Всэ при гриппе птиц

Птичий грипп — одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц, которое может закончится гибелью всего поголовья.

Важно знать, как выявить эту болезнь у куриц и какие меры профилактики соблюдать, чтобы избежать заражения. Это заболевание опасно для человека.

Опасен ли птичий грипп для человека

Птичий грипп — опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).

Зачастую появляется в зимнее время и затрагивает одну птичью популяцию, а затем остальные. Наиболее подвержены заболеванию утки, гуси и курицы.

Особо опасен этот вид гриппа тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним. Поскольку вирус вирулентен, он легко передается по воздуху.

Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделе туши, сборке и упаковке яиц и мяса. Также оно происходит при уборке птичьего помета и прикосновении к зараженным предметам.


Особо опасен птичий грипп тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним

Редко человек инфицируется после употребления яиц или мяса.

Пока не доказана передача гриппа от одного человека к другому. Однако грипп носит мутационный и часто видоизменяющийся характер, поэтому есть риск инфицирования других людей.

Как передается птичий грипп у птиц

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Чаще других инфицируются молодые птицы. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

В домашнем птичнике вирус распространяется через:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.


Также он передается через немытые руки после контакта с зараженной птицей, одежду и другие вещи. Источники заболевания: яйца, перья, мелкие вредители, дикие утки.

Наиболее часто вспышка эпидемии наблюдается в осенне-зимний период.

Первые признаки и симптомы у кур

Первые признаки после инфицирования появляются уже на следующие сутки.


Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

В острой форме птицы:

  • резко снижают яйценоскость;
  • отказываются принимать корм (вплоть до анорексии);
  • выделяют густую слизь, забивающую органы дыхания и носоглотку;
  • тяжело хрипят и прерывисто дышат;
  • имеют горячее тело (температура их тела достигает 44 градусов);
  • испражняются пометом коричневого и зеленоватого цвета;
  • испытывают невроз и судорогу, у них искривляются шея и крылья;
  • страдают дискоординацией движений, шатаются, падают;
  • испытывают сильную жажду.

В последней стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение самочувствия и смерть.

Характеристики болезни

Существует 15 видов гриппа. Наиболее опасны вирусы типа H5N1 и H7N7. Они поражают организм птицы через несколько суток и в стопроцентных случаях особь погибает.

Остальные виды представлены в легкой форме. При них нет явной симптоматики. Птица вылечивается самостоятельно. Но наблюдается ухудшение яйценоскости и состояния перьев.

Тяжелая форма имеет ярко выраженную симптоматику, которая наблюдается в течение первых суток. Длительность течения болезни — от 3 до 5 суток.


Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Птичий грипп бывает острым, подострым и хроническим. Второй и третий вид гриппа лечатся на протяжении месяца и вылечивается в 85% случаев.

Вероятность смерти всего поголовья мала. Острая форма развивается в первые сутки. Вероятность смерти поголовья 99%.

Переносится грипп при помощи диких птиц (голубей, воробьев, сорок и воронов), грызунов (мышей, крыс) и котов. Он протекает как эпидемия.

Время распространения недуга — от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синие гребешок и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки набухают, из-за отечности не видно глаз. Нос покрывается гноем из-за увеличения давления в сосудах и повышения крови в капиллярах.


По мере развития гриппа заболевшая особь мучается катаральными и геморрагическими заболеваниями слизистой системы и легких, подкожными отеками в области носоглотки, грудной клетки и ног.

В момент смерти происходит кровоизлияние в области груди, кишечного тракта, селезенки, печени, почек и сердца.

Стадии заболевания кур гриппом

Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.


Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:

  1. Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
  2. Распространение вируса на эритроциты.
  3. Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
  4. Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.

В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

Важно! Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные курицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Все предметы, находящиеся в курятнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется.

При легкой форме заболевания птицы с хорошим иммунитетом справляются с недугом самостоятельно.


