Вирус желтой карликовости ячменя вжкя






Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Вирус желтой карликовости ячменя , ВЖКЯ

Barley Yellow Dwarf Virus (BYDV)

Желтая карликовость ячменя – это болезнь, которую вызывает вирус желтой карликовости (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus (Hordeum virus nanescens Rademacher et Schwarz), поражающий широкий круг растений семейства злаков. Инфекция обнаруживается на ячмене, овсе, пшенице, разносится злаковыми тлями. Листья ячменя меняют окраску на золотисто-желтую. Распространение ВЖКЯ приурочено к районам выращивания зерновых. [3]





Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Стандартными симптомами заболевания считются: интенсивное окрашивание листьев ячменя в желтый цвет, покраснение листьев овса и пшеницы. Колосья больных растений заселяются вторичными паразитами, предпочитающими развиваться на ослабленных организмах. [4]

В большинстве случаев признаки болезни сильно варьируют в зависимости от штаммов патогена, восприимчивости видов и сортов растения-хозяина. Чаще всего признаки проявления болезни наблюдаются в посевах очагами в осеннее время года. На верхушках листьев ячменя проступает золотисто-желтая или оранжевая окраска, постепенно охватывающая всю поверхность листовой пластинки, распространяясь от краев листа к его центру.

У многих сортов ячменя эфиопского происхождения, некоторых сортах овса и пшеницы вместо пожелтения может наблюдаться покраснение листовой пластинки, начинающееся от самых молодых листочков растения.

Листья инфицированных растений ориентируются вверх под острым углом. Интенсивное кущение и образование густых пучков имеет место во всех случаях заражения ВЖКЯ. Растения сильно отстают в росте и выглядят карликовыми, за счет укорачивания междоузлий.

В зимнее время наблюдается гибель сильно пораженных растений. Выжившие обычно не образуют колос вовсе или присутствуют мелкие, стерильные колосочки. [5] Корнева система всех злаковых во время заболевания развивается слабо. [3]

Зараженный ячмень плохо переносит засуху. [3]

Пшеница особенно страдает от ВЖКЯ при заражении в период всходов. В таком случае у проростков пшеницы листья темнеют, а вновь образующиеся – хлоротичные. Наблюдается обильное кущение, карликовость и значительное снижение образования колосков, и как следствие снижение урожайности. При заражении пшеницы после кущения наблюдается пожелтение молодых листьев, но значительного отставания в росте и развитии, а также снижения урожайности не наблюдается. [3]

Рожь является по большей части толерантным видом и реагирует на заражение карликовостью и слабым пожелтением. [5]

Морфология

Возбудитель болезни – вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus. Относится к группе Luteovirus, вирионы изометрические. Установлено пять штаммов, заражающих злаковые растения с помощью различных переносчиков. [5]

По последним данным, желтую карликовость ячменя вызывают два вируса: лютеовирус ВЖКЯ (штаммы: PAV, MAV, SGV, RMV) и вирус желтой карликовости злаков (ВЖКЗ, штамм RPV), относящийся к полеровирусам. Оба патогена являются сферическими частицами с диаметром 20–30 нм, геном – одноцепочечная РНК. [2]

Возбудители болезни , вызывающие
Карликовость желтая ячменя

Биология

В растениях вирус локализуется во флоэме, передается тлями по персистентному типу. На сегодняшний день известно более двух десятков видов тлей – переносчиков заболевания. Наиболее активными являются Большая злаковая тля (Macrosiphum avenae) и Черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi). [2]

В теле тли вирус сохраняется в течение 120 часов. Механическим путем и семенами патоген не передается. [3]

Осенью и весной зараженные всходы осыпавшихся зерновых культур совместно с многолетними злаковыми травами на лугах, пастбищах, межах и сорняками являются источниками заражения болезни. Отсюда тли переносят ее при перелете на молодые посевы. [4]

Вирус попадает в организм тли в процессе сосания из флоэмы зараженных растений. Поскольку способ распространения персистентный, то даже при однократном контакте с источником вируса тля остается вирофорной и после линьки. Из ее пищеварительного тракта частицы вируса переходят в слюнную железу. При возобновлении сосания уже на здоровом растении, вирус со слюной попадает в растение и инфицирует его. [4]

Благоприятными условиями для развития болезни является увеличение численности тли и наличие мест ее резервации (сорняков и многолетних злаковых трав) вблизи посевов. [5]

Географическое распространение

Желтая карликовость ячменя – распространена по всему миру во всех районах выращивания зерновых культур. [4]

