Я похудела после гепатита а

Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.

Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы питания

Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.

При гепатите А диета No5 является базовым столом.

Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не переохлаждать и не перегревать организм;
  • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • исключить алкоголь.

Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

Разрешенные продукты

Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.

Фрукты и овощи Бобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны
Зелень Петрушка, укроп, айсберг салат
Орехи и сухофрукты Все сухофрукты, грецкий, лесной орех
Крупы Гречка, рис, овсянка, перловка
Изделия из муки Макароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы
Сладости Зефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар
Молочная продукция Кефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло
Мясо Постные сорта мяса
Рыба и морепродукты Икра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов
Напитки Зеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов
Масла Оливковое, подсолнечное
Яйца Всмятку куриные

При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.

Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.

Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.

Частично ограниченные продукты

Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.

Фрукты и овощи

Молочная продукция Мясо

Рыба и морепродукты

Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец Сыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирности Молочные сосиски, пельмени из постного мяса лосось

Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.

Запрещенные продукты

Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.

Фрукты и овощи Консервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы
Орехи и сухофрукты Арахис
Изделия из муки Сдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто
Сладости Крем кондитерский, шоколад
Молочная продукция Молоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое
Мясо Жирное мясо, копчености
Рыба и морепродукты Форель, семга, рыбные консервы, копченая рыба
Напитки Фруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь

Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.

Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A

Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.

Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.

И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.

При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.

Завтрак

Перекус Обед Полдник

Ужин

Гречневая каша, яйцо всмятку, чай Морковный пудинг, сок Суп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктов Запеченные с медом яблоки, галетное печенье Рыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молоком Картофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чай Суп, лапшевик с вареным мясом Овощной салат с семенами льна Биточки с рыбой, кабачки рисом и овощами, кисель из шиповника Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сок Запеченные яблоки Суп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисель Стакан молока, фрукт Запеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом Омлет, бисквит, сыр, чай с молоком Творог с ягодами, свекольно – морковный напиток Лапша, кабачки, кисель из земляники и малины Тыквенный сок Тушеный хек, отварной рис, сок Тыквенная каша, зеленый чай банан Молочный суп, картофельное пюре, паровая рыба Зефир, сок Суп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем Творожное суфле, зеленый чай Салат из овощей Рыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный мусс Салат из фруктов, заправленный йогуртом Зразы из телятины, гречкой, картофельное суфле Овсяная каша на воде с фруктами Свекольное пюре с яблоками Суп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусе Сок с сухариками Треска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток

Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.

Миф: гепатит — болезнь нар­команов.

Нет. Самое аккуратное поведение не дает 100%-ной гарантии того, что вы не заразитесь. Случайность может подстерегать нас даже в каби­нете стоматолога. Хотя наркоманы, конечно, входят в группу риска.

Миф: гепатитом можно зара­зиться через бытовые предметы, поэтому необходимо свести на нет контакты с больным.

Нет. Никакой опасности за­ражения не несут рукопожатия, совместное пользование посудой, одеждой. Вирус передается либо через кровь при использовании нестерильных шприцев и других колюще-режущих предметов, либо половым путем. Иногда вирус гепа­тита С может передаться от матери ребенку в период беременности и родов. Это происходит в том слу­чае, если беременная женщина переносит болезнь в острой форме или у нее обострение хронического гепатита С.

Миф: гепатит С неизлечим.

Не всегда так. Только 80% за­разившихся вирусом гепатита С получают хроническую форму, ко­торая со временем может привести к формированию цирроза печени и в ряде случаев к раку печени. У остальных 20% заболевших иммун­ная система по не известным пока науке причинам сама уничтожает вирус. Но развитие заболевания находится в прямой зависимости от соблюдения диеты и правильного образа жизни – имеется в виду от­каз от алкоголя и курения, снижение физических и психологических на­грузок и, конечно, выполнение всех медицинских назначений — вплоть до периодической госпитализации. Кстати, именно алкоголь стимули­рует размножение вируса гепатита С и уменьшает лечебное воздей­ствие препаратов при хронических гепатитах.

Миф: дорогие препараты легко исцеляют гепатит С.

Хотелось бы! Но на самом деле лечение гепатита – сложный процесс. Курс длится около года и может сопровождаться гриппоподобным состоянием, температурой и де­прессией.

Миф: если врачи не прописывают никаких лекарств, значит, больной обречен.

Нет. Все с точностью до наоборот. Если у больного стабильное коли­чество вируса в крови и не проис­ходят опасные изменения в печени, лечение вообще начинать не надо. Показанием к лечению служит раз­множение вируса.

