Вирусы крупного рогатого скота в молоке


Представленные в статье материалы любезно предоставлены Яном Мускенсом, доктором ветеринарных наук из компании GD (Нидерланды). Читатель сможет получить информацию не только по данной теме, но и узнать о том, какие программы по борьбе с вирусными заболеваниями КРС разработаны в Нидерландах.

Вирусная диарея (ВД)

Примечательна, если можно так сказать, тем, что клинические признаки отсутствуют или могут быть ассоциированы с иными причинами: повышенная температура, диарея, снижение надоев, аборт на любом месяце стельности (чаще на втором триместре), возврат к эструсу, мертворождения (иногда резорбция или мумификация плода), снижение резистентности и восприимчивость к другим заболеваниям. О том, что в стаде есть больные животные, в том числе хронически инфицированные (далее PI), может свидетельствовать стабильно высокий уровень соматических клеток в молоке.

Лечить животных-носителей бесполезно, никакие вакцины здесь не помогут. Необходима регулярная проверка всего поголовья, как коров, так и молодняка. Анализ основывается на определении вируса ВД, а не антител. Проводится тест крови у телят в возрасте 1 мес. и коров, а также анализ сборного молока от лактирующих коров. Животные-носители удаляются из стада.

В Нидерландах с 1998 года действует добровольная программа для фермеров, позволяющая бесплатно проводить необходимые анализы и получать по их результатам сертификаты. С 2004 года внедрено экспресс-сканирование для исследования конкретных случаев, – обычно это множественные аборты, регистрирующиеся как на отдельной ферме, так и сразу на нескольких фермах в определенном районе. В 2006 году введено в практику хозяйств исследование сборного молока, что обеспечивает более качественный мониторинг ситуации, связанной с распространением ВД в стране.

Экспресс-сканирование включает в себя проверку сборного молока на вирус и антитела, а также анализ индивидуальных образцов крови от 5-ти телок в возрасте 8-12 мес., также проводятся серологические исследования образцов крови от 5-ти коров, отелившихся в предыдущем календарном году (т.е. коров в возрасте 2,5 лет). Если в обеих группах, как коров, так и телок, результаты анализов позитивны – животные-носители присутствуют в стаде или присутствовали недавно; рекомендуется проверить все стадо на наличие ВД. Если коровы серопозитивны, а телки серонегативны, то значит, что животные-носители присутствовали в стаде, но были выбракованы (пали) за последние полгода-год, рекомендуется проверить всех телят в возрасте 1 мес. для скорейшего выявления вирусоносителей. Коровы серонегативны, а телки серопозитивны, – довольно редкое сочетание. И коровы и телки серонегативны – циркуляции вируса в стаде не было последние 3 года.

Таблица 1. Выбор ИРТ-стратегии.

Результаты теста по сборному молоку

Вероятность

Готовность к забору крови и выбраковке

Рекомендации

Нет антител

Заражено 10%

Вакцинация

Инфекционный ринотрахеит (вирус герпеса коров)

Как и в случае с вирусной диареей, инфекционный ринотрахеит (далее ИРТ) поражает скот всех возрастов. Локализуется вирус в нервных клетках. ИРТ опасен тем, что после заболевания животные остаются вирусоносителями на всю жизнь. При стрессах различной этиологии вирус может активизироваться и начать стремительное распространение в стаде, где ранее имелись лишь отдельные особи с ярко выраженными клиническими признаками этого заболевания, либо их вообще не было.

Характерно, что клинические признаки, как таковые, могут вообще отсутствовать или проявляться весьма умеренно. Только если заболевание переходит в тяжелую форму, регистрируются: повышенная температура, снижение продуктивности, респираторные заболевания, аборты на всех стадиях (чаще после 4-го мес. стельности), многократные и безрезультатные осеменения, низкая резистентность, даже гибель животных. Лечение животных-носителей не проводится.

