Вегетарианство при гепатите с


Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Гепатит В – инфекционное заболевание, органом поражения которого является печень. Последняя, в свою очередь, играет огромную роль в пищеварении, служит неким фильтром для впитывания вредоносных веществ, вырабатывая секрет для улучшенного усвоения пищи.

В период заболевания основные функции печени ослаблены. Соблюдение определенной диеты при гепатите В становится положительным моментом не только для пораженного органа, но и для организма в целом, увеличивая шансы на выздоровление в несколько раз.

Основные принципы питания

Учитывая тот факт, что заболевание в остром и хроническом периодах протекает по-разному, диета при гепатите В также будет иметь различия для каждого этапа.


В первые дни обострения заболевания организм больше всего нуждается в поддержке работы печени, поэтому исключается вся тяжелая пища и алкоголь. Целесообразнее отказаться от еды на пару дней совсем, потребляя больше жидкости, чем обычно. Полностью исключаются такие продукты, как:


  • газированная вода;
  • алкогольсодержащие напитки, включая пиво, коктейли, вино;
  • кофе в любом виде;
  • крепкий черный чай;
  • солености и сладости;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • жиры в любом виде.

Чтобы не нагружать печень, пища принимается в перемолотом виде небольшими порциями. Это снижает застой желчи, облегчая работоспособность органа и организма в целом.

Потребление жидкости является важным моментом. Можно принимать очищенную воду (без газа), а также отвары шиповника, слабый чай с медом, соки (желательно, разбавленные водой для снижения сахара). Овощи и фрукты принимаются в перетертом виде для лучшего усвоения.

В первые дни заболевания диета при гепатите В должна соблюдаться максимально, особенно в совокупности с назначенными лекарственными средствами.

В это время печень крайне ослаблена, и спровоцировать новый приступ может употребление даже самого малого количества нежелательного продукта.

При хроническом течении гепатита В основная задача диеты – не спровоцировать обострение заболевания. По совету врачей, употреблять в пищу можно практически все, но с осторожностью и не переедая. Многие пациенты пренебрегают второй частью фразы, сильно рискуя своим здоровьем.


По-прежнему полностью исключены алкоголь и слишком острые, жирные, соленые, копченые блюда из мяса. Основой рациона должны стать фрукты, овощи (возможно отварные или приготовленные на пару) и каши. Хлеб не противопоказан, если он изготовлен из ржаной муки грубого помола.

Продукты из мяса и рыбы должны присутствовать в рационе, но только не в жареном виде. Допускается запекание и отваривание, количество принимаемой пищи снижается в несколько раз по сравнению с периодом до заболевания. Изредка допускается употребление сладкого:– конфеты, пирожное, торт. Главным условием должно быть отсутствие жирного крема в составе.


Диета во время гепатита B основывается не только на ограничении в рационе определенных продуктов, а также их объема и количества приемов в день. Рекомендуется кушать небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно соблюдая раздельное питание. Важным фактором будет принятие пищи в одни и те же часы. Все это способствует наилучшему усвоению продуктов организмом, исключая возможность переедания и увеличения веса.

Вес человека во время заболевания (в остром и хроническом периоде) играет значительную роль, т.к. при увеличении массы тела жировые клетки заполняют организм. Печень не исключение. Отложение жиров в печени играет пагубную роль при гепатите В, вызывая обострения болезни с еще худшими последствиями. Именно поэтому специалисты рекомендуют крайне тщательно относиться к диете при хроническом гепатите В и постоянно следить за своим весом, не изменяя его в большую сторону.

Особенности питания при заболевании у беременных

Основная часть диеты беременных при хроническом гепатите В не отличается от остальных. Имеются маленькие нюансы, которые стоит учитывать.


В связи с нарушением гормонального фона беременные женщины имеют проблемы с пищеварением (прогестерон снижает сокращения кишечника, а также увеличенная матка оказывает давление на весь желудочно-кишечный тракт, от чего могут появляться длительные запоры).

В ежедневный рацион следует обязательно включать следующий набор продуктов, чтобы избежать вышеописанных проблем:

  • отварная свекла;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты на основе растительных масел.

