Вирусвакцина сухая культуральная внивип против вирусного энтерита гусей


Вирусный энтерит (гепатит, гепатоэнтерит, гепатоэнтерит-асцит, чума) гусей (болезнь Держи) — Enteritis viralis anserculorum-острая контагиозная болезнь гусят и мускусных уток сопровождающаяся поражением желудочно – кишечного тракта, печени, сердца, почек, головного мозга, прогрессирующим исхуданием и высокой смертностью.

Историческая справка.

Первые сообщения о данном заболевание сделал Краус в 1965 году, затем Ван Глифф и Милтенберг (1966 год). Детально заболевание описал венгерский ученый Держи, в 1973году Краус выделил вирус энтерита гусей, но отнес его в группу реовирусов, однако после детального изучения болезни в 1971 году Шетлер классифицировал возбудителя как принадлежащий семейству парвовирусов.

Вирусный энтерит гусей встречается во всех странах мира, а также в России. Вспышки вирусного энтерита гусей существенно повлияли на развитие промышленного гусеводства, но в настоящее время благодаря изысканиям специфических средств защиты данное заболевание можно отнести к контролируемым инфекциям.

Этиология. Возбудитель энтерита гусят относится к семейству Parvoviridae. Это мелкий ДНК содержащий вирус, имеющий кубический тип симметрии, диаметр вириона 20нм, размножающийся в ядре клеток. Термостабилен, при 4°С сохраняется от 2 до 5 лет, выдерживает нагревание при 60° С 1час. В условиях термостата не теряет активности до 6 суток. Гемагглютинирующими свойствами не обладает. Культивируется на эмбрионах гусей и мускусных уток, легко адаптируется к культуре клеток фибробластов и почек, полученных из этих эмбрионов. Устойчив к действию эфира, хлороформа, 0,25% раствора трипсина, 0,1% раствора дезоксихлората натрия, низкого рН среды, к антибиотикам и к нагреванию до 60°С в течении 15 минут. В замороженном состоянии сохраняется до года, в лиофильновысушенном в течение пяти лет в патологическом материале, хранящемся в 40% растворе глицерина при температуре 2-4°С до двух лет.

Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы только гусята разных пород и мускусные утки. Наиболее чувствителен молодняк с 6- до 14-20 дневного возраста. У взрослых гусей болезнь протекает бессимптомно. Переболевшая птица в течение 3-4 лет остается вирусносителем. Основной путь распространения возбудителя трансовариальный. Вирус также легко передается контактным путем, алиментарно и аэрогенно. Распространению болезни способствуют : плохие санитарно-гигиенические условия содержания, повышенная плотность молодняка на выращивании. В небольших хозяйствах заболевание регистрируется в марте – апреле, в крупных хозяйствах с непрерывным циклом производства возникновение болезни не связано с сезоном года. Переболевшая птица остается вирусносителем в течение нескольких лет.

Патогенез. Патогенез болезни изучен недостаточно. Вирус в организм утят попадает перорально с кормом, водой, где прикрепляется к криптам слизистой оболочки кишечника, вызывая их отслоение и лизис, в дальнейшем проникает в кровь и разносится по всем органам.

Вторичное поражение может локализоваться в лимфоидных органах. При поражении кишечника происходит слущивание эпителия слизистой оболочки. Максимальное выделение вируса с пометом больных гусят происходит с 3-го по 7-й день, после заражения, затем постепенно уменьшается.

Клинические признаки. Инкубационный период продолжается от 2 до 6 дней и более. При сверхостром течении болезни птица гибнет в течение нескольких часов без проявления клинических признаков. Некоторые гусята переболевают бессимптомно.

При остром течении болеют гусята в возрасте 6-10 дней, мускусные утята-8-15 дней. У больных гусят отмечают: внезапное угнетение, слабость, отказ от корма, затрудненное дыхание, нарушается координация движений. Больные птицы собираются у источников тепла, пищат и не реагируют на звук. У них часто выпадает перо на шее и спине, появляется конъюнктивит и истечение из носа.

Переболевшие гусята отстают в росте и развитии от своих сверстников, у некоторых гусят отвисает живот, помет становится жидким, водянистым, с фиброзными пленками, иногда с примесью крови.

При подостром течении болезни наиболее характерно заметное снижение роста молодняка в первые 2-3 недели жизни (на 50-80 %).