Миф: самое страшное не те из­менения, которые происходят в пе­чени, а уровень вируса в крови.

Нет. Есть пациенты с высоким содержанием вируса без патологии печени и пациенты, у которых не­значительное количество вирусов, но имеющие при этом сильно пора­женную печень. Грамотное лечение может улучшить функцию печени даже при наличии вируса.

Нет, это малоэффективный ме­тод. Кровью вирус только доносится до печени, там он остается жить и разрушает ее.

Миф: препараты плохо помо­гают, лучше лечиться биодобав­ками.

Нет. Биодобавки помогают, но их нельзя считать основным методом. Они лишь дополняют основное ле­чение.

Как можно заразиться гепати­том С?

Как правило, вирус передается через кровь, поэтому им заражены многие наркоманы. Иногда заболе­вают люди, чья профессиональная деятельность связана с донорством или переливанием крови.

Вирус может попасть от больного к здоровому также со слюной, потом, слезами и выделениями из половых путей – через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Кстати, женщин молодого возраста можно отнести к группе риска по гепатиту С. Ведь им можно заразиться даже при посещении салонов красоты, когда там пользуются нестерильными инструментами.

В чем опасность гепатита С?

Заболевание это очень ковар­ное, так как в 80 процентах случаев протекает скрытно, без видимых симптомов. А острый гепатит у 70-80 процентов больных пере­ходит в хронический. Врачи пока не создали надежной защиты от него. Тем не менее уже имеются достаточно точные методы диагно­стики заболевания и эффективные лекарства.

Почему гепатит С так часто пе­реходит в хроническую форму?

Все дело в особенностях самого вируса. Попав в организм человека, он ведет себя так же, как и другие подобные вирусы, – направляется в печень и атакует ее клетки. Но если при болезни Боткина вирус гепатита А обезвреживается и выводится из организма, то вирус С остается в нем на долгие годы. Порой на всю жизнь. Это связано прежде всего с его изменчивостью. Легко изменя­ясь, вирус становится практически неуязвимым для лекарства. Оста­ваясь в организме, он потихоньку продолжает вредить печени.

А человек при этом ничего не чувствует?

Нередко гепатит выявляют лишь случайно – при обследовании по со­вершенно другому поводу.

Однако он может протекать и с желтухой, как классическое воспале­ние печени. В большинстве случаев цвет кожи не меняется, желтеют только склеры глаз. На короткое вре­мя может потемнеть моча – она ста­новится цвета пива, а стул, наоборот, обесцвечивается. Желтуха, конечно, хоть кого напугает, но зато эта форма болезни менее опасна — ее легче обнаружить и она редко переходит в хроническую.

Но все-таки чаще проявления ге­патита С трудно угадать. У больного появляются слабость, быстрая утом­ляемость, снижается работоспособ­ность, ухудшается аппетит, иногда возникают боли в мышцах. Кто из нас не испытывал нечто подобное? Обычно люди с такими жалобами даже не обращаются к врачу. А если и попадают на прием, то уходят с диагнозами вроде респираторной вирусной инфекции.

Как долго человек может не по­дозревать о своем заболевании?

Поддается ли столь серьезная болезнь лечению?

Если лечение начато вовремя, когда болезнь еще не перешла в хроническую форму, то выздорав­ливают 60 процентов заболевших. Тогда как хронический гепатит вы­лечить труднее – это удается только в 20-30 процентах случаев. Кстати, замечено, что женщины, особенно молодые, значительно легче под­даются лечению, чем мужчины.

В последние годы удалось соз­дать целое поколение препаратов, уничтожающих вирус.

Сейчас в основном применяется группа интерферонов: Интрон А, Реальдирон и Реаферон. В некото­рых случаях улучшает результаты лечения комбинация интерферонов с рибавирином. Однако у противови­русных препаратов есть недостаток – они угнетают деятельность костного мозга. Поэтому лечение проводится под контролем анализов крови. Кро­ме того эти препараты еще и очень дорогие. А курс лечения довольно длительный: при остром гепатите 3 месяца, при хроническом – 12 месяцев.

В остальном лечение то же, что и при других гепатитах. Особенно важно соблюдать диету. Для улучше­ния работы печени врачи назначают поливитамины, препараты типа эс-сенциале или карсила и ферменты – мезим форте или фестал.

В тяжелых случаях, когда печень полностью перерождается, требует­ся хирургическое лечение.

Питание при остром гепатите

Расскажите, как нужно питаться при остром гепатите.

