Вирус желтой карликовости лука


Вирусы также являются возбудителями заболеваний на чесноке. Самым распространенным является Вирус желтой карликовости лука.

Наименование

На английском: Onion yellow dwarf virus

Через электронный микроскоп этот вирус выглядит следующим образом:


Вирус желтой карликовости лука относится к роду Потивирусов – это группа вирусов для которых растения служат естественными хозяевами.

Впервые вирус был идентифицирован в Нидерландах в 1929 году.

(050) 657 74 75; (096) 054 76 81

Как передается Вирус желтой карликовости лука на чесноке

  • различные виды тли
  • четырехногий чесночный клещ
  • обитающие в почве нематоды

Тля обычно не колонизирует лук или чеснок, но во время миграции, она может приземляться на короткое время на посевы чеснока или лука. В этот момент происходит заражение чеснока вирусом.

Вирус желтой карликовости лука передается механической инокуляцией, то есть он не развивается в организмах переносчиков, они служат ему лишь как транспортное средство.

При вегетативном размножении (что характерно для чеснока) вирус из посадочного материала (зубок, однозубка или бульбочка) распространяется на растение нового урожая.

  • при контакте между растениями
  • семенами (это актуально для лука но не для чеснока, поскольку чеснок семян не имеет)
  • пыльцой

Распространение Вируса желтой карликовости лука в мире

Вероятно, Вирус желтой карликовости лука распространен по всему миру. Вот некоторая информация по странам, которая была найдена нами.

  • На юге Италии, высокая интенсивность заболевания 98% зараженных растений чеснока с OYDV, сообщалось Dovas и Vovlas, 2003
  • в Аргентине Lunello и др. (2007) подсчитал, что процент больных растений с OYDV составляет от 58 до 100%
  • в Калифорнии, США отмечается (2005г., Conci), что вирусные инфекции могут снизить массу луковицы чеснока до 78% и зараженность вирусом выявлена на уровне 12,9% в первый год и 13,1% во второй год
  • в Сербии (2002 Dovas) вирусы OYDV и LYSV были обнаружены в высоких концентрациях. OYDV как доминирующий возбудитель вирусного заболевания чеснока, серьезно подрывает производство этой культуры в Сербии.
  • в Иране вирус OYDV является наиболее распространенным из всех изученных вирусов на посевах лука и чеснока. Средняя заболеваемость колеблется между 40,3% и 65,5%.

Симптомы вирусного заболевания Желтая карликовость (на луке и чесноке)

  • на листьях развиваются желтоватые пятна, которые могут выглядеть в виде мозаики, полос или стать почти полностью желтыми
  • пораженные вирусом растения более низкорослые, чем здоровые
  • листья перегибаются вблизи основания, что приводит к падению листвы на землю, растение выглядит чахлым
  • листья зараженного лука теряют цилиндрическую форму и становятся приплюснутыми и гофрированными

Однако эти симптомы могут проявляться не всегда. И достоверно подтвердить отсутствие вируса можно только в лаборатории (тестирование методом Иммуноферментный анализ ИФА)






Ущерб, наносимый чесноку вирусным заболеванием Желтая карликовость лука

Проведенным сравнением (ссылка на исследование) здоровой и зараженной группы растений, было установлено, что заражение OYDV приводит к значительному снижению урожайности:

  • потеря массы луковицы (21,5%)
  • снижение высоты растений (3,3%),
  • уменьшение размеров луковицы: высота (5,0%) и ширина ( 10,9%)
  • уменьшение массы зубков (25,9%)

Исследования, проведенные в Аргентине, показали, что снижение урожайности в зараженных растениях варьировалось от 66 до 216% (Conci и др., 2003).

Тем не менее, при проведении исследований, не было обнаружено различий в количестве листьев и количество зубчиков между зараженными и здоровыми растениями, а следовательно, такие факторы не являются подходящими критериями для обнаружения вирусной инфекции.

Способы борьбы

Производители обычно используют часть своего урожая в качестве посадочного материала на следующий год. Эта практика усиливает распространение вирусов и других заболеваний по всей стране.

Большие экономические потери вследствие использования посадочного материала с вирусом OYDV, вызывает необходимость производства безвирусного посадочного материала.

Использование здорового посадочного материала чеснока может увеличить урожайность более чем на 100% по сравнению с чесноком, зараженным вирусом Желтая карликовость лука (исследования Mel, 2006г).

Также положительный эффект в ограничении распространения вируса на чесноке показало такое мероприятие как установление растительного барьера – по периметру поля с чесноком высаживается кукуруза, которая служит барьером для мигрирующей тли.

Химических способов борьбы с Вирусом желтой карликовости лука не существует. Поэтому только профилактика:

  • здоровый посадочный материал
  • борьба с насекомыми-переносчиками
  • уничтожение инфицированных растений

Чтобы получать актуальную информацию о выращивании чеснока и чесночном бизнесе – подписывайтесь на нас в Facebook, либо впишите свой e-mail в форму справа.

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин — болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.


На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.


Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).


Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.


Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.


Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.


При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.


Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.


Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.


Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.


Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия — способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это — не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.


Верхушка — это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.