Вредоносность

Желтая карликовость ячменя – имеет большое значение на посевах ячменя, пшеницы и овса. В условиях Центральной Европы озимый ячмень, при условии ранних сроков посева, подвергается заражению ещё с осени, что оказывает отрицательное влияние на качественные и количественные показатели урожайности. Отмечаются случаи снижения урожая пшеницы и ячменя, более чем на 30%. [4]

Химические пестициды от вредителей-переносчиков инфекции:

Опрыскивание по вегетации:

Меры борьбы

  • качественная подготовка почвы, способствующая уничтожению сорняков и падалицы;
  • соблюдение оптимально более поздних сроков посева;
  • использование устойчивых к вирусу сортов;
  • соблюдение норм высева для обеспечения равномерной плотности посевов. [5]
  • своевременная обработка посевов инсектицидами класса пиретроидов, фосфорорганических соединений. [1]

Оставьте свой отзыв:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 27.06.19 15:27

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

Можаева К.А., Кастальева Т.Б., Кабашов А.Д., Мамедов Р.З. Селекция овса на толерантность к вирусу желтой карликовости ячменя, Трибуна иммунолога, защита и карантин растений, 2013 с13 - с16

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

Желтая карликовость ячменя вызывается вирусом желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus (Hordeum virus nanescens Rademacher et Schwarz), способным поражать многие виды растений из семейства злаковых. Инфекция обнаруживается на ржи, ячмене, овсе, пшенице, распространяется злаковыми тлями. Распространен ВЖКЯ во всем мире, в районах выращивания зерновых культур. (Пересыпкин, 1989)


Морфология

Первые признаки заражения можно наблюдать ещё с осени, распространяются они по посевам очагами. (Станчева Й., 2003) Стандартные признаки заражения на ячмене – интенсивное окрашивание листовых пластинок в желтый цвет. На пшенице и овсе листья краснеют. Колосья больных растений заселены вторичными паразитами. (Пригге, 2004) Часто признаки болезни варьируют в зависимости от восприимчивости растений-хозяев, их сортов и видов, а также штаммов вируса. Верхушки листьев ячменя становятся золотисто-желтыми или оранжевыми. Изменение цвета постепенно охватывает всю поверхность листа, распространяясь от его края к центру. Многие сорта ячменя, происходящие их Эфиопии, некоторые сорта пшеницы и овса при заражении характеризуются покраснением листовой пластинки, которое начинается с молодых листьев. Листья всех инфицированных растений ориентированы под острым углом вверх, наблюдается интенсивное кущение с образованием густых пучков. Больные растения, отличаются короткими междоузлиями и сильно отстают в росте от здоровых. В зимние время сильно пораженные растения гибнут, а выжившие не образуют колоса вовсе или выколашиваются мелкими, стерильными колосочками. (Станчева Й., 2003)

Корневая система всех видов развивается слабо. Ячмень плохо переносит засушливый период. Максимальный ущерб пшенице ВЖКЯ наносит в период всходов. В этом случае листья проростков темнеют, вновь образуются только хлоротичные. Растения сильно кустятся, рост междоузлий снижается, колоски могут не образоваться вовсе. Заражение пшеницы после фазы кущения приводит только к незначительному пожелтению молодых листочков. В данном случае отставания в развитии и росте, а также и уменьшения урожайности не наблюдается. (Пересыпкин, 1989) Рожь чаще всего толерантна к данному вирусу и реагирует на заражение слабым пожелтением и карликовостью. (Станчева Й., 2003)

Возбудитель – вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus. Вирионы изометрические, относится к группе Luteovirus. Определено пять видов штаммов, инфицирующих злаковые растения. (Станчева Й., 2003)

Биология

Семенами или механическим путем вирус не передается. (Пересыпкин, 1989) Резервациями и источниками заражения являются зараженные всходы падалицы и многолетние злаковые травы. С этих растений тли переносят патоген на здоровые молодые посевы в осенний и весенний периоды. Установлено более двадцати видов тли способных распространять ВЖКЯ. Наиболее активны Черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi) и Большая злаковая тля (Sitobion granarium). (Станчева Й., 2003)

В теле тли вирус способен сохранятся до 120 часов. (Пересыпкин, 1989) В организм тли из флоэмы инфицированного растения вирус попадает в процессе сосания. Способ распространения инфекции персистентный и даже в случае однократного контакта с больным растение тля сохраняет вирофорность после линьки. Из пищеварительного тракта вирионы ВЖКЯ перемещаются в слюнную железу и при очередном сосании, со слюной попадают в здоровое растение. (Пригге, 2004) Степень заражения растений зависит от численности переносчиков и наличия участков резервации вируса. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Желтая карликовость ячменя встречается во всем мире в зонах возделывание зерновых. (Пригге, 2004)

Вредоносность

Желтая карликовость ячменя – вредоносная болезнь. Заражение растений приводит к снижению урожайности до 30% и более. (Пригге, 2004)

Меры борьбы

  • выращивание устойчивых сортов;
  • уничтожение сорняков и всходов падалицы;
  • оптимально поздние сроки посева;
  • соблюдение норм высева. (Станчева Й., 2003)

Обработка посевов зерновых инсектицидами.