Скученность, отказ от корма, выпадение пуха и пера, дерматиты. Часто наблюдают конъюнктивиты, истечение из носа, отвисание живота. Погибает 20-30% поголовья. Оставшиеся в живых ослаблены, медленно набирают массу тела, легко подвержены влиянию неблагоприятных условий.

При хроническом течении болезни к 7-й неделе жизни у 20-30% птицы наблюдают энтериты, почти прекращается рост. Смертность составляет 2-3%, в осложненных случаях 10-12%.

Патологоанатомические изменения. У гусят 4-6 дневного возраста воспалительные изменения в кишечнике выражены сильнее, и в большинстве случаев обнаруживают катарально — фибринозный энтерит. Одновременно с поражением кишечника отмечается катаральный гастрит. Железистый желудок растянут, наполнен полужидким содержимым с примесью слизи, слизистая оболочка его гиперемирована, набухшая, покрыта слизью. Сердечная мышца дряблая, бледно-серого или серо-красного цвета. Печень набухшая, желтого, реже бледно-серого цвета, в отдельных участках гиперемирована, под капсулой встречаются пятнистые кровоизлияния, на разрезе рисунок долек сглажен. Другие органы без видимых изменений.

У гусят в возрасте от 6 дней до 2 недель патологоанатомические изменения более выражены и характеризуются: истощением, выделениями из носовых отверстий и ротовой полости серозной или серозно-слизистой жидкости. У истощенных гусят подкожная клетчатка и скелетная мускулатура суховатая. Иногда находят студневидные инфильтраты желтого, бледно-розового цвета в подкожной клетчатке в области грудобрюшной полости и бедренных мышц, такого же характера инфильтраты обнаруживают в межмышечной клетчатке. Кровеносные сосуды подкожной клетчатки, брыжейки, кишечника расширены, кровенаполнены. У отдельных павших гусят в грудобрюшной полости обнаруживают серозный транссудат. Селезенка уменьшена, реже несколько увеличена, бледно-красного цвета, иногда слабо гиперемирована, набухшая, вишнево-красного цвета. Печень очагово или диффузно окрашена в желтый цвет, в отдельных случаях с точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями под капсулой; иногда с признаками застойной гиперемии. Желчный пузырь, обычно, растянут, переполнен желчью. Почки бледно-серого цвета, увеличены, иногда гиперемированы. В легких явления гиперемии и отека. Полость железистого желудка заполнена слизью, слизистая оболочка набухшая, гиперемирована. В мышечном желудке содержится корм с кисловатым запахом. При гистоисследованиях отмечают признаки серозно — катарального или фибринозного воспаления слизистой тонких кишок. В печени-очаговый или диффузный некроз, в легких — очаговая гиперемия, отек. Характерные некрозы в поджелудочной железе, селезенке, признаки интерстициального нефрита.

Диагноз. Предварительный диагноз подтверждают лабораторными методами. Для исследования берут часть кишечника, провентрикула, паренхематозные органы. Диагноз ставят комплексно на основе анализа эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменении и результатов лабораторных (вирусологических и гистологических) исследований с выделением вируса и его идентификацией.

Вирус выделяют из проб патматериала, заражая гусиные эмбрионы, титруют его на гусиных фибробластах, индентифицируют при помощи РН, РИГА и ИФА.

Серологические методы исследования (РИГА, РН и другие) применяют для диагностики и определения напряженности иммунитета после вакцинации.

Дифференциальный диагноз. Вирусный энтерит гусят необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, инфлюэнцы, аспергиллеза, отравления. В этих случаях при бактериологическом исследовании выделяют соответствующие возбудители (S.Typhimurium, E. Coli, Pasteurella multocida, B. septicaemiae anserum exudativa).

Отравление исключают на основании химико-токсикологических исследований внутренних органов, содержимого желудочно-кишечного тракта павших гусят и проб корма.

Иммунитет и средства специфической профилактики. После переболевания у утят вырабатывается нестерильный иммунитет. В сыворотках реконвалисцентов находят вируснейтрализующие антитела в титрах 10-12 log². Иммунизированные гусыни передают потомству пассивный иммунитет. Титр материнских антител достигает 4-6 log² и защищает гусят от заражения в первые 3-4 недели жизни. С лечебной и профилактической целью 1-5 –дневным гусятам вводят сыворотку или кровь гусей-реконвалисцентов двухкратно с интервалом 2-3 дня подкожно в области шеи по 0,5-2 мл. В последнее время для этого предложены гипериммунные сыворотки.

