Вирус яд болезнь парша из райского сада


Продолжу цикл статей о болезнях растений рассказом о парше. О профилактике различных гнилей я уже поведала, сегодня расскажу о методах борьбы с паршой, опасным грибковым заболеванием, обладающим быстрой скоростью распространения и поражающим в большинстве своем – плодовые деревья.

Причины появления парши

Парша – заболевание специфическое. Поражая большинство плодовых деревьев, тем не менее возбудители парши у каждой культуры свои. То есть парша картофеля не сможет поразить яблоневый сад и наоборот. Но причины появления парши одинаковы для всех возбудителей, именно поэтому их наличие в саду может привести к заболеванию различных культур одновременно.

  • Высокая влажность грунта – основная причина развития парши на деревьях. Важно помнить, что контроль за просыханием грунта не всегда доступен человеку. Мало соблюдать режим полива плодового сада, на влажность грунта также влияет таянье снега весной, и обилие дождливых или влажных дней летом.

  • Скученность посадки – причина не только появления, но и быстрого распространения парши на соседние посадки. При большом количестве деревьев на маленькой площади, грунт быстро становится бедным, неспособным обеспечить необходимым питанием каждое деревце. Растения слабеют, болезнь прогрессирует.
  • Однообразие посадок. Поскольку возбудители болезни разные, то и распространение болезни в разносортном саду медленнее, чем на территории с одинаковыми посадками.
  • Слабость выбранного сорта. Пользуясь знаниями о восприимчивости того или иного сорта растения к парше, селекционеры выводят сорта, менее подверженные этому заболеванию.

Методы борьбы с паршой

Существует два основных способа борьбы с паршой:

  1. при помощи химических средств;
  2. при помощи народной медицины.

Выбор метода борьбы с паршой зависит от степени поражения культуры заболеванием, от погодных условий, состояния плодовых деревьев и кустарников.

Среди средств народной медицины в борьбе с паршой применяют:

  1. горчичный порошок, который необходимо развести в теплой воде и опрыскать растение четыре раза за сезон;
  2. полевой хвощ, из которого готовится настой в течение 3 дней, после чего готовое средство распыляют на поврежденную поверхность дерева;
  3. поваренная соль, крепким раствором которой обрабатывают деревья в начале весны;
  4. перманганат калия, слабым раствором которой рекомендуется трижды обработать деревья за сезон.

Натуральные средства абсолютно безопасны, но не во всех случаях способны справиться с болезнью. Нередко болезнь охватила такую площадь, что единственным методом борьбы с паршой остается химический способ. Наиболее популярные химические препараты, используемые для уничтожения парши в саду: Топсин М, Полирам ДФ, Мерпан, Хорус и Трайдекс. Выбор препарата должен основываться на многих показателям. Помните, что часть из них фитотоксична (Топсин М), в то же время другие препараты менее опасны и не оказывают влияния на пчел и само растение (Полирам ДФ). Но каким бы безопасным не был препарат, он является химическим соединением, а, следовательно, применение препарата от парши необходимо прекратить за 3-4 недели до сборки урожая. Кроме того, не стоит забывать и о личной безопасности: используйте защитные средства во время обработки сада химическими соединениями.

Профилактика парши

Как любое грибковое заболевание, паршу проще предотвратить, чем вылечить и устранить из сада. К профилактике парши относятся стандартные агротехнические действия, которые необходимо применять по отношению не только плодового сада, но и любой другой культуры.

  • Своевременно удаляйте листья, опавшие с деревьев на землю. Не путайте растительность, разрешенную для использования в качестве мульчи, с листьями, опавшими с потенциально опасного по заражению дерева. Листву удаляйте за пределы участка.

  • Используйте химические препараты с умом и последовательностью. Бездумное использование химии приводит к устойчивости возбудителей болезни к лекарствам.
  • Ежегодно проводите санитарную обрезку плодового сада, она помогает избавиться от сухих и слабых побегов, заметить и устранить заболевание в самом его начале.

