Бгау кафедра инфекционных болезней зоогигиены и ветсанэкспертизы

История каф е дры

С 25.09.93 г. заведующим кафедрой ветеринарии, зоогигиены и технологии продуктов птицеводства был назначен профессор Гринин А.С., и она была переименована в кафедру ветеринарии и основ экологии. В это время на кафедре работали: профессор Цариков Н.Н., доценты: Бовкун Г.Ф., Рудецкий Л.А., Высоцкий В.Г., Крапивина Е.В., ассистенты: Ткачев М.А., Ткачева Л.В.

В 1996 году заведующим кафедрой был назначен кандидат ветеринарных наук, доцент, Заслуженный ветеринарный врач РФ Рудецкий Л.А. На этой кафедре работали: доценты Бовкун Г.Ф., Крапивина Е.В., старшие преподаватели Ткачев М.А., Ткачева Л.В., ассистент Кривопушкина Е.А., а в последующие годы на кафедру были приняты доктор ветеринарных наук, профессор Луцевич Л.М., доценты: Кабыш А.П., Рындин В.А., старшие преподаватели: Василенко Е.Г., Рыжик А.А., Усачев И.И.

С 31.10.97 г. кафедру переименовали в кафедру ветеринарной медицины и ветеринарной экологии.

Кафедра эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы была создана в 2001 году, на основании приказа ректора №291 от 24.08.2001 года и большая часть преподавателей вошли в состав новой кафедры. Заведующим кафедрой был назначен, а затем избран доцент Маловастый К.С, который работал в этой должности до 2009 г.

С 2009 по 2019 г. кафедру эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляла доктор биологических наук, профессор Крапивина Елена Владимировна.

С июня 2019 года заведующим кафедрой является кандидат ветеринарных наук, доцент Черненок Василий Васильевич.

В настоящее время на кафедре работают штатные сотрудники:

профессор Крапивина Елена Владимировна - доктор биологических наук;

профессор Иванюк Василий Павлович - доктор ветеринарных наук;

доцент Бовкун Галина Федоровна - кандидат ветеринарных наук;

доцент Бобкова Галина Николаевна - кандидат биологических наук;

доцент Кривопушкина Елена Андреевна - кандидат биологических наук;

доцент Черненок Василий Васильевич – кандидат ветеринарных наук

старший лаборант Михалёва Елена Владимировна.

Кроме того в образовательном процессе участвуют внутренние и внешние совместители:

Иванов Дмитрий Валерьевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарный врач учебной ветеринарной клиники;

Гулаков Андрей Николаевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства

Рябичева Ангелина Евгеньевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства;

Горшкова Елена Валентиновна -кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры нормальной и патологической морфологии и физиологии животных;

Адельгейм Евгения Егоровна - кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры нормальной и патологической морфологии и физиологии животных;

доцент Бузаева Галина Алексеевна - начальник управления ветеринарии г. Брянска.

Материально-техническая база кафедры включает пять специализированных лабораторий: ветеринарная микробиология и вирусология; ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства; паразитология и инвазионные болезни животных; эпизоотология и инвазионные болезни, болезни рыб и пчел; радиобиологии, которые оснащены приборами и оборудованием для проведения лабораторно-практических занятий. Для исследований биологических материалов используется аналитическая лаборатория в составе центра коллективного пользования.

Состав каф едры





Бузаева Галина Алексеевна, доцент. Работала ветеринарным фельдшером Выгоничской ветеринарной станции, лаборантом, а затем ветеринарным врачом и заведующей лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках г. Брянска, заместителем начальника управления ветеринарии Брянской области и начальником управления ветеринарии г. Брянска.

Характеристика основных теоретическ их и приклад ных разработок, проводимых на кафедре

Сотрудники кафедры ежегодно участвует в выполнении хоздоговорных тем, оказывает помощь производству (бактериологические, капрологические, серологические и аллергические исследования, диагностика заболеваний, лечение животных и т. д.).