Диета №5

При любом виде гепатита врачами назначается стол 5, который исключает вредные продукты для организма во время болезни. Направлена такая диета на облегчение работы печени и обеспечение организма витаминами в полном объеме, чтобы не было дефицита чего-либо.


По факту, данная диета разрешает при гепатите В употребление практически всех продуктов, но только в паровой термической обработке. Полностью исключаются жиры, любые острые и чрезмерно соленые блюда. Допускается возможность замены сахара ксилитом.

Приблизительное меню диеты №5 при гепатите В:

  1. Первый завтрак: творог (допускается добавление сахара, сметаны), каша (гречневая, овсяная), чай.
  2. Второй завтрак: яблоко (свежее, печеное).
  3. Обед: овощной суп на подсолнечном масле, курица на пару с добавлением молочного соуса и риса, сок.
  4. Полдник: слабый чай.
  5. Ужин: рыба и овощи на пару, картофель в виде пюре, творог, чай.
  6. Перед сном: обезжиренный кефир.

Как питаться после выздоровления?

Если гепатит B из острой фазы не перешел в хроническую, и человек полностью излечился, то это не значит, что организм готов к полноценному питанию, как и до болезни.

Исключается только прием лекарственных средств, а вот диета должна соблюдаться еще как минимум год – такому сроку равен период реабилитации.

В этот период человек должен особенно тщательно следить за приемом пищи, избегая переедания и употребления нежелательных продуктов, перечень которых одинаков во время и после болезни. Организм вылечился, но не окреп для сильных нагрузок, поэтому важен щадящий режим питания. Употреблять в пищу необходимо только свежие продукты, избегая рисков отравления. В этом периоде шанс отравиться даже вчерашним молоком очень велик.

Рекомендуется также снижение потребления сахара в чистом виде. Лучше заменять его медом, вареньем или сиропами. Сахаросодержащие продукты нужно употреблять минимально, заменяя их натуральными, – сухофруктами, компотами, киселями. Не запрещается употребление тортов без кремовой основы.


Диета при гепатитах

Категорически нужно исключить алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки. Самая малая доза, принятая на голодный желудок или на фоне вредных продуктов, способна вызвать обострение болезни.

Успех выздоровления зависит не только от лекарственных средств, которые, с одной стороны, направлены на подавление болезни, а с другой – очень тяжело переносятся нездоровым организмом.

Взрослый человек должен понимать, что при гепатите в первую очередь значение имеет общее состояние организма, которое непосредственно зависит от правильного питания и соблюдения всех предписаний врача. Нарушение диеты при гепатите В, даже самое незначительное, способно мгновенно привести к обострению заболевания.


Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Первая часть моего дневника заняла целых 70 страниц на другом форуме, поэтому для того, чтобы было удобнее читать, я решил перенести сюда самые интересные записи и цитаты.
Думаю, что мой поиск истины/идеального питания пригодится новичкам и всем, кто интересуется сыроедением.

Всем привет!
Хочу поделится своим небольшим, но интересным опытом сыроедения.
Надеюсь, что мой дневник поможет новичкам, так как информации о сыроедении не так уж много, а историй из личного опыта сыроедов еще меньше.
Употребляя в пищу овощи и фрукты мы не только исцеляем себя, но и помогаем планете, поэтому очень хочется чтобы ряды сыроедов пополнялись с каждым новым днем.
06-15-2008