Кроме наиболее широко распространённых грибковых инфекций лука и чеснока, эти культуры подвержены также вирусным заболеваниям. Из них наиболее известны жёлтая карликовость или по-другому – жёлтая полосчатость, а также мозаичность чеснока. Эти болезни практически не лечатся, и борьба с ними сводится к профилактическим мероприятиям.

Это вирусное заболевание чаще проявляется в тех случаях, когда чеснок длительное время размножался зубками. Его возбудителем является несколько штаммов вирусов Onion yellow dwarf. Их инкубационный период 7–14 суток.

Симптомы жёлтой карликовости

Поражённые растения сильно замедляются в росте, листья и стрелки желтеют, меняют форму, обретая складчатость, поникают к земле, становятся плоскими. Эффективность синтеза ими веществ, необходимых для формирования головок и луковиц значительно снижается. Цветоносные стебли также сильно закручиваются, бутоны остаются недоразвитыми, с весьма небольшим количеством бульбочек, имеющих очень плохую всхожесть. Само растение в целом создаёт впечатление карликовости. Снижение урожайности от этой болезни может достигать 20–25%, а снижение урожая семян – чернушки и бульбочек – более 75%.

Однако через бульбочки болезнь не передаётся. Есть сведения, что и через семена лука (чернушку) он также не передаётся, как и с пыльцой. Такая особенность широко используется для профилактики этого заболевания. Вирус не сохраняется в почве, зато прекрасно себя чувствует в теле зубков чеснока и в луковицах, выдерживая довольно значительные морозы. Именно отсюда и распространяется основное заражение.

Переносчиком вируса является несколько видов тлей, для которых лук, чеснок и их близкородственные виды является основным местом обитания. Активность заболевания сильно зависит от численности популяции этих насекомых в предыдущем году. Чем раньше растение было заражено, тем более плачевны будут последствия в будущем году. От количества тли зависит также и расширение ареала болезни. К сожалению, борьба с тлёй мало эффективна против самого заболевания, ибо его замечают уже слишком поздно.

Однако в отдельные годы болезнь проходит в заторможенном состоянии. Она сильно замедляется и её можно даже не заметить, однако, в этом случае такие растения, как чеснок, многолетние луки и лук шалот становятся резерватами вируса и являются в дальнейшем отличным распространителем инфекции.

Эта болезнь почти не уступает по своей вредоносности жёлтой карликовости. Поражает она луковые всех возрастов и разновидностей. Возбудителем является вирус Onion mosaic, синоним — Allium virus I. В основном он поражает листья и цветоносы, что ведёт к потерям 20–25% урожая, а по семенам и бульбочкам свыше 50%. Причём бульбочки и семена получаются с низкой всхожестью, но они свободны от вируса. В целом заболевание растягивает срок вегетации, в результате и чеснок, и лук, созревают несколько позднее. Часто луковицы больных растений загнивают во время хранения. В обычных условиях вирус сохраняет свою активность до 86 суток. Инкубационный период после заражения – 7–14 суток.

Симптомы мозаики чеснока

Симптомы заражения этой болезнью замечаются достаточно легко. Поражённая листва и цветоносы покрываются светло-зелёными или жёлто-белыми штрихами или пятнышками. У чеснока такие полосы тянуться через всю длину листа. Затем развивается хлороз, зелёные части растения вянут и высыхают. Часто листва деформируется и становится гофрированной. Бутоны цветоносов также деформируются. Иногда у лука вместо цветов формируются луковички, количество семян незначительное. На самих цветоносных стеблях проявляются ярко выраженные мозаичные полосы. У лука формируются вытянутые недозрелые луковицы.

Зимой вирус сохраняется в мякоти луковиц или зубков чеснока. В почве он долго не сохраняется, в семенах и бульбочках – отсутствует изначально. Его сохранению и развитию в значительной степени способствует повышенная температура как в период хранения, так и во время вегетации. Переносчиками вируса, помимо разнообразных видов тлей и обитающих в почве нематод, является в основном чесночный четырёхногий клещ.

Меры профилактики вирусных заболеваний чеснока

От вирусных заболеваний чеснок и лук не лечатся. Да и смысла в этом нет. Профилактика обходится намного дешевле. Меры профилактики используются следующие:

• семенной материал используется чистый, выращенный изолированно, на расстоянии не менее 1,5 км, от возможных источников заражения либо в семеноводческих хозяйствах;

• отказ от выращивания лука и чеснока в монокультуре, использование безопасной системы севооборота со сроками оборота 3–4 года;

• контроль посевов и собранного урожая в хранилище с удалением и уничтожением заболевших растений, особенно при поражении жёлтой карликовостью;

• температурная обработка после уборки урожая и посадочного материала чеснока и лука при 40–42 °C в течение 10 часов – это значительно снижает активность вируса, частично даже убивая его.

• оздоровлять чеснок в количестве не менее 30% каждый год путём высаживания через бульбочки;

• Особое внимание обращать на содержание в семенах и бульбочках посторонних органических остатков, ибо в этих остатках может сохраниться вирус, при необходимости семенной материал хорошо просеять и промыть.

