Алт аст при кишечной инфекции


В организме человека синтезируется множество ферментов, благодаря чему осуществляются обменные процессы, необходимые для жизнедеятельности. При различных отклонениях работоспособности органов, продуцирование биологически активных веществ нарушается, что и используется в лабораторной диагностике при поиске патологий.

Очень важное значение для постановки диагноза при болезнях печени, сердца и большинства других органов имеет расшифровка анализа крови на АЛТ, АСТ. Количество этих ферментов группы трансфераз зачастую изменяется раньше появления всех остальных признаков развивающегося заболевания, что позволяет начать лечение на первичных стадиях и избежать всевозможных осложнений.

Роль ферментов АЛТ и АСТ

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАт) являются эндогенными ферментами подгруппы трансаминаз, и вследствие особенностей продуцирования широко используются для диагностики поражений печени. Они считаются основными маркерами подобных патологий. Также по изменению содержания данных веществ в крови выявляются заболевания сердечной мышцы и некоторых других органов.

АсАт и АлАт синтезируются внутриклеточно, и у здорового человека лишь незначительная их часть попадает в кровь. Поэтому в норме этих ферментов в сыворотке небольшое количество. Они присутствуют во всех клетках организма, но АСТ по большей мере содержится в сердечной мышце и печени, а в меньшей – мышцах и почках. Основное же количество АЛТ находится в печени и почках, тогда как меньшая часть в сердце и мышцах.

При повреждении паренхимы печени (циррозе, гепатите), вследствие разрушения клеток (цитолиза) описываемые вещества высвобождаются в кровь, что указывает на присутствие патологии. По такому же принципу происходит и определение патологий почек либо сердца, к примеру, АЛТ явно повышается при инфаркте миокарда.

Притом, что оба фермента считаются важными для диагностики заболеваний печени, АЛТ является более специфичным по сравнению с АСТ. В некоторых ситуациях производится вычисление их соотношения друг к другу (АСТ/АЛТ), и на данном показателе делают выводы относительно того или иного заболевания. Такой параметр называется коэффициент Ритиса, и у здорового человека он равен 1,3 ± 0,42. При патологиях печени он снижается, тогда как при болезнях сердца – возрастает.

Когда необходимо обследование?

Данные ферменты определяются в ходе биохимического анализа крови в числе прочих параметров, способных указать на присутствие патологических процессов в соответствующих органах. Также важным является оценка таких компонентов крови как билирубин и ГГТ – гамма-глютамилтранспептидаза, фермент, активность которого возрастает при печеночных болезнях и алкоголизме.

Для исследования может браться как венозный биоматериал, так и капиллярный. Методика исследования – унифицированный кинетический тест. Для получения максимально достоверной картины состава крови пациенту необходимо выполнить несколько правил, включающих:

  • снижение физической активности за сутки до забора крови;
  • отказ от приема пищи на протяжении 12 часов до процедуры;
  • воздержание от курения не менее 30 минут до сдачи биоматериала.


Анализ для изучения уровня трансаминазы в крови назначается при наличии определенной симптоматики, характеризующей функциональное расстройство печени, а именно:

  • желтизна кожных и слизистых покровов;
  • снижение либо отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в эпигастрии;
  • беспричинное вздутие живота;
  • изменение цвета каловых масс;
  • тошнота, рвота, наличие зуда;
  • потемнение мочи;
  • общая слабость.

Кроме выраженных признаков заболевания, анализ на биохимию проводится при еще довольно значительном ряде ситуаций, таких как:

  • наследственная предрасположенность к болезням печени;
  • прием лекарств, способных принести вред печени;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неоднозначный диагноз гепатит;
  • состояние после перенесенного гепатита;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • оценка эффективности проводимой терапии при гепатите, циррозе и т. д.

Для установления точного диагноза требуется не только определение ферментов группы трансаминаз, но и их сопоставление с другими показателями анализа, которые также претерпевают изменения в той или иной мере. Значения АСТ в крови, кроме вышеуказанных дополнительных показателей, зачастую оцениваются параллельно с результатами обследования на щелочную фосфатазу и общий белок.

