Благополучие местности по инфекционны

  • Главная
  • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
  • За 11 месяцев 2014 года в Москве зарегистрировано 9 случаев орнитоза среди людей
  • При уточнении анамнеза заболевших установлено, что в доме содержался декоративный попугай, который был приобретен за две недели до заболевания у частного лица. В дальнейшем попугаю при лабораторном исследовании материала был подтвержден диагноз орнитоз.

    За 11 месяцев 2014 года в Москве зарегистрировано 9 случаев орнитоза, из них у 2-х детей до 17 лет. В 2013 году зарегистрирован 1 случай орнитоза.

    Орнитоз – инфекционное заболевание человека, которое передается от птиц и характеризуется поражением легких (пневмонии). Заболевание может протекать в острой, хронической и стертой формах. Перенесенное однажды заболевание не оставляет стойкого иммунитета, что может привести к повторным заражениям орнитозом.

    Возбудитель орнитоза – хламидии, являются особым видом микроорганизмов, которые развиваются внутриклеточно и по своим свойствам близки к вирусам.

    Хламидии широко распространены в природе среди диких, а также домашних и синантропных птиц: сизых голубей, воробьев, ворон и др.

    Возбудитель орнитоза хорошо сохраняется во внешней среде, особенно во влажных условиях. В подстилке птиц при отсутствии прямого солнечного света возбудитель орнитоза сохраняет свои инфекционные свойства до 8 месяцев.

    Для человека опасны, как домашние птицы (утки, индейки, куры), комнатные декоративные (попугаи, канарейки), так и синантропные (сизые голуби, воробьи, вороны), водоплавающие и другие дикие птицы.

    Заболевание у птиц может протекать, как в острой, так и в скрытой форме, что представляет наибольшую эпидемическую опасность.

    Острая форма заболевания у птиц сопровождается вялостью, отказом от пищи, изменениями внешнего вида (грязное оперение, опущенные крылья, голова, закрытые глаза), часто развивается жидкий (серо-зеленый) помет, конъюнктивит.

    При стертой форме заболевания (носительство) внешний вид птиц практически не изменен, хотя они, как и больные острой формой, выделяя возбудителей с пометом, могут явиться источником заражения.

    В период яйцекладки, выведения птенцов, при охлаждении, неполноценном питании, скученности в результате снижения иммунитета стертая форма может обостряться и сопровождаться интенсивным выделением возбудителей во внешнюю среду.

    Заражение человека орнитозом происходит при контакте с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза.

    Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания может длиться в среднем 6-10 дней, реже до 20 дней.

    Орнитозом в основном заражаются: воздушно-пылевым (аэрозольным) путем, при вдыхании инфицированного воздуха (пыли, пуха); контактным, через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы; алиментарным, при употреблении загрязненных пищевых продуктов или курении.

    Возможность передачи орнитоза от человека к человеку мало вероятна, но нельзя исключить передачу инфекции при тесном контакте с больным через мокроту при кашле, чихании.

    Основными клиническими признаками для орнитоза человека являются первичное поражение легких и общая интоксикация. Клиническая картина характеризуется острым началом: подъем температуры до 38-40 градусов, головная и мышечная боли, катаральные явления и развитие пневмонии.

    Орнитозной пневмонии присущ сухой кашель без мокроты в начале заболевания, а затем при присоединении вторичной бактериальной инфекции появляется гнойная мокрота.

    Лихорадочный период при отсутствии лечения может длиться от 6 до 10 дней. В ряде случаев заболевание приобретает рецидивирующее течение, и повышенная температура держится 2-3 недели.

    При правильном и своевременном лечении (антибиотики тетрациклинового ряда) наступает выздоровление.

    Орнитозная пневмония без лечения может приобретать хронические формы и давать рецидивы. Перенесенное заболевание не создает напряженного иммунитета и не предохраняет от повторного заражения, в ряде случаев заболевание вновь отмечается спустя 1-2 года. Особенно неблагоприятно орнитоз протекает и чаще принимает затяжной, переходящий в хроническую форму у пожилых людей и лиц с ослабленным иммунным статусом. Восприимчивость людей к возбудителю орнитоза очень высока.