Парша – опасное заболевание, характеризующееся быстрым распространением и порчей культуры и урожая. Но своевременный уход и соблюдение агротехники растений поможет избежать заражения, сохранив здоровье и урожай в целости и сохранности.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Мы в соцсетях

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Сроки и правила переноса рассады весной

Семена на подоконниках уже достаточно проросли. За окном приветливо улыбается весеннее солнце. Заморозки прекратились. Пора пересаживать рассаду в открытый грунт и теплицы. Многие дачники интересуются вопросом, в какое время можно переносить рассаду на участок. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать сроки пересадки. Еще бывает так, что рассада на грядках болеет и плохо приживается. В основном это происходит из-за ее неправильного переноса и последующего ухода. Чтобы избежать подобных неприятностей, ознакомьтесь с важными правилами, которые следует соблюдать при пересадке рассады в открытый грунт.

Выращивание домашних цветов без хлопот

26 декабря 2019

Любой дом преобразится, если интерьер комнат разбавить комнатными растениями. Они добавят обстановке уют, создадут ощущение свежести воздуха, а также могут придать современный и элегантный вид любой комнате. Но мало просто наставить цветы на полки, стеллажи и подоконники, надо еще научиться подбирать их, изучить основы ухода, чтобы композиция цвела и радовала своим прекрасным внешним видом.

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Садовые растения подвержены поражением различными болезнями и вредителями. Некоторые прогнозы можно сделать заранее. Так, если определенные болезни и вредители поражали садовые растения в прошлом году, вероятнее всего, они появятся и в нынешнем. Во влажную погоду можно ожидать вспышек парши груши и яблони, септориоза и антракноза смородины, серой гнили земляники.

Нужно помнить, что во время цветения плодовые и ягодные растения нельзя обрабатывать пестицидами, иначе могут возникнуть ожоги цветов, а пчелы и другие полезные насекомые могут погибнуть.

Рассмотрим подробнее некоторые болезни и вредителей сада.

Болезни

Парша яблони и груши - грибное заболевание, одна из возможных причин плохого урожая.

Парша поражает сначала листья, а затем плоды. Плоды, пораженные паршей, становятся жескими, деревянистыми, теряют сочность.



Парша яблони


Парша груши

Давайте посмотрим, как не допустить поражение паршой яблонь и груш.

Осенью, после листопада, нужно произвести сгребание листвы со всей территории участка и ее сжигание. Также следует провести обрезку поврежденных побегов.

Весной проводят обработку фунгицидными средствами. Можно использовать бордосскую жидкость, такие препараты, как Чемпион, Строби, либо биологические фунгициды (Фитодоктор, Триходермин), которые эффективно подавляют развитие возбудителей болезни, способствует повышению иммунитета растений.

Первую обработку следует проводить, когда листочки достаточно развернутся и бутоны отделятся друг от друга. Второе опрыскивание проводят после опадания лепестков. Третье - в момент опадания избыточной завязи.

Антракноз - заболевание растений, которое вызывается грибами рода Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Наиболее часто оно поражает такие культурные растения как виноград, грецкий орех, миндаль, горох, огурец, фасоль, арбуз, тыква, дыня, кабачок, цитрусовые, ягодные кустарники — смородина, малина, крыжовник, а также клубнику.



Антракноз малины Антракноз смородины

Как и при борьбе с любыми болезнями, лучшая защита - это профилактика. В качестве профилактических мер могут быть использованы агротехнические приемы: не допущение загущения посадок, своевременная обрезка, правильное размещение растений, проыедение профилактических обработок медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, Чемпион, Акробат) или же биофунгицидами (Триходермин, Фитодоктор), которые абсолютно безвредны как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

Если же растение уже заболело, следует удалить и сжечь пораженные части растения, и провести обработку теми же препаратами.

Септориоз (белая пятнистость листьев) - грибное заболевание, которое вызывает усыхание листьев и преждевременное их опадание. Лучше всего развивается в условиях тепла и влажности. Поражает такие культуры,как: крыжовнник, смородина, груша, виноград, томаты и др.