Такое сопоставление помогает определить конкретную форму печеночной патологии. Не менее важно выяснение содержания аспартатаминотрансферазы при приеме потенциально токсичных препаратов для печени, вот почему, если уровень фермента повышен при терапии, то пациента могут перевести на другое медикаментозное средство.

Нормальные показатели

Как уже упоминалось выше, норма АЛТ и АСТ в крови у здоровых людей достаточно низкая. При этом значения обоих ферментов данной группы на протяжении всей жизни изменяются, что также не считается патологией.

Самые высокие значения нормы АлАт отмечаются у новорожденных младенцев. Это обусловлено физиологической послеродовой желтухой. Данное состояние возникает из-за того, что в процессе родов в кровеносное русло ребенка вбрасывается много гемоглобина.

На протяжении первого месяца жизни новорожденного гемоглобин в его теле быстро распадается, образуя большое количество билирубина. А как известно, именно его концентрация становится причиной желтушных проявлений. В первые 5 дней после рождения младенца содержание АЛТ может достигать 49 Ед/л, далее и до 6 месяцев – 56–60 Ед/л. После полугода концентрация фермента снижается и не превышает в следующие 6 месяцев 54 Ед/л.

С 1 года до 3 лет его не должно быть больше 33 Ед/л. В возрасте 3-6 лет нормальными значениями считаются цифры до 29 Ед/л. Затем наблюдается увеличение показателя – до 38–39, и он остается неизменным до 12 лет. Дальше норма трансаминазы АЛТ в пубертатном периоде (12–17 лет) будет зависеть от пола подростка (для мальчиков до 27 и девочек до 24 Ед/л).

Нормальные показатели у мужчин не должны превышать 41 Ед/л, а у женщин – 31. При этом следует отметить, что в период беременности у будущих мам иногда происходит повышение данного коэффициента, что также приравнивается к норме. Однако на поздних сроках вынашивания плода рост АЛТ может указывать на гестоз (осложнение беременности, сопровождаемое общей слабостью и повышением АД). И чем выше коэффициент, тем соответственно и тяжелее течение гестоза.

Так же как и у АЛТ норма активности АСТ обусловлена несколькими факторами, и самыми основными из них являются возраст и половая принадлежность человека. Наиболее высокие коэффициенты наблюдаются у детей, что связано с активным ростом скелетной мускулатуры, а также у представителей сильного пола, которые в отличие от женщин имеют большую мышечную массу.

Норма АСТ в крови у женщин не должна превышать 31 Ед/л, тогда как у мужчин – 37 Ед/л. Самые высокие значения наблюдаются у новорожденных в первые 5 дней жизни, и они могут доходить 97 Ед/ л. Затем показатель незначительно снижается, и к завершению первого года жизни младенца должен быть не более 82 Ед/л.

Позже к 6-летнему возрасту концентрация фермента сильно падает, и нормой в этом периоде считается показатель до 36 Ед/л. В подростковом возрасте (12–17 лет) уровень АСТ еще немного снижается, и у девочек становится норма до 25, а у мальчиков до 29 Ед/л.

Во время беременности показатель имеет тенденцию отклоняться от нормы, и может быть как пониженным, так и повышенным. Такие перемены объясняются глобальной перестройкой гормонального фона женщины для создания условий при вынашивании плода, и относятся к вариантам нормы.

Почему изменяется уровень ферментов?

Причин снижения и повышения АЛТ и АСТ в крови довольно много, но при этом существуют определенные критерии, которые помогают врачу разобраться, какой именно орган поражен, и выяснить основные характеристики развивающейся патологии.

Повышенным уровнем фермента считается тот, что превосходит нормальные показатели в десятки или сотни раз. Причинами повышения АЛТ в 20 раз и более является острая форма гепатита А, В и С. При гепатите алкогольной природы концентрация фермента возрастает приблизительно в 6 раз, а при развитии жировой дистрофии печени показатель превышает норму в 2-3 раза.

