Борьба с грызунами переносчиками инфекционных заболеваний это

Биологическим (бактериологическим) оружием называется оружие, поражающее действие которого основано на использовании микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности, способных вызвать у людей, животных и растений тяжелые заболевания (поражения).

Возбудители болезней могут попадать в организм человека различными путями:

при вдыхании зараженного воздуха;

при употреблении зараженной воды и пищи;

при попадании микробов в кровь через открытые раны и ожоговые поверхности;

при укусе зараженных насекомых;

при контакте с больными людьми, животными, зараженными предметами и не только в момент применения биологических средств, но и через длительное время после их применения, если не была проведена санитарная обработка личного состава.

Общими признаками многих инфекционных болезней являются высокая температура тела и значительная слабость, а также быстрое их распространение, что приводит к возникновению очаговых заболеваний и отравлений.

Дезинфекция - комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, т. е. на разрыв механизма передачи инфекции.

В дезинфекционной практике используют три основных способа обеззараживания: механический, физический и химический. Каждый из этих способов применяют самостоятельно или в сочетании с другими.

Механический способ дезинфекции не привозит к уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний, с его помощью их удаляют с предметов, поверхностей и воздуха помещений.

Физический способ предусматривает использование кипячения, сухого горячего воздуха, водяного пара, огня, облучение ультрафиолетовыми или солнечными лучами. Он находит широкое применение в войсках благодаря простоте и высокой эффективности, связанной с малой устойчивостью большинства микроорганизмов к воздействию высокой температуры. Так, возбудители заболеваний дыхательных путей и кишечных инфекций погибают в течение 30 мин уже при температуре 60-80° С, в то же время низкую температуру они переносят довольно хорошо.

Химический способ базируется на использовании химических дезинфекционных средств, губительно действующих на микроорганизмы, находящиеся вне организма человека, таких, как хлорная известь, дветретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС ГК), нейтральный гипохлорит кальция (НГК), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (НС ДХЦК), хлорамин, перекись водорода, формалин, лизол, дегмин, ниртан, амфолан, окись этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ), а также смеси некоторых из этих средств с моющими веществами или специальными добавками (активаторами), повышающими их антимикробные свойства.

Дезинсекция- комплекс специальных мероприятий, направленных на борьбу с членистоногими - переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, бытовых насекомых, нападающих на людей и беспокоящих их укусами, а также членистоногих, портящих продукты и различное имущество.

Д дезинсекция предусматривает уничтожение членистоногих в очагах инфекционных заболеваний (возбудители которых переносятся насекомыми и клещами) в целях разрыва механизма передачи этих инфекций, а также истребление бытовых насекомых.

Дезинсекцию в очагах инфекционных заболеваний проводят либо как самостоятельное мероприятие, либо в сочетании с дезинфекцией, дератизацией и санитарной обработкой.

Истребление членистоногих осуществляют механическим, физическим, химическим, биологическим, генетическим или комбинированным способами. Наибольшее распространение получил химический способ дезинсекции. Биологический способ в войсках используется редко.

Дератизация - борьба с грызунами, представляющими эпидемиологическую опасность или причиняющими экономический вред.

Грызуны являются источниками и переносчиками многих инфекционных заболеваний (чума, туляремия, бешенство, псевдотуберкулез, ящур, сибирская язва, энцефалиты и др.). Особенно опасны грызуны в военное время в связи с массовым размножением (обилие кормов в виде неубранных зерновых и овощных культур), прекращением или ограничением истребительных мероприятий, расширением контакта с грызунами людей при полевом размещении войск. Кроме эпидемиологической опасности грызуны наносят большой экономический вред: портят пищевые продукты и постройки, загрязняют жилые и складские помещения, разрушают линии связи и электропередачи при размещении последних в грунте, выводит из строя аппаратуру.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[youtube.player]


Различные мелкие насекомые, букашки и прочие грызуны у большинства людей и так вызывают достаточную неприязнь, но когда они появляются у них дома - это становится настоящим бедствием.

К сожалению, никто не застрахован от появления мелких паразитов, и облюбовать они могут абсолютно любое помещение - от заброшенного гаража, что не так страшно, до пятизвёздочной гостиницы, где это уже совершенно неприемлемо и разумеется будет вызывать отвращение всех находящихся по близости людей.

И это негодование абсолютно понятно, ведь мелкие "гады", как их принято называть в народе, не только неприятны для человека, но и могут представлять серьезную опасность для здоровья и способствовать развитию различных заболеваний не только у человека, но и у домашних животных.

Каждый, кто сталкивался с такой проблемой скорее всего уже знает, что избавиться от паразитов самостоятельно задача невероятно сложная, а часто и практически невозможная т.к. требует достаточно знаний и опыта в борьбе с вредителями.

Если вы все же решили попытаться справиться с ними сами, то для начала было бы неплохо выяснить, что именно вам предстоит сделать. Возможно, вы решили что вам нужно провести дезинфекцию квартиры? Или может быть дезинсекцию? А вдруг вам все таки нужна дератизация?