Специфическую профилактику птицы проводят аттенуированными культуральными вирусвакцинами. Вакцинируют гусят в суточном возрасте, взрослых гусей вакцинируют перед началом яйцекладки.

Лечение. Применяют сыворотку реконвалисцентов, с целью подавления секундарной микрофлоры применяют антибиотики и нитрофурановые препараты.

Профилактика. Важное значение придают охране хозяйств от заноса вируса и соблюдению ветеринарно-зоогигиенических требований. Для профилактики заболевания не разрешается вывозить инкубационные яйца из хозяйств, неблагополучных по вирусному энтериту. Гусынь необходимо содержать в сухих, хорошо вентилируемых помещениях на глубокой несменяемой подстилке, которую наслаивают по мере загрязнения.

Размещают не более 3-4 гусей на 1 м² площади пола. В обычных условиях гуси начинают массовую яйцекладку в конце февраля. В зимнее время на водоемах делают проруби и огораживают их металлической сеткой на глубину до 1м.

В теплое время года при температуре воздуха не ниже 15-20° С гусятам с 7-10 дневного возраста разрешен сухой выгул, на водный выгул их выпускают в хорошую погоду с 15-20 дневного возраста при температуре не ниже 15°С.

С первого дня жизни гусятам дают полноценную мучную смесь в виде рассыпчатой влажной мешанки с добавлением 10- 15% общей массы свежей зелени, количество которой к месячному возрасту доводят до 100г.

При содержании большими группами на ограниченных водных выгулах лучшие результаты дает кормление через каждые 3-4 часа. С 1 месячного возраста гусят кормят 4 раза в день.

Каждую новую партию гусят помещают в продезинфицированное помещение с подстилкой из опилок, торфа, соломы. Температура воздуха в первый день жизни возле источника обогрева должна быть не ниже 28 °С.

Меры борьбы. При подтверждении диагноза на хозяйство Постановлением Губернатора области накладываются ограничения.

По условиям ограничений запрещают:

  • перемещение птицы внутри хозяйства;
  • ввоз и вывоз гусиных яиц для инкубации и гусей всех возрастов для выращивания;
  • вывоз кормов, оборудования и инвентаря.

По условиям ограничений разрешается:

  • вывоз гусей на птицекомбинаты для убоя. Мясо после потрошения тушек реализуют на общих основаниях;
  • инкубацию гусиных яиц для выращивания гусят проводят внутри данного хозяйства;

Яйца подлежат обязательной дезинфекции.

В неблагополучном хозяйстве проводят следующие мероприятия:

  • клинически больных вирусным энтеритом гусят убивают и утилизируют или уничтожают, а птиц без клинических признаков болезни выращивают до 2-2,5-месячного возраста и сдают для убоя на мясо;
  • гусят последующих выводов 1-2 суточного возраста вплоть до объявления хозяйства благополучными обрабатывают сывороткой или цитратной кровью реконвалисцентов путем подкожного введения в нижнюю треть шеи в дозе 0,5 мл двукратно с суточным интервалом;
  • проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию производственной территории; помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и не допускают скученного содержания в них птицы;
  • все отходы инкубации утилизируют или уничтожают;

Дезинфекцию проводят в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Для влажной дезинфекции применяют 3%-ный раствор формальдегида с экспозицией 3 часа. Аэрозольную дезинфекцию проводят формалином из расчета 20мл/м³ или раствором гипохлорита натрия с 5% активного хлора из расчета 50мл/м³ при экспозиции 12 часов.

Ограничения хозяйства (отделения, фермы) снимают через 60 дней после последнего случая заболевания птицы вирусным энтеритом и проведения заключительной дезинфекции.

Юрко Полина Сергеевна, м.н.с.; Белецкая Анна Васильевна, к.б.н.; Безрукавая Инна Юрьевна, к.в.н.; Грибкова Нина Павловна, зоотехник Институт птицеводства НААНУ, Украина

Разработана технология изготовления инактивированной вакцины против вирусного энтерита гусей (ВЭГ) и проведено сравнительное испытание двух схем вакцинации взрослых гусей инактивированной вакциной против вирусного энтерита Комбинированная иммунизация живой и инактивированной вакцинами родительского стада за 45 дней перед началом яйценоскости обеспечивает получение от них устойчивого к заболеванию потомства в течение 6 месяцев продуктивного периода. Лучшие результаты сероконверсии были получены при вакцинации живой и инактивированной вакцинами по сравнению с однократной иммунизацией инактивированной вакциной. Ключевые слова. Вирусный энтерит гусей, инактивированная вакцина, вакцинация, титры антител, гусята.

