Вирусные болезни на дынях

Урожайные грядки Дыня

Автор статьи: Светлана Бодрова | Обновлено: 18-04-2019

У многих бахчевых, в частности и у дыни, есть предрасположенность к поражению разнообразными болезнями. Болезни дыни делятся по типу возбудителей: вирусами, бактериями, грибками. И знать между этими типами болезней разницу удел не только специалистов микробиологических лабораторий, но и обычных огородников. Как только вы научитесь устанавливать правильный диагноз, борьба с ними будет не столь затратной, ведь вы сможете провести правильное и результативное лечение. Болезни и вредители дыни не повлияют на качество и количество урожая, если вы будете знать их главные симптомы, методы профилактики и лечения. А вопросы: почему желтеют, скручиваются листья рассады, почему появляются черви в дыне и ржавчина на стеблях, после прочтения статьи больше не поставят вас в тупик.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это вызванное грибком заболевание, которое характеризуется появлением желто-зеленых пятен на листьях дыни. Пятнистость и ржавчина проявляется на ранних этапах развития растения и стремительно прогрессирует. Со временем на листочках дыни появляется серый налет – признак спороношения гриба.

Что делать, чтобы ложная мучнистая роса не успела проявиться на дыне?

Методы профилактики пероноспороза включают в себя прогревание семян в термосе на протяжении 2 часов при температуре в 45 градусов и их 20-минутную обработку в 1-процентном растворе марганцовки.

Вредители арбузов

При неправильно проводимой агротехнике, кроме болезней, арбузы также подвергаются нападкам множества вредоносных насекомых. Важно почаще осматривать бахчевые растения, чтобы вовремя начать их уничтожение. Паразиты не только сами наносят огромный вред арбузам, но и способствуют распространению опасных болезней.

Знаете ли вы? На японском острове Хоккайдо выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет. Из-за необычного внешнего вида эти тыквины являются самыми дорогими в мире. В 2008 году с аукциона один арбуз был продан за 6300 тыс. долларов. Средняя цена за одну необычную тыквину — 250 долларов.

Проволочником называют личинку жука-щелкуна. Она похожа на червя длиной 1–3 см, имеет жёсткое тело жёлтого цвета. Это насекомое повреждает корневую систему. После его вредоносной деятельности корни начинают гнить. Размножению проволочников способствует засоренность участка, отсутствие качественного ухода за землёй.

Важно! Обработки химическими препаратами следует производить с соблюдением мер личной безопасности, защитив дыхательные пути респиратором, глаза — специальными очками, руки — перчатками, а тело — спецодеждой.

В жаркий и сухой период арбузные грядки атакуют паутинные клещи. Эти мелкие сосущие насекомые питаются соками растения и живут на нижней листовой пластине. На их присутствие может указать наличие паутины на наземных органах. На верхней пластине листов образуются мелкие отверстия. В итоге листья засыхают, растение отстаёт в росте, а при отсутствии лечения гибнет.

Этих мелких насекомых с длиной тела чуть меньше 1 см с крыльями коричневого цвета можно обнаружить на листках бахчевых культур. Сначала они питаются сорными травами, а затем переходят на культурные растения. Об их присутствии свидетельствуют мелкие проколы на листках. Высасывая сок, трипсы в итоге приводят к уничтожению растений.

Нематоды — это круглые черви с размером тела до 1 мм. Они живут под землёй и поражают корневую систему, приводя к возникновению на корнях наростов жёлтого и коричневого цвета. В результате растение начинает неправильно развиваться, существенно снижается качество и количество урожая. При поражении бахчевая культура выглядит угнетённо со скрученными листками.

Рекомендуем узнать, сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях.

Совки — это ночные бабочки с серыми крыльями. Сами по себе опасность для растений они не представляют. Вред наносят их личинки, которые питаются листвой и побегами. Вначале они поедают сорняки, а затем перебираются на культурные растения, поэтому при выращивании арбузов важной и обязательной процедурой является своевременная и регулярная прополка.

Мучнистая роса

Это самое распространенное заболевание бахчевых культур, о симптомах которого знать просто необходимо. Если белые мелкие пятна проявляются на стеблях и листьях дыни – пора бить тревогу. Нельзя допускать активной фазы мучнистой росы, когда закручиваются, сохнут листья, а иногда даже становятся темно-коричневого цвета.

