Витамины вирусы и токсины мой витамин


Витамины от коронавируса не спасут, но укрепят иммунитет, помогут для профилактики и предотвращения тяжелой формы болезни, облегчат симптомы. Самые полезные – это аскорбиновая кислота, ретинол, группа B, микроэлементы селен и цинк. Они есть в апельсинах, орехах, зелени, мясе, бобовых. Можно пить препараты Селцинк Плюс, Детримакс, Эвисент, Solgar Ester-C, Компливит, Суперум витамин C.

Чем могут помочь витамины от коронавируса

Витамины от коронавируса не используют в качестве лекарств, но принимать их полезно по нескольким причинам:

  • Профилактика инфекции. Прием витаминов – это укрепление иммунитета. Их дефицит, ослабляет защитную систему. А достаточное количество необходимых веществ поможет избежать заражения, даже если некоторая концентрация вируса попадет в организм.
  • Облегчение общего состояния. Витамины помогают уменьшить слабость, стабилизировать температуру, снизить интоксикацию. Благодаря их влиянию, больной ощущает себя бодрее. И выздоровление идет быстрее.
  • Снижение риска перехода инфекции в тяжелую стадию. Последняя опасна поражением легких, при котором пациент может нуждаться в аппарате ИВЛ. Своевременная витаминизация помогает предотвратить это, перенести инфекцию в легкой форме.

Какие витамины для профилактики коронавируса будут самыми лучшими

Лучшие витамины для профилактики коронавируса – это D, C, A, B. А также микроэлементы селен и цинк, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Витамин Д и его вторая форма Д3 нужны в количестве 100-500 МЕ ежедневно, так как:

  • Участвуют в процессе деления клеток. Последние разрушаются, гибнут в большом количестве под влиянием COVID-19. Таким образом эргокальциеферол (Д2) и холекальциферол (Д3) снижают агрессивность вируса, стимулируя иммунитет.
  • Рецепторы веществ есть во всех тканях организма, в том числе в органах дыхания. D и D3 улучшают функции легких, укрепляя страдающие при инфекции альвеолярные клетки. Это влияние облегчает дыхание, обеспечивает лучшее наполнение тканей кислородом.
  • Частично отвечают за уровень сахара в крови и состояние сосудов. Нормализация первого показателя и уровня кровяного давления снижает риск тяжелого течения болезни. А поддержание сердечно-сосудистой системы предотвращает вероятность осложнений, связанных с интоксикацией.
  • Стимулируют тонус мышц. Это уменьшает свойственные инфекции слабость, ломоту в теле.

Д и Д3 есть в некоторых продуктах. Первая форма – растительная, для ее получения нужно есть овсянку, петрушку, картофель, пить отвары хвоща, крапивы. Д3 содержится в сельди, скумбрии, яичных желтках, кисломолочных продуктах, печени трески, рыбьем жире.

Для выработки эргокальциеферола и холекальциферола организмом важно бывать на солнце. Но в карантине это трудно, поэтому можно принимать препараты Детримакс, Аквадетрим, Минисан витамин Д3, HEALTHY ORIGINS, VITAMIN D3.

Витамин C помогает от коронавируса тем, что:

  • снижает воспалительный процесс в тканях, спасая от высокой температуры;
  • улучшает всасываемость противовирусных препаратов;
  • укрепляет сосуды, в том числе в легких, бронхах, облегчая дыхание;
  • уменьшает такие проявления интоксикации, как упадок сил, тошнота.

Аскорбиновая кислота делает симптомы болезни менее выраженными, улучшает самочувствие, способствует более быстрому избавлению от инфекции.

В прессе была информация, что в больнице китайского Уханя пациентам с диагнозом проводилась внутривенная терапия витамином C. Люди получали ударные дозы вещества, и его прием оказал благоприятный эффект. Но пока подтверждающих это научных статей в медицинской литературе нет. Представители ВОЗ официально заявляли, что витамин C не является лекарством от инфекции. Поэтому если принимать его, то дозированно – по 75-90 мг в сутки.

Цинк – еще один союзник иммунной системы, так как его количество влияет на производство лейкоцитов. Они подавляют вирус. А при COVID-19 одним из симптомов может быть минимальный лейкоцитоз в крови, что способно привести к развитию болезни до тяжелой стадии.