H5N1 — самая опасная разновидность вируса

Для стимуляции выработки иммунитета и обеспечения его активной работы в борьбе с вирусом птицам пропаиваются медицинские препараты (антибиотики и витамины). При постановке карантина в регионе птиц также пропаивают антибиотиками и витаминами.

Что делать с больной птицей

Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.

Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.

Прогноз и профилактика птичьего гриппа

Вакцина против вируса активно разрабатывается. Исследования ведутся во многих российских, американских и китайских лабораториях.


Сегодня прогноз птичьего гриппа неутешителен. При инфицировании острой формой заболевания поголовье в 99% случаев погибает. К тому же, есть риск передачи гриппа человеку.

Для предотвращения вспышки инфекции проводятся следующие мероприятия:

  1. Вокруг территории птичника устанавливаются отпугиватели, ловушки и другие устройства, которые помогут отпугнуть диких животных, мелких грызунов и других зверей. Они могут быть потенциальными переносчиками болезней.
  2. Проводится ежедневная дезинфекция птичника с помощью химии, например, содой с хлорамином.
  3. Проводится обработка птичьих насестов и гнезд с помощью гашеной извести.
  4. Заводчиками принимаются противовирусные медикаменты в профилактических целях.

Внимание! Люди, имеющие сердечные заболевания и заболевания легких должны полностью отказаться от ухода за птицами и контакта с ними.

Меры профилактики:

  1. Не давайте детям приближаться к дичи или инфицированным птицам.
  2. Не берите в руки умерших или заболевших кур.
  3. При нахождении останков умершей птицы не подходите к ней самостоятельно и не подпускайте никого к месту гибели. По возможности труп следует уничтожить огнем, защитив рот с носом с помощью защитных средств, а ручки — перчаток. По окончанию работы нужно помыть руки, лицо и переодеться.
  4. Нельзя есть сырые продукты, в том числе непрожаренное мясо с плохо приготовленными яйцами.
  5. При обнаружении симптомов вируса в своем птичнике вызывайте ветврача.
  6. При подозрении заражения гриппом после нахождения с птицами обратитесь за медицинской помощью.

Заключение

Птичий грипп — болезнь, которая в 99% случаев уничтожает поголовье при протекании в острой форме. Вирус способен поразить человека, который тесно контактирует с инфицированными курами.


  • Коронавирус 2019-nCoV, впервые обнаруженный в китайском городе Ухань в декабре прошлого года, продолжает распространяться по планете. Уже к вечеру четверга по числу зараженных инфекция обгонит SARS — атипичную пневмонию 2003 года с 8 тысячами выявленных случаев. А в феврале, по прогнозам российских эпидемиологов, первые штаммы нового коронавируса окажутся в России.

    • SARS (начало вспышки: 2002 год) — тяжелый острый респираторный синдром. 8 тысяч случаев, 800 смертей.
    • Птичий грипп (начало вспышки: 2003 год) — 861 случай, 455 смертей.
    • MERS (начало вспышки: 2012 год) — ближневосточный респираторный синдром, 2250 случаев, 850 смертей.
    • Эбола (начало вспышки: 2014 год) — 26 593 случая, 11 005 смертей.
    • 2019—nCoV (начало вспышки: 2019 год) — 7921 случай, 170 смертей.


    Мы взяли два основных показателя, используемых в эпидемиологии для оценки опасности инфекции.

    Базовая способность к размножению (R0) — среднее количество людей, которое потенциально способен заразить один носитель вируса. Для точного определения этого параметра может потребоваться несколько лет научных исследований, однако первые оценки по 2019—nCoV уже начали появляться. Чем больше R0, тем более активно при прочих равных будет размножаться вирус. Если R0 меньше 1, то распространение болезни, как правило, прекращается.

    Летальность — отношение числа умерших к общему числу инфицированных.