Септориоз листьев

Для профилактики заболевания септориозом следует избегать загущения посадок, переувлажнения почвы, а также проводить профилактические обработки медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, Чемпион) и биофунгицидами (Фитодоктор, Триходермин), которые сдерживают распространение грибка и подавляют его развитие. Внесение в почву фосфорно-калийных удобрений и внекорневые подкормки калийной солью (100 г) или древесной золой (1 стакан на 10 л воды) значительно повышают устойчивость растений к белой пятнистости.

Серая гниль



Серая гниль винограда Серая гниль малины


Серая гниль земляники

Мучнистая роса



Мучнистая роса крыжовника Мучнистая роса смородины


Садовые вредители и болезни часто портят урожай груши, персика, яблони и других косточковых деревьев. Сохранить урожай здоровым и богатым, садоводу помогут простые правила борьбы с паршой, гнилью, монилиозом, черным раком, мучнистой росой и пятнистостью.

Парша яблони и груши


Грибы поражают листья, плоды, реже побеги. На листьях образуются расплывчатые маслянистые пят­на. Позднее они приобретают серый цвет и покрыва­ются зеленовато-бурым бархатистым налетом спо­роношений. Сильно-поврежденные листья засыхают и опадают. На плодах появляются такие же пятна, но резко ограниченные, часто с трещинами. При ран­нем поражений плоды становятся однобокими. На побегах, особенно груши, образуются пятна, на которых больная кора потом вздувается, трескается и ше­лушится.

Зимуют возбудители парши в опавших листьях, а на груше — и на молодых поврежденных побегах. Весной гриб образует черные шарообразные плодо­вые тела, в которых созревают сумкоспоры. После дождя, обильной росы или тумана сумкоспоры вы­брасываются из плодовых тел и разносятся током воздуха. Выбрасывание сумкоспор происходит не­однократно и совпадает с периодом от обособления бутонов до конца цветения. Попадая на молодые листья (или побеги груши), споры прорастают, обра­зуя грибницу, которая проникает в ткань листьев (или побегов груши). Это первичные заражения. Необхо­димым условием прорастания сумкоспор и зараже­ния ими растений является наличие капельно-жид­кой влаги, поэтому болезнь развивается более интен­сивно в годы, когда весной часто выпадают дожди, роса или туман. Наиболее восприимчивы к парше молодые растущие деревья. Первые признаки пар­ши появляются перед цветением или вскоре после него.

На пораженных зеленых листьях гриб образует невидимые глазом веточки-конидиеносцы с конидиоспорами на них. Конидиоспоры разносятся вет­ром и заражают здоровые листья, плоды (вторичные заражения). В течение лета гриб развивается в не­скольких поколениях.

Сильно поражаются паршой следующие сорта яблони: ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Корей, Мельба, Боровинка, Микентош. Среднепоражаемые сорта: Джонатан, Айдаред, пепин Литовс­кий, Суперпрекос, Ред-Делишес. Слабо поражаются сорта: Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Спартак, Джанаред, анис Кубанский, Уэлси, Вагнер. Из сортов груш устойчива к парше зимняя Мичу­рина, сильно поражаются Лесная красавица, Тонковетка.

Меры борьбы. Сбор и сжигание, компостирование или закапывание в землю листьев осенью после ли­стопада. В листьях, засыпанных землей, споры не образуются. Рекомендуется перекопка почвы осенью с тщательной заделкой опавших листьев.

Прореживание загущенной кроны деревьев. Хо­рошая вентиляция кроны неблагоприятна для раз­вития парши.


Плодовая гниль, или монилиоз яблони и груши

Поражает плоды, соцветия и побеги яблони и гру­ши.

