Вирусные болезни на зерновых


Среди многочисленных фитопатогенных организмов, вызывающих болезни сельскохозяйственных культур, большую угрозу представляют вирусы. Развивающиеся в результате их воздействия вирозы приводят к существенной потере урожая или к ухудшению его качества, к снижению устойчивости растений к неблагоприятным факторам и к их последующему заражению инфекциями любого происхождения.

В Европе вопрос распространения вирусных болезней на зерновых культурах имеет экономическое и стратегическое значение с прошлого века, в то время как в России еще несколько десятилетий назад данная проблема была не столь значительной. Однако, как показывает практика, сегодня в нашей стране уже назрела необходимость проведения вирусологических исследований на зерновых культурах.

Причин увеличения риска вирусных эпифитотий несколько. Среди них — повышение суммы эффективных температур, благоприятствующих размножению организмов-переносчиков; нарушение систем земледелия и большие площади необработанных земель; распространение вирусных патогенов через обмен между странами и регионами семенным и посадочным материалом. В научной литературе уже появился ряд публикаций, посвященных этому вопросу. Сегодня достоверную оценку распространенности вирусов на зерновых культурах стало возможным получать посредством использования серологического и молекулярно-генетического методов для подтверждения результатов визуальной диагностики.

Наиболее опасными для зерновых культур являются вирусы желтой мозаики и желтой карликовости ячменя. Последний передается с помощью более чем 23 видов тлей и может сохраняться в зимующих растениях. Характерный признак желтой карликовости — появление на листьях ячменя и пшеницы интенсивной золотисто-желтой и даже оранжевой окраски, которая распространяется от верхушки вниз, чаще по краям листовой пластинки. Со временем листья становятся жесткими, при этом мозаичность и крапчатость на них отсутствуют. При поражении молодых растений наблюдается их интенсивное кущение и карликовость: они едва достигают половины нормальной высоты и имеют слабо развитую корневую систему. В этом случае колосья чаще всего не образуются либо получаются короткими и дают незначительный урожай. Если поражение вирусами происходит после фазы кущения, то молодые листья на культурах желтеют, но значительная задержка роста не наблюдается. Для растений овса протекание данного заболевания характеризуется покраснением листьев. Одними из основных факторов, способствующих развитию болезни, являются ранний посев озимых, морозная зима, затяжная влажная осень и избыток азота, благоприятствующий размножению тлей.

Желтая мозаика ячменя вызывается обитающим в почве вирусом, который переносится грибом Polymyxa grаminis. Данная болезнь чаще всего отмечается на озимом, яровом ячмене и проявляется очагами. Пораженные листья сначала желтеют, затем на них могут появиться некротические полоски. Растения сильно отстают в росте, плохо кустятся, имеют слабо развитую корневую систему и укороченный колос, если он вообще образуется.

Кроме вирусов желтой мозаики и желтой карликовости для зерновых культур представляют угрозу многие потенциально опасные патогенные организмы — вирусы мозаики резухи, огуречной мозаики, желтой мозаики фасоли и другие.

Сегодня профилактика вирусных болезней зерновых культур основана на создании и введении в севооборот устойчивых сортов, на борьбе с насекомыми-переносчиками посредством инсектицидных обработок семян и посевов в течение всего периода вегетации, применении сбалансированных доз удобрений. Важную роль играют оптимальные сроки высева и уничтожение сорняков — резерваторов вирусов. Большой интерес вызывает применение для профилактики и лечения вирусных инфекций йодосодержащих препаратов в водорастворимой форме, не оказывающих фитотоксичного воздействия. Многолетние результативные испытания подобных продуктов на овощных культурах позволяют предположить перспективность их применения и на зерновой группе. Сегодня многие компании, специалисты и отечественные ученые продолжают проводить новые исследования в данной области.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Маркелова Т. С., Кириллова Т. В.

Приведены сведения об основных вирусных и микоплазменных болезнях пшеницы в Поволжье. Освещаются симптомы , похожие на вирусные поражения, но вызванные причинами неинфекционной природы.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Маркелова Т. С., Кириллова Т. В.

Virus diseases of wheat

Data on the main virus and micoplasmous wheat diseases in Volga region are resulted at the article. The symptoms similar to virus lesions, but caused by the reasons of not infectious nature are reflected.