Так как в зависимости от типа вредителей отличаются и процедуры их истребления, лучше заранее разобраться в этом вопросе. В этой статье мы расскажем об этих понятиях и разнице в них.

Что такое дезинфекция

Дезинфекция (или обеззараживание).Под дезинфекцией принято понимать комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний и токсинов во внешней среде. В зависимости от ситуации различают несколько видов дезинфекции.

  1. Профилактическая - такая дезинфекция в основном направлена на то, что бы не допустить появления заразных заболеваний и должна проводиться на регулярной основе. Обычно дезинфекция этого вида проводится в местах массового скопления людей, в особенности детей, по причине высокой подверженности молодого организма воздействию различных вирусов и вредоносных бактерий.
  2. Текущая - дезинфекция такого типа должна проводиться с целью ограничения распространения инфекции из уже возникшего очага заболевания. Её задача - не допустить широкого распространения.
  3. Заключительная - этот вид дезинфекции подразумевает под собой полное освобождение дезинфицируемого помещения от возбудителей инфекции и должна проводиться после удаления источника вируса - после выздоровления объекта, его госпитализации или смерти.

Исходя из вышеназванных видов можно сделать вывод, что только профилактическую дезинфекцию можно проводить своими силами, а заниматься текущей и заключительной стадиями очистки помещения должен исключительно опытный специалист-дезинфектор.

Процесс очистки помещения от вирусов можно осуществлять по разному. На практике обычно применяются три основных метода дезинфекции.

  1. Механический метод - самый простой и самый ненадежный метод дезинфекции. При таком подходе численность бактерий и вирусов лишь уменьшается, но не сокращается полностью. К этому методу относятся мытье, регулярные стирки, вывоз мусора и прочие профилактические мероприятия.
  2. Физический метод - более качественный, в отличие от механического, и обычно направлен на конерктный объект дезинфекции. Под данными методом понимают дезинфекцию при помощи воздействия высоких температур - обработка паром, кипячение или прогревание; либо под воздействием ультрафиолета - кварцевание или использование бактерицидных ламп.
  3. Химический - наиболее надежный из методов дезинфекции. Его суть заключается в использовании химических растворов, которые губительно влияют на бактерии и их клетки. Обычно для химической дезинфекции применяются хлорсодержащие растворы, в составе которых присутствуют: хлорамин, хлорная известь, анолит и другие аналогичные по химическому составу вещества.

Разобравшись с дезинфекцией, стоит поговорить о том, что же из себя представляет дезинсекция и дератизация.

Что такое дезинсекция

Дезинсексия (уничтожение насекомых). Под дезинсекцией понимают один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить различные инфекции, с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств.

Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи,постельных клопов и т. д.

Говоря простым языком дезинсекция - это комплекс мер, направленных на избавление от вредных или зараженных насекомых.

  1. Полное истребление - применение спецсредств, смертельных для насекомых, против которых направлена дезинсекция.
  2. Профилактическая дезинсекция - применение средств, которые создают неблагоприятные условия для развития и распространения на дезинсецируемой территории вредных насекомых - тараканов, клопов, вшей и т.д. Профилактика заключается в соблюдении чистоты в доме, применении защитных сеток на окнах и дверях и недопущении попадания вредных насекомых в помещение.

Так же, помимо основных видов можно выявить и несколько различных методов дезинсекции.

  1. Механическая - дезинсекция путем постоянного поддержания чистоты в помещениях, регулярная уборка и мойка.
  2. Физическая - этот метод заключается в воздействии высоких температур - горячий пар, ультрафиолет и прямой огонь.
  3. Биологическая - дезинсекция путем использования для борьбы с паразитами других животных, их истребляющих, например птиц.
  4. Химическая - дезинсекция помещений при помощи специальных химических средств, направленных на уничтожение или создание неблагоприятных условий для вредных насекомых. Обычно это различные растворы на основе хлора.

Что такое дератизация

Дератизация (уничтожение крыс) - комплекс мер по уничтожению различных видов грызунов (мышей, крыс, полевок и др.). Процедура дератизации довольно опасна и должна проводиться специально подготовленным человеком, при соблюдении комплекса мер безопасности. При неумелом обращении можно не только избавиться от крыс, но и нанести непоправимый вред здоровью человека и домашним животным.

  1. Профилактическая дератизация – комплекс мер, которые направлены на устранение благориятных условий для появления различных видов грызунов. К этому виду дератизации относится, например, перекрытие доступа грызунов к местам, подходящим для устройства нор или перекрытие доступа к пище.
  2. Истребительная дератизация – меры, которые принимаются в случае, когда грызуны уже появились в помещении и направленные на полное их уничтожение и принятие мер для этого.

Дератизация может осуществляться разными способами, обычно используют один из трех нижеперечисленных способов дератизации.