Инсектициды: Аккорд,КЭ; Дитокс,КЭ. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Странный я человек.

За 29 лет сменил 7 мест работы.

Причем, на большую зарплату переходил только два раза, в остальных случаях или выбирал более интересную работу или шел на "прорыв" по решению горкома КПСС. И каждый переход сопровождался природными катаклизмами. То засуха, когда травы сохнут на корню, а зерно не может налиться питательными веществами. То ливни, когда техника не может двигаться по полям, а реки выходят из берегов поднимаясь выше, чем в весенний разлив - на 4 метра и 42 сантиметра, так, что вода полностью скрывает скирды сена, заготовленного на острове. И первый год работы на новом месте, для меня, всегда получался провальным. Я "стискивал зубы", не спал ночами, готовился к следующему сезону и через год мы делали коллективный рывок, приближаясь к передовым показателям. Спасибо тем специалистам, бригадирам, механизаторам, кто верил в меня, тогда - молодого пацана, и шел за мной. Многих из них уже нет. Многие на пенсии. Низкий поклон Вам Русские Пахари. В 1988 году посевы центра России были поражены нашествием тли, а затем неизвестной болезнью. Научный сотрудник, большой специалист по селекции и семеноводству - Г.Б.Ф. официально рекомендовал обработать посевы системным препаратом от болезней и дополнительно подкормить азотными удобрениями. В тот год сельскохозяйственное предприятие намолотило зерна в 3 раза меньше обычного. Причем "лежачие" хозяйства получили урожайность выше, чем те, которые соблюдали положенную технологию. Никто толком не знал, в чем причина. А через три года, став главным агрономом Научно-производственной системы "Верхневолжье" я получил задание, которому был рад - докопаться до причин, довести до сельхозпредприятий области как бороться с этим злом. Докопался. С тех пор информации о ВЖКЯ накопилось значительно больше, но эпифитотия 1988 года (эпидемия болезни растений) вряд ли была последней. И так, о странной болезни . Тем, кто будет работать на земле после нас, тем, кто может избежать наших ошибок.

ЖЕЛТОЙ КАРЛИКОВОСТИ ЯЧМЕНЯ

И МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЕГО ВРЕДОНОСНОСТИ.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИРУСЕ ЖЕЛТОЙ

