5 дней пищевая токсикоинфекция

Расстройство пищеварительной системы может говорить об отравлении. Пищевая токсикоинфекция проявляет симптомы кишечного гриппа, лечение практически не отличается. Однако стоит учитывать, что отравление не протекает в такой тяжелой форме и быстро поддается терапии, если ее вовремя начать.

Что такое пищевая токсикоинфекция и почему она возникает

Список источников

  • Ребенок Ж.А. Пищевая токсикоинфекция. — Минск: Беларуская навука, 2004.
  • Бактериальные пищевые отравления.// Москва М.Д. Крылова.2001 г.
  • Инфекционные болезни и эпидемиология.//учебник для ВУЗов издательство ГЭОТАР.2000г. Покровский В.И., С.Г.Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин.
  • Ющук Н.Д., Бродов Л.Е. Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение. М.: Медицина, 2001
  • М.М. Нуралиев, Пищевые токсикоинфекции и токсикозы бактериального происхождения / Нуралиев М.М. — Уральск: Зап. — Казахст., ЦНТИ, 2000.

Бактерии, которые вызывают пищевые токсикоинфекции

К подобным организмам относят:

  • споровые анаэробы клостридии (Clostridium perfringens, botulinum);
  • сальмонеллы (Salmonella typhimurium, enteritidis т.д.);
  • энтеротоксические штаммы стафилококка (Staphylococcus aureus);
  • условно-патогенные микроорганизмы: вульгарный протей (Proteus vulgaris), энтерококки (Enterococcus) и др.;
  • стрептококки (Streptococcus);
  • споровые аэробы (Bacillus cereus)
  • галофильные вибрионы (Vibrio parahaemolyticus).

Все эти бактерии в норме содержатся в микрофлоре кишечника, но из-за изменения их биологических свойств и повышенного содержания в продуктах возникает симптоматика пищевой токсикоинфекции.

Молоко коров, больных маститом, способствует возникновению ПТИ у детей.

Пищевая токсикоинфекция широко распространена по всей планете, причём частота встречаемости в странах с высоким и низким социальным уровнем одинакова.

Виды, формы и стадии

Пищевая токсикоинфекция по коду мкб 10 обозначается А05, как другие бактериальные отравления или А05.9, как неуточненной этиологии. Возбудители патологического процесса могут провоцировать повышенную выработку организмом путресцина, кадаверина, гистамина и других токсических веществ.

Классификация заболеваний и их возбудители:

  1. Палочки протея. Это маленькая отрицательная частичка, которая с высокой скоростью атакует организм. Она не спорообразующая, способна развивать и размножаться при температуре в 37°С. Такая инфекция отличается повышенной выработкой энтеротоксинов. Такие кишечные яды вызывают классические симптомы отравления.
  2. Энтеропатогенные штаммы. Могут спровоцировать не только отравления, но и кишечный грипп. Опасность таких кишечных палочек в том, что у них высокая выживаемость. Сохраняться и развиваться они способны даже при температуре выше 40°С. Живут микроорганизмы на поверхности продуктов и на личных предметах больных пациентов.
  3. Бактерии цереус. Это грамположительные аэробы, которые отличаются свойством спорообразования от предыдущих двух видов. Если бактерии погибают при высокой температуре, то продукты их распада могут длительное время храниться. Чаще всего цереус поражают консервированные продукты, даже если их стерилизовали.
  4. Клостридии. Это крупные спорообразующие палочки, которые могут сохранять свою активность даже при нагревании. Их основная слабость — солевая и кислая среда. Палочки не будут развиваться, если уровень рН продуктов или напитков выше 3,5. Также одним их способов лечения клостридиоза считается регидратация или использование концентрированного солевого раствора до 15%.
  5. Сальмонеллы. В большинстве случаев заражение происходит через необработанную курятину или свинину. Эти бактерии устойчивы даже к термической обработке, быстро поражают детский организм. Особенно повышается их концентрация в организме, если заражение происходило вместе с другими микроорганизмами, как листерии и схожих групп.
  6. Токсикозы. Это особый вид поражения, при котором в продуктах, употребляемых человеком, отсутствуют сами бактерии, но содержатся продукты их распада или споры. Токсикация наступает из-за бактериальной или грибковой среды. Первые симптомы начинают проявляться уже через 2-3 часа после еды.

