Врач иммунолог о вирусах

The Village поговорил со специалистом по вирусам и выяснил, чем опасны предубеждения против вакцин и лекарств



яся фогельгардт

Календарная вспышка гриппа и ОРВИ в Москве подошла к концу, и в понедельник, 22 февраля, в городе сняли карантин. Однако многие столичные жители продолжают жаловаться на головную боль, мышечную ломоту или неприятные ощущения в горле. К тому же в СМИ активно обсуждают африканскую лихорадку Зика, возможного масштабного распространения которой опасаются во всём мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, грипп признан серьёзной проблемой общественного здравоохранения, а вакцинация — самым эффективным способом профилактики. Тем не менее в интернет-сообществах, особенно в многочисленных комьюнити молодых мам, по-прежнему находятся аргументы против любых прививок и вакцинаций.

The Village решил узнать, действительно ли человечеству угрожают эпидемии, и поговорил с доктором медицинских наук, профессором Первого МГМУ имени Сеченова Еленой Каревой о вирусах, прививках и способах укрепления иммунитета.

О смертельных вирусах и эпидемиях

— На самом деле, вирусы относятся к несколько иной форме жизни — к простейшим. Соответственно, это РНК- или ДНК-содержащие организмы, которые отличаются от бактерий тем, что у них нет ядра, а набор генов минимален. Весь наш генетический материал записан на ДНК, а вся закодированная информация — исключительно о белках. Белки — это ферменты, рецепторы, различные транспортёры. У белков и, в частности, у ферментов есть деление на участки для субстрата, и то, что приходит снаружи, — то есть субстрат — уже синтезируется в углеводы и прочие более сложно организованные вещества. Поэтому биохимики верно говорят: жизнь — это форма существования белковых тел.

— Да, ведь чем сложнее система, тем более она уязвима. Например, простая система при наступлении ледникового периода просто перестаёт проявлять признаки жизни. А основные признаки жизни — это поесть и размножиться. Наша же клетка, если в окружающей среде снижается температура, погибает, так как имеет в себе множество взаимосвязанных молекул. А когда это просто кусок РНК или кусок ДНК с небольшой белковой оболочкой, он выживает.

— Без вирусов не было бы эволюции. К тому же, смотря что считать хорошим, а что — вредным. Для индивидуума, может быть, что-то и вредно, а для социума в целом — хорошо. Да, у нас есть вирусы, которые вызывают заболевания, и это плохо. С другой стороны, всё несколько сложнее. Начнём с того, что у человека основной поставщик энергии — митохондрия, и она несёт в себе дополнительную ДНК. То есть по-хорошему одна только эукариотическая клетка — это симбиоз двух организмов. Например, есть так называемая женская наследственность. Почему женщины дают детям больше, чем мужчины? Потому что в яйцеклетке содержится женская ДНК плюс митохондрия, содержащая свою собственную ДНК. Выходит, и в генотипе больше нашего материала, и у ребёнка, когда он рождается, в первые часы обсеменение микрофлоры происходит женское. Так что мать и ребёнок даже на молекулярно-биохимическом уровне ближе, чем отец и ребёнок. Чтобы обеспечить подобную тесную связь, жизнедеятельность наших клеток должна быть устроена гораздо сложнее, чем вирусных.

Теперь насчёт вредных вирусов. Слава богу, что мы знаем жизненный цикл опасного вируса и, следовательно, знаем, как с ним бороться. Ведь если ты наверняка знаешь причину заболевания, ты можешь его вылечить. Но, к сожалению, заболеваний, где мы можем использовать подобный этиотропный подход, раз-два и обчёлся. Медицина, например, не знает ни причины атеросклероза, ни причины онкологии, ни даже причины гипертонической болезни. Последнюю вылечить пока вообще нельзя, а основная задача терапии в этом случае — не допустить дальнейших осложнений. Ведь основные осложнения — это инсульт, инфаркт и гипертонический криз. Так что, возвращаясь к вирусам, — счастье, что мы знаем причину болезней, ими вызванных, и можем с ними бороться.

— Давно используются — и в генной инженерии, и в биотехнологии. Вирусы хороши в качестве переносчика ДНК, причём лучшим переносчиком является вирус ВИЧ. Но его боятся, поэтому этот вирус запрещено использовать в таком качестве. Так что для любой генной модификации используют щадящие варианты.

В обозримом будущем технологии разовьются. Если у человека в связи с генетической болезнью не будет работать ген какого-либо фермента, медицина сможет это исправить. Не проблема ввести ген в одну клетку, даже в две, десять или сто. Другое дело — целый организм. Поэтому всякую поломку лучше всего выявлять на уровне яйцеклетки. Если кто-то из родителей, мама или папа, отягощён неким нарушением или возможностью развития нарушения, лучше всего забрать у клетки ген с нарушением, а на его место поставить исправный, с чем нам и поможет вирус.

