Вирус на ферме свиней


Парвовирусная инфекция (болезнь репродуктивных органов) свиней (Parvovirus disease) ПВСИ –контагиозная вирусная болезнь клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок нарушением функции органов воспроизодства (прохолостами, малоплодием, гибелью эмбрионов, рождением малоплодных по-метов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами). У хряков-производителей заболевание протекает субклинически.

Историческая справка. Возбудителя парвовирусной инфекции впервые выделили в 1966 году Майери соавтор, связь между вирусом и заболеванием свиней была обнаружена в 1967г в Англии.

В СССР наличие инфекции было установлено в 1982 году при исследовании абортированных плодов. На сегодняшний день парвовирусная инфекция зарегистрирована в 37 странах мира.

Экономический ущерб обусловлен потерями от выбраковки свиней из-за тяжелых, длительных (до 3 суток) патологических родов, после которых у свиноматок возникают заболевания родовых путей (метриты) и молочной железы (маститы, агалактия).

Дополнительные потери хозяйства несут от снижения оплодотворяемости свиноматок, абортов и мерворожденности приплода и последующего отставания в росте полученных поросят.

Этиология. Возбудитель болезни-Parvovirus suis ДНК содержащий вирус (размер 20-25нм, молекулярная масса 5,3 Д, плавучая плотность 1,38-1,395 г/см³, коэффициент седиментации 109 S). Содержит 3 структурных полипептида с молекулярной массой 83,64 и 60 кД. Размножается в культурах клеток почек плода свиньи и др. для успешного накопления вируса необходимо большое количество активно делящихся клеток. Вирус устойчив к физико-химическим факторам. Нагревание при 70° С в течение 2ч не снижает его инфекционности, но он разрушается при 37°С в среде с рН 2,0 за 2 ч. В нативном состоянии не изменяется активность при -20…70°С 12 мес. Устойчив к обычно употребляемым детергентам.

Эпизоотологические данные. Естественный хозяин вируса – свиньи и хряки, которые могут выделять его с вагинальной слизью, спермой. Как правило, заражаются серонегативные свиноматки в первой половине супоросности. Вирус, проникший в благополучное хозяйство, в течение 2-3 месяцев поражает практически всех животных. Источником возбудителя ПВСИ являются: больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями (до 2 недель), мочой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами, а также плацента. Основным путем заражения является половой т.к. вирус в сперме хряков сохраняется в течение 1-4 недель после заражения. Заражение происходит: оральным и аэрогенным путями с последующим поражением эмбрионов через плаценту. Свиней можно заразить внутримышечно и внутривенно при массовых ветеринарных обработках, проводимых с нарушением правил асептики и антисептики. Заражение может происходит в родильных отделениях при травмировании родовых путей, при кастрации поросят. Болезнь сопровождается виремией. Чаще всего поражаются пометы первоопоросок. Вирус проходит через плаценту и поражает часть или все плоды. При этом эмбрионы моложе 36 дней рассасываются, а зараженные между 36-м-70-м днями погибают и мумифицируются. У зараженных свиноматок в более поздние сроки супоросности образуются антитела.

Помещения, в которых содержат свиней, являются резервуаром вируса, так как он устойчив к распространенным дезсредствам, термостабилен и длительное время может сохраняться в экскретах свиней. В станках вирус сохраняется до 135 дней. Вирус может быть занесен в хозяйство введением в восприимчивое стадо зараженных свиноматок и хряков, обслуживающим персоналом и загрязненным вирусом инвентарем. Введение большого количества подсвинков в неблагополучное стадо сопровождается острой вспышкой болезни.

В стационарно неблагополучных свиноводческих хозяйствах нарушение воспроизводительной функции чаще наблюдается у ремонтных свинок, осеменение которых, как правило, заканчивается безрезультатно. Поросята, родившиеся живыми от таких свиноматок, отличаются малой массой тела (500-700г), анемичны, не принимают молозиво и погибают на 2-3-й день жизни.

В результате неоднократного естественного инфицирования парвовирусом основные свиноматки становятся иммунными.

Супоросность у таких свиноматок обычно протекает без патологии и в большинстве случаев от них можно получить нормально развитых поросят.

