Витамины для борьбы с вирусами


Для защиты от коронавируса необходимы упреждающие меры. В борьбе с пандемией пока еще не найдено эффективное лекарство. Но врачи советуют не отчаиваться и принимать для профилактики против коронавируса витамины. Важно знать – какие и в каком количестве, чтобы не навредить организму.

Средства для иммунитета и профилактики короновируса

При отсутствии вакцины и надежных противовирусных препаратов
против коронавируса витамины укрепят иммунитет и помогут уберечься от болезни.

Ценится для предотвращения и минимизации симптоматики. Увеличение антиоксидантной способности по максимуму вместе с естественными силами организма. Прием витамина С от коронавируса относится к профилактическим мерам, которые отличаются простотой по сравнению с лечением заболевания.

Терапия гриппа и ОРВИ не обходится без витамина С. Китайские врачи советуют использовать препарат в большой дозировке, чтобы бороться с вирусными болезнями. Подтверждение тому – успешный опыт применения при сражении с полиомиелитом в конце первой половины ХХ столетия, а также публикация в 1980 году антивирусного протокола.

По сообщениям OMNS, правительство КНР объявило официально, что лечить COVID-19 предпочтительнее внутривенным введением витамина С. Ежедневная доза обуславливается протеканием болезни: от 50 до 200 мг на кг веса. Доктор медицинских наук Ацуо Янагисава подчеркивает, что такой способ безопаснее и в 10 раз результативнее приема внутрь витамина. Больных с тяжелой формой неонатальной пневмонии лечат витамином С сразу после установления диагноза.

Для витамина С в повышенной дозировке характерно:

  • ослабление воспалительных реакций;
  • улучшение функций сосудистого эндотелия;
  • совершенствование действия антивирусных лекарств;
  • предотвращение и терапия повреждения легких, ОРЗ.

Витамин D от коронавируса укрепляет иммунитет, определяет восприимчивость человека к болезни. По мнению ученых, средство оберегает организм от разных заболеваний, в том числе коронавируса, однако панацеей не считается.

Эксперты полагают, что витаминный голод и инфекции верхних дыхательных путей взаимосвязаны. Витамин D служит для поддержки иммунитета организма, противостоит микробам, которые поражают легкие, органы дыхания.

Принятие 4000 МЕ ежедневно витамина D уменьшает риск поражения дыхательных путей, улучшает состояние больных, которые страдают хроническими легочными заболеваниями.

Чтобы получить витамин D, необходимы солнечные ванны. Ценный элемент можно найти в продуктах питания:

  • сыре;
  • красной рыбе;
  • желтках яиц;
  • соке цитрусовых;
  • соевом молоке.

С добавками из аптеки, которые содержат витамин, главное, не перестараться: излишек негативно отражается на самочувствии.

Какие витамины помогают еще бороться с коронавирусом?
Бета-каротин, что содержится в моркови, приводит к повышению в крови антиоксидантов, активизирует развитие здоровых клеток, укрепление иммунной системы. Витамин В3 способствует выведению токсических веществ. Полезные микроэлементы восстанавливают и очищают на клеточном уровне органы.

Относится к мощнейшим иммуностимуляторам. Согласно исследованиям больных СПИДом, ежедневный прием капсулы, которая содержит 200 мкг селена, отличается большим содержанием здоровых клеток CD4 в их крови.

Недостаток селена в организме провоцирует мутацию вирусов и протекание болезни в тяжелой форме.

Из пищевых продуктов рекомендуется включение в рацион злаков и орехов, содержащих вместе с селеном медь, цинк, витамин Е.

Какие витамины и микроэлементы пьют при коронавирусе? Лейкоциты борются с опасными вирусами. Если в крови низкий уровень лейкоцитов, организм становится восприимчивым к любым аномалиям. Цинк, что входит в говядину, баранину, телячью печень, бобовые, яйца, активизирует работу лейкоцитов.

Незаменимые жирные кислоты участвуют в метаболизме человека. Рыба включает жирные кислоты, которые регулируют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают работу других органов.

Для профилактики коронавируса принимают витамины Омега-3/6. При нехватке рыбы в меню прием добавок поддержит здоровье, поднимет настроение.

