Ящур свиней что это такое

Ящур свиней

Ящур свиней – быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием пузырей (афт) и эрозий на слизистой оболочке рта, межкопытной щели, коже вымени и носового зеркала. Болеет и человек. Смертность среди молодняка составляет 80-100%, взрослых животных при злокачественной форме – 40-90%.

Ящур свиней - известно четыре везикулярных заболевания свиней, которые трудно или практически невозможно дифференцировать клиническим способом - ящур, везикулярная болезнь свиней, везикулярная экзантема и везикулярный стоматит. Из всех названных болезней наиболее распространён ящур, далее по значимости следует везикулярная болезнь свиней, а последние две встречаются лишь в некоторых регионах (более того, везикулярная экзантема почти исчезла).


Возбудитель – один из 7 типов афтовирусов, который устойчив во внешней среде. Так, при относительной влажности в 30-40% и температуре 18 °С высушенный вирус сохраняет активность в течение 2 лет.


Источник инфекции – больные животные, а также особи, находящиеся в инкубационном периоде болезни (2-21 день), и уже переболевшие. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, мочой, выдыхаемым воздухом и фекалиями. Он передается при контакте больных животных со здоровыми, а также через все предметы, зараженные вирусом. Возбудитель ящура может распространяться воздушно-капельным путем на десятки и сотни километров.


Инкубационный период болезни составляет 1-7 сут, в редких случаях – 3 нед. У заболевших особей повышается температура тела, появляется слюнотечение и нередко хромота. У свиней обнаруживаются пузыри (афты), заполненные прозрачной или мутной жидкостью, на пятачке (рис. 24) или языке (с отслоением эпителия). Помимо этого, они появляются на венчике копытца, приводя к хромоте (опора переносится на запястные суставы, спадание рогового башмака).


Рис. 24. Афты и эрозии на пятачке и нижней челюсти свиньи при ящуре



Рис. 25. Спадание копытца у свиньи при ящуре


В дальнейшем пузыри прорываются и на их месте появляются раны. Больные выздоравливают через 3-4 нед, но за это время вирус разносится с разными предметами, а также на обуви и одежде в другие хозяйства. При болезни и после нее возможны аборты, рождение мертвых поросят, иногда гибель взрослых особей из-за паралича миокарда. У новорожденных поросят афты не образуются, а развиваются признаки хронического гастроэнтерита (понос со зловонным калом, беспокойство, мышечная дрожь, судороги и др.) и миокардита (учащение пульса, мышечная дрожь, судороги).


Диагноз ставят на основании клинических признаков, дифференцируя от оспы, везикулярной болезни свиней, везикулярной экзантемы свиней.


Лечение и профилактика должны проводиться только по указанию ветеринарного врача. Необходимо улучшить условия содержания и кормления животных. Ротовую полость промывают 2%-ным раствором уксусной кислоты, марганцовокислым калием (1:1000), применяют антибиотики, сердечные средства, внутривенно – глюкозу, а при поражении конечностей применяют ножные ванны с 5%-ным раствором формалина. Эрозии и язвы обрабатывают 2-5%-ной настойкой йода, присыпают стрептоцидом или марганцовокислым калием, защищают повязкой или башмаком. При подозрении на заболевание ящуром следует немедленно вызвать ветврача и принять все меры по предотвращению разноса вируса: карантин, изоляция ящурного очага, дезинфекция помещений (1 раз в 3 дня), биотермическая обработка навоза, а также вакцинация здорового поголовья.

Ящур - главный фактор, тормозящий международную торговлю животными и продуктами животного происхождения.

Крупные денежные суммы инвестируются в исследования данного заболевания, поэтому сегодня объём информации по вирусу ящера намного больше, чем по любой другой инфекции.
Ящур, как правило, поражает свиней и крупный рогатый скот.


Ящуру уделяют особое внимание в связи с его высокой инфекционностью, способностью быстро распространяться среди популяции животных. Вирус данного заболевания распространяется на дальние расстояния ветром, поэтому контроль является сложно осуществимым и дорогостоящим.


Если регион, в котором находится ваше хозяйство, не был подвержен ящуру и везикулярной болезни свиней, то вам необходимо знать ранние признаки, по которым распознаются данные заболевания. Если же ваша страна в целом не подвержена проникновению вируса ящура, и ведётся активная политика предотвращения заболевания, то риск, конечно, значительно снижен.


Среди с/х животных ящуру подвержены свиньи, КРС, овцы, козы. Кроме того, ящуром могут заболеть домашние и дикие животные, например, ежи, крысы и др.

РАННИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Признаки заболевания для каждой из групп животных различны. Рассмотрим признаки относительно свиней.
1. Хромота
2. Снижение потребления корма
3. Подавленный внешний вид
4. Лихорадка (t выше 40.5 С)
5. У поросят - сердечная недостаточность и гибель
6. Более поздний признак - наличие большого нарыва (до 30 мм в диаметре) на рыле и копытах. Больше всего нарывов наблюдается вокруг копытных венчиков. Также нарывы появляются на сосках недавно опоросившихся свиноматок. Хромоту свиней особенно легко можно заметить, если они размещены на твёрдом полу.

Везикулярная болезнь свиней обладает теми же ранними признаками, что и ящур, поэтому подозревать можно сразу оба заболевания.