В то же время, количество родившихся живых поросят, от свиноматок снижается на 10-20%, а у родившихся встречаются различные уродства.

На мелких и средних (фермерских, подсобных) хозяйствах ПВСИ является стационарной инфекцией и часто протекает в бессимптомной форме, а ее отдельные клинические проявления (прохолосты, редкие ранние аборты и малочисленные гнезда) для владельцев ферм обычно не служат поводом для выяснения данных явлений и соответственно не проводятся мероприятия с этой инфекцией.

Оплодотворяемость свиноматок снижается на 25-30 %, а мертворожденность может доходить до 100%.

Патогенез. Считают, что гибель эмбрионов является результатом прямого воздействия вируса, хотя это может быть и результатом вирусиндуцированных изменений в матке, несовместимых с беременностью, вследствие нарушения циркуляции крови и размягчения тканей.

Попав в организм свиноматки, вирус в первую неделю после заражения накапливается в крови и тканях паренхиматозных органов с резко выраженной пролиферативной активностью. В период вирусемии парвовирус проходит через плаценты и инфицирует эмбрионы или плоды.

Инфицирование развивающихся эмбрионов у свиноматок происходит через 8-12 дней после оплодотворения, когда они имплантируются в слизистую оболочку матки, в результате эмбрионы погибают и рассасываются.

При этом полное рассасывание эмбрионов у свиноматок происходит в том случае, если они погибли в первые 30-36 дней беременности, в так называемую эмбриональную стадию развития. После этого свиноматки приходят повторно в охоту (прохолост). Следующая супоросность протекает нормально. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает обычно без осложнений, но число поросят в помете уменьшается.

Если заражение происходит в плодную фазу развития плода, то уже происходит кальцификация и рассасывание плода становиться невозможным. Заражение и гибель всех плодов в этот период приводит к их мумификации и, как следствие, к ранним абортам (когда абортированные плоды имеют длину тела до 15 см.) или же к отсутствию родов у свиноматок.

Заражение парвовирусом через плаценту в более поздние сроки супоросности (70-101-й день) не приводит к гибели плодов ввиду того, что организм плодов становится к этому моменту иммуннокомпетентным и способен вырабатывать защитные антитела.

Однако такие серопозитивные в помете поросята, как и переболевшие, длительное время остаются вирусносителями. На практике бывает так, что не все плоды у свиноматок поражаются вирусом, отсюда в стаде, неблагополучном по ПВИС, в гнезде инфицированных свиноматок могут быть как живые, так и нежизнеспособные и мертвые поросята, а также мумифицированные плоды.

Клинические признаки. ПВСИ у свиноматок протекает бессимптомно. Иногда в первую неделю после заражения парвовирусом, мы можем у таких свиноматок регистрировать кратковременное повышение температуры тела. Клиническое проявление заболевания у свиноматок сопровождается нарушением функции органов воспроизводства и характеризуется:

  • гибелью эмбрионов;
  • после осеменения свиноматки повторно приходят в охоту, происходит увеличение количества осеменений, смещением сроков ожидаемых опоросов;
  • свиноматки рождают мертвых, мумифицированных и слабых поросят в помете.

Аборты у зараженных свиноматок наблюдаются крайне редко и не являются для ветспециалистов характерным признаком ПВСИ.

В свиноводческих хозяйствах стационарно неблагополучных по ПВСИ нарушение в воспроизводительной функции специалисты наблюдают в основном у ремонтных свинок. У основных свиноматок в результате неоднократного естественного инфицирования парвовирусом приплод становится иммунным и беременность у них протекает нормально.

В первично инфицированных хозяйствах нарушение воспроизводительной функции наблюдаем как у ремонтных, так и у основных свиноматок. У хряков-производителей ПВСИ протекает бессимптомно.

Патологоанатомические изменения обнаруживаются у серонегативных свиней, зараженных до 70-го дня супоросности и убитых спустя 12-21 день. При патвскрытие инфицированных плодов находим:

  • задержка роста и развития плода;
  • из-за переполнения кровью рельефность кровеносных сосудов;
  • отеки, геморраргии;
  • мумификацию и скопление серозно-кровянистой жидкости в естественных полостях;
  • отечность плаценты;
  • кровенаполнение сосудов.

