Вирусный режим в отделении

Новая коронавирусная инфекция 2019-nСо V дает серьезные осложнения на органы дыхания, вплоть до отека легких и дыхательной недостаточности. Вакцины от нее не существует, как и эффективного специфического лечения, а заразиться можно даже от абсолютно здорового с виду человека. Особенно высок риск ее распространения в медицинских учреждениях. Какие меры необходимо предпринимать, чтобы держать ситуацию под контролем?

Что такое коронавирусная инфекция

Коронавирус – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательную систему и ЖКТ. Новая коронавирусная инфекция 2019-nСо V, к которой восприимчивы люди всех возрастных категорий, стала следствием мутации ранее известных вирусов. Эту разновидность, по предположениям ученых, передают летучие мыши и другие животные. Также очень быстро заболевание распространяется от зараженного к здоровым людям.

Вирус передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и фекально-оральным путем. Опасность представляют выделения носоглотки, рвотные массы, продукты жизнедеятельности больного человека, животных или птиц. Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Оттуда возбудитель быстро проникает в бронхи и легкие.

Антитела, которые выработались после перенесенной коронавирусной инфекции 2019-nСо V, не гарантируют стойкого иммунитета. Вероятность повторного заражения очень высока.

Особенности протекания новой коронавирусной инфекции 2019-nСо V

Как правильно перевозить пациента с подозрением на коронавирус

Пациентов с подтвержденным диагнозом или подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализируют в инфекционный стационар. Транспортировать их из амбулаторно-поликлинических медучреждений можно на специально выделенном для этого автотранспорте.

Медицинские сотрудники, а также водители должны использовать средства индивидуальной защиты (комплект меняется после транспортировки каждого больного):

  • шапочки;
  • противочумные (хирургические) халаты;
  • респираторы (NIОSН-сегtifiеd N95 или EU FFP2).

Респиратор со степенью защиты FFP2, или N95, очищает до 94 % загрязнений, фильтрует мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Его применяют при работе с пылью средней токсичности, с углем, а также при электросварке. Подходит он и для профилактики заражения коронавирусной инфекцией.

Как дезинфицировать транспорт и предметы обихода после перевозки больного

Транспорт и предметы, которые использовались при перевозке, обеззараживают на специально оборудованной площадке со стоком и ямой – на территории медучреждения. Для дезинфекции применяют разрешенные средства, эффективные против вирусных инфекций. Поскольку вирус передается в том числе воздушно-капельным путем, также обеззараживают воздух внутри кабины по общепринятой в больнице схеме. Дезинфекции подлежит и приемное отделение.

Правила обращения с больными в инфекционных отделениях

В отделении, где находится пациент с коронавирусом или подозрением на него, действует противоэпидемический режим, препятствующий распространению инфекции.

Пищу из кухни доставляют к служебному входу и перекладывают в посуду буфетного госпиталя, а затем в посуду отделений и разносят по палатам. Посуду обеззараживают путем кипячения после каждого приема пищи. Остатки пищи также обеззараживают.

Отходы, в том числе продукты жизнедеятельности пациентов, относятся к медицинским отходам класса B, поэтому их утилизируют в соответствии с нормами и требованиями.

После выписки (разрешается только после полного выздоровления), перемещения или смерти пациента постельные принадлежности сдают в дезинфекционную камеру, а в боксе обеззараживают поверхности, мебель, оборудование. Одежда больного до выписки хранится в индивидуальном мешке, сложенном в бак или общий полиэтиленовый мешок.


За соблюдением биологической безопасности в инфекционных стационарах следит Роспотребнадзор

Мероприятия по профилактике заражения коронавирусом 2019-пСо V среди медработников

Особую опасность новая коронавирусная инфекция представляет для медработников, которые ежедневно контактируют с потенциальными носителями вируса. Чтобы снизить риски, в медучреждениях проводят профилактическую работу с персоналом, обучение и инструктаж, а также обеспечивают их средствами индивидуальной защиты – шапочками, хирургическими халатами и респираторами с высокой степенью защиты.