Минерал влияет также:

  • На состояние кишечника. От его микрофлоры, функций тоже зависит иммунитет.
  • На усвоение витаминов. Они для борьбы с вирусом необходимы.
  • На рост и деление клеток. Вещество помогает размножаться здоровым, то есть участвует в подавлении инфекционного агента.

Взрослому человеку необходимо не более 15 мг цинка в сутки. Вещество есть в курином мясе, говядине, арахисе, грецких орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, миндале, злаках.

Витамин A (ретинол) участвует в производстве организмом:

  • интерферонов, которые выделяются в ответ на появление вирусов и бактерий;
  • иммуноглобулинов, также необходимых для блокировки инфекционных агентов и токсинов;
  • лизоцима, предохраняющего слизистые от проникновения сквозь них вируса.

Эти вещества являются составляющими иммунитета. Достаточное количество ретинола позволяет быстрее победить болезнь, ведь выздоровление возможно только после уничтожения вируса. В изобилии вещество есть в шпинате, моркови, говяжьей печени, сливочном масле. В сутки его нужно 0,8-1 мг.

Витамины группы B при инфекции помогают избавиться от слабости, дают энергию, а также способствуют:

  • уменьшению головной боли – одного из частых признаков COVID-19;
  • производству организмом уничтожающих вирус антител;
  • укреплению слизистых оболочек, через которые инфекция внедряется в ткани;
  • увеличению в крови количества эритроцитов, то есть и улучшению снабжения органов кислородом.

Последнее особенно важно, так как при сложном течении болезни наступает его дефицит. А это повышает риск летальности.

Витамины B1, B6, B12, B9, B3 содержатся в капусте, моркови, свекле, зеленом луке, ламинарии, бобовых, свинине, печени, яйцах, гречке. Для поддержания иммунитета нужно от 1 до 2,5 мг каждого из веществ в сутки.

Селен – еще один стимулятор иммунитета:

  • предохраняет здоровые клетки от повреждения вирусом;
  • стимулирует выработку иммуноглобулинов;
  • сокращает воспалительные процессы в организме;
  • не дает развиться одышке, уменьшает кашель.

Вещество содержится в орехах и злаках, куриных яйцах. В сутки его нужно не более 400 мкг.

Необходимые жирные кислоты действуют следующим образом:

  • укрепляют оболочки клеток, не давая вирусу проникать сквозь них, тем самым снижая вероятность заражения и перетекания инфекции в тяжелую стадию;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • благотворно влияют на состояние бронхов и легких, защищая от влияния вируса, то есть облегчают отхождение мокроты, дыхание.

Искать их следует в жирной рыбе. Если принимать вещества в виде капсул, на день хватит 2000 мг.

Витамины для иммунитета от коронавируса в фруктах

Витамины для иммунитета от коронавируса можно найти в пище:

  • цитрусовых фруктах (A и C);
  • яблоках (цинк, A, B и C);
  • абрикосах (A, B и C);
  • винограде (B);
  • сливе (цинк);
  • бананах, финиках, кураге, изюме (селен, витамины B, A).

Многие плоды и ягоды содержат сразу несколько полезных веществ, которые помогут противостоять вирусу.

Какие витамины пить при коронавирусе, если заболел

Пить витамины при коронавирусе следует искусственно синтезированные, то есть аптечные:

  • Селцинк Плюс с селеном, цинком, бета-каротином и аскорбиновой кислотой;
  • Эвисент с группой B, селеном и цинком;
  • Доппельгерц Актив Селен + Бета-каротин с аскорбинкой и витамином B1;
  • Арнебия Витамин C+, в которых есть также оба стимулирующих защиту микроэлемента;
  • Компливит селен – витамины для иммунитета взрослым от коронавируса со всеми веществами, приведенными выше.

Все это комплексные препараты. Лечение коронавируса витамином C может проходить с:

  • Solgar Ester-C,
  • California Gold Nutrition,
  • Yum Earth Organic Vitamin C,
  • 21 Century,
  • Асковит,
  • Суперум витамин C.

Ударная доза витамина C при коронавирусе – это превышенная в 2 раза, не более. Принимать ее не стоит дольше 7 дней. Польза передозировки не доказана, но может возникнуть боль в желудке, сыпь на коже.