Любой огородник хоть что-то слышал о правилах севооборота. Именно их соблюдение является лучшей профилактикой болезней – даже мучнистая роса не страшна вашей рассаде.

Важно запомнить: на место рассады кабачков, картофеля, баклажанов и дыни нельзя высаживать бахчевые культуры. Лучшими их предшественниками являются редис, томаты, укроп.

Что стоит сделать, если от этой болезни не удалось защитить дыню? Мучнистая роса – быстроразвивающееся заболевание, поэтому после того как вы обнаружили первые пятна, не медлите, а обработайте растение серным раствором.

Дынному огороду запрещена обработка за 3 недели до сбора урожая.

Советы и рекомендации

Советы от опытных фермеров помогут обезопасить культуру и приумножить урожай:

  • постоянно ухаживайте за дынями: пропалывайте грядки, регулярно поливайте, опрыскивайте кусты от вредителей, убирайте сорняки и зараженные плоды;
  • для реализации правильного севооборота после дыни засейте почву однолетними и многолетними травами;
  • для борьбы с личинками проволочника и гусеницами подгрызающей совки при посадке культуры в каждую лунку добавьте по 1 ч. л. перемолотой яичной скорлупы.

Фузариоз

Фузариозное увядание – еще одна грибковая болезнь, которая проявляется на дынях среднего и позднего созревания. Она может проявиться, когда у рассады всего 2–3 настоящих листа или в пору созревания плодов. Листья дыни увядают, желтеют, покрываются серой ржавчиной. За неделю растение может погибнуть полностью, а если при помощи химических препаратов дыню удалось спасти, плоды уже не будут такими сладкими и сочными, а урожай уменьшится в несколько раз.

Как и в случае с мучнистой росой, лучшим методом предостережения будет правильный севооборот. Грибковые заболевания развиваются в грунте, поэтому посадив бахчевые растения на место их близких родственников, увядания не избежать.

Если симптомы фузариоза все-таки проявились, воспользуйтесь фосфатными или калийными препаратами.

Вирусные болезни

Вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза. Их главными переносчиками являются тли, в связи с этим при обнаружении данного вредителя, нужно постараться как можно скорее от него избавиться. Если же дыня будет поражена каким-либо из перечисленных заболеваний, то ее нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить.

Дело в том, что на сегодняшний день эффективного препарата от вирусных болезней не найдено. Признаки вирусных болезней: на листовых пластинах образуются участки с мозаичной окраской, междоузлия укорачиваются, кустик отстает в развитии, листва деформируется, завязи осыпаются, а на поверхности тыквин появляется крап.

Антракноз

Антракноз можно предотвратить методом полного избавления от растительных остатков на месте высадки. Антракноз лечат бордоской жидкостью и серным раствором. Меры нужно применить уже при первых признаках заболевания.

Корневая гниль

Данному заболеванию подвержены ослабленные растения. Примечательно, что у молодых экземпляров корешки и стебель вначале становятся бурыми, после чего наблюдается их истончение, и кустик увядает. У взрослого растения так же наблюдается пожелтение и увядание надземной части, а корешки и нижняя часть стебля окрашиваются в бурый цвет. В целях профилактики перед высевом посевной материал нужно выдержать на протяжении 5 минут в растворе формалина (40%).

Бахчевая тля

Одно из самых распространенных и неприятных заражений арбузов. Главный виновник – черная тля. Крохотные насекомые, не больше 1-2 мм, с огромной скоростью нападают на арбузные плантации. Максимально комфортно они чувствуют себя при температуре 12 градусов и высокой влажности. Колонии паразитируют на нижних частях листьев. Из-за интенсивного размножения создается впечатление, что арбузы облеплены тлей целиком.

Основные симптомы, помогающие правильно выявить причину болезни:

  • листья становятся покрученными, опадают;
  • колонии тли заметны невооруженным взглядом;
  • цветки пропадают и не дают завязи.

    Тля может привести к большим потерям урожая. Растения гибнут, а тля перебирается на тыквенные и кабачковые культуры. Насекомые отлично приспособлены к холодным температурам.