    Предупреждение заболеваний орнитозом основывается на проведении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Одним из важных направлений является ветеринарный надзор за ввозом птиц (из-за границы, с других территорий страны), их перевозкой и содержанием на птицефабриках, в зоопарках, зооуголках, зоомагазинах.

    Второе направление – проведение мероприятий по ограничению численности синантропных птиц (голубей и др.).

    Нередко очаги орнитоза носят семейный характер, как в приведенном выше примере.

    По частоте заражения орнитозом на втором месте стоят дикие птицы, контакт с которыми происходит во время туристических поездок или отдыхе в природных условиях, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

    В условиях мегаполиса нередко причиной заражения орнитозом становятся бесхозные голуби при их кормлении или уходе за больными птицами.

    Москвичам в целях предотвращения заболеваний орнитозом необходимо помнить о соблюдении определенных мер профилактики:

    • избегать приобретения декоративных, певчих и других птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья;
    • немедленно обращаться в ветеринарную службу в случае подозрения на заболевание орнитозом среди птиц, содержащихся в домашних условиях;
    • исключать контакт с больными или подозрительными на заболевание птицами, как в дикой природе, так и городской популяции;
    • при выезде на дачные участки проводить уборку подвалов, чердаков, жилых помещений после зимнего сезона только влажным способом с применением дезинфицирующих средств, обязательно использовать защитные очки, маски и резиновые перчатки.

    Учитывая неблагоприятную эпидемическую и эпизоотическую обстановку по орнитозу, предпринимателям, занимающимся торговлей животными для профилактики заболеваний людей и предотвращения возникновения и распространения орнитоза среди птиц необходимо обратить самое серьезное внимание на неукоснительное выполнение ветеринарно-санитарных правил, создание должных условий содержания животных, обеспечение бытовых условий для работников учреждений.

    Основными мерами в организации и проведении комплекса профилактических мероприятий по орнитозу в живых уголках, зоомагазинах, вивариях, а так же частных голубятнях должно стать создание условий, препятствующих возникновению и распространению орнитозной инфекции:

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Об эпидемической ситуации и профилактике природно-очаговых инфекций
  • Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких и синантропных, вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями среди людей ликвидировать практически невозможно, их можно предупредить соблюдая определенные меры профилактики.

    Особо опасные природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

    Особенное эпидемическое значение для москвичей в период отдыха или выезда за пределы города на дачные участки, в туристические походы, служебные командировки, на сельскохозяйственные работы на территории неблагополучные по природно-очаговым инфекциям представляют такие болезни, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспирозы, туляремия.

    Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах кровососущих насекомых.

    В Центральном федеральном округе Российской Федерации в течение последних пяти лет эпидемическая и эпизоотическая ситуация по природно-очаговым зоонозным инфекциям остается достаточно напряженной.

    Заболевания природно-очаговыми инфекциями носят, в основном завозной характер, заражение происходит при выезде москвичей на неблагополучные территории.

    Ежегодно у жителей города Москвы регистрируется около 200 случаев заболеваний природно-очаговыми инфекциями. В 2013 году зарегистрировано - 183 случая (ГЛПС- 112 сл., лептоспирозы -28 сл., туляремия- 6 сл.). В 2012 году – 168 случаев (ГЛПС- 94 сл., лептоспирозы -30 сл., туляремия - 10 сл.).

    Заражение москвичей ГЛПС, лептоспирозами, туляремией (более 90 %) происходит за пределами города Москвы, при выезде на территории природных очагов во время отдыха, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды или при укусах кровососущими насекомыми, в неблагополучных регионах Российской Федерации и стран СНГ.

    Особенное значение для москвичей представляет неблагополучная эпидемическая ситуация по природно-очаговым инфекционным болезням (ГЛПС, лептоспирозы, туляремия) в Московской области и сопредельных с ней областях (Владимирская, Калужская, Тверская, Тульская, Смоленская), куда в весенне-осенний период выезжает основная масса населения города и где чаще всего происходит их заражение природно-очаговыми инфекциями.