Зимует гриб в мумифицированных (ссохшихся) плодах на поверхности почвы или на ветках дерева, в пораженных побегах и ветвях. Весной на таких плодах образуются споры. Они разносятся ветром, вызывая первичные заражения. На пораженных пло­дах образуются бурые пятна (гниль), захватывающие со временем весь плод. На пятнах развиваются бе­лые подушечки спор, размещенные концентрически­ми кругами. Споры, разносимые ветром, заражают здоровые плоды (вторичное заражение). К осени по­раженные плоды мумифицируются, большинство их опадает, а часть остается на ветвях. Пораженные цве­ты и листья буреют и увядают, но не осыпаются. Во влажную погоду на них также образуются серова­тые подушечки спор. Вершины пораженных побегов усыхают, кора в местах поражения буреет, ссыхается, трескается.


За лето гриб развивается в нескольких поколени­ях. Повышенная влажность благоприятствует про­растанию спор. Чаще поражаются плоды, имеющие механические повреждения (например, листовертка­ми, долгоносиками и др.). Попав в ранку на плоде, споры прорастают даже без наличия капельно-жид­кой влаги.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание после цвете­ния пораженных побегов. Регулярный сбор и унич­тожение опавших пораженных плодов. Сбор с веток осенью или зимой и уничтожение мумифицирован­ных плодов. Не рекомендуется закладывать на хра­нение плоды с механическими повреждениями. Оп­рыскивание деревьев производят теми же препара­тами и в те же сроки, что и против парши.

Мучнистая роса яблони

Гриб поражает листья, побеги, цветки и плоды яб­лони, иногда груши.

Болезнь проявляется вскоре после распускания почек.

Зимует грибница в почках, на пораженных ветвях, иногда на листьях. Весной грибница переходит из почек на распускающиеся листья, цветки, побеги, где образует конидии, распространяемые ветром. В пере­зимовавших на ветках плодовых телах (перитециях) развиваются сумкоспоры, которые после дождя выбрасываются и заражают другие растения.


На пораженных частях растений появляется белый войлочный налет грибницы с многочисленными черными точками плодовых тел. Пораженные побе­ги отстают в росте, их верхушки засыхают, листья скручиваются и отмирают. Больные плоды задержи­ваются в росте, часто опадают, на коже их появляет­ся ржавая сетка и трещины.

Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Зимой при температуре —20… —23° С гриб­ница погибает. Восприимчивы к заболеванию сорта: ренет Симиренко, Джонатан, Мекинтош.

Меры борьбы. Обрезка и уничтожение поражен­ных побегов осенью или ранней весной. Своевремен­ный полив и обработка почвы. Садовод должен избе­гать внесения больших доз азотных удобрений. Ре­комендуется опрыскивание растений азоценом или коллоидной серой. При значительном развитии бо­лезни опрыскивание проводят не менее трех раз: во время обособления бутонов, сразу после цветения (опа­дение 75% лепестков), третье — через две недели пос­ле второго.

Черный рак

Грибное заболевание коры ветвей и стволов ябло­ни, груши, абрикоса и других плодовых культур. На коре сначала появляется бурое пятно, края его утол­щаются. Потом кора в этом месте отмирает, треска­ется и шелушится, оголяя древесину. Мертвые кора и древесина чернеют, на них появляются черные бу­горки плодоношения гриба. Поражаются также ли­стья и плоды.


Гриб зимует в пораженной коре. Споры его рассеи­ваются и заражают деревья в течение всего теплого периода года. Заражению благоприятствует наличие трещин и механических повреждений коры. Чаще поражаются старые и ослабленные деревья, не полу­чающие должного ухода.

Меры борьбы. Прежде всего — обрезка и сжига­ние пораженных ветвей, выкорчевка и сжигание де­ревьев, погибших от черного рака. Перекопка почвы, внесение удобрений, своевременный полив способству­ют росту деревьев и повышению их устойчивости к заболеванию. Очень важны предохранение деревьев от механических повреждений, а также лечение ран путем зачистки больной коры и древесины до здо­ровой ткани с последующей дезинфекцией ран ра­створом медного купороса и заделыванием садовым варом.