Токсикозы относят к отдельным видам токсикоинфекции. Чаще всего возбудителями при бактериальном типе являются стафилококки. Провокаторами заражения может быть контакт с человеком, страдающим от гнойных заболеваний, мастита или через животные продукты.

Риск ботулизма резко возрастает у маленьких детей, которые питаются неправильно и получают необработанные продукты. Заболевание может провоцироваться клостридиями. Инфекция для новорожденных до 6 месяцев опасна, даже смертельна. Поэтому в раннем возрасте рекомендуется проводить соответствующую вакцинацию.

Еще один тип токсикоинфекции — грибной природы. Провоцируется отравление микоплазмой. Такие микроорганизмы быстро распространяются по другим органам и могут вызвать воспалительные процессы.

Подобные кишечные палочки устойчивы ко многим средствам лечения и поддаются только антибиотикотерапии.

Факторы, способствующие развитию ПТИ

Источник пищевой токсикоинфекции – это больной человек или животное, а также бактерионоситель, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями.

Развитие пищевой токсикоинфекции происходит после употребления продуктов, содержащих повышенную концентрацию возбудителей.

Пищевая токсикоинфекция возникает из-за:

  • употребления заражённых возбудителями пищевых продуктов. Чаще всего ими являются: молочные продукты, рыбные консервы, кондитерские изделия с кремом, яйца, мясо, зелень и др. Клостридиальная пищевая токсикоинфекция чаще развивается после употребления заражённого мяса, полуфабрикатов из него (фарша, колбас), а рост стафилококковой флоры происходит лучше в молочных продуктах (кремах, сметане, мороженом);
  • массивности заражения. Этому заболеванию более подвержены дети и взрослые, находящиеся в коллективах. К примеру, в школе, больнице;
  • снижения иммунитета. При этом возникает благоприятная обстановка для размножения возбудителей заболевания и накопления их токсинов. Эти изменения в организме возникают при хирургических вмешательствах, антибиотикотерапии, у недоношенных детей, а также у людей с пороками развития желудочно-кишечного тракта и т.д.;
  • высокой восприимчивости организма (85-100%);
  • тёплого времени года. Летом наиболее благоприятный климат для размножения возбудителей болезни и накопления их токсинов;
  • попадания в почву возбудителя заболевания с фекалиями больных людей, животных, а также дальнейшее выращивание и употребление сельскохозяйственной продукции, полученной с этой земли.

Прогноз

При соблюдении всех указаний врача уже через несколько дней человек почувствует себя лучше. Токсические поражения пищеварительного тракта — не редкое заболевание. Дети страдают от энтеровирусной инфекции намного чаще взрослых.

Новорожденным и маленьким детям, у которых в анамнезе есть сопутствующие тяжелые заболевания, показана госпитализация. Под присмотром врачей риск смертельного исхода минимален. Ребенок старше 1 года может проходить лечение дома, если отравление не вызвано опасными бактериями.

Классификация пищевых токсикоинфекций

Существует множество классификаций ПТИ. Наиболее распространённая:

Бывает:

  • лёгкой (характерна слабо выраженная интоксикация, обезвоживание I-II степени, диарея 1-5 раз в сутки, 2-3 –кратная рвота). Человек теряет 1-4 % массы тела;
  • средней (характерна лихорадка, обезвоживание II степени, диарея до 10 раз в сутки, рвота до 5 раз). Масса тела снижается на 4-6 %;
  • тяжёлой (характерна лихорадка до 40 °C, обезвоживание III-IV степени, выраженная интоксикация, многократная рвота и диарея). Потеря массы тела у человека составляет 7-10 %.

Приблизительно 80-85% всех пищевых токсикоинфекций переносится в лёгкой форме, а осложнения возникают в 20-25 %;

По локализации она бывает: гастритической, гастроэнтеритической, гастроэнтероколитической.