Большинство нарывов лопается в течение 24 ч. На губах и сосках остаются поверхностные эрозии, а на копытах наблюдаются травмы и язвы. Если больных свиней не забить вовремя, то они могут полностью лишиться копыт; супоросные свиноматки абортируют в результате лихорадки, и некоторые из них гибнут; хряки могут остаться хромыми и перестать осеменять самок, т.е. очевидно влияние на плодовитость; среди поросят-сосунов наблюдается частый падёж, что также является первым признаком ящура. В эндемических районах, где регулярно проводится вакцинация против ящура, болезнь не оказывает сильного влияние на экономику хозяйства. На территории ЕС, особенно там, где вакцинация не разрешена, ситуация хуже, т.к. стадо приходиться забивать, и, несмотря на денежные компенсации, заселять новое стадо можно лишь через 6 недель. В этот период времени хозяйство работает себе в убыток.

Быстрый и точный диагноз необходим для того, чтобы отличить ящур от похожих заболеваний. Все полученные правильным образом образцы нужно сдавать на анализ в лабораторию. К образцам относят: взятую кровь, кусочек кожного покрова и жидкость из нарыва. Лабораторная диагностика не занимает много времени.

Проводят также молекулярно-генетический тест (МГТ). Ген вируса неоднократно претерпевает незначительные изменения по мере того, как распространяется среди животных. Сотрудники лаборатории, исследовав похожие гены, способны сделать заключение о происхождении данного вируса.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение не проводится, больных животных сразу забивают.

КОНТРОЛЬ И ПРОФИЛАКТИКА
Вакцинация

В эндемических областях и зонах повышенного риска вакцинацию применяют для защиты племенных стад.

Большинство вакцин против ящура разрабатываются на основе культур клеточных суспензий и инактивируются дериватами (производными) этиленамина. К ним добавляют адъювант (добавку к хим. средствам). Для свиней используют масляные адъюванты.

Вакцинация свиней проблематична, т.к. защита длится всего 6 месяцев. Это происходит отчасти из-за того, что ящур имеет 7 серотипов, а вакцинируют свиней лишь против 1, делая их восприимчивыми к оставшимся 6 серотипам. В большинстве эндемических районов нужно использовать мультивалентную вакцину (против нескольких серотипов). Так как вспышки ящура наблюдаются зимой, вакцинацию необходимо проводить осенью.

Серотипы. Существует 7 основных серотипов: А, О, С, SAT 1, SAT 2, SAT 3 и Asia 1. В свою очередь, каждый серотип имеет свои подвиды. Для обеспечения эффективности вакцин необходимо в них добавлять тщательно подобранные виды серотипов.

Меры предосторожности
Вирус не способен жить в организме павших свиней, но существует в костном мозге и лимфатических узлах заражённых туш до нескольких недель.

Если болезнь проникает в прежде здоровые регионы, то немедленно начинают проводить политику забоя, под которую попадают все заражённые и контактирующие с ними хозяйства. При этом отслеживают все возможные способы распространения инфекции. В отношении заражённых регионов проводят кольцевую вакцинацию.Если ваше хозяйство расположено на территории риска, то внимательно следите за санитарными условиями на ферме, чтобы не допустить заражения свиней. Также будьте начеку при появлении первых клинических признаков ящура.

К сожалению ни один из вышеуказанных методов не способен предотвратить воздушное распространение инфекции. Инфицированные свиньи являются носителями большого количества вирусов. В сухую погоду со стабильной температурой вирусы инактивируются и не разносятся ветром на дальние расстояния. Сильный ветер, холмы и высокие объекты типа зданий создают турбулентность и рассеивают поток вирусов. При влажной погоде и плоском рельефе местности ветер способен разнести вирусы ящура на 60 км. А над водой при тех же климатических условиях расстояние достигает 300 км, так что размещать свиноферму на изолированном острове также неэффективно. Если стадо находится в закрытом помещении, то вирус может проникнуть туда через вентиляцию или на одежде и обуви работников фермы.

Если ваше хозяйство находится в зоне риска, где разрешена вакцинация, регулярно прививайте свиней с целью снизить их чувствительность к вирусам ящура.

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ФЕРМЕ

Приведённые ниже меры безопасности помогут свести до минимума распространение заболевания, а потому являются необходимыми.
1. Стандартизируйте и сведите до минимума перемещения свиней в пределах фермы.
2. Люди и транспорт - потенциальные источники заражения.
3. На территорию фермы допускайте лишь важных посетителей и обеспечивайте их собственной спецодеждой.
4. Если посетители не принимают душ, то уж точно должны вымыть руки.
5. Ограничьте по возможности перемещение людей на ферме.
6. При входах на ферме установите ножные ванны. Используйте только надёжные дезинфектанты и растворы.
7. Пересмотрите процедуры дезинфекции и чистки. На территорию фермы допускайте чистый, продезинфицированный транспорт.
8. Примите меры предосторожности при погрузке / выгрузке животных. Введите спецодежду исключительно для погрузочных работ. Дезинфицируйте зону до и после погрузочных работ. Проверьте дренажную систему.
9. Вычистите тщательно все загоны и станки. Они должны быть продезинфицированы и просушены.