Средства с жирными кислотами есть у фирм Доппельгерц, Омакор, Витрум, Солгар и Эвалар.

Полезные добавки – только часть профилактики и терапии инфекции. Не стоит злоупотреблять ими. Иначе вероятно развитие гипервитаминоза, а это состояние ослабляет иммунитет.


Для защиты от коронавируса необходимы упреждающие меры. В борьбе с пандемией пока еще не найдено эффективное лекарство. Но врачи советуют не отчаиваться и принимать для профилактики против коронавируса витамины. Важно знать – какие и в каком количестве, чтобы не навредить организму.

Средства для иммунитета и профилактики короновируса

При отсутствии вакцины и надежных противовирусных препаратов
против коронавируса витамины укрепят иммунитет и помогут уберечься от болезни.

Ценится для предотвращения и минимизации симптоматики. Увеличение антиоксидантной способности по максимуму вместе с естественными силами организма. Прием витамина С от коронавируса относится к профилактическим мерам, которые отличаются простотой по сравнению с лечением заболевания.

Терапия гриппа и ОРВИ не обходится без витамина С. Китайские врачи советуют использовать препарат в большой дозировке, чтобы бороться с вирусными болезнями. Подтверждение тому – успешный опыт применения при сражении с полиомиелитом в конце первой половины ХХ столетия, а также публикация в 1980 году антивирусного протокола.

По сообщениям OMNS, правительство КНР объявило официально, что лечить COVID-19 предпочтительнее внутривенным введением витамина С. Ежедневная доза обуславливается протеканием болезни: от 50 до 200 мг на кг веса. Доктор медицинских наук Ацуо Янагисава подчеркивает, что такой способ безопаснее и в 10 раз результативнее приема внутрь витамина. Больных с тяжелой формой неонатальной пневмонии лечат витамином С сразу после установления диагноза.

Для витамина С в повышенной дозировке характерно:

  • ослабление воспалительных реакций;
  • улучшение функций сосудистого эндотелия;
  • совершенствование действия антивирусных лекарств;
  • предотвращение и терапия повреждения легких, ОРЗ.

Витамин D от коронавируса укрепляет иммунитет, определяет восприимчивость человека к болезни. По мнению ученых, средство оберегает организм от разных заболеваний, в том числе коронавируса, однако панацеей не считается.

Эксперты полагают, что витаминный голод и инфекции верхних дыхательных путей взаимосвязаны. Витамин D служит для поддержки иммунитета организма, противостоит микробам, которые поражают легкие, органы дыхания.

Принятие 4000 МЕ ежедневно витамина D уменьшает риск поражения дыхательных путей, улучшает состояние больных, которые страдают хроническими легочными заболеваниями.

Чтобы получить витамин D, необходимы солнечные ванны. Ценный элемент можно найти в продуктах питания:

  • сыре;
  • красной рыбе;
  • желтках яиц;
  • соке цитрусовых;
  • соевом молоке.

С добавками из аптеки, которые содержат витамин, главное, не перестараться: излишек негативно отражается на самочувствии.

Какие витамины помогают еще бороться с коронавирусом?
Бета-каротин, что содержится в моркови, приводит к повышению в крови антиоксидантов, активизирует развитие здоровых клеток, укрепление иммунной системы. Витамин В3 способствует выведению токсических веществ. Полезные микроэлементы восстанавливают и очищают на клеточном уровне органы.

Относится к мощнейшим иммуностимуляторам. Согласно исследованиям больных СПИДом, ежедневный прием капсулы, которая содержит 200 мкг селена, отличается большим содержанием здоровых клеток CD4 в их крови.

Недостаток селена в организме провоцирует мутацию вирусов и протекание болезни в тяжелой форме.

Из пищевых продуктов рекомендуется включение в рацион злаков и орехов, содержащих вместе с селеном медь, цинк, витамин Е.

Какие витамины и микроэлементы пьют при коронавирусе? Лейкоциты борются с опасными вирусами. Если в крови низкий уровень лейкоцитов, организм становится восприимчивым к любым аномалиям. Цинк, что входит в говядину, баранину, телячью печень, бобовые, яйца, активизирует работу лейкоцитов.

Незаменимые жирные кислоты участвуют в метаболизме человека. Рыба включает жирные кислоты, которые регулируют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают работу других органов.