Роль вируса желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) усилилась в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства. Он относился к числу наиболее вредоносных и трудных в диагностике патогенов, борьба с которыми основывается в основном на мерах профилактики. Вирус желтой карликовости ячменя впервые идентифицирован как возбудитель болезни ячменя и других зерновых культур только в 1950 годах, хотя поражения зерновых культур с аналогичными симп­томами известны уже в 19-ом веке. Полагают, что эпифитотия на ячмене и овсе в 1800 году в США была вызвана именно этим вирусом. Посредством электронной микроскопии установлено, что ВЖКЯ имеет сферическую форму диаметром 24-30 НМ, имеет пять серотипов, концентрируется в флоэмной части растений и как все флоэмные вирусы накапливается в растениях в низкой концентрация, что служит одной из причин сложности в его идентификации. У нас в стране впервые эпифитотия ВЖКЯ наблюдалась в 1961 году в Краснодарском крае, в результате чего погибло 50 тыс. гектаров озимых хлебов. Поражение пшеницы, ячменя и овса было отмечено в Московской области в 1969 я 1990 годах, в Прибалтике в 1971 году, на Украи­не в 1974 году. Наиболее вредоносным ВЖКЯ был в 1988 году, когда поразил посевы ячменя и овса в хозяйствах Смоленской, Калининской, Московской, Калужской, Псковской, Новгородской, Ленинградской и ряда
других областей. Только в Калининской области к концу июня было поражено более 200 тыс. га посевов овса и более 50 тыс.га - посевов ячменя. ВЖКЯ в настоящее время поражает посевы пшеницы, овса и ячме­ня на территории США, Канады, Мексики, Австрии, Англии, Франции, Норвегии, Швеции, Германии, Венгрии, Индии и ряда других стран. ВЖКЯ взывает огромные экономические потери, снижая в некоторых районах США урожайность на 40%, а Европейских странах на 35-75%. Характерные признаки заболевания следующие: У пораженных растений ячменя наблюдается интенсивное кущение (розетковидность, карликовость), колосья как правило, мелкие, стерильные. У пора­женных растений овса наблюдается характерная окраска листьев. В фазу кущения и выхода в трубку их окраска варьирует от ярко антоциановой до бурой. Метелка с частично или полностью стерильными цветками. Распространение заболевания на ячмене и овсе связано с появ­лением и массовый заселением посевов тлями - переносчиками вируса. В период вегетации количество больных растений сначала больше по
краям поля, а затем различия в степени поражения исчезают. Чем раньше произошло поражение, тем интенсивнее симптомы поражения. При заражении растений до начала кущения наблюдается не выравненность посевов по высоте и развитию, а при недостатке влаги весной - слабое корнеобразование. В фазу колошения обнаруживается пожелтение верхних развитых листьев. Укорачиваются колосоножки, снижается количество и масса зерновок. Аналогичные симптомы могут наблюдаться и на пшенице. . ВЖКЯ имеет широкий круг растений-хозяев, которые относятся к семейству злаковых. Поражаются не только ячмень, овес, пшеница, рожь, но и многие дикорастущие злаки. Безсимптомными носителями вируса является: пырей ползучий, ежа сборная, мятлик луговой, ов­сяница луговая, тимофеевка луговая. Наиболее интенсивными переносчиками вируса являются черемуховая, злаковая и большая злаковая тля. В условиях 1990 года на посевах ячменя преобладала черемухово-злаковая тля. Она активно переносит вирус при температуре воздуха 15-20?С, большая злаковая тля - при температуре выше 20®С. Источником инфекции из года в год являются многолетние злаки. Особое значение в возникновении эпифитофий имеют озимые зер­новые культуры. Они обеспечивают возможность успешного сохранения и переноса инфекции на всходы яровых культур. В свою очередь силь­ное развитие ВЖКЯ на яровых зерновых культурах создает опасность заражения озимых зерновых культур. В связи с возрастанием вредоносности вирусных болезней на зерновых культурах, разработка и внедрение в производство системы мероприятий, предупреждающих снижение урожая - важнейшая ­хозяйственная задача. Трудности ее решения связаны с отсутствием прямых методов подавления вирусной инфекции в больных растениях.

2. ПОЛЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННОГО ВЖКЯ.

Болезни, вызываемые ВЖКЯ, относятся к типу желтизна злаков
(в отличие от мозаики). Их исследование значительно тормозилось
из-за сходства внешних признаков с симптомами дефицита элементов питания, экстремально-нарушенных условий температуры и влажности, естественного старения и созревания, а также как результат питания насеко­мых. Подавленный рост зерновых культур, покраснение или пожелтение листьев связывали с перечисленными факторами, не учитывая, что и ВЖКЯ, локализующийся во флоэме, способен вызывать именно дефицит питания, а отсюда и отмеченные внешне проявления. Симптомы заболевания зерновых культур, вызываемые ВЖКЯ, зна­чительно изменяются в зависимости от вида поражений культуры, ее сорта, возраста и физиологического состояния растений в момент заражения вирусом. Кроме того, для появления и развития симптомов требуется температура воздуха более 20®С и высокая солнечная активность. На интенсивное проявление симптомов оказывает влияние избыточная доза азотных удобрений, а их дефицит приводит к маскировке симптомов. Однако, следует иметь в виду, что часто весеннее азотное голодание не только маскирует симптомы ВЖКЯ, но и само становится причиной пожелтения зерновых, подчас создавая картину, ошибочно-принимаемую, за массовое развитие вируса. При изучении аномального развития зерновых яровых культур в июле 1990 года в Ленинградской и Новгородской областях, массовое поражение овса гельминтоспориозной красно-бурой пятнистостью, со­провождающейся покраснением листьев разных ярусов, при беглом осмотре ошибочно принимали за вирусное заражение ВЖКЯ. Данный пример нужно иметь в виду при оценке ситуации и в дру­гих регионах, чтобы не относить любой тип покраснения листьев к вирусному поражению. Одним из признаков поражения ВЖКЯ служит ослабление и деге­нерирование корневой системы, уменьшение массы корней, недостаточный рост корней. Наиболее четко это выражено у сортов интенсивного типа озимой пшеницы. ВЖКЯ часто вызывает очень слабые симптомы, которые не учитывают и, которыми пренебрегают, хотя и в этом случае, вирус снижает урожайность на 10-15%. Вирусная диагностика является первым и наиболее ответственным этапом в установлении заболевания растений. Внимательное наблюде­ние за динамикой развития симптомов, а также за распространением очагов поражения по полю дает возможность предварительного заключения. Уточ­нение диагноза проводят методами электронной микроскопии, серо­логическим методом и биологическим методом, установления инфекционности заболевания посредством переносчиков (тлей) в лабораторных условиях.

3. МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВИРУСА ЖЕЛТОЙ КАРЛИКОВОСТИ ЯЧМЕНЯ (ВЖКЯ) НА РАСТЕНИЕ.

Заражение растений вирусом через переносчиков инфекции - тлей может произойти в самые сжатые сроки. При благоприятных условиях, популяция тлей возрастает в геометрической прогрессии, а крылатые самки могут переноситься с воздушными потоками воздуха на несколько сот километров в течение суток. Тля становится переносчиком инфекции, если питалась на зара­женном растении не менее часа и заражает здоровые растения, питаясь на них в течение 30 минут. Вирус сохраняется в тлях в течение 48 дней. Инкубационный период, от заражения растения до проявления характерных признаков болезни составляет 10-21 день в зависимости от погодных условий, культуры и сорта, а также штаммов вируса, различавшихся по вредоносности. ВЖКЯ не передается семенами, но оказывает существенное влияние на семенную продуктивность растений. Уменьшается фертильность соцветий (способность к оплодотворению и образованию семени), умень­шается масса 1000 семян, снижается энергия прорастания и всхожесть, а также понижаются зимостойкость и устойчивость к грибным инфек­циям. В пораженных вирусом растениях на 3-4 неделю резко возрастает интенсивность дыхания и нарушается процесс фотосинтеза, что при­водит к голоданию растений. В результате биохимических исследований установлено, что в следствии ингибирования окислительно-восстановительных реакций
нарушается синтез белков, несмотря на то, что минеральными элементами растения обеспечены полностью. В растениях увеличивается содержание минеральных форм фосфора, хлора, а содержание нитрат­ного азота возрастает в 2,5-10 раз. Гибель растений вызывается не только голоданием, но и накоплением ядовитых продуктов обмена. Поэтому вполне закономерно, что чем выше фон азотного питания, тем больше вероятность нитратного отравления растений, пораженных вирусом.

4. МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ВРЕДОНОСНОСТИ ВИРУСА ЖЕЛТОЙ КАРЛИКОВОСТИ ЯЧМЕНЯ (ВЖКЯ)

Имеющиеся в настоящее время сведения о вирусных заболеваниях злаков, в том числе и о ВЖКЯ, дают основания сосредоточить внимание на комплексе защитных приемов, направленных на снижение вредоносности. Для защиты озимых зерновых культур от ВЖКЯ рекомендуется
строго придерживаться схемы севооборота, имея в структуре зерновых
не менее 40% озимых культур. При этом необходимо уделять должное
внимание уничтожению однолетних и многолетних злаковых сорняков, предупреждать потери зерна при уборке, своевременно и качественно проводить послеуборочные мероприятия. В августе-сентябре нельзя допускать появления всходов падалицы овса и ячменя, которые в этот период обеспечивают сохранение я размножение тлей. Для улуч­шения фитосанитарного состояния посевов следует избегать слишком ранних сроков посева озимых культур и поздних сроков посева яровых культур, увязывая их с погодными условиями и степенью угрозы от пере­носа вируса. В связи с тем, что изреженные посевы повреждаются вирусом сильнее, необходимо добиваться оптимальной густоты посевов. Снижение вредоносности ВВД может быть достигнуто и за счет улучшение минерального питания с учетом баланса азом, фосфора и калия по этапам органогенеза. Наиболее эффективным способом борьбы с вирусом является использование в производстве устойчивых сортов. Однако селекция зерновых культур у нас в стране на вирусоустойчивость не ведется. В связи с этим борьбу с переносчиками вируса нужно осуществлять химическими средствами. В годы массового размножения тлей на озимых и яровых культурах необходимо проводить обработку инсектицидными препаратами. Проведенные исследования и наблюдения дают основание рекомендовать химическую обработку в
том случае, если стоит теплая солнечная погода и численность пере­носчиков вируса в начале кущения достигает на 1 квадратном метре 20 крылатых самок тлей или их личинок 80-100 особей. Если количество вредителей меньше указанного, то вредоносность заражения растений не будет превышать 10-15%, что не повлечет существенного снижения урожайности. Планировать и проводить химические обработки против тли не­обходимо по данным систематических обследований и наблюдений за миграцией переносчиков вируса и их численностью на зерновых куль­турах. Фунгицидная обработка посевов, пораженных вирусом желтой карликовости ячменя и их подкормка азотными удобрениями, ухудшают состояние ослабленных болезнью растений. Дальнейшее совершенствование технологии защиты зерновых куль­тур от вирусных болезней потребует разработки и внедрение в про­изводство высокочуствительных методов диагностики вирусов и их штаммов, надежного и быстрого определения вирофорности перенос­чиков, глубокого изучения экологии и взаимоотношений между виру­сами, переносчиками и растениями.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ДОКУМЕНТОВ:

1. Власов Ю.И., Тешюухова Т.Н., Ларина Э.И. Методические
указания по выявлению, идентифицированию и основам эпифитоциологии
вируса желтой карликовости ячменя (рукопись). Л.; ВИР, 1991. 2. Корнеева Е.М., Филиппова Т.Е., Галузина Г.М. Заключение о
причинах гибели яровых зерновых в хозяйствах Калининской области в 1988 году. Результат исследований, Калинин; ВНИИМЗ, 1988. 3. Сдобников С.С., Пыжикова Г.В., Янкина Г.И., и др. Протокол совещания у председателя производственного объединения "Нечерноземсельхозхимия" т. Маслова С.Ф. от 4 июля 1988 г. М.; 1988. 4. Морозко В.Е., Кремнова Л. А. Исходный материал для селекции
овса на устойчивость к вирусу желтой карликовости ячменя. Научно-
технический бюллетень. Л.; ВИР, N 201, 1990. 5. Самерсов В.Ф., Елоцкая Ж.В. Опасный вирус зерновых культур. Минск; "Сельское хозяйство Белоруссии", 1990. 6. Дудко В.П. Вирус желтой карликовости ячменя в степной зоне (автореферат). Л.; ВИР, 1974. 7. Жола И.Я. Карликовость ячменя в Латвийской ССР (автореферат), Рига; АН Лат.ССР, 1979. 8. Омельченко Л. И. О проблеме устойчивости пшеницы и ячменя к вирусным заболеваниям. Тезисы докл. Всероссийской научно-технической конф. "Проблемы селекции зерновых культур по устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды", 12-14 сентября 1990 г., Саратов. М.; 1990.

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Карликовость желтая ячменя

Карликовая ржавчина ячменя — Puccinia anómala Rost. Наибольшее распространение имеет ка юге Украины, Северном Кавказе, в Закавказье, Крыму. Поражает только ячмень. Уредопустулы мелкие (0,3—0,5x0,1 — 1,2 мм), светло-желтой окраски, расположены беспорядочно. Телейтопустулы черные, образуются под эпидермисом пораженных органов. Зимуют телейтоспоры в районах, где есть посевы озимого ячменя, уредоми-целий зимует в тканях зараженных растений Промежуточный хозяин — птицемлечник.[ . ]

Распространена во всех районах возделывания ячменя. На яровом ячмене проявляется довольно поздно — в начале молочной или даже восковой спелости зерна, а на озимом ячмене сильнее развивается на всходах. На листьях и влагалищах образуются мелкие, беспорядочно располагающиеся светло-желтые пустулы — урединии. Позже на нижней стороне листьев и листовых влагалищах закладываются субэпидермальные мелкие черные пустулы —■ телии.[ . ]

Желтая карликовость. Возбудитель — вирус желтой карликовости кукурузы (maize yellow dwarf vims), сходный rio многим свойствам с вирусом желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ). Переносится злаковыми тлями: Rhopalosiphiim padi L., Macrosiphum avenue F. п др. Основные признаки болезни — пожелтсппе листьев и резкое угнетение роста. Растепня, зараженные в начале вегетации, практически не дают урожая зерна и зеленой массы.[ . ]

Желтая карликовость ячменя — Hordeum virus nanescens Rädern. Поражает ячмень, овес, пшеницу, овсюг, костер. Больные растения выделяются золотисто-желтой окраской верхушек листьев, чрезмерной низкорослостью и повышенной кустистостью. Переносят вирус злаковые тли.[ . ]

Желтая карликовость ячменя. Возбудитель — вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ, barley yellow dwarf virus). Переносится несколькими видами тлен, питающимися па злаках. Частицы изометрические, диаметром 20—24 им. Механическим путем не передается, передача семенами не установлена. Симптомы болезни: желтые или оранжевые полосы па листьях, угнетение роста в различной степени, в зависимости от сорта и времени заражения, некроз флоэмы, усиленное кущение. Колошение часто отсутствует. Вирус поражает многие зерновые и кормовые злаки.[ . ]

