Вино при гриппе за и против


Горячее вино от простуды — не лекарство, но вспомогательный компонент лечения, помогающий согреться и стимулирующий работу иммунной системы организма. Самый известный винный горячий напиток – глинтвейн, красное (белое) вино с добавлением пряностей, фруктов и черного перца.

Польза вина очевидна, оно формирует согревающий эффект, но пить его при ОРЗ, ОРВИ можно не всегда.

В чем польза горячего вина при простуде?

Лечение простуды вином практиковали ранее, когда не было современной медицины, антибиотиков и главными лекарями были бабушки-знахарки. Нагретое до комфортной температуры (50-60 0 С) вино, использовали при:

  1. Сухом кашле.
  2. Насморке.
  3. Заложенности носа (в т.ч. по неясной причине, но предполагалась простуда).
  4. Болях и першении в горле,.
  5. Нарушениях сна.
  6. Слабости скелетных мышц.

Польза горячего вина объясняется его составом, но речь идет о натуральном, марочном напитке, приготовленном из винограда разных сортов. Псевдовино из порошка, с добавлением консервантов и подогретое – не более чем компот из красителей.


Важно! В натуральном вине содержатся: протеины, антиоксиданты, флавоноиды, липиды, витамин С, а также микроэлементы (Zn, Mg, Fe и т.п.), ниацин, витамины В1, В2, пантотеновая кислота.

Вещества из состава действуют на организм при простуде следующим образом:

  • стимулируют работу сосудов сердца, за счет чего усиливается приток крови к пораженным тканям, улучшается насыщение их кислородом и питательными веществами;
  • способствуют выведению токсинов;
  • улучшают дренажную функцию бронхов (разжижение и выведение мокроты);
  • дезинфицируют слизистые ротовой полости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет.

Действие алкоголя на организм

Действие горячего вина при простуде не направленно на ликвидацию вируса фактически, это сделать невозможно, т.к. патоген находится в клетке. Вино выступает катализатором защитных процессов, стимулирует организм на борьбу с инфекционным агентом. Поэтому вряд ли кто будет возражать, что вино можно пить при простуде, но в разумных пределах и не вместо основной терапии.

Особенности приготовления напитка

Чаще всего от простуды выбирают для приготовления глинтвейн. Горячее вино с добавками вкусное, его приятно пить при соблюдении постельного режима во время ОРВИ, и в качестве профилактики заболевания. На рецептуре остановимся ниже.

Классикой жанра при простуде считается красное вино, напитки берут не выше 10-12% крепости. Но дорогостоящие сорта вин с многолетней выдержкой брать не разумно. При тепловой обработке теряются специфический аромат, вкус, благодаря которым марочное вино и имеет повышенную ценность.


Лучше всего подойдут молодые вина, сухие, полусухие, предпочтение отдается красному из-за возможности добавить в него сахар, мед, фрукты без боязни пересластить глинтвейн. Но и из белого вина получается неплохой горячий напиток. Хотя его популярность при простуде значительно ниже.

Глинтвейн из белых сортов вина отлично согревает, тонизирует и наполняет организм энергией. Для его приготовления берут белое сухое вино, изготовленное на основе сортов винограда: Рислинг, Марсан, Семийон, Шардоне, Мозак, Верментино, Совиньон или Шенен. Такое вино после нагревания не становится излишне приторным, кислым, имеет хорошо выраженный аромат и сочетается с пряными добавками.

Рецепт горячего вина при простуде:

  1. Листья мяты – 5 шт.
  2. Мед – 1 ст.л.
  3. Гвоздика – 4 шт.
  4. Корица – 0,5-1 палочка.
  5. Яблоко, апельсин – средние плоды по 1 шт.
  6. Белое (сухое) вино – 500 мл.

Глинтвейн можно изменять по вкусу, добавляя или убирая компоненты. В качестве ингредиентов могут выступать мускатный орех, имбирь, лимон. Напиток на основе белого вина лучше пить для профилактики ОРЗ, ОРВИ.

