Березовый сок при кишечной инфекции у


Кроме медикаментозной терапии и диеты, часто используют березовый сок при гастрите. Гастрит может быть как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Исходя из этого, подбирается диетическое питание, в том числе, и напитки.

Можно ли березовый сок при гастрите? В частности, можно ли пить березовый сок с повышенной кислотностью? Пониженной кислотностью? Вреден ли березовый сок при эрозивном гастрите? В чем польза березового сока для желудка, сколько и как долго его нужно пить? На эти и другие вопросы попробуем дать ответы в данной статье.

Березовый сок и гастрит

Весной движение сока в деревьях означает их пробуждение. Тогда и собирается полезный сок березы. Его используют не только как приятный и вкусный напиток, но и благодаря множеству целебных свойств, как лечебное средство.

Нетрадиционная медицина, часто и сами врачи гастроэнтерологи при лечении гастрита предлагают обратить внимание на этот экологически чистый природный продукт. Употребление березового сока порядка 2-3 недель улучшает работу пищеварения. При заболеваниях ЖКТ – способствует выздоровлению.

В случае лечения от гастрита сок березы поддерживает пищеварительную систему, помогает избегать обострений, таким образом, больной потребляет меньше лекарств. Напиток помогает избавиться от симптомов болезни, улучшает самочувствие и благотворно отражается на здоровье в целом.

Полезные элементы в березовом соке и свойства напитка


В березовом напитке содержится:

  • фруктоза (фруктовый сахар);

  • витамины;
  • ферменты (энзимы);
  • дубильные вещества;
  • около десятка видов органических кислот.

А также магний, калий, кальций, марганец, сапонины, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла, железо и многое другое.

Полезные свойства березового сока многообразны:

  • улучшает обмен веществ;
  • обладает заживляющим свойством;
  • помогает при интоксикации организма;
  • используется при кожных заболеваниях;
  • применяют при лечении цинги.

Полезных свойств у березового сока множество, вышеперечисленное – это лишь малая часть из них. В том числе, отмечается его положительное действие на желудок и, в целом, на пищеварительную систему.

Видео о пользе березового сока

Употребление сока березы при гастрите

По некоторым рекомендациям курс лечения березовым соком при гастрите составляет 2-3 недели. Пить рекомендуется по стакану за 15 минут перед едой 3 раза в день. Употребление больше рекомендуемого количества напитка вреда не нанесет. Свежесобранный сок хранят не более 2 суток в холодильнике, иначе он помутнеет, начнет бродить, пениться.

Пить березовый сок лучше сразу после сбора. В этом случае сохраняется наибольшее количество полезных элементов.

  • рекомендуется пить напиток свежим;
  • пить за 15-30 минут до еды, 3 раза в сутки;
  • употреблять не более 3 недель подряд.

Натуральный сок березы полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он восстановит аппетит, снизит боли, способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка, обеспечит организм активными веществами. Благодаря нейтральному составу березовый сок не способствует повышению кислотности в желудке.

Березовый сок при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

По мнению большинства врачей и диетологов, употребление березового сока при эрозивном гастрите не наносит вреда, способствует выздоровлению.

Сок имеет сладковатый вкус. В его состав входит порядка 10 органических кислот. Но все же, при этом, он остается нейтральным, поэтому не повышает кислотность в желудке. Вследствие этого, березовый сок при гастрите с повышенной кислотностью, также как и при гастрите с пониженной кислотностью, не противопоказан.

Соляная кислота является главной составляющей пищеварительного сока. Аномальное превышение нормы ее выработки в желудке приводит к эрозивным процессам слизистой оболочки данного органа. Дубильные вещества березового сока способствуют заживлению подобных повреждений, поэтому врачи отмечают пользу березового сока при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезен только натуральный березовый сок


Важно понимать, что пользу при лечении гастрита приносит только натуральный березовый сок. Напиток, предлагаемый в торговых сетях, магазинах и иногда на рынках далеко не всегда является натуральным продуктом, так как в него могут добавляться консерванты, сахар, вода и другое. Или вовсе от него может остаться лишь одно название. Поэтому такой продукт березовым соком можно назвать лишь условно.

