противочумные станции в Чите и Хабаровске, противочумные отделения, противочумный поезд; развернута работа по подготовке квалифицированных врачей-чумологов и биологов; начато строительство научно-лабораторного комплекса, организовано издание научных трудов.

Институт входит в сеть противочумных учреждений Роспотребнадзора, к задачам которых относится разработка мер по противодействию опасным природно-очаговым инфекциям и мониторинг за их возбудителями. В перечень профилактических мероприятий учреждений Роспотребнадзора в природных очагах входит эпидемиологическое наблюдение, истребление переносчиков инфекций (грызунов, блох), вакцинация угрожаемых контингентов и санитарно-просветительская работа среди населения.

Природные очаги чумы существуют на всех континентах мира, кроме Австралии и Антарктиды.

Заболевания людей чумой регистрируются более чем в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Центральной Азии - Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки.

В 2012 – 2013 гг. случаи заболевания чумой регистрировались на следующих территориях: Кыргызстан (август 2013 г.), США: Штат Нью-Мексико (NewMexico, август – сентябрь, ноябрь 2013 г.), Перу (провинция Ascope, декабрь 2013 г.), Китай (провинция Сычуань - сентябрь 2012 г.), США: Штат Орегон (июнь-сентябрь 2012 г.), Мадагаскар (регионы - Bongolava, Vakinankarata, Haute-Matsiatra, октябрь-декабрь 2012 г.).

На территории Российской Федерации зарегистрировано 11 природных очагов чумы. В России ситуация по чуме находится на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками возбудителя являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с человеком больным легочной формой чумы. Время от момента заражения человека до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов до 6 дней.

Источники инфекции– больные животные и больной человек.

Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных. Основными носителями в природных очагах чумы являются:

в Евразии – сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы;

в Северной Америке – суслики, луговые собачки, хомяки, полевки;

в Южной Америке – хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы;

в Северной и Западной Африке – песчанки и крысы, в Южной Африке – многососковая и другие виды крыс, песчанки, в Тропической Африке – крысы;

в Российской Федерации – песчанки, суслики, монгольская пищуха, даурская пищуха, алтайский сурок, обыкновенная полевка.

Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Пути передачи возбудителя инфекции:

· основной - трансмиссивный (при укусе блохами,заразившимися на больных грызунах, животных или человеке);

· контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных);

· воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при снятии шкурок, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы);

· пищевой (при употреблении в пищу инфицированного мяса).

Условия заражения:

· нахождение в предшествующие заболеванию 6 дней в поле, степи, пустыне, горах, где есть природные очаги чумы;

· участие в прирезке больного верблюда или ухода за ним, обработка верблюжьего мяса;

· охота на территории природного очага чумы на сурков, сусликов, тарбаганов, зайцев, мелких хищников (хорь, ласка);

· снятие шкурок и разделка тушек грызунов и хищников, добытых на территории природных очагов;

уход за больными чумой (или тесный контакт с ним);

участие в ритуале похорон умершего от чумы.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39 градусов и выше, слабости, сильного озноба, головной и мышечной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. Больной возбужден, испытывает испуг, возможен бред и нарушение сознания. Кожные покровы лица и склеры глаз гиперемированы. Увеличенные лимфоузлы болезненны. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Критические состояния связаны с инфекционно-токсическим шоком и острой дыхательной недостаточностью. Прогноз зависит от формы болезни и своевременности лечения. При бубонной и кожной формах при своевременно начатом лечении антибиотиками прогноз благоприятный. При легочных формах возможен летальный исход. Раньше легочная чума заканчивалась смертью в течение 2-4 дней, в настоящее время если антибиотики назначить в первые 15 часов от начала заболевания легочной чумой, то больного удается спасти.

При выявлении больных бубонной формой чумы в очаге вводятся ограничительные мероприятия, при выявлении больных легочной формой чумы вводится карантин.

Профилактические мероприятия:

Для предотвращения заражений человека на территории природных очагов чумы осуществляют истребление носителей и переносчиков возбудителя чумы.