Горячий глинтвейн из красного сухого вина подходит для лечения простуды в самом начале болезни. Он богат антиоксидантами, железом и повышает иммунитет.

Ингредиенты: красное (сухое) вино – 500 мл, молотая корица – на кончике ножа, 2-3 дольки апельсина, 2-4 шт. горошка черного перца, 1/4 ч.л кардамона, 3 кружка лимона.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Подогревают вино только в стеклянной или эмалированной посуде. Чтобы не утратить большую часть полезных веществ глинтвейн не кипятят, оптимальная температура – 55-60 0 С. Продукты пчеловодства (мед) добавляют в самом конце приготовления, перед подачей на стол, т.к. при нагревании большая часть витаминов, нейтрализуется.

Правила употребления

Напиток процеживают и подают горячим, наливают в высокие стеклянные бокалы или кружки с толстыми стенками. Повторно разогревать глинтвейн не рекомендуется, полезных свойств не будет, а аромат и крепость утратятся.

Теплое вино при простуде не даст должного эффекта, глинтвейн принимают только горячим. Чтобы не обжечься пьют вино маленькими глотками, специи и алкоголь разжигают внутренний огонь, расширяют сосуды, согревают, разгоняют кровь.

Остывший напиток по вкусу напоминает прокисшее вино, пользы от него нет, пить в качестве профилактики или лечить простуду нельзя. Максимум, что допускается – готовый глинтвейн можно залить в термос, но не более чем на 1-2 часа.


Рекомендуется пить теплым

Сочетание алкоголя с лекарствами

Горячее вино – это способ профилактики осенне-зимней хандры, простуды, но нельзя забывать, что напиток алкогольный. При одновременном приеме противовирусных, антибактериальных препаратов необходимо прочитать инструкцию по применению. В ней зачастую есть прямое предупреждение о нежелательном совмещении алкоголя и лекарства.

То же правило соблюдается, если человек пожизненно принимает лекарственные средства, либо уже начал медикаментозное лечение. Некоторые препараты в сочетании со спиртом утрачивают лекарственные свойства, другие, наоборот, усиливают, либо дают побочные эффекты при одновременном распаде в печени этанола (ацетальдегида) и действующего вещества препарата.

Противопоказания и меры предосторожности

Красное (белое) вино при простудных заболеваниях не панацея. Вылечить им ОРЗ, ОРВИ, грипп невозможно. Вино противопоказано:

  • гипертоникам (глинтвейн резко повышает давление);
  • беременным, кормящим женщинам;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • аллергикам (на составные части глинтвейна, вино).

Горячий напиток не следует пить при высокой температуре (выше 38 0 С), судорогах, лихорадке. При обструкции легких, хроническом патологическом процессе повышенная сухость слизистых оболочек, мокрота плохо отходит, глинтвейн может еще больше усугубить это состояние.

С осторожностью нужно пить горячее вино людям с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, при системных патологиях. Возможно осложнение течения основных заболеваний.

При сильном переохлаждении следует немного согреться в теплой комнате, под одеялом и только потом пить горячее вино.

Эффективность алкоголя при вирусных инфекциях

Лечиться с помощью алкоголя при ОРВИ бесполезно, спиртные напитки только усугубят течение болезни. Они спровоцируют еще большее обезвоживание, пересыхание слизистых и интоксикацию.

Заключение

Вино не станет панацеей от гриппа, простуды, но оно в самом начале заболевания поможет согреться, улучшить самочувствие. Лучше всего пить горячее вино в качестве профилактики ОРЗ в осенне-зимний сезон и весной, когда есть высокая вероятность простудиться.