[youtube.player]

Грызуны - являются резервуаром возбудителей ряда инфекционных и паразитарных заболеваний. Наибольшую опасность представляют мыши и крысы, так как они более тесно соприкасаются с жилищными и хозяйственными помещениями, предметами обихода, а нередко и с самим человеком

Самые страшные эпидемии в истории человечества переносились именно грызунами.

Число инфекций передаваемых грызунами человеку очень велико. Среди них есть инфекции, относящиеся к группе особо опасных, т.е. для них характерно массовое распространение, тяжелое течение, высокая степень летальных исходов. Это такие заболевания как чума, холера, туляремия.

Ниже приведены лишь некоторые из заболеваний, которые передаются грызунами.

· Чума – крайне опасное инфекционное заболевание, унесшее жизни миллионов людей. Течение характеризуется тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфатической системы, легких и других внутренних органов, с развитием сепсиса.

· Тиф – это группа довольно опасных заболеваний, передаваемых насекомыми и грызунами. Есть несколько форм тифа, наиболее распространены сыпной и брюшной. Симптомы последнего схожи с проявлениями интоксикации. Преобладают слабость, понос, головные боли, нарушения сердечного ритма, метеоризм и так далее. При сыпном тифе появляется сыпь, наблюдается помутнение сознания, возможна кома.

· Туляремия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек, лимфатических узлов, а также некоторых внутренних органов. Основные симптомы: повышение температуры тела, сыпь, покраснение конъюнктивы глаз, увеличение лимфоузлов, тошнота и рвота, головные боли. При некоторых формах поражаются лёгкие и другие органы, может развиться сепсис.

· Лептоспироз – заболевание, характеризующееся поражением капилляров и некоторых внутренних органов. Могут наблюдаться такие симптомы как лихорадка, слабость, мышечные боли, ухудшение аппетита, увеличение печени и селезёнки, изменение цвета кожи, нарушения дыхания и сердечного ритма. Осложнения могут быть самыми серьёзными.

· Иерсиниоз – в начале заболевания на фоне интоксикации преобладают симптомы острого гастроэнтерита. Возможно присоединение катаральных симптомов и сыпи, увеличение печени и селезенки.

· Токсоплазмоз – инфекция, вызываемая паразитами (токсоплазмами). Согласно статистике, токсоплазмозом заражено около 60-70% населения. Некоторые формы болезни безопасны и протекают практически незаметно, при других поражаются внутренние органы. Особенно опасен токсоплазмоз при беременности, так как в большинстве случаев он приводит к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам или внутриутробной гибели плода.

· Содоку и стрептобациллез – бактериальные инфекции, передающиеся при укусах грызунов и характеризующиеся воспалением в зоне укуса, лихорадкой и симптомами интоксикации. Заболевания протекают приступообразно, чаще всего возникает несколько приступов, но число их может доходить до 20-30. В период ремиссии симптомы практически полностью исчезают, но затем наступает рецидив.

· Глистные инвазии - заболевания, вызываемые гельминтами. Многие из них могут иметь весьма тяжелые последствия для человеческого организма.

Возбудители этих опасных заболеваний выделяются грызунами вместе с экскрементами, которыми они загрязняют пищевые продукты, воду, предметы обихода. При укусе крыс - инфицирование происходит через слюну животного. При некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие кровососущие членистоногие, обитающие на грызунах, переносят возбудителя через укус человека. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически. При недостатке пищи грызуны посещают выгребные ямы, мусорные площадки, мусоросборники, надворные санитарные установки, где поедают инфицированные отбросы, а после этого загрязняют склады пищевых продуктов и водоемы. Не исключен риск инфицирования и при контакте с трупом грызуна.

В целях защиты от столь серьезных инфекционных заболеваний, распространяемых грызунами, необходимо осуществлять следующие профилактические мероприятия :

1. Хранить пищевые продукты в местах, недоступных для грызунов. Запрещено размещение пищевых продуктов, посуды, тары на полу;

2. Соблюдать температурно-влажностный режим хранения овощей и фруктов;

3. Овощи урожая прошлого года в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки ;

4. Проводить тщательную обработку овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде. После первичной и вторичной обработки такие овощи и зелень необходимо выдержать в 10% солевом растворе или 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;

5. Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд ;

6. Содержать в надлежащем санитарном состоянии помещения, склады, оборудование пищеблоков и базовых предприятий питания;

7. Осуществлять упорядоченный сбор пищевых отходов в баки с крышками , своевременный вынос отходов при заполнении бака не более 2/3 объема ;

8. Промывать баки для пищевых отходов 2% раствором кальцинированной соды, либо другим моющим средством;

9. Контейнерная площадка для сбора отходов должна иметь твердое покрытие и размеры, превышающие площадь основания контейнера на 1 метр во все стороны. Контейнера также должны иметь крышки и освобождаться при заполнении их не более чем на 2/3 объема. В целях исключения возможности загнивания и разложения отходов срок хранения в холодное время года (при температуре +5С и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5С) не более одних суток (ежедневный вывоз);

10. Не допускать заселение объектов грызунами, для чего регулярно проводить мероприятия по защите от грызунов - засетчивание мелкоячеистой металлической сеткой всех вентиляционных каналов и отверстий сливных трапов. Бетонирование всех отверстий в местах ввода в помещения электропроводов, водопроводных и канализационных труб, отопительной сети;

11. Своевременно проводить дератизационные мероприятия ( от лат. rattus - крыса и приставки de, означающей удаление, уничтожение) на пищеблоках образовательных организаций и базовых предприятий питания.