Как укрепить иммунитет естественным способом

Для усиления иммунитета и уменьшения риска заразиться полезно прислушаться к советам по профилактике:

  1. Соблюдать гигиенические процедуры: мыть с мылом руки на протяжении 20 секунд как минимум. Важная профилактическая мера поможет противостоять заражению и распространению коронавируса.
  2. Обрабатывать руки антисептиком, если отсутствует вода.
  3. Не дотрагиваться немытыми руками до глаз, носа и рта.
  4. Применять гигиенические салфетки для открытия дверей в местах общественного пользования, после поездок в метро, в банкоматах, в тренажерных залах при работе со снарядами.
  5. Понадобится маска, когда рядом в автобусе или трамвае сидит человек, который чихает и кашляет.
  6. Потребуется обрабатывание дезинфицирующими средствами дисплея смартфона, компьютерной клавиатуры, пульта.
  7. Среди препаратов растительного происхождения противовирусным действием отличаются бузина, монолаурин, андрографис, ломатиум.
  8. Чтобы усилить иммунитет, целесообразно высыпаться ночью.
  9. Не посещать многолюдные места.
  10. Не контактировать с заболевшими людьми.
  11. Обращаться к врачу, если проявляются симптомы.
По утверждению вирусологов, одноразовые маски принесут пользу, предохранят от передачи инфекции из рук в рот при правильном ношении. Они нуждаются в частой смене и грамотной утилизации. После избавления от маски необходимо помыть с мылом руки.

Хирургические маски не уберегают эффективно от бактерий и вирусов, что передаются по воздуху из-за рыхлой фактуры, отсутствия воздушного фильтра, защиты глаз. Однако помогают уменьшить риск поражения вирусом.

Медработникам рекомендуют пользоваться более сильными масками – респиратором № 95, который фильтрует загрязняющие вещества в объеме 95 %.

Препараты для профилактики и лечения коронавируса

По данным ВОЗ география распространения коронавируса расширяется с каждым днем: на сегодня зафиксирована более чем в 160 государствах. Согласно последним данным СМИ, в мире заразились более 720 тыс. человек, зафиксировано около 35 тыс. смертельных исходов. В этой ситуации важны эффективные средства для профилактики и терапии коронавируса. Однако лекарственные препараты и вакцина от коронавируса еще не разработаны.

Растет число фейковых новостей о действенных медикаментах: арбидол, оциллококцинум. Но результативность дорогих лекарств не доказана.

Ваше самочувствие зависит от того, какие витамины для профилактики коронавируса вы пьете. Главное – соблюдать профилактические меры, избегать самолечения, обращаться своевременно за медпомощью.


Витамины от коронавируса не спасут, но укрепят иммунитет, помогут для профилактики и предотвращения тяжелой формы болезни, облегчат симптомы. Самые полезные – это аскорбиновая кислота, ретинол, группа B, микроэлементы селен и цинк. Они есть в апельсинах, орехах, зелени, мясе, бобовых. Можно пить препараты Селцинк Плюс, Детримакс, Эвисент, Solgar Ester-C, Компливит, Суперум витамин C.

Чем могут помочь витамины от коронавируса

Витамины от коронавируса не используют в качестве лекарств, но принимать их полезно по нескольким причинам:

  • Профилактика инфекции. Прием витаминов – это укрепление иммунитета. Их дефицит, ослабляет защитную систему. А достаточное количество необходимых веществ поможет избежать заражения, даже если некоторая концентрация вируса попадет в организм.
  • Облегчение общего состояния. Витамины помогают уменьшить слабость, стабилизировать температуру, снизить интоксикацию. Благодаря их влиянию, больной ощущает себя бодрее. И выздоровление идет быстрее.
  • Снижение риска перехода инфекции в тяжелую стадию. Последняя опасна поражением легких, при котором пациент может нуждаться в аппарате ИВЛ. Своевременная витаминизация помогает предотвратить это, перенести инфекцию в легкой форме.