Вирус желтой карликовости ячменя — возбудитель главного заболевания, поражающего пшеницу в Новой Зеландии. Обнаружено два периода распространения вируса в посевах этой культуры. Первый период — ото ■осень (май), когда крылатые тли приносят инфекцию извне. Система предохранительных опрыскиваний основывается на подсчете тлей во время осенней миграции [384]. Такой четкий интервал между двумя периодами распространения инфекции дает значительно большую свободу при выборе времени опрыскивания (с июля но сентябрь), чем при выращивании сахарной свеклы в Европе. В табл. 22 показано увеличение урожая пшеницы в результате весеннего и осеннего опрыскивания эффективным фосфорорганичсским инсектицидом.[ . ]

На овсе желтая карликовость проявляется почти так же, как и на ячмене, но листья приобретают более красную окраску, а стебли имеют недоразвитые соцветия с бесплодными колосками.[ . ]

Рис поражается несколькими вирусами: желтой полосатой мозаики ячменя (ВЖПМЯ), штриховатой мозаики ячменя (ВШМЯ), желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ), карликовости риса (ВКР). Наибольший экономический ущерб наносят 2 последних возбудителя, вызывающих вирусную желтуху (стерильность метелки) и карликовость риса.[ . ]

Желтуха риса (стерильность метелки). Возбудитель — штамм вируса желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ). Частицы изометрические, диаметром 20 им. Переносится тлями, в частности черемухово-злаковой тлей (Rhopalo-siphum padi L.). Симптомы заболевания: пожелтение листьев, резкое угнетение роста, подавление образования метелок, стерильность отдельных колосков или всей метелки. При раннем заражении растения преждевременно отмирают. Резерваторами инфекции являются сорняки: дикий рис (Leersia oryzoides Sw.) и куриное просо (Ра-tiictun crus-galli L.).[ . ]

Из вирусных болезней на овсе выявлены полосатая мозаика пшеницы, желтая карликовость ячменя, мозаика костреца безостого (описание их дано на с. 35) и закукливание овса.[ . ]

Задание 1. Ознакомиться с проявлением различных видов ржавчины на ячмене (линейной, или стеблевой, желтой, карликовой). Зарисовать симптомы проявления карликовой ржавчины.[ . ]

Задание 2. Составить и зарисовать схемы циркуляции вирусов мозаики пшеницы, желтой карликовости и штрпховатой мозаики ячменя, закукливапия овса в природе и культуре.[ . ]

Различные формы Bhopalosiphum fitchii (Sand) различаются по способности передавать вирус желтой карликовости ячменя [1294]. Например, зимние формы передают вирус в отличие от осенних. Различные клопы одного и того же вида тлей из разных географических зон могут отличаться друг от друга по способности передавать тот или иной штамм циркулирующего вируса. Так, один из клонов R. padi, обитающий в штате Канзас, легко передает штамм вируса желтой карликовости ячменя, который с трудом передается тлями Ныо-Йоркского клопа [1439]. Эта разница была наиболее заметной в опытах, проводившихся при температуре 15—20 “С. При 30 °С. тли Ныо-Йоркского клопа, как выяснилось, способны передать вирус. Отдельные изоляты вируса желтой карликовости ячменя, выделенные из зерновых культур и других злаков в провинции Манитоба, передавались разными тлями с самой различной эффективностью [635]. Некоторые штаммы, выделенные в Англии, передавались тлями Bhopalosiphum padi в отличие от других штаммов [18761. По наблюдениям Рохова [1435], гораздо более сложная ситуация складывается в том случае, когда тли питаются на растениях овса, зараженных одновременно двумя штаммами вируса желтой мозаики ячменя; при этом некоторые стороны специфической связи между штаммами вируса и переносчиком изменяются. Еще не установлено, что в данном случае позволяет тле получать и передавать штамм вируса, который опа в обычных условиях не переносит,— то ли присутствие в растении того штамма, переносчиком которого она является, то ли возникновение в растениях при смешанном заражении новых, пока пе идентифицированных штаммов.[ . ]

Используя метод подкармливания тлей через мембрану, Рохов и Бракке [1438] выделили вирус желтой карликовости ячменя из растений овса. Им также удалось выделить из тлей, питавшихся па больных растениях, характерные полиэдрические частицы (хотя и не совсем в чистом виде). Этот же метод использовался для выделения вируса западной желтухи свеклы [473].[ . ]

Имеется сообщение о двух видах тлей, у которых при питании па растениях, зараженных вирусом желтой карликовости ячменя, в течение 12 ч или менее, способность передавать вирус достигала максимума примерно через 5 суток [1434].[ . ]