При выявлении на территории природных очагов эпизоотических проявлений чумы (выделение чумного микроба от носителей и переносчиков чумы), руководители противочумных учреждений определяют необходимость вакцинопрофилактики населения, подверженного повышенному риску заражения (животноводов, заготовителей фуража и сена, фермеров, охотников, сезонных рабочих, организованных строительных и изыскательских групп, вахтовых смен добывающей и перерабатывающей промышленности). Решение о проведении вакцинопрофилактики принимает санитарно-противоэпидемическая комиссия.

Проведение мероприятий по борьбе с природно-очаговыми болезнями в каждом отдельном случае должно исходить из анализа конкретной экологической обстановки. Основная цель мероприятий – разрыв цепи:

Хозяин (донор) переносчик хозяин (реципиент).

Можно выделить два направления:

Окультуривание ландшафтов предусматривает ликвидацию самой основы существования очага путем коренного изменения экологической системы таким образом, чтобы исключить хотя бы один из компонентов, составляющих очаг. Хранители весенне-летнего энцефалита – клещи – живут в неухоженных лесах, где преобладают валежник, густые заросли подлеска, толстый слой лесной подстилки. Очистка лесов и их просветление создают условия, непригодные для жизни клещей. Не живут таежные клещи в лесах паркового типа. Таким образом, культурное ведение лесного хозяйства ведет к уничтожению таежных клещей и к полной ликвидации природного очага весенне-летнего энцефалита.

Оздоровление очага включает комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию очага без коренной перестройки ландшафта.

- Уничтожение переносчиков ядохимикатами (эффект часто непродолжителен).

- Санитарное благоустройство населенных пунктов. Своевременная утилизация отходов и отбросов, охрана поселковых водоемов от загрязнения бытовыми отбросами приводят к сокращению численности резервуаров переносчиков, ограничивают возможности циркуляции возбудителя в населенном пункте, что в конечном итоге ведет к затуханию очага.

Общие закономерности действия экологических факторов на живые организмы

Несмотря на разнообразие факторов, в их действии и ответных реакциях организма есть общие закономерности.

Закон оптимума:Каждый фактор имеет строго определенные пределы положительного воздействия на живой организм.

Благоприятная сила воздействия фактора называется зоной оптимума. Недостаточное или избыточное действие фактора отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Чем сильнее отклоняется действие фактора, тем более выражено его угнетающее действие (зона пессимума). Максимально и минимально переносимые значения фактора – критические точки,за пределами которых существование организма становится невозможным. Пределы выносливости вида по отношению к какому-то фактору составляют егоэкологическую валентность.

Виды различаются между собой значениями экологической валентности и положением зоны оптимума. Примеры:

У самки обыкновенного немалярийного комара температурный оптимум для откладки яиц составляет +20. При +15и +30происходит подавление процесса откладки яиц, а при +10и +35полное прекращение.

Для полярных рыб оптимум температуры 0, а пределы выносливости от –2до +2.

У сине-зеленых водорослей, обитающих в гейзерах, температурный оптимум +85, а пределы выносливости от +84до +86.

Виды, имеющие широкую экологическую валентность, обозначают, добавляя приставку эври- к названию фактора, например, эвритермные – по отношению к температуре, эвригалинные – по отношению к солености воды, эврибатные – к давлению. Виды с узкой экологической валентностью называют с приставкойстено-, также добавляя название фактора: стенотермные, стеногалинные, стенобатные.

Виды, имеющие широкую экологическую валентность по отношению ко многим факторам, называются эврибионтными, а узкую – стенобионтными.

2. Правило ограничивающего фактора.В природе на организмы одновременно влияет целый комплекс факторов среды в разных комбинациях и с разной силой. Среди них бывает трудно отделить самые важные от второстепенных, это зависит от силы воздействия каждого.

Ограничивающимназывают фактор, интенсивность которого в качественном или количественном отношении в данный момент приближается или выходит за пределы критических значений.

Правило ограничивающего фактора: Наиболее значим тот фактор, который больше всего отклоняется от оптимальных для организма значений.

Специфических ограничивающих факторов в природе не существует, поэтому любой из факторов может стать ограничивающим. Их природа различна: абиотические, биотические и антропогенные.