В медучреждениях действуют правила, препятствующие распространению коронавирусной инфекции:

  • воздух регулярно обеззараживают;
  • медперсоналу запрещено прикасаться к глазам, носу, рту руками, в том числе в перчатках;
  • перед контактом с пациентом или проведением процедуры, после контакта с биоматериалами или предметами обихода в боксе медицинский сотрудник обязан обрабатывать руки кожными спиртовыми антисептиками;
  • сотрудники, имеющие дело с медицинскими отходами класса В, должны использовать специальные респираторы;
  • медицинские отходы вывозят на специализированном транспорте организациями, с которыми у медучреждения заключен договор.

В инфекционных отделениях, где лечат пациентов с коронавирусом, образуются медицинские отходы класса В

  • руки обрабатывают спиртом или спиртсодержащим кожным антисептиком;
  • незащищенные участки лица протирают тампоном, смоченным 70 % этиловым спиртом;
  • слизистые рта и горла прополаскивают таким же спиртом;
  • в глаза и нос закапывают 2 % раствор борной кислоты.

Поскольку инкубационный период коронавирусной инфекции 2019-пСо V достигает 14 дней, контролировать состояние здоровья медперсонала в инфекционных отделениях необходимо в течение двух недель после последнего контакта с больным. Во время ухода за ним и его пребывания в отделении 2 раза в день медицинским сотрудникам измеряют температуру и выполняют внешний осмотр.

Медицинские работники, контактирующие с зараженными или потенциально зараженными коронавирусом, находятся в группе риска. Однако соблюдение профилактических рекомендаций позволяет обезопасить медиков и предупредить распространение опасной инфекции.

Инфекционные отделения (стационары) предназначены для изоляции, диаг­ностики и лечения больных с инфекционной патологией. Основной эпидеми­ологической особенностью, определяющей специфику организации и прове­дения профилактических и противоэпидемических мероприятий в инфекци­онных стационарах, является факт постоянного пребывания и систематического поступления в них больных с различными бактериальными, вирусными и не­которыми паразитарными инфекциями, а также лиц, подозреваемых на эти заболевания. В связи с этим важнейшими задачами являются предупреждение заноса, распространения внутри, выноса за пределы ЛПУ инфекционных за­болеваний и профилактика заражения медицинского персонала. Это обеспе­чивается проведением комплекса мероприятий: архитектурно-планировочны­ми решениями, строгим соблюдением правил санитарно-противоэпидемического режима, оптимизацией лечебно-диагностической деятельности, методами специфической иммунопрофилактики сотрудников.

Большое значение для предупреждения распространения инфекции в ста­ционаре имеет организация правильного воздухообмена. Приток воздуха осу­ществляется в коридор, а вытяжка предусматривается естественная из каждо­го бокса по отдельному воздуховоду с установкой дефлектора. Недопустимо объединять под одним дефлектором каналы вытяжной вентиляции из поме­щений различных отделений и этажей.

Очистку и обеззараживание сточных вод ЛПУ, в том числе инфекционных отделений, осуществляют на общегородских канализационных очистных со­оружениях (выделения больных перед спуском в канализационную сеть долж­ны обеззараживаться в отделении). При отсутствии общегородских очистных сооружений очистка и обеззараживание сточных вод ЛПУ должны произво­диться на локальных сооружениях с полной биологической очисткой. Мусор и отходы из инфекционного отделения в герметичных сборниках следует уда­лять в хозяйственную зону и сжигать в специальных печах.

Прием инфекционных больных осуществляют индивидуально в специаль­но выделенных смотровых кабинетах (боксах), имеющих изолированный на­ружный вход и оснащенных оборудованием, предметами ухода за больными, спецодеждой и дезинфицирующими средствами. В боксах проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств после приема каждого боль­ного.

Больных с учетом поставленного диагноза и данных о контактах его с ин­фекционными больными распределяют в соответствующие отделения, а при сомнительном диагнозе — в диагностическое отделение или отдельную палату. При этом вновь поступающих больных не помещают в одну палату с выздо­равливающими или больными с осложнениями. Больных дифтерией, корью, ветряной оспой и другими высококонтагиозными инфекциями помещают пре­имущественно в боксы с автономной вентиляцией.

Текущую дезинфекцию в отделениях проводят в течение всего времени пре­бывания больного, а заключительную — после выписки больных или перепро­филирования отделения (палаты). В палатах, коридорах и других помещениях проводят влажную уборку не реже 2 раз в день с применением дезинфициру­ющих средств. Генеральную уборку проводят не реже чем через 7—10 дней. За каждым помещением закрепляют маркированный инвентарь, который дезин­фицируют отдельно.