    Главная проблема с этим показателем — неопределенное число заболевших. За счет того, что инкубационный период 2019—nCoV часто протекает бессимптомно и продолжается до двух недель, статистические данные могут быть существенно занижены. По разным оценкам, всего заболевших может быть не 8 тысяч, а больше 100 тысяч, однако подтвердить или опровергнуть эти данные пока невозможно.


    — Вопрос в том, какой статистикой мы располагаем. В идеальном мире мы бы провели эксперимент: в комнате определенной площади с известным объемом воздуха и температурой распылили бы спрей с одним вирусом и с другим, а потом посчитали бы, сколько человек инфицировано. Понятно, что таких экспериментов на самом деле никто не проводит. Раве что на животных, но для этого нужно время.

    Можно представить, что у вас есть комната, условно говоря, 10 на 10 метров, там находится 10 человек, а потом туда зашел инфицированный корью пациент. Скорее всего, все 10 здоровых человек после этого инфицируются. У коронавируса способность к распространению гораздо ниже, хотя все зависит от количества вируса в воздухе и как долго люди этим вирусом дышат. А вот по сравнению с другими типами вирусов она достаточно высокая, поскольку он респираторный.

    Летальность в данном случае оценивается по известным нам цифрам, а это только подтвержденные кейсы, когда вирус был выявлен. В реальной эпидемиологической ситуации всегда есть недовыявленность вируса, не все люди обращаются к врачу.

    Наиболее быстрый рост инфекции наблюдался до введения чрезвычайной ситуации и карантина. Сейчас, конечно, все люди, особенно в городе Ухань, предпринимают защитные меры: воздерживаются от посещения массовых мероприятий, не пользуются метро, сидят дома, а если куда-то выходят, то носят повязки. Поэтому значение 3,8 может быстро превратиться в 1 или даже меньше. А если не соблюдать меры безопасности, то, наоборот, оно будет возрастать.


    — Показатель базовой способности коронавируса к размножению — средний. Он далеко не такой высокий, как у краснухи или кори — в среднем по миру это свыше 10, а в Китае еще выше — ближе к 20. И даже ниже, чем, например, у вируса гриппа, с которым мы хорошо знакомы по ежегодному подъему заболеваемости.

    Если посчитать число заболевших в процентах к населению Китая, вы увидите, что это незначительные цифры.

    Об эпидемическом уровне (около 0,5%) речи вообще не идет. Строго говоря, это даже нельзя назвать эпидемией.

    Читайте также


    Но надо принять во внимание, что рыбный рынок Уханя находится в той части Китая, где очень высокая плотность населения. И численность немаленькая — в самом Ухане живет 11 млн человек, города-спутники — тоже миллионники. Понятно, что эпидемический процесс развивается очень интенсивно, амплитуды эпидемических волн очень высокие. Поэтому рост числа заболевших не столь экстраординарен, как это пытаются представить.

    Почему это важно

    Грипп птиц ( Avian influenza Viruses ). Синонимы: тиф кур, брауншвейгская болезнь, классическая чума птиц.

    Грипп птиц — острая септическая болезнь, вызываемая вирусом. Для нее характерны высокая инфекционность, большая смертность среди кур, индеек и домашней птицы других видов, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения.

    Особое значение грипп птиц приобрел в настоящее время, в связи с распространением в конце 2003 г. в 10 странах Юго-Восточной Азии высокопатогенного ВПГ H 5 N 1. Весной 2003 г. крупные вспышки высокопатогенного гриппа птиц H 7 N 7 произошли в Западной Европе.

    Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в мире. Согласно отчетам МЭБ, в мире очень мало стран, где не был бы зарегистрирован грипп птиц. В последние годы вспышки гриппа птиц периодически возникали в Африке (Сенегал — 1993 г.), Америке (Мексика — 1995 г., США — 1984-2003 г., Чили — 2002 г., Гватемала — 2000 г., Сальвадор — 2001 г.), Азии (Пакистан — 2000 г., Киргизстан, Лаос — 1999 г., Ливан, Мьянма, Непал, Туркменистан — 1996 г.), Европе (Италия — 2000 г., Армения — 1985 г., Турция, Великобритания — 1992 г., Нидерланды, Бельгия, Германия — 2003 г.), Океании (Австралия — 1997 г.).