А вот при новообразованиях рост коэффициента зачастую бывает незначительным, но даже его нельзя оставить без должного внимания. Кроме этого, показатель может увеличиваться при следующих патологиях либо состояниях:

  • дисфункции системы кроветворения;
  • бесконтрольное употребление БАДов;
  • ожоги больших поверхностей тела;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • острая форма панкреатита;
  • вирусные инфекции;
  • неправильное питание;
  • шоковое состояние;
  • миодистрофия;
  • мононуклеоз.

На показатели АЛТ может оказать влияние прием оральных контрацептивов, холеретиков, психотропных и противоопухолевых препаратов, стероидов, иммунодепрессантов и т. д. Поэтому перед сдачей анализов следует предупредить врача об употреблении любого из данных лекарств.

Спад концентрации фермента свидетельствует о развитии тяжелых патологий, таких как цирроз и некроз либо может быть результатом разрыва печени. Еще причинами, способными снизить уровень АЛТ считается дефицит витамина В6, а также прием лекарств, включающих в свой состав интерферон, аспирин, фенотиазин.

При обновлении тканей с параллельным отмиранием отживших клеток либо при разрушении их неестественным путем, АСТ выходит из отмерших структур и попадает в кровоток. Это вызывает заметный рост фермента, и его концентрация может увеличиться в 20 раз по отношению к нормальным показателям. Повышение АСТ наблюдается при дисфункциях следующих органов.

  • Инфаркт миокарда (уровень возрастает до 10-20 раз), и биохимический анализ предоставляет возможность определить возникновение заболевания до появления его симптомов на ЭКГ.
  • Острая коронарная недостаточность (у пациента отмечается увеличение значений на протяжении суток, а затем они снижаются, и через несколько дней приходят в норму).
  • Статус после хирургического вмешательства на сердце, катетеризации сердечных сосудов (ангиокардиографии).
  • Тромбоз легочной артерии, тяжелые приступы стенокардии, острый ревмокардит, тахиаритмия.

Печень и желчный пузырь:

  • гепатиты различной природы (алкогольные, вирусные, токсические);
  • циррозы, амебовидные инфекции;
  • гепатоцеллюлярная карцинома (злокачественная опухоль печени);
  • холестаз (закупоривание желчевыводящих протоков);
  • холангит (воспалительный процесс в желчных путях).

  • острый панкреатит;
  • флегмона забрюшинной клетчатки.

  • мышечные травмы различного происхождения;
  • дистрофия мышечных структур.

При этом у людей, страдающих стенокардией, а также поздней стадией цирроза, как правило, уровень АСТ не выходит за границы нормы. Рост фермента иногда может наблюдаться и у здорового человека.

Это может происходить после приема алкоголя, мышечных нагрузок либо определенного ряда лекарственных препаратов. У детей активность описываемого фермента иногда возрастает при развитии воспалительных процессов. Кроме того, увеличение АСТ нередко наблюдается при беременности.

Снизить данный коэффициент может развитие в печени тяжелых некротических процессов, нехватка витамина В6, либо проведение повторного диализа. Если разрыв паренхимы печени сопровождается уменьшением обоих описываемых ферментов, а билирубин при этом увеличивается либо не покидает границ нормы, то это означает высокую вероятность неблагоприятного прогноза.

Как привести в норму показатели

Самый верный способ уменьшить концентрацию АлАт и АсАт в организме – это определить и излечить заболевание, которое привело к патологическим изменениям. В качестве терапии болезней печени назначаются медпрепараты для стабилизации пищеварительных процессов, желчегонные средства и гепапротекторы. Все они имеют определенный ряд противопоказаний, и поэтому принимаются исключительно по рекомендации врача.