Вирусные болезни пшеницы

заведующая лабораторией иммунитета НИИ сельского хозяйства Юго-Востока Т.В. КИРИЛЛОВА, научный сотрудник e-mail: raiser_saratov@mail.ru

Среди болезней сельскохозяйственных культур вирусные и мико-плазменные по экономическому значению занимают одно из ведущих мест.

Вирусные заболевания злаков известны с конца позапрошлого столетия, но их этиологию относили, в основном, к неинфекционным факторам. Сейчас имеющиеся сведения о природе вирусов, способах их распространения, круге растений-хозя-ев, а также появление более совершенных методов диагностики позволяют с высокой точностью диагностировать и определять ареал вирусных заболеваний.

Строгая специфичность вирусов по отношению к растениям-хозяевам указывает на сложный характер взаимоотношений в системе клетка-вирус. Некоторые вирусы способны образовывать в клетках растений кристаллы и другие включения, что является диагностическим признаком.

Вирусы вызывают глубокие, необратимые изменения в больных растениях. При этом нарушаются углеводный и азотный обмен, снижается активность многих ферментов, как следствие, подавляются ростовые процессы, снижается урожай, нередко наступает гибель растений.

В отличие от грибов и бактерий вирусы не могут самостоятельно инфицировать растения, они заражают лишь поврежденную ткань. Большинство фитопатогенных вирусов распространяют насекомые-переносчики, которые вирусоспецифичны и часто обеспечивают не только механический перенос вирусных частиц, но и длительное их сохранение, размножение и повышение вирулентности. Успех переноса инфекции зависит от

вирофорности популяции насекомых (численности особей, несущих вирусы), от фазы развития растений, погодных условий. По отношению к переносчику различают неперсистентные (стилетные), персистентные (циркулятивные) и пропагативные вирусы. Первые переносятся механически на ротовых органах насекомых сразу после акта питания. Даже при кратковременном питании на больном растении насекомые могут приобрести вирус и без инкубационного периода заражать здоровые растения. Вирофорность, то есть способность передавать такой вирус, у переносчиков непродолжительна.

После попадания в переносчика персистентного вируса должно пройти определенное время, за которое вирус из кишечника попадает в гемолимфу, затем в слюнные железы, только после этого переносчик становится вирофорным.

Пропагативные вирусы размножаются в переносчике. Только после достижения определенной их концентрации переносчик приобретает способность инфицировать растения. Такой тип передачи характерен для вирусов, обычно разносимых цикадками. Кроме насекомых, вирусная инфекция может передаваться через семена, почву, пыльцу и сок растений.

В природе вирусы обычно резервируются на дикорастущей флоре. При создании благоприятных условий вирусы с диких растений переходят на культурные. Ю.И. Власов [1] разработал теорию природной очаговости вирусных болезней, в которой указывает на степень связи отдельных групп вирусов с природными очагами. Эта теория позволила лучше понять пути и способы циркуляции вирусов, роль переносчиков и разработать научно обоснованные принципы защитных мероприятий.

Вирусные болезни растений делятся на две группы: мозаики и желтухи. Мозаики характеризуются мозаичной расцветкой листьев, которая ча-

сто сопровождается некрозами. В лабораторных условиях могут передаваться соком, а в природе - насекомыми, как правило, с колюще-со-сущим ротовым аппаратом. К группе мозаик относятся полосатая мозаика пшеницы, мозаика костра безостого, красная полосатость сорго и некоторые другие вирозы злаков.

Для желтух характерно более равномерное изменение окраски листьев, короткоузлие, чрезмерное кущение. Желтухи не передаются соком. К ним относится русская мозаика озимой пшеницы, карликовость пшеницы, закукливание овса, желтая карликовость ячменя и некоторые другие.

Русская мозаика озимой пшеницы (ВМОП) поражает озимую, яровую пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, многие дикие злаки. Вирус переносится полосатой (Psammotettix striatus Fall.) и шеститочечной (Macrosfeles laevis L.) цикадками. Оба вида зимуют в стадии яйца на посевах озимой пшеницы. Личинки отрождаются в мае и питаются на стеблях и листьях в нижней части травостоя. Они получают вирус от самок через яйца (трансовариально) или от растений, заболевших с осени. В июне, обычно в фазе формирования зерновки, появляются имаго шеститочечной, а несколько позже - полосатой цикадок. Летом личинки и взрослые особи питаются в верхней части растений.