Причиной вспышек ИРТ в стаде может быть как внедрение вируса (покупка нового скота, контакты скота с соседским на пастбище или на выставке, занос вируса посетителями фермы), так и возобновление активности вируса, уже имеющегося в стаде. Экономические потери – снижение надоев, аборты, бесплодие коров, отсутствие продаж племенного молодняка, возросшие затраты на вакцинацию – поистине огромны и уже довели многих фермеров Евросоюза до банкротства.

В Нидерландах специальной программы по борьбе с ИРТ не существует, хотя в свое время была инициирована работа по ее созданию, но приостановлена примерно 10 лет назад. В настоящее время, учитывая все возрастающий экспорт племенного скота, нидерландские фермеры в добровольном порядке осуществляют диагностику поголовья.

В случае, если у коровы или телки регистрируются обильные носовые истечения, производится ПЦР назальных мазков, а также двойной гЕ-серологический анализ с интервалом 3 недели.

В образцах сборного молока, а иногда от конкретных коров, определяются гЕ-антитела.

Неоспора (Neosporacaninum)

Относится к протозойным заболеваниям, которое является основной причиной абортов вирусного происхождения. Клинические признаки заболевания у взрослых коров отсутствуют, хотя вирус может находиться в их организме на протяжении всей жизни. Неоспороз вызывает аборты, как единичные, так и массовые, на любом месяце стельности. В ряде случаев отмечают: преждевременные роды (обычно такие телята нежизнеспособны), эмбриональную смертность (коровы снова приходят в охоту), мумификацию плода (обычно на 3-5 мес. стельности).

Основной путь передачи – вертикальный или транс-плацентарный, и по статистике на него приходится до 90% всех случаев заражения скота неоспорой. Хотя регистрируются случаи передачи заболевания через сперму, полученную от серопозитивных быков-производителей.

Горизонтальный путь передачи неоспоры многоэтапный, где собака является дефинитивным хозяином, а корова лишь промежуточным. У собак клинические признаки неоспороза проявляются редко и, как правило, включают диарею, а также нервные расстройства. Ооцисты, содержащиеся в кале собак, сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени. Контаминация скота ооцистами происходит через почву на пастбище, воду и корма (как правило, зеленую массу и силос). Цикл замыкается, если собаки поедают последы и абортировавшие плоды от серопозитивных коров.

Методы лечения не разработаны, потому все серопозитивные телки должны как можно раньше удаляться из стада. В связи с этим, необходимо параллельно проводить профилактические мероприятия и регулярную диагностику.

Например, нидерландским фермерам рекомендуют не заводить собак на фермах, но и всячески препятствовать проникновению их извне.

Для иммунологических исследований берут кровь у телят первых дней жизни или телок старше 6 мес. Гистологическим исследованиям подвергают мозг, печень и сердце абортированных плодов. Производится проверка всего сборного молока: отрицательный тест указывает на то, что в стаде не более 15% лактирующих коров заражены неоспорой; положительный тест – серопозитивных коров в стаде более 15%.

В Нидерландах действует добровольная программа, в рамках которой фермерам предлагается абсолютно бесплатно тестировать 3 раза в год все сборное молоко и проводить анализ крови абортировавших коров.

По материалам семинара, организованного ККЗ Кирова 22 ноября 2012 года

Таблица 2. Диагностика и меры по предотвращению распространения Neospora caninum в стаде

Результаты теста сборного молока

Аборты

Серологические анализы абортировавших коров

Рекомендации

Проверка купленного скота

Производные цельного молока — это полезнейшие продукты питания, активно употребляющиеся во всем мире. Само молоко, наряду с кисломолочной продукцией, содержит в своем составе много полезных и питательных компонентов, но без полноценной обработки (пастеризация, кипячение или стерилизация), может стать источником опасных бактерий или вирусов, которые приводят к развитию опасных инфекций. Какие же продукты питания наиболее опасны из всего молочного ассортимента и какие возбудители инфекции могут в них обнаружиться? Как проявляются данные болезни и какова их профилактика?