    Наибольшее распространение грипп птиц получил на территории США. Первые вспышки были отмечены в 1983-1985 гг. в мелких птицехозяйствах и на рынках, где торговали живой птицей.

    Эпизоотия началась в Пенсильвании в апреле 1983 г. Слабопатогенный вначале штамм H5 N2, вызывавший легкое переболевание цыплят с респираторными признаками, снижение яйценоскости и незначительную смертность в пределах 0-15%, активно мутировал и уже к октябрю 1983 г. был охарактеризован как высокопатогенный. Несмотря на принимаемые меры, осуществить полный контроль за распространением заболевания не удалось. В июле 1983 г. началась новая волна заболевания в Вирджинии. В итоге пало 17 млн голов птиц, а экономический ущерб составил 60 млн долларов.

    В 1986 г. вирус H 5 N 2 вновь появился в пяти северо-восточных штатах США. Исследования показали, что куры в 26 из 44 рынков, торгующих живой птицей в Нью-Йорке, и в 12 из 26 в Нью-Джерси были инфицированы ГП H 5 N 2.

    По результатам вирусологических и серологических исследований варианты возбудителя гриппа птиц, содержащие 11 из 15 известных гемагглютининов (Н1-7, 9-11, 13) и 8 из 9 известных нейраминидаз, были выделены в 24 штатах США (D . J . Alexander , 2002).

    С 1994 г. в этой стране стали распространяться новые разновидности вируса гриппа, вызываемые вначале умеренно патогенными штаммами, а затем высокопатогенными с антигенной формулой H 7 N 2, иногда H 7 N 3. При обследовании 110 упомянутых рынков в Нью-Йорке и Нью-Джерси в 70% случаев был найден вирус ГП, особенно там, где вместе с курами продавали уток и кроликов.

    В штате Вирджиния было уничтожено или утилизировано (сжигали, закапывали, компостировали) 4,5 млн голов птиц. Инфекция распространялась посредством транспорта и людей, содержащих в домашнем хозяйстве птицу. В Калифорнии в 2000-2001 гг. была вспышка гриппа у индюков, вызванная штаммом H6 N2, которая не сопровождалась массовой гибелью, но характеризовалась респираторными расстройствами и снижением продуктивности. В общей сложности, в 8 штатах США было выявлено 195 неблагополучных ферм. Последняя вспышка гриппа в США была зарегистрирована 02.07.02 г.

    Возбудитель болезни. Возбудитель болезни — вирус семейства Orthomyxoviridae типа А. Вирионы полиморфные, размером 80-120 нм, представлены двумя антигенными комплексами. Наружный V -антиген состоит из гемагглютинина Н и фермента нейраминидазы N. Внутренний S -антиген включен в ядро вируса и определяет типовую принадлежность.

    По степени вирулентности различают 4 группы возбудителей: высоко-, средне-, низко- и апатогенные, хотя это деление считают условным, поскольку штаммы часто мутируют, как правило, в сторону усиления патогенности.

    На основе антигенных особенностей строения наружного антигена, все известные штаммы вируса гриппа птиц разделены на 15 подтипов по гемагглютинину и на 9 — по нейраминидазе. Наиболее вирулентными считаются возбудители, имеющие 5-й или 7-й подтип гемагглютинина (Н5, Н7).

    РНК вируса состоит из 8 сегментов, что способствует быстрому изменению антигенного состава путем генетических рекомбинаций, часто возникающих при одновременном циркулировании в организме возбудителей гриппа различного происхождения.

    Вирус хорошо редуцируется в эмбрионах кур, обладает широким спектром гемагглютинации.