Для профилактики коронавируса принимают витамины Омега-3/6. При нехватке рыбы в меню прием добавок поддержит здоровье, поднимет настроение.

Как укрепить иммунитет естественным способом

Для усиления иммунитета и уменьшения риска заразиться полезно прислушаться к советам по профилактике:

  1. Соблюдать гигиенические процедуры: мыть с мылом руки на протяжении 20 секунд как минимум. Важная профилактическая мера поможет противостоять заражению и распространению коронавируса.
  2. Обрабатывать руки антисептиком, если отсутствует вода.
  3. Не дотрагиваться немытыми руками до глаз, носа и рта.
  4. Применять гигиенические салфетки для открытия дверей в местах общественного пользования, после поездок в метро, в банкоматах, в тренажерных залах при работе со снарядами.
  5. Понадобится маска, когда рядом в автобусе или трамвае сидит человек, который чихает и кашляет.
  6. Потребуется обрабатывание дезинфицирующими средствами дисплея смартфона, компьютерной клавиатуры, пульта.
  7. Среди препаратов растительного происхождения противовирусным действием отличаются бузина, монолаурин, андрографис, ломатиум.
  8. Чтобы усилить иммунитет, целесообразно высыпаться ночью.
  9. Не посещать многолюдные места.
  10. Не контактировать с заболевшими людьми.
  11. Обращаться к врачу, если проявляются симптомы.
По утверждению вирусологов, одноразовые маски принесут пользу, предохранят от передачи инфекции из рук в рот при правильном ношении. Они нуждаются в частой смене и грамотной утилизации. После избавления от маски необходимо помыть с мылом руки.

Хирургические маски не уберегают эффективно от бактерий и вирусов, что передаются по воздуху из-за рыхлой фактуры, отсутствия воздушного фильтра, защиты глаз. Однако помогают уменьшить риск поражения вирусом.

Медработникам рекомендуют пользоваться более сильными масками – респиратором № 95, который фильтрует загрязняющие вещества в объеме 95 %.

Препараты для профилактики и лечения коронавируса

По данным ВОЗ география распространения коронавируса расширяется с каждым днем: на сегодня зафиксирована более чем в 160 государствах. Согласно последним данным СМИ, в мире заразились более 720 тыс. человек, зафиксировано около 35 тыс. смертельных исходов. В этой ситуации важны эффективные средства для профилактики и терапии коронавируса. Однако лекарственные препараты и вакцина от коронавируса еще не разработаны.

Растет число фейковых новостей о действенных медикаментах: арбидол, оциллококцинум. Но результативность дорогих лекарств не доказана.

Ваше самочувствие зависит от того, какие витамины для профилактики коронавируса вы пьете. Главное – соблюдать профилактические меры, избегать самолечения, обращаться своевременно за медпомощью.

Весь день ноет тело
Видно заболела
И как говорится
Надо бы подлечиться
Чем платить монетки
Показать полностью…
И глотать таблетки
Средство от болезней
Знаю поинтересней

Я приглашу тебя вновь
От всех недугов лечит любовь

Есть мужчины-витамины, вирусы и токсины
Много в жизни разных мужчин
Есть мужчины-витамины, вирусы и вакцины
Но мне нужен лишь ты один
Мой витамин !

От температуры
Дашь своей микстуры
Сделаешь мне также
Правильные массажи
И наутро снова
Буду я здорова
И скажу: "до встречи"
Мне снова стало легче

Твой телефон не забыть
Мой нежный доктор, мой Айболит

Есть мужчины-витамины, вирусы и токсины
Много в жизни разных мужчин
Есть мужчины-витамины, вирусы и вакцины
Но мне нужен лишь ты один
Мой, мой.

Есть мужчины-витамины, вирусы и токсины
Много в жизни разных мужчин
Есть мужчины-витамины, вирусы и вакцины
Но мне нужен лишь ты один
Мой витамин!

ЕСЛИ НЕ БУДЕШЬ ХАВАТЬ ВИТАМИНЫ, У ТЯ БУДУТ ПРЫЩИ!

-Восточная медицина считает, что прыщи сигнализируют нам о проблемах внутри организма. Появление угрей на лбу часто связано с неполадками в кишечнике, на висках- в желчном пузыре, на носу- с сердцем, на подбородке- с почками. Расширенные поры на носу сигнализируют о неблагополучии печени, угри на щеках- о болезни лёгких. У женщин акне- один из признаков нарушение работы половых желез. При недостатке в оргпнизме женских половых гормонов(эустрогенов) прыщи появляются на спине, груди и лице.