Микроскопически отмечаем накопление мононуклеотидов в эндометрии, периваскулитов из плазматических клеток и лимфоцитов в головном и спинном мозге. При более раннем заражении эти явления выражены сильнее.

У супоросных свиноматок, зараженных в различные сроки беременности, регистрируем:

  • Фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо- и миометрии;
  • периваскулярные муфты из лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

У отдельных мертворожденных поросят и живых плодов, инфицированных вирусом, на поздних стадиях супоросности отмечаем менингоэнцефалиты.

Диагноз. Диагноз на ПВСИ ставится комплексно с учетом эпизоотологических и клинических данных, массового нарушения функций органов воспроизводства у свиноматок. Для окончательного диагноза необходимо исследовать плоды, пораженные в ранние сроки супоросности, для выявления вируса (в более поздние сроки имеющиеся антитела мешают выявлению вируса).

Для лабораторного исследования необходимо направлять сыворотку крови от новорожденных поросят до приема ими молозива, жидкость из грудной и брюшной полостей мертворожденных поросят, а также сыворотку крови от свиноматок с нарушенной репродукцией через 1 месяц после опороса (не менее 5-10 проб каждого материала).

Для вирусологических (обнаружение вируса в РГА, МФА) и молекулярно-генетических (определение генома вируса при помощи ПЦР) исследований абортированные плоды или их легкие нужно доставлять свежим или в замороженном виде.

Диагноз на ПВСИ считается установленным:

  • если в транссудате мертворожденных или сыворотке крови поросят, не принимавших молозиво, обнаруживают специфические антитела в диагностических титрах в РДП,ELJSA,РН, а также в РТГА;
  • в патматериале выявлен вирус (геном) ПВСИ.

Наличие антител в сыворотке крови свиноматок и хряков, ранее не вакцинированных против ПВСИ, говорит о их раннем переболевании, а также о циркулировании парвовируса среди восприимчивых животных.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить энтеровирус свиней, рео-и аденовирусные инфекции, классическую чуму свиней, грипп.

Иммунитет. Парвовирус индуцирует у инфицированных свиноматок высокий уровень антител, которые в большом количестве содержатся в молозиве свиноматок. Принимая такое молозиво, поросята приобретают пассивный (лактогенный) иммунитет, который держится у них до 5-9 месяцев, что в свою очередь препятствует формированию у них активного иммунитета. Активный иммунитет у свиней не образуется до тех пор, пока у них не исчезнет пассивный. Для полной защиты животных от заражения требуется сравнительно высокий уровень антител, не менее 1:160. После переболевания у животных развивается пожизненный иммунитет. У большинства основных свиноматок, имеющих антитела к парновирусному антигену супоросность протекает нормально.

Парвовирусную инфекцию свиней можно предупредить вакцинацией подсвинков до осеменения. Установлено, что вакцинация предохраняет от трансплацентарной передачи вируса плодам при нарушении репродукции у свиноматок после заражения. В США используют комбинированные вакцины против парвовирусной инфекции и лептоспироза, а также против парвовирусной инфекции и болезни Ауески. Инактивированные вакцины применяют два раза за 7 и 3 недели до первой случки по 5мл, а затем однократно перед каждой случкой.

В России для специфической профилактики ПВСИ применяют эмульсионную инактивированную вакцину против ПВСИ (производство ВНИИЗЖ) и ассоциированные вакцины против ПВСИ и других инфекций, которые применяются в соответствии с наставлениями фирм-производителей.

Профилактика. Профилактика болезни в хозяйствах, свободных от ПВСИ, строится на предотвращении заноса возбудителя. Свиней закупаемых в других хозяйствах необходимо предварительно исследовать на ПВСИ, а также в течение 30 дневного профилактического карантинирования в своем хозяйстве. Необходимо организовать раздельные опоросы основных и ремонтных свиноматок, систематически проводить профилактическую дезинфекцию с предварительной тщательной механической очисткой помещения, инвентаря и оборудования.

После каждого цикла опоросов помещение необходимо полностью освободить от животных и в течение профилактического перерыва (5-7 дней) проводят его санитарную обработку.