[youtube.player]

Кафедра организована в 1978 году при ветеринарном факультете Кубанского сельскохозяйственного института, как самостоятельная структурная единица,была создана кафедра паразитологии и ветеринарной санитарии. Кафедру возглавил профессор Ф.А. Петунин, а с 1979 г. - доктор ветеринарных наук, профессор, участник Великой Отечественной войны Борис Львович Гаркави. Под руководством профессора Б.Л. Гаркави проходило становление кафедры: сотрудниками были изготовлены учебные препараты, издана учебная и методическая литература, созданы учебные кинофильмы и гельминтологический музей, который пополняется и по сей день. Профессор Б.Л. Гаркави впервые в мире открыл и описал новый вид нематоды Trichinella pseudo spirals.

С 1991-2003 г.г. кафедру возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор Б.С. Сенченко. В 2000 году кафедра паразитологии и ветеринарной санитарии переименована в кафедру паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены. С 2003 г. кафедру возглавляет доктор ветеринарных наук, Заслуженный ветеринарный врач Кубани, доцент ВАК, профессор Сергей Николаевич Забашта.

На кафедре работают: доктор ветеринарных наук, профессор ВАК Т.С. Катаева, заслуженный ветеринарный врач Кубани (2017 г.); доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВАК Н.Н. Бондаренко - заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (2017 г.); кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Н.В. Меренкова и В. А. Каратунов, кандидаты биологических наук, доцент Г.С. Итин, доцент А.В. Лунева, доцент ВАК А.П. Радуль; кандидат ветеринарных наук, доцент Р.А. Кривонос; ассистент Д.А Агабекян.

Раннее на кафедре работали: профессор, д.в.н. А.А. Лимаренко, профессор, д.в.н. В.Н. Шевкопляс, профессор, д.б.н. Н.Н. Гугушвили, профессор, д.в.н. Л.В. Шевченко, профессор, д.б.н. М.И. Звержановский, доцент, к.б.н. Т.А. Дауда, ассистент, к.в.н. Ю.И. Власенко, ассистент, к.в.н. В.Г. Лопатин, к.в.н. Е.М. Кабанова, ассистент И.В. Устинович, доцент, к.с.х.н. Яровая Л.Д., старший преподаватель Калинина А.А., ассистент, к.б.н. Тулов А.В.

На разработанный методы и средства лечения животных на кафедре получено 10 патентов на изобретения, опубликовано свыше 40 методических указаний и рекомендаций и более 199 научных работ, 30 учебных пособий, из них 6 с Грифом МСХ РФ. За последние 10 лет сотрудниками кафедры защищено 7 докторских и 8 кандидатских диссертаций. На кафедре обучаются 2 аспиранта очной и 2 заочной форм обучения и 2 докторанта.

Достижения НИР сотрудников кафедры.

С.Н. Забашта изучена эпизоотология метастронгилеза, клиника заболевания и усовершенствованы меры борьбы и профилактики с ним. Разработаны и утверждена Департаментом ветеринарии наставления на лечебные препараты.

Н.Н. Бондаренко, Н.В. Меренкова ведут исследования по эффективности применения биологически активных кормовых добавок на основе гидролизатов крови свиней, янтарной кислоты и её солей, фосфолипидов и порошка семян винограда при выращивании молодняка свиней и цыплят, а также влияние их на естественную резистентность и продуктивность.

Н.Н.Бондаренко разработана методика повышения протеиновой ценности зерна и выявлено его влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных. Ведутся исследования по эффективности использования антистрессовых препаратов при выращивании цыплят-бройлеров.

В.А. Каратуновым ведутся исследования с использованием пробиотических препаратов для выращивания молодняка крупного рогатого скота. Разработаны схемы кормления, проведены исследования с применением повышенных суточных доз выпойки молока в молочный период иизучено интенсив­ное выращивание молодняка в молочном скотоводстве.

А.А. Калинина работала до 2017 года над научной проблемой «Поиск решений по проблемам адаптации птиц к стрессовым факторам.