В зависимости от развития осложнений может быть: осложнённой и неосложнённой.

Как заподозрить пищевую токсикоинфекцию, или Основные проявления

Инкубационный период может составлять от 30 минут до 1-2 суток, в большинстве случаев он длится 5-8 часов. ПТИ характеризуются острым началом заболевания.

Общими симптомами пищевых токсикоинфекций является наличие у пациента:

  • схваткообразной боли в животе;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • озноба;
  • повышенной температуры тела (от 37°C до 40 °C);
  • сниженного аппетита;
  • слабости;
  • жидкого стула;
  • недомогания.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции в большинстве случаев продолжается от одного до трёх дней, а затем угасает.

Пищевая токсикоинфекция чаще всего начинается с неприятных ощущений в животе (вздутия, урчания) и тошноты, к которой в последующем присоединяется рвота (она может быть как однократной, так и многократной, изнуряющей, мучительной). Через небольшой промежуток времени (1-3 часа) возможно возникновение водянистого жидкого стула.

Наличие патологических примесей (кровь, слизь) не характерно для пищевых токсикоинфекций. Большинство пациентов жалуются на возникновение резких болей в животе, слабость, снижение аппетит. Также у них появляется гипертермия, недомогание, озноб.

Внешний осмотр позволяет выявить следующие симптомы: кожные покровы становятся бледными, сухими, чуть реже появляется цианоз; руки и ноги становятся холодными; язык покрывается бело-серым налётом. Во время пальпаторного исследования живота обнаруживается болезненность в эпигастральной и околопупочной областях, а также по походу толстого кишечника. Напряжения мышц живота нет, он доступен глубокой пальпации, мягкий.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия (при повышении температуры тела) или брадикардия, снижение АД. Во время аускультации сердца может появляться систолический шум. При тяжёлом течении пищевой токсикоинфекции нередко появляются судороги, могут наступать обмороки.

Степень тяжести пищевой токсикоинфекции зависит от выраженности интоксикации и обезвоживания.

Особенность симптоматики заболевания во многом зависит от возбудителя болезни. Так, к примеру, для разных микроорганизмов характерна различная клиника пищевой токсикоинфекции:

  • для стафилококка – очень короткий период от внедрения возбудителя до появления первых симптомов (от 30 до 60 минут), тошнота, рвота, схваткообразные резкие боли в животе;
  • для сальмонелл – тяжёлое течение, длительная боль в животе, а также склонность к эпидемическим вспышкам;
  • для клостридий – быстрое начало, ярко выраженные колющие боли по ходу толстого кишечника, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови. При этом температура тела нормальная;
  • для протея – резкий зловонный запах кала.

Самым грозным симптомом пищевой токсикоинфекции является обезвоживание организма (гипогидратация), которое может быть результатом длительных поносов, многократной рвоты.

Оно характеризуется бледностью кожных покровов, учащением сердцебиения и дыхания, снижением артериального давления, появлением сухости в ротовой полости, урежением количества мочеиспусканий (моча при этом становится тёмной). В крайне тяжёлых случаях может развиться инфекционно-токсический шок.

Если у больного нарастают признаки обезвоживания, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь для дальнейшего лечения в медицинском учреждении.

Важность лабораторных методов диагностики

Для общего анализа крови при пищевой токсикоинфекции характерно появление лейкоцитоза, нейтрофилёза, умеренное повышение СОЭ. Увеличивается количество гемоглобина и количество эритроцитов, т.к. происходит потеря жидкости.

При бактериоскопическом методе выделяют возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка. С помощью бактериоскопии можно изучить токсигенные свойства выделенного микроорганизма, но выставить окончательный диагноз заболевания только на основании этого метода нельзя.

Для этого нужно выявить этиологию заболевания при помощи серологических реакций с аутоштаммом или установить идентичность возбудителя, полученного из остатков пищи и выделений пациента.

Подходы к лечению

Метод выбранной терапии зависит от тяжести клинических проявлений.