В благополучных по ПВСИ хозяйствах необходимо систематически (1 раз в год) выборочно исследовать сыворотку крови поросят, не принимавших молозива, и свиноматок на наличие специфических антител к парвовирусу. Комплектование животными проводят в зависимости от эпизоотической обстановки по ПВСИ в хозяйствах поставщиках.

В хозяйствах, имеющих положительно реагирующих при серологическом исследовании животных, иммунизируют все маточное поголовье и хряков-производителей. В случае появления на ферме мертвых и слабых поросят, мумифицированных плодов, малоплодных пометов, прохолостов и абортов в ветеринарную лабораторию направляют материал на исключение ПВСИ.

  • запрещают вывоз свиней из неблагополучных групп в благополучные по ПВСИ хозяйства;
  • ограничивают доступ на неблагополучные фермы посторонних людей;
  • организуют раздельный опорос основных и проверяемых свиноматок;
  • проводят тщательную механическую очистку станков для опороса, предметов ухода, оборудования, транспортных средств, с последующей дезинфекцией растворами гипохлорита натрия или гидроксида натрия;
  • абортированные, мертвые и мумифицированные плоды, плаценты подвергаются сжиганию;
  • при проведении массовых обработок ветспециалисты и зоотехники хозяйств должны соблюдать правила асептики и антисептики и другие меры направленные на предотвращение распространения инфекции среди восприимчивых животных.

Специальные мероприятия по борьбе с ПВСИ в неблагополучных хозяйствах предусматривают: иммунизацию ремонтных свинок, их вакцинацию начинают в возрасте 5-7 месяцев с ревакцинацией за 3-5 месяцев до осеменения; основных свиноматок вакцинируют первый раз за 2 недели до отъема, а в последующем после каждого отъема поросят, поросят с 2-2,5-месячного возраста; хряков-производителей каждые 6 месяцев (лучше за 2 недели до случки).

Вакцинации подвергаются поросята на доращивании и откорме согласно наставлению по применению вакцины. Вакцинируют свиней в период карантинирования. Подобная схема обеспечивает восстановление функции воспроизводства у свиноматок и напряженный иммунитет на весь период жизни.

Ветспециалисты хозяйства проводят вакцинацию всех свиней, за исключением ремонтных свинок и хряков (вакцинируют 2 года), прекращают через 1 год после последнего случая появления у свиноматок признаков ПВСИ и при отсутствии антител к вирусу у новорожденных поросят до приема молозива.

Свиноводческое хозяйство объявляют благополучным через 30 дней после последнего случая заболевания свиноматок с признаками парвовирусной инфекции и выполнения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.


Инфекционные болезни свиней представляют для фермы особую опасность. Они распространяются молниеносно, так что за короткий срок вирус может охватить большую часть поголовья. В таком случае фермер обречён понести большие убытки. Он должен владеть хотя бы базовой информацией о том, какие инфекционные заболевания бывают у свиней, и как они проявляются. Эти знания помогут ему вовремя отреагировать и защитить поголовье от распространения инфекции.

Виды инфекционных болезней свиней

Инфекционные заболевания вызывают разные возбудители – вирусы, бактерии, патогенные грибы. Они попадают в организм животного через пищеварительный тракт, микроповреждения на коже, половым путём. Основные характеристики инфекционных болезней таковы:

  1. Они способны быстро передаваться к здоровым особям.
  2. Течение болезней обычно имеет несколько стадий – скрытую, предвестников, острую, этап выздоровления.
  3. После выздоровления формируется иммунитет к возбудителю, благодаря антителам, которые вырабатываются в крови переболевшего животного.

Наиболее часто свиньи заражаются такими инфекционными болезнями:

  • Вирусный гастроэнтерит.
  • Рожа.
  • Цирковирусная инфекция.
  • Паратиф.
  • Болезнь Ауески.
  • Отёчная болезнь поросят.
  • Дизентерия.
  • Парвовирусная инфекция.
  • Лептоспироз у свиней.

Чтобы иметь представление о возбудителях этих недугов, их проявлениях и прогнозе, рассмотрим каждый пункт подробно.

Трансмиссивный гастроэнтерит вызывает коронавирус. Попадая в пищеварительный тракт свиней, он провоцирует возникновение воспаления слизистой желудка.