Рассмотрим в качестве ограничивающего фактора температуру. Лимитирующим фактором распространения деревьев бука в Европе является низкая температура января, поэтому северные границы его ареала соответствуют январской изотерме –2 о С. Лось в Скандинавии встречается значительно севернее, чем в Сибири, где более низкие зимние температуры. Рифообразующие кораллы обитают только в тропиках при температуре воды не ниже 20°С.

Климатические и почвенные факторы определяют ареал распространения растений и их урожайность.

Количество хищников и паразитов ограничивает численность жертв и хозяев. Ареал распространения африканской сонной болезни соответствует распространению ее переносчика – мухи це-це.

По отношению к человеку в роли ограничивающего фактора может быть содержание витаминов (С, D), микроэлементов (йод) в продуктах питания.

3. Взаимодействие факторов:Зона оптимума зависит от комбинации факторов, действующих на организм.

Примеры: при оптимальной температуре животные легче переносят недостаток корма. Достаточное количество пищи позволяет животным легче переносить низкие температуру и влажность.

Хорошо известно, что человеку жару легче переносить при низкой, а не при высокой влажности. Снижение влажности может привести к увеличению экологической валентности вида по отношению к температуре. Человек способен в течение 45 минут без последствий для здоровья переносить температуру +126С, но при очень низкой влажности. Низкая температура хуже переносится людьми в ветреную погоду. Сочетание приема алкоголя и низкой температуры воздуха приводит к быстрому переохлаждению организма, отморожению частей тела. Эта закономерность учитывается в медицине при назначении лекарственных препаратов; например, средства, снижающие повышенное артериальное давление, действуют сильнее, если снижено потребление соли.

4. Неоднозначность действия факторов на различные функции организма: Каждый экологический фактор оказывает неодинаковое влияние на разные функции организма.

При повышении температуры до 40градусов у холоднокровных животных ящериц усиливается обмен веществ, но в то же время резко угнетается двигательная активность.

Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

К природно-очаговым относятся такие инфекции, как лептоспироз, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), туляремия, псевдотуберкулез, листериоз и др.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе диких грызунов (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.

Такие инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются их источниками и переносчиками.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период. О мерах их профилактики особенно важно знать тем, кто выезжает на отдых в природную среду, на дачные участки, планирует туристические походы.

Факторами риска заряжения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Источниками указанных инфекций для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши) и др. Больные животные своими выделениями загрязняют окружающую среду, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых. Основные пути передачи: водный, контактный, алиментарный, аэрозольный.

Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже - через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при забое и разделке тушь животных. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз. Основными проявлениями заболевания являются общая интоксикация (высокая температуры тела до 39- 40С, слабость), мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание прогрессирует, наблюдается поражение печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, что может привести к инвалидизации и в ряде случаев к смертельному исходу.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, воды. Возможно заражение воздушно-пылевым путем, когда возбудитель вместе с образующейся пылью попадает в легкие, а так же при разделке тушек зараженных грызунов. Основными проявлениями заболевании являются высокая температура тела до 39-40 С, боли в пояснице и животе. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу. Туляремия.

Основные источники распространения туляремии те же, что и при лептоспирозе и ГЛПС, но особую роль в распространении туляремии играют кровососущие насекомые -клещи, комары, слепни. Человек заражается туляремией различными путями: - вдыхая пыль при обмолоте зерна, при перевозке сена, соломы; - при переработке овощей после их длительного хранения в буртах, ямах; - при употреблении инфицированных продуктов, воды; - при прямых контактах с грызунами; - при укусе грызунами, клещами, комарами, слепнями. Туляремия не передается от больного человека к здоровому. От момента заражения до появления признаков болезни проходит 3-7 дней. Заболевание начинается внезапно. Температура быстро нарастает до 38-39 градусов, больные жалуются на резкую головную боль, слабость, болезненность мышц. Б зависимости от пути проникновения микроба в организм, болезнь может протекать с появлением язв на коже и слизистых, увеличением и болезненностью лимфатических желез, часто у больных отмечается сухой кашель и боль в груди. Насморк при туляремии всегда отсутствует.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

- проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами - основными источниками природно-очаговых инфекций, принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

- борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки, применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков инфекций;

- при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

- соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

- соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;

- использовать резиновые перчатки охотниками при заготовке, сухие шкурки грызунов следует выдерживать в складских помещениях не менее 2-х месяцев;

-проведение вакцинации против туляремии охотникам, рыбакам, работникам мелиорации, овощных и продуктовых баз, элеваторов, зернохранилищ, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. -

Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно. На территории Российской Федерации эпидемическая (заболеваемость людей) и эпизоотическая (заболеваемость животных) ситуация по природно-очаговым зоонозным инфекциям остается достаточно напряженной. Заболевания природно-очаговыми инфекциями регистрируются ежегодно. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась по ГЛПС и туляремии.

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для москвичей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Для псевдотуберкулеза и листериоза одним из основных путей передачи инфекции является также пищевой, через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами. Возбудители этих инфекций обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.

Заболевания природно-очаговыми инфекциями протекают в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов.Заражение москвичей ГЛПС, лептоспирозами, туляремией чаще всего (более 90%) происходит за пределами города Москвы, при выезде на территории природных очагов во время отдыха, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды или при укусах кровососущими насекомыми, в неблагополучных регионах Российской Федерации и стран СНГ.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода. Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания). (Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу).Основными причинами заражения являются употребление некипяченой колодезной или родниковой воды и контакт с объектами внешней среды, контаминированными выделениями грызунов.

Лептоспирозы - острое инфекционное природно-антропургическое бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.

Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных - свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.Источники инфекции: в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).Пути передачи - контактный, водный, пищевой.Заражение лептоспирозами происходило при употреблении колодезной или родниковой воды, контакте с грызунами или купании в воде открытых водоемов на территориях Московской и других областей России, а также в других странах Евразии.

Листериоз - острое инфекционное природно-очаговое бактериальное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями: ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септическое состояние.Возбудитель - бактерия листерия, внутриклеточный микроорганизм. Обладает способностью длительное время сохраняться и размножаться в почве, воде, пищевых продуктах (мясо, молоко, овощи) даже в условиях холода. Источники инфекции: животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие), а также птицы (декоративные и домашние).Пути передачи инфекции:пищевой, при употреблении инфицированных продуктов;аэрогенный, при вдыхании пыли инфицированной грызунами;контактный, при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды; трансплацентарный, от матери плоду или новорожденному (развитие септических состояний, гибель плодов и детей в первые дни жизни).Клинические проявления листериоза разнообразны - ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септические состояния.

Псевдотуберкулез - острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.Источники инфекции - различные виды грызунов. Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода. Пути передачи - пищевой (через инфицированные продукты) и контактный. Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил приготовления и хранения блюд из сырых овощей.

Туляремия - острая бактериальная, природно-очаговая инфекция. Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов, конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.Возбудитель: бактерия.Источники инфекции: мелкие млекопитающие (грызуны и зайцы, которые своими выделениями инфицируют окружающую среду, пищевые продукты, предметы обихода). Переносчики: кровососущие членистоногие насекомые (комары, слепни).Пути передачи: трансмиссивный (укусы кровососущих насекомых), контактный (инфицирование неповрежденных кожных покровов, слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, слизистых желудочно-кишечного тракта). Заражение москвичей происходит во время отдыха, рыбалки, при выезде на дачные участки в неблагополучные по туляремии территории. Основной путь передачи туляремии (90%) - трансмиссивный, при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни).

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

Ø проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности

Ø жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами — основными источниками природно­очаговых инфекций (ГЛПС, лентоснирозы, листериоз, псевдотуберкулез);

Ø принятие мер но исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

Ø борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и ни территории перед заездом па дачные участки;

Ø применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

Ø при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

Ø соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

Ø соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

Ø не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

Ø использовать для питья только кипяченую или бутилированпую воду; исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными; не брать в руки трупы животных; соблюдать меры личной профилактики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.