При остром гепатите питать­ся необходимо часто, до 6 раз в день.

В рацион должны входить только легкоусвояемые печенью продукты: фрукты, сухофрукты, овощи, оре­хи, соя, каши, сваренные на воде, без сахара. Разрешается немного сливочного масла, сметаны и не­рафинированного растительного масла.

При остром гепатите необходимы витамины группы В. Проще всего их получать из овощей, фруктов, меда. Полезны также творог, треска, вы­моченная селедка. Категорически за­прещаются алкоголь, крепкий кофе, уксус, перец, горчица, маринады, жареные блюда, бобовые, грибы, а также овощи и зелень, богатые эфирными маслами (репа, редис, шпинат, лук, чеснок).

В первые дни обострения хро­нического гепатита врачи советуют отказаться от всякой пищи и пить лишь зеленый чай с медом, фрук­товые и ягодные соки, разведенные пополам с водой, отвар шиповника, минеральную воду. После исчез­новения острых болей можно есть небольшими порциями протертые свежие фрукты, овощи, зелень, жидкие каши на воде без сахара, кисели, желе, пить соки. Начиная с 5-го дня после начала болезни мож­но есть нежирный протертый творог, отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

После 7-го дня с момента обо­стрения обычно начинается период выздоровления и можно пить фрук­товые и овощные соки, есть свежие фрукты и овощи, подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, суха­ри, вегетарианские супы, омлеты, отварную курицу.

При остром гепатите надо пить много жидкости. Кислые продукты стимулируют печень и желчный пузырь. Поэтому для оздоровления печени надо почаще включать в рацион продукты с кислым вкусом (антоновские яблоки, клюкву). Ли­монный сок обладает очень хоро­шим оздоровительным эффектом. Пить его желательно ежедневно через каждые 2 часа по 2 ст. ложки. Арбуз содержит много легкоусвояе­мой сахарозы, фруктозы и воды. В нем также много марганца и фолиевой кислоты, необходимых для регуляции биохимических про­цессов в организме. Незаменимым продуктом при остром гепатите яв­ляется свекла. Из нее можно делать винегреты, салаты. Желательно ежедневно натощак съедать по небольшой свежей свекле. Хорошо восстанавливает функции печени и тыква. В день полезно съедать по 0,5 кг тыквы (в любом виде).


Ряд проблем со здоровьем периодически заставляет нас пересмотреть свои пищевые привычки. В особенности заболевания внутренних органов требуют перестроения питания. В медицине уже давно используются различные типы диет, как часть общего лечения, например, диета при гепатите в хроническом состоянии прописывается каждому пациенту, который страдает от этого недуга или склонен к его появлению.

Обязательно ли соблюдать диету при хроническом гепатите?

Практика специалистов показывают, что зачастую пациенты отнюдь не скрупулезно относятся к рекомендациям врачей. Чаще всего такое халатное отношение наблюдается при прописывании диет или приема различных типов витаминов. Такие указания кажутся не очень серьезными и совсем не строгими, не то, что таблетки или прочие медикаментозные препараты.
При отсутствии положительного результата лечения, пациент скорее скажет, что ему прописали не те средства, но не подумает о несоблюдении диеты.
Диета при гепатите в хроническом состоянии – это очень важный этап лечения. Без него быстрое выздоровление совершенно невозможно. Только представьте, вы принимаете таблетки, которые улучшают функцию печени, и тут же съедаете жирное блюдо, заставляя работать больной внутренний орган в повышенном темпе. В результате положительное влияние медикаментозного лечения сводится к нулю.
Во время терапии печень нужно оставить в покое, не подвергать ее дополнительной нагрузки и постараться еще больше помочь ее восстановлению. Именно за это и отвечает лечебная диета.

Какая диета рекомендуется при обострении хронического гепатита?


При гепатите любого типа используется стандартный рацион, который был разработан еще в Советском Союзе. Для создания диеты были приложены многолетние исследования и труды нескольких опытных специалистов, так что такой рацион остается актуальным и сегодня.
В медицине рацион, используемый при гепатитах разного типа, в особенности хронического, называют диета или стол №5. Ее особенности в исключении ряда веществ, которые неблагоприятно влияют на работу печени, например, паурина и щавельной кислоты.
Большая часть рекомендуемых продуктов благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный трак, исключает вздутие и осложненную работу желудка.
Диета при хроническом гепатите печени не только делает лечение более эффективным, но и улучшает общее состояние пациента.

