Ящур в московской области

Вирус со страшным названием ящур попал в Москву в пакетах с молоком и кефиром. Лайф рассказывает, как развивались события.


Деревня Вышманово — очаг распространения вируса

Жители деревни Вышманово в Ярославской области с выходных не находят себе места. Когда говорят про коров и коз — плачут. Вспоминают, как пришли люди с хмурыми лицами и увели всех животных (три коровы, три козы, десяток поросят) на убой. Для перестраховки, потому что на ферме неподалёку нашли вирус ящура. Название такое страшное не зря: больше половины коров, заболев, умирают. Больше того — могут заразить человека.

— Я в тот день даже из дома не могла выйти, — рассказывает начальник деревенской почты Лариса Спиридонова. — У меня ещё молодая корова была, ей всего четыре года было. А вообще я коров 25 лет держу. Со скотиной очень тяжело расставаться.

Голос у Ларисы Дмитриевны прерывается — она и сейчас готова заплакать. И не только потому, что без Моды (так звали корову) теперь пусто и на дворе, и в сердце. Но и потому, что пусто скоро будет в кошельке.

— Это сельская жизнь, — говорит начальник почты. — Корова кормила нас. Я продавала молоко другим жителям. Корову накладно держать: сено нужно, комбикорма, осмотры у ветеринаров. Не все могут держать. Поэтому приходили, покупали. А зарплата у меня чуть больше восьми тысяч.

Жителям должны выдать компенсации. Но сколько дадут, неизвестно.

— Сказали, что не обидят, — говорит Лариса Дмитриевна.

30 жителей деревни потеряли работу на ферме, которая находится поблизости. Там было 800 коров, все они были убиты, ухаживать больше не за кем.

Московские магазины

В это время сотрудники московских магазинов проверяют прилавки: молока, кефира и простокваши марки с романтично-деревенским названием "Ополье" там быть не должно. Об этом предупредило московское управление Роспотребнадзора.

Как рассказала пресс-секретарь Роспотребнадзора РФ Анна Брычёва, предприятие, где обрабатывалось молоко из деревни Вышманово, было проверено "с привлечением экспертов, специалистов научно-исследовательских институтов, оценён возможный риск, связанный с употреблением различных видов продукции".

— Под запрет попала продукция, произведённая с 1 до 19 октября, тех наименований, которые по технологии не проходят повторную пастеризацию или стерилизацию, — сказала Анна Брычёва. — Первичной пастеризации подвергается всё попадающее на предприятие молоко, однако даже незначительные риски должны быть устранены. Это один из немногих примеров, когда свою продукцию отзывает само предприятие в рамках законодательства о техническом регулировании.

Корреспондент Лайфа прошлась по магазинам и убедилась в том, что "Ополье" действительно исчезло.

Итак, нашу проверку прошли:

  • "Пятёрочка", Алтуфьевское шоссе, 60 (по словам продавцов, всю продукцию марки сняли и её не будет как минимум до 10 ноября);
  • "Перекр ё сток" в ТЦ "Райкин плаза" (по словам продавцов, сняли всю продукцию марки 3 — 4 дня назад);

  • "Ашан " рядом с метро "Марьина роща" (продавец сказала, что раньше продукция марки была, но, когда именно, она не помнит);
  • " Авоська" на улице Башиловской (по словам продавцов, такой продукции нет и не было);
  • "Дикси " на Башиловской (продукции нет и не было).

Почему от ящура не привили коров

Как рассказала Лариса Дмитриевна, прививки от ящура коровам раньше делали регулярно, а в последние два года перестали.

— Не знаю почему. Так решили наши власти, — сказала она.

Ветеринар Иван Ермолов предположил, что отмена прививок — на совести региональных властей.

— Лично я о таком распоряжении Минсельхоза не слышал. Да и вряд ли могла быть повальная отмена: Россия входит в число стран, где есть риск возникновения ящура, — сказал он.

Действительно, судя по сайту госзакупок, вакцины от ящура закупаются. К примеру, в июне Минсельхоз закупил 300 тысяч доз вакцин для профилактики ящура свиней.

Насколько опасно молоко с ящуром?

Возможно, кто-то уже купил и выпил кефир или молоко "Ополье". З аведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова рассказала, насколько это опасно.

— Если вирус даже после термообработки сохранился в продукции, то есть большая вероятность, что люди, выпившие её, заболеют, — сказала она. — При этом эпидемии бояться точно не стоит. От человека к человеку вирус не передаётся. Болезнь лечится практически на любой стадии, и умирают от неё крайне редко. Опасность в другом. У людей эта болезнь встречается настолько редко, что не каждый врач выявит ящур.