Кроме того, березовый сок должен собираться в экологически благоприятном районе. В противном случае вредные вещества окружающей среды могут оказаться в соке.

Противопоказания

В силу того, что березовый сок продукт натуральный, противопоказаний он имеет не много. В частности, он противопоказан, если у человека аллергия на пыльцу березы или непереносимость к отдельным компонентам напитка. Не рекомендуется злоупотребление при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли вылечиться от гастрита только при помощи березового сока

При всех преимуществах данного напитка не следует думать, что сок березы сам по себе без медикаментозного лечения и (или) диеты способен вылечить от гастрита. Он может использоваться как дополнительная вспомогательная мера.

Заключение

Таким образом, березовый сок при гастрите не наносит вреда, способствует выздоровлению, используется в качестве фитотерапии. В частности, считается, что березовый сок при эрозивном гастрите не противопоказан, как и при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, напротив, он содействует излечению. Поэтому людям с любым типом гастрита в период сбора березового сока рекомендуется в умеренном количестве употреблять данный напиток.

Живительные соки берез начинают свое движение от корневой системы вверх к веткам, пробуждая их от зимней спячки, ранней весной. Польза и вред березового сока известны издавна. Его применяют для лечения и профилактики организма и начинают собирать до распускания почек.


В народе его называют — березовица или пасока. Излечивает десятки разных болезней, от проблем с клеточным метаболизмом, до хронической усталости. Во многом сказывается адаптогенное свойство сока.

Чем полезен березовый сок для организма

Химический состав. Полезные свойства свежей березовицы, объясняются ее химическим содержанием. Природа позаботилась о включении биологически активных компонентов, растворенных в соке. Ведь они придают жизненную силу дереву, после зимней спячки, обеспечивая дерево необходимым питанием.

Этим объясняется то благотворное влияние, которое сок оказывает на здоровье человека. Отличается сок содержанием:

Углеводов , которые представлены в большей степени моносахаридами (олигосахаридов и полисахаридов малое количество). Выделяется группа фруктовых сахаров (фруктоза, ксилоза), глюкозы содержится меньше.

Фитонцидов — биологически активных веществ, образуемых растениями. Которые эффективны против бактерий, простейших микроорганизмов, грибков. Фитонциды губительно воздействуют на них или подавляют их развитие.

Органических кислот — веществ, проявляющих свойства кислотные. Это янтарная, щавелевая, линолевая, лимонная кислоты, которые важны для здоровья человека. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, поддерживая клеточный метаболизм.

Минералов и микроэлементов, из ряда которых выделяются кальций, калий, магний, натрий, марганец, алюминий, титан, железо, медь, кремний и никель.

Дубильных веществ, сложных по своему составу органических соединений, из числа ароматического ряда. Они хорошо растворяются в воде и содержатся в клеточном соке растений. Обладают вяжущим действием, поэтому благотворно влияют на функции ЖКТ, особенно секреторную.

Витаминов — низкомолекулярных органических соединений, выполняющих в организме функцию ферментов и катализаторов, ускоряющих все происходящие реакции внутри организма.

Эфирных масел, представляющих летучие соединения, с выраженным эффектом антибактериальным, который необходим для стимулирования процессов обмена в клетках и тканях.

Сапонинов, соединений органических, из числа гликозидов, регулирующих синтез гормонов и ферментов, обмен многих веществ (водно-солевой, минеральный). Обладают явно выраженным адаптогенным эффектом. Ниже в таблице указаны лишь основные компоненты пасоки.

Химический состав березового сока

Железо 0,25 мг
Калий 273,0 мг
Магний 6,0 мг
Кальций 13,0 мг
Фосфор 0,01 мг
Алюминий 1,5 мг
Марганец 1,0 мг
Медь 0,02 мг
Цирконий 0,01 мг
Никель 0,01 мг
Титан 0,08 мг
Стронций 0,1 мг
Кремний 0,1 мг
Барий 0,01 мг
Натрий 16,0 мг

Калорийность. В 100 мл свежего напитка содержится 8-10 ккал, а магазинном консервированном соке — 24 ккал. В одном стакане примерно 25 ккал.