Вирусный энтерит гусей (ВЭГ, болезнь Держи, Enteritis viralis anserculorum) – острая контагиозная болезнь молодняка гусей и мускусных уток, которая характеризуется поражением печени, легких, катарально-геморрагическим воспалением кишечника и высокой летальностью гусят первых дней жизни [2].

Наиболее эффективным методом борьбы с вирусным энтеритом является вакцинация родительских стад, которая позволяет получать иммунный молодняк в течение продуктивного периода [5, 12].

В странах с развитым гусеводством созданы живые и инактивированные вакцины. Такие биопрепараты есть в Польше, Франции, Дании, Японии, России [3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11].

Несмотря на то, что во многих странах мира разработаны средства профилактики, вопрос контроля парвовирусной инфекции остается актуальным [12].

В Украине для профилактики вирусного энтерита до 1999 года применялись живые вакцины российского производства. В связи с усложнением эпизоотической ситуации по этому заболеванию с 1999 по 2001 гг. в Институте птицеводства НААНУ разработана живая вакцина против вирусного энтерита гусей из отечественного штамма BBS-99. После проведения испытаний в лабораторных и производственных условиях в 2003 году была утверждена научно-техническая документация ТУ У 24.4.00497169.694-2003. Вакцина прошла широкую производственную проверку в 38 хозяйствах 16 областей Украины на поголовье 1200 тыс. гусей. Двухразовая вакцинация живыми вакцинами обеспечивает получение устойчивых к вирусному энтериту гусят 3 – 3,5 месяца продуктивного периода [1]. Во многих хозяйствах разных форм собственности продуктивный период продолжается 5 – 6 месяцев, поэтому гусята последних выводов не защищены от инфекции. Известно, что более продолжительный иммунитет создают инактивированные вакцины. Разработка инактивированной вакцины позволит решить проблему получения устойчивого к вирусному энтериту молодняка гусей в течение 5 – 6 месяцев продуктивного периода родительского стада.

Ц ЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЙ
Разработка технологии изготовления инактивированной вакцины и схемы иммунизации родительского стада гусей.

Для изготовления инактивированной вакцины использовали культуральную вируссодержащую жидкость, инактивированную 0,2% этиленимином при температуре + 370С в течение 24 часов. Инактивированный антиген объединяли с адъювантом в соотношении 30х70, согласно разработанному регламенту.

Контроль полноты инактивации вируса осуществляли путем проведения пяти последовательных пассажей на культуре клеток фибробластов эмбрионов гусей.

Контроль стерильности проводили согласно ГОСТ 4483-2005. Контроль безвредности - на клинически здоровых интактных гусятах суточного возраста, которым вводили по 1,0 см3 препарата внутримышечно.

Для определения эффективности инактивированной вакцины взрослых гусей иммунизировали перед началом продуктивного периода 2-мя разными схемами (табл.1). Уровень антител исследовали в реакции нейтрализации.

Табл. 1.Схемы вакцинации родительского стада гусей

За 45 суток до начала продуктивного периода

живая вакцина в дозе 105 ТЦД50 в
1 см3 внутримышечно

инактивированная вакцина в дозе
1 см3 внутримышечно

Через 14-21 суток после первой вакцинации

инактивированная вакцина в дозе
1 см3 внутримышечно

Гусят, полученных от вакцинированных родителей в течение продуктивного периода, инфицировали контрольным штаммом в дозе 1000 ЛД50 в 1 см3 в возрасте 5, 10, 15, 20 и 25 суток для установления коррелятивной связи между уровнем антител и устойчивостью к инфицированию.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСЛЕДОВАНИЙ
Изготовлено 3 лабораторных серии инактивированной вакцины против вирусного энтерита гусей, которые прошли проверку в лабораторных условиях.

Две группы гусей были вакцинированы согласно указанных выше схем, с использованием одного из лабораторных образцов.

Согласно результатам, приведенным в таблице 2, применение инактивированной вакцины в двух схемах вакцинации позволяло поддерживать защитные титры антител (АТ) на уровне 6 log2 в течение 6 месяцев. Однако гуси, привитые комбинированной схемой, имели уровень антител более чем на 3 log2 выше, в отличие от гусей, вакцинированных только инактивированной вакциной.

Табл. 2 Титры АТ у гусей, вакцинированных двумя схемами.