Какие витамины для профилактики коронавируса будут самыми лучшими

Лучшие витамины для профилактики коронавируса – это D, C, A, B. А также микроэлементы селен и цинк, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Витамин Д и его вторая форма Д3 нужны в количестве 100-500 МЕ ежедневно, так как:

  • Участвуют в процессе деления клеток. Последние разрушаются, гибнут в большом количестве под влиянием COVID-19. Таким образом эргокальциеферол (Д2) и холекальциферол (Д3) снижают агрессивность вируса, стимулируя иммунитет.
  • Рецепторы веществ есть во всех тканях организма, в том числе в органах дыхания. D и D3 улучшают функции легких, укрепляя страдающие при инфекции альвеолярные клетки. Это влияние облегчает дыхание, обеспечивает лучшее наполнение тканей кислородом.
  • Частично отвечают за уровень сахара в крови и состояние сосудов. Нормализация первого показателя и уровня кровяного давления снижает риск тяжелого течения болезни. А поддержание сердечно-сосудистой системы предотвращает вероятность осложнений, связанных с интоксикацией.
  • Стимулируют тонус мышц. Это уменьшает свойственные инфекции слабость, ломоту в теле.

Д и Д3 есть в некоторых продуктах. Первая форма – растительная, для ее получения нужно есть овсянку, петрушку, картофель, пить отвары хвоща, крапивы. Д3 содержится в сельди, скумбрии, яичных желтках, кисломолочных продуктах, печени трески, рыбьем жире.

Для выработки эргокальциеферола и холекальциферола организмом важно бывать на солнце. Но в карантине это трудно, поэтому можно принимать препараты Детримакс, Аквадетрим, Минисан витамин Д3, HEALTHY ORIGINS, VITAMIN D3.

Витамин C помогает от коронавируса тем, что:

  • снижает воспалительный процесс в тканях, спасая от высокой температуры;
  • улучшает всасываемость противовирусных препаратов;
  • укрепляет сосуды, в том числе в легких, бронхах, облегчая дыхание;
  • уменьшает такие проявления интоксикации, как упадок сил, тошнота.

Аскорбиновая кислота делает симптомы болезни менее выраженными, улучшает самочувствие, способствует более быстрому избавлению от инфекции.

В прессе была информация, что в больнице китайского Уханя пациентам с диагнозом проводилась внутривенная терапия витамином C. Люди получали ударные дозы вещества, и его прием оказал благоприятный эффект. Но пока подтверждающих это научных статей в медицинской литературе нет. Представители ВОЗ официально заявляли, что витамин C не является лекарством от инфекции. Поэтому если принимать его, то дозированно – по 75-90 мг в сутки.

Цинк – еще один союзник иммунной системы, так как его количество влияет на производство лейкоцитов. Они подавляют вирус. А при COVID-19 одним из симптомов может быть минимальный лейкоцитоз в крови, что способно привести к развитию болезни до тяжелой стадии.

Минерал влияет также:

  • На состояние кишечника. От его микрофлоры, функций тоже зависит иммунитет.
  • На усвоение витаминов. Они для борьбы с вирусом необходимы.
  • На рост и деление клеток. Вещество помогает размножаться здоровым, то есть участвует в подавлении инфекционного агента.

Взрослому человеку необходимо не более 15 мг цинка в сутки. Вещество есть в курином мясе, говядине, арахисе, грецких орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, миндале, злаках.

Витамин A (ретинол) участвует в производстве организмом:

  • интерферонов, которые выделяются в ответ на появление вирусов и бактерий;
  • иммуноглобулинов, также необходимых для блокировки инфекционных агентов и токсинов;
  • лизоцима, предохраняющего слизистые от проникновения сквозь них вируса.

Эти вещества являются составляющими иммунитета. Достаточное количество ретинола позволяет быстрее победить болезнь, ведь выздоровление возможно только после уничтожения вируса. В изобилии вещество есть в шпинате, моркови, говяжьей печени, сливочном масле. В сутки его нужно 0,8-1 мг.

Витамины группы B при инфекции помогают избавиться от слабости, дают энергию, а также способствуют:

  • уменьшению головной боли – одного из частых признаков COVID-19;
  • производству организмом уничтожающих вирус антител;
  • укреплению слизистых оболочек, через которые инфекция внедряется в ткани;
  • увеличению в крови количества эритроцитов, то есть и улучшению снабжения органов кислородом.

Последнее особенно важно, так как при сложном течении болезни наступает его дефицит. А это повышает риск летальности.

Витамины B1, B6, B12, B9, B3 содержатся в капусте, моркови, свекле, зеленом луке, ламинарии, бобовых, свинине, печени, яйцах, гречке. Для поддержания иммунитета нужно от 1 до 2,5 мг каждого из веществ в сутки.