    На зимовку они прячутся на сорных соседях:

    Подведем итоги

    Каждый садовод может вырастить на своем участке арбузы, болезни и вредители которые рассмотрены в нашем материале, не помешают вам в получении великолепного урожая сладких ягод, если придерживаться рекомендаций, и выполнять профилактические мероприятия. Описание и фото грибков и паразитов помогут вам вовремя обнаружить и определить проблему, и успешно справиться с ней народными средствами, не прибегая к агрессивным препаратам.

    Как видим, вырастить урожай бахчевых вполне возможно. Но для этого необходимо знания фитопатологии, защита от болезней и опыт, который приходит со временем. Болезни арбузов и дынь проще предупредить, чем бороться с ними.

    Соблюдайте севооборот, тщательно заделывайте останки растений, вносите в лунку суперфосфат при посадке, повышающий иммунитет растений.

    Если вы не живете на юге, качество бахчевых не будет хуже. Примените элементы защищенного грунта, накрывая растения в холодные ночи мая-июня. В случае появления болезней, важно правильно поставить диагноз

    Метки: арбуз, болезнь, бороться, вредитель

    Об авторе: admin4ik

    Профилактические меры

    Профилактические меры — наиболее эффективный метод борьбы, поскольку возбудители сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет в почве, на инвентаре, сорняках и растительных остатках.

    Основные способы профилактики:

    1. Использовать для посева семена здоровых плодов, обеззараживать их.
    2. Выбирать для посева легко проветриваемые, хорошо освещенные участки, где на протяжении последних 3-4 лет не выращивались тыквенные культуры.
    3. Регулярно рыхлить почву.
    4. Подкармливать растения питательными веществами и микроэлементами.
    5. Поддерживать комфортный температурный режим почвы и воздуха.
    6. Не затрагивать листья при утреннем и вечернем поливе водой, подогретой до 22–25 °C.
    7. Поврежденные или гнилые плоды не хранить со здоровыми ягодами.
    8. На участках, где была отмечена заболеваемость урожая, растительные остатки сжигать.
    9. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с переворачиванием земляного кома.

    Обработка дыни

    Кустики, пораженные грибковой болезнью, обрабатывают фунгицидными препаратами, при этом проводят не меньше 2–4 процедур. В промежутках между обработками использовать препараты контактного свойства запрещено. Так же нельзя чередовать фунгициды из различных химических групп, нужно применять либо один и тот же препарат, либо его аналог. Продолжительность перерывов меж обработками не должна превышать 12 суток. После того как дыни будут обработаны системным фунгицидом последний раз, применять контактное средство можно лишь тогда, когда пройдет 8–10 суток, не раньше. Специалисты советуют использовать системные фунгициды для обработки молоденьких кустиков, которые интенсивно растут и развиваются. При этом для обработки взрослых экземпляров лучше всего использовать контактные препараты.

    Угловатая пятнистость

    Бактериоз передается через зараженные семена. При содействии насекомых. Возбудитель – бактерии.

    Основные признаки болезни проявляются следующим образом:

    1. На листьях образуются сероватые и обесцвеченные пятна.
    2. Маслянистый характерный налет покрывает больные участки.
    3. На месте пятен вскоре образуются дырки.
    4. Листья постепенно отпадают.
    5. Ветви и стебли вянут и гибнут.
    6. Плоды становятся очень мягкими, через кожуру просвечивает внутреннее содержимое.

    Специалисты рекомендуют в случае заражения сразу же начинать обработку фентиурамом. Не следует забывать о таких полезных процедурах, как:

  • прополка;
  • окучивание;
  • уничтожение всех зараженных частей арбуза.

    Опасные болезни дыни лишают урожая, сводят на нет все труды по посадке и уходу за ними. Урон от вредителей дынь не меньше. Если причиной заболевания может стать вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, то перечень вредителей длиннее:

    • тля бахчевая;
    • клещ паутинный;
    • проволочник;
    • совка;
    • муха дынная.

    Профилактика дынных болезней, своевременная борьба с ними и насекомыми вредителями помогают спасти урожай.


    Вредители дынь

    Любые насекомые, поселившиеся на дыне, наносят ей ущерб. Симптомы заражения не должны приводить в уныние. Владея информацией об опасных вредителях дыни и эффективных способах их уничтожения, можно спасти урожай.