В случае выявления на пищеблоке малейших следов пребывания грызунов (погрызы, помет) необходимо:

Срочно провести внеплановую дератизацию и заключительную дезинфекцию объекта силами специализированной организации!

[youtube.player]

Дезинфекция (обеззараживание) – это уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде. Различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью их предупреждения. Она препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекции в окружающей среде и заключается в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора, помещений в местах скопления большого количества людей (вокзалы, рынки, магазины, бани и др.), проветривании и влажной уборке помещений, мытье рук перед едой, обеззараживании водопроводной воды, пастеризации молока, консервировании продуктов и др.

Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекции (квартира, общежитие, детское учреждение и т.д.). Она может быть текущая и заключительная.

Текущей дезинфекции подвергается то, что окружает больного, с целью уничтожения возбудителей болезни после выделения их из источника инфекции. Она предусматривает дезинфекцию и дезинсекцию помещения, обеззараживание предметов ухода, посуды, выделений, кипячение и глажение белья, соблюдение правил личной гигиены.

Текущая дезинфекция в инфекционном отделении является главным мероприятием больничного режима.

Заключительная дезинфекция проводится однократно в очаге после госпитализации больного и в стационаре после выздоровлении или после смерти больного.

Дезинфекцию проводят механическим, физическим и химическим методами.

Механические способы предусматривают побелку, окраску и проветривание помещений, влажную уборку, удаление пыли с одежды и постельных принадлежностей, мытье рук перед едой и др.

Физические способы включают воздействие ультрафиолетовыми лучами, солнечным светом, высушиванием, сжиганием мусора, малоценных вещей, накаливанием металлических предметов, кипячением воды. В дезинфекционных камерах используют горячий воздух, водяной пар.

Химические способы применяются для уничтожения патогенных микробов химическими средствами. С этой целью могут использоваться хлорная известь, хлорамины, фенол, лизол, формалин, сулема, кислоты, щелочи и другие средства в виде растворов разной концентрации, а формалин также и в газообразном состоянии.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий по уничтожению вредных членистоногих (насекомых и клещей) – переносчиков возбудителей болезней человека и вредителей сельского хозяйства.

Различают медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную дезинсекцию. Медицинская дезинсекция предусматривает методы уничтожения членистоногих (вши, блохи, комары, москиты, клещи, клопы, тараканы и др.), которые переносят возбудителей болезней человека. Медицинская дезинсекция бывает профилактическая и очаговая.

Профилактическая дезинсекция проводится с целью создания условий, которые препятствуют существованию и размножению членистоногих. К мероприятиям профилактической дезинсекции относятся: поддержание чистоты в жилых и нежилых помещениях, регулярная влажная уборка, применение защитных сеток на окнах и дверях, хранение пищевых продуктов и их отходов в закрытой таре, недоступной для насекомых, поддержание личной гигиены, регулярная смена нательного и постельного белья, установка плотных крышек на колодцы с водой и противопожарные емкости, которые должны быть недоступными для насекомых.

Очаговая дезинсекция проводится при появлении эпидемического очага. Она предусматривает применение механических, физических, химических и биологических способов уничтожения переносчиков болезни.

Биологический способ дезинсекции предусматривает использование природных врагов членистоногих – патогенных для них вирусов и грибков, применение аттрактантов – веществ, которые обладают способностью привлекать их и способствовать уничтожению. К биологическому способу дезинсекции относятся также выращивание и выпуск стерилизованных самцов и другие генетические методы, которые приводят к постепенному вымиранию природной популяции.

Дератизация – уничтожение грызунов. Цель ее – не только прерывание путей передачи инфекционных заболеваний, но также ликвидация, устранение источников или резервуаров ряда заболеваний. В результате создаются условия, неблагоприятные для существования грызунов. Для дератизации используют те же способы, что и для дезинфекции.

Для химической борьбы с грызунами применяют приманки, яды. В качестве кишечных ядов используют крысид, фосфид цинка, зоокумарин. Их закладывают вблизи отверстий нор. Биологические способы – содержание кошек и других животных – известны издавна. Механические способы – использование крысоловок, мышеловок, капканов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Вы знаете, какие болезни переносят крысы и мыши? Если нет, то наша статья для вас обязательна к прочтению прямо сейчас – это жизненно важно. Итак, заболевания, которые передаются человеку от животного, носят название природно-очаговых. Большинство из них зараженный человек передать другому человеку или животному не может. Нередко контакт с очагом инфекции влечет тяжелые последствия – вплоть до летального исхода. Чтобы избежать таких трагических последствий и житель села, и горожанин должен владеть информацией о том, как переносятся подобные заболевания, стадии их развития, и знать профилактические меры, для того, чтобы предотвратить заражение.