Лёгкая степень не требует стационарного лечения, исключение составляют декретированные контингенты (люди, связанные с пищевой промышленностью), дети до одного года. При такой форме заболевания больным необходим постельный режим, обильное дробное питьё 2.5-3 литра в сутки, диета.

Пить нужно каждые 5-10 минут по несколько глоточков.

Объём оральной регидратации у детей до одного года ведётся из расчёта 160-200 мл/кг массы тела ребёнка, а у малышей после двух лет – 125-170 мл/кг (количество жидкости зависит от степени гипогидратации).

При средней степени тяжести и тяжёлом течении нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, чтобы они зондировали и промыли желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната или просто водой и госпитализировали пациента в больницу.

Объём жидкости, который вводится для промывания желудка у детей, рассчитывается таким образом: малышам до одного года — 20 мл на 1 кг массы тела ребёнка, с двух до шести лет – 16-17 мл/кг, с семи до 14 лет – 14-15 мл/кг.

Лечение в стационаре заключается в:

  • проведении дезинтоксикационнной терапии и коррекции водно-электролитных нарушений. С этой целью больным назначается обильное дробное питьё, а при средне-тяжёлом и тяжёлом течении производится внутривенное введение солевых растворов и глюкозы;
  • назначении диетотерапии;
  • назначении сорбентов (активированного угля и т.д.);
  • назначении ферментных препаратов (панкреатина, липазы, амилазы) и бифидобактерий с целью нормализации работы пищеварительной системы;
  • назначении антибактериальной терапии (она показана исключительно в тяжёлых случаях заболевания).

Регидратация – основа лечения. С её помощью проводится восстановление нормальных показателей физиологических жидкостей организма.

Диета

Чтобы скорее поправиться, нужно исключить из рациона любые свежие овощи и фрукты, мясные жирные блюда. Это временная мера. После полного выздоровления можно обходиться и без обязательной термической обработки всей пищи.

Рекомендации по питанию:

  • выпивать каждые 30-40 минут по 50-100 мл воды или минералки;
  • отказаться от копченых, соленых и колбасных изделий;
  • не употреблять в пищу консервы и закатки;
  • овощи и фрукты термически обрабатывать, разрешено употреблять свежими только бананы;
  • избегать переедания;
  • временно отказаться от употребления кисломолочных продуктов.

В рационе питания должны присутствовать нежирные супы, каши и компоты. Желательно отказаться от белого хлеба и сладкой выпечки, заменив их сухарями. После выздоровления с диеты нужно сходить постепенно, добавляя по одному новому привычному продукту в день.

Особенности пищевых токсикоинфекций у детей

ПТИ в детском возрасте имеет ряд особенностей:

  • она тяжелее протекает у новорождённых, грудных детей, у малышей с пороками внутренних органов, при ослабленной иммунной системой (при гипотрофии второй и третьей степени, квашиоркоре, бронхиальной астме, иммунодефицитных состояниях и т.д.);
  • у детей раннего возраста чаще вызывается: ротавирусом, стафилококком, сальмонеллой;
  • она чаще протекает с судорогами, чем у взрослых;
  • у детей до года происходит западение родничка;
  • из-за низкой кислотности желудочного сока нарушается его барьерная функция, и проникают патогенные микроорганизмы;
  • из-за плохо сформированной микрофлоры кишечника снижается защитная функция слизистой и возникает дисбактериоз;
  • из-за низкой фильтрационной функции почек затрудняется своевременное выведение токсинов с мочой;
  • в 65-70 % случаев протекает с гипертермией;
  • у детей до трёхлетнего возраста может возникнуть молниеносное обезвоживание, поэтому их обязательно нужно госпитализировать.

От того на сколько быстро родители обратятся за медицинской помощью и на сколько качественно она будет оказана, зависит прогноз ПТИ.

Эпидемиология

Кроме того, бактерии могут внедриться в организм вместе с сырой водой или продуктами при нарушении условий их хранения, что, в свою очередь, провоцирует активизацию возбудителя и накоплению токсичных веществ и метаболитов во внутренних органах.