Вирофорность цикад в летний период достигает 2 % и больше, но из-за длительного инкубационного пе-

риода и слабой восприимчивости выколосившихся растений вредоносность летнего заражения низкая.

В фазах молочной и восковой спелости пшеницы имаго переходят на яровые колосовые культуры, кукурузу, просо и другие вегетирующие злаки, где в июле-августе дают второе поколение.

Осенью, особенно в засушливую погоду, всходы пшеницы заселяются многими видами цикадок, среди них 40-50 % - виды-переносчики. Для осенней популяции характерна низкая вирофорность - не выше 1 %. Поэтому в годы с ранним похолоданием посевы слабо поражаются ВМОП (обычно 1-6 %). При продолжительной теплой осени вероятность заражения растений возрастает до 20-30 %, так как вирофорные особи часто меняют места питания. В таких случаях потери урожая от заболевания могут достигать 15-20 % [8].

Симптомы заболевания начинают проявляться уже осенью. Листья больных растений приобретают мозаичность, желтеют, иногда сворачиваются в трубку. Наиболее яркие симптомы наблюдаются в конце мая - начале июня в фазе выхода в трубку - начала колошения - разная степень кустистости и отставания в росте, гибель отдельных растений.

Бледно-зеленая карликовость пшеницы(БЗКП), описанная в Поволжье в 1960-е годы, долго считалась вирусным заболеванием [2]. Нашими исследованиями, проведенными на базе лаборатории вирусных болезней ВИЗР с использованием электронного микроскопирования, в соке больных растений пшеницы были найдены полиморфные частицы микоплазмы, отсутствовавшие в соке здоровых растений.

Бледно-зеленая карликовость поражает озимую и яровую пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо и дикие злаки. Переносчиками заболевания являются цикадки: шеститочечная (Macrosfeles laevis L.), темная (Calligipoma striatella Fall.), полосатая (Psammotettix striatus Fall.). Естественная зараженность всех видов цикадок колеблется в пределах 2 %.

При заражении всходов пшеницы

осенью симптомы заболевания хорошо проявляются в фазе трубкова-ния - начала колошения. К этому времени, как правило, часть бледнозеленых карликов погибает. Оставшиеся больные растения отстают в росте, сильно кустятся и имеют характерный для заболевания сжатый габитус куста. При выколашивании у таких растений наблюдается пролиферация генеративных органов, то есть цветки, израстаясь, превращаются в листики и побеги. Вредоносность в этих случаях составляет 100 %. Иногда израстание колосьев бывает на боковых побегах, на главном же стебле образуется щуплозерный колос. Это говорит о том, что заражение произошло весной, в более поздние сроки развития растений.

Мозаика костра безостого (ВМКБ) впервые в нашей стране была описана на пырее ползучем, затем вирус был обнаружен на костре безостом, тимофеевке, житняке, мятлике, других злаковых. Среди переносчиков вируса в России известны жуки и личинки пьявицы, большая хлебная блоха, полосатая хлебная блоха, четырехногий клещ, злаковые тли.

ВМКБ относится к неперсистентным вирусам, перенос происходит механически во время питания насекомых. Также он легко передается соком больного растения.

Очаги мозаики костра на посевах зерновых обычно располагаются вблизи диких злаковых трав. Это указывает на природно-очаговый характер болезни.

Сильнее всех зерновых культур от ВМКБ страдает яровая пшеница. Симптомы заболевания варьируют и зависят от фазы развития растений в момент заражения. На растениях пшеницы они появляются через 7-12 дней после заражения. На вновь отрастающих листьях появляется крапчатость, штриховатость. Позже мозаичность увеличивается, образуются полосы. На некоторых сортах пшеницы флаговый лист окрашивается в антоциановый цвет.

Вредоносность ВМКБ очень велика. При заражении пшеницы в фазе всходов - начала кущения резко замедляется рост растений, снижается их

продуктивность за свет щуплозерно-сти колоса. Даже при заражении растений в фазе цветения - начала колошения потери урожая с больных растений достигают 60 % [3].

Желтая карликовость ячменя (ВЖКЯ) поражает пшеницу, ячмень, овес, рожь, тритикале, кукурузу, всего около 10 видов диких злаков, часть которых является бессимптомными носителями вируса.