Опасная бактерия туберкулеза

Самая серьезная и коварная инфекция крупного рогатого скота, опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценной обработки и санитарный контроль. Бактерии туберкулеза могут попадать в молоко и с ним — в тело человека, приводя к началу длительной, хронической инфекции. Не смотря на то, что бактерии туберкулеза животных несколько отличаются от человеческих, люди к ним восприимчивы и способны болеть соответствующими заболеваниями, порой в очень серьезной форме. Сегодня подобная проблема встречается нечасто, но особенно серьезной будет угроза при поражении этими микробами вымени коровы.

Бруцеллез: серьезная инфекция



Бруцеллы относят к достаточно распространенным микробам, поражающим крупный рогатый скот, а также овец и коз. В местах вспышек инфекции до 7% животных имеют зараженное бруцеллами молоко и способны через него передать инфекцию человеку. Кроме того, бруцеллезом заражаются фермеры, ухаживающие за коровами, особенно в период рождения телят. Инфекция передается через сырое молоко или изготовленные из него сыры, которые сделаны с нарушением технологии или сроков выдержки.

Вирус и его последствия: ящур

Вирус ящура опасен для крупного рогатого скота, от которого он может передаваться человеку. Основные источники опасного вируса — это некипяченое молоко и приготовленные из него продукты питания (сыр, простокваша, сыворотка и т.д.). Однако это не единственные источники, вирус может передаваться через кожные дефекты на руках во время ухода за животными на частном подворье. У людей ящур может протекать в легкой форме, приводя к поражению в области слизистых рта с формированием язвочек или пузырьков, а также невысокой температурой или общей слабостью. В среднем, вирус находится в организме до двух недель, реже заболевание протекает более длительно. Меры профилактики болезни очень просты — нужно прокипятить молоко, чтобы полностью уничтожить в нем вирусы.

Особенности заражения туляремией: профилактика болезни



Эта инфекция достаточно распространена на территории нашей страны и вызывается бактерией, хорошо сохраняющейся во внешней среде. Основным источником инфекции являются грызуны. Существуют пылевой и водный пути заражения, но и домашние животные также могут стать источником заразы. Попадание возбудителя в молоко, если бидоны, ведра или иные предметы загрязнены пылью, опасно развитием туляремии. Болеющий человек не заразен для окружающих, но его нужно обязательно госпитализировать.

Инфекция начинается остро, с лихорадки и ознобов, увеличения лимфоузлов и формирования сыпи, развития кожных язв. Важно немедленно начинать лечение при помощи антибиотиков. Однако в отношении туляремии разработана и активная профилактика — это вакцинация от этого заболевания, а также соблюдение санитарных правил по кипячению и стерилизации молока. Важно помнить, что в молоке и сливках жизнеспособный возбудитель сохраняется до 2 недель, а замораживание молока продлевает бактерии жизнь до трех месяцев.

Заражение молочных продуктов питания патогенными микробами

Нередко дойные коровы заболевают особой патологий — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. Зачастую животное получает опасные бактерии с рук доярки, на которых есть гнойнички, инфицированные ранки и порезы. Также маститы могут быть результатом неблагоприятных внешних влияний на животное. В результате молоко становится смесью, содержащей микробов, активно в нем размножающихся и выделяющих токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса продукта питания, а кипячение не разрушает яды. Молоко от коров с маститом запрещено употреблять в пищу, оно подлежит уничтожению для профилактики токсикоинфекций.

Могут попадать микробы и непосредственно в молоко с рук персонала ферм или подворий. Наиболее часто отравления вызывают стафилококк или стрептококк, реже причиной становится кишечная палочка. Нередко такие инфекции возникают в летнее время, когда молоко находится в тепле и создается особо благоприятная среда для размножения микробов. Профилактика подобных состояний — это тщательное соблюдение всех санитарных норм при сборе молока, его пастеризация, кипячение или стерилизация, хранение в условиях холода.