В отделениях для больных вирусным гепатитом, брюшным тифом и други­ми кишечными инфекциями при отсутствии специальных сооружений по обез­вреживанию сточных вод пользование туалетами запрещено. Выделения обез­зараживают непосредственно в подкладных суднах или в специально приспо­собленных для этого емкостях. Предметы ухода за больным обеззараживают после каждого использования. Белье, загрязненное выделениями больного, замачивают в дезинфицирующем растворе, в отдельных емкостях и в клеенча­тых мешках доставляют в прачечную. Одеяла, подушки, матрацы и другие постельные принадлежности после выписки больного обязательно подверга­ют камерной дезинфекции.

Инфекционных больных выписывают после полного клинического выздоров­ления. Перед выпиской больные проходят полную санитарную обработку, обез­зараженные чистые личные вещи больного доставляют в выписную комнату.

Как правило, посещение больных родственниками и другими лицами не разрешено. Передачи и корреспонденцию принимает медицинская сестра в специально выделенном помещении. Здесь же врач дает справки о состоянии здоровья больных.

Персонал, обслуживающий инфекционных больных, обязан соблюдать все меры предосторожности, направленные на предупреждение заражения. Для этого, приходя на работу, следует надевать спецодежду и спецобувь, полнос­тью закрывать волосы шапочкой (косынкой). При работе в палатах для боль­ных с инфекциями дыхательных путей, при уборке постелей и белья необхо­димо использовать марлевые респираторы, обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, по окончании работы принимать душ. При наличии на ру­ках порезов, ссадин и других кожных повреждений, а также при работе, свя­занной с возможностью загрязнения рук мокротой или другими выделениями больного (перенос плевательниц, суден, приготовление смывов и мазков, раз­борка инфицированного белья и т.д.), медицинский персонал должен обяза­тельно надевать резиновые перчатки. Медицинский и обслуживающий персо­нал подвергают установленным профилактическим прививкам, регулярным профилактическим осмотрам.

Эффективность профилактики внутрибольничных инфекций в инфекци­онных стационарах зависит от квалификации медицинских работников, стро­гого соблюдения противоэпидемического режима и выполнения персоналом и больными полного объема необходимых санитарно-гигиенических меро­приятий.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы


Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронав
ирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?
Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск


• Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте,

перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.

  • После возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.

  • Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
  • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом — использовать одноразовую маску, обязательно меняя се на новую каждый час.
  • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности — одноразовым платком, если его нет — ладонями или локтевым сгибом.
  • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые
респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей

Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.

Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

• Люди старше 60 лет

. Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)

. Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность)

. Беременные женщины . Медицинские работники

. Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания

Каким образом происходит заражение?

Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.

В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.

. Озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах

. Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота . Конъюнктивит (возможно)

В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

. Пневмония • Энцефалит, менингит

. Осложнения беременности, развитие патологии плода . Обострение хронических заболеваний

Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.

Принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений- опасно и бесполезно.

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь- ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6месячного возраста.

Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.

Универсальные меры профилактики

  • Часто и тщательно мойте руки
  • Избегайте контактов с кашляющими людьми
  • Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
  • Пейте больше жидкости
  • Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
  • Реже бывайте в людных местах
  • Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах
  • Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
  • Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками

При первых признаках вирусной инфекции — обратитесь к врачу

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ — поможет

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.

Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.

Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Использование одноразовой медицинской маски предотвращает
попадание в организм здорового человека капель респираторных
выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.

  • Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
  • Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
  • Носите маску, когда находитесь в людных местах.
  • Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.
  • Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще.
  • Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
  • После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.