Аптечка: Народная медицина: Вино: 4.Лечение вином заболеваний дыхательных путей, лор-органов и вирусных инфекций

При заболеваниях дыхательных путей категорически воспрещается сочетать вино с медикаментами. Настоятельно рекомендуем вам при первых же признаках этих заболеваний обращаться к врачу. Наши рецепты помогут вам облегчить многие симптомы, сопровождающие течение этих болезней.

Несмотря на то что грипп является острой респираторной вирусной инфекцией, в народе его принято относить к разряду простудных заболеваний, вот почему мы рассматриваем его в этой главе.

При гриппе очень хорошо помогает крепленое вино, например кагор. Лечение начинайте при первых же симптомах болезни, поскольку чем раньше вы прибегнете к этому средству, тем вернее и скорее оно вам поможет.

Требуется: 1/2 л красного креплёного вина, 2 ст. л. меда, специи (корица, лавровый лист, гвоздика), 50 г изюма.

Способ приготовления. Налейте вино в эмалированную кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Добавьте в вино специи, мёд и изюм. Постоянно помешивайте. Когда вино начнет закипать, немедленно снимите его с огня, не доводя до кипения.

Способ применения. Напиток пейте в горячем виде маленькими глотками за 1–2 ч до еды. В один приём выпейте 1/2 стакана. Детям тоже можно давать этот напиток, порция должна составлять 1–3 ст. л. 2 раза в день. Курс лечения – 5 дней.

В качестве ценного поливитаминного средства для лечения и предупреждения гриппа применяется сочетание красного вина высокого качества (например, кагора) с облепихой крушиновидной. Ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов С, группы В, сахаров, органических кислот и каротина. Для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях дыхательных путей особенно хорошо подойдёт сироп из облепихи, смешанный с красным вином.

Требуется: 1/2 л кагора или другого красного вина хорошего качества, 100 г облепихового сиропа.

Способ приготовления. Подогрейте вино почти до кипения и смешайте с облепиховым сиропом в соотношении 1 часть сиропа на 5 частей вина.

Способ применения. Полученную смесь пейте в горячем виде по 1/4 стакана каждый раз после еды в течение 1–2 недель.

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства при гриппе и парагриппе рекомендуется сироп из плодов шиповника, который содержит большое количество витаминов С и Р и другие ценные вещества. Сочетание сиропа из шиповника с красным вином – прекрасное средство для их лечения.

Требуется: 1/2 л красного вина, 300 г сиропа из ягод шиповника.

Способ приготовления. Вино нагревайте на медленном огне до 60–80 °C. Сироп изготовить в домашних условиях очень сложно, поэтому лучше купите его в аптеке. Горячее вино смешайте с сиропом из шиповника в соотношении 1: 1.

Способ применения. Принимайте в горячем виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день после еды. Детям давайте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения – 10 дней.

При ангине очень хорошее действие оказывает календула в сочетании с красным креплёным вином.

Требуется: 1/2 л красного креплёного вина (желательно кагора), 20 г сухих цветков календулы.

Способ приготовления. Поставьте вино на умеренный огонь. Добавьте цветки календулы, после чего накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, доведите до кипения. Закипевшую жидкость сразу же снимите с огня и процедите через сито или марлю.

Способ применения. Принимайте в горячем виде по 1/2 стакана несколько раз в день до еды в течение 7—10 дней.

Полезно при ангине сочетание красного крепленого вина и свежего сока из листьев подорожника большого.

Требуется: 300 г красного креплёного вина, 1/2 кг свежих листьев подорожника большого.

Способ приготовления. Пропустите листья подорожника большого через мясорубку. Полученную массу отожмите через несколько слоёв марли, дайте постоять некоторое время, чтобы осел осадок. Сок процедите через мелкое сито. Красное вино нагревайте на слабом огне до 50–60 °C. Подогретое вино смешайте с приготовленным соком листьев подорожника.

Способ применения. Пейте по 1/4 стакана в течение всего дня через каждые 2–2,5 ч. Курс лечения – 10 дней.