Среди признаков болезни — высокая температура, головная боль, озноб и поражение слизистых (носа, рта, влагалища, глаза). Болезнь лечится (нужно минимум две недели лежать в больнице и принимать антибиотики), но если её запустить, то ослабленный организм могут поразить другие болезни: пневмония (воспаление лёгких), фурункулёз (высыпание фурункулов, т.е. гнойных очагов воспаления).

Для PepsiCo ящур не страшен

— Для какой-нибудь маленькой региональной компании такая история была бы просто катастрофой, — говорит Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов. — Сети бы просто отказались с ней сотрудничать в будущем. А для такого крупного игрока, как PepsiCo , проблем особых не будет. Да, безусловно, история неприятная, но они решат эту проблему. С ними так же, как и раньше, будут сотрудничать магазины.

ЯЩУР- вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.
Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.
ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
ВАЖНО. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки.

На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка - через 1-2 суток.
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
3. Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;
4. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
5. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
6. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
• прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
• прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА У ЧЕЛОВЕКА заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных правил.

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьково-язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени и конечностей. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц и грызунов (крысы, суслики, мыши). Заболеть ящуром может и человек, особенно дети.

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением. Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Общая продолжительность болезни у животных от 10 до 15 дней.

При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 ОС, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхних губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытной щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуется эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14-суток, молодняка – через 1-2 суток.

У свиней отмечается лихорадка, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытной щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые разрываясь образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.

В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам животных необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

3. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных в течение 30 дней перед вводом в основное стадо;

4. Систематически проводить ветеринарный осмотр животных;

5. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

6. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

7. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

При подозрении в заболевании животных ящуром, владельцы животных обязаны:

1) немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту;

2) изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;

3) прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

4) прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности при доении, уходе, лечении, убое животных. Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

В случае массовой гибели сельскохозяйственных или диких животных и при подозрении на заболевание ящуром (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десен, афты в межкопытной щели, на коже вымени) следует сообщить в ветеринарную службу района, города.


Подозрение на заболевание коров ящуром в Московской области не подтвердилось.

Как сообщает Россельхознадзор, в результате проведенных ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от крупного рогатого скота в Луховицком районе Московской области, геном и антиген ящура не обнаружены.

Исследования проводились в связи с тем, что клиническая картина заболевания вызывала определенные подозрения.

Обратная связь от пользователя

Комментариев для отображения не найдено.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.


В Волоколамском районе Подмосковья открылась первая очередь молочного животноводческого комплекса, построенного инвесторами из Вьетнама.

Инвестиционный проект, родившийся на одном из продовольственных форумов, которые правительство Московской области ежегодно проводит для российских и зарубежных инвесторов, и закрепленный соглашением, которое правительство области заключило во время рабочего визита во Вьетнам, менее чем за три года воплотился в конкретные производственные мощности и не менее конкретные рабочие места.

- Сегодня у нас знаковое событие. Наша работа во Вьетнаме подтвердилась вот таким проектом. Первые высокопородистые коровы уже здесь, комплекс уже производит молоко. Более того, мы ожидаем расширение проекта и наша задача - оказывать инвесторам максимальную поддержку, чтобы вьетнамский бизнес не разочаровался в России, - отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, приехавший на открытие первой очереди комплекса.

Область выделила инвесторам 11 тысяч гектаров земли, на которых будет построена молочно-товарная ферма на 6000 голов дойного стада. Отдельные помещения уже готовы, а полностью стройка должна завершиться к сентябрю этого года. На ферму, где будут работать 168 человек, уже завезли 1095 коров из США и первую продукцию на прилавки подмосковных магазинов инвесторы обещают начать поставлять тоже в этом году. К слову, Подмосковье оказалось первым зарубежным регионом, куда решил инвестировать вьетнамский концерн TH True Milk. До этого инвесторы развивали молочное производство лишь внутри своей страны.