Л.Д. Яровая разработала селекционно-технологический способ раннего прогнозирования племенных качеств свиней, установила взаимосвязь между патологией конечностей хряков-производителей и их центром тяжести. Являлась сотрудником кафедры с 2015 г. по 2017 г.

Сотрудниками кафедры осуществляется консультативная помощь зооветеринарным специалистам хозяйств по внедрению достижений науки в практику. Кафедра активно участвует в ФПК, проводимым ГУ Ветеринарии Краснодарского края, проводятся семинары для зооветспециалистов, усовершенствуются лечебно-профилактические мероприятия при паразитарных болезнях и патологии обмена веществ.

[youtube.player]

В настоящее время на кафедре работают 8 сотрудников:

Здоровьева Елена Валерьевна - кандидат биологических наук, доцент

Сашенкова Светлана Анатольевна – кандидат биологических наук, доцент


Боряев Геннадий Иванович - заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор

Кузнецов Сергей Иванович - кандидат биологических наук, доцент

Ильина Галина Викторовна - доктор биологических наук, профессор

Ильин Дмитрий Юрьевич - кандидат биологических наук, доцент

Невитов Михаил Николаевич - кандидат биологических наук, доцент


Орлова Диана Кузьминична – старший лаборант

Аспиранты кафедры: Филатов А.А., Гончарук Ю.С

Учебно-методическая работа

На кафедре ведется преподавание более 20 дисциплины по направлениям подготовки:

Дисциплины, преподаваемые на кафедре:

Зоология, биология, биология зверей и птиц; экология; биология с основами экологии; методы экологических исследований; пищевая химия; биологическая химия; биохимия сельскохозяйственного сырья; биохимия сельскохозяйственной продукции; биохимия продукции животноводства; основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции; ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства; технохимический контроль с.-х. сырья и продуктов переработки; сертификация и стандартизация продукции животноводства; стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции; радиобиология; радиология; сельскохозяйственная биотехнология; токсикологя.

Для осуществления образовательного процесса используются следующие аудитории:

  • - 4311 – учебная лаборатория ветеринарии
  • - 4314 – учебная лаборатория физиологии животных и зоогигиены
  • - 4315 – лаборантская
  • - 4317 – учебная лаборатория общей биологии
  • - 4320 – учебная лаборатория микробиологии, токсикологии и инфекционных болезней
  • - 4445 – межфакультетская биохимическая лаборатория
  • - 4444 – лаборатория производственно-ветеринарного контроля. ПЦР-диагностика

Лекции, лабораторные и практические занятия проводятся высококвалифицированными преподавателями, 100% преподавательского состава имеет ученые степени.

Научно-исследовательская работа

На кафедре ведутся научные исследования по следующим темам:

  • - Научно-практическое обоснование применения селенсодержащих препаратов в животноводстве и ветеринарии
  • - Совершенствование селекционно-племенной работы в пчеловодстве с использованием метода инструментального осеменения пчелиных маток
  • - Исследование эколого-биохимического и биотехнологического потенциала ксилотрофных базидиомицетов

Инструментальное осеменение пчелиных маток – биотехнический прием, позволяющий произвести осеменение матки спермой определенных трутней в лабораторных условиях и обеспечить получение пчелосемей с желательными продуктивными качествами.

Метод позволит решить следующие проблемы:

  • - обеспечение пчеловодческих предприятий и пчеловодов-любителей качественным племенным и рабочим материалом
  • - повышение продуктивности пчелосемей и предотвращение распространения болезней пчел
  • - повышение уровня теоретической подготовки пчеловодов, а также уровня культуры пчеловодства в целом

На базе кафедры создана крупнейшая в Поволжье коллекция мицелиальных культур грибов различных систематических и эколого-трофических групп. В культуре поддерживаются 65 видов базидиомицетов, которые представлены 286 штаммами, 18 видов мицелиальных грибов, представленных 42 штаммами. Указанная коллекция располагает культурами, перспективными для биотехнологии. На кафедре ведутся разработки, связанные с получением сырья для биодизеля на основе липидов мицелия олеагенных штаммов грибов.