Протокол чистки помещения для свиней
1. Водной струёй низкого давления вычистите и размягчите грязь, навоз. Оставьте помещение пропитываться на несколько часов.
2. Размягчённую грязь и органические вещества удалите сильным напором воды.
- Начать вычищать нужно от дальнего угла помещения по направлению к выходу.
- Начните с потолка, затем стены, затем полы.
- Используйте насадки для вычищения труднодоступных мест.
3. После вычищения помещения удалите со всех поверхностей органические вещества.
4. Опрыскайте поверхности эмульсирующим препаратом, чтобы удалить остатки органических веществ.
5. Вымойте все поверхности.
6. Тщательно продезинфицируйте (ТОЛЬКО чистые поверхности)
- Дезинфектант эффективен при температурах 18-43 С.
- Чётко следуйте инструкции производителя дезинфектанта.
- Втирайте дезинфектант, чтобы он подействовал даже в мелких щелях и трещинах. Альтернативными являются туманообразующие или аэрозольные дезинфектанты.
- Дезинфицируйте в направлении дальний угол → дверь, потолок → пол помещения.
7. Дайте помещению просохнуть.
8. Постарайтесь как можно позже снова заселить чистое помещение свиньями.

Используйте только КАЧЕСТВЕННЫЕ, НАДЁЖНЫЕ ДЕЗИНФЕКТАНТЫ.


Ящур — это вирусное заболевание парнокопытных. Страдают крупные и мелкие жвачные, свиньи. Контагий проникает с кормом, а также воздушно- капельно, через кожные ранки. Ящур у животных характеризуется возникновением афт — пузырьков, заполненных жидкостью, при вскрытии которых образуются язвочки на слизистых мембранах или в межкопытных щелях. Человек заболевает, контактируя со скотом или употребляя творог либо молоко.


Этиология и патогенез

Наиболее восприимчивым к ящуру считается крупный жвачный скот. Источником заражения становятся заболевшие животные до проявления клинических признаков. Вирусоносительство после переболевания продолжается 13 месяцев. Скрытый период длится 2–20 суток. Инфицированные коровы выделяют вирусы со слюной, молоком, экскретами. Заболевание склонно развиваться в форме эпизоотии. Контагий транспортируется через навоз, корм, воду, мясо и шкуры забитых животных.

Микрочастица устойчива, она может 5 месяцев сохранять жизнеспособность в почве или кормах. Вирус начинает размножаться там, куда он проник. Формируется первоначальная афта, микрочастица током лимфы разносится по туловищу. На скудно обволосненных участках возникают секундарные афты. Если вирус проник в миокард и начал размножаться, нарушается сердечная деятельность. Спустя 72 часа после появления вторичных язвочек, иммунная система начинает формировать антитела, которые купируют воспалительные процессы в течение декады или менее.

Симптомы

У КРС, мелких жвачных и свиней признаки ящура неодинаковы.

Болезнь протекает в обычной или злокачественной форме. В большинстве случаев ящур у КРС на разных стадиях заболевания проявляется нижеперечисленными симптомами:

  • Обильная саливация.
  • Прием пищи, а также жвачка затруднены
  • Гастроэнтерит.
  • Абсцесс.
  • Гипертермия.
  • Угнетение.
  • Падение надоя.
  • Язвы на коже вымени. При ящуре у крупного рогатого скота возникает сильная боль, которая делает невозможным доение, что провоцирует мастит.
  • Воспаления копыт. Присоединяется секундарная инфекция, это приводит к флегмоне венчика и отпадению рогового башмака.
  • Когда поражены конечности, больно ходить, коровы все время лежат.

Злокачественное протекание ящура характерно для молодняка и ослабленных взрослых животных. Развивается бронхопневмония, в легких начинаются некротические процессы. Отмирают стенки книжки, а также рубца, нарушается работа сердца. В большинстве случаев гибель наступает через 2–6 суток после появления афт.


Иногда, спустя 8–12 суток после появления клинических признаков наступает кратковременное улучшение, сменяющееся внезапным ухудшением состояния. У коровы пропадает аппетит, прекращается жвачка, развиваются симптомы кардиальной недостаточности, параличи задних ног. Заболевание заканчивается гибелью животного.


У детенышей до двухмесячного возраста рубец не функционирует, поэтому заболевание отличается отдельными особенностями:

  • Афты не формируются.
  • Болезнь протекает с признаками острого гастроэнтерита или бронхопневмонии.

При отсутствии надлежащего лечения ящур заканчивается гибелью телят.


Скрытый период у овец продолжается 2–3 суток. Формируются мелкие афты, которые быстро заживают, если не возникают осложнения. Характерным признаком ящура у овец является хромота. При эпизоотиях возникают массовые язвенные поражения губ, десен, языка. При этом наблюдают гипертермию и прекращение жвачки. У ягнят заболевание характеризуется септицемией с большим отходом.

У коз наблюдают закрытие рта, скрежетание зубами, хромоту. При воспалении вымени возникает мастит.

Выздоровление наступает через две недели либо немного раньше.

Ящур у мелких жвачных протекает с меньшим количеством осложнений, чем у крупных.


У всеядных инкубационный период составляет 1–2 суток. Поражаются, преимущественно, конечности, что проявляется хромотой. При флегмоне копытец может произойти спадение роговой капсулы. Афты наблюдают на пятачке и вымени. Возникает угнетенное лихорадочное состояние. Продолжительность заболевания, в зависимости от возникших осложнений, составляет 1–4 недели. У поросят-сосунов болезнь протекает в септической форме и характеризуется высокой летальностью.


Диагностика

Диагноз устанавливают с учетом следующих особенностей:

  • Региональная эпизоотическая обстановка.
  • Очень высокий процент заболеваемости стада.
  • Патологоанатомическая картина.
  • Результаты анализов лаборатории.