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Когда мне было 16 лет, я заболел гайморитом. Лечение не приносило ощутимых результатов, лекарства не помогали, из носа постоянно текло, организм пытался очищаться, но об этом тогда я совсем не догадывался. Мама обращалась к разным врачам, возила меня в разные больницы, где мне пару раз пытались "заморозить" гайморит жидким азотом и чем то там еще ( уже не помню).
Чудеса медицины оказались совершенно бесполезными и острый гайморит превратился в хронический, который доставлял мне массу неприятностей и много головной боли.
К счастью, моя мама увлекалась чтением книг об альтернативный методах оздоровления и как то раз она принесла книги Поля Брегга и Шелтона. После этого моя жизнь изменилась раз и навсегда, приступы гайморита стали исчезать и я почувствовал себя гораздо лучше и здоровее практически сразу же.
Родственники заметили улучшения в моем здоровье и перестали насмехаться над моими странными привычками в питании ( картошка и мясо раздельно, фрукты и салаты перед едой а не после и тд)
Прошел год, мне исполнилось 17, приступы гайморита стали намного реже и в основном зимой. Начитавшись о пользе лечебного голодания, я сразу же решился провести над собой эксперимент - 48 часов полного голода на воде с лимонным соком.
Результат превзошел все ожидания! Гайморит исчез полностью.
То, над чем врачи оказались бессильными, легко излечилось раздельным питанием и голодом.
Чудеса да и только.
С тех пор я совсем перестал обращаться к врачам и практически перестал болеть.
Простудные заболевания обходили меня стороной, насморк и головные боли остались в прошлом.
Я поступил в университет, переехал в Херсон и полностью перешел на раздельное питание.

kittenx писал(а):
Здорово, выглядишь как модель! Я тоже ой как хочу худое лицо. Терпения у меня много, знаю что процесс похудения уже начался, вижу в зеркале. Столько счастья!

Почему я стал сыроедом

В последнее время у меня появились неполадки с печенью, в 1978 году мне сделали переливание крови и занесли Гепатит С ( мне тогда было всего 6 месяцев).
В 2005 году сдал кровь на общий анализ и на все вирусы, поставили диагноз - Гепатит С, все стало на свои места, стало понятно почему я так часто болел в детстве.
В 2007 прошел комбинированую терапию интерферонами, вот тогда то и стал заниматься сыроедением, жизнь, как говорится, заставила.
Не было бы счастья, так несчастье помогло!

В книге Виктории Бутенко прочитал о том, что после 7 лет веганосыроедения семья Бутенко стала деградировать.
У них пошатнулось здоровье, появились проблемы с зубами и тд.
Вот выдержки из книги "Зелень для жизни"







А вот что пишет Стенли Басс
Ultimate raw diet for humans
Note that I believe this 100% raw diet, for humans, could be done successfully even without the use of grains if so desired. But with the addition of raw egg yolk, and possibly raw milk cheese or Ricotta (or instead of cheese, a small amount of raw or steamed fish once or twice a week of about 3 1/2 to 4 oz. a serving), we should have an ultimate raw diet, or near one. Possibly 10 - 15% cooked grains and legumes could be included in this program with great benefit for those who have difficulty in gaining weight and strength on a 100% raw diet.
(The addition of the egg yolk, cheese, or fish is to provide the B12 and Vitamin D factors, along with fatty acids, hormonal substances, and as yet unknown substances which they contain.)

To the basic raw diet as a foundation, fruit, other vegetables, other additional carbohydrates, grains, legumes, and other foods may be added as desired for variety and added nutrition.

Козье молоко или коровье?
Я предпочитаю козье молоко по той причине, что в нем формула казеина легкая, поэтому организм усваивает его намного лучше и без вреда.
Коровье же молоко - причина практически всех заболеваний человека ( если пить каждый день)
Моей бабушке в этом году исполнилось 80 лет, она не употребляет молочные продукты, ее организм не принимает их.
Японцы также не употребляют молочных продуктов и живут долго ( зато едят сырую рыбу).
Кстати, раньше я часто посещал японские рестораны, и сделал вывод - японская кухня - самая "полезная" для человека ( низкокаллорийная и минимально обработанная).

Toxicity versus deficiency
. In other words, you could live longer if you ate a complete diet which had salt and pepper and contaminants and chemicals, even fluorides in the water, even sprayed chemicals on the food, than if you ate an incomplete diet. But if the foods were whole and natural, you would live longest and healthiest.

. We are all more or less toxic to some extent, and we all increase toxins in the blood temporarily when we exercise, but we are not all sick. Most bodies can handle a large degree of toxemia for a long time. Deficiencies damage us much more quickly.
That's the difference between the two evils.