Кафедра активно сотрудничает с зарубежными научными центрами: Гродненским государственным аграрным университетом (Беларусь), Литовским университетом наук о здоровье (Литва), Институтом биологии и иммунологии размножения Болгарской Академии наук (Болгария), Научно-исследовательским центром животноводческого производства (Словакия).

При кафедре организован виварий для лабораторных животных и функционирует биохимическая лаборатория.

График работы: понедельник – пятница с 8-00 до 17-00

Нормативные документы:

Контакты:

440014, Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30 (4 корпус)
Телефон – 8 (8412) 628-158
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

[youtube.player]

История каф е дры

С 25.09.93 г. заведующим кафедрой ветеринарии, зоогигиены и технологии продуктов птицеводства был назначен профессор Гринин А.С., и она была переименована в кафедру ветеринарии и основ экологии. В это время на кафедре работали: профессор Цариков Н.Н., доценты: Бовкун Г.Ф., Рудецкий Л.А., Высоцкий В.Г., Крапивина Е.В., ассистенты: Ткачев М.А., Ткачева Л.В.

В 1996 году заведующим кафедрой был назначен кандидат ветеринарных наук, доцент, Заслуженный ветеринарный врач РФ Рудецкий Л.А. На этой кафедре работали: доценты Бовкун Г.Ф., Крапивина Е.В., старшие преподаватели Ткачев М.А., Ткачева Л.В., ассистент Кривопушкина Е.А., а в последующие годы на кафедру были приняты доктор ветеринарных наук, профессор Луцевич Л.М., доценты: Кабыш А.П., Рындин В.А., старшие преподаватели: Василенко Е.Г., Рыжик А.А., Усачев И.И.

С 31.10.97 г. кафедру переименовали в кафедру ветеринарной медицины и ветеринарной экологии.

Кафедра эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы была создана в 2001 году, на основании приказа ректора №291 от 24.08.2001 года и большая часть преподавателей вошли в состав новой кафедры. Заведующим кафедрой был назначен, а затем избран доцент Маловастый К.С, который работал в этой должности до 2009 г.

С 2009 по 2019 г. кафедру эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляла доктор биологических наук, профессор Крапивина Елена Владимировна.

С июня 2019 года заведующим кафедрой является кандидат ветеринарных наук, доцент Черненок Василий Васильевич.

В настоящее время на кафедре работают штатные сотрудники:

профессор Крапивина Елена Владимировна - доктор биологических наук;

профессор Иванюк Василий Павлович - доктор ветеринарных наук;

доцент Бовкун Галина Федоровна - кандидат ветеринарных наук;

доцент Бобкова Галина Николаевна - кандидат биологических наук;

доцент Кривопушкина Елена Андреевна - кандидат биологических наук;

доцент Черненок Василий Васильевич – кандидат ветеринарных наук

старший лаборант Михалёва Елена Владимировна.

Кроме того в образовательном процессе участвуют внутренние и внешние совместители:

Иванов Дмитрий Валерьевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарный врач учебной ветеринарной клиники;

Гулаков Андрей Николаевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства

Рябичева Ангелина Евгеньевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства;

Горшкова Елена Валентиновна -кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры нормальной и патологической морфологии и физиологии животных;

Адельгейм Евгения Егоровна - кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры нормальной и патологической морфологии и физиологии животных;

доцент Бузаева Галина Алексеевна - начальник управления ветеринарии г. Брянска.

Материально-техническая база кафедры включает пять специализированных лабораторий: ветеринарная микробиология и вирусология; ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства; паразитология и инвазионные болезни животных; эпизоотология и инвазионные болезни, болезни рыб и пчел; радиобиологии, которые оснащены приборами и оборудованием для проведения лабораторно-практических занятий. Для исследований биологических материалов используется аналитическая лаборатория в составе центра коллективного пользования.