Важно определить разновидность вируса для того, чтобы сделать выбор подходящей вакцины, потому что серотипов ящура много. Выздоровевшее животное при заражении другой разновидностью заболевает повторно. Важно исключить следующие патологии со сходными симптомами:

  • У КРС — стоматит везикулярный, вирусную диарею. Некоторые клинические симптомы катаральной горячки, оспы, некробактериоза, чумы напоминают ящур.
  • У мелких жвачных требуется исключить некробациллез, пустулезный стоматит.
  • У свиней — везикулярное заболевание.

Лечение

Специальных противоящурных препаратов не существует. Лечение, преимущественно, симптоматическое. Терапевтические манипуляции будут иметь успех, если обеспечить животным следующие условия:

  • Надлежащее содержание и кормление.
  • Медикаментозное лечение.

Заболевших животных изолируют минимум на две недели, обеспечив надлежащие условия содержания. Двигательную активность ограничивают, потому что при ящуре может поражаться миокард. Обеспечивают полноценное кормление пищей мягкой консистенции.

Концепция лечения развивается по следующим направлениям:

  • Устранение стоматита. Используют антисептические растворы и мази для санации полости рта. Применяют корма мягкой консистенции, концентраты скармливают в полужидкой форме.
  • Лечение заболеваний кожи. Применяют антисептические спреи при обработке афт.
  • Устранение воспалительного процесса на копытах. Конечности ежедневно чистят, обрабатывают мазями либо порошкообразными антисептическими средствами. Некротизированные участки удаляют, накладывают защитную повязку.
  • Лечение осложнений. У взрослых животных при ящурном поражении вымени развивается мастит, активизируются кокки, являющиеся постоянными обитателями кожи и молочных цистерн. В запущенных ситуациях инфекция распространяется по организму через лимфатические протоки, возникает эндометрит, бронхопневмония или нефрит. Применяют наружные и внутрицистернальные средства, содержащие антибиотики, а также антифлогистанты. Функционирование миокарда поддерживают введением сердечных препаратов.

Если диагностирован ящур, на ферму налагают карантин. Организуют пропускные посты для транспорта. Автомобили, обувь, верхняя одежда дезинфицируются при отбытии из неблагополучной местности.

Больных животных забивают на временной убойной площадке. Мясо и субпродукты допускаются для приготовления вареных колбас внутри хозяйства. Вывоз на мясокомбинаты запрещается. Место забоя дезинфицируют. Клинически здоровых вакцинируют. Вывоз сырых продуктов животноводства — мяса, молока, шкур за пределы хозяйства запрещается. Трупы уничтожают сжиганием.


Карантин снимают спустя 3 недели после падежа либо выздоровления при условии выполнения всех предписанных мероприятий. После отмены карантина запрещено на год вывозить из хозяйства переболевший или провакцинированный скот.

Профилактика

Порядок профилактической иммунизации устанавливается распоряжением руководителя региональной ветеринарной службы. Используют вакцины для той разновидности, которая угрожает данному хозяйству. Достаточный уровень антител у коров против ящура обеспечивается, если прививать телят каждые 3 месяца, а взрослых животных — через 6. Овец и коз обрабатывают противоящурной вакциной для КРС, свиней — биопрепаратом для соответствующего вида сельскохозяйственных животных.

Работники ферм обязаны обезопасить себя. Персонал, имеющий на открытых участках тела царапины или раны, от обслуживания зараженного ящуром скота отстраняется. После окончания работы проводят дезинфекцию инструментов, инвентаря, спецодежды.


Ящур — опасное заболевание. Кроме экономического ущерба, наносимого сельхозпроизводителю падежом и ограничительными мерами, вирус может атаковать человека. Чтобы защитить себя и близких от заражения, животновод обязан выполнять все требования техники безопасности при работе с продуктивным скотом.


Ящур (foot and mouth disease FMD) был и остается одной из самых важных эпизоотических и хозяйственных проблем мирового значения. Появление болезни в 2001 году в Великобритании и связанные с этим огромные потери напомнили об этой грозной болезни животных. Необходимо отметить, что эта эпизоотия ящура, которая привела к банкротству многих английских фермеров, началась у свиней.

Этиология. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус семейства Picornaviridae, вида Aphtovirus. Известны 7 серотипов вируса ящура: А, О, С, SAT 1-3, Азия и более 60 подвидов. В Европе обнаруживались исключительно серотипы А, О, С и Азия-1. Перенесенная болезнь делает животное невосприимчивым к заражению только таким же типом вируса. Вирус ящура особенно хорошо размножается в клетках эпителия. Вирус очень чувствителен к высокой температуре. При 37°С теряет вирулентность через 12-24 час., при 60-65°С гибнет спустя 30 минут, а солнечные лучи уничтожают его в течение 5 мин. При температуре 4-7°С месяцами сохраняет вирулентность, поэтому зима — благоприятное время для распространения болезни. В свежем навозе в открытых емкостях вирус ящура сохраняется 45 дней; на шерсти животных — около 4 недель, а в коже павших животных -15 недель, в сене или соломе при комнатной температуре — до 20 недель. В молоке вирус ящура может сохранять вирулентность 6 дней. Вирус появляется в молоке уже спустя несколько десятков часов после инфицирования и за несколько дней до проявления клинических симптомов болезни. Пастеризация молока не всегда эффективна, из-за чего в порошковом молоке он может сохраняться несколько лет. Соление и копчение не влияют на вирус, соление сырых кож не уничтожает его. В содержимом ящурных пузырьков при температуре +4°С вирус многие годы сохраняет свою вирулентность. Снижение рН до 6,3 вызывает быструю инактивацию, а при рН 6,0 — гибнет немедленно. Поэтому при созревании мяса рН снижается, что приводит к инактивации вируса. Вирус ящура чувствителен к действию щелочей — 1% раствор натрия гидрооксида инактивирует его через минуту.