Как может произойти заражение


Грызуны реально представляют угрозу для здоровья и жизни человека

Есть несколько способов передачи инфекции от мышей и крыс к человеку:

  • Через укусы.
  • Употребление инфицированных овощей, фруктов, воды.
  • Посредством вредителей, живущих на мышах или крысах.
  • Вирусы также могут попадать через дыхательные пути, если человек работает в помещениях, где были обнаружены места скоплений крыс или мышей.

Какие инфекционные заболевания переносят грызуны

Инфекция может передаваться человеку, как от непосредственных переносчиков, так и от вредителей, живущих на грызунах. Если человека кусает зараженное насекомое или он вдыхает бактерии чумы – смерть может наступить через несколько суток. Но, к счастью, современные антибиотики способны вылечить этот страшный недуг.

Болезнь, передающаяся воздушно-пылевым путем. Когда человек вдыхает зараженную пыль, например, при земляных работах, перенося солому или сено, убирая помещения, населенные грызунами. А также при непосредственном контакте с зараженными животными. Период протекания лихорадки – 10-45 дней. Болезнь проявляется сразу и резко – начинаются сильные головные боли, повышение температуры тела, боли в поясничном отделе. Через несколько дней добавляются такие симптомы, как рвота, головокружение, слабость, жажда, ломкость в теле, проблемы с мочеиспусканием (болевые ощущения). Осложнения при таком заболевании очень опасны: сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, отечность органов дыхания, кровоизлияния в мозг.

Инфекция в организм человека попадает через зараженную воду или продукты питания, а также если долгое время контактировать с зараженным животным. Заболевание можно подхватить, купаясь в неизвестных открытых водоемах, во время использования для бытовых нужд некипяченой воды из таких водоемов.


Ужасная болезнь, переносчиком которой являются мыши и крысы

Инфекция также может попасть в человечески организм через микротравмы на кожных покровах или слизистых оболочках (например, при лечении зараженных животных). Период развития заболевания – от 5 до 30 дней. На начальных стадиях у человека поднимается температура до 39 градусов, ощущается сильная головная боль, тошнота, головокружение. Вместе с этими симптомами также появляются болевые ощущения в суставах, икроножных мышцах, которые только усиливаются при ходьбе. Лицо и шея отекают и краснеют. Иногда у человека может проявиться точечная сыпь, желтуха, реже – менингит. Болезнь может иметь серьезные осложнения – почечная недостаточность, проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой, помутнения роговицы глазного яблока.

Они живут в организме грызунов, и попадают в человеческий через употребленную ним зараженную пищу или воду. Поэтому необходимо мыть руки и продукты питания. Личинки ленточных червей при попадании в пищеварительный тракт, начинают развиваться и размножаться. Подвергая здоровье человека большим рискам и осложнениями.


Проявление мышиного сыпного тифа

Можно ли заразиться от мышей этим недугом? Да, можно – заражение происходит при непосредственном укусе человека мышей или крысой Эту болезнь можно вылечить, принимая антибиотики. Однако, для людей пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом заражение тифом может привести к летальному исходу. Основные признаки заболевания: тошнота, лихорадка, повышение температуры, сильный кашель, болезненные ощущения при любом движении.

Это заболевание имеет множество проявлений, несколько стадий протекания, может поразить любые органы и системы. Инфекция попадает в организм человека, когда тот употребляет продукты, которые не поддавались температурной обработке или долгое время пролежали в овощехранилищах. Реже человек заражается после употребления молока или молокопродуктов, необработанной воды. Наиболее опасные месяцы в году, когда риск заболеть возрастает в несколько раз – это февраль и март.

Инкубационный период заболевания – от 5 до 20 дней. Чаще всего, проявления псевдотуберкулеза острые и быстрые – резко ухудшается общее состояние человека, наступает слабость, ломкость мышц и суставов, повышается температура, болит голова. Также возможен сильный насморк, краснеет кожа лица, шеи и ладоней, першит горло, больно глотать. Через пару дней у зараженного человека наблюдается снижение аппетита, тошнота; на кожных покровах появляется крупная точечная сыпь, похожая на сыпь при скарлатине.

Профилактические меры

  • Первым делом, в любых ситуациях необходимо избегать прямого контакта с грызунами и их пометом.
  • Нельзя употреблять продукты питания с явными надгрызами или выделениями мышей или крыс.
  • Запасы продуктов нужно всегда хранить в закрытых ящиках, чтобы вредители не могли туда пролезть.
  • В пыльных складах и хранилищах должна быть только влажная уборка. Проводить которую, нужно в защитной одежде и в маске.
  • Двор и приусадебный участок всегда должен быть чистый, без мусора, который и привлекает мелких вредителей.
  • Во избежание заболевания лептоспирозом, не допускайте животных пить воду с открытых водоисточников, не купаетесь в неизвестных водоемах, вакцинируйте домашних питомцев.
  • Перед едой, обязательно тщательно мойте овощи и фрукты, которые хранились на складах или в подвале.