Во многих существующих вирусах есть свой потенциал биологического оружия, даже в вирусе гриппа


Консультационно-диагностический центр в Екатеринбурге, где исследуют пробы пациентов на коронавирус, готов перейти к работе в три смены. Об этом URA.RU заявила Татьяна Праздничкова, заместитель главного врача КДЦ, врач-иммунолог и специалист по лабораторной диагностике с 30-летним стажем. В интервью с ней — ответы на вопросы: есть ли эффективные препараты от коронавируса, когда он превратится в сезонную болезнь и что делать, если появились его симптомы?

— Татьяна Ивановна, как Ваша работа сегодня связана с темой коронавируса?


— В каком режиме работает эта лаборатория?

— У нас в Клинико-диагностическом центре 10 лабораторий. Мы можем перенаправить специалистов на работу в лабораторию МБМИ. Мы уже перешли на работу в две смены, но если поставят такую задачу — развернем трехсменную (круглосуточную) работу. Мы так уже работали — во время вспышки свиного гриппа H1N1 в 2009 году.

— Полтора месяца назад маститые инфекционисты, даже федерального уровня говорили, что коронавирус не так страшен, как, например, грипп. Его недооценили?

При кори один больной заражает где-то 16-18 человек. О коронавирусе говорят, что два-три, ну может быть три-четыре человека. Другое дело, что и от гриппа, и от кори есть прививки.

В целом показатели у коронавируса не такие страшные по сравнению с другими вирусами. О смертности (числе умерших на 100 тысяч населения) судить пока рано, а вот летальность у коронавируса невысока (0,7% по России, 0,6% в Москве — данные на 06.04.2020, прим. ред.). Высокие показатели летальности (12,2%) зарегистрированы в Италии. Почему именно в Италии сложилась такая ситуация — думаю, ученые-медики найдут объяснение чуть позже. Кстати, в Китае летальность невысокая. При птичьем и свином гриппе эти показатели (смертность и летальность) были гораздо выше. Я хорошо помню эпидемию свиного гриппа в 2009 году: клинически заболевания протекали очень тяжело, однако такой истерии мы не наблюдали! И летальность была выше! (в России — 1,2% — прим. ред.).


— Чем сегодня лечат от коронавируса? В Москве, например, горздрав предписал пациентам с легкой формой инфекции болеть дома, принимая лопинавир + ритонавир — это препараты от ВИЧ. Действительно ли они эффективны против COVID-19?

— Не могу комментировать назначение лекарственных препаратов, это не в моей компетенции, единственное, что могу сказать: коронавирус не смертелен, врачи-инфекционисты знают и умеют его лечить, причем достаточно эффективно — мы видим это по количеству летальных случаев в стране — их немного (даже по сравнению с обычным гриппом). Главное — выполнять предписания врача, а они индивидуальны для каждого пациента.

— Сейчас межсезонье, у многих — легкое недомогание, которое раньше списали бы на весеннюю простуду. Но сегодня — одна мысль: а вдруг это коронавирус? Были бы тесты, как на беременность или на ВИЧ — пошел в аптеку, купил и успокоился. Как понять, что ты не заболел коронавирусом?

— Если человек почувствовал недомогание, симптомы ОРВИ: повышение температуры, першение в горле, кашель — необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства. Вам или пришлют врача на дом (если ваше состояние требует осмотра врача) или проконсультируют дистанционно. При этом стоит проанализировать свои контакты: если среди них есть люди, прибывшие из-за рубежа с признаками ОРВИ или контактные с больными коронавирусной инфекцией — надо обязательно сообщить об этом врачу.

— А может, коронавирусом в легкой форме у нас уже полстраны переболело?


— Все уже выучили советы, как не заразиться коронавирусом: носить маску в общественных местах, тщательно мыть руки, обрабатывать поверхности. Какие из этих мер — самые обязательные, без которых нельзя обойтись?

— Маску нужно носить прежде всего людям, у которых есть проявления респираторных заболеваний, чтобы защитить не столько себя, сколько окружающих. Вообще, все меры должны быть комплексными: тщательное мытье рук, не прикасаться к лицу грязными руками, соблюдать дистанцию в общественных местах, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку, периодически обрабатывать поверхности в общественных местах с использованием дезинфектантов (на наше счастье вирус легко поддается их действию).