Одноразовая медицинская маска, при правильном
использовании — надёжный и эффективный метод снижения
риска заражения и предотвращения распространения гриппа,
коронавируса и других возбудителей ОРВИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ
ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И

НАДЕВАЙТЕ МАСКУ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, В МЕСТАХ БОЛЬШОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ, ПРИ КОНТАКТАХ С ЛЮДЬМИ С СИМПТОМАМИ ВИРУСНОГО РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

МАСКА ДОЛЖНА ПЛОТНО ПРИЛЕГАТЬ К ЛИЦУ И ЗАКРЫВАТЬ

РОТ, НОС И ПОДБОРОДОК

ПРИ НАЛИЧИИ ВШИТОГО КРЕПЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ НОСА, ЕГО НАДО ПЛОТНО ПРИЖАТЬ К СПИНКЕ НОСА

ЕСЛИ НА МАСКЕ ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СКЛАДКИ, — РАСПРАВЬТЕ ИХ

МЕНЯЙТЕ МАСКУ НА НОВУЮ КАЖДЫЕ 2-3 ЧАСА ИЛИ ЧАЩЕ

ВЫБРАСЫВАЙТЕ МАСКУ В УРНУ СРАЗУ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПОСЛЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАННОЙ МАСКЕ, — ТЩАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

НОСИТЬ МАСКУ НА БЕЗЛЮДНЫХ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВАХ W -НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО

ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСКУ НЕЛЬЗЯ

ТОЛЬКО В СОЧЕТАНИИ С ТЩАТЕЛЬНОЙ ГИГИЕНОЙ РУК И КАРАНТИННЫМИ МЕРАМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСКИ БУДЕТ ^ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно — капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
  • при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.

В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

1) Санитарно-противоэпидемический режим, комплекс противоэпидемических мероприятий.

2) Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря (уборочный инвентарь, его маркировка, назначение, хранение, дезинфекция).

3) Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и буфетным отделениям.

4) Санитарно-противоэпидемический режим в процедурном кабинете, в акушерском стационаре, хирургических отделениях.

5) Кратность проведения текущей и генеральной дезинфекции

6) Понятие о зонах особой стерильности.

7) Правила поведения в зонах особой стерильности.

Противоэпидемический режим - это совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противоэпидемических мероприятий в конкретных лечебных учреждениях, для предупреждения возникновения, распространения ВБИ.

Противоэпидемические мероприятия - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.

• Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).

• Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.

• Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).

• Санитарное содержание помещений.

• Все помещения, оборудование, инвентарь должные содержаться в идеальной чистоте.

• Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее одного раза в сутки, а при необходимости чаще с применением моющих средств и дезинфекции.

• Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой делают генеральную уборку с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой.

• Во время генеральной уборки тщательно моются стены, оборудование, мебель, проводится очистка полов от наслоений, пятен и т.д.

• Генеральные уборки проводятся по утвержденному графику.

Все помещения УЗ условно можно разделить на:

  • требующие особого режима дезинфекции (т.н. режимные кабинеты);
  • другие функциональные помещения: палаты, коридоры, лестницы, санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, бельевые), кладовые, буфеты, столовые.

Согласно требованиям санитарных правил все оборудование, мебель, должны иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность, доступность проведения влажной уборки, дезинфекции, должно содержаться в чистоте, в исправном состоянии. Вышедшее из строя, неисправное оборудование, мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене. Запрещается хранение неиспользованного оборудования в функциональных помещениях.

Поверхности стен, потолков должны быть целостными, гладкими не иметь следов затеков, плесени. В помещениях с влажным режимом работы (режимные кабинеты, оперблоки, санузлы, клизменные, помещения для хранения грязного белья) стены облицовывают влагостойкими материалами на полную высоту, потолки должны иметь водостойкое покрытие без щелей и стыков. Используемый уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием подразделения, назначения (для уборки пола, выше пола), использоваться строго по назначению и хранится в специально отведенном месте санитарных комнат. После каждой уборки подвергаться дезинфекции. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную маркировку красным цветом.

Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

• САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К

• ПИЩЕБЛОКУ И БУФЕТНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ

• Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании, не сблокированном с главным корпусом, с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных.

• Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку

• При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

• Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.

• Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.

• Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

• Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.

• В сопроводительных документах о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.

• На пищеблок лечебно-профилактического учреждения допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.

• Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

• В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.

• Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

• Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.

• При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом РК нормы питания, а также основные принципы составления меню-диет.

• Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.

• При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.

• До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.

• Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии.

• Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной ложкой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи. Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.

• Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г., третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г. Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.

• При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые - не ниже 65 градусов С, холодные блюда и напитки - от 7 до 14 градусов С. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.