Вирус переносится несколькими видами злаковых тлей, в том числе большой злаковой (Sitobion avenae F.), черемухо-злаковой (Rhopalosiphum padi L) и обыкновенной злаковой (Schizaphis graminum Rond.). ВЖКЯ относится к персистентным вирусам, циркулирующим в переносчике.

Симптомы заболевания нередко зависят от сорта культуры, штамма вируса, срока заражения. При заражении озимой пшеницы в ранние фазы развития уже осенью наблюдается пожелтение или покраснение кончиков листьев, которые усиливаются весной. По мере развития больные растения отстают в росте, не выколашиваются или имеют в колосе стерильные колоски, зерно, как правило, щуплое. При неблагоприятных погодных условиях вегетационного периода (малоснежная зима, засуха летом) сильно пораженные растения погибают. В благополучные годы на полях пшеницы потери от ВЖКЯ не превышают 2-5 %, в годы же эпифитотий они могут достигать 30-40 %.

Основные симптомы вирусных и микоплазменных болезней могут существенно изменяться в зависимости от штамма возбудителя, сорта, возраста растений, экологических условий выращивания, смешанности инфекции. Посевы пшеницы часто поражаются комплексом вирусов. В Поволжье наиболее часто встречается комплекс: вирус мозаики озимой пшеницы + вирус мозаики костра безостого [7]. Как правило, при комплексной инфекции наблюдают симптомы заболевания, отличные от тех, которые вызывает каждый из компонентов в отдельности. Поэтому в полевых условиях при естественном заражении пшеницы только по симпто-

мам нельзя сделать достоверные выводы о возбудителе.

Могут встречаться и симптомы, похожие на вирусные и микоплазмен-ные поражения (особенно изменение окраски листьев), но вызываемые другими причинами: резкое изменение температурного режима, например, похолодание весной; недостаток или избыток влаги, нарушение минерального питания, обработка посевов пестицидами. Основным отличием служит всегда более четкое проявление вирусного поражения на самых молодых листьях, симптомы же другого происхождения наблюдают на листьях нижнего яруса [6].

Высокая концентрация посевов зерновых культур на Юго-Востоке, где в ряде областей они занимают до 70 % всей пашни, способствует развитию вирусных эпифитотий. Последние возникают при сочетании определенных условий - наличие источников инфекции, ее переносчиков, благоприятных условий заражения и размножения как для вируса, так и для переносчика. Например, продолжительная теплая осень всегда предопределяет массовое развитие вирусных болезней на озимой пшенице.

Меры защиты зерновых культур от вирусных и микоплазменных болезней. Предупреждение потерь урожая пшеницы от вирусных заболеваний -трудная задача. Прямые способы уничтожения вирусов отсутствуют, взаимоотношения между растениями, вирусами и их переносчиками сложны и меняются на фоне экологических и агротехнических условий. Однако существует ряд агротехнических мероприятий, препятствующих распространению вирусных болезней. Прежде всего, это пространственная изоляция между озимой и яровой пшеницей и соблюдение оптимальных сроков сева и нормы высева семян для каждой культуры. При нарастании численности насекомых-переносчиков вирусов выше порога вредоносности, можно рекомендовать химические обработки инсектицидами, особенно краевых полос вдоль лесополос (места скопления насекомых-переносчиков).

Наиболее эффективным и эконо-

мически выгодным методом борьбы с вирозами является внедрение в производственную практику устойчивых к болезням сортов. Положительные результаты селекции пшеницы на устойчивость к вирусам получены и в нашей стране, и за рубежом. Сложность этой работы заключается в поиске устойчивых исходных форм. На протяжении многих лет на усиленном инфекционном фоне ежегодно оценивали по 1,5-2 тысячи образцов озимой и яровой пшеницы на устойчивость к комплексу вирусных и микоплазменных болезней, включая русскую мозаику озимой пшеницы, мозаику костра, бледно-зеленую карликовость пшеницы, желтую карликовость ячменя. Анализ поражен-ности селекционного материала НИИСХ Юго-Востока и образцов, поступивших из ВИР, показал, что местные сорта и линии яровой пшеницы благодаря высокой приспособленности к жестким климатическим условиям Поволжья поражаются в 23 раза слабее, а их продуктивная кустистость в 2-3 раза выше, чем у образцов из мировой коллекции. Более слабое поражение мягкой пшеницы

саратовской селекции объясняется и тем, что вследствие сильной опушен-ности листьев они реже посещаются насекомыми-переносчиками. Опушенные сорта мягкой пшеницы поражаются примерно в 2 раза слабее, чем неопушенные сорта твердой. Однако среди такого разнообразия форм не было обнаружено иммунных образцов. Отмечено лишь несколько относительно устойчивых образцов озимой и яровой пшеницы к комплексу вирусных и микоплазменных болезней. Большинство же оказалось сильно восприимчивым [5].