Эпизоотологические данные. Ящур может возникнуть там, где выращиваются парнокопытные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, и т.д.). Ящур распространяется очень быстро из-за огромной контагиозности и способности заражать целые популяции чувствительных животных. В Польше очаги ящура, вызванные типом О, были в 1971 году.

Необходимо отметить, что больные свиньи выделяют в 1000 раз больше вируса, чем инфицированный крупный рогатый скот. Коровы, которые переболели ящуром, могут быть носителями вируса 3 года, а овцы — 5-10 месяцев.

Клинические признаки. Клинические признаки болезни у свиней появляются через 1-10 и более дней после инфицирования, причем менее выраженные, чем у крупного рогатого скота. У свиней исчезает аппетит, повышается температура до 41°С, но не у всех животных. Эти симптомы не всегда могут быть замечены животноводом, поэтому первым явным признаком бывает внезапное появление хромоты из-за поражений кожи венчика копытец и межкопытной щели. Животные не хотят вставать и ходить, а при движении визжат и хромают. Хромота особенно заметна, если свиньи содержатся без подстилки. В этот период в области копытец, на рыле, в ротовой полости, иногда на поверхности языка, коже молочной железы образуются везикулы диаметром до 30 мм. Несмотря на то, что везикулы сразу появляются в области копытец, первыми замечают поражения на рыле, появляющиеся позже. Отмечается интенсивное выделение слюны и чавканье. Через несколько часов или дней везикулы лопаются, образуя плоские язвы с темно-красным дном с остатками белых лоскутков. В течение следующих дней состояние улучшается, хромота уменьшается, животные начинают принимать корм. Примерно через 2 недели язвочки заживают, не оставляя следов. У супоросных маток могут быть выкидыши. Из-за поражения конечностей у хряков наблюдается нежелание к покрытию. Падеж у взрослых свиней от ящура не превышает 5% , но у поросят может достигать 50%. Нередко именно рост падежа поросят был первым симптомом, на который обращали внимание животноводы. Падеж поросят при ящуре наступает от нарушения кровообращения.

Патологоанатомические изменения. Характерными являются везикулы диаметром до одного сантиметра, имеющие тенденцию к слиянию и локализации на рыле и в нижних частях конечностей или на вымени. Везикулы появляются также при везикулярной болезни свиней, в случае ящура у долго болеющих животных развивается дистрофия миокарда и некоторых скелетных мышц.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для лабораторного исследования отбирают пробы от свиней с острой формой болезни. Отбирают жидкость и стенки везикул, предпочтительней со слизистой оболочки щек, языка и рыла. Жидкость из везикул берут стерильным шприцем. Отбирают пробы эпителия везикул (не менее 1 г или с площади 2см2). Для диагностики можно отбирать мазки из горла и цельную кровь. Отобранный материал помещают в раствор из равных частей глицерина и фосфатного буфера рН 7,4. Пробы помещают в плотную стеклянную емкость, закрывают металлической крышкой с резиновой прокладкой, которая не допускает протекания. Крышку герметизируют водоотталкивающей лентой для защиты от рассеивания вируса. Стеклянная емкость должна быть помещена в металлическую емкость и защищена от разрушения при транспортировке. Емкости должны быть опечатаны, снабжены сопроводительной и доставлены в лабораторию курьером на специальном транспорте. При лабораторной диагностике обнаруживают вирус ящура, его антигены или специфические участки генома. Рекомендуется выделение вируса, ИФА, реакция связывания комплемента (РСК), а также полимеразная цепная реакция (ПЦР). В диагностике ящура могут быть использованы методы обнаружения антител. Выявление специфических антител у невакцинированных животных достаточно для постановки диагноза. Принимая во внимание, что антитела появляются позже, серологические методы имеют меньшее значение.

Меры борьбы. Эпизоотическая ситуация по ящуру поддается контролю, о случае болезни дается информация на международном уровне. С болезнью борются хозяйственными мерами, заключающимися в быстрой ликвидации очага путем уничтожения чувствительных животных. В странах Евросоюза вакцинацию проводят только по разрешению Ветеринарной Комиссии Евросоюза. Проведение вакцинации связано с важными экономическими последствиями. По предписаниям OIE, страна, в которой применялась вакцинация против ящура, может быть внесена в списки стран, свободных от ящура, через 24 месяца после последнего случая болезни или через 12 месяцев после последней вакцинации. Если ящур ликвидирован хозяйственными методами, в зависимости от числа очагов и широты распространения болезни, страна может быть включена в список свободных от ящура через 3 месяца после ликвидации последнего очага. В каждом случае должны быть проведены серологические исследования, получены отрицательные результаты. Меры борьбы и профилактики ящура в конкретных странах должны соответствовать главными требованиями МЭБ. Существенным элементом борьбы с ящуром является дезинфекция с применением утвержденных для этого дезинфектантов. Чаще всего используют 1-2% раствор натрия гидрооксида. При эпизоотии ящура в Великобритании для дезинфекции применяли Виркон 5. К эффективным средствам борьбы с ящуром относят: 0,2% раствор лимонной кислоты и 0,3% раствор ортофосфорной кислоты (инактивируют вирус ящура за 2 мин), формалин (10% раствор), формальдегид в газообразном состоянии. Дезинфицирующее средство должно оставаться на дезинфицируемой поверхности не менее 24 часов.

Ящур (foot and mouth disease — FMD) был и остается одной из самых важных эпизоотических и хозяйственных проблем мирового значения.