    Для нашего сурового климата дынная муха — экзотика. Она не так давно адаптировалась в нашем прохладном климате. До этого регионом обитания были теплые страны (Индия, Египет) и наше Закавказье. От личинок мухи страдает плод вместе с находящимися в нем семенами.

    Дынную муху относят к самым опасным вредителям данной бахчевой культуры. В южных регионах ущерб от ее нашествия огромен. Насекомое может уничтожить до 50% всего урожая. Яйца насекомое откладывает в мякоть плода, прогрызая дырки в кожице и проникая внутрь. Дальнейший урон приносят многочисленные личинки.


    Возникает естественный вопрос: как можно бороться с дынной мухой, какие меры профилактики спасают от вредителя? Первым делом нужно знать, как выглядит столь опасная дынная муха. Это поможет узнать о заражении на начальном этапе и предотвратить массовое заражение дынь.

    Узнать опасное насекомое несложно, у мухи крылья с желтыми поперечными полосами, туловище небольшое (5–7 мм), продолговатое, желтого цвета. Если увидели желтое насекомое и у него крылья с четырьмя поперечными полосами черного цвета, значит, перед вами имаго дынной мухи. Почти все члены насекомого имеют желтую окраску, только на спинке видны округлые пятна темного цвета.


    Самки откладывают до 120 яиц продолговатой формы, суженных с одного конца, молочно-белых, длиной до 1 мм. Лет дынного насекомого совпадает со временем формирования плодов бахчевых культур, и продолжается с первых чисел июня и до октября. Самка откладывает яйца под дынную кожуру плода через 7 дней после спаривания.

    Личинки проникают внутрь дыни и питаются соком плодов. Когда подходит время окукливания, они покидают дынный плод и проникают в почву. В фазе куколки насекомое летом находится в течение 3 недель, осенью до 1,5 месяцев. За год одна самка произволит до 3 поколений вредителя.


    Пораженная дынной мухой культура имеет внешние признаки: отверстия в кожуре и бурые пятна на ее поверхности. Впоследствии дынные плоды:

    • теряют привычную форму;
    • гниют;
    • издают неприятный запах;
    • страдают от вторичных инфекций.

    Явная опасность для человека от употребления плодов, пораженных дынной мухой, не выявлена, но употреблять их не рекомендуют. Исключить наличие инфекции в зараженных плодах нельзя. Самое безобидное заболевание после употребления зараженных плодов – диарея.


    Не столько страшны дыне взрослые особи тли, сколько бахчевые личинки дыне. Вопрос, можно ли есть плоды, если на дыне тля, возникать не должен. Личинки в дыне (плоде) не живут. Они обитают на внутренней поверхности листьев, так же как и взрослые особи.

    Чем обработать кусты, если на дынях появилась тля:


    • карбофосом — на 8 л воды 60 г средства;
    • мыльным раствором — на 10 л воды добавить 100 г мыльной стружки;
    • Актелликом — по инструкции.

    С тлей нужно бороться на ранних стадиях, не допуская ее активного размножения.


    От паутинных клещей страдают бахчевые, овощные культуры. Вредители маленького размера обитают на внутренних частях листьев. Большое количество вредителей тормозит развитие растений. Из-за большой потери сока они постепенно сохнут. Признаком паутинного клеща является желтая листва и белая паутина на листьях.

    Первые зараженные растения можно удалить, чтобы предотвратить распространение насекомого на здоровые растения. Больные кусты можно обрабатывать акарицидами или препаратами, содержащими серу и фосфор. Средства чередуют для сохранения эффекта. Опрыскивают все части растения даже в самых труднодоступных местах.



    Заразиха — растение-паразит. У него нет корней, их заменяют присоски, с помощью которых заразиха может присасываться к корневой системе бахчевых культур и питаться их соком. Растение очень плодовито — 1,5 млн семян за сезон. Причем они сохраняют всхожесть не один год.

    Способы борьбы с заразихой:


    • севооборот;
    • использование под бахчу целинной земли;
    • глубокая вспашка;
    • содержание земли в чистоте;
    • биологические методы борьбы.

    Биологический вариант борьбы — мушка фитомиза. Ее в период активного цветения заразихи запускают на бахчу. Личинки, вылупившиеся из отложенных в цветы яиц, уничтожают семена растения-паразита.