Если рост ферментов вызван употреблением каких-либо медикаментов, то их прием прекращают или заменяют на более подходящие аналоги. Для снижения АЛТ рекомендуется откорректировать рацион и добавить в него продукты, богатые витамином D – рыба, яйца, соевое молоко, зеленые овощи и кисломолочная продукция. Кроме того, рекомендовано включить в меню постное мясо, орехи, морковь, кабачки и цельные зерна. Нельзя есть много соленой и жирной пищи, а также исключить употребление алкоголя.

В тяжелых случаях пациентов госпитализируют в стационар и проводят комплексную терапию, при легкой степени заболевания проходить лечение можно и амбулаторно, главное соблюдать все врачебные рекомендации. Очень важно придерживаться здорового образа жизни, избегать чрезмерного переутомления и недосыпа, а также свести к минимуму все вредные привычки.


Нормы АЛТ и АСТ у детей до года и старше

Ферменты АЛТ и АСТ синтезируются внутри клеток и участвуют в обмене аминокислот. В кровь они попадают в ограниченном количестве. Повышенные показатели в биохимическом анализе говорят о разрушении клеток печени или других органов.

Нормальный уровень АСТ у детей младше 12 месяцев составляет до 36 Ед/л. После года – до 31 Ед/л. Норма АЛТ немного отличается, а именно:

  • у детей 1–12 месяцев – до 27 Ед/л;
  • у детей старше 1 года – до 22 Ед/л.

У детей отличий в зависимости от пола нет. У взрослых мужчин нормальные значения выше.

Причины повышения показателей

Если у ребенка значительно повышены уровни обоих ферментов, можно заподозрить массовую гибель клеток печени. Такое бывает при:

  • вирусных гепатитах А, В, С;
  • отравлении;
  • прогрессирующих опухолях печени;
  • циррозе.

Увеличенные на 5–10 единиц показатели часто связаны с приемом токсических медикаментов, например антибиотиков.

Если повышен у ребенка только уровень АЛТ, то, скорее всего, имеются проблемы с гепатобилиарной системой. К менее вероятным причинам относятся:

  • острая аноксия;
  • сердечная недостаточность;
  • мышечная дистрофия;
  • инфаркт миокарда;
  • выраженный панкреатит;
  • тяжелые ожоги.

Повышение уровня АСТ при нормальном уровне АЛТ не всегда связано с проблемами с печенью. Такое бывает:

  • при воспалительных патологиях миокарда и сердечных мышц;
  • инфаркте;
  • дерматомиозите;
  • гипотиреозе;
  • кишечной непроходимости.

Реже это указывает на цирроз, острый гепатит, метастазы в печени. У взрослых женщин уровень аспартатаминотрансферазы увеличивается на фоне беременности.

К другим причинам отклонений от нормы относятся:

  • повышение уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • гормональные сбои;
  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение;
  • затяжные стрессы;
  • неправильное питание;
  • гельминтозы.

При хронических гепатитах В и С трансаминазы остаются в пределах референсных значений или немного повышаются.


Превышение нормы АЛТ и АСТ у детей бывает из-за множества причин

Патологии, при которых уровень ферментов снижается

Уменьшение уровня трансаминаз в крови встречается реже. АСТ и АЛТ ниже нормы наблюдается:

  • при недостатке витамина В6;
  • почечной недостаточности;
  • пониженной концентрации пиридоксальфосфата, кофермента аминотрансфераз.

Иногда отклонение связано с уменьшением количества клеток, синтезирующих ферменты, например, при обширных некрозах органов, хронических гепатитах.

Подготовка к исследованию

Забор крови проводится утром, натощак. За 2–3 дня до посещения лаборатории стоит воздержаться от употребления тяжелой пищи: жирного, жареного, продуктов, содержащих большое количество сахара, и приема медикаментов.

На уровень АСТ и АЛТ влияет прием следующих препаратов:

  • изониазида;
  • фуросемида;
  • цианокита;
  • сульфасалазина;
  • сульфапиридина;
  • добезилата кальция;
  • доксициклин.

Фтористые соединения и цитрат ингибируют действие фермента. Применять такие средства до анализа нежелательно.