Но главное — не контактировать с людьми с признаками ОРВИ. А людям с появлением малейшего недомогания не совершать производственные подвиги — не выходить не работу. Нужно сообщить о своем состоянии и остаться дома, соблюдая режим самоизоляции.


— Врач-инфекционист ГКБ №40 Наталья Бацкалевич высказала мнение, что вся волна коронавируса в России (подъем и спад) займет семь-восемь недель. А ваш прогноз?

— Я тоже так считаю. Все инфекционные вирусные заболевания имеют определенную периодичность и цикличность: обычно циркуляция вируса занимает семь-восемь недель. Она пойдет на спад, особенно при наступлении теплых дней: вирус этот теплобоязненный, он не выносит высоких температур.



Врач-иммунолог Надежда Логина в интервью iReactor дала рекомендации о том, как вести себя в условиях коронавируса и максимально обезопасить свою семью.

Пандемия коронавируса коснулась всех стран мира. Более 600 тысяч случаев заражения COVID-19 были подтверждены с начала эпидемии, сообщает Университет Джонса Хопкинса. По последним данным, на первом месте по числу зараженных находятся США, где было зарегистрировано 124 686 инфицированных. Далее в статистике следуют Италия и Китай, где количество зараженных не превысило показатель в 100 тысяч человек. В России, как сообщается на портале стопкоронавирус.рф, было подтверждено только 1 534 случая заболевания, из которых 64 пациента выздоровели. Коронавирус был обнаружен в 65 регионах страны.

В целях безопасности власти стран закрывают границы, приостанавливают авиа- и железнодорожное сообщение. Также отменяются и переносятся массовые мероприятия, например, в Швейцарии запрещается собираться в группы численностью больше пяти человек. Всемирная организация здравоохранения призывает людей без необходимости не выходить на улицу и сохранять режим самоизоляции.

Редакция iReactor связалась с иммунологом-аллергологом, врачом-консультантом крупных медицинских учреждений Надеждой Логиной по ситуации с коронавирусом в стране. В Москве в настоящее время действуют строгие меры безопасности из-за болезни. В частности, мэр столицы Сергей Собянин ввел правило, что жители должны соблюдать дистанцию в два метра. Логина подчеркнула, что такие меры безусловно помогут в борьбе с распространением вируса. Она объяснила, почему важно соблюдать дистанцию в два метра.

В зимнее время все видят облако пара и на какое расстояние оно распространяется. Это говорит о том, что вирусы, которые передаются от человека к человеку с частичками слюны, перемещаются и могут, попадая на предметы, существовать в субстратах. Сам вирус, в отличие от бактерий и грибов, существовать длительное время в открытой среде не может. Если мы не будем помогать вирусу попадать от одного человека к другому, то он быстро погибнет, а сама эпидемия быстро закончится. Поэтому нужно обрабатывать руки, слизистую, лицо и стараться не соприкасаться друг с другом, и, естественно, носить респираторы, — рассказала врач-аллерголог.


Источник фото: Агентство городских новостей Москва/ Сергей Ведяшкин

Сейчас в Новой Зеландии и Австралии действуют жесткие меры. Там закрыты все рестораны, бары, фитнес-центры, кинотеатры, клубы, развлекательные заведения и религиозные учреждения. Общественный транспорт могут использовать только врачи и сотрудники экстренных служб. Надежда Логина рассказала, стоит ли закрывать храмы и церкви в России из-за коронавируса.

Эксперт подчеркнула, что необходимо следовать рекомендациям ВОЗ и не ходить толпами, не кучковаться.

Так нельзя поступать. Безумие в настоящее время, когда такая пандемия страшная, собираться вместе. В нашем веке такая эпидемия впервые, а в прошлом была. Следует проявить благоразумие. Веселиться сейчас публично не стоит. Кстати, и дома тоже. Любые токсические воздействия вроде алкоголя и курения снижают защитную реакцию организма. В первую очередь врожденного иммунитета, который препятствует проникновению через слизистые оболочки вирусов и других бактерий, — порекомендовала Надежда Логина.


Источник фото: Агентство городских новостей Москва/ Сергей Ведяшкин

Также врач посоветовала носить средства защиты: респираторы, маски с несколькими слоями, но их надо часто менять.

В каждой семье есть женщина, которая может вырезать квадратик и сшить несколько масок для членов семьи. Если их сделать несколько, то маски можно стирать, проглаживать утюгами, и они будут прекрасно защищать. Сейчас в аптеках есть респираторы, маски, но не все понимают опасность сложившейся ситуации, — заявил эксперт.

Самое главное сейчас — не допустить проникновения вируса в организм, пока не создана вакцина, способная защитить человечество от инфекции, заключил иммунолог.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.