В настоящее время профилактика и организация мероприятий по ликвидации парвовирусной инфекции (ПВИ) гусей складывается из трех составных частей:

проведение комплекса ветеринарно-санитарных и общехозяйственных мероприятий, обеспечивающих изолированное выращивание гусят от неблагополучного стада;

использование химиотерапевтических препаратов;

  • применение средств специфической профилактики (вакцин и сывороток)
  • Анализ структуры заболеваемости по регионам и в целом по стране показывает, что в последние годы на фоне относительно стабильного благополучия по ПВИ постоянно имеют место возникающие спорадические случаи болезни. В случае возникновения смешанных инфекций болезнь принимает массовый характер, взаимодействие возбудителей чаще всего характеризуется синергизмом.

    При разработке технологии изготовления инактивированной вакцины против парвовирусной инфекции основное внимание обращали на следующие этапы:

    подбор производственного штамма парвовируса;

    оптимальные условия получения биосырья;

    выбор инактиванта и отработка метода инактивации вируса, позволяющего сохранить его антигенные свойства;

    разработка компонентного состава инактивированной вакцины;

  • стабильность препарата по физическим параметрам и иммунобиологическим свойствам (безвредность, антигенность и иммуногенность).
  • В качестве инактиватора вируса использовали аминоэтилэтиленимин, главным критерием его эффективности является полнота инактивации с максимальным сохранением целостности антигенных структур вирионов, обеспечивающих специфический иммунный ответ у привитого организма [2].

    При конструировании инактивированной эмульгированной вакцины соотношение вирусного сырья в водной фазе и масляного адъюванта Montanide ISA 70 составило 30:70, рекомендованном производителем, а биосырье использовали с активностью до инактивации 7,5-8,0 lg ТЦД/см?.

    В процессе производства и хранения эмульгированной вакцины определяли физические свойства (стабильность эмульсии, гранулометрический состав, кинематическая вязкость). Установлено, что изготовленные 20 серий инактивированной вакцины в течение 5 лет были высоко стабильны по физическим параметрам.

    Антигенные и иммуногенные свойства инактивированной вакцины оценивали по изменению серологических показателей у вакцинированных гусей, а также уровня антител в желтке яиц и в сыворотке крови суточных гусят, полученных от иммунизированных гусей.

    Результаты мониторинговых серологических исследований проб сыворотки крови вакцинированных гусей в различные периоды после иммунизации в течение 3-4 лет свидетельствуют о том, что титры специфических антител в иммуноферментном анализе (ИФА) достигали максимального уровня к 30 - 90 сут после введения вакцины (1:8150 – 1 :15095 и 1:10783 – 1 :16383) и удерживались в течение 5 – 6 мес, а затем постепенно снижались в последующие 6 мес. Установлено, что в желтке яиц уровень материнских антител в реакции нейтрализации колебался от 9,0 до 7,0 log2 в зависимости от сроков после иммунизации, а титры гуморальных антител в сыворотке крови 2-3 – суточных гусят в ИФА составили 1:1036 – 1 :1118.

    Следует отметить, что серологические показатели у вакцинированных гусей сильно отличаются в различных хозяйствах.

    1. Белецкая А.В., Безрукавая И.Ю., Грибкова Н.П., Разработка и испытание вакцины против вирусного энтерита гусей // Птахiвництво: мiжвiд. темат. наук. зб. (Матерiали IV Укр. конф. по птахiвництву). – Харкiв., 2003. – Вип. 53.- С. 520-525.

    2. Михайлов А.О. Чувствительность парвовируса гусей к формальдегиду и димерэтиленимину// Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – СПб, 2009. - № 4. – С. -104-106.

    3. Михайлов, А.О. Иммунобиологические свойства инактивированной вакцины против вирусного энтерита гусей: автореф. дис…канд. вет. наук: 16.00.03. / Михайлов Александр Олегович. – СПб, 2010. – 22 с.

    4. Трефилов, Б.Б., Никитина Н.В., Михайлов А.О. Усовершенствование средств специфической профилактики парвовирусной инфекции гусей // Матер. междунар. агропром. конгресса. – СПб, 2009. – С. 40.

    Увеличение выхода молодняка гусей, обеспечение его благополучного роста и развития это не только насущная необходимость для мобилизации резервов производства, но и решающий фактор эффективного ведения птицеводства, позволяющий удовлетворить потребность населения в продуктах питания, а промышленность – в сырье.