    Среди москвичей ежегодно регистрируются заболевания природно-очаговыми инфекциями, наибольшее число заболеваний приходится на ГЛПС (70%) и лептоспирозы (15,3%).

    Заражение москвичей ГЛПС происходит в период нахождения в Московской области (30-40 %), в остальных случаях на других территориях Центрального федерального округа (Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области)

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

    ГЛПС - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

    Возбудитель – вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

    Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.

    Пути передачи : аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания). Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

    Заражение может произойти:

    • во время прогулки по лесу, при туристическом походе, охоте, рыбной ловле, сборе ягод, грибов, хвороста, валежника, ночёвках в стогах сена (соломы);
    • во время отдыха и работы на дачных садово-огородных участках (уборка дачных помещений, разборка сараев, погребов после зимнего сезона, сельскохозяйственные работы);
    • при употреблении продуктов, инфицированных грызунами;
    • при укусе грызунов, контакте с ними или их выделениями.

    Заболевание начинается спустя 3-4 недели после заражения и характеризуется острым началом, лихорадкой, головной болью, покраснением лица, склер и конъюнктивы глаз, шеи и верхней половины груди. Затем присоединяются острые боли в животе и пояснице. В ряде случаев отмечается кровоизлияния в кожу и слизистые, носовые кровотечения.

    Часто заболевание протекает в тяжёлой форме и сопровождается осложнениями со стороны почек, развитием острой почечной недостаточности. В отдельных случаях (1-2 случая в год) регистрируются случаи смерти от ГЛПС.

    При малейшем подозрении на заболевание следует немедленно обращаться к врачу!

    В целях профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом необходимо соблюдать следующие правила:

    • находясь на дачных или садово-огородных участках, расположенных около леса, регулярно истреблять грызунов в помещениях и на прилегающей территории;
    • уборку дачных помещений и построек после зимнего сезона проводить только влажным способом с применением бытовых дезинфицирующих средств;
    • при переборке старых домов, сараев, погребов, разборке сена и соломы, сборе валежника пользоваться ватно-марлевыми повязками или респираторами;
    • продукты питания и питьевую воду хранить в местах, недоступных для грызунов;
    • категорически запрещается употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;
    • территорию возле жилья необходимо благоустроить, освободив её от мусора, зарослей бурьяна и кустарника, мусор собирать только в ящики с крышкой;
    • на дачных участках для защиты жилых помещений необходимо принимать меры по исключению проникновения грызунов, оборудовать входные дверные проемы порожками, применять различные устройства для отпугивания грызунов, в том числе ультразвуковые электрические приборы;
    • во время прогулок по лесу, турпоходов, охоты, рыбной ловле при остановке на отдых (ночевку), выбирать поляну или светлый участок леса, удалённый от оврагов, зарослей бурьяна и кустарника, не пользоваться для подстилки сеном и соломой из стогов, сложенных в лесу, продукты питания не оставлять на земле или в других местах, доступных для грызунов, соблюдать правила личной гигиены;
    • категорически запрещается брать в руки диких мышевидных грызунов или их трупы.

    Лептоспирозы – острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных.

    Возбудителями лептоспирозов являются микроорганизмы (бактерии) – различные виды лептоспир (более 26 вариантов), которые паразитируют в организме одного или ограниченного круга животных, являющихся их основными резервуарами.

    Лептоспирозами болеют многие виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе различные виды грызунов. Лептоспирозы у животных протекают в острой и хронической формах. Переболевшие животные становятся длительными носителями лептоспир, выделяя микробы с мочой, инфицируют окружающую среду, водоемы, продукты питания и предметы обихода.

    Люди заражаются, в основном, при купании, рыбной ловле, сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными. В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Клинические проявления заболевания появляются у человека спустя 6-14 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно, с высокой лихорадки, отмечаются боли в мышцах, особенно икроножных, появляется покраснение кожи лица, конъюнктивы глаз, иногда желтушность кожи и склер. В дальнейшем заболевание осложняется патологией со стороны почек или печени.