Дополнительное обследование

Для постановки диагноза данных биохимического анализа недостаточно. Часто эти показатели остаются в пределах нормы при серьезных нарушениях или незначительно повышаются на фоне полного благополучия. Необходимость дальнейшего обследования определяется в зависимости от ситуации. Его рекомендуется продолжить при наличии жалоб и плохой наследственности.

При подозрении на патологии печени назначается:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • клинический анализ крови;
  • лабораторные исследования, оценивающие уровень альбумина и билирубина.

Если у ребенка есть признаки проблем с сердцем, делают УЗИ и электрокардиограмму (ЭКГ). Для оценки свертываемости проводят коагулограмму.

Для диагностики почечных нарушений сдают общий анализ мочи, оценивают уровень креатинина, осматривают парный орган при помощи УЗИ и рентгена с контрастом.

В список дополнительных исследований входит:

  1. анализ на сахар для исключения сахарного диабета;
  2. скрининг вирусных гепатитов. При наличии антител к инфекции назначают дополнительные методы диагностики;
  3. соскоб на энтеробиоз для выявления паразитов;
  4. фиброскан для оценки степени фиброза;
  5. биопсию печени – при подозрении на онкологию.

Самостоятельная расшифровка результатов анализов малоинформативна, поскольку при оценке показателей учитывается не только их значение, но и соотношение.

Выводы

Незначительные отклонения АЛТ и АСТ у малышей до года не всегда говорят о болезни. При сильном повышении показателей стоит продолжить обследование и выяснить причину, поскольку ранняя диагностика и лечение помогают решить большинство проблем до развития осложнений.


Если при гепатите С повышен АЛТ, значит, с момента инфицирования уже прошло определенное время, и процесс разрушения печени начался. В этом случае проводится терапия, направленная на снижение этого показателя. Определить уровень АЛТ можно с помощью лабораторного исследования, точность результатов которого зависит от соблюдения необходимых условий.

Какой анализ показывает печеночные ферменты

АЛТ (аланинаминотрансфераза) – печеночные ферменты (белки), которые используют для определения повреждений печени. Их уровень показывает биохимический анализ крови (печеночные пробы). Чтобы получить более точный результат, нужно правильно подготовиться к процедуре:

  1. Отказаться от сигарет и алкогольных напитков за три дня до сдачи анализа.
  2. За два дня до биохимии обходиться без физических нагрузок.
  3. Избегать стрессовых ситуаций дома и на работе.
  4. За 12 часов до процедуры прекратить прием пищи.

Человек, принимающий лекарственные препараты для лечения других заболеваний, должен сообщить об этом лечащему врачу. Эта информация пригодится при расшифровке результатов биохимии.

Почему при гепатите С повышается АЛТ

АЛТ – белковые соединения, которые участвуют в обмене аминокислот и синтезируются в клетках печени и других органов. В крови они тоже есть, но в минимальном количестве. Это считается нормой. Туда они попадают, когда клетки отмирают по причине естественного старения. Средний показатель у мужчин не должен превышать 37 единиц на литр, у женщин – 31 ед./л.

Гепатит С массово уничтожает клетки печени, что способствует высвобождению белков, а следовательно, росту их уровня в крови. На определении таких изменений основан биохимический анализ. Биоматериал берут из вены, а занимает эта процедура не более двух минут. Место укола следует заклеить, чтобы не попала инфекция. Результаты будут готовы на следующий день.

Вместе с АЛТ биохимия определяет показатель АСТ, который также возрастает при поражении клеток печени. Но большая часть этих белков синтезируется в клетках миокарда, поэтому если их показатель вдвое превышает АЛТ, то имеются проблемы с сердцем.

В период развития гепатита С показатели АЛТ и АСТ могут несколько раз подниматься и снижаться. Впервые повышенный уровень белков наблюдается в конце инкубационного периода, который в среднем длится 6-12 недель. Второй подъем начинается одновременно с появлением первых симптомов гепатита С (тошноты, утомляемости, слабости, боли под правым ребром и др.). В зависимости от состояния иммунной системы это может произойти через два месяца, а может через полгода. После этого подъемы-снижения будут еще не раз наблюдаться.