Всплеск ящура в 2001 году в Великобритании и с этим связанные огромные потери напомнили об этой по-прежнему грозной болезни животных. Следует отдавать себе отчет в том, что последняя эпизоотия ящура, которая привела к банкротству тысячи английских фермеров, началась со свиней.

Этиологическим фактором ящура является вирус ящура. Генетическим материалом вируса является рибонуклеиновая кислота- RNA. Этот микроорганизм принадлежит к семейству Picornaviridae вида Aphtovirus. В настоящее время известны 7 серотипов вируса ящура: А, О, С, SAT 1-3, Asia и свыше 60 его подвидов. В Европе обнаружено до настоящего времени исключительно стереотипы А, О, С и Asia-1. Перенесенная болезнь делает животное невосприимчивым к повторной инфекции только микробом того же типа.

Вирус ящура особенно хорошо размножается в клетках эпителия. Этот вирус очень восприимчив к высоким температурам. При 37°С теряет вирулентность в течение 12-24 часов, при температуре 60-65°С гибнет спустя 30 минут, а солнечные лучи уничтожают его в течение около 5 мин. При температуре 4-7°С сохраняет свою вирулентность месяцами, что свидетельствует о том, что зима благоприятствует распространению болезни. В свежем навозе в открытых емкостях вирус ящура может жить даже 45 дней; на шерсти животных около 4 недель, а в коже павших животных -15 недель, в сене или соломе при комнатной температуре до 20 недель. В молоке вирус ящура может сохранять вирулентность в течение 6 дней. Следует добавить, что наличие вируса в молоке обнаруживается уже спустя нескольких десятков часов после инфицирования животных, в том числе и за несколько дней до проявления клинических симптомов болезни. Пастеризация не инактивирует всех частей вируса, в связи с чем в порошке молока может сохраняться в течение нескольких лет. Соление и копчение не повреждают вирус, и соление сырых кож не уничтожает этот микроорганизм. В жидкости из ящурных пузырьков, хранящихся при температуре +4°С, вирус сохраняет вирулентность годы. Снижение рН до 6,3 вызывает быструю инактивацию микроба, а при рН 6,0 полностью его уничтожает. В процессе дозревания реакция мяса снижается, что приводит к инактивации вируса. Вирус ящура проявляет высокую чувствительность к действию щелочей; 1% NaOH инактивирует его уже через минуту.

Ящур может обнаружиться везде там, где выращиваются чувствительные к заражению парнокопытные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, и т.д.). Особенно быстрое распространение ящура происходит ввиду огромной заразности вируса и его способности заражать целые популяции чувствительных к его действию животных. В Польше последние очаги ящура, вызванные типом О вируса ящура, были обнаружены в 1971 году.

Главным источником вируса являются животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни, которые уже спустя 9 часов после заражения, и это за несколько дней перед проявлением клинических признаков болезни, выделяют патогенный фактор и неоднократно становятся слишком поздно распознанной причиной распространения ящура. Вирус могут переносить люди, все домашние животные, птицы и грызуны. Этот микроб может также переноситься с семенами, зародышами, молоком, молочными и мясными продуктами или отходами после убоя скота. Может распространяться с транспортными средствами, например автомобилями, перевозящими животных и молоко, с кормом, с соломой или сеном. Заражение происходит в местах постоя, на торговых площадях и рампах.

Считается довольно редким вектором болезни в хлеву и на ферме и между фермами воздушный путь заражения. Считается, что при особенно благоприятных условиях во влажном приморском климате при благоприятном ветре и невысокой температуре вирус может привести к инфекции стад, находящихся на расстоянии 60 км от первичного очага. Над водой в похожих климатических условиях микроб этот может быть перенесен вместе с ветром на расстояние 300 км. Эпизоотические данные свидетельствуют о том, что существует опасность заражения аэрогенным способом, распространение заражения имеют место в радиусе 10 км от места очага болезни. Из этого исходят, определяя границу зоны заражения.

Пузырьки на копытах, отклеивание роговой части

Клинические признаки болезни обнаруживаются у свиней в период от 24 часов до 10 и более дней после инфицирования, обычно спустя 2-7 дней после заражения. У свиней первые клинические признаки менее убедительны, нежели у скота. Первым клиническим признаком у свиней является потеря аппетита и повышенная температура, достигающая 41°С; повышение температуры может не касаться всех особей. Перечисленные симптомы не всегда могут быть замечены животноводом. Обычно первым замеченным им симптомом болезни является внезапное появление хромоты, вызванной изменениями в нижних частях конечностей, особенно в области косточек, в коже окончаний копыт и межкопытной щели. Животные не хотят вставать и ходить, а вынуждаемые двигаться, визжит и хромают. Проявления хромоты особенно заметны в хлевах, где свиньи содержатся без подстилки. Там, где они содержатся на соломе, хромота может остаться незамеченной. В том же периоде можно наблюдать в области копыт пузырьки диаметром до 30мм — они обнаруживаются также и на рыле, на слизистой оболочке щек, и только иногда на поверхности языка, а также на коже молочной железы.

Несмотря на то, что пузырьки вначале появляются в области копыт, обычно могут быть замечены в первую очередь те, которые есть на рыле. Свиньи интенсивно выделяют слюну и чавкают. Спустя несколько часов или дней, пузырьки лопают, образую плоские язвы с темно-красным дном с остатками белых лоскутков стенок пузырька. В течение следующих нескольких дней состояние больных животных улучшается, хромота уменьшается. Животные начинают брать корм, и спустя около 2 недели язвочки заживают и не оставляют следов. У супоросных маток могут быть выкидыши. В связи с болезненностью в конечностях у хряков наблюдается нежелание к покрытию.