    При малейшем подозрении на заболевание лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

    Для предупреждения заболевания рекомендуется вакцинировать против лептоспирозов домашних животных. После контакта с животными тщательно мыть руки с мылом, поврежденные кожные покровы обрабатывать 5 % раствором йода. При уходе за животными, использовать защитную одежду, резиновые перчатки.

    Выезжая за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо:

    • выбирать для купания известные, безопасные водоемы;
    • обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;
    • проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;
    • применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек.

    Строго соблюдать правила личной гигиены.

    Помните, что выполнение этих простых правил профилактики позволит предупредить тяжелые природно-очаговые инфекционные заболевания!

    Туляремия – инфекционное заболевание человека, источниками которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом грызуны (зайцы, водяные крысы, полёвки, мыши и т.д.).

    Больные зверьки своими выделениями заражают окружающую среду, пищевые продукты, овощи, зерно, сено, предметы домашнего обихода. Попадая в непроточные водоёмы (озёра, пруды и т.д.) они заражают воду.

    Возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трёх месяцев и более. Человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями:

    • через кожу, в том числе неповреждённую, при контакте с больными зверьками и их трупами (при разделке тушек);
    • через дыхательные пути при переборке сена, соломы, овощей и др. сельскохозяйственных продуктов, через конъюнктиву глаз при умывании водой из заражённого водоёма или занесения микроба в глаз грязными руками;
    • через пищеварительный тракт, при употреблении заражённой воды для питья или недостаточно проваренного мяса зайцев и др. мелких млекопитающих.

    Наиболее часто заражение туляремией происходит при укусе заражёнными комарами, слепнями и клещами в природных очагах инфекций.

    Клинические проявления болезни появляются спустя 3-6 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 39-40 гр., появляется сильная головная боль, резкая слабость, боли в мышцах, по ночам - сильная потливость. Заболевание сопровождается болезненностью и увеличением лимфатических узлов в какой-либо определённой части тела (в области шеи, под мышкой, в паху) всегда вблизи того места, где микробы проникли в организм. Если заражение произошло через кожу, то в месте проникновения микробов появляется покраснение, нагноение, язва, одновременно увеличивается и становиться болезненным ближайший лимфатический узел. Если заражение произошло через слизистые оболочки глаза развивается конъюнктивит и лимфаденит околоушных и подчелюстных лимфоузлов. При попадании возбудителя в организм через дыхательные пути, развивается воспаление лёгких; через рот в миндалины – ангина с резким увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

    Туляремия излечима!

    При подозрении на заболевание надо немедленно обратиться к врачу.

    Для профилактики заражения не рекомендуется:

    • пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;
    • располагаться на отдых в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов;
    • ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;
    • купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.

    Необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков туляремии.

    Туляремию можно предупредить!

    Для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения. Прививка делается накожно, легко переносима и действует в течение 5-6 лет.

    В Москве прививки проводятся определенным контингентам населения: участникам студенческих отрядов, трудовых объединений старшеклассников и учащихся средних специальных учебных заведений, выезжающих в неблагополучные местности; сотрудникам дезинфекционных станций, работающих на энзоотичных по туляремии участках города; работникам специальных лабораторий. Прививки проводятся в медицинских организациях города Москвы.

    О других опасностях, которые подстерегают нас на даче, и мерах по их профилактике можно прочитать на нашем сайте:

    Эпизоот очаг – место пребывания источника возбудителя инфекции среди популяции животных на территории, на которой в данное время возможна его передач воспри живот и распр-е болезни.

    ЭО может быть различ по размеру, то есть числу заболевших животных. Ликвидация его состоит в обезврежив источников возбудителя инф., обеззараж объектов внеш ср из эпиз цепи восприим ж-х.

    Неблагополуч пункт – населенный пункт или отдель животновод объект на территории которого обнаружены эпиз очаги.