    Совка — бабочка, гусеницы которой неприятного серого цвета, живут в верхнем слое почвы и наносят ощутимый ущерб дынным кустам. Они выгрызают мякоть стеблей, что вызывает их увядание, постепенное отмирание, приводящее к гибели растения.

    Стандартные способы борьбы с подгрызающей совкой:

    • рыхление междурядий снижает популяцию куколок и личинок;
    • применение химических средств по инструкции и в допустимые сроки;
    • использование средства Базудин во время предпосевной подготовки почвы.


    От подгрызающей совки используют препарат Децис Профи, для опрыскивания плетей разводят 0,4 г средства в 5 литрах воды. За сезон можно провести не более 2 обработок (до цветения и после). Средство токсично для пчел.

    В грунт добавляют Базудин в период посадки дынь. Используют рекомендуемую концентрацию — 15 г на сотку. Эту дозу смешивают с 0,5 л речного песка для равномерного распределения средства по всей площади гряды.


    Болезни дыни

    Дыня подвержена различным инфекциям, которые влияют на урожайность, товарные и вкусовые качества плодов. Главные источники заражения: некачественные семена, зараженная почва. Дополнительные факторы, провоцирующие болезни — плохие погодные условия и некачественный уход за растениями.

    Опасная болезнь, распространяющаяся спорами грибов. В группе риска сорта дыни средних и поздних сроков созревания. На больных растениях формируются плоды с низким содержанием сахаров, не сочные, потерявшие аромат и лежкость.

    Заражению подвергаются молодые растения в фазе 2–3 настоящих листьев и уже плодоносящие кусты. Симптомы, говорящие о том, что растение поражено фузариозным увяданием:


    • светлые листья;
    • вялые стебли и листья;
    • пятна серого цвета на листовых пластинах.

    Больные растения стоит уничтожать, а почву дезинфицировать с помощью любого фунгицида. Профилактика помогает снизить риск заражения:

    • соблюдение севооборота;
    • глубокая осенняя перекопка почвы с полным удалением всех растительных остатков;
    • предпосадочная обработка семян в 40% растворе формалина в течение 5 минут;
    • обработка по листу хлористым калием в период формирования бутонов.

    Опытные огородники советуют садить дыни на высокие гряды, это в разы снижает риск инфицирования растений и поражение их вредителями.


    Холодная сырая погода идеально подходит для распространения серой гнили — грибкового заболевания дыни. Признаки болезни появляются на молодых завязях в виде плесени. Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми.

    Отмечают, что интенсивнее болезнь протекает, если температура воздуха на улице держится в пределах 15 °C. С приходом тепла она замедляется и при правильном уходе сходит на нет. Уход за больной дыней:


    • удаление сорняков;
    • удаление поврежденных листьев и стеблей;
    • умеренный полив обработанных растений.

    Раствор для обработки дынь, зараженных серой гнилью: мочевина 10 г, медный купорос 2 г, сернокислый цинк 1 г. Пропорции приведены для объема воды 10 литров.


    О болезни можно узнать по симптомам: белесым пятнам на начальной стадии, бурым на более поздних этапах. Грибок поражает всю надземную часть овощной культуры. Для предотвращения болезни и лечения больных растений помогают следующие меры:


    • содержание гряд в чистоте: своевременная прополка, удаление растительных остатков в конце сезона;
    • севооборот;
    • обработка коллоидной серой всех растений с симптомами мучнистой росы.

    Рецепт приготовления раствора: вода (10 л), препарат (100 г). Обработку — опрыскивание листьев, необходимо проводить еженедельно. Последнюю – не позднее, чем за 20 суток до массовой уборки плодов.


    От ложной мучнистой росы страдают молодые растения. На нежных листьях появляются пятна, окрашенные в желто-зеленый цвет. Их размер со временем увеличивается. Повышенная влажность приводит к образованию налета серого цвета на нижней части листовых пластин.


    Чтобы избежать болезни:

    • проводите предпосевную обработку семян дыни — на 2 часа погружайте их в воду, нагретую до 45 °C;
    • обрабатывайте раствором мочевины (1 г/л);
    • каждые 10 дней используйте препараты Топаз, Оксихом.


    Обработки препаратами, проведенные точно по инструкции, не принесут вреда растениям и здоровью людей.