Состав каф едры





Бузаева Галина Алексеевна, доцент. Работала ветеринарным фельдшером Выгоничской ветеринарной станции, лаборантом, а затем ветеринарным врачом и заведующей лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках г. Брянска, заместителем начальника управления ветеринарии Брянской области и начальником управления ветеринарии г. Брянска.

Характеристика основных теоретическ их и приклад ных разработок, проводимых на кафедре

Сотрудники кафедры ежегодно участвует в выполнении хоздоговорных тем, оказывает помощь производству (бактериологические, капрологические, серологические и аллергические исследования, диагностика заболеваний, лечение животных и т. д.).

[youtube.player]


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

С2.Б.11 Ветеринарная микробиология и микология

Кафедра инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы

С2.Б.11 ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ

к лабораторным работам

специализация Ветеринарная фармация

Составитель: профессор, д-р биол. наук А. В. Андреева

доцент, канд. биол. наук З. З. Ильясова

Рецензент: зав. кафедрой морфологии, патологии, фармации

и незаразных болезней, д-р ветеринар. наук Гимранов В.В.

Ответственный за выпуск:

зав. кафедрой инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы, д-р биол. наук, профессор Андреева А.В.

г. Уфа, БГАУ, кафедра инфекционных болезней,

зоогигиены и ветсанэкспертизы

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9

Биохимические свойства микроорганизмов

Цель занятия. Изучить биохимическую дифференциацию микроорганизмов. Установить различие между эшерихиями и сальмонеллами на средах с углеводами и многоатомными спиртами (цветной ряд, среда Эндо). Провести химическое и микроскопическое исследования культуры и изучить основных представителей процесса аммонификации.

Оборудование и материалы: культуры аммонифицирующих микроорганизмов на МПБ, МПА и МПЖ (Bac. Mycoides, Bac. Mesentericus, Bac. Subtilis, фуксин Пфейффера, предметные и покровные стекла, микроскопы, горелки, спички, посевы культур E. Colli, S. dublin на МПБ и МПА, а также на средах с углеводами и многоатомными спиртами (лактоза, сахароза, глюкоза, маннит, дульцит и др.), посев этих культур на среде Эндо в чашках Петри, кедровое масло. Таблицы: биохимическая дифференциация энтеробактерий – микробов кишечно-сальмонеллезной группы, аммонифицирующие микроорганизмы.

Жизненные процессы микроорганизмов тесно связаны с деятельностью ферментов. Каждому виду микробов свойственны определенные ферменты, что позволяет дифференцировать их с учетом других признаков и свойств.

К биохимической дифференциации прибегают обычно в том случае, если микроорганизмы имеют много общих признаков: трудно различимый рост на питательных средах, клетки, морфологически похожие друг на друга, и т. д. Такое сходство наблюдается среди эшерихий и сальмонелл. При их дифференциации кроме сбраживания сахаров учитывают способность свертывать молоко, образовывать газы и другие свойства. В молоке содержится лактоза, которую сбраживает кишечная палочка. В результате образуется кислота, обуславливающая свертывание продукта. При высеве на молоко возбудителя сальмонеллеза кислота не продуцируется.

Биохимические свойства – способность микроорганизмов под действием своих ферментов расщеплять органические соединения.

Различают сахаролитические, протеолитические и гемолитические свойства.

Сахаролитические свойства микроорганизмов - способность микроорганизмов под действием своих ферментов расщеплять сахара (углеводы).

Ферменты, образуемые микробами, обладают способностью расщеплять сахар (углеводы и многоатомные спирты) на альдегиды и кислоты. Конечные продукты ферментации – диоксид углерода (СО2) и водород. Разные ферменты неодинаково реагируют с одними и теми же сахарами. Это их свойство используется при биохимической дифференциации микроорганизмов.

Сахаролитические свойства микробов изучают в жидких, плотных и полужидких питательных средах.

Сахаролитические свойства в полужидких питательных средах с углеводами и индикатором ВР (смесь водного голубого и розоловой кислоты) могут наблюдаться разрыв столбика агара и скопление мелких пузырьков в толще среды и на ее поверхности, а также изменение цвета. При нейтральной реакции индикатор не изменяется (бесцветный), в кислой среде он принимает синий цвет, в щелочной – красный. В такой же цвет окрашивается и агар. Чистые культуры высевают на такие среды и выдерживают в термостате при определенной температуре (для патогенных – 37 0 С, для сапрофитов – 25-30 0 С).