ЛЮДИ. ЕШЬТЕ ГРЕЙПФРУТЫ

Грейпфрут относительно малоизвестен населению нашей страны, по крайней мере значительно меньше, чем его ближайшие собратья — апельсин, мандарин и лимон. Хотя эти цитрусовые разводят в Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, посадки их не столь велики, чтобы создать изобилие на прилавках магазинов. Поэтому и привозят их к нам, например, с далекой Кубы.

Грейпфрут известен всего лишь несколько веков. Предполагают, что он является гибридом помпельмуса и апельсина, выведенным в Америке. Как и все цитрусовые, грейпфрут боится морозов. При температуре минус 8 — 12°С большая часть деревьев (кустарников) погибает.
К сожалению, грейпфруты пока не пользуются у нас достаточно большим спросом. Многие предпочитают апельсины, мандарины, лимоны, а эти цитрусовые часто обходят стороной, так как не всем нравится горьковатый привкус плодов.

Во-первых, конечно, воду — до 90%. Кроме нее, есть еще минеральные соли (которые в основном представлены калием), органические кислоты (лимонная, яблочная) — до 1,94% и сахара — до 6% (приблизительно столько же, сколько и апельсин, и в таком же соотношении). По своей кислотности грейпфруты стоят на втором месте после лимонов. Они содержат около 45 мг витамина С на 100 г мякоти (больше, чем мандарины, но приблизительно в 1,5 раза меньше, чем апельсины или лимоны). Следует учесть, что грейпфрут хранится значительно дольше, нежели другие цитрусовые. И при этом не теряет своих вкусовых и питательных качеств. В равной степени это распространяется и на содержание витамина С.
Вот почему, например, за рубежом грейпфрут считается прекрасным диетическим и вместе с тем целебным плодом.

Проведенные клинические наблюдения показали, что плоды грейпфрута и их сок могут быть полезны при сердечнососудистых заболеваниях, истощении нервной системы, ряде инфекционных заболеваний. Грейпфрут улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина. Полезен сок и при болезнях почек: его можно использовать как мочегонное средство. Рекомендуется он и людям, страдающим повышенным
артериальным давлением.
Грейпфрут представляет большую ценность для пищевой промышленности. Из него приготовляют соки, цукаты и консервы. Едят грейпфруты чаще всего с сахарной пудрой или сахаром. Так получается намного вкуснее, во всяком случае для детей. Сок грейпфрута полезно пить перед завтраком, натощак.


Иммунитет человека в состоянии противостоять коронавирусу. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ и Уханьского института вирусологии. Люди с крепкой иммунной системой реже заболевают Covid-19 и переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пожилые пациенты, больные с тяжелыми хроническими недугами и с дефицитом иммунитета относятся к группе риска.

Укрепить иммунитет помогают активный образ жизни и употребление в пищу большого количества витаминов и полезных минералов. Разнообразное и качественное питание обеспечивает естественный барьер организма по отношению к болезнетворным микробам. Представляем ТОП-5 витаминов для защиты от коронавирусной инфекции.

1. Витамин С

Что делать при слабом иммунитете? Принимать витамин С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на метаболические процессы, выводит из организма токсины и активирует иммунную систему. Витамин С ускоряет регенерацию тканей. Это особенно полезно, если вы уже перенесли Covid-19, и ваши легкие и дыхательная система в целом нуждаются в восстановлении.

Рассматриваемый микроэлемент содержится в продуктах из данного списка:

  • Сладкий перец
  • Облепиха и смородина
  • Цветная, белокочанная и брюссельская капуста
  • Помидоры, картофель
  • Укроп, петрушка
  • Чеснок, имбирь
  • Цитрусовые, ананасы, яблоки

Витамин С можно принимать в составе препаратов и пищевых добавок.

2. Витамин D

Как поддержать иммунитет от коронавируса? Специалисты рекомендуют почаще принимать солнечные ванны — заряжаться солярным витамином D. При воздействии солнца, полезный микроэлемент вырабатывается кожей. Он благотворно влияет на процессы роста костей, метаболизм и активность Т-клеток человеческого иммунитета. Витамин D незаменим для ослабленного организма.