Обратить внимание па изменение цвета листьев, некрозы, деформацию органов и всего растения.[ . ]

Е. Борьба с инфекцией посредством борьбы с переносчиками. Фотография поля пшеницы, зараженного вирусом желтой карликовости ячменя, переносимого тлей Rhopalosiphum padi (L.), полученная методом аэрофотосъемки. Фотография сделана перед уборкой урожая. Болес темный квадрат в центре был оставлен неопыленным, тогда как остальное поло было обработано инсектицидом системного действия для борьбы с переносчиком вируса.[ . ]

Нередко наблюдается географическая изменчивость, обусловливающая тип доминирующего штамма вируса. Различия касались основных переносчиков — тлей и степени проявления симптомов при заболевании. Кроме того, нет оснований полагать, что эти ситуации остаются неизменными. Рохов [1436] представил некоторые данпые, показывающие, что в штате Нью-Йорк свойства доминирующего штамма вируса желтой карликовости ячменя менялись.[ . ]

В этом разделе мы рассмотрим несколько мелких изометрических вирусов, структура которых наиболее хорошо изучена, или же они представляют особый интерес по другим причинам. Многие из не описываемых, здесь вирусов такого типа были исследованы при помощи электронной микроскопии, например вирус желтой карликовости ячменя [1483], вирус риса (1ш го) 1600, 601].[ . ]

Если вирус проник во флоэму, то продвижение ого по растению окапывается иногда очень быстрым. Скорость перемещения ВТМ достигает, кик сообщалось [157], 1,5 см/ч. По некоторым сообщениям [325], ВТМ и Х-ви-рус картофеля перемещаются в стеблях табака со скоростью 8 см/ч. Вирус южной мозаики фасоли движется по флоэмным волокнам фасоли сорта Пинто в 10—100 раз быстрее, чем при перемещении от клетки к клетке по паренхиме [1935]. Уорли указал, что высокие скорости передвижения вируса по флоэме могут быть обусловлены строгой направленностью тока протоплазмы в ситовидных трубках (в клетках паренхимы движение протоплазмы носит довольно беспорядочный характер). Вирус желтой карликовости ячменя первоначально локализуется во флоэме [1495]; однако при введении вируса в растение тлей-переносчиком локальные очаги размножения вируса (возможно, во флоэмной паренхиме) могут возникать до того, как начнется его перемещение [636].[ . ]

Важным критерием при идентификации и классификации вирусов еще до того, как появились современные методы исследования, служила различная степень устойчивости вирусов, присутствующих в отжатом растительном coite, к инкубации их при комнатной температуре, а также к нагреванию в течение короткого периода. Даже теперь подобного рода критерии полезны в отношении вирусов, которые еще не выделены и не охарактеризованы с помощью более точных методов. Имеется большая литература по инактивации вирусов, возвращающая нас к раннему периоду их исследования. Работы в этой области велись по нескольким основным направлениям. Во-первых, большая часть экспериментов, особенно экспериментов по инактивации in vitro, была выполнена на вирусах, которые весьма легко передавались механическим путем. Вероятно, такие вирусы вообще более стабильны, чем те, которые не передаются механически, хотя вовсе не обязательно дело-обстоит именно так. Например, было найдено, что вирус желтой карликовости ячменя, который не передается механически, довольно устойчив к нагреванию и инактивируется при температуре 65—70 °С [749]. Во-вторых, в течение длительного периода (вплоть до 1956 г.) внимание многих исследователей было поглощено белковой частью вируса и полученные в эксперименте результаты стремились интерпретировать с точки зрения возможного воздействия на вирусный белок. Такое положение существовало несмотря на то, что данные ряда проведенных в то время экспериментов показывали, что белковый компонент ВТМ может в значительной степени изменяться, не оказывая при этом влияния на биологическую активность. Например, 70% аминогрупп белка ВТМ могли быть блокированы с помощью ацетильных или фенилуреи-догрупп без существенного изменения в инфекционности вируса [1211]. В-третьих, большинство ранних работ было выполнено на ВТМ еще до того, как выяснилось, что инфекционным началом вируса является именно РНК. Свободная РНК ВТМ обладает только 0,1% инфекционности РНК интакт-ного вируса, хотя потенциально она почти так же инфекционна, как и вирус, что было показано экспериментами по реконструкции. Таким образом, любой агент, с помощью которого вирусный белок отщепляется от ВТМ, вызывает заметную инактивацию вируса. В дополнение к этому следует отметить, что в ранних работах отщепление капсидного белка, вероятно, приводило к инактивации РНК под действием загрязняющих препарат нуклеаз.[ . ]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.