Сок подорожника может храниться не более 20–24 ч, потом он начинает терять свои ценные свойства. Поэтому его отжимайте ежедневно, желательно с утра, чтобы пить лечебную смесь в течение всего дня.

При бронхите для улучшения отделения мокроты поможет рецепт с применением кислого вина.

Требуется: 1/2 л сухого вина (вино может быть и домашнего приготовления, но только в том случае, если в него не добавлялся сахар).

Способ приготовления. Вино слегка подогрейте.

Способ применения. Сухое вино пейте по 1/4 стакана 2 раза в день до и после еды. Курс лечения – 2 недели.

В качестве хорошего вспомогательного средства при бронхитах нередко используется сочетание кислого вина с настоем листьев подорожника большого, поскольку они обладают отхаркивающим и разжижающим мокроту действием.

Требуется: 1/2 л сухого вина, 50 г сухих листьев подорожника большого.

Способ приготовления. Вино поставьте на умеренный огонь. Когда жидкость немного нагреется, добавьте в неё листья подорожника, накройте крышкой и при постоянном помешивании доведите до кипения. Как только жидкость начнёт закипать, снимите её с огня и нагревайте на водяной бане ещё 20–30 мин.

Способ применения. Пейте в горячем виде по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 15 дней.

Для лечения трахеитов очень хорошо помогает отвар девясила в сочетании с сухим вином.

Требуется: 150–200 г сухого вина, 50 г девясила, 1/2 л кипятка.

Способ приготовления. Высушенный корень девясила залейте крутым кипятком в соотношении 1: 10, нагревайте на водяной бане 40 мин. Охладите при комнатной температуре в течение 10–15 мин, процедите.

Способ применения. Немного остывший отвар смешайте с подогретым сухим вином и принимайте в горячем виде по 1/2 стакана после еды. Курс лечения – 2 недели.

Данный рецепт полезен также при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, ларингитах, пневмонях) для уменьшения секреции бронхов, а также при гриппе, парагриппе и других инфекционных заболеваниях.

Очень хорошо помогает применение алтея лекарственного в сочетании с кислым вином при лечении ларингитов, поскольку и то и другое облегчает состояние больного. Алтей оказывает обволакивающее, защитное, смягчающее горло, противовоспалительное действие. Кроме того, применяется как отхаркивающее и обезболивающее средство. Кислое вино в свою очередь разжижает мокроту.

Требуется: 100 г кислого вина, 50 г измельчённого корня алтея, 1/2 л кипятка.

Способ приготовления. Измельчённый корень залейте крутым кипятком и нагревайте на водяной бане 30–40 мин. Охладите при комнатной температуре и после этого процедите. Приготовленный отвар смешайте с кислым вином из расчёта 100 г отвара на 20 г вина, тщательно перемешайте.

Способ применения. Пейте по 1/4 стакана 4–5 раз в день до еды. Курс лечения – 10 дней.

Требуется: 300 г крепленого красного вина (например, кагора), 300 г листьев алоэ, 200 г сахарного песка или мёда.

Способ приготовления. Измельчите листья алоэ и заполните ими поллитровую ёмкость до половины. Засыпьте сахарным песком или мёдом (мёд предпочтительнее) и оставьте на 3 дня. По истечении этого срока залейте содержимое бутыли кагором или другим красным вином хорошего качества, обвяжите горлышко посуды марлей и оставьте для настаивания на неделю.

В результате должен получиться горько-сладкий тягучий напиток, по консистенции напоминающий ликер. Жидкость процедите через 1–2 слоя марли и слейте в чистую бутыль.

Способ применения. Целебный ликер принимайте 3–4 раза в день после еды по 1 ст. л. Детям до 12 лет давайте по 1 ч. л. 2–3 раза в день после еды. Курс лечения – 2 недели.

Этот же рецепт может быть использован для лечения ангины и гриппа, а также для профилактики этих заболеваний.