В пиковые периоды уровень АЛТ в 5-10 раз превышает нормальные значения. Тем не менее, своевременная терапия гепатита С с применением противовирусных препаратов прямого действия – Софосбувира, Ледипасвира, Даклатасвира – способна привести эти показатели в норму за 3-4 месяца.

Чтобы снизить уровень АЛТ и АСТ при гепатите С, придется скорректировать рацион. Ограничить прием кислых, острых, жареных, копченых, соленых, жирных и сладких блюд. Добавить в меню вареное куриное, индюшиное, кроличье мясо, нежирную говядину или говяжью печень. Рекомендуются сваренные на нежирном молоке или воде каши, а также свежие фрукты и овощи.

Некоторым пациентам придется пересмотреть привычный образ жизни:

  1. Больше отдыхать и спать не менее 8 часов в день, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  2. Меньше раздражаться, нервничать, конфликтовать.
  3. Больше ходить пешком.

Иногда для снижения концентрации печеночных ферментов в крови проводят витаминотерапию или назначают препараты, улучшающие работу иммунной системы.

Бывает ли нормальный или пониженный АЛТ при вирусном гепатите

Понижение уровня ферментов до нормы или ниже еще не говорит об излечении от гепатита С. При развитии декомпенсированного цирроза печени ткани органа практически полностью рубцуются. Не остается гепатоцитов, которые могут быть разрушены. АЛТ и АСТ перестают поступать в кровь, поэтому биохимический анализ показывает нормальные или даже заниженные их показатели. При таком состоянии печени не исключен летальный исход. Это лишний раз подтверждает, насколько важна своевременная диагностика гепатита С и противовирусная терапия.

Повышение уровня печеночных белков может быть связано с другими заболеваниями, поэтому подтвердить наличие в крови гепатита С только по результатам биохимического анализа нельзя. Потребуются дополнительные методы диагностирования HCV – более точные и специфичные.


Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с респираторным гриппом:

  • Осенне-зимняя сезонность;
  • Высокая заразность;
  • Наличие катаральных изменений в ротоглотке;
  • Один из путей передачи – воздушно-капельный;
  • Средняя продолжительность болезни не превышает 7-ми дней.

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Взрослые люди болеют кишечным гриппом несколько реже: у них его доля среди острых кишечных инфекции составляет около 25%.


Наибольшую опасность вирусные гастроэнтериты представляют для больных с иммунодефицитными состояниями:

  1. ВИЧ-инфицированных;
  2. Принимающих цитостатики, глюкокортикоиды;
  3. Онкологических больных;
  4. Беременных женщин;
  5. Людей с трансплантированными органами;
  6. Больных с хроническими соматическими заболеваниями, особенно пищеварительной системы.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:


Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся возбудителей, симптомы и лечение кишечного гриппа.


Вирус был обнаружен в 70-х годах 20-го века в клетках эпителия 12-перстной кишки детей, погибших от острого гастроэнтерита. Вирионы имеют форму колеса, внутри которого располагается молекула РНК – наследственная информация возбудителя. Снаружи она покрыта двойной белковой оболочкой, к которой крепятся рецепторы адгезии. Они избирательно связываются с клетками кишечного эпителия и верхних дыхательных путей, закрепляя вирион на поверхности слизистой оболочки. Рецепторами обусловлена тропность ротовируса к тонкому кишечнику и ротоглотке. Исследования последних лет свидетельствуют, что вирус в разгар болезни выходит в кровяное русло и разносится по всем органам человека. В частности, ротавирусная инфекция поражает печеночные клетки, с чем связано стойкое повышение печеночных ферментов после перенесенной болезни.

Ротавирус весьма устойчив во внешней среде, особенно в холодное время года. Он сохраняется до одного месяца на овощах и фруктах, до 2-х недель на постельном белье, одежде, коврах. Вирус не разрушается под действием дезинфицирующих растворов, ультразвука, низких температур, но быстро погибает при кипячении. Его поражающая способность увеличивается при обработке ферментами желудка и 12-типерстной кишки.