Особенности диеты №5 при хроническом гепатите


1) Химический состав пищи должен быть следующим: белки 90—100 г (60% животные), жиры — 80—90 г (30% растительные), углеводы — 350—400 г (сахар 70—80 г).
2) Количество соли огранивается до 10 г в день. Рекомендуется солить пищу только после полного ее приготовления. Таким образом, вы сможете уменьшить ее число в пище, не ухудшая вкуса.
3) Необходимо выпивать 1,5–2 л очищенной воды в сутки.
4) Питаться следует часто и небольшими порциями. Рекомендуемые приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
5) Готовить еду можно только на пару, в духовке, варить и изредка тушить, но с минимальным количеством масла. Жареная пища категорически запрещена.

Рекомендуется Запрещено или следует ограничить Хлеб и и мучные изделия.

Хлеб из муки второго сорта, подсушенный в духовке или зачерствелый хлеб из муки первого сорта, несдобная выпечка с начинкой из вареных овощей, мяса, рыбы, фруктов, творога, яиц, несладкое печенье, сухой бисквит.

Очень свежий хлеб, изделия из слоеного или сдобного теста, выпечка со слишком сладкой начинкой, жаренные мученый изделия, например, пирожки, беляши, чебуреки. Супы. Только вегетарианские, с крупой, макаронами.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, супы с запрещенными овощами и крупами.

Мясо и птица. Мясо и птица. Постное мясо с минимальным количеством жира, без сухожилий и кожи. Особенно рекомендуется: телятина, куриная и индюшачья грудка, нежирные части баранины и свинины, кролик.

Любое жирное мясо (жирные части, утка, гусь), печень, почки, мозги и прочие внутренности, копченные и соленные мясные изделия, консервы.
Изредка разрешены молочные сосиски и колбаса.

Рыба. Только нежирные сорта.

Жирные сорта, а также любые в соленном, вяленном, копченном или консервированном виде.

Молочные продукты. Молоко в составе блюд, кисломолочные продукты жирностью до 2 %, творог жирностью до 6%, нежирный и мягкий сыр.

Запрещены ряженка, соленые и жирные сыры.
Стоит ограничить сливки и молоко в чистом виде. Его следует пить не более 200 мг в день.

Белковые омлеты на пару или в духовке, один желток в день, желательно в составе блюд.

Яйца вкрутую и жареные. Крупы.

Любые кроме запрещенных, сваренные на воде или с небольшим добавлением молока.

Бобовые. Овощи. Все кроме запрещенных, в отварном или запеченном виде. Сырые овощи лучше всего есть в виде пюре.

Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый и другая пряная зелень, чеснок, грибы, маринованные, соленные и консервированные овощи.

азличные фрукты и ягоды (кроме кислых) в отварном или запечено виде. Сырые фрукты только в виде пюре. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед в составе блюд, варенье. Сахар следует максимально ограничить, лучше заменить натуральными подсластителями, например, стевией.

Шоколад, кремовые изделия, мороженое. Соусы и пряности.

Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. В составе блюд разрешено небольшое количество укропа, петрушки, ванили и корицы.

Любые приправы, горчица, перец, хрен. Напитки.

Любой чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки домашнего приготовления без добавления сахара, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Черный кофе, какао, холодные, газированные, слишком сладки и алкогольные напитки. Жиры.

Сливочное масло в блюдах, растительные рафинированные масла только для заправки.


Вес при гепатите С может значительно меняться в обе стороны, что обусловлено нарушениями в организме и эмоциональным состоянием человека. Колебания массы тела причиняют эстетический дискомфорт и плохо отражаются на состоянии печени и других органов. Для эффективного лечения важно правильно корректировать вес во время и после курса терапии при резком похудении или ожирении.

Что происходит в организме при гепатите

Гепатит С провоцируется вирусом, уничтожающим клетки печени. Но организм – взаимосвязанный механизм, поэтому снижение функции одного органа вызывает проблемы во всех системах:

  • Нарушение липидного обмена в крови повышает холестерин. Кровоток ухудшается, а риск внутреннего кровоизлияния – увеличивается.
  • Пораженная печень не может утилизировать гормоны, поэтому происходят сбои в эндокринной системе.
  • Плохая работа печени нагружает почки, поэтому фильтрация крови ухудшается.
  • Из-за нагрузки на иммунитет, пытающийся уничтожить вирус, возникают аутоиммунные процессы.

Также страдает пищеварительный тракт, нервно-психическое состояние, система кроветворения.