    Формальдегид, надуксусная кислота (в 0,5-1,0%-ной концентрации), гипохлорид натрия, 1-3%-ные растворы едкой щелочи надежно инактивируют возбудитель при экспозиции 1-6 ч.
    Эпизоотологические данные. Грипп зарегистрирован среди всех домашних и многих видов диких птиц. Доказана широкая циркуляция вируса гриппа человека в популяции птиц. Межконтинентальный перенос вируса гриппа осуществляют пернатые дикой фауны, являющиеся природным резервуаром возбудителя инфекции. Межхозяйственная передача возможна горизонтальным и вертикальным путями. Внутри хозяйства вирус передается с помощью обслуживающего персонала, грызунов, кошек, синантропной и дикой птицы. Однако основными путями распространения возбудителя являются аэрогенный и алиментарный.

    Наиболее опасным источником инфекции считают переболевшую птицу, которая является вирусоносителем не менее 2 месяцев. Вирус сохраняется в организме реконвалесцентов в присутствии антител, формируя латентную инфекцию, и под воздействием экстремальных условий может легко активизироваться и длительно выделяться во внешнюю среду. Поэтому вспышки гриппа чаще всего возникают после стрессовых состояний (отравление, охлаждение, водное голодание и др.). Пассирование вируса через ослабленный организм повышает его вирулентность и способствует последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях.

    Заболеваемость птицы гриппом варьируется от 80 до 100%, смертность — от 10 до 90%, что зависит от степени вирулентности штаммов и условий содержания восприимчивого поголовья.

    Патогенез. В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

    После попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей происходит его активное размножение и проникновение в кровеносную систему. На это уходит от 4 до 12 ч. Вирус в большом количестве содержится на оболочке и внутри эритроцита, а также в сыворотке крови. Развитие болезни происходит в 4 фазы: активное размножение вируса и накопление его в паренхиматозных органах, виремия — в этой фазе вирус удается обнаружить в крови, затем происходит начало образования антител, что указывает на прекращение дальнейшего редуцирования вируса. Последняя стадия характеризуется активным образованием антител и иммунитетом.

    Ввиду того, что вирус выделяет токсические продукты в стадии виремии, происходит интоксикация и гибель птицы. Обычно это наблюдается при остром течении ГП. Под острое и хроническое течение растягивается на 10-25 дней, исход зависит от резистентности организма.

    Все наиболее вирулентные штаммы вируса, независимо от принадлежности к тому или иному подтипу, вызывают генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, выделенных подтипом А, происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует виремии и репликации вируса в различных клетках органов и тканей. Нарушение гемодинамики, геморрагический диатез и экссудативные процессы связаны с нарушением порозности стенок кровеносных сосудов.

    Клинические признаки болезни. Грипп птиц протекает обычно в острой, а иногда и в подострой форме. Для острого течения болезни характерны: короткий скрытый период (2-4 дня), лихорадка до 43-44°С, угнетение, прекращение яйцекладки, поражение дыхательных органов, желудка, кишечника, понос, выраженный цианоз гребня и сережек, быстрая (через 20-40 ч) и высокая смертность. Гибель птицы достигает 80-100%.

    В настоящее время нередко регистрируются отдельные небольшие вспышки подострого течения болезни, при котором отмечают: угнетение, снижение яйценоскости, поражение органов дыхания, желудка и кишечника. В таких случаях болезнь длится 2-3 недели и гибель больной птицы составляет 5-10%.

    У уток основными клиническими признаками гриппа являются: частое чихание, массовые риниты, конъюнктивиты, кератиты с выделением серозно-слизистого экссудата, склеивающего веки (инфекционный синусит утят). При осложнении секундарной инфекцией отход утят достигает 30-60%.

    Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения при гриппе не характерны и варьируют в зависимости от тяжести переболевания, вида и возраста птицы. Наиболее часто встречаются: катарально-геморрагические гастроэнтериты, перитониты, перикардиты, сплениты, воспаления и отеки легких, оофориты и нефриты. Находят кровоизлияния под кожей, в скелетной мускулатуре, сердце, паренхиматозных органах. Различия между возбудителями гриппа и ньюкаслской болезни птиц

    Дифференцирующие признаки, устанавливаемые у птиц

    Диагноз ставят по результатам лабораторных исследований (вирусовыделение или ретроспективные серологические исследования), обнаружение генома в ПЦР с учетом указанных эпизоотологических особенностей, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным исключением ньюкаслской болезни — по данным реакции задержки гемагглютинации, с помощью диагностического набора и по ряду других отличительных свойств вирусов (табл. 1).

    — пастереллеза — по результатам бактериологического исследования с постановкой биопробы на кроликах и путем обнаружения очагов некроза в печени павших птиц; спирохетоза — на основании обнаружения возбудителя этой болезни в мазках крови больных птиц;

    — инфекционного ларинготрахеита — по отрицательным результатам заражения кур и по наличию у больных птиц характерных для ларинготрахеита гнойных пробок и кровянисто-слизистого экссудата в трахее;

    Иммунитет. Переболевшие куры приобретают иммунитет. В сыворотках крови переболевших птиц выявляют вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие антитела.

    Лечение
    Для лечения рекомендуются следующие препараты: ремантадин (адамантан), виразол (рибамидил), тамифлю (озелтамивир). Ремантадин блокирует ионные каналы М-белка. Виразол ингибирует активность фермента инозиндегидрогенезы, синтезирующего гуанинмонофосфат, а также РНК-полимеразы вируса. Тамифлю подавляет синтез нейраминидазы.

    В экстренном порядке были созданы инактивированные вакцины из аутогенных и гетерогенных штаммов. Недостатком аутогенных вакцин является невозможность дифференциации вакцинированных птиц от естественно инфицированных, поэтому применение их требует использования групп индикаторных птиц, что является довольно сложной процедурой и не исключает вероятности ошибок. Вакцины из гетерогенных штаммов считаются более перспективными, поскольку в их

    состав вводят вирус с подтипом гемагглютинина, аналогичным возбудителю, вызвавшему заболевание, но с другим подтипом нейраминидазы. Обнаружение антител против нейраминидазы может быть использовано в качестве маркера антительного ответа на вакцинный и полевой вирус.

    Так, в случае возникновения гриппа, вызванного средне-или слабопатогенными штаммами, вводят ограничения, а при появлении высокопатогенного гриппа на хозяйство накладывается карантин. Процедура оздоровления хозяйства практически не отличается от инструкций о мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью.

    Изменчивость вируса гриппа птиц (ВГП) затрудняет борьбу с птичьим гриппом. Первое, что необходимо сделать после изоляции возбудителя в птицеводческом хозяйстве, это определить вирулентность изолянта. Штамм агента считают вирулентным для птицы, если он относится к подтипам Н5 и Н7 или имеет высокий патогенный индекс, определяемый по результатам внутривенного заражения 6-недельных цыплят.

    Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) на основании анализа информации о вспышках гриппа птицы за последние 8 лет и результатов проводившихся мероприятий по борьбе с ними рекомендует в неблагополучном хозяйстве и на всех птицефермах, находящихся от него на расстоянии 1-10 км, уничтожать все поголовье птицы с последующим закапыванием или сжиганием трупов (стампинг аут) или организацией контролируемой продажи тушек и других продуктов убоя. Выбор любого из этих вариантов должен основываться на учете патогенности выделенного изолянта ВГП, плотности поголовья птицы на фермах, находящихся вблизи ОИ (очага инфекции),а также экономического положения неблагополучного хозяйства. Например, в Италии стампинг аут применяют в основном для бройлеров и откармливаемых на мясо молодых индюшек, а продукцию, полученную при убое взрослой птицы, продают под тщательным контролем.