. In humans, the deficiencies develop more subtly. You could be a vegetarian on a very imbalanced diet and feel good for five, seven, even ten years, but after ten years you'd start to fall apart when you have used up your reserves of B12 and D. When that happens, down you go. And once down, it is very hard to get back up.

Переведу на русский, чтобы все могли ознакомится с выдержкой из статьи Басса.

Токсикоз или недостаток витаминов - что хуже?
. Другими словами - вы сможете прожить дольше, употребляя в пищу абсолютно всех продукты,
содержащие соль и перец, удобрения и даже фтор (в воде), даже если продукты были обрызганы химикатами, НО вы не сможете жить долго, если ваш рацион неполноценный и ограниченный.
Тем не менее, употребляя исключительно нерафинированные и выращенные натуральным путем продукты, вы сможете прожить долго и без болезней.
. У каждого из нас присутствует токсикоз в той или иной степени,у каждого из нас временно увеличивается уровень токсинов в крови во время занятий спортом, но это не означает, что мы все больны. Большая часть людей справляется с высоким уровнем токсикоза на протяжении многих лет. Недостаток витаминов и минералов разрушают нас гораздо быстрее. В этом и состоит разница между двумя бедами - токсикозом и недостатком витаминов.
. В человеческом организме недостаток витаминов развивается незаметно. Например, вегетарианец живущий на очень скудном рационе может чувствовать себя отлично на протяжении 5, 7 или даже 10-ти лет, но после 10 лет он станет разваливаться по частям из-за того, что он израсходовал запасы витаминов В12 и D. Состояние его здоровья значительно пошатнется и потом прийдется потратить очень много сил и энергии чтобы восстановится.

Для тех, кто умеет читать по-английски - статья вот о Махатма Ганди, о том как все его попытки стать 100% веганом-сыроедом увенчались плачевно, он подорвал свое здоровье и чтобы восстановить его стал пить КОЗЬЕ МОЛОКО!
Свой эксперимент он начал в 1929 году, а в 1946 году вынужден был признать тот факт, что люди, исключающие молоко, молочные продукты и мясо из своего рациона, долго не живут! Они становятся вялыми и умирают рано.

MAHATMA GANDHI
"The late Mahatma Gandhi devoted much of his life to the advocacy of strict vegetarian diet, and for years he experimented on his own body to find a suitable selection of plant foods on which to sustain health.

But all attempts were failures. In 1929, Gandhi and 22 companions went on a diet consisting of a limited selection of uncooked plant foods. Whereas the diet worked out well for a time and led to marked improvement in consumptive cases, it failed to prove adequate on a long-range sustenance basis. One by one Gandhi's companions were forced to depart from the diet, and Gandhi himself had to add goat milk to his fare in order to regain health.

"For my companions I have been a blind guide leading the blind," declared Gandhi after the experiment was over. Gandhi still felt, however, that "the hidden possibilities of the innumerable seeds, leaves and fruits" of the earth could be explored and found to provide mankind with adequate nourishment. He never stopped trying to experiment along these lines, but he always had to turn back to goat milk to regain his strength.

In the end he had to acknowledge the necessity for animal food. In 1946 he declared: "The crores of India today get neither milk nor ghee nor butter, nor even buttermilk. No wonder that mortality figures are on the increase and there is a lack of energy in the people. It would appear as if man is really unable to sustain life without either meat or milk and milk products. Anyone who deceives people in this regard or countenances the fraud is an enemy of India."

These are strong words from a man who devoted most of his life to the search for a satisfactory vegetarian diet. But Gandhi's experience is not unique in the field of nutrition. Many others have also gone through the experience of believing that man could thrive exclusively upon a limited selection of uncooked plant foods, only to find in the end that animal products were necessary for sustenance.

Осипов Валерий писал(а):
Космонавт, вы пришли разочаровывать сыроедов подборками компроматов?Для чего это Вам?
Если Вы всё-таки сыроед, то вероятно у Вас период сомнений и готовится срыв.
Насчёт "недостатков витаминов и усыхания" - езжайте в Испанию и посмотрите на Изюма., а можете не ехать а просто читать его "исповедь сыроеда" и изучить его фото., на мой взгляд пишет он достаточно откровенно,хоть и грубо, а вид его скажет даже больше, чем исповедь.