К какому специалисту обратиться за помощью

Если после контакта с грызунами, или после их укуса вы наблюдаете у себя признаки, схожие с симптомами инфекционного заболевания – недомогание, тошноту, слабость в теле, высокую температуру немедленно обратитесь к инфекционисту. Если места укусов сильно покраснели и отекли, может понадобиться обработка зараженного участка специальными составами, а возможно и хирургическое вмешательство.

[youtube.player]

Дезинфекция (обеззараживание) – комплекс мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционное заболевание, и разрушение токсинов (продуктов жизнедеятельности микробов). Дезинфекция отличается от стерилизации тем, что при стерилизации происходит уничтожение абсолютно всех микроорганизмов и их спор.

Комплекс мероприятий по дезинфекции делится на:

- профилактическая дезинфекция, которую проводят с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний. Например, проветривание и влажная уборка помещений, кипячение воды с целью профилактического обеззараживания и др. Этот вид дезинфекции также делится на плановую и внеплановую профилактику;

- текущая дезинфекция проводится в окружении источника инфекции (бектерионосителя или больного) до момента его изоляции;

- заключительная дезинфекция, включающая комплекс мер после изоляции (госпитализации) больного или бактерионосителя.

То есть, текущая и заключительная дезинфекция подразумевает проведения комплекса мер непосредственно в очаге инфекции (там, где находился или находится больной).

С целью определения результатов эффективности текущей или заключительной дезинфекции, проводят контрольные исследования обработанного материала (после обработки помещений и предметов с них берут смыв). Если в смывах обнаруживают инфекцию (например, кишечную палочку), значит процедура проведена не качественно и ее необходимо повторить.

Существует несколько групп средств дезинфекции, но в этом посте мы остановимся на 3 основных: механических, физических и химических.

Механические средства дезинфекции подразумевают удаление микроорганизмов путем физического воздействия (проветривание, подметание, выколачивание, вытряхивания, использование пылесоса, влажную уборку, стирку, мытье водой со щетками и др).

Эффективным дезинфицирующим фактором является проветривание, позволяющее значительно снизить содержание патогенных микробов в помещении и одежде. Рекомендуется как можно чаще проветривать помещения, постельные принадлежности, одежду и др.

Физические средства дезинфекции подразумевает воздействие на инфекцию посредством высоких температур (кипячение, водяной пар, прокаливание в пламени, сжигание, горячий влажный или сухой воздух и др) и излучением (гамма-излучения, ультрафиолетовое излучение и др). При высоких температурах микроорганизмы погибают, а длительное нагревание обеспечивает бактерицидный эффект не только на поверхности объекта дезинфекции, но и в его глубине (полное обеспложивание, или стерилизация, предмета). Главный недостаток применения высоких температур – невозможность использования с целью обработки многих предметов, так как под действием высоких температур разрушаются многие материалы.

К одному из методов дезинфекции относится прокаливание в пламени (ножниц, пинцетов, скальпелей и др). 100-процентное уничтожение источника инфекции дает сжигание предметов (одежды, книг, белья и др) и трупов животных. Горячий воздух для дезинфекции используется в специальных камерах (насыщенный подвижной водяной пар температурой более 100° обладает наибольшим дезинфицирующим эффектом).

Еще один надежный метод дезинфекции – кипячение. Дезинфекция кипячением, в зависимости от характера предметов, подлежащих обеззараживанию, и устойчивости микроорганизмов, проводят 15-30 минут и более. С помощью кипячения дезинфицируют посуду, медицинские инструменты, щетки, белье и др. Стоит отметить, что прогревание белья в глубине ткани происходит медленно, поэтому его кипятят не менее 60-90 минут. Инфицированное белье кипятят не менее 2 часов в специальном мыльно-содовом растворе (3 части соды и 1 часть мыла) из расчета 1 кг сухого белья на 10 литров раствора, при этом белье нужно перемешивать. Затем это белье прополаскивают 3 раза в чистой воде (после кипячения в растворе оно не нуждается в механической стирке).

Химические средства дезинфекции подразумевают обработку помещений и предметов специальными химическими веществами. Одним из наиболее распространенных средств является хлорная известь – белый порошок с резким запахом хлора. С целью дезинфекции используют хлорную известь, содержание активного хлора в которой составляет 25% (активный хлор – хлор, способный участвовать в химических реакциях в водном растворе). Хлорная известь быстро теряет свою активность, поэтому ее нужно хранить в темном сухом помещении в плотно закрытой упаковке (даже в таких условиях она теряет в течение месяца примерно 1% активного хлора). Если содержание активного хлора менее 16%, она не пригодна для дезинфекции. Если содержание активного хлора менее 25%, количество хлорной извести в растворе должно быть увеличено.