Особые болезни



Иногда молоко может стать источником тифа и паратифов. Данные инфекции крайне опасны для человека, они могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах. Источником микробов становятся носители бактерий или зараженные люди, которые могут выделять во внешнюю среду большое количество возбудителя. Можно занести инфекцию грязными руками, трогая ими ведра, бидоны для молока.

Кроме того, молоко становится источником таких болезней как дизентерия, стрептококковые ангины и скарлатина, дифтерия, ангина и даже грипп. Заражение продукта питания происходит от болеющих людей, кашляющих, чихающих и не моющих руки.

Профилактика заражений этими инфекциями проста — соблюдение элементарной гигиены и отказ от употребления сырого молока, хранение молочной продукции в холодильниках с соблюдением всех правил и сроков годности. Тогда молоко будет вашим любимым и безопасным продуктом.

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний — дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области

Любые заболевания крупного рогатого скота, особенно инфекционные, ведут к финансовым потерям. Если лечение возможно и целесообразно, в период применения лекарств нельзя употреблять молоко от коров. Через определенное время запрет снимается, и буренка продолжает доиться.

Но в некоторых случаях болезнь не дает возможность использовать молоко по назначению, даже когда его много. Можно ли пить молоко при лейкозе у коровы и можно ли есть мясо?

Передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?

Лейкозом называют хроническую инфекцию с опухолевой природой. Раньше ее называли белокровие, лейкемия и использовали другие наименования.

Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят. Она не взирает на породу, возраст и иммунитет.

Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока представитель КРС является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы.

Вирус находится в организме коровы:

  • крови;
  • моче;
  • слюне;
  • околоплодных водах;
  • тканях;
  • скапливается в органах, вызывая опухоли.

Таким образом, зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.

Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Поэтому заразиться людям этим видом заболевания нельзя.

У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать на землю надои от своих буренок. Но не всегда это необходимо.

Неспособность вируса приспосабливаться к окружающей среде на руку животноводам:

  1. нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут;
  2. кипячение (сто градусов) способно избавить молоко от инфекции за минуту;
  3. обработка дезинфицирующими растворами, в том числе трехпроцентным едкого натра.

В данном случае речь идет о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время не заметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.

Чем опасно молоко зараженных коров для человека?

Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови заражённого животного находят слишком много белых телец. Их число неуклонно растет, поэтому вирус раньше называли белокровие. Здесь также главным показателем остается диагностика по анализам.

Но из внешних признаков у коровы нарушается работа системы пищеварения. У буренки замечается расстройство стула, запоры и диарея, особенно до и после появления телят. Детеныш способен заразиться от матери, но не всегда. Поскольку болезнь передаётся через околоплодные воды, родовые пути, вероятность не исключена.

  1. Употребление молока на данном этапе разрешается внутри хозяйства в качестве корма для животных, им могут полакомиться новорожденные телята. Обязательным является предварительная стерилизация продукта.
  2. О том, можно ли есть мясо, расскажет специалист, который оценит степень поражения внутренних органов опухолями и безопасность употребления. Это зависит от стадии. При гематологической убой коров происходит на оборудованных площадках. После завершения процедуры выдается ветеринарное заключение. В нем будет сказано, разрешается ли продажа мяса и переработка.
  3. Заразные туши животных часто годятся для выпуска мясокостной муки, она служит прекрасным кормом из-за насыщенности белком.

Если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества. Они образуются в организме КРС в период течения лейкемии. Отвечая на вопрос, опасен ли их остаток в молоке, стоит заметить, что да.

Люди не обязательно заражаются лейкемией. Но связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием рака или каких-либо злокачественных опухолей существует. Тем более, что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.

Можно ли пить молоко при лейкозе?

Стремительное деление недоброкачественных клеток в костном мозге не дает образовываться эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. В результате их число в крови падает. Такие свойства способны передаваться человеку через молоко. В скором времени у него отмечается потеря веса и утомляемость. Желательно срочно обратиться к врачу.

Пить молоко лейкозных коров не стоит. Никакая экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоит существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.

Несмотря на ущерб, для безопасности стада многие хозяева расстаются с инфицированными животными, заменяя их здоровым скотом.

YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.


Любые животные, так или иначе, подвержены всевозможным заболеваниям. От каких-то у них выработан иммунитет, от других спасение ещё не найдено. К таким опасным недугам относится лейкоз, поражающий кровеносную систему животных. В нашей статье мы разберёмся в том, что такое лейкоз у коров, какими способами он передаётся, кто является его возбудителем, как выявить больную особь и какие меры по её лечению и изоляции от здорового поголовья следует применять, а также методы профилактических мероприятий.

Что такое лейкоз у коров

Лейкоз у любых животных, а в том числе и у коров, вызывает одноимённый вирус. И если ранее считалось, что данное заболевание не представляет опасности для человека, то недавно проведённые исследования показали, что определённые отрицательные явления он всё же способен оказать, а поэтому сегодня исследования данного феномена продолжаются, ведь в мире не существует такого вида коров, который был бы генетически защищён от вируса лейкоза и имел против него иммунитет. Такая вирусная бактерия проникает в кровеносную систему и производит общее заражение организма коровы, быстро распространяясь по кровеносным каналам и проникая во все внутренние органы, в дальнейшем паразитируя на них и приводя к гибели животного.

Как передаётся

Существует несколько основных путей и способов передачи вируса лейкоза между отдельными особями поголовья, среди которых выделяют следующие:

  • в случае непосредственного контакта заражённых особей с другими представителями стада;
  • через один и тот же уборочный инвентарь по территории всей фермы;
  • посредством укусов кровососущих насекомых (клещей, слепней, комаров);
  • в случае заражения быка-производителя возможна передача вируса через сперму во время спаривания;
  • в некоторых случаях передаётся от больной матери к телёнку внутриутробно.

Стадии и симптомы

Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Каждой из этих стадий свойственны определённые признаки и симптомы, о которых мы поговорим детальнее.

Данная стадия получила такое название потому, что в этот период в организм здоровой коровы проникают вирусы лейкоза, становясь паразитами внутри её кровеносной системы. В это время бактерии насыщаются питательными элементами, набирая свою силу и высасывая жизненные соки из животного. В этот период корова не подаёт никаких внешних признаков заболевания. Она остаётся спокойной, продолжает давать крупные надои, а на её общее состояние вирусы в инкубации не производят никакого негативного воздействия.

Вторая стадия, получившая название гематологической, уже может дать некоторые внешние симптомы, по которым хозяин сможет определить больную особь. Вследствие разрушительных воздействий на кровеносную систему, на теле, а особенно на вымени и брюшной части, могут появляться кровоподтёки. Такие гематомы вызваны прорывом кровеносных каналов и внутренним кровоизлиянием.

Само по себе такое явление неопасно, но оно служит сигналом к действию. На общем состоянии коровы такие кровоизлияния не отражаются. Подобные тёмные пятна могут также появиться вследствие ушибов животного. Таким образом, если гематома носит единичный характер, то переживать не стоит, а если же вы заметили несколько кровоизлияний, то лучше перестраховаться и сдать анализы.

Финальная стадия лейкоза получила название опухолевой. Именно сейчас проявляются видимые симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезёнка и низкая продуктивность. После вскрытия погибшей особи обнаруживается, что всё тело внутри и все внутренние органы поражены множественными опухолями, которые и привели к гибели животного.

Диагностика

Чтобы вовремя и правильно диагностировать наличие лейкозных клеток в организме рогатых, следует провести некоторые общеобязательные мероприятия, в число которых входят:

  1. Реакция иммунодиффузии (РИД). При этом способе проверки забор крови производится на 15 сутки после проверки на наличие туберкулёза, а также за 30 дней до и после отёла. Для исследования подходит кровь любого животного, возраст которого более шести месяцев. Если реакция положительная, то животное считается вирусоносителем лейкоза.
  2. Гематологический метод. Здесь используется способ подсчёта количества лимфоцитов в крови. За 36 часов после забора крови производится лабораторный анализ. В случае сомнительного результата данное обследование проводится повторно через два месяца. Бывает и такое, что после повторного исследования число лимфоцитов снижается в сравнении с первичным анализом. Это говорит о том, что наступил этап ремиссии болезни и в будущем число лимфоцитов может существенно возрасти.