- Хотелось бы поблагодарить губернатора Московской области Андрея Воробьева за поддержку, благодаря которой мы достигли первоначальных результатов. У нас здесь масштабный проект с инвестиционным капиталом в 2,7 миллиарда долларов США. И в продолжение этого проекта мы приедем еще в Калужскую область, где уже строится ферма, и на дальний Восток. Также мы выражаем благодарность президенту РФ Владимиру Путину - за политику, способствующую привлечению инвестиций. Благодаря этой политике зарубежные инвесторы могут работать в благоприятных условиях и вкладывать свой капитал в Россию, - заявила президент концерна TH True Milk Тхай Хыонг. Она также пообещала производить в России только лучшие молочные продукты, соответствующие международным стандартам качества.
Ирина Рыбникова Источник: rg.ru


Руководитель управления Россельхознадзора республики представил доклад Госсобранию-Курултая.

В разных районах Башкирии запрет на продажу сырого мяса и молока может продлиться еще от двух недель до двух лет. Руководитель управления Россельхознадзора республики Юрий Петров сегодня рассказал о последствиях вируса ящура депутатам Госсобрания-Курултая. Как пояснил Петров, сегодня республика поделена на три зоны - в зависимости от уровня распространения вируса ящура в прошлом году. Хуже всего ситуация в Туймазинском и Буздякском районах. Здесь, по словам Петрова, передвижение сырой мясной продукции полностью ограничено, и это продлится еще долго - от одного до двух лет. В трех районах - Шаранском, Белебеевском и Ермекеевском - скот сейчас вакцинируется. Эти территории являются относительно благополучными. Когда закончится вакцинация, Петров не уточнил. Во всех остальных районах продажа сырого мяса и молока будет разрешено с 7 февраля. К этому времени закончится трехмесячный мораторий после вспышки вируса.
Источник: mkset.ru


С 6 по 7 декабря 2017 г. в рамках инспекционного надзора подтверждена компетентность Испытательного центра со стороны Словацкой национальной службы по аккредитации SNAS.

В 2017 г. Испытательным центром выполнено 15639 исследований 3744 проб в рамках государственных заданий и 7745 платных исследований 1430 проб, из них не соответствовали требованиям НД РФ 12,1 % проб и 14,2% проб соответственно. В рамках государственного задания количество положительных исследований составило - 610 (3,9%), по платным исследованиям количество положительных – 612 исследований (7,9%).

В 2017 г. Испытательный центр получил удовлетворительные результаты МСИ по 76 показателям, из них 4 в рамках международных сличительных испытаний (FAPAS).

В 2017 г. научно-исследовательская работа Испытательного центра осуществлялась в соответствии с:


С целью подтверждения Международным эпизоотическим бюро статуса Российской Федерации свободной от ящура на международном уровне проведено 88200 исследования сывороток крови сельскохозяйственных животных из 51 региона для подтверждения отсутствия персистенции ящура среди естественно восприимчивых животных. Одним из важнейших показателей данного статуса является подтверждение лабораторными методами отсутствие антител к антигену вируса ящура у не вакцинированных животных.

Лаборатория оказывала платные диагностические услуги животноводческим хозяйствам РФ. При этом проведено более 47 000 исследований методом ИФА

Специалисты референтной лаборатории диагностики ящура участвовали в проведении семинаров и курсов повышения квалификации по ящуру.


Методом иммуноферментного анализа (ИФА) проведены исследования 18485 проб сывороток крови от КРС разных половозрастных групп из различных регионов РФ.

Было исследовано 2412 проб на наличие антител к вирусу блютанга, из которых было выявлено 2 положительные пробы, а также 1124 пробы на наличие антител к вирусу болезни Шмалленберг, из которых 557 проб были положительные.

В 1535 пробах из 1944 (78,9%) обнаружены антитела к возбудителю инфекционного ринотрахеита (ИРТ КРС); в 1306 из 1921 (67,9%) к возбудителю вирусной диареи (ВД КРС); в 1048 из 1313 (79,8 %) – к вирусу парагриппа-3 (ПГ-3 КРС); в 304 из 595 (51,1%) – к ротавирусу КРС; в 534 из 636 (83,9%) – к коронавирусу КРС; в 87,4% – к возбудителю респираторно-синцитиальной вирусной инфекции КРС.

Кроме этого в рамках подтверждения статуса регионов РФ по контагиозной плевропневмонии и чуме мелких жвачных проведено исследования 31000 проб сывороток крови от КРС и 32000 проб сывороток крови МРС. Антитела к указанным возбудителям не выявлено, что подтверждает благополучие территории, где проводились исследования.