При искусственных условиях по разработанной нами методике проводится оценка форм яровой пшеницы на устойчивость к вирусу мозаики костра, наиболее распространенному на этой культуре. Выделены и привлечены в скрещивание с сортами Саратовская 29 и ЛС-13, обладающими ценными хозяйственными признаками, устойчивые сорта Пиро-трикс 28/69-99 и Пиротрикс 28. Получен устойчивый материал для дальнейшей селекции [4].

При должном внимании проблема вирусных болезней решаема.

1. Власов Ю.И. Фитомикоплазмы: классификация, диагностика и меры борьбы. -М.: Колос, 1987, 49 с.

2. Герасимов С.Б. Вирусные болезни зерновых в Поволжье. Автореф. дис. -Л, 1966, 18 с.

3. Кириллова Т.В. Вирус мозаики костра и его вредоносность на пшенице. В кн. Защита растений от вредителей и болезней. - Саратов, 1983, с. 89-93.

4. Кириллова Т.В. Методы оценки устойчивости пшеницы к вирусу мозаики костра // Бюл. ВИЗР, 1983, № 54, с. 51-53.

5. Кириллова Т.В. Изучение устойчивости пшеницы к вирусным заболеваниям в условиях Юго-Востока / Материалы VIII Всесоюз. совещ. по иммунитету с.-х. растений к болезням и вредителям. - Рига, 1986, с. 72.

6. Леплявченко Л.И. Растительная диагностика для применения удобрений. -М: Россельхозиздат, 1982, 64 с.

7. Методические указания по диагностике смешанных инфекций при вирусных болезнях растений. - М.: ВАСХНИЛ: ВИЗР, 1977, 26 с.

8. Предупреждение потерь урожая озимой пшеницы от вирусных болезней и их переносчиков на Юге УССР. Рекомендации. - Одесса, 1985, 27 с.

Аннотация. Приведены сведения об основных вирусных и микоплазменных болезнях пшеницы в Поволжье. Освещаются симптомы, похожие на вирусные поражения, но вызванные причинами неинфекционной природы.

Ключевые слова. Пшеница, вирусы, микоплазма, переносчики, вирофорность, симптомы, неинфекционные болезни.

Abstract. Data on the main virus and micoplasmous wheat diseases in Volga region are resulted at the article. The symptoms similar to virus lesions, but caused by the reasons of not infectious nature are reflected.

Keywords. Wheat, viruses, micoplasma, symptoms, noninfectious diseases.

Характерными симптомами этой группы заболеваний являются изменение окраски отдельных органов растений, нередко чрезмерная кустистость, карликовость стеблей, бесплодие и недоразвитость зерна.

Мозаика озимой пшеницы

Мозаика озимой пшеницы (цв. рис.IV). Проявляется во многих районах возделывания культуры. Осенью на листьях и влагалищах появляются светло-зеленые или лимонно-желтые полосы и штрихи, располагающиеся вдоль жилок.

На яровой пшенице обычно в конце кущения или при выходе растений в трубку образуются мозаичные пятна у основания листьев и желтизна распространяется по всей пластинке листа.


Пораженные растения сильно кустятся, отстают в росте, обесцвечиваются, буреют и часто либо не образуют продуктивных стеблей, либо имеют бесплодные колосья.

Возбудитель болезни – Russian winter wheat mosaic virus ( Triticum virus 8 Zachurilo et Sitnicova ). Кроме пшеницы, поражает рожь, просо, овес, ячмень, вейник, сизый и зеленый щетинник. Его вирионы бацилловидной формы длиной до 260 и шириной до 60нм. Во время вегетации растений вирус распространяется полосатой и шеститочечной цикадками и до весенней вегетации сохраняется в зимующих растениях.