В сухом виде хлорную известь применяют с целью дезинфекции гноя, мокрот, испражнений, а также для дезинфекции выгребных ям (из расчета 1 кг хлорной извести на 1 м 2 поверхности ямы). Это также помогает устранить запах, привлекающий мух, а также гибель личинок насекомых. Выгребные ямы рекомендуется обрабатывать 1 раз в 3-10 дней.

Хлорамин, в отличие от хлорной извести, более стойкое вещество, которое может храниться долгое время (несколько лет), и менее пагубно влияет на предметы (не разрушает краски, ткани и др). Для дезинфекции хлорамин используется в тех же случаях, что и хлорная известь. Также хлорамин широко применяется в виде 0,05-5% растворов для мытья рук, дезинфекции белья, поверхностей, щеток, посуды, мебели и др.

Карболовая кислота (фенол) используется в виде мыльно-карболовых (феноловых) растворов (крепкий раствор: 5% фенола, 3% мыла, 92% воды; слабый раствор: 3% фенола, 2% мыла и 95% воды). Мыльно феноловые растворы используют для дезинфекции в период кишечных инфекций. Дезинфекция поверхностей проводится путем распыления химических дезинфицирующих растворов под высоким давлением из специальных насосов-гидропультов. Стоит отметить, что мыльно-феноловые растворы портят полированные и покрытые лаком поверхности.

Чтобы используемое химическое вещество обладало достаточным дезинфицирующим свойством, оно должно иметь определенную активность. Определить активность дезинфицирующих средств можно химическим и биологическим способами. Химический способ определения активности дезинфицирующего средства подразумевает установление его состава и количества составляющих (например, в растворе хлорной извести определяется количество активного хлора). Биологический способ – испытание действия данного средства на разных грызунах, насекомых и микроорганизмах.

Дезинсекция – комплекс обеззараживающих мероприятий направленных на уничтожение насекомых-переносчиков инфекции. Многие насекомые (в том числе и клещи) являются промежуточными хозяевами и переносчиками патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания (дизентерия, малярия, энцефалит, сыпной и возвратный тиф, чума и др).

В медицинских целях проводят дезинсекционные мероприятия, подразделяющиеся на профилактические и истребительные. С целью уничтожения насекомых в постельных принадлежностях, одежде, белье используются дезинфекционные камеры, в которых применяется пар, сухой или влажный горячий воздух. Вши и гниды успешно уничтожаются с помощью кипячения или проглаживания белья (вши при температуре 60° погибают через 30 минут, а при 85° - через 20 минут; гибель вшей и гнид в белье при кипячении происходит через 15 минут).

С целью дезинсекции используют также химические вещества – инсектициды. Инсектициды могут применяться в жидком, парообразном и газообразном состоянии. Они проникают в организм насекомых через дыхательные пути, наружные покровы, кишечник. Инсектициды используются в смесях с разыми пищевыми продуктами, которые приманивают насекомых (например, 2% раствор формалина в смеси с водой, молоком и квасом является хорошим средством уничтожения мух). Бензин, керосин, зеленое мыло, ксилол также обладают инсектицидными свойствами. Например, мыльно-керосиновая эмульсия (25 частей горячей воды, 45 частей керосина и 30 частей мыла) в свое время успешно применялась для уничтожения вшей в волосистых частях тела. А пиретрум (цветы персидской или кавказской ромашки) молотый в порошок является ядом для большинства насекомых.

Сегодня широкое распространение получили синтетические инсектицидные средства (хлорофос, гексахлоран и др). Но они обладают выраженным токсическим действием не только на насекомых, но и на организм животных (в том числе и домашних) и человека. Поэтому использование инсектицидов строго ограничено и требует обязательное соблюдение мер предосторожности. Репелленты – средства индивидуальной защиты, отпугивающие насекомых, которые широко применяются в наши дни (диметилфталат, диеэтилтолуамид и др); репелленты наносят на открытые части тела.

Дератизация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов, которые могут быть источником и переносчиками инфекции. Уничтожение мышей, крыс и других грызунов проводят при помощи механических, биологических и химических способов.

Биологические способы дератизации заключаются в использование домашних животных (котов, собак-крысоловов). В некоторых регионах, где существует опасность возникновения туляремии, чумы и др, предпринимаются охранные мероприятия, направленные на ограничение истребления хищных птиц и некоторых видов млекопитающих грызунов.

Химические способы дератизации подразумевают использование ядов, которые используют с разными приманками. В зависимости от вида грызунов используют разные яды, которые примешивают к приманкам, закладывают в отверстие норы или опыляют норы животного.

Механические способы дератизации заключаются в использовании разных капканов и ловушек.