    Вирусная болезнь, которая не лечится, но которую можно предотвратить с помощью простых мер профилактики:


    • соблюдение всех правил севооборота;
    • обработка семян перед посевом методом прогревания;
    • использовать 5% раствор марганцовки для обработки рабочих инструментов;
    • поддержание в чистоте гряд и междурядий;
    • уничтожение тли при ее появлении на растениях.

    Узнать о заболевании можно по мозаичным пятнам на поверхности листьев, деформации листовых пластин, опавшим цветкам, отмиранию крупных листьев, уродливым плодам с бородавками на кожуре.


    Сложные погодные условия, плохой уход ослабляют растения. При слабом иммунитете у них развивается корневая гниль, при которой сначала меняется цвет стеблей и корней (бреют), потом они истончаются. На последней стадии болезни внутри дыни появляются темные пятна, и она теряет потребительские качества, становясь несъедобной.

    Борются с гнилями стандартно:

    • организуют правильный полив;
    • рыхлят междурядья;
    • готовят семена к посадке, протравливая их в растворе формалина (40%) на протяжении 5 минут.


    Септориоз распространяется спорами грибов. Пик заболеваемости приходится на период дождей, когда влажность воздуха повышена. Возбудитель болезни длительное время сохраняется в почве там, где остались неубранные растительные остатки и семена растений.

    У заболевшего растения в начальной стадии образуются пятна белого цвета, которые постепенно приобретают темный цвет.

    К основным мерам борьбы относят глубокую осеннюю обработку почвы на глубину 30–35 см, удаление и уничтожение больных растений, профилактическое опрыскивание ботвы бордосской жидкостью (1%), соблюдение севооборота.


    Бактериоз может поражать растение в любой фазе развития. Больший ущерб болезнь наносит листьям и стеблям. На них появляются бурые пятна, имеющие неправильную форму. На больных плодах появляются мелкие, маслянистые, вдавленные пятна.

    Факторы, способствующие развитию болезни:

    • ночные температуры от 18 °C и выше;
    • росы.


    Грибок поражает корневую шейку дыни. Начало болезни — пятна на шейке бледного цвета с множеством точек (пикнид), прогрессирование болезни — увеличение площади пораженных участков. Болезнь распространяется на плоды и стебли, они темнеют и усыхают.

    Провоцируют болезнь низкая температура почвы и избыток влаги. Профилактика и борьба с болезнью:

    • глубокая осенняя обработка почвы (вспашка);
    • севооборот;
    • очистка участка от старых растительных остатков;
    • своевременная дезинфекция грунта;
    • удаление пораженных участков растений;
    • внесение калийных удобрений;
    • обработка надземной части растений бордосской жидкостью.


    Пятна бурого или розового цвета на листьях это признаки антракноза дыни. Сначала пятна увеличиваются в размерах, покрывая всю листовую пластину, позднее на их месте появляются отверстия, листья деформируются (закручиваются) и в итоге засыхают.

    Повреждаются плети: делаются хрупкими, тонкими. Мякоть дыни вся в коричневых пятнах и гниет. Меры профилактики и борьбы с антракнозом:

    • регулярно рыхлить почву на следующие сутки после полива;
    • опудривание посадок порошком серы;
    • каждые 10 дней опрыскивать растения 1% бордоской жидкостью.


    Средства обработки

    Нет современных сортов дынь, способных противостоять дынной мухе. Методы борьбы: профилактика;

    • уничтожение зараженных экземпляров;
    • обработка специальными препаратами на стадии цветения и формирования завязей.

    Кардинальные способы борьбы — инсектициды. Дынная муха боится препаратов:


    Методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений в период формирования завязей. Однократная обработка не даст нужного результата. Опрыскивание повторяют не менее 3 раз. Их лечение проводят с помощью других препаратов (инсектицидов) от болезней дыни:


    Чтобы химические препараты не вызвали накопления в плодах вредных веществ, обработки растений прекращают за месяц до массового сбора урожая.


    Технология обработки

    В Закавказье используют оригинальный метод борьбы с дынной мухой. Когда завязи достигают размера куриного яйца, их зарывают в почву на глубину 14 см. Там им не страшны личинки мухи. Поврежденные дыни гниют и непригодны для дальнейшего использования. При обнаружении ходов, повредивших кожицу плода, дыню уничтожают путем закапывания в землю на глубину до 0,5 м или сжигают.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.