Полосчатая мозаика пшеницы

Полосчатая мозаика пшеницы ( цв. рис.IV ). Обнаружена во многих районах возделывания культуры. Проявляется на листьях в виде светло-зеленых штрихов или полосок, идущих параллельно жилкам листа. Больные растения отстают в росте и не дают продуктивных стеблей. Пятна постепенно увеличиваются, листья желтеют и отмирают. На отдельных стеблях зерно формируется, но, как правило, щуплое, что нередко является причиной резкого снижения урожая.

Вирус полосчатой мозаики пшеницы – Wheat streak mosaik virus имеет длину вирионов до 700нм (рис.7) и инактивируется при 54°С. Он легко передается при механических повреждениях, инокуляцией соком больных растений и галлообразующим клещом Eriophyes (Aceria) tulipae , который становится вирофорным при питании на больных растениях в течение 30мин. Клещ паразитирует на теле злаковых тлей и разносится ими при миграции. Вирус полосчатой мозаики сохраняется и в яйцах клещей.


В природных условиях на посевах озимой пшеницы возбудитель заболевания и его переносчик сохраняются в течение зимы. Весной и летом, клещи размножаются и переносят возбудителя не только на растения озимой и яровой пшеницы, падалицу пшеницы, но и на другие восприимчивые культуры, в частности на однолетние и многолетние злаковые травы, с которых в последующем вирофорные клещи распространяют вирус на новые посевы озимой пшеницы. Инкубационный период вируса в растении длится 8–11 дней. С семенами и через почву он не передается.

Вирус полосчатой мозаики вызывает изменения в общем обмене веществ растений: в вегетативных органах накапливается большое количество углеводов и небелкового азота и резко снижается синтез белка, чем и объясняется отставание больных растений в росте и частая их гибель.

Иммунных к заболеванию сортов не обнаружено, но не все районированные сорта поражаются в одинаковой степени. Чрезмерно ранние посевы озимой пшеницы страдают от полосчатой мозаики значительно больше, чем посевы, проведенные в оптимальные сроки.

Мозаика костреца

Мозаика костреца ( цв. рис.IV ). На пшенице заболевание выявлено в Украине, в Узбекистане, Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях, в областях Поволжья и Амурской области. Кроме пшеницы, поражает ячмень и другие злаки. Болезнь обнаруживается по появлению бледно-зеленой или желтой мозаичной штриховатости на листьях. Затем, листья приобретают сплошную бледно-желтую или белую окраску. Часто наблюдается нитевидность флагового листа.

Болезнь вызывает вирус костреца безостого – Brome mosaic virus ; диаметр вирионов 23–29нм. Вирус передается механически. Имеются указания о распространении его нематодами, хлебными блохами и другими насекомыми. Однако единого мнения по этому вопросу еще нет.

Источниками инфекции служат озимые зерновые, многолетние злаковые травы и пырей ползучий. При сильном развитии болезни недобор урожая пшеницы может достигать 30% и более.

Карликовость пшеницы

Карликовость пшеницы ( цв. рис.IV ). Вначале болезнь проявляется на молодых листьях в виде желтоватых точек вдоль жилок. Позже образуются тонкие прерывистые полосы вдоль листа, параллельно средней жилке. Растения отстают в росте и имеют плотные розетки листьев. Обычно они не выколашиваются или дают колос с недоразвитыми колосками, в которых иногда наблюдаются израстания цветков. Вызывается заболевание микоплазменными организмами, относящимися к спироплазмам (см. рис. 7). Их переносчиками являются полосатые шеститочечные цикадки.

Ферментативно-микозное истощение зерна

Ферментативно-микозное истощение зерна ( цв. рис.IV ). Это заболевание отмечается в годы, когда период восковой и полной зрелости зерна пшеницы, ржи и других злаковых культур совпадает с периодом обильных осадков или частых туманов. Капельная влага, проникая внутрь зерна, вызывает гидролиз углеводов, повышает осмотическое давление в клетках зерновок и усиливает эндоосмос воды. В клеточных стенках и оболочках зерна образуются разрывы, через которые выступает сахаристая жидкость, смываемая капельками дождя. На этих выделениях поселяются сапрофитные грибы, усиливающие порчу зерна.

Снижение урожая при заболевании может достигать 20–30% и более.