    Угрожаемая зона – территория вокруг эпиз очага, в пределах к-го возмож распр болезни.

    Пути заноса возбудителей инфекционных заболеваний и факторы влияющие на развитие эпизоотий.

    Путигоризонтальные: кормовой и водный, воздушный, трансмиссивный, контактный, почвенный.

    Вертикальные: трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери, при сосании, через поврежд ткани во время родов.

    Факторы: трупы, навоз, сырье, продукты, корма, почва, вода, воздух, переносчики, помещения, предм ухода и упряжи, одежда и обувь.

    Понятие о природной очаговости инфекционных болезней. Пути профилактики природно-очаговых болезней.

    ПО – способность ИБ длительно существовать на определ территориях среди пстоянно живущих на ней

    животных и переносчиков, независ от чела и его Дея-ти. ( способность ИБ образовывать природ эпизоо очаги.)

    Акт эпизоотологического обследования хозяйства. План противоэпизоотических мероприятий.

    Эпизоотологическое обследование — один из приемов эпизоотологического метода диагностики, представляет собой комплекс мероприятий, цель которых:

    всесторонне изучить причины возникновения эпизоотических очагов;

    выяснить условия, благоприятствующие или препятствующие распространению определенных инфекционных болезней в конк­ретном хозяйстве;

    выявить источники и пути заноса возбудителя инфекции, меха­низм его передачи;

    определить границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны;

    организовать мероприятия для быстрейшей локализации и ликвидации возникшего заболевания;

    устранить недостатки в системе противоэпизоотических ме­роприятий.

    Эпизоотическое обследование проводят систематически, в установленные сроки, а при подозрении на болезнь — немед­ленно.

    План эпизоотического обследования включает в себя: изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства, определение его эпизоотической ситуации в прошлом и настоящем, анализ при­чин заболеваемости и гибели животных, системы противоэпизоо­тических мероприятий.

    Ветеринарно-санитарное обследование начинают с общей ха­рактеристики хозяйства (пункта): специализация хозяйства и экономические показатели, наличие животных на день обследова­ния по видам и возрастным группам, условия комплектования хо­зяйства животными, динамика поголовья за последний год, чис­ленность обслуживающего персонала и зооветеринарных специа­листов, прочность кормовой базы (обеспеченность кормами, их вид, качество, источник поступления), рацион и режим кормле­ния, наличие и состояние пастбищ, водопоев, летних лагерей, на­личие животных по видам в частном секторе, связи данного пунк­та с другими хозяйствами.

    Характеризуя ветеринарно-санитарное состояние пункта, обращая

    внимание на зоогигиенические условия содержания животных:

    обеспеченность помещениями, санитарное состояние последних, а также территории фермы (в том числе ее отгороженность и озелененность), наличие санпропускников, бытовых комнат, ветеринарных объектов, изоляторов, карантинных помещений и профи­лакториев, убойных площадок, обеспеченность работников спе­цодеждой и обувью, дезинфицирующими средствами.

    Чтобы определить эпизоотическую ситуацию пункта, изучают план противоэпизоотических мероприятий, систему и порядок ве­теринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до отправки на убой, общую и специфическую профилактику, схемы дезинфекции, дератизации, дезинсекции, причины, обус­ловливающие выбор прививок, состояние диагностической рабо­ты (практическое применение эпизоотологического, клиническо­го патологоанатомического и лабораторного методов диагности­ки), достоверность диагноза (уточняют, кто и каким методом уста­навливал диагноз). Анализируют информацию о выбывших животных с указанием их численности и причин, по которым жи­вотные выбыли. Знакомятся с лабораторными экспертизами, ак­тами обработок, ветеринарными журналами, отражающими всю профилактическую деятельность. Обращают внимание на болез­ни с неустановленным диагнозом, зарегистрированные в хозяй­стве.

    Эпизоотический очаг — любой объект, где обнаружены источ­ники возбудителя конкретной инфекционной болезни.