При бронхиальной астме прекрасным средством для лечения являются сухие листья мать-и-мачехи в сочетании с кислым вином, обладающим противокашлевым действием.

Требуется: 1/2 л любого кислого вина, 50 г мать-и-мачехи.

Способ приготовления. Листья мать-и-мачехи залейте горячей водой в соотношении 1: 10, нагревайте на водяной бане в течение 30–40 мин. Охладите при комнатной температуре, процедите через сито или дуршлаг. Смешайте с подогретым до 60–70 °C кислым вином.

Способ применения. Настой мать-и-мачехи, смешанный с подогретым вином, принимайте внутрь по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели.

Данный настой подойдёт для лечения и других заболеваний органов дыхания, в особенности ларингитов, трахеитов, хронических бронхитов, бронхопневмоний и бронхоэктатической болезни.

Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне - красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие.

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного и белого рассказывает наш эксперт.


Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Считается, что красное вино богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Сухое вино полезнее полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Погодите, скажете вы. Ведь если я выпью, то у меня в организме будет алкоголь! А алкоголь убивает вирусы! И ведь врачи рекомендуют протирать дверные ручки салфетками, смоченными минимум шестидесятипроцентным раствором алкоголя! А зачем лить спирт на дверные ручки? Я лучше внутрь!

На самом деле салфетки пропитывают спиртом, чтобы они лучше механически очищали поверхности. Мыло это хорошо, но у спирта значительно больше выражена амфифильность, то есть способность хорошо растворяться и в воде и в жирах.

И как раз таки спирт прекрасно очищает поверхности, загрязнёнными прикосновениями человека, потому что выделения с кожи всегда содержат жиры. А в жирах прекрасно себя чувствуют микроорганизмы. Выделения человеческого тела нерастворимы в воде, но прекрасно растворимы в спирте. Поэтому когда вы протрёте спиртовой салфеткой дверную ручку, почти все вирусы будут перенесены с дверной ручки на салфетку. Салфетку надо, естественно, тут же выбросить.

Что касается приёма алкоголя внутрь, то если и есть такая концентрация алкоголя, которая сможет обезвредить вирус, то она скорее убьёт человека, чем вирус. Почему? Потому что благодаря той же амфифильности, спирт хорошо растворяет клеточные мембраны, в том числе мембраны клеток человека. А вирус. Не имеет клеточного строения! Вот такая зараза.

Кстати, доказано, что алкоголь может снижать иммунитет, так что защищать себя от респираторных вирусных инфекций алкоголем ну никак не получится. Респираторные — это когда зараза попадает в организм через органы дыхания.

Другое дело с кишечными инфекциями.

НЕКОТОРЫЕ, но не все (!), возбудители инфекций могут погибать, если сопровождать подозрительную пищу алкоголем, особенно вином. О полном обеззараживании пищи алкоголем не приходится даже мечтать: концентрации алкоголя в желудке и кишечнике будет не достаточно для того, чтобы погибли ВСЕ болезнетворные микроорганизмы.

Лучше всего работает водка с солью: чайная ложка соли на стакан водки. Это средство профилактики и лечения кишечных инфекций применяется в армии. Соль в этом случае добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью всасывание спирта происходит намного выше.

А вот ещё интересный факт!

Итак в 19 веке, во время эпидемий холеры, считалось, что бренди уберегает от заразы, а то и лечит больных. И действительно даже слабенького вина крепостью в 6 градусов хватает, чтобы убить возбудителя — холерный вибрион!

Сейчас этот феномен уже получил научное объяснение, до которого не могли додуматься люди в 1832 году. Учёный С. Чари с коллегами объясняют это дело так: когда возбудители холеры попадают в организм человека, то большая их часть погибает в кислой среде желудка. У сильно пьющих людей кислотность желудка понижена. Вот почему им хватает меньшего количества бактерий, чтобы заболеть, чем непьющим людям.