В период вынужденной самоизоляции не у каждого из нас есть возможность получать солнечные ванны. Жители городов практически не выходят на улицу. Восполнить дефицит витамина в организме помогут следующие продукты:

  • Красная рыба и мясо
  • Сыр и творог
  • Куриные и перепелиные яйца
  • Красная икра
  • Говяжья печень
  • Соевое молоко
  • Грибы шиитаке

3. Витамин А

Витамин А, или Ретинол, относится к важнейшим витаминам, при дефиците которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Активное вещество способствует нормализации работы кровеносной системы, органов зрения и иммунитета. Препараты на основе витамина А применяются при лечении бронхитов, псориаза, цирроза печени и рахита.

Ретинол способствует активации иммунных клеток и выработке местного иммунитета через слизистую оболочку носоглотки. Это важно для профилактики Covid-19 и других острых респираторных заболеваний.


Витамин А содержится в следующих продуктах:

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Молоко, сливки и сливочное масло, сыр
  • Куриные яйца

Ретинол лучше усваивается в жирных продуктах.

4. Витамин Е

Рассуждая о том, какие витамины пить при слабом иммунитете, нельзя не упомянуть производные Токоферола. Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий разрушению внутриклеточных структур. Полезное вещество обеспечивает выработку иммуноглобулинов, препятствующих вступлению вирусного заболевания в активную фазу.

Витамином богаты следующие продукты:

  • Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное)
  • Грецкие и лесные орехи, миндаль, семена подсолнуха
  • Шпинат и авокадо
  • Креветки и другие морепродукты
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Огурцы и брокколи
  • Помидоры
  • Кисломолочные продукты

5. Витамины группы В

Если вы задумываетесь о том, как поддержать иммунитет от коронавируса, не обходите стороной витамины группы В. Эти вещества играют ведущую роль в биохимических процессах организма, повышая сопротивляемость к проникновению вирусных и бактериальных агентов.

Препараты на основе витаминов группы В рекомендуется принимать после операции, недавно перенесенных болезней или в ситуации перманентного стресса.

Продукты, содержащие данные полезные вещества:

  • В12: рыба, мясо, дрожжи, молочные продукты
  • В6: ячневая каша, бананы, молоко, капуста, хлеб грубого помола
  • В2: злаки, бобовые, киви, манка, яйца
  • В1: гречневая крупа, чечевица, рис, перец

Заключение

Итак, что делать при слабом иммунитете, чтобы избежать заражения коронавирусом? Питаться правильно и разнообразно. В период самоизоляции рекомендуется воздержаться от фаст-фуда и обилия мучного и сладкого. Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов, рыбу и мясо.

Какие витамины пить при слабом иммунитете? Полезные вещества групп A, B, C, D и E можно получать из мультивитаминных комплексов. К таковым относятся препараты Центрум, и Витрум.

Доктор медицины Фредерик Р. Кленнер еще в тридцатых годах с восхищением комментировал лечебный потенциал витамина С. Он экспериментировал на себе самом, на своих детях и пациентах, и убедился, что можно приостановить развитие болезни, особенно вирусных воспалительных состояний у детей в течение минут или часов с момента приема ударной дозы витамина.

Он был одним из первых, кто заметил и описал явление падения витамина С в крови лиц, страдающих инфекционными заболеваниями. Величина недобора зависела от длительности болезни и появления все новых симптомов. Ему казалось ясным, что многие случаи этого рода являются непосредственным результатом серьезного недостатка витамина С в организме, граничащим с его дефицитом, вызывающим цингу. Он считал, что пациенты с низким содержанием витамина С в крови подвергались риску вирусного энцефалита, воспаления легких либо впадения в кому и даже летального исхода.

Витамин С является сильнодействующим антиоксидантом, растворимым в воде, благодаря чему он легко проникает в те ткани, которые богаты водой. Он проникает в каждую клетку и приостанавливает развитие грибков, бактерий или вирусов, которые могли бы ее захватить и начать операцию по смене генетических кодов. Клетка лопается и отмирает, не оставляя активных вирусов, которые могли бы продолжать свою разрушительную деятельность.