Аденовирусы – крупные ДНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде. Большинство из них вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, но существуют 2 типа (серовары 40 и 41), которые избирательно поражают кишечный эпителий. Аденовирусы опасны для детей в возрасте до 2-х лет, большинство взрослых приобретают к ним стойкий иммунитет.

Передается инфекция фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, бытовые предметы. На аденовирусы не действуют большинство дезинфектантов, они успешно выдерживают замораживание и сохраняются в воде до 2-х лет. Вирионы погибают при нагревании свыше 60-ти градусов С и при воздействии ультрафиолетового излучения.

Механизм развития болезни

Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.


Схема желудочно-кишечного тракта

Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.

Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.

Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.


В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.

В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.

Клиническая картина

Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.


Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.

Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.

Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.


При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.

Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.

Диагностика


Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания. При осмотре он выявляет диффузную болезненность при пальпации живота, урчание в кишечнике, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА. Для острой инфекции характерно резкое повышение Ig М первые две недели инфекционного процесса, после чего титр их снижается и им на смену приходят IgG. Последние циркулируют в крови несколько лет после перенесенного кишечного гриппа.

Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:


  1. Общий анализ крови – при обезвоживании увеличивается гематокрит и содержание всех клеточных элементов крови. В пользу вирусной инфекции говорит снижение общего количества лейкоцитов и преобладание лимфоцитов, и моноцитов.
  2. Биохимический анализ крови – при ротавирусной инфекции растет концентрация в крови АЛТ, АСТ, иногда – непрямой фракции билирубина.
  3. Общий анализ мочи – при обезвоживании снижается объем выделяемой мочи и увеличивается ее плотность.

Лечение

Больных кишечным гриппом госпитализируют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям.


К ним относятся все случаи, при которых больного нельзя изолировать от окружающих: проживание в казарме, доме-интернате, детском доме. Госпитализируются работники пищевых предприятий, водоканалов, воспитатели детских дошкольных учреждений и медперсонал детский отделений, так как они представляют повышенную опасность для распространения инфекции.

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Зерновой хлеб;
  • Цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • Злаки;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад и кофе;
  • Жирное мясо;
  • Приправы;
  • Алкоголь.


Можно употреблять в пищу каши-размазни (манную, овсяную, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Необходимо включать в рацион супы на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, в том числе в виде сухарей, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу следует принимать маленькими порциями, часто, в теплом виде.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  1. Растворы электролитов (физраствор, трисоль, тетрасоль, лактасоль) внутривенно-капельно и внутрь (регидрон) – восстанавливают водно-электролитный баланс;
  2. Энтеросорбенты – связывают токсины и лишнюю жидкость в просвете кишечника (смекта, энтеросгель);
  3. Ферменты поджелудочной железы – улучшают расщепление питательных веществ в тонком кишечнике (панкреатин);
  4. Индукторы интерфероногенеза – усиливают выработку защитных антител (циклоферон);
  5. Препараты бифидо- и лактобактерий – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (аципол, бифиформ).


Лечение кишечного гриппа при беременности проводят препаратами, безопасными для плода. В основном женщинам назначают строгое соблюдение диеты, растворы электролитов и средства для восстановления кишечного биоценоза. Лечить кишечный грипп антибиотиками нерационально, так как они не действуют на причину болезни – вирусы.

Больных выписывают после исчезновения симптомов кишечного гриппа, в среднем через 5-7 дней от начала болезни. После выздоровления в течение 2-3-недель им необходимо соблюдать лечебную диету, постепенно переходя на привычный рацион питания.

Специфическая профилактика на сегодняшний день разработана только в отношении ротавирусной инфекции. Вакцина есть в продаже, но не входит в национальный календарь прививок. Неспецифическая профилактика заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены и употреблении только кипяченной воды.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Видео: кишечный грипп, ротавирус – доктор Комаровский

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.