    Анализ структуры заболеваемости по регионам и в целом по стране показывает, что в последние годы на фоне относительно стабильного благополучия по парвовирусной инфекции постоянно имеют место возникающие спорадические случаи болезни.

    Существенными факторами, способствующими появлению случаев заболевания, следует считать создание благоприятных условий для пассирования условно-патогенных микроорганизмов: высокая плотность посадки поголовья, неоднородность его иммунологического статуса, оптимальные условия среды обитания для возбудителей, а также несвоевременное проведение противоэпизоотических мероприятий без учета биологии возбудителя, как его способности длительного бессимптомного персистирования в организме взрослого поголовья гусей.

    В случае возникновения смешанных инфекций болезнь принимает массовый характер, взаимодействие возбудителей чаще всего характеризуется синергизмом.

    Учитывая эти обстоятельства и принимая во внимание поток информации по парвовирусной инфекции в течение последних двух-трех десятилетий, убедили нас в актуальности и своевременности ее обобщения и издания монографии с включением результатов собственных экспериментальных и производственных исследований.

    Результатами обширных исследований в 1973–2013 гг. сотрудниками отдела вирусологии и опухолевых болезней птиц ГНУ ВНИВИП в области патологии гусей в более 60 гусеводческих хозяйствах установлено, что болезнь вызывается парвовирусом из семейства Parvoviridae.

    Сотрудниками отдела разработана технология биофабричного изготовления и методы контроля вирусвакцины сухой культуральной ВНИВИП против вирусного энтерита гусей (патент РФ № 2118539 , 1998). Экспериментальные и производственные испытания опытных и биофабричных серий вирусвакцины ВНИВИП показали ее безвредность, стабильность и высокую антигенную и иммуногенную активность, как на гусятах, так и на взрослых гусях. По результатам испытаний разработана нормативная документация на вакцину (СТО 00495674-0008-2008 и Инструкция по применению). Вирусвакцина сухая культуральная ВНИВИП против вирусного энтерита гусей зарегистрирована и внедрена в ветеринарную практику. В течение 25 лет эпизоотологическая обстановка по парвовирусной инфекции гусей в большинстве хозяйств РФ и СНГ контролируется данной вакциной.

    Результаты лабораторных исследований и производственных испытаний позволяют утверждать о высокой эффективности инактивированного препарата, предназначенного для активной специфической профилактики болезни. На основе проведенных исследований разработана нармотивная документация на вакцину. В настоящее время применение аттенуированной и инактивированной вакцин в гусеводческих хозяйствах обеспечивает сохранность 95–98 % молодняка гусей.

    Таким образом, в разделах, посвященных парвовирусной инфекции гусей, представлены современные взгляды на патогенные потенции возбудителя, на источники и резервуары инфекции, охарактеризованы клинико-эпизоотологические особенности проявления болезни, приведены методы обнаружения вируса и вирусного антигена, а также рассмотрены вопросы иммунитета, активной и пассивной специфической профилактики и меры борьбы.

    В настоящей работе на основе литературных данных и результатов собственных исследований подробно рассматриваются как традиционные, так и экспресс-методы индикации вирусных антигенов, к числу которых относятся МФА, ИФА, электронная микроскопия и другие. Показана возможность применения полимеразной цепной реакции (ПЦР), основанной на выявлении вирусспецифической нуклеиновой кислоты – ретракционного анализа ДНК. В перспективе ПЦР займет достойное место в арсенале средств и методов специфической индикации парвовирусов гусей и в диагностике вызываемой ими болезни.

    Большое внимание в данной монографии уделено проблеме смешанных форм течения болезни молодняка. Приведенные материалы, несомненно, помогут практическим ветеринарным врачам осмыслить и принимать адекватные суждения о роли ассоциации различной природы возбудителей в этиопатогенезе этой формы патологии и, конечном итоге, профессионально интерпретировать обнаруживаемые в органах и тканях изменения, вызываемые вследствие наслоения или одновременного инфицирования ими молодняка гусей.

    Рассматривая вопросы специфической профилактики парвовирусной инфекции, авторы обращали особое внимание на обобщение эффективности результатов испытаний предлагаемых специалистами аттенуированных и инактивированных вакцин. Оказалось, что большинство исследователей отдает предпочтение инактивированным вакцинам, их безопасность более гарантирована в связи с отсутствием возможной способности персистировать и интегрировать в геном клеток организма хозяина.