Влияние вирусного воспаления печени на массу тела

Наш вес определяется не только питанием и двигательной активностью. На нее влияют и патологии в организме. Гепатит – серьезное заболевание, которое отражается на внешности пациента. При гепатите худеют или толстеют – распространенный вопрос, ответ на который зависит от разных факторов.


Потеря веса при гепатите встречается в несколько раз чаще, чем ожирение. Основная причина, озвучиваемая врачами, – изменения в обменных процессах, в которых большая печень не может участвовать в полном объеме.

На фоне гепатита организм быстро теряет мышечную массу, поэтому сильно похудеть может и изначально стройный человек.

Список провоцирующих снижение веса факторов несколько шире:

  1. Заболевание влечет угнетение аппетита даже на ранних стадиях, поэтому количество потребляемых человеком калорий резко уменьшается.
  2. При гепатите человек страдает от неприятного металлического вкуса во рту, который вызывает тошноту.
  3. Гепатит С провоцирует уменьшение не только жировой прослойки, но и мышц. Поэтому человек после выздоровления может быстро набирать лишние килограммы: его метаболизм будет намного медленнее, чем до болезни.
  4. На аппетит влияет и психическое состояние человека. Гепатит часто сопровождается депрессией или повышенной тревожностью, поэтому больной перестает питаться в нужном объеме и количестве.
  5. Вирус гепатита провоцирует ряд заболеваний, вызывающих анорексию. Обычно они связаны с гормональным балансом, для коррекции которого требуется медикаментозное лечение и диета.

До 2013 года единственным методом лечения гепатита С была противовирусная терапия Рибавирином и интерфероном. Рибавирин вызывал рвоту, поэтому употребляемая еда не усваивалась кишечником. Сейчас есть новые препараты, у которых нет выраженных побочных эффектов: Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и другие. На фоне терапии можно продолжать жить обычной жизнью, поэтому легче придерживаться правильного сбалансированного питания.

Поправиться при гепатите С достаточно сложно: если пищеварительная система не может переварить еду, то у организма нет источника накопления жира. Но гепатит часто сопровождают другие проблемы со здоровьем. Также заразиться может изначально тучный человек.

Абдоминальное ожирение усугубляет гепатит С. Лишний вес плохо отражается на уровне гормонов, что расширяет клиническую картину.

Легко можно набрать вес при гепатите в области талии. Такой тип ожирения именуется абдоминальным, но называть это именно ожирением неправильно. Большой живот формируется не жировой тканью, а отеком. Поэтому похудеть при помощи строгой диеты не получится, зато дефицит калорий на фоне гепатита может ослабить организм и сделать прогноз неблагоприятным.


Прибавка в весе может быть обусловлена метаболическим синдромом, который есть почти у 30% людей в мире. Два заболевания не связаны друг с другом напрямую, но больные гепатитом сталкиваются с факторами, повышающими вероятность синдрома нарушенного метаболизма: изменение липидного обмена, гиподинамия из-за слабости.

Если пациент начинает полнеть на фоне гепатита при повышенном кровяном давлении, нужно проверить уровень холестерина и инсулина. При показателях выше нормы следует лечить синдром инсулинорезистентности при помощи правильного питания, умеренной физической нагрузки и назначенных врачом препаратов.

Нужно ли корректировать вес тела во время лечения

Контролировать и корректировать массу тела важно непосредственно во время терапии. Исследования показывают: борьба с ожирением при помощи правильного питания снимает нагрузку с печени, уменьшает показатели печеночных ферментов.

Коррекция массы тела необходима и при дефиците веса.

При разрушении печени вирусом гепатита клетки органа замещаются соединительной тканью и жировыми прослойками. Ожирение ускоряет этот процесс вне зависимости от генотипа вируса, поэтому с проблемой набора веса обязательно нужно бороться.

Как похудеть при гепатите С

За основу питания берется диета №5, показанная при заболеваниях ЖКТ. Ей нужно следовать 2 года. Рацион сбалансирован таким образом: он включает в себя минимальное содержание жиров, а белки и углеводы должны быть в равном количестве.

Если у вас есть лишний вес, нужно подкорректировать меню так:

  • уменьшить количество соли и сахара;
  • отказаться от жареного и соленого;
  • есть маленькими порциями.

В рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Иначе человек будет испытывать голод и переедать.

Принимать без указания врача витамины и БАДы для коррекции веса пациентам с гепатитом С нельзя.

Похудение должно включать в себя физическую нагрузку: ходьбу и плавание. Умеренные тренировки трижды в неделю по 15-20 минут помогут сбросить вес и ускорить выздоровление.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.