Пшеница болеет по разными причинам: неблагоприятный климат, неграмотный уход, недостаток питательных веществ в почве. Чтобы предотвратить появление болезней, фермеры проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения специальными растворами и вносят в землю удобрения. На качество и количество урожая влияют и насекомые-вредители, которые питаются соком пшеницы и нарушают обмен веществ.

Рассмотрим подробно описание болезней пшеницы с фото, а также распространенных насекомых-вредителей.

Классификация болезней

Насчитывается более 200 болезней, которые уничтожают урожай злаковых частично или полностью. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо на раннем этапе заражения определить его характеристику и происхождение.

Все болезни делят на следующие группы:

  1. Грибные возникают вследствие появления на полях грибков, которые в короткие сроки распространяются по растениям и живут за счет питательных веществ в пшенице. К грибным болезням относят пыльную, стеблевую и карликовую головню, ржавчину, мучнистую росу.
  2. Бактериальные появляются из-за бактерий, которые способны уничтожить все растение или его отдельную часть. Бактериальные заболевания проявляются на корневой системе, в сосудах пшеницы или носят смешанный характер. Активно развиваются в период жары и повышенной влажности. Распространенные представители — базальный, черный и слизистый бактериоз.
  3. Вирусные проявляются на любом этапе роста пшеницы. Зимуют вирусы в растительных остатках, почве, на насекомых. Передаются посредством соприкосновения здоровой пшеницы с больной, через ветер и семена. Распространенный пример вирусной болезни — мозаика.
  4. Болезни, вызываемые насекомыми-вредителями. Речь идет об овсяной и пшеничной нематоде. Нематода — это округлый мелкий червь, появление которого влечет за собой нарушение питания пшеницы и возникновение болезней.

Самые распространенные заболевания

Зерновые культуры подвержены болезням так же часто, как огородные и комнатные растения. Чтобы быстро вылечить пшеницу, рекомендуется знать основные болезни, их характеристики и методы борьбы.


Это грибковое заболевание весной поражает всходы, а летом и осенью — корневую шейку. На пшенице появляются коричневые пятна и полосы разной длины без каймы.

Благоприятные условия для развития корневой гнили: засушливое лето, затяжные ливни, резкие изменения погоды.

Инфекция находится в земле, растительных остатках, сорной траве и непротравленных семенах. Зачастую корневая гниль проявляется на ранней стадии роста пшеницы, что влечет за собой снижение урожайности на 60%.

На пшенице появляются белые и светло-коричневые пятна с черной точкой внутри. Грибок заражает ближайшие растения за 3-5 дней, вскоре пшеница увядает и засыхает.

Развивается мучнистая роса от периода всходов до созревания, поражает любые сорта. Грибок быстро проникает в пшеницу в период повышенной влажности.

Различают несколько видов ржавчины. Желтая проявляется в виде мелких желто-оранжевых пятен на листьях и стеблях. Благоприятное время для ее развития — прохладная весна и лето.

Стеблевая, или линейная, ржавчина поражает растение полностью, оно покрывается коричневыми язвами, стебель трескается в разных местах, становится мягким и слабым. Распространяется грибок при помощи ветра и воды. Способен уничтожить весь урожай.

Бурая и листовая ржавчина встречается на территории всей России. На верхней стороне листа появляются тысячи мелких объемных пятен коричневого цвета.

Справка. Для защиты от любого виды ржавчины рекомендуется выбирать для посадки устойчивые сорта и соблюдать агротехнические правила.


Фузариоз поражает корни, стебель и колос. На чешуйках виден светло-розовый налет и мелкие темные пятна. Зерна становятся щуплыми и морщинистыми, теряют упругость и эластичность.

Пиренофороз, или желтая пятнистость, характерен для южных регионов. На листьях и стебле появляются небольшие пятна желтой и бежевой окраски. В центре они светлые, каемка хлоротичная. Через неделю после появления пятна сливаются в один большой узор, листья засыхают. Если идет дождь, на поверхности листовой пластины появляется тонкий светлый налет.

Источник заражения — грибок на поверхности семян и в почве. Для профилактики рекомендуется своевременно убирать урожай и проводить раннюю вспашку поля.


Септориоз распространен в регионах с высокой влажностью и продолжительными осадками. На листьях появляются коричневые следы, чешуйки колоса покрываются налетом и усыхают, стебли перегибаются и чернеют.

Грибок зимует в траве и сорняках. Для профилактики появления септориоза регулярно удобряют почву и соблюдают сроки посадки зерновых.