И наоборот: умеренное употребление вина или пива стимулирует производство желудочной кислоты — и в некоторой степени может защитить от холеры.

Но напомним — вирус и холерный вибрион разные вещи. И от респираторных инфекций алкоголь не спасает.

Я вчера выпил пиво, а сегодня не заболел коронавирусом. Так что ты всё пиздишь. Шах и мат!

"Очищает лучше поверхность". Ахаха.

Спирт - антисептик, не потому что растворяет, а потому что сворачивает белок.

Вирус без носителя жить не может, т.к. если погибнет клетка - погибнет и вирус.

Дальше бред этот читать не стал.

Без какого носителя? Речь про протирание дверных ручек.

Благоприятная среда - слюна, кровь и проч. (Ручку открыл дверную - оставил на ней свой пот)

Покажите мне вирус, который сам по себе существует без клетки носителя.

Это же не бактерия.

И уж точно не механически спиртом стирают вирус с ручки, а меняют среду обитания размешивая влагу в которой вирус обитает спиртом. А в спирте вирус не живет.

А чтобы хорошо ручки дыерные оттирать - есть много отличных ПАВ, которые справляются лучше. Зачем спирт переводить?

Вирусы прекрасно живут (но не размножаются) вне клетки. Школьная биология. Что до ПАВ, то вам уже было сказано, что спирт значительно превосходит распространённые ПАВы по амфифильности.

ну так давайте ацетоном протирать ручки. он еще лучший растворитель.

Если хотите -- протирайте ацетоном. Я вам не запрещаю.

Потому что хуйню писать не надо.

Еще раз - спирт является антисептиком не потому, что он растворитель. Если вам этого не понятно - это ваши проблемы, но не нужно писать в посте бред

В любом случае внутрь его лучше не принимать согласитесь

Блять, а хлоркой тогда что дезинфицируют? Или она тоже чисто "растворитель"? М? Хуёво всё у вас с такими кандидатами.

Ну вот такие у нас ктн нынче, что дезинфицирующими считают жидкости из-за того, что они растворители.

Передайте ему, что антисептиками являются вещества, которые разрушают клетки, бактерии и проч, т.е. денатурируют белки, а не стирают их с поверхности

Что ж , увеличу процент спирта. я им всем докажу))))

А есть какие-то исследования на этот счёт, тесты? Пруфы одним словом.

Или это из разряда- "солнце зелёное.

Конечно, есть. Есть даже раздел микробиологии, называется вирусология.

Тихо тихо, не палите кантору, а то жена и так начинает что то подозревать.

Боже. На Ютубе наткнулся на эту бабу сумасшедшую, тут она с текстом из ссылок Яндекса, которые мне уже попадались по тегам/ спирт/ дезинфекция , чушь редкостная. Особенно ролик. О чем он. Спирт уьивает микробы, клетка вируса тащемто распадается, только быстрее. Спирт ускоряет этот процесс до 15 сек минуты или две в зависимости. От растворов. Все. Весь сраный ролик мог поместится в нескольких словах и был бы полезнее.


спирт хорошо растворяет клеточные мембраны, в том числе мембраны клеток человека. А вирус. Не имеет клеточного строения!

тут говорится что некоторые вирусы имеют оболочку(мембрану?) - врут?

Некоторые имеют, некоторые нет. Некоторые выживают в 70%-м растворе этанола. Мы не рекомендуем создавать такую концентрацию этанола, например, в собственных бронхах для защиты от респираторных инфекций :)

Спасибо за ответ) Был ещё один вопрос - я только недавно узнал что вирусы вне организмов быстро разрушаются. Вот почему-то раньше я считал что вне организмов они долго могут существовать и чуть ли не быть повсеместно.

А написать, что спирт отлично защищает от бактерий, а не вирусов не судьба?

Ну вообще то, спирт денатурирует белки, так что у вирусов с белковой оболочкой шансов против него нет.