Заражение животных происходит преимущественно во время водопоя

Заражение животных происходит преимущественно алиментарным путём во время водопоя, поедания обсеменённого микроорганизмами корма. Переносчики вируса – больные свиньи, птицы, грызуны, домашние животные.

Справка. Животные, перенёсшие вирусный гастроэнтерит, в течение 2-3 месяцев продолжают выделять вирус с фекалиями и мочой.

Болезнь наиболее опасна для поросят-сосунов, они гибнут через 3-5 дней после заражения. Рассмотрим симптомы вирусного гастроэнтерита:

  1. Потеря аппетита.
  2. Угнетённое состояние. Повышение температуры (обычно кратковременное).
  3. Рвота.
  4. Понос (каловые массы жидкие, зеленоватого оттенка, их выделение происходит непроизвольно).
  5. Обезвоживание, проявляющееся западанием глаз, сухостью слизистых оболочек.
  6. У лактирующих свиноматок прекращается выработка молока.

Лечение вирусного гастроэнтерита начинают незамедлительно. Больных свиней сразу отделяют в изолятор, на сутки прекращают кормление. Внутрь дают фурацилин или фуразонал – противомикробные средства. Антибиотики широкого спектра действия вводят внутримышечно. Поскольку больные особи теряют много жидкости, необходимо восстановить водно-электролитный баланс. Свиней отпаивают подсоленной водой. При частой рвоте растворы, восполняющие недостаток жидкости и минеральных солей, вводят внутривенно.

Пищу предлагают только в жидком виде. Целесообразно применять сорбенты для снятия симптомов интоксикации. Когда животные начинают идти на поправку, рекомендуется давать им пробиотики для нормализации микрофлоры.

Рожу вызывает бактерия, носящая название эрисипелотрикс инсидиоза. Она проникает в организм через дыхательную систему, через кожу или с пищей. Если заболевание протекает в острой форме, для него характерно развитие септицемии, эндокардита, некроза кожных покровов и полиартрита.

Вспышки рожи возникают преимущественно в тёплое время года. Источниками инфекции выступают больные животные, заражённый корм, вода. Чаще всего рожей болеют поросята в возрасте до года. Течение болезни может быть разным, оно зависит от степени вирулентности возбудителя, возраста животного, условий его содержания, иммунного статуса.

Справка. Молниеносное и острое течение заболевания почти всегда заканчивается падежом свиней.

Симптомы рожи при острой форме заболевания:

  1. Резкое повышение температуры до 40,5-41 градуса.
  2. Отказ от еды.
  3. Угнетение.
  4. Озноб.
  5. Жажда.
  6. Затруднение дыхания.
  7. Синюшность кожи в области шеи, брюшины.
  8. Появление характерных пятен розового цвета на боках и спине животного, которые вскоре темнеют, становятся багровыми.
  9. Некроз кожи.
  10. Атония кишечника.

Если рожа протекает подостро, возможно развитие конъюнктивита, сыпи по телу. На боках и спине больной особи появляются выпуклости в форме треугольников, ромбов, которые со временем сливаются.

Справка. Появление характерных пятен на теле свиньи – хороший знак. Обычно после этого животному становится легче. Постепенно сыпь проходит, а состояние стабилизируется.

Для хронического течения болезни характерно нарушение сердечной деятельности и развитие артрита.

Лечение рожи проводится при помощи противорожистой сыворотки и антибактериальных средств. Ее вводят подкожно. Дозировка рассчитывается исходя из веса животного (примерно 1,5 мл на каждый килограмм массы). Антибиотики пенициллинового ряда вводят внутримышечно:

  1. Стрептомицин.
  2. Окситетрациклин.
  3. Эритромицин.

Для снятия симптомов применят лекарства, стимулирующие работу сердца, кишечника и нервной системы.

Внимание! При подозрении на заражение рожей здоровых особей немедленно вакцинируют, больных содержат отдельно, в изоляторе, помещения требуют дезинфекции едким натром или раствором хлорной извести.