(источник: A.L. Webb, E. Villamor: „Update: effects of antioxidant and non-antioxidant vitamin supplementation in immune function”. 2007)

Витамин С связывается с вирусом, бактерией или химическим веществом, создавая новое соединение, которое должно быть окислено дальнейшими порциями витамина С. Поэтому лечение витамином С следует продолжать длительное время даже после появления первых признаков улучшения. По отношению к иммунной системе витамин С поддерживает функционирование деятельности надпочечников, стимулируя производство интерферона и тем самым усиливает противовирусное и противобактериальное действие белых телец.

Недобор витамина С приводит к падению количества лимфоцитов Т, на которых базируется действие иммунной системы. Это они составляют первую линию защиты в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими наш организм.

Кленнер знал, что витамин С является необходимым строительным материалом межклеточного вещества, создающим капиллярные связи кровеносных сосудов. Связи эти могли быть ослаблены, в результате чего бактерии или вирусы проникли бы в мозг. Когда концентрация витамина С в крови падает до уровня 1 мг на литр, капилляры становятся хрупкими. Это явление было исследовано и описано в сороковые годы.

Многими исследованиями подтверждена эффективность лечения вирусных инфекций витамином С. Нам известно описание исследований о лечебном воздействии витамина С на бактериальные инфекции. В одном из них мы находим информацию о том, что прием витамина С приостановил рост туберкулезных палочек.

Оказалось также, что она дезактивирует и другие бактерии, в том числе бактерии тифа , стрептококки и палочки столбняка. Наблюдалось также явление дезактивации токсинов столбняка, дизентерии, дифтерита и стафилококковых инфекций.

Дефицит витамина С приводит к нарушению сопротивляемости организма заражениям и воздействию некоторых токсинов. Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению обеззараживающих факторов. Это имеет большое значение в борьбе со всевозможными паразитическими инфекциями (грибки, бактерии, глисты), при отравлении организма химическими токсинами или в случае всевозможных видов вирусного воспаления печени.

Витамин С обладает защитными свойствами по отношению ко многим токсическим веществам: свинцу, дисульфиду углерода, анилину и другим.

(источник: обсуждения работ Фредерика Р. Кленнера в Интернете)

Доктор Чераскин сравнивает воздействие витамина С на вирусы с действием антибиотиков, у которых в этом случае мало шансов. Витамин С действует как стимулятор для иммунной системы, вызывая рост уровня сильного антиоксиданта – глутатиона, необходимого для правильного действия иммунитета. Даже незначительный недобор витамина С может привести к нарушениям функций иммунной системы, а также ее восприимчивости к различным бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.

Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению ее функций детоксикации. Таким образом, значение витамина С еще более возрастает перед лицом все увеличивающегося роста заболеваний гепатитом типов В и С, СПИДом, а также пневмоцистозом.

Однажды доктора Смита вызвали к пациенту, страдающего СПИДом и находящегося в состоянии полукомы с осложненным воспалением легких. Его кожа приобрела голубоватый оттенок, хотя через катетер, ведущий через ноздри в организм больного каждую минуту вводилось от шести до восьми литров кислорода. Доктор Смит предписал четыре внутримышечных инъекции по 5 граммов витамина С (суммарно 20г витамина С в обе трехглавые мышцы плеча и в обе ягодицы).

Уже после восьми часов состояние пациента улучшилось. Он все еще был тяжело больным человеком, но ему теперь требовалось лишь 4 литра кислорода в минуту, а после недели такой терапии он вернулся домой.

Доктор Роджер Вильямс утверждает, что подходящая дневная доза витамина С для заядлого курильщика составляет примерно 2-2,5г. Дело в том, что курящие люди усваивают витамин С крайне плохо. Даже при постоянном его приеме вместе с пищей у них постоянно наблюдается дефицит этого витамина.

А вот в период инфекции, по мнению доктора Вильямса, можно безопасно увеличить прием витамина С вплоть до 20 граммов в день.

В случае инфекционного мононуклеоза, который исследовал доктор Вильямс, можно даже решиться на дозу (внимание!) 100 граммов в день (в том числе в инъекциях и мегадозы напр. 1000г в день. ), вплоть до исчезновения симптомов.