Но там какая концентрация должна быть, чтобы такое проникновение в ткани обеспечить?

Какая какая - тряпкой со спиртом протрешь ручку - вот тебе и минимум 70%. Вообще, спирт антисепттк до примерно 50% сверху.

А про внутрь - даже не обсуждается ни при бактериях, ни при вирусах, т.к. это бред. Единственное - при ботулизме пока ботулотоксин в желудке частично облегчить состояние водка поможет.

Доктор, доктор. Ты рушишь мой мир, добрый доктор.

Еврейская автономная область уходит на "сухой закон"

Перед первомайскими праздниками, Правительство ЕАО решило сделать подарок жителям ЕАО откорректировав закон об ограничении продаж алкогольной продукции, включив в текст "на период карантина". Первомай отметим дома, но с кефиром. (и то, если не запретят).



Отставить ДОМОЙ, больной!

Привет, мои дорогие!)
Долго я ждал анализов. Первый был отрицательный.
Ждал второго отрицательного, после этого выписка мне светила и поездка домой.
Это в случае отрицательного.
Но у меня положительный.
Зашёл док, соседа выписываем и Shpox остаётся. У тебя положительный показал. Вас таких 5 человек из всех тех, кого привезли со мной, и после меня, через день.
Так что друзья, лежу, попиваю сок в северном централе.
Что касается здоровья :
Чувствую себя замечательно. Недоедаю :)))
Ничего не болит. Очень редко подкашлеваю. Температуры нет.

Тем временем в ленте. СПб.




Употреблять напиток стоит в разбавленном виде в соотношении 1:1 с фруктовыми соками, морсами, тоником, газировками или в составе интересных алкогольных коктейлей.

Его также можно использовать как основной ингредиент для изготовления дезинфицирующего средства (антисептика) своими руками, что крайне актуально для эффективной профилактики различных инфекций, в соответствии с рекомендациями работников здравоохранения.



В Ленинградской области нашли хостел с более чем сотней зараженных коронавирусом мигрантов

В хостеле под Петербургом у жильцов появились симптомы ОРВИ. Спустя четыре дня там зафиксировали более 100 случаев коронавируса

У 14 жильцов обнаружили симптомы ОРВИ, у них взяли анализ на коронавирус. Общежитие закрыли на карантин, больным предписали самоизолироваться, а собственника обязали предоставить условия для изоляции постояльцев с симптомами ОРВИ. Однако это не было сделано, сообщили в прокуратуре Ленобласти: в хостеле даже не увеличили расстояние между кроватями.

В итоге коронавирус у жильцов подтвердился, а из-за несоблюдения мер по изоляции инфекция распространилась. К 15 апреля было подтверждено уже 123 случая заражения среди жильцов хостела (16 апреля новых случаев заражения в хостеле не было зафиксировано). При этом всего в области подтверждено 330 случаев коронавирусной инфекции.

Возбуждено уголовное дело. Власти проверяют все хостелы региона

Из-за ситуации в хостеле региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК). О подозреваемых в этом деле пока не сообщалось. Ранее уголовные дела по этой статье возбуждались в отношении россиян, нарушивших режим самоизоляции. Власти Ленобласти уже заявили, что проверят все хостелы и общежития региона.

У хостела развернули палаточный госпиталь. Там работают врачи и полицейские

Сейчас в палаточном госпитале работают врачи из Всеволожской межрайонной больницы — при необходимости туда обещают привезти аппараты ИВЛ. Всех жильцов хостела разделили на несколько групп: с подтвержденным коронавирусом; без диагноза, но с симптомами; тех, кто контактировал с заболевшими, но не имеют симптомов. Врачи, занимающиеся разными группами, не пересекаются. Жильцы без симптомов живут в палатках, в которых установлено до десяти коек. В помещениях хостела и на прилегающей территории проведена дезинфекция. У здания дежурят наряды полиции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.