Эта инфекционная болезнь поражает поросят, недавно отнятых от матери. Возбудитель – ДНК-содержащий вирус, размножающийся в лимфоидной ткани. Источник заражения – больные особи. Распространению инфекции способствует скученное содержание животных, плохая вентиляция, нередко причиной является ранняя вакцинация поросят (до достижения двухмесячного возраста). Вирус передаётся преимущественно воздушно-капельным путём, иногда от свиноматки.

Симптомы цирковирусной инфекции:

  1. Поросята много спят, ослаблены.
  2. Отстают в росте, истощены.
  3. Плохо развит сосательный рефлекс.
  4. Кожа приобретает желтоватый оттенок.
  5. Уши бледные или даже синюшные.
  6. Понос.
  7. Наблюдается дрожание.
  8. Нарушение координации движений.
  9. На коже проявления дерматита – сыпь, пятна неправильной формы.
  10. Иногда развивается конъюнктивит.

Эффективное лечение цирковируса пока находится в стадии разработки. В целях профилактики рекомендуется вакцинация свиноматок и поросят, однако, её нельзя проводить сразу после отъёма от матери, когда малыши подвержены стрессу.

Цирковирусная инфекция поросят

Это заболевание вызывают бактерии сальмонеллы. Они проникают в организм животных алиментарным путём – с кормом или водой. Возбудитель паратифа чрезвычайно устойчив к внешним факторам, поэтому данный недуг очень сложно поддаётся лечению. Болезнь поражает поросят в возрасте до полугода и вызывает изменения в кровеносной и нервной системе и сопровождается сильной интоксикацией организма. Паратиф протекает преимущественно в хронической форме, но у животных с низким иммунитетом, в том числе у маленьких поросят течение болезни бывает острым.

Симптомы паратифа свиней:

  1. Резкое повышение температуры до 41,5 градусов и более.
  2. Потеря аппетита.
  3. Животное угнетено, лежит, зарывшись в подстилку.
  4. Щетина взъерошена.
  5. Оттенок кожи меняется с розового на серый.
  6. Понос.
  7. Экзема.
  8. Каловые массы зловонные, серо-зелёного цвета.
  9. Ближе к завершающей стадии болезни кожа на ушах, шее приобретает синюшный оттенок.

Справка. При острой форме паратифа шансов выжить у поросят практически нет. Смерть наступает в течение нескольких дней.

При хроническом течении симптомы более сглаженные, присутствует понос, который часто сменяется запором, животное теряет вес.

Для лечения паратифа применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин) и нитрофураны, а также специальную сыворотку, содержащую антитела к возбудителю. Предотвратить вспышки заболевания помогает вакцинация. Её проводят поросятам-сосунам, достигшим возраста 20 дней, двукратно с интервалом 8 дней.

Эту инфекционную болезнь вызывает ДНК-содержащий герпесвирус. Более всего подвержены риску инфицирования поросята до двухмесячного возраста. Заражение происходит как алиментарным путём, так и через органы дыхания, слизистые оболочки и повреждения на коже. Источник вируса – больные животные или вирусоносители (переболевшие особи, которые продолжают выделять возбудителей с мочой, калом, слизью в течение нескольких недель после выздоровления). Летальность довольно высока – среди поросят выживают лишь 4-5 % особей. Болезнь Ауески сопровождается нарушениями работы нервной системы, так как вирус проникает в мозг животных и размножается там.

Симптомы болезни Ауески у поросят (острое течение):

  1. Лихорадка.
  2. Возбуждение, сильное беспокойство.
  3. Тяжёлое дыхание.
  4. Обильное выделение пенистой слюны.
  5. Чихание.
  6. Свиньи принимают неестественные для них позы, совершают плавательные движения, лёжа на боку.
  7. Судорожный синдром.
  8. Паралич конечностей, гортани.

У взрослых особей заболевание протекает намного легче, животные выздоравливают через несколько дней. Среди симптомов можно выделить – потерю аппетита, угнетение, кашель (заболевание осложняется пневмонией).

Эффективной схемы лечения не существует. Практика показала, что применение иммуноглобулинов не даёт ожидаемого результата. Для предотвращения развития пневмонии больным животным рекомендуется колоть антибиотики и давать витамины. После выздоровления взрослые особи являются вирусоносителями.