Насыщенность активными биологическими компонентами придает соку свойства бодрящего напитка, хорошо утоляющего жажду и восполняющего запасы солей минеральных. В последние годы возрос интерес к этому напитку среди американцев и англичан, принизив рейтинг популярного тоника кокосового (кокосовой воды).

Исследования клинические показали, что если пить сок на протяжении месяца, по стакану в день, организм наполняется энергией, отступают хроническая усталость и депрессия.

Это любопытно: Диетологи, изучив состав сока кокоса и березы, пришли к выводу, что компоненты пасоки этих растений близки по своему составу и содержат много одинаковых веществ. Но вот в кокосе отсутствуют сапонины, играющие важную роль в укреплении здоровья человека.

Напиток помогает организму укреплять сопротивляемость заболеваниям вирусным и инфекционным, активизируя иммунные силы. В народе сок давали больным и ослабленным людям.

Способствует очищению крови, особенно полезен при аллергических проявлениях. Выводит токсины, шлаки, ненужные вещества.

Рекомендуется в качестве средства отхаркивающего при астматическом заболевании и бронхите.


Необходим для желудка. Действуя благотворно на его работу, активизирует синтез ферментов пищеварительных, стимулирует выработку сока желудочного, что улучшает переваривание пищи. Дубильные вещества с антисептическими свойствами, способствуют заживлению слизистой оболочки, поэтому рекомендуется при язвенной болезни.

Глюкоза и сахароза в составе углеводов, усиливают мыслительную деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется для детей, в период умственных нагрузок.

Для женщин и для мужчин. Хорошо принимать сок в период климактерический. Насыщенность его витаминами и минералами помогает справиться с неприятными симптомами и проявлениями.

Часто встречается вопрос, полезен ли сок для похудения? Да. Набор массы тела бывает связан с нарушением процесса обмена в организме. А березовая пасока помогает нормализовать обменные процессы. Поэтому рекомендуют его не только для похудения, но и для болеющих диабетом, как средство вспомогательное.

В качестве средства укрепляющего иммунную систему, нектар березы показан при онкологии. Целители народной медицины считают, что противоопухолевые свойства березовицы помогают сдерживать процессы роста раковых клеток, но только при ежедневном и длительном применении.

Лечение березовым соком — рецепты народной медицины

Накоплено немало народных рецептов применения пасоки, используемых для вспомогательного лечения разных недугов. Сок применяют при:

Заболевании горла, кашле, ангине, насморке. Для этого пасоку смешивают с молоком, нагревают и заваривают жидкий кисель, используя крахмал картофельный. Напиток пьют теплым, ежедневно по стакану. При бронхите и воспалении, два раза в день рекомендуется пить по 100 мл березовицы.

Для снижения температуры сок разбавляют водой (2:1) и принимают в качестве средства жаропонижающего. Наружно на подмышечные впадины, локтевые сгибы и под коленки накладывают марлевые повязки, смоченные соком и держат их до полного высыхания. Такие же повязки делают на запястья и лодыжки. При высыхании, повязки заменяют.

Посмотрите видео о полезных свойствах березового сока:

При болезнях ЖКТ . Вещества, входящие в нектар активизируют работу пищеварительных желез, увеличивая выработку сока желудочного и синтез ферментов. Помогают нормализации работы кишечника, избавляя от запоров.

При воспалениях в полости рта проводят полоскания соком. Его антибактериальные свойства способствуют снятию воспаления, и залечиванию мелких ранок. Если вы просто пьете напиток, задержите его на несколько секунд во рту, прежде чем проглотить.

При заболевании почек и пузыря желчного, для печени. Особенно при склонности к отложению песка в почках и желчном пузыре, рекомендуется чаще пить пасоку березовую. Но только после разрешения врача лечащего.

Сок обладает желчегонным и мочегонным свойством, способствует растворению камней карбонатного и фосфатного происхождения. Камни происхождения оксалатного, мочекислого — выводит из организма…

С целью лечения применяют напиток до двух недель, ежедневно по 250 мл, перед каждым принятием пищи. Для растворения камней, лечение длительное, до 3-х месяцев. Сок пьют перед сном, ежедневно, по 250 мл.