    Неблагополучный пункт — населенный пункт, на территории которого выявлен эпизоотический очаг.

    Угрожаемая зона — населенные пункты, расположенные вокруг эпизоотического очага, в пределах которых возможно распростра­нение болезни. Угрожаемую зону определяют местные ветеринар­ные органы с учетом хозяйственных связей, географических, кли­матических и природных условий при некоторых особо опасных инфекционных болезнях животных (ящур, классическая и афри­канская чума свиней, болезнь Ньюкасла и др.).

    Поскольку элементарной ячейкой проявления эпизоотическо­го процесса является эпизоотический очаг, то обследовать необхо­димо именно его. Так как эпизоотический очаг в большинстве случаев находится в населенном пункте или на приписанных к нему сельскохозяйственных угодьях, то Эпизоотологическое об­следование целесообразно проводить в целом по неблагополучно­му пункту. При таком подходе можно максимально учесть влия­ние хозяйственной и транспортной деятельности на распростра­нение инфекционных болезней. Результаты эпизоотологического обследования как эпизоотического очага, так и неблагополучного пункта оформляют в виде соответствующего акта по следующей схеме.

    1. Дата составления акта; название хозяйства и его адрес; кто, в какой период и с какой целью обследовал хозяйство; географичес­кое положение и топографические особенности хозяйства, его об­щая характеристика.

    2. Мероприятия, направленные на повышение общей резистентности организма.

    3. Технология выращивания и эксплуатации животных; нали­чие в хозяйстве изоляторов, карантинных помещений; порядок утилизации трупов.

    4. Система профилактических мероприятий (соблюдение пра­вил профилактического карантина вновь поступающих в хозяй­ство животных, дата и вид профилактических прививок, схема иммунизации и применяемые вакцины, акты, подтверждающие проведение прививок, дезинфекционные, дератизационные и де­зинсекционные мероприятия).

    5. Благополучие по инфекционным болезням окружающих хо­зяйств, наличие экономических и хозяйственных связей с ними.

    6. Подробная эпизоотологическая, клиническая, патологоанатомическая характеристика появившейся болезни, ее дифферен­циальная диагностика. Динамика заболеваемости; кто и каким ме­тодом установил диагноз; зарегистрированы ли ранее случаи того же заболевания в этой местности; нет ли данных, указывающих на периодичность эпизоотии; противоэпизоотические мероприятия, назначенные с момента появления заболевания.

    7. Предполагаемый источник возбудителя инфекции (дать свое заключение о причинах вспышки, путях заноса и распростране­ния инфекции, условиях, благоприятствующих ее распростране­нию).

    8. Тяжесть течения эпизоотии: заболеваемость, смертность и летальность.

    9. Динамика эпизоотии (приложить план хозяйства с указани­ем движения эпизоотии по отдельным помещениям, фермам и т.д.); эффективность противоэпизоотических мероприятий.

    Заключение должно содержать окончательный диагноз с указа­нием источника возбудителя инфекции и путей его распростране­ния; оценку эффективности назначенных оздоровительных и про­филактических мероприятий.

    Предложения вносят в дополнение к уже назначенным ме­роприятиям или составляют новый план оздоровительных мероп­риятий применительно к данной эпизоотии.

    Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; Нарушение авторского права страницы

    Цель занятия: изучить основные принципы организации общих и специальных профилактических мероприятий.

    Материалы и оборудование: эпизоотологический макет, таблицы, набор диагностикумов, вакцин и сывороток.

    Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии или хозяйство.

    Профилактикапредставляет собой совокупность организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней.

    Профилактические мероприятия, составляющие основу противоэпизоотической системы, подразделяют на общие и специальные.

    Общая профилактика— это комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер, направленных на профилактику всех инфекционных болезней, которые носят постоянный характер. В нее входят:

    - периодические (не реже 1 раза в мес.) клинические осмотры животных, диспансеризация (2 раза в год), своевременное выявление и изоляция больных и подозрительных но заболеванию животных;

    Диспансеризация животных — система плановых диагностических, лечебно-профилактических и хозяйственно-организационных мероприятий, направленных на выявление субклинических форм заболеваний, их профилактику и лечение.