    Новые партии птицы из благополучных источников целесообразно завозить в хозяйства не раньше, чем через 2-3 недели после уничтожения инфицированного поголовья и заключительной дезинфекции.

    Вокруг очага инфекции (ОИ) высококонтагиозного вирулентного штамма ВГП возникает зона повышенного риска распространения инфекции. В связи с этим ограничивают перемещения птицы, столовых и инкубационных яиц, транспортных средств и обслуживающего персонала как в самом очаге инфекции, так и за его пределы. В зоне повышенного риска распространения инфекции птицу вакцинируют.

    В настоящее время для иммунизации птицы против гриппа используют три типа вакцин — инактивированные гомологичные, инактивированные гетерологичные и рекомбинантные.

    В России гидроокисьалюминиевую инактивированную вакцину против гриппа птиц выпускают с 1974 г. Этот препарат создает через 2-3 недели после вакцинации напряженный иммунитет, который сохраняется не менее 6 месяцев.

    Согласно инструкциям МЭБ свежее мясо от птицы, привитой против гриппа, разрешено продавать в другие страны в том случае, если благополучие стада по данной инфекции регулярно подтверждается.


    Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

    Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

    Историческая справка. Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

    Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.

    Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Величина вирусных частиц 80-120нµ. Вирусы гриппа на основании типирования по основным антигенам (поверхностным белкам) -гемагглютинину (Н) и нейраминидазе (N) классифицируются соответственно на 15 и 7 субтипов. Все они имеют определенное родство, но у разных видов животных заболевания вызывают различные серотипы. Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.
    В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

    Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.

    Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

    Эпизоотология. Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Вирус подтипа Аj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей являясь при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.
    Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.

    В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара.

    Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях.

    Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

    Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

    Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Взрослая птица в течение 2-х месяцев после переболевания на 40-60% теряет свою яичную продуктивность. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

    Патогенез. В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

    В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах. В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.

    Исходя из того, что вирус в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, у птицы в стадии вирусемии происходит интоксикация и гибель птицы. Это обычно происходит при остром течении болезни.

    Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают у птицы генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей. Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.

    Клиническая картина. Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически.
    При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

    У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.

    Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.

    В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

    Патологоанатомические изменения. В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах. Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат. Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.
    Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах.

    Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

    При гистологическом исследование птиц павших на 3-4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями находим дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

    Диагноз. На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

    В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц павших в острую стадию болезни. Патматериал должен быть свежим, допускается его замораживание до -60°С с целью консервации вируса или сохранение в 50%-ном растворе глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни.

    В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста.
    Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

    Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

    • выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
    • выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
    • установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7, любого уровня патогенности в пробах патологического материала;
    • обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

    Дифференциальный диагноз. Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируем от болезни Ньюкасла. Респираторную форму -от инфекционного бронхита, микоплазмоза, ларинготртахеита и других респираторных заболеваний птиц.

    Грипп птиц, в отличие от ньюкасловской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних дыхательных путей, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных. Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

    Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц. Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные –двукратно с интервалом в 14дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

    Для профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

    Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц.

    Проведение мероприятий по созданию неблагоприятных гнездовых условий для водоплавающих птиц на водоемах вблизи населенных пунктов.
    Задачей этих мер является отпугивание птиц от мест гнездования. С этой целью могут применяться технические помехи — установка звуковых и световых ограждений и устройств, укрытие локальных мест гнездования сетями, выкашивание, а также отстрел водоплавающих, околоводных и синантропных птиц на гнездопригодных водоемах.

    Срок проведения мероприятий- с момента прилета птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлета до его завершения (сентябрь—ноябрь).

    В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека.

    Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте и проведения заключительной дезинфекции.
    Карантин в организации в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

    После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

    Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.

    Мероприятия по защите персонала.

    Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.

    Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми инструментами и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.

    Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используют средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.

    К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.