Нередко инфекция носит групповой характер и протекает в острой форме. Наиболее часто вспышки подобных инфекций наблюдаются у членов одной семьи, в детских и во взрослых коллективах. Более восприимчивыми к заболеванию являются дети грудного возраста и новорожденные. Кроме того, заражению инфекцией подвержены люди, перенесшие недавние оперативные вмешательства, продолжительно употребляющие антибиотические средства, а также имеющие различные расстройства функционирования желудка.

Как избежать ПТИ

Чтобы избежать пищевых токсикоинфекций, необходимо:

  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно хранить, транспортировать и обрабатывать пищевые продукты;
  • проводить медицинское обследование сотрудников пищевой промышленности;
  • проводить ветеринарный контроль сельскохозяйственных животных;
  • строго соблюдать сроки реализации продуктов питания;
  • соблюдать санитарные и технологические требования приготовления и использования готовой продукции.

Что такое пищевая токсикоинфекция и почему она возникает

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) является острой инфекционной болезнью, возникающей из-за условно-патогенных бактерий, которые продуцируют экзотоксины. После того как микроорганизмы попали в пищевые продукты, они начинают активно размножаться, а в дальнейшем, при употреблении в пищу человеком заражённых продуктов, появляются симптомы, характерные для отравления.

Бактерии, которые вызывают пищевые токсикоинфекции

К подобным организмам относят:

  • споровые анаэробы клостридии (Clostridium perfringens, botulinum);
  • сальмонеллы (Salmonella typhimurium, enteritidis т.д.);
  • энтеротоксические штаммы стафилококка (Staphylococcus aureus);
  • условно-патогенные микроорганизмы: вульгарный протей (Proteus vulgaris), энтерококки (Enterococcus) и др.;
  • стрептококки (Streptococcus);
  • споровые аэробы (Bacillus cereus)
  • галофильные вибрионы (Vibrio parahaemolyticus).

Пищевая токсикоинфекция широко распространена по всей планете, причём частота встречаемости в странах с высоким и низким социальным уровнем одинакова.

Факторы, способствующие развитию ПТИ

Источник пищевой токсикоинфекции – это больной человек или животное, а также бактерионоситель, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями.

Развитие пищевой токсикоинфекции происходит после употребления продуктов, содержащих повышенную концентрацию возбудителей.

Пищевая токсикоинфекция возникает из-за:

  • употребления заражённых возбудителями пищевых продуктов. Чаще всего ими являются: молочные продукты, рыбные консервы, кондитерские изделия с кремом, яйца, мясо, зелень и др. Клостридиальная пищевая токсикоинфекция чаще развивается после употребления заражённого мяса, полуфабрикатов из него (фарша, колбас), а рост стафилококковой флоры происходит лучше в молочных продуктах (кремах, сметане, мороженом);
  • массивности заражения. Этому заболеванию более подвержены дети и взрослые, находящиеся в коллективах. К примеру, в школе, больнице;
  • снижения иммунитета. При этом возникает благоприятная обстановка для размножения возбудителей заболевания и накопления их токсинов. Эти изменения в организме возникают при хирургических вмешательствах, антибиотикотерапии, у недоношенных детей, а также у людей с пороками развития желудочно-кишечного тракта и т.д.;
  • высокой восприимчивости организма (85-100%);
  • тёплого времени года. Летом наиболее благоприятный климат для размножения возбудителей болезни и накопления их токсинов;
  • попадания в почву возбудителя заболевания с фекалиями больных людей, животных, а также дальнейшее выращивание и употребление сельскохозяйственной продукции, полученной с этой земли.

Классификация пищевых токсикоинфекций

Существует множество классификаций ПТИ. Наиболее распространённая:

Бывает:

  • лёгкой (характерна слабо выраженная интоксикация, обезвоживание I-II степени, диарея 1-5 раз в сутки, 2-3 –кратная рвота). Человек теряет 1-4 % массы тела;
  • средней (характерна лихорадка, обезвоживание II степени, диарея до 10 раз в сутки, рвота до 5 раз). Масса тела снижается на 4-6 %;
  • тяжёлой (характерна лихорадка до 40 °C, обезвоживание III-IV степени, выраженная интоксикация, многократная рвота и диарея). Потеря массы тела у человека составляет 7-10 %.