Селен – еще один стимулятор иммунитета:

  • предохраняет здоровые клетки от повреждения вирусом;
  • стимулирует выработку иммуноглобулинов;
  • сокращает воспалительные процессы в организме;
  • не дает развиться одышке, уменьшает кашель.

Вещество содержится в орехах и злаках, куриных яйцах. В сутки его нужно не более 400 мкг.

Необходимые жирные кислоты действуют следующим образом:

  • укрепляют оболочки клеток, не давая вирусу проникать сквозь них, тем самым снижая вероятность заражения и перетекания инфекции в тяжелую стадию;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • благотворно влияют на состояние бронхов и легких, защищая от влияния вируса, то есть облегчают отхождение мокроты, дыхание.

Искать их следует в жирной рыбе. Если принимать вещества в виде капсул, на день хватит 2000 мг.

Витамины для иммунитета от коронавируса в фруктах

Витамины для иммунитета от коронавируса можно найти в пище:

  • цитрусовых фруктах (A и C);
  • яблоках (цинк, A, B и C);
  • абрикосах (A, B и C);
  • винограде (B);
  • сливе (цинк);
  • бананах, финиках, кураге, изюме (селен, витамины B, A).

Многие плоды и ягоды содержат сразу несколько полезных веществ, которые помогут противостоять вирусу.

Какие витамины пить при коронавирусе, если заболел

Пить витамины при коронавирусе следует искусственно синтезированные, то есть аптечные:

  • Селцинк Плюс с селеном, цинком, бета-каротином и аскорбиновой кислотой;
  • Эвисент с группой B, селеном и цинком;
  • Доппельгерц Актив Селен + Бета-каротин с аскорбинкой и витамином B1;
  • Арнебия Витамин C+, в которых есть также оба стимулирующих защиту микроэлемента;
  • Компливит селен – витамины для иммунитета взрослым от коронавируса со всеми веществами, приведенными выше.

Все это комплексные препараты. Лечение коронавируса витамином C может проходить с:

  • Solgar Ester-C,
  • California Gold Nutrition,
  • Yum Earth Organic Vitamin C,
  • 21 Century,
  • Асковит,
  • Суперум витамин C.

Ударная доза витамина C при коронавирусе – это превышенная в 2 раза, не более. Принимать ее не стоит дольше 7 дней. Польза передозировки не доказана, но может возникнуть боль в желудке, сыпь на коже.

Средства с жирными кислотами есть у фирм Доппельгерц, Омакор, Витрум, Солгар и Эвалар.

Полезные добавки – только часть профилактики и терапии инфекции. Не стоит злоупотреблять ими. Иначе вероятно развитие гипервитаминоза, а это состояние ослабляет иммунитет.


Все знают, что когда наступает простуда, вирусное заболевание, то надо принимать витамин С, так как он помогает. Но вы, очевидно, не знаете, что есть витамин, который может вам лучше помочь при таких заболеваниях. Это – витамин D.

Почему надо принимать витамин D для здоровья.

Для начала давайте вспомним, что вы знаете о витамине D.

2) О нем все знают с детства, ведь он необходим для укрепления костей.

3) Но мало кто знает, что этот витамин играет решающую роль в здоровье иммунной системы.

Этот витамин был открыт и назван витамином D, но фактически является гормоном.

Он участвует в производстве более чем 200 антибактериальных пептидов, которые борются против бактерий, вирусов и грибов. Эти антибактериальные пептиды необходимы для сильной иммунной защиты организма.

Исследователи из Университета штата Орегон утверждают, что способность витамина D регулировать, образование антибактериальных белков так важна, что это было главной особенностью иммунной системы почти 60 миллионов лет.

Другими словами, это было сохранено в течение развития и только разделено приматами и людьми.

Исследователи говорят, что тот факт, что это было сохранено в течение миллионов лет развития, предполагает, что это важно для выживания.

И тревожность у ученых вызывает тот факт, что больше чем 50 % детей и взрослых в США имеют низкие уровни витамина D.

А вы знаете свой уровень витамина D в крови? Витамин D важен для иммунитета.

Вы определяли его в крови?

Достаточно ли вы получаете витамина D?