    Диспансеризацию проводят 2 раза в год: осенью — при переводе животных на стойловое содержание и весной — в конце стойлового периода.

    Диспансеризация включает в себя: клиническое обследование животных, лабораторный анализ крови, молока, мочи, кормов, оценку условий кормления и содержания. Полученные при диспансеризации данные сравнивают с нормальными показателями, чтобы определить состояние здоровья поголовья. По окончании диспансеризации оформляют акт.

    - чистка и дезинфекция территорий (не реже 1 раза в год);

    - организация контроля на станциях искусственного осеменения животных;

    - контроль за состоянием пастбищ и их санация;

    - контроль за содержанием, кормлением, поением и эксплуатацией животных;

    - мероприятия по борьбе с переносчиками (дезинсекция и дератизация);

    - контроль за перемещением животных;

    - уборка и утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.

    - профилактический карантин всех вновь поступающих в хозяйство животных.

    Карантинное помещение предварительно очищают механическим способом и дезинфицируют с обязательной лабораторной проверкой эффективности дезинфекции. В период профилактического карантина животных обрабатывают по определенной схеме.

    Рекомендуемая схема обработки крупного рогатого скота

    в период профилактического карантина

    1-й день Прием, регистрация животных в журнале, клинический осмотр и термометрия

    2. 3-й день Санитарная обработка: туалет кожного покрова, расчистка копыт, обрезка рогов

    5-й день Взятие проб кала для гельминтологического исследования

    15-й день Туберкулинизация

    18-й день Учет и оценка результатов туберкулинизации. Взятие крови для серологического (на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и другие болезни) и биохимического исследований

    19-й день Дегельминтизация (в случае необходимости)

    24-й день Вакцинация против сибирской язвы

    29. 30-й день Клинический осмотр и термометрия, санитарная обработка. Перевод животных в общее стадо.

    В период карантина перегруппировки животных запрещены.

    Характер действия общих профилактических мероприятий универсален для всех ИБ, поэтому данные мероприятия должны проводиться повсеместно и постоянно.

    Специфическая профилактика— специальная система мер, направленных на предупреждение появления конкретных инфекционных болезней, тем создания специфического иммунитета к ней. Характер специальных профилактических мероприятий обусловлен особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории.

    К специальным мероприятиям относят:

    - специальные диагностические исследования (например, аллергическую пробу на туберкулез, серологическую диагностику бруцеллеза, лейкоза и т. д.);

    - иммунопрофилактику — создание иммунитета с помощью биологических препаратов (вакцин, сывороток, глобулинов).

    Самый распространенный вид специфической профилактики — активная иммунизация, которая достигается путем введения животным вакцин и анатоксинов. Поголовье иммунизируют в благополучных хозяйствах согласно плану противоэпизоотических мероприятий, чтобы защитить от конкретной инфекционной болезни, а также вынужденно в неблагополучных хозяйствах.

    Профилактическую вакцинацию широко применяют в живот­новодстве нашей страны, поскольку Россия, во-первых, граничит со многими странами, неблагополучными по ряду опасных ИБ; а во-вторых, имеет широкие экономические связи со странами ближнего и дальнего зарубежья. В частности, в РФ обязательны прививки против ряда болезней, вне зависимости от угрозы заражения: против сибирской язвы сельскохозяйственных животных, чумы и рожи свиней, ящура парнокопытных в буферных зонах и др.

    С профилактической целью животных прививают ранней весной до выгона на пастбище или поздней осенью; вынужденно — в любое время года.

    Подготовка плановой вакцинации начинается с клинического осмотра всего поголовья (осматривают за 1 сут. до обработки). Животных истощенных, находящихся в последнем периоде беременности, а также с признаками других болезней метят, в списке указывают причины, по которым они не допущены к вакцинации, и определяют характер их дальнейшей эксплуатации.