Падеж из-за ящура у хряков, свиноматок и откормочников не превышает 5% , зато у поросят он значительно выше и может достичь 50%. Неоднократно выше рост падежа поросят, что является первым симптомом, обращающим внимание животновода на появление болезни в стаде. Падеж поросят связан с нарушением в кровообращении.

Характерным изменением являются пузырьки, обычно диаметром до одного сантиметра. Они имеют тенденцию к сливанию и локализации на рыле и в нижних частях конечностей или на вымени. Описанные пузырьки появляются также при везикулярной болезни свиней. Типичным патологическим изменением в случае ящура у долго болеющих животных является вырождение сердечной мышцы и некоторых скелетных мышц.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для лабораторного исследования берутся пробы от свиней, которые находятся в острой форме течения болезни. Наилучшим материалом для вирусологических исследований является жидкость из пузырьков вместе с их стенками, а самым подходящим местом для их взятия являются пузырьки, локализованные на слизистой оболочке щек, языке и рыле. Жидкость из пузырьков должна быть взята стерильным шприцем. Хорошим материалом являются также пробы эпителия пузырька. Они, однако, не могут быть меньше 1 г веса или их поверхность должна быть не менее 2см2. Альтернативным полезным в распознавании ящура биологическим материалом является: мазки из горла и цельная кровь. Транспортная подстилка, в которой следует переслать материалы исследования, состоит из равных частей глицерина и буферного раствора фосфата при рН 7,2 до 7,6, лучше 7,4. Пробы для исследований ящура должны быть помещены в крепкой стеклянной емкости, закрытой металлической крышкой с резиновой прокладкой, которая не допускает протекания. Крышку надо вокруг оклеить водоотталкивающей лентой, что дает дополнительную защиту от попадания вируса наружу. Стеклянная емкость должна быть помещена в металлическую упаковку, чтобы она не разбилась и не разлилось потенциально опасное содержимое. Как стеклянная емкость, так и металлическая, должны быть описаны. К присылаемому посредством курьера самым быстрым средством транспорта биологическому материалу должно быть приложено сопроводительное письмо.

Лабораторное распознавание ящура опирается на обнаружение вируса ящура или его антигена в исследуемом материале. Рекомендуемыми методами являются: изоляция вируса, тест ELISA, раствор, связывающий дополнение (OWD), а также реакция цепной полимеризации (PCR). В диагностике ящура могут быть использованы исследования, обнаруживающие антитела. Серологическое обнаружение наличия своеобразных антител у не вакцинированных животных является достаточной для распознания ящура. Принимая во внимание более позднее их обнаружение, нежели вируса, это исследование имеет меньшее значение. Используемыми в серологических исследованиях техниками являются: серонейтрализация, а также тест ELISA.

Ящур является болезнью, которую можно победить. Следует сообщить о ней на международном уровне. Управление и профилактические средства, применяемые в конкретных странах в борьбе с ящуром, должны соответствовать главными требованиями, определенными ОГЕ. В Польше, как и во всех странах Евросоюза, с этой болезнью борются административными мерами, которые состоят в быстрой и результативной ликвидации ее очага посредством уничтожения чувствительных к ней животных.

Использование вакцины в странах Евросоюза возможно только после получения согласия Ветеринарной Комиссии Евросоюза. В Польше для этого необходимо получить согласие главного ветеринарного врача. Проведение интервенционных прививок является решением с важными экономическими последствиями. Согласно предписаниям ОГЕ, страна, которая для борьбы с ящуром использовала прививки, может быть внесена в списки стран, свободных от ящура, спустя 24 месяца после ликвидации последнего случая ящура, и только спустя 12 месяцев после последнего использования прививки. Страна, в которой ящур уничтожен исключительно административными методами, в зависимости от числа очагов и шкалы распространения этой болезни, может быть включен в список стран, свободных от ящура спустя 3 месяца после ликвидации последнего очага. В каждом случае должны быть проведены серологические исследования, результаты которых должны быть отрицательными. Прежде всего ввиду представленных торговых барьеров, итервентные прививки в странах, экспортирующих продукты питания, трактуются как необходимые.

Существенным элементом борьбы с ящуром является дезинфекция. Для ее проведения должны быть использованы дезинфицирующие средства, утвержденные в качестве активных в борьбе с ящуром. Повсеместно наиболее пригодным считается 1-2% раствор NaOH, в ходе последней эпизоотии ящура в Великобритании для дезинфекции наиболее часто использовался Virkon 5. К наиболее активным средствам в борьбе с ящуром причисляется кроме прочих: 0,2% раствор лимонной кислоты -инактивирующее действие по отношению к вирусу ящура — в течение 2 мин; 0,2% раствор сульфиновой кислоты (5-минутный контакт убивает вирус); 0,3% раствор ор-тофосфорной кислоты (2-минутный контакт); формалин, содержащий не менее 34% формальдегида, в 10% растворе; формальдегид в газообразном состоянии. Дезинфицирующее средство должно оставаться на дезинфицирующей поверхности не менее 24 часов.