Теперь вы знаете важность витамина D не только для здоровья кости, но и для здоровья иммунной системы.

Вы хотите узнать, что получаете этого витамина достаточно?

Тогда читайте, что вам надо предпринять.

1. Сделайте анализ на определение витамина D в крови.

Это необходимо сделать при:

1) Частых простудных заболеваниях,

2) При наличии любых хронических заболеваний, особенно ревматоидного полиартрита, сахарного диабета 1 и 2 типа, болезней мозга (в том числе Альцгеймера и Паркинсона), заболеваний глаз и.д.

2. Больше бывайте на солнце, чтобы организм получил возможность синтезировать этот витамин.

3. Предусмотрите использование в своей диете продуктов питания содержащих витамин D.

Эти продукты включают жирную рыбу из холодных морей и океанов, грибы и яйца.

Лучше всего принимать капсулы с витамином D. Дозировку надо подбирать индивидуально под контролем анализа этого витамина в крови.

5. Добавки витамина D надо принимать вместе с жирной пищей, витамином К и магнием.

Не игнорируйте прием добавок витамина D, особенно в зимние месяцы. Помните, что витамин D – это не только крепость костей, но и состояние вашей иммунной системы, ваша устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

P.S. Забор крови на анализ витамина D – это болезненный процесс для ребенка. В Америке деткам выписывают капли витамина D для укрепления иммунной системы в зимний период времени.

Принимайте добавки витамина и будьте здоровы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Галина, добрый день! У меня вопрос. Вы пишите, что витамин Д надо принимать с витамином К. Это я так понимаю с целью, чтобы не кальцинировались сосуды. Или, чтобы витамин Д лучше усваивался? Мне нельзя витамин К, я принимаю антикоагулянты. Как избежать при приеме витамина Д кальцинирования сосудов? Заранее, спасибо.

Татьяна! Витамин К2 нужно принимать вместе с витамином Д для улучшения усвоения витамина Д.

с интересом читаю ваш сайт-у супруга витилиго и искуств клапан сердца-запрешены продукты с вит К- и все! мне интересно -значит можно вит К2 и Д ? А где их по отдельности взять чтобы совместить? вит Д- наверное доступнее в капсулах рыбьего жира?


Респираторные инфекции могут быть прикрытием для коронавируса. Сегодня предоставляю …


Крем для рук при профилактике коронавируса. Коронавирус – …


Кверцетин и коронавирус. Кверцетин против CoVid19. Оказывается, что …


Что есть общего у людей умирающих от коронавируса? …


Цинк — лекарство от коронавируса? Может ли лекарство …


Может ли цинк защитить от коронавируса? Предоставляю вашему …


Достаточное потребление цинка помогает облегчить пневмонию у пожилых …


Кокосовое масло против коронавируса? Каждый день появляются новости …


В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.


Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.


Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.


Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Для профилактики простудных, острых респираторных и вирусных инфекций необходимо навести порядок в собственном рационе питания. Это поможет восполнить недостаток веществ, повышающие защитные силы организма, и убрать продукты, подпитывающие болезнетворные бактерии и вирусы. Вот некоторые продукты, рекомендуемые диетологами, для укрепления иммунной системы.

Перебираемся на кухню и укрепляем иммунитет: 16 продуктов-иммуностимуляторов для борьбы с вирусами и простудой.

Это старое народное средство. Ягоды черной бузины буквально набиты антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме. Научными исследованиями установлено, что экстракт из ягод бузины блокирует вирус гриппа.

Но для окончательных выводов требуется проведение дополнительных исследований. Поэтому лучше не отказываться от ежегодной вакцинации против гриппа.

Настой из ягод бузины: столовая ложка сухих ягод бузины заливается стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по четверти стакана в течение дня.

Шампиньоны – природный источник такого минерала, как селен, витаминов В2 (рибофлавин) и РР (никотиновой кислоты). При недостатке селена часто наблюдается тяжелое течение гриппа.

Витамин В2 и никотиновая кислота укрепляют здоровье иммунной системы человека. Рибофлавин позитивно влияет на состояние слизистых оболочек, необходим для выработки антител.

Ягоды асаи темного цвета, по внешнему виду они напоминают смородину и чернику. Ягоды асаи – рекордсмен по содержанию антиоксидантов.