При весенней депрессии и авитаминозе. Напиток насыщен минералами, витаминами, активными веществами. Благотворно сказывается на состоянии здоровья, ежедневный прием стакана березовицы, недели 2.

При высоком давлении с болями и отеками, головокружением, головной болью, сок принимают два раза в день, по половине стакана. Он способствует выведению лишней воды из организма.

При больных суставах, при подагре, ревматизме, артрите, артрозе помогает противовоспалительное свойство. Сок разводят водой (2:1), принимают минут за 30 до еды, по 50 мл. По такому же рецепту его пьют при заболевании сосудистом , варикозе, язвах трофических.


При опухолях делают смеси травяных соков с березовым. Берут:

  • по одной части сока травы таволги вязолистной, зверобоя, болиголова,
  • по две части сока травы тысячелистника, моркови и березовицы.

Принимают по ложке столовой утром и вечером, запивая молоком.

При анемии, мигрени и боли в голове смешивают с соками (яблочным, свекольным. морковным). Смесь пьют три раза в сутки, натощак, по 50 мл.

При заболеваниях кожных, соком смачивают проблемные участки, накладывают повязки в виде компрессов и примочек. Применяют при лечении грибковых заболеваний, нейродермита, экземы, псориаза, фурункулов, угревой сыпи. Дополнительно подкрепляют внутренним приемом напитка на ночь.

При выпадении волос пасоку втирают в кожу головы, но не в чистом виде, а в смеси (сок, водка, отвар репейный), в равных долях. Если после мытья головы, ополаскивать волосы березовицей, это помогает бороться с перхотью.

Сок березы можно пить в качестве напитка, а можно смешивать с соками фруктовыми и ягодными и применять как напитки тонизирующие и витаминные.


Как принимать для лечения. Если пасока пьется с целью оздоровления, следует придерживаться дозировок и соблюдать народные рецепты. Общепринятой дозировкой принято считать 250 мл, перед каждым принятием пищи, минут за 30.

Особых противопоказаний и вреда пасока не приносит. Но следует обращать внимание на состав продукта. Учитывать входящие в него активные вещества и компоненты необходимо, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

С осторожность следует применять напиток березы при склонности к образованию камней в пузыре желчном и почках.

Если соблюдать дозировки применения, то вред для здоровья исключен. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму при неумеренном его употреблении.

В народной медицине есть интересный рецепт излечения заболеваний почек, печени и поджелудочной железы соком березы, который проводится курсами, 4 раза в год (дважды в зимний период, весной, осенью).

  1. Март — апрель. Весной проводится курс в 45 дней. Начинается ранней весной, как только начнется сокодвижение. Перед применением сок подогревают до 35 градусов и принимают четыре раза в день по стакану.
  2. Май — июнь. Если нет свежего сока в этот период, берут консервированный. Готовится настой из двух литров сока, по 5 штучек изюма и шиповника, чайной ложечки меда. Смесь оставляют в месте темном на месяц. Настой принимают ежедневно по литру, поделив его на несколько частей. Лечение продолжается полтора месяца.
  3. Для зимнего лечения сок консервируют. Сок доводят до кипения, закладывают мед, изюм, ягоды шиповника и банки закатывают крышками. Перед приемом, настой подогревают и выпивают по одному стакану, до 4-ех раз в день.

В весеннее время, к соку рекомендуется добавлять выжимки из листьев березы, что способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость, шум в ушах, головокружение. Напиток принимают на желудок голодный.

Желательно соблюдение диеты (молочно-растительной). При наличии желчекаменного заболевания и камней в почках, обязательна консультация лечащего врача.

В весенний период, когда организм ослаблен после длительной зимы, березовый сок можно использовать как иммуномодулирующее средство, когда польза и вред продукта уже известны. Для профилактического лечения сок принимают дней 30, по одному стакану.

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Заготовка


Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков


Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты


Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Видеозаписи по теме

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.