    Нет сомнений в том, что в перспективе на смену живым вакцинам придут более эффективные инактивированные препараты, введение которых обеспечит привитой птице иммунологическую перестройку достаточную для того, чтобы формировался напряженный длительный поствакцинальный иммунитет.

    Выполнила Иванюк Алёна


    Вирусный энтерит гусят (Enteritis viralis anserculorum, вирусный гепатит гусят, чума, болезнь Держи) - острая контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, прогрессирующим похуданием и высокой летальностью.

    Историческая справка. В 1973 г. Международным комитетом по таксономии парвовирусы были выделены в самостоятельную семью Parvoviridae, которая включает три рода: Parvovirus, Dependovirusта Densovirus. Возбудитель энтерита гусей были отнесены к роду Parvovirus. Считают, что вирусный энтерит гусят имеет значительное распространение во многих странах Европы, однако часто регистрируется под другими диагнозами. Экономический ущерб, который наносит это заболевание, определяются высокой летальностью (60 - 100%) и расходами на проведение мероприятий по его ликвидации.

    Возбудитель болезни - ДНК-геномный вирус из семейства Parvoviridae. Вирионы сферической формы, диаметром 18 - 26 нм. Вирус энтерита гусят не имеет внешней оболочки, 63 - 81% общей массы вириона составляют белки; липидов, углеводов и ферментов не обнаружено. В естественных условиях патогенен только для гусят и мускусных утят. Культивируется в эмбрионах гусей, в первичных культурах клеток фибробластов или почек гусиного эмбриона.

    Для возбудителя характерна высокая стабильность: при 40 ° С остается жизнеспособным от 2 до 5 лет; при 2 - 4 ° С в высушенном состоянии сохраняет вирулентность более одного года, выдерживает нагревание при 60 ° С в течение 1 часа.

    Эпизоотология болезни. На вирусный энтерит болеют только гусята и мускусные утята. Наиболее чувствительными являются гусята с 6 - до 10-дневного возраста и мускусные утята - с 8 - до 15-дневного возраста. У взрослых гусей и уток болезнь имеет бессимптомное течение. Источником возбудителя болезни являются переболевшие гуси и мускусные утки, которые на протяжении 3 - 4 лет после инфицирования остаются вирусоносителями и распространяют вирус трансовариально. После появления болезни основным источником вируса становятся больные птенцы, которые выделяют его с фекалиями, контаминуючы корма, воду и окружающую среду. Заражение птенцов происходит контактным, алиментарным и респираторным путями, а также через поврежденную кожу. В случае первичного возникновения болезнь проходит в виде эпизоотии, в течение 2 - 3 суток охватывает почти все восприимчивое поголовье и приводит к гибели ЗО - 100% заболевших птенцов.

    Патогенез не изучен.

    Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится от 2 до 6 суток. Течение болезни сверхостром, острый и подострый. По сверхостром течении гибель 2 - 5-дневных гусят наступает внезапно, через несколько часов от начала заболевания. Острое течение болезни отмечается в 6 - 10-дневных гусят. Наблюдаются малоподвижность, скученность, отказ от кормов, выпадение пуха и перьев, дерматиты. Впоследствии появляются поносы, конъюнктивиты, выделения из носа, истощение, значительное отставание в росте. Летальность достигает 20 - ЗО%. Для подострого течения характерны энтериты, конъюнктивиты, истощение, малоподвижность, почти полное прекращение роста. В водянистых фекалиях обнаруживают хлопья фибрина или крови. Летальность составляет 2 - 3%, в случае осложнений - 10 - 12%. Поскольку передача вируса осуществляется трансовариально, в период инкубации наблюдается также значительный отход гусиных и утиных эмбрионов и массовая гибель вылупившихся птенцов.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают накопления в брюшной полости серозной или студенистой жидкости, катаральное или катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишок, иногда тонкий отдел кишечника заполнен сгустками фибрина. Печень увеличена, гиперемирована; сердечная мышца дряблая, серого цвета. В других органах патологические изменения не постоянны. При гистологическом исследовании в печени обнаруживают очаговый или диффузный некроз, в легких - очаговую гиперемию и отек, в почках - интерстициальный нефрит.

    Диагноз болезни Держи основывается на эпизоотологических данных, клинических симптомах болезни, патологоанатомических изменениях и результатах лабораторных исследований.