Окраска ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, растительные пигменты, которые играют существенную роль в снижении воспалительных процессов и оксидативного стресса. То есть, они защищают наш организм от свободных радикалов.

Устрицы содержат цинк, который оказывает выраженное противовирусное действие. Недостаток цинка приводит к учащению простудных заболеваний.

Цинк участвует в образовании белых кровяных телец (лейкоцитов), главная функция которых – защитная. Так, различные типы лейкоцитов поглощают бактерии, обеспечивают иммунный ответ, уничтожают клетки, зараженные вирусами.

В зрелом арбузе содержится большое количество такого антиоксиданта, как глютатион. Он укрепляет иммунную систему, тем самым повышая защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

Ростки пшеницы – это молодые побеги пшеницы, богатые ценными питательными веществами: витаминами, микро- и макроэлементами, живыми ферментами, в частности антиоксидантами, витаминами группы В, витаминами А, Е, цинком, магнием, калием, селеном, железом. Побеги пшеницы обладают выраженным противомикробным действием.

Ростки пшеницы – это сочетание пищевых волокон, аминокислот, полезных жиров. В пищу лучше употреблять свежесрезанные ростки пшеницы или сок. Также в магазинах можно найти муку из проросших зерен пшеницы, которая имеет массу полезных свойств. Ее рекомендуется добавлять к обычной муке.

Также отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим витамин D. Исследования показывают, что дефицит витамина D ослабляет организм. А это увеличивает шансы подхватить простуду или грипп.

Также фолиевая кислота необходима для производства генетического материала (ДНК). Витамин В9 необходим и для нормальной работы иммунной системы.

Старайтесь употреблять свежие листья шпината, так как он чувствителен к действию высокой температуры. Не готовьте его длительное время. Предпочтительнее готовить шпинат на пару.

Полезными свойствами обладают все виды чая: белый, зеленый, черный. Каждый из них содержит полифенолы и флавоноиды. Эти антиоксиданты способны обнаруживать и уничтожать свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки организма.

Батат, как и морковь, богат бета-каротином. В организме он превращается в витамин А, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Витамин А облегчает протекание простудных заболеваний, гриппа.

Брокколи легко найти в любом супермаркете. Употребляя брокколи, вы получаете массу полезных питательных веществ: витамины А, Е и С, витамины группы В, антиоксидант глутатион, а также многие микро-макроэлементы. Биоактивные вещества, содержащиеся в брокколи, оказывают защитное действие и поддерживают иммунную систему.

Брокколи – прекрасный гарнир как к мясу, так и к рыбе. Хороша брокколи и с сыром. Брокколи лучше тушить, варить или готовить на пару. Это поможет лучше сохранить полезные вещества, содержащиеся в этом овоще.

Чеснок – популярная приправа, которая дает не только взрыв вкуса и аромата. С давних пор чеснок употребляется в лечебных целях. Чеснок обладает выраженным антисептическим действием. Это отличное средство в борьбе с бактериями, вирусами и грибками.

Чеснок поддерживает нормальную кишечную микрофлору и повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Мисо – традиционная японская приправа, которая готовится из соли и бобов сои, подверженных брожению. Ее можно добавлять в супы, а также в соусы и салаты.

Мисо, как и любой ферментированный продукт, содержит пробиотики, повышающие защитные силы организма. Мисо богата микроэлементами и витаминами, которые помогают предупредить болезнь и укрепить организм.

Куриный бульон – любимое средство наших бабушек от простуды. Домашний куриный бульон действительно облегчает симптомы заболевания. Более того, содержащееся в нем такое вещество, как карнозин, защищает организм от вируса гриппа.

Древние египтяне использовали гранаты для лечения инфекционных заболеваний. Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, грантовый сок помогает организму бороться с бактериальной и вирусной инфекцией, в том числе и с вирусом гриппа.

Имбирь – популярная приправа в азиатской кухне. Этот шишковатый корень – прекрасный источник антиоксидантов. Поэтому его стоит добавлять в различные мясные, рыбные и овощные блюда, а также в выпечку.

Многим полюбился имбирный чай с лимоном, который повышает защитные функции организма. Весьма популярны и имбирный эль, а также имбирные пряники. Корень имбиря – отличное средство для профилактики респираторных заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.