1 . International Animal Health Code, Ninth Edition 2000, Office International Des Epizooties, Paris, France

2.Ianowski H., Szweda W., lanowski Т.Е.: Szczegolowa patologia i terapia chorob swin, Wydawnictwo ARI, Olsztyn 1997

3.Larski Z.: wirusologia weterynaryjna PWRiL, Warszawa, 1982

4.Leman A.D.: Diseases of Swing Iowa State University Press/Ames, Iowa, USA, 1992

6. Lis H.: Analiza epizootiologiczna pryszczycy oraz ocena metod zabezpie czenia przed niq kraju na podstawie do tychczasowych doswiadczen. Ministers two Rolnictwa, Centralna Biblioteka Rolnicza, 1977

7. Paprocka G.: Charakterystyka wlasci wosci biologicznych izolatow wirusa pryszczycy przy uzyciu wybranych metod konwencjonalnych i biologii molekularnej. Praca habilitacyjna, Panstwowylnstytut Weterynaryjny w Pulawach, 2001

Везикулярная болезнь свиней

Экономическое значение везикулярной болезни свиней само по себе невысокое, однако, ввиду слишком большого сходства с ящуром, в большинстве стран, в том числе и в Польше, с этой болезнью борются административным способом, что в некоторых случаях становится причиной больших экономических потерь, связанных с ликвидацией стада.

Этиологическим фактором везикулярной болезни свиней (swine vesicular disease -SVD) является вирус, который относится к семейству Picornaviridae, вида Enter virus. Этот вирус не обнаруживает высокой сопротивляемости к повсеместно используемым средствам дезинфекции.

Эффективность этих средств можно усилить при одновременном использовании их с детергентами. Из классических дезинфицирующих средств самым результативным является 2% раствор каустической соды, который убивает микроб в течение часа. Из дезинфицирующих средств нового поколения следует назвать препараты, действие которых опирается на выделение свободного хлора (Yalamidl%, Clorina 2%), препараты, созданные на базе альдегидов (Alde-hol 0,5%-1,0%, Agrosteril 1,0%), эффективен в инактивации вируса SVD также и Vircon 2%.

Микроб, содержащийся в молоке, подвергается инактивации при температуре 60°С в течение 2 минут; в навозной куче при температуре 64°С в течение такого же времени. В мясе, чтобы убить вирус, понадобится температура 70°С. Соление, копчение и просолка мяса не убивают вирус. Вирус SVD исключительной сопротивляемости к действию внешних факторов и изменению рН.

Впервые болезнь была зарегистрирована в 1966г. в Италии. В 70-х годах случаи везикулярной болезни были зарегистрированы и в Польше. В последнее десятилетие в Европе зарегистрировано несколько случаев этой болезни. Болезнь распространяется посредством больных свиней или/и их отходов, а также инфицированных отбросов. Возможности распространения болезни воздушным путем очень ограничены. Некоторые авторы считают, что эта болезнь распространяется скорее в границах загона, нежели в границах хлева. Однако есть факты, когда в случае попадания вируса SVD в большой объект, заражение по цепочке довольно быстро охватывает, как правило, все стадо.

Следствия заболевания и развитие болезни зависят от заразной дозы вируса. Вирус SVD размножается в месте проникновения в клетках эпителия, что приводит к появлению первичных пузырьков. В случае нарушения местной сопротивляемости вирус SVD остается в крови, с которой разносится по всему организму, проявлением чего является температура. Вслед за этим происходит образование вторичных пузырьков в предпочтительных местах, которыми являются: кожа губ и межкопытных поверхностей, ротовая полость и ее края, а также молочные железы.

Больные животные выделяют вирус в среду главным образом с жидкостью и слущенными стенками пузырьков. У свиноматок и хряков может дойти до воспаления мозговых оболочек и мозга.

Инкубационный период везикулярной болезни составляет 3-14 дней. Болеют только свиньи и дикие кабаны. Все другие животные, кроме молодых мышей, остаются невосприимчивыми к вирусу SVD. Везикулярная болезнь может протекать у свиней с доминированием признаков пузырьков, таких как при ящуре. Пузырьки появляются на рыле, в области ротовой полости, на кружевах и пятках копыт, в области межкопытной щели, а также в коже плюсны и пясти. У некоторых особей, особенно у супоросных свиноматок и тех, которые уже опоросились, а также у откормочников, иногда наблюдаются неврологические признаки (манежные движения, атака преград, размахивание конечностями), которые приводят часто к смерти в течение 1-3 дней. У некоторых свиней болезнь протекаем бессимптомно, и только наличие своеобразных антител в сыворотке свидетельствует о перенесении болезни. Во время возникновения пузырьков температура поднимается от 39,8°С до 42°С. У части больных свиноматок бывают выкидыши.

К характерным анатомо-патологическим изменениям относим наличие пузырьков на коже в области копыт, пяток и межкопытной щели. У старших животных, прежде всего у свиноматок, пузырьки могут также появиться и в области рыла, в полости губы, а иногда — у кормящих свиноматок — и на молочной железе. После разрыва пузырьков на их месте образуются язвы.

Взятие и пересылка материала для исследований

При подозрении на везикулярную болезнь берется материал со стенок свежих пузырьков (не менее 3 граммов) в стерильную пробирку, размещенную в термосе со льдом, и с курьером высылается в Центр исследования ящура Государственного ветеринарного института в Здунской

Воле, ул. Водна,7. В случае, когда изменения обнаружены только на копытах, можно приказать отправить на убой и выслать для исследований отрезанные копыта. Материал для вирусологических исследований высылается только в том случае, если заболевание не имеет однозначной связи с ранее обнаруженным очагом везикулярной болезни.

Принципы взятия и пересылки материала аналогичны, как и в случае подозрения на ящур.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.