Методом ПЦР было исследовано 15619 проб биологического материала на наличие генома вируса болезни Шмалленберг и вируса блютанга, от животных ввезенных из Венгрии, Германии, Дании, США, Нидерландов, Канады. Геномы данных возбудителей не выявлены. Кроме того, методом ПЦР в 42,6 % случаев был выявлен геном ротавируса КРС, в 10,6 % случаев был выявлен геном коронавируса КРС, в 49,3% - геном вируса лейкоза КРС, в 1,8 % - геном возбудителя вирусной диареи КРС, в 31,2 % - геном возбудителя пастереллеза КРС.




  • 7 ответов
  • 990 просмотров

  • Василий58
  • 7 часов назад
    • 0 ответов
    • 6 просмотров

    • Katherine1412
    • 12 часов назад
    • 0 ответов
    • 7 просмотров

    • Angelina
    • 14 часов назад
    • Ожидают лучшего ответа

    • 0 голосов
    • 0 ответов

    • Nikita_Horshva
    • 16 часов назад
    • 4 ответа
    • 240 просмотров

    • Инженер по оборудованию
    • во вторник в 05:22






    Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все.
    Предлагаю взглянуть на этот процесс с точки зрения готовности различных учетных систем (журналов/ Excel/ автоматизированных ИС) помочь среднестатистическому пищевому предприятию выдержать неожиданный натиск конкурентов.

    Спрос потерял привычную равномерность и управляемость.
    Сейчас людей в супермаркетах меньше, чем первого января в 8 утра бывает. Но лично мне хорошо запомнились дни, когда покупатели сметали с полок ВСЕ. Нужное и не очень. Анекдотами на эту тему пестрят все, кому не лень, поэтому не буду вдаваться в подробности мотивации граждан, а ограничусь лишь констатацией факта: спустя пару дней магазины снова были полны. Ведь пока есть спрос, живо и предложение. Вопрос только в том, чья продукция была допущена к удовлетворению этого спроса. Что за марки легли на опустевшие прилавки, чтобы подвергнуться новому наплыву голодных и страждущих?

    Новые условия игры

    Условия просты: необходимо оперативно (т.е. быстрее конкурентов)
    принять и обработать заказ спланировать производство произвести продукцию промаркировать отгрузить
    И не потерять при этом данные о движении сырья, складских операциях и продажах, необходимые для дальнейшего анализа работы предприятия.

    В штатном режиме, когда на рынке все спокойно (ну или почти так), решения принимаются взвешенно и исходя из рациональных обоснований. На каждую операцию закладывается время (чаще всего известное заранее).
    В случае журнального учета на оценку производственных ресурсов и поиск резервов может понадобиться до нескольких дней. Excel слегка развяжет руки и посчитает все сам. Только данные для расчетов придется вбивать вручную. Но это тоже украдет драгоценные часы. Автоматизированная система в разы быстрее выдаст готовый план (производства, маркировки и отгрузки клиентам), основанный на доступных технических возможностях и человеческих ресурсах.
    И всеми тремя способами можно добиться одного результата. Это доказывают предприятия, у которых слаженность и успех работы системы строится в первую очередь на сознательности сотрудников. На принципе привычности и, как следствие, слаженности ежедневных коммуникаций людей или бизнес-подразделений.

    Но в ситуации, когда шаблонный формат поведения терпит крах, как это произошло сейчас, работа системы, основанная на человеческих привычках, начинает сбоить. А именно, терять в точности и скорости исполнения задач.

    Вот здесь-то и приходит осознание реальной ценности автоматизации бизнес-процессов. Когда при резкой смене входных параметров и планов, вместо паники в дело вступает четкая структура планирования действий в разрезе каждого подразделения и исполнителя. Кроме того, быстрый перенос коммуникаций (в плане выдачи и контроля исполнения задач) в электронный вид, также играет немаловажную роль в условиях дестроя.

    Так вот к чему я все это…


    Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках, с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация


    С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни одного завода, где бы это отрицали. Где-то это бригадная сделка, где-то персональная, но большинство предприятий пищевой промышленности использует сдельную зарплату для производственников. Те же, кто не используют, говорят, что хотят, но сталкиваются со сложностями в подсчете.

    На мясокомбинатах много операций, производительность которых зависит от человека. На мясоперерабатывающих производствах нередко используется сдельная оплата труда, на каких-то участках бригадная, на каких-то персональная. Обычно, расчет зарплаты в конце месяца занимает пару дней у всех руководителей цехов, поэтому мясопереработчики часто включают задачу расчета сдельной зарплаты в проекты автоматизации оперативного учета, которые мы выполняем.



    Сегодня обратил внимание, что на улицах Москвы хот-доги продавали при помощи такой торговой тележки.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.