По локализации она бывает: гастритической, гастроэнтеритической, гастроэнтероколитической.

В зависимости от развития осложнений может быть: осложнённой и неосложнённой.

Как заподозрить пищевую токсикоинфекцию, или Основные проявления

Общими симптомами пищевых токсикоинфекций является наличие у пациента:

  • схваткообразной боли в животе;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • озноба;
  • повышенной температуры тела (от 37°C до 40 °C);
  • сниженного аппетита;
  • слабости;
  • жидкого стула;
  • недомогания.

Пищевая токсикоинфекция чаще всего начинается с неприятных ощущений в животе (вздутия, урчания) и тошноты, к которой в последующем присоединяется рвота (она может быть как однократной, так и многократной, изнуряющей, мучительной). Через небольшой промежуток времени (1-3 часа) возможно возникновение водянистого жидкого стула.

Наличие патологических примесей (кровь, слизь) не характерно для пищевых токсикоинфекций. Большинство пациентов жалуются на возникновение резких болей в животе, слабость, снижение аппетит. Также у них появляется гипертермия, недомогание, озноб.

Внешний осмотр позволяет выявить следующие симптомы: кожные покровы становятся бледными, сухими, чуть реже появляется цианоз; руки и ноги становятся холодными; язык покрывается бело-серым налётом. Во время пальпаторного исследования живота обнаруживается болезненность в эпигастральной и околопупочной областях, а также по походу толстого кишечника. Напряжения мышц живота нет, он доступен глубокой пальпации, мягкий.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия (при повышении температуры тела) или брадикардия, снижение АД. Во время аускультации сердца может появляться систолический шум. При тяжёлом течении пищевой токсикоинфекции нередко появляются судороги, могут наступать обмороки.

Особенность симптоматики заболевания во многом зависит от возбудителя болезни. Так, к примеру, для разных микроорганизмов характерна различная клиника пищевой токсикоинфекции:

  • для стафилококка – очень короткий период от внедрения возбудителя до появления первых симптомов (от 30 до 60 минут), тошнота, рвота, схваткообразные резкие боли в животе;
  • для сальмонелл – тяжёлое течение, длительная боль в животе, а также склонность к эпидемическим вспышкам;
  • для клостридий – быстрое начало, ярко выраженные колющие боли по ходу толстого кишечника, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови. При этом температура тела нормальная;
  • для протея – резкий зловонный запах кала.

Самым грозным симптомом пищевой токсикоинфекции является обезвоживание организма (гипогидратация), которое может быть результатом длительных поносов, многократной рвоты.

Оно характеризуется бледностью кожных покровов, учащением сердцебиения и дыхания, снижением артериального давления, появлением сухости в ротовой полости, урежением количества мочеиспусканий (моча при этом становится тёмной). В крайне тяжёлых случаях может развиться инфекционно-токсический шок.

Важность лабораторных методов диагностики

Для общего анализа крови при пищевой токсикоинфекции характерно появление лейкоцитоза, нейтрофилёза, умеренное повышение СОЭ. Увеличивается количество гемоглобина и количество эритроцитов, т.к. происходит потеря жидкости.

При бактериоскопическом методе выделяют возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка. С помощью бактериоскопии можно изучить токсигенные свойства выделенного микроорганизма, но выставить окончательный диагноз заболевания только на основании этого метода нельзя.

Для этого нужно выявить этиологию заболевания при помощи серологических реакций с аутоштаммом или установить идентичность возбудителя, полученного из остатков пищи и выделений пациента.

Подходы к лечению

Метод выбранной терапии зависит от тяжести клинических проявлений.

Лёгкая степень не требует стационарного лечения, исключение составляют декретированные контингенты (люди, связанные с пищевой промышленностью), дети до одного года. При такой форме заболевания больным необходим постельный режим, обильное дробное питьё 2.5-3 литра в сутки, диета.