Что делать с больным животным

После вскрытия или забоя становится понятно, был ли поражён организм вирусом лейкоза. Многочисленные опухоли, покрывшие все внутренности рогатого животного, должны стать сигналом к тому, что данная особь была больна, а это означает, что её тушу нужно срочно уничтожить. Утилизация может производиться путём захоронения погибшей особи в землю либо сжигаться на костре.
Если же заболевание удалось обнаружить до гибели коровы, то такое животное подлежит немедленной изоляции от остального стада. Его помещают в отдельное стойло, роды производят в отдельном помещении, выпас и выгул осуществляются также отдельно от стада.

В соответствии с законом, на фермерском хозяйстве, где обнаружена заболевшая корова, проводятся комплексные обследования остального поголовья с целью выявления других возможно больных животных. Заболевших изолируют и в дальнейшем содержат в отдельных стойлах от здорового стада, чтобы исключить возможность контакта.

Кроме того, вводится ряд ограничений и запретов, среди которых:

  • запрет на совместное размещение заражённых особей со здоровыми животными;
  • запрет на применение мясных и молочных продуктов в пищу от больных коров;
  • запрет на изменение места карантинной изоляции для больных животных в пределах населённого пункта без ведома ветеринарной службы;
  • запрет на проведение купли-продажи мясо-молочной продукции от больных коров.
Предписываются также усиленные правила санитарии и разрабатывается комплекс мероприятий по оздоровлению стада. Такой процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Можно ли пить молоко и есть мясо

Сам по себе вирус лейкоза не передаётся от коровы к человеку, но употреблять мясо или молочные продукты от больной коровы запрещено. Всё дело в том, что такие продукты несут в себе опасность в виде образования и развития раковых клеток, что в будущем может привести к прогрессированию онкологических болезней.
В мясе и молоке больных рогатых образуются и накапливаются канцерогенные продукты жизнедеятельности вирусных клеток. Именно они несут опасность для человека. И хотя у больных коров рождаются здоровые телята, всё же молоко этих домашних животных следует подвергать длительному кипячению, после чего использовать только для выпаивания молодняка.

Профилактика

Чтобы не допустить появления и развития такой опасной болезни, как лейкоз, у крупного рогатого скота, следует применять определённые правила профилактики, которые сведены для удобства в список:

  1. Соблюдение правил общей санитарии, регулярные уборки и антибактериальные обработки помещений, где содержится крупный рогатый скот.
  2. Проведение плановых анализов и осмотров поголовья с частотой два раза в год, начиная с шестимесячного возраста.
  3. Реализовать продукцию новых в стаде животных разрешается только спустя 30 дней после проведения серологического анализа с отрицательным результатом.
  4. Заболевших особей отправлять на карантин незамедлительно с момента обнаружения заболевания.
  5. Всех животных в стаде при обнаружении лейкоза у одной из особей также подвергают повторной проверке. Инфицированных отправляют на карантин или забивают.
  6. С момента первого очага заражения всё поголовье РИД-отрицательных животных проверяют с интервалом в 30 дней, чтобы не допустить повторной эпидемии.
  7. В срок до 15 дней с момента выявления лейкоза РИД-положительные особи подлежат уничтожению.

Своевременное выявление лейкоза у крупного рогатого скота поможет предупредить возникновение массового заражения и падежа, а поэтому следует неукоснительно придерживаться принятых правил профилактики и прохождения анализов в предписанные сроки. Что касается вопроса, опасен ли лейкоз для человека, то здесь следует отметить опасность мяса и молочных продуктов от заражённых животных, ведь они способны вызвать развитие онкологии. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких. Заражённых коров следует немедленно забить и провести все необходимые мероприятия по утилизации возможных источников развития лейкоза.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.