Все химические средства, применяемые в борьбе с насекомыми и грызунами, являются ядами, которые представляют опасность для человека (при попадании в организм они могут вызвать тяжелое отравление и смерть). Поэтому, применяя эти средства, необходимо тщательно соблюдать все меры предосторожности и рекомендации.

Хлорная известь (Хлорноватистокислый кальций). Комковатый порошок белого цвета, получаемый путем обработки гашеной извести газообразным хлором. Содержание активного хлора составляет: сорт А — 35%, сорт Б — 32%, сорт В — 28%. При соответствующем хранении теряет примерно 3—4% активного хлора в год. Условия хранения хлорной извести требуют темное прохладное помещение, в плотно закрывающейся таре. Растворы хлорной извести нестойки, обладают белящими свойствами, портят ткани, разрушают металлы.

Органические вещества значительно снижают бактерицидные свойства хлорной извести.

Хлорная известь не пригодна для дезинфекции, если содержание активного хлора составляет менее 15%. Хлорная известь, при добавлении в воду, вступает с ней в химическую реакцию, начинается гидролиз, при этом выделяется хлорноватистая кислота, которая распадается, выделяя кислород и хлор, благодаря чему происходит дезинфицирующее действие. Раствор хлорной извести обладает сильным бактерицидным действием, а в растворах с высокой концентрацией - спороцидным действием.

Используют осветленные 0,2—5% рабочие растворы. Осветленный 10% раствор готовят из 1 кг сухой хлорной извести, доливая ее холодной водой до объема 10 л, перемешивают и отстаивают в течение суток. Через сутки раствор процеживают через плотную ткань, а полученный осадок выбрасывают. Осветленный 10% раствор хранят в стеклянной таре (бутылях), закрытых деревянными пробками, не более 10 суток. 0,2% раствора хлорной извести готовят путем разбавления 200 мл осветленного 10% раствора хлорной извести на 10 л воды.

Для дезинфекции жилых помещений, санитарного транспорта используют 0,5—1% растворы хлорной извести. Выделения больных кишечными инфекциями (холера, дизентерия, эшерихиозы, сальмонеллезы) обеззараживаются следующим образом:

- жидкие выделения — путем добавления 1/5 части по объему сухой хлорной извести с последующим перемешиванием и экспозицией в течение 2 ч,
- твердые выделения — добавлением двойного объема 20% раствора хлорной извести.

Чтобы обеззаразить воду в ванне после купания инфекционного больного, нужно добавить 2 л осветленного 10% раствора с экспозицией в течение 1 часа.

Двутретиосновная соль гипохлорида кальция представляет собой белый кристаллический порошок с запахом хлора, в котором содержится около 47—56% активного хлора. В отличие от хлорной извести, это средство быстрее и лучше растворяется в воде, устойчиво при хранении (потеря активного хлора составляет примерно 8% за 3 года). В воде растворяется до 20% вещества, что приводит к образованию мутноватого раствора, который можно применять без отстаивания. Этот раствор обладает сильным бактерицидным и спороцидным свойством. Для приготовления 15% раствора берут 1,5 кг препарата и доливают до 10 л воды. Применяют в виде 0,1 — 1% водных растворов в тех же случаях, что и хлорную известь.

Хлорамин Б. Белый кристаллический порошок, который обладает хорошими бактерицидными и слабыми спороцидными свойствами, растворим в воде. Потеря активного хлора при условии хранения в заводской упаковке составляет не более 0,1% в год. Растворы могут храниться до 15 суток. Растворы хлорамина обычно готовят на месте, непосредственно перед использованием. Чтобы повысить бактерицидную активность хлорамина к его растворам добавляют активатор — аммиак (1,25 г на 1 л) или одну из солей аммония (5—10 г на 1 л раствора). Приготовление 5% раствора проводится путем разбавления 500 г хлорамина с водой, доводя общий объем до 10 л.

Хлорамин используется для текущей и заключительной дезинфекции при капельных и кишечных инфекциях. Активированные растворы можно использовать при туберкулезе и сибирской язве.

Хлорамин ХБ (препарат ХБ, бензосульфохлорамид натрия) – мелкокристаллический порошок кремового цвета, содержание активного хлора в котором составляет примерно 24-27%. Условия его применения такие же, как и у хлорамина Б – для дезинфекции помещений и предметов ухода за больными.

Кальцинированная сода (углекислый натрий) – порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Несмотря на то, что это вещество имеет слабое бактерицидное действие, оно обладает хорошей моющей способностью.

Растворы соды используют при санитарной очистке помещений, кипячении белья, посуды. Приготовления 1% раствора: 100 г кальцинированной соды на 10 л воды. Применяют 1 — 1,5% растворы.

Каустическая сода (едкий натр) – кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, растворы которого используют для обеззараживания пищевых складов, предприятий, помещений для хранения и переработки животного сырья против сибирской язвы. Приготовления 10% раствора: 1 кг каустической соды на 10 л горячей воды (75—80°С). Используют в виде 1 —10% растворы.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.