Сахаролитические свойства на плотных питательных средах. Биохимическую дифференциацию осуществляют и на среде Эндо. Агар Эндо содержит углевод лактозу и индикатор обесцвеченный фуксин, который в щелочной среде бесцветный, а в кислой среде восстанавливает свой цвет (краснеет).

При сбраживании микробами лактозы образуется кислота, восстанавливается фуксин, который окрашивает колонии в красный цвет. Кишечная палочка (эшерихий) расщепляет лактозу и среда окисляется. В кислой среде восстанавливается фуксин и колонии кишечной палочки на среде Эндо окрашиваются в кирпично-красный цвет с металлическим оттенком. Цвет колоний сальмонеллезных бактерий не изменяется, так как они не сбраживают лактозу.

Протеолитические свойства микробов – способность микроорганизмов под действием своих ферментов расщеплять белки (протеин). Белки расщепляются микроорганизмами с образованием газообразных продуктов: аммиака, сероводорода и индола.

Определение аммиака. Аммиак (продукт гнилостного распада белков) выявляют по изменению розовой лакмусовой бумаги, которая в присутствии этого вещества синеет. В пробирку с посевом, между стенкой и пробкой пробирки, закрепляют над культурой розовую лакмусовую бумагу, которая при наличии аммиака вступает во взаимодействие с её парами и образуется щелочь, лакмусовая бумага синеет. По посинению лакмусовой бумаги судят о наличии аммиака.

Аммиак в среде можно также установить при помощи реактива Несслера. Для этого в фарфоровую чашку пипеткой вносят каплю культуры аммонификаторов, выращенной на мясопептонном бульоне, и такое же количество реактива Несслера. При наличии аммиака смесь окрашивается в желтый или коричневый цвет (в зависимости от количества). Коричневое окрашивание указывает на большое содержание продукта гнилостного распада.

Определение сероводорода. Сероводород (конечный продукт серосодержащих аминокислот – цистина, цистеина, метионина) можно обнаружить с помощью полоски фильтровальной бумаги размером 1 см х 15 см, обработанной 5%-ным водным раствором уксуснокислого свинца и подвешенной над культурой исследуемых микробов. При содержании сероводорода бумага чернеет, который превращает уксуснокислый свинец в сернокислый. Сероводород на белковых средах образует аммонификаторы и другие организмы. По почернению фильтровальной бумаги судят о наличии сероводорода.

Определение индола. Индол (продукт превращения аминокислоты триптофана) выявляют на среде без углеводов, особенно глюкозы, которая препятствует его образованию. Индолообразование – один из признаков при определении вида микробов, поэтому его используют при их дифференциации. Существует несколько методов определения индола (Эрлиха, Сальковского, Строгова и др.), но наиболее простой и доступный из них – метод Морелли: определение проводят с помощью полоски фильтровальной бумаги, смоченной горячим насыщенным 12%-ным водным раствором щавелевой кислоты и высушенной в термостате. Бумагу подвешивают так же, как и при определении продуктов аммонификации. Культуру выращивают трое суток в термостате, затем определяют результаты взаимодействия продуктов жизнедеятельности микробов и щавелевой кислоты. Порозовение нижней части индикаторной бумаги указывает на наличие индола.

Определение каталазы. Фермент каталаза разлагает пероксид водорода на кислород и воду. Для ее определения на предметное стекло наносят каплю 2-3% раствора пероксида водорода и такое же количество микробной культуры. При наличии у данного вида микробов каталазы выделяются пузырьки газа (кислород).

Гемолитические свойства микробов – способность микроорганизмов под действием своих ферментов расщеплять гемоглобин.