По мнению доктора Вильямса, увеличение доз не влечет за собой никакой опасности интоксикации, особенно в случаях кратковременного лечения. В проведенных им исследованиях не наблюдалось никаких нарушений даже при дневных дозах порядка 10г, принимаемых в течение нескольких лет (!) Доктор Вильямс не нашел также доказательств, которые могли бы подтвердить связь между приемом натуральноговитамина С и возникновением камней мочеполовой системы, что может иметь место при приеме синтетического витамина С и употребления параллельно с этим пастеризованного молока. Не подтвердились также опасения, что витамин С способствует скоплению в организме излишнего количества железа.

Люди с нарушениями усвоения железа, например больные гемохроматозом, должны консультироваться с врачом при приеме витамина С иного, чем биоорганический.

По мнению доктора Кларка, витамин С помогает нейтрализовать все микотоксины плесневых грибов (токсины грибкового происхождения), в том числе также и весьма ядовитый афлатоксин. Можно нейтрализовать витамином С и спорынью, но помогает это только на 10 минут.

Следует вспомнить, что доктор Лайнус Полинг сообщал о необходимости витамина С для правильного течения процессов фагоцитоза (поглощения болезнетворных микроорганизмов лейкоцитами). Лейкоциты, оживленные витамином С, действуют энергичнее, а те, у которых концентрация витамина С невысока – лишь едва реагируют.

Была исследована популяция шотландцев с хорошим состоянием здоровья, питающихся по традициям шотландской кухни, которая обеспечивала правильное действие механизма фагоцитоза. Однако, в период инфекции уровень витамина снижался у этих людей до половины первоначального количества и оставался таким в течение нескольких следующих дней. В результате больные подвергались высокому риску вторичных инфекций.

Были сделаны выводы, что доза 250мг витамина С в день недостаточна, чтобы поднять его концентрацию до уровня, обеспечивающего правильное течение фагоцитоза. И лишь 6г витамина С в день, подаваемые в самом начале инфекции и 1 г в течение последующих дней удерживали фагоцитоз на соответствующем уровне.

Больные, принимающие витамин С, ощущали заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересным является тот факт, что у пациентов, начавших лечение с дозы в 6г, сразу, в первый же день заболевания, очень редко появляются осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций.

Во время простуды доктор Хальда Кларк, физиолог, автор современной техники электронного сканирования человеческого тела, рекомендует взрослым прием ударной дозы в 10 грамм витамина С для поддержания нейтрализации микотоксинов. По мнению доктора Кларк лейкоцитам потребуется еще около 5 часов, чтобы восстановить защитные свойства.

Больным вирусными инфекциями часто профилактически подают антибиотики против вторичных бактериальных инфекций, что значительно ослабляет их иммунную систему и в этом случае также требуется дополнительный прием витамина С.

Доктор Хальда Кларк в своих работах рекомендует применение большого количества витамина С при профилактике всевозможных паразитических заболеваний (грибковых, бактериальных и глистных), а также при отравлении организма различными токсинами.

«В 1977 году доктор Дж.Асфора провел одно из самых совершенных до настоящего дня исследований лекарственных свойств витамина С.

В эксперименте участвовало сто тридцать три студента медицины, врачи и пациенты местного медицинского центра, которым подавали тысячу миллиграммов витамина С или плацебо. Некоторые начинали лечение с первого же дня простуды, некоторые – со второго, а другие – с третьего. Принимающие витамин С ощутили заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересен также и тот факт, что у пациентов, начавших лечение сразу, с первого дня болезни, очень редко появлялись осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций. Совсем иначе обстояло дело у пациентов, не принимающих витамин или начавших лечение на второй или третий день заболевания. Среди пациентов, начавших лечение витамином С в первый день болезни только в 13% случаев отмечены вторичные бактериальные инфекции. В группе пациентов, начавших лечение на второй день, жертвами осложнений оказались 20% исследованных, аналогичный результат – 47% в группе, начавших лечение на третий день. Среди больных, принимающих плацебо, осложнение в виде вторичных бактериальных инфекций были отмечены в 39% случаев.

Витамин С непосредственно влияет на антитела, то есть белки, возникающие в белых кровяных тельцах типа В, задачей которых является распознавание и уничтожение определенных бактерий. У здоровых студентов, которые получали профилактическую дозу в 1 грамм витамина С в течение 75 дней, после окончания приема витамина С наблюдался значительный рост количества антител, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.