Объём оральной регидратации у детей до одного года ведётся из расчёта 160-200 мл/кг массы тела ребёнка, а у малышей после двух лет – 125-170 мл/кг (количество жидкости зависит от степени гипогидратации).

При средней степени тяжести и тяжёлом течении нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, чтобы они зондировали и промыли желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната или просто водой и госпитализировали пациента в больницу.

Объём жидкости, который вводится для промывания желудка у детей, рассчитывается таким образом: малышам до одного года — 20 мл на 1 кг массы тела ребёнка, с двух до шести лет – 16-17 мл/кг, с семи до 14 лет – 14-15 мл/кг.

Лечение в стационаре заключается в:

  • проведении дезинтоксикационнной терапии и коррекции водно-электролитных нарушений. С этой целью больным назначается обильное дробное питьё, а при средне-тяжёлом и тяжёлом течении производится внутривенное введение солевых растворов и глюкозы;
  • назначении диетотерапии;
  • назначении сорбентов (активированного угля и т.д.);
  • назначении ферментных препаратов (панкреатина, липазы, амилазы) и бифидобактерий с целью нормализации работы пищеварительной системы;
  • назначении антибактериальной терапии (она показана исключительно в тяжёлых случаях заболевания).

Диета при пищевой токсикоинфекции

В острый период проявления инфекции рекомендовано соблюдение диеты №4, суть которой заключается в употреблении достаточного количества белка с ограничением жира и углеводов.

Диета в период восстановления

Если общее состояние пациента улучшилось, исчезла рвота и жидкий стул, рекомендовано назначение диеты № 2 (употребление термически обработанной и измельчённой пищи) с последующим переходом на диету № 13 (содержащую минимальное количество белков, жиров и углеводов).

Особенности пищевых токсикоинфекций у детей

ПТИ в детском возрасте имеет ряд особенностей:

  • она тяжелее протекает у новорождённых, грудных детей, у малышей с пороками внутренних органов, при ослабленной иммунной системой (при гипотрофии второй и третьей степени, квашиоркоре, бронхиальной астме, иммунодефицитных состояниях и т.д.);
  • у детей раннего возраста чаще вызывается: ротавирусом, стафилококком, сальмонеллой;
  • она чаще протекает с судорогами, чем у взрослых;
  • у детей до года происходит западение родничка;
  • из-за низкой кислотности желудочного сока нарушается его барьерная функция, и проникают патогенные микроорганизмы;
  • из-за плохо сформированной микрофлоры кишечника снижается защитная функция слизистой и возникает дисбактериоз;
  • из-за низкой фильтрационной функции почек затрудняется своевременное выведение токсинов с мочой;
  • в 65-70 % случаев протекает с гипертермией;
  • у детей до трёхлетнего возраста может возникнуть молниеносное обезвоживание, поэтому их обязательно нужно госпитализировать.

Как избежать ПТИ

Чтобы избежать пищевых токсикоинфекций, необходимо:

  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно хранить, транспортировать и обрабатывать пищевые продукты;
  • проводить медицинское обследование сотрудников пищевой промышленности;
  • проводить ветеринарный контроль сельскохозяйственных животных;
  • строго соблюдать сроки реализации продуктов питания;
  • соблюдать санитарные и технологические требования приготовления и использования готовой продукции.

Заключение

Пищевая токсикоинфекция является обширной группой острых инфекционных болезней человека. Она широко распространена во всём мире и её развитие не зависит от социального уровня населения. Поэтому очень важно выполнять профилактические мероприятия для предупреждения пищевой токсикоинфекции. Легче предупредить болезнь, чем потом её вылечить.

Если Вы сомневаетесь в качестве продукта, условиях его хранения и транспортировки – лучше выбросьте его. Берегите себя и своих близких! В случае появления симптомов заболевания обязательно обращайтесь за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением – это чревато развитием последствий, особенно если больной — это ребёнок! Будьте внимательны к своему здоровью!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.