Некоторые виды бактерий в процессе жизнедеятельности вырабатывают особые вещества, обладающие лизирующим (растворяющим) действием на эритроциты. Эти вещества белковой природы называются гемотоксинами. Для определения гемолитической способности производят посев на питательные среды, содержащие 5% дефибринированной крови (чаще используют кровяной МПА). При росте на кровяной среде микроорганизмов, обладающих гемолитическими свойствами, вокруг колоний в результате лизиса эритроцитов образуется прозрачная зона (бесцветная или окрашенная). В жидких питательных средах при гемолизе среда становится прозрачной (красно-лаковая кровь).

1 Ознакомиться с тестами, характеризующими ферментативные свойства бактерий (ферментация углеводов в средах Гисса, образование индола, сероводорода; тесты на каталазу).

2 Используя карточки с описанием свойств бактериальной культуры, при помощи определителя микробов установить её видовую припринадлежность.

Вопросы для самоконтроля знаний

1 Методы определения сахаролитических свойств микроорганизмов.

2 Методы определения протеолитических свойств микроорганизмов.

3 Методы определения индола, сероводорода, аммиака.

4 Определение гемолитических свойств микроорганизмов.

[youtube.player]









Ветеринарно-санитарная экспертиза куриных яиц

Целью исследования явилось изучение ветеринарно-санитарной характеристики куриных яиц, реализуемых на продовольственных рынках.

Дать характеристику составных частей яиц;

Дать санитарную оценку яйцам;

Рассмотреть требования, предъявляемые к яйцам;

Теоретически рассмотреть растворимость и кислотность яичного порошка;

Узнать, какие инфекционные заболевания передаются с помощью яиц человеку и животным.

Материалы и методы. Объектом эссе является яйца, поступившие в ветеринарно-санитарную лабораторию на рынок Корсо Октябрьского района.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц и яичных продуктов мы определяли составные части яиц, дали санитарную оценку яйцам, рассмотрели требования, предъявляемые к яйцам, научились определять вкус и запах яиц, теоретически рассмотрели растворимость и кислотность яичного порошка, узнали, какие инфекционные заболевания передаются с помощью яиц человеку и животным.

Характеристику составных частей яиц определяли в помощью овоскопа. При экспертизе мы овоскопировали яйца, исследовали содержимое, а также определяли вкус и запах яйца.

Яйца осматривали с помощью овоскопа, а так же вскрывали и исследовали содержимое. К продаже допустили только свежие доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры (пуги) не более 13 мм, с плотным просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком.

Запах сухих яичных продуктов определяли сразу после вскрытия тары с лабораторной пробой, а также после восстановления продукта.

Примерно 20 смжидкого или восстановленного сухого яичного продукта помещали в стакан вместимостью 100 см 3 кипящей дистиллированной воды, перемешивали и органолептически определяли запах продукта. Отмечали наличие запаха порчи или запаха, не свойственного яичному продукту конкретного вида.

Состояние воздушной камеры и ее

Состояние и положение желтка

Плотность и цвет белка

Вкус и запах яиц

Столовые хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота - не более 7 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемешаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

Плотный, светлый, прозрачный

Приятный, чуть сладковатый

Таблица 1 Результаты оценки характеристики качества куриных яиц

Санитарная оценка: Столовые яйца допущены к свободной реализации

Также мы изучали требования,предъявляемые к яйцам:

Поставщик яиц должен предъявить ветеринарное свидетельство форму № 2 или справку форму №4.

Результаты проведенных исследований показывают, что качество куриных яиц, реализуемых на продовольственных рынках, отобранных путем случайной выборки, соответствует информации, указанной на этикетке и международному стандарту ГОСТ 31654-2012 Технические условия.

По данным ветеринарно-санитарной экспертизы куриные яйца считаются столовыми и допускаются в реализацию без ограничений 1.

2. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.

3. Житенко, П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства [Текст]: справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков – М.: Агропромиздат, 2001, –335 с.

5. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник / В. М. Позняковский – 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. –448 с.

9. ГОСТ 31654-2012. Товароведческая классификация куриных яиц.

10. ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные).

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.