Особое внимание следует уделять уменьшению на участке количества переносчиков вирусных заболеваний – различных насекомых. Для борьбы с ними рекомендуется использовать ежегодно инсектициды общего назначения, например, Интавир. При соблюдении всех вышеприведённых мер вероятность того, что чеснок или лук будут поражены вирусным заболеванием, способным нанести хоть какой-то ощутимый ущерб, весьма сильно уменьшается.

Репчатый лук — популярная в России сельхозкультура. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но в луке содержится больше природных сахаров, чем в яблоках и грушах. При термической обработке присущая луку горечь пропадает, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако вырастить столь нужную и полезную культуру самостоятельно не так просто. Луковые грядки поражают болезни, которые снижают урожайность или вовсе приводят к гибели растений.

Статья расскажет о грибковых и вирусных болезнях лука, методах борьбы и профилактики. Вы узнаете, что делать, если на луке появился серый налет или черные пятна и как избавиться от болезней лука при хранении.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.


Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

Перо лука подвержено заражению:

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.


Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

Осторожно. Затенение, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Загущенность посадок способствует быстрому распространению вредоносных спор.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.


Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

Внимание. Возбудитель альтернариоза зачастую поражает ослабленные, старые растения, больные пероноспорозом. В этом случае перо лука чернеет и отмирает.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.


С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Нужно знать. Грибок селится только на мокрых перьях лука. В период затяжных дождей споры быстро прорастают.

Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:

  • шейковая гниль;
  • фузариозная гниль донца;
  • зеленая плесневидная гниль;
  • аспергиллез.

Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.


Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.

Возбудитель инфекции находится в почве. Сначала поражает кончики перьев, затем приводит к их отмиранию по всей длине. Постепенно распространяется дальше и провоцирует загнивание луковицы. Ткани становятся мягче и водянистее, появляется гниль донца.


К возникновению болезни приводит избыток влаги в почве, несвоевременная уборка урожая, зараженный посадочный материал.

Грибок поражает овощ при хранении. Выражается засыханием оболочек луковиц и появлением зеленой плесени на донце и боковых частях. Заболевание проявляется после 2-3 месяцев хранения.


Среди причин зеленой плесневидной гнили выделяют механические повреждения при уборке урожая, повышенную температуру (от +3°С) и избыточную влажность (более 60%) в хранилище.

Аспергиллез, или черная плесневидная гниль, — основная проблема при хранении и транспортировке лука. В период вегетации заметить симптомы заболевания сложно. Оно проявляется обесцвечиванием шейки — именно в этом месте возбудитель проникает в луковицу.

Черные споры гриба обнаруживаются под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков болезни. Они приобретают водянистую структуру. Через некоторое время мицелий гриба разрастается, на нем появля­ются черные споры.

Важно. Аспергиллез зачастую сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.


Заболевание интенсивно прогрессирует в недозревших и непросушенных головках лука. Повышенная температура в хранилище и отсутствие вентиляции способствуют развитию болезни. Патоген сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках.

Помимо болезней грибкового происхождения, лук подвержен заражению вирусными инфекциями, например, мозаикой и желтой карликовостью.

Мозаика зеленого лука поражает и луковицу, и перо. Распознают болезнь по светло-желтым пятнам и светло-зеленым продольным линиям на стеблях. Край пера закручивается и засыхает. Развитие луковицы при этом замедляется или прекращается вовсе.


Среди причин поражения выделяют позднюю посадку, загущение растений, отсутствие борьбы с тлей — переносчиком инфекции.

Желтая карликовость, или желтая полосатость, — вирусное заболевание, которому подвержен многолетний лук, шалот. Порей к этому вирусу невосприимчив.

Симптомы поражения — желтые полосы на перьях и деформация листа. Зелень скручивается и полегает, рост луковиц замедляется.


Распространяется вирус с посадочным материалом. Также передается посредством растения-паразита повилики и некоторых видов тли.

Поражают посадки лука болезни бактериального происхождения, в частности, мокрая бактериальная и черная гнили.

Вызываются бактерией, повреждающей уже собранный урожай. Возможно заражение растений в почве. Шелуха становится влажной, внутренние ткани луковицы приобретают рыхлую структуру, клейкую на ощупь. При надавливании выделяется влага с неприятным запахом.


Причины поражения — повышенная влажность почвы, зараженный грунт, нарушение условий хранения, повреждение урожая насекомыми-вредителями.

Методы борьбы

Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.

Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.

Среди народных средств выделяют опрыскивание.

Наиболее эффективные средства:

  1. Древесная зола. Раствор готовят из расчета 50 г на 10 л воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.

  2. Прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотка из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю.
  3. Настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
  4. Настой растений, например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зеленой заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.

Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.

Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.

Из химических средств применяют:

  • обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
  • опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
  • обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).


Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.


Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Заключение

Болезни и лечение лука, в том числе батуна и репчатого, далеко не праздный вопрос для огородников. Чтобы не допустить поражения луковых грядок инфекциями, соблюдайте севооборот, грамотно поливайте, обрабатывайте участок перед посевом, избегайте загущения посадок.

Значение имеет качество семенного материала, поскольку через него передаются многие болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.