Пятнистости листьев

Бурая пятнистость (филлостиктоз) вызывает на листьях яблони и груши образование бурых пя­тен, часто сливающихся между собой. На поражен­ной ткани развиваются плодовые тела в виде чер­ных точек. Заражение здоровых листьев происходит спорами. Зимует грибница в опавших листьях. Вес­ной на них образуются споры, заражающие молодые листочки и побеги.


Белая пятнистость (септориоз) груши прояв­ляется на листьях в виде небольших, но многочис­ленных белых пятен. Пятна могут сливаться, вызы­вая усыхание листьев и преждевременный листопад. На пятнах больной ткани развиваются плодовые тела со спорами. Последние заражают здоровые листья в течение всего лета. Перезимовывает гриб на опав­ших листьях.

Церкоспороз косточковых: на листьях гриб обра­зует красно-бурые пятна. Больная ткань усыхает, выпадает, в листе образуются дыры.

Красная пятнистость сливы: гриб образует на листьях ярко-оранжевые пятна. Больные листья усыхают и опадают.

Бурая пятнистость вишни. Гриб вызывает образование на листьях мелких бурых пятен с тем­ным ободком.

Курчавость листьев персика


Гриб поражает листья, растущие побеги, иногда цветки и плоды персика. Листья скручиваются, морщинятся, приобретают бледную или слегка крас­новатую окраску. Потом они буреют и опадают. На них появляется сероватый налет спороношений. По­раженные побеги задерживаются в росте, вздувают­ся, на них вырастают курчавые листья. Позднее по­беги погибают. Зимует гриб на чешуйках почек. За­ражение происходит во время распускания почек.

Меры борьбы. Опрыскивание медным купоросом во время набухания и распускания почек. Перед цветением — опрыскивание 3% -й бордосской жидкостью. Обрезка и уничтожение пораженных по­бегов.

Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых

Опасное заболевание. Возбудитель болезни — гриб. Поражает сливу, абрикос, вишню, черешню. Болеют листья, цветки, плоды, побеги.

Зимует грибница в пораженных побегах и пло­дах на дереве и на почве. Весной во время цвете­ния косточковых гриб образует множество спор, ко­торые, попадая на цветки, заражают их. Через цвет­ки гриб быстро проникает в ветки и листья. Больные цветки и ближайшие к ним листья засы­хают, но не опадают. Засыхает и ветка, на которой они висят. Создается впечатление, что ветка обо­жжена огнем, поэтому эта форма повреждения на­звана монилиальным ожогом. Пораженные орга­ны дерева покрываются подушечками спор гриба и являются источником распространения парази­та до самой осени.

Плоды поражаются грибом перед созреванием и во время созревания. Сначала на плоде появля­ется бурое пятно, ткань под ним размягчается. Пятно гнили увеличивается быстро, и вскоре Плод сгнивает. На его поверхности появляются беспо­рядочно разбросанные подушечки спор гриба. Не­которое количество больных плодов падает на по­чву, а большая часть мумифицируется и остается на дереве. Весной они являются главным источ­ником заражения. Плоды заражаются через меха­нические повреждения кожицы или при соприкос­новении с больными плодами. Заражению плодов способствуют обильные дожди и туманы, а также повреждения их насекомыми, прежде всего ка­заркой.


Из пораженных побегов гриб проникает в более крупные ветви, на коре которых возникают трещи­ны и раны с вытекающей из них камедью. Пора­женная кора отмирает, что часто приводит к засы­ханию всей ветви. На большой коре также разви­ваются спороношения гриба.

Болезнь может привести к сильному истощению дерева,, прекращению плодоношения и к прежде­временной гибели. От монилиоза наиболее сильно страдает абрикос, меньше черешня, менее других — слива и алыча.


Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Содержание

Прослушать статью

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.


Борьба с паршой

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.


Парша на деревьях

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.

Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.


Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.


Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.

Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.


Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.


Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.


Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.


Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.


Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.


Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.