    Лабораторная диагностика. Включает вирусологические, гистологические и серологические исследования. В лабораторию направляют 5 - 6 клинически больных гусят, от которых после убоя отбирают кусочки печени, почек, селезенки и мозга. Для выделения вируса 10%-ю суспензией патологического материала заражают 10 - 12-дневных серонегативных гусиных эмбрионов или эмбрионов утят. При наличии в патологическом материале парвовирус наблюдается гибель эмбрионов на 2 - 4-е сутки после заражения. Если для биопробы не удается получить эмбрионы без материнских антител, для выделения вируса используют культуру клеток фибробластов гусиных или утиных эмбрионов. Цитопатогенное действие вируса проявляется на 3 - 5-е сутки после заражения и сопровождается округлением, рефрактильнистю и зернистостью клеток, полной деструкцией монослоя. Если результаты выделения вируса в первом пассаже отрицательные, проводят 2 - 3 слепых пассажи. Индикацию выделенного вируса осуществляют с помощью реакции нейтрализации со специфической сывороткой, проводимой в гусиных эмбрионах или клеточной культуре фибробластов.

    Лучшим методом лабораторной диагностики вирусного энтерита гусят считается биопроба на 2 - 3 однодневных гусята, заражение которых осуществляют подкожным введением 0,2 - 0,5 мл фильтрата 10%-й суспензии паренхиматозных органов или стенок кишок, взятых от больных гусят. В случае положительных результатов подопытные гусята погибают через 4-12 суток после заражения. Вспомогательными методами диагностики болезни могут быть гистологические исследования патологического материала, а также электронно-микроскопическое исследование выделенного вируса.

    Дифференциальная диагностика. Предусматривает необходимость исключения сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза и кормовых отравлений. Бактериологические исследования позволяют быстро выделить соответствующий возбудитель болезни - Salm. typhimurium, Е. coli, Paste-rellamultocida. Отравление определяют на основании химико-токсикологических исследований внутренних органов и содержимого пищеварительного тракта погибших гусят, а также анализа корма.

    Лечение. Применяют специфические гипериммунные сыворотки или сыворотки и кровь от гусей-реконвалесцентов. Препараты вводят подкожно в области шеи по 0,2 - 0,5 мл двукратно с интервалом 2 - 3 суток. Больным гусята назначают сульфадимезин, фуразолидон, окситетрациклин, хлортетрациклин, террамицин, полимиксин и другие препараты, действующие на сопутствующую микрофлору.

    Иммунитет. Переболевшие гусята приобретают до вирусного энтерита длительного нестерильного иммунитета. В сыворотках крови гусынь-реконвалесцентов также содержатся вируснейтрализирующие антитела в титрах 10-12 log, защищающие гусят в первые 3 - 4 недели жизни. Пассивный иммунитет передается потомству и вакцинированными гусями. Для активной профилактики вирусного энтерита гусят предложенные атенуированных культуральная вирусвакцина и др.-активированная вакцина.

    Профилактика и меры борьбы. Предусматривают необходимость строгого выполнения ветеринарно-санитарных требований и протиепизоо политических мер, направленных на охрану хозяйств от заноса возбудителя вирусного энтерита гусят. В случае появления заболевания вводят ограничения, запрещается ввоз и вывоз птицы и инкубационного яйца. Разрешается инкубация яиц только для выращивания гусей на мясо непосредственно в данном хозяйстве, а также вывоз клинически здоровой птицы на птицекомбинат. Больных гусят изолируют и лечат специфическими гипериммунной сыворотки или сыворотками реконвалесцентов вместе с антибиотиками и нитрофурановых препаратами. Используют также цитровану кровь забитых гусей-реконвалесцентов.

    Условно здоровых гусят до 20 дней иммунизируют сывороткой или цитрованою кровью забитых гусей-реконвалесцентов. Взрослых гусей прививают атенуированных культуральной вирусвакциною с целью передачи пассивного иммунитета гусята через желток яиц. Однако эффективным методом оздоровления хозяйства от вирусного энтерита является лишь полная одновременная замена всего поголовья гусей и комплектование маточного стада молодняком из благополучных хозяйств.

    Для уничтожения вируса во внешней среде проводят механическую очистку и дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря и прилегающей территории. Для влажной дезинфекции применяют С%-й раствор формальдегида при экспозиции 3 часа. Аэрозольную дезинфекцию проводят формалином из расчета 20 мл / м или раствором гипохлорита натрия, содержащего 5% активного хлора, из расчета 50 мл / м при экспозиции 12 час.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Инфекционные заболевания

    Сроки вакцинации