    Готовят инструменты, необходимые для вакцинации, спецодежду (резиновые сапоги, халаты, фартуки, нарукавники), мыло, полотенце и т. п. Перед началом работы все инструменты стерилизуют кипячением в течение 20 мин с момента закипания воды, а после работы — 30 мин. Иглы после работы промывают, стерилизуют и высушивают.

    Место и способ введения вакцины выбирают в соответствии с наставлением по ее применению. Поле инъекции обязательно депилируют и дезинфицируют.

    Очень важно позаботиться о рабочем месте: создать условия для фиксации животных (станок, раскол, загон) и правильно подготовить препараты и инструменты.

    Метод групповой вакцинации включает в себя:

    - Энтеральная, или пероральная, иммунизация — введение вакцин с кормом или питьевой водой — существенно сокращает затраты труда. При этом методе входными воротами служат полость рта, пищевод, тонкий и толстый отделы кишечника: антиген проникает через слизистую оболочку этих участков пищеварительного тракта в иммунокомпетентные клетки организма.

    В производственных условиях пероральную вакцинацию применяют против болезни Ньюкасла кур, трансмиссивного гастроэнтерита свиней и при иммунизации лисиц против бешенства.

    - Аэрозольная, или респираторная, иммунизация — введение вакцины в дыхательные пути в форме аэрозоля. Достоинства этого метода: удается быстро создать более напряженный, чем при других видах вакцинации, иммунитет; формируется не только общая, но и местная невосприимчивость организма к инфекции.

    Аэрозольные камеры должны быть герметичными, с тем чтобы в них могла установиться нужная температура (12. 15 °С) и влажность (50. 90 %).

    Для иммунизации живыми вакцинами используют специальные распылители — ДАГ, САГ, ТАН, ПАГ и др.

    Всеми работами, связанными с аэрозольной вакцинацией, руководит ветеринарный врач. Лица, участвующие в аэрозольных обработках, надевают хлопчатобумажные комбинезоны, резиновые сапоги, колпаки; имеют при себе защитные очки, респираторы или ватно-марлевые повязки. После начала распыления вакцины и до окончания проветривания помещения входить разрешается только на короткое время, чтобы проверить правильность работы распылителя. При этом обязательно следует надевать защитные очки и респираторы.

    Оформление документов на вакцинацию

    и наблюдение за привитыми животными

    Закончив вакцинацию, оформляют документы: акт о вакцинации (форма 4) и ведомость. Акт подписывают ветеринарные специалисты, участвующие в вакцинации, и работники фермы — зоотехник, заведующий. Акт является юридическим документом. К нему прилагают опись невакцинированных животных с указанием причины отмены иммунизации.

    За привитыми животными наблюдает ветеринарный специалист и отмечает все реакции организма (местные и общие). Если после вакцинации у животных возникли осложнения, например сильная местная реакция — отек, болезненность, повышенная температура или появились случаи падежа, прежде всего принимают меры против развития осложнений, а затем о факте сообщают на предприятие-изготовитель и во Всероссийский научно-исследовательский институт контроля, стандартизации, сертификации ветеринарных препаратов (ВГНИИКСС).

    Составлен главным ветеринарным врачом ______________________________

    при участии _______________________________________________________

    против ___________________________ в количестве _______________ голов.

    Использована вакцина ______________________________________________

    производства ______________________ биофабрики, серии _______________

    срок годности _____________________________ 20___ г.

    Вакцину вводили ________________ в дозе _____________. Место инъекции

    Всего израсходовано вакцины _______ л, спирта _____ л, ваты __________ г.

    Главный ветврач хозяйства _________________

    Ветврач отделения (фермы) _________________

    Зав. фермой ______________________________

    Задания для самостоятельной работы: 1. Оформить акт о вакцинации. 2. Рассчитать количество вакцины, необходимое для иммунизации поголовья. 3. Описать и охарактеризовать пероральный метод вакцинации.

    ЛПЗ №9

    Тема: Карантинные и ограничительные мероприятия в хозяйствах,

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.