Чернь колоса проявляется в разгар лета. Колос покрывается черными точками или темным налетом, увидеть признаки заболевания легко невооруженным глазом.

Распространен грибок повсеместно, вне зависимости от региона выращивания.

Грибковая болезнь развивается в период низких температур и дождливой погоды. Питиозная корневая гниль опасна для пшеницы на ранней стадии роста и развития. На корневой системе появляются бурые полосы и язвы, пропадают корневые волоски. Проростки вырастают кривыми или не появляются вообще, пшеница отстает в росте.

Причины заражения: недостаток питательных веществ в почве, холодная и затяжная зима, зараженный посевной материал.

Вредители пшеницы

Насекомые-вредители зерновых культур способны уничтожить весь урожай. Личинки насекомых зимуют в почве, а с наступлением тепла появляются на земле.

Проволочник встречается в тяжелых и глинистых почвах. Свое название он получил за внешнее сходство с желтой и толстой проволокой. Личинки и взрослые особи питаются не только перегноем, но и подземными частями пшеницы, из-за чего нарушается обмен веществ в растении, и оно медленно погибает. Взрослые проволочники откладывают яйца во влажной земле.

Летающие жуки длиной 5 мм распространены повсеместно. Появляются в апреле, выедают на листьях узкие отверстия и высасывают сок. Пшеница останавливается в росте и засыхает, восстановить урожай невозможно. Вредят культуре взрослые особи и личинки.

Пьявица быстро распространяется в условиях теплой и влажной весны. Для профилактики выращивают устойчивые сорта и своевременно уничтожают злаковые сорняки — полынь, мышиный горошек, куриное просо.


Вредитель зимует в стеблях пшеницы и сорняков, а в конце апреля или начале мая вылетает наружу.

Черные жучки длиной 2 мм поражают яровую пшеницу. Зимуют в полях, весной развиваются на колосьях в течение 10-14 дней. Повреждают листья и высасывают сок, вследствие чего на пластинах появляются светлые пятна, колосья деформируются, становятся пушистыми и рыхлыми. Зерно мельчает, в местах укусов трипсов возникают черные точки.

Жуки длиной 2 см вредят озимым сортам пшеницы. Они обгрызают листья, и поврежденные растения усыхают. Часто жужелица появляется на участках, где место посадки пшеницы не меняли более трех лет. Насекомые выедают зерна и обгрызают чешуйки. Для профилактики соблюдают сроки посева и сбора урожая.

Болезни и вредители, поражающие озимую и яровую пшеницу

Озимая пшеница созревает в 3 раза дольше, чем яровая. Урожайность озимой зависит от внесения минеральных удобрений и питательного состава почвы. Корневая система у нее более чувствительна, поэтому озимые сорта чаще подвергаются корневой гнили, ржавчине и фузариозу. На участках с озимыми сортами часто встречается проволочник, он питается корнями и высасывает питательные вещества.

У яровой мощная корневая система, однако такая пшеница более чувствительна к резким изменениям погоды. Как следствие развиваются грибки и бактерии, посадки заболевают чернью, септориозом, мучнистой росой. На грядках появляются трипсы, гессенские мухи и хлебные жужелицы.

Методы борьбы

Для эффективной борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями используют профессиональные препараты.

Фермеры рекомендуют:

Профилактические меры

В профилактических целях для посадки выбирают устойчивые к болезням сорта пшеницы: Престиж, Родник Тарасовский, Губернатор Дона, Галина. Фермеры соблюдают сроки посадки озимых и яровых сортов, обеззараживают семена и почву, придерживаются следующих правил:

  • для посадки выбирают черноземные или каштановые земли;
  • перед посадкой землю лущат;
  • высаживают пшеницу после бобовых и пропашных культур;
  • удобряют почву азотом;
  • регулярно удаляют сорную траву.

Заключение

Чтобы защитить пшеницу от заболеваний и насекомых, рекомендуется знать их признаки и симптомы. Например, мучнистую росу распознают по белому налету, нашествие проволочника — по поврежденным корням. Большинство личинок и грибков живет в почве, пережидает в ней осеннее и зимнее время.

Вирусные, грибковые и бактериальные болезни активно развиваются в жару и дождь, насекомые появляются при несоблюдении агротехнических правил. Избавиться от них помогают фунгициды и инсектициды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.