Возбудителем отёчной болезни является кишечная палочка. После проникновения в организм свиньи, она поражает органы пищеварения и центральную нервную систему. Токсины, выделяемые патогенными бактериями, вызывают дистонию сосудов и гемостаз. В результате ткани получают недостаточно кислорода, и в них накапливается жидкость. Отёки образуются не только под кожей, но и во внутренних органах и мозге. Отёчная болезнь поражает преимущественно поросят отъёмного возраста.

Возбудителем отёчной болезни является кишечная палочка

  1. Повышение температуры до 42 градусов.
  2. Беспокойство.
  3. Чувствительность кожи повышена (при прикосновении поросята визжат).
  4. Судороги мышц конечностей, шеи.
  5. В дальнейшем наблюдается отёчность век, лобной части, носа, ушей.
  6. Отказ от пищи.
  7. Понос или рвота.
  8. Признаки сердечной недостаточности – пульс учащается, но удары при этом слабые.
  9. Синеет кожа ушей, пятачка, брюшины.
  10. Развивается одышка.
  11. Незадолго до смерти могут начаться припадки, паралич мышц.

Для лечения отёчной болезни используют антибактериальные препараты широкого спектра, а также нитрофураны. Антигистаминные средства вводят внутримышечно. Поросятам дают уротропин для снижения проницаемости сосудов. Специфической схемы лечения и препаратов от отёчной болезни пока не существует.

Дизентерия – инфекционная болезнь, которую вызывает спирохета, анаэробная бактерия. Вспышки чаще всего регистрируются зимой и весной, когда иммунная система свиней несколько ослабевает. Инфекция попадает в организм алиментарным путём. Размножаясь в кишечнике, она вызывает нарушения работы пищеварительного тракта, диарею, интоксикацию организма. Заболевание поражает свиней любого возраста, но молодняк особенно подвержен риску инфицирования. Смертность среди месячных поросят достигает 100 %.

  1. Сильная диарея (каловые массы водянистые серо-зелёные с кровью).
  2. Обезвоживание (глаза западают, слизистые сухие).
  3. Жажда.
  4. Слабость, шаткая походка.
  5. Бледность кожи.
  6. Иногда бывает рвота.
  7. Истощение.

Лечение проводится препаратами, к которым чувствительна спирохета. Например, Осарсолом. Наряду с этим, применяют и Фуразолидон, так как при дизентерии в кишечнике преобладает и другая патогенная микрофлора.

Эта болезнь присуща только свиньям, её вызывает возбудитель, принадлежащий к роду Парвовирус. Клинические проявления заболевания наблюдаются только у особей женского пола. К ним относятся:

  1. Абортирование.
  2. Малоплодие.
  3. Мертворождение.
  4. Мумификация плодов.

Инфицирование парвовирусом происходит при контакте с больными животными или вирусоносителями, а также через плаценту от свиноматки. Лечение от этой болезни не разработано. В качестве профилактики применяют вакцину, содержащую инактивированные вирусы.

Данное заболевание вызывает подвижная спирохета Лептоспира. Микроорганизмы представлены множеством видов. Возбудитель попадает в организм свиней через пищеварительный тракт, кожу и половым путём. Какое-то время спирохеты находятся в крови, а после выработки антител обосновываются в почках животного. Лептоспироз приводит к рождению мёртвых плодов, абортам на ранних сроках супоросности или рождению нежизнеспособных поросят.

Клинические признаки заражения имеют сходство с гриппом:

  1. Животное угнетено.
  2. Температура повышена.
  3. Нет аппетита.
  4. Может возникнуть диарея или запор.
  5. Конъюнктивит.
  6. У супоросных свиней в течение месяца после инфицирования случаются аборты.

Для лечения лептоспироза применяют стрептомицин, а также некоторые производные тетрациклина и пенициллина. Антибиотики вводят внутримышечно. В качестве профилактики рекомендуется проводить вакцинацию против лептоспироза, после которой устойчивость организма к возбудителю сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.

Инфекционные болезни способны нанести очень большие убытки фермерскому хозяйству. Особенно подвержен риску молодняк. Вот почему целесообразно постараться предотвратить их распространение на ферме. Необходимо проводить плановую вакцинацию поголовья в установленные сроки. Такая мера поможет избежать массового заражения опасными инфекциями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.