Осипов Валерий писал(а):
Д умаю, Ваш Брасс - обычный мошенник - услышал что-то где-то и переврал как смог. А любой, кто написал книгу - написал её не для того, чтоб Вы стали здоровым, но для того, чтоб получить деньги - отсюда и объём информации, чем больше напишет, тем дороже продаст!

Космонавт писал:
Дело в том, что он ничего не продает.
Вся информация на его сайте бесплатна - бери, читай, цитируй, размышляй.
Я вначале даже не обратил внимание на то, что он предупреждает о предстоящих проблемах со здоровьем, прочитал и забыл,
Спасибо Виктории Бутенко за то, что она честно описала состояние здоровья членов ее семьи после 7-ми лет веганосыроедения!
Только после того как я прочитал ее книгу, я вспомнил то, о чем предупреждал Стенли Басс.
Я не думаю, что его книги и книги Бутенко были написаны только ради денег, здоровье ведь не купишь ни за какие деньги и перед болезнями все равны - богач и бедняк.
Бассу и Бутенко уже давно пора поставить памятники при жизни и вручить Нобелевскую.

Осипов Валерий писал(а):
Космонавт, вы пришли разочаровывать сыроедов подборками компроматов?Для чего это Вам?

Я уже давно заметил некоторые недостатки веганосыроедения - я стал медленне соображать, ухудшилась память, стал очень раздражительным ( роственники и друзья страдают от этого больше всего), внешний вид оставляет желать лучшего, появилась импотенция и отсутствие влечения, сил становится все меньше.
Вот я стал задумываться - продолжать или менять рацион пока не поздно.
Чтобы разобраться, пришел на этот форум.
Вместе мы сможем найти истину и поддержать друг друга в поисках здоровья, долголетия и вечной молодости.

Осипов Валерий писал(а):

Ок! Конструктивный ответ., давайте вместе поразмыслим.
Начнём конечно с питания:Какой Ваш рацион, сколько раз едите?
Сразу скажу о своём: Сегодня - утром 10-00 яблоки где-то 500 гр., обед 13-00 арахис (замоченный) где-то 300 гр., полдник 17-00 помидоры около 1 кг., ужин 22-00 черешня - 700 гр.

Мой завтрак - сок-пюре из одного ананаса (+ две чайной ложки спирулины)
Обед - салат из латука, помидоров, огурцов, кресса (большая тарелка)
Полдник - 2 яблока, немного миндаля.
Ужин - сок-пюре из сельдерея, авокадо, помидоров и петрушки (очень вкусно)
второй ужин - 3 банана

Сегодня был в спортзале, пробежал 4 км за 40 минут ( совершенно не устал, хоть много потел)
Занималься на тренажерах, поднимал штангу, разочаровуюсь в себе так как становлюсь все слабее с каждым днем, с трудом донес домой 6 бутылок родниковой воды (по 2 литра в бутылке)
Утром опозорился на работе так как думал, что сегодня - четверг, организовал много дел на завтра, сотрудники промолчали, но смотрели на меня как то странно, потом администратор посоветовал перенести завтрашние дела на понедельник, чему я очень удивился, но обрадовался потому что особого желания работать у меня в последнее время нет.
По дороге домой слушал радио, когда диктор сказал что сегодня - пятница, я от стыда покраснел. Что подумают обо мне сотрудники?
Они и так уже давно распускают слухи о том, что я вероятно увлекся наркотиками, поэтому так сильно похудел ( остались кожа да кости)
Так ведь можно с работы вылетить
Никакой Стенли Басс потом не поможет

Осипов Валерий писал(а):

с таким смешиванием, вероятно и пищеварение нестабильно?А ананас с водорослями - как это !?
Единственно правильно 3 банана на поздний ужин ИМХО!
А теперь подумайте сколько энергии потратит Ваш желудок на то, чтоб сначала хотя бы определить какие продукты Вы в него закинули., теперь представьте сколько РАЗНОГО желудочного сока он должен выделить для расшепления продуктов - это опять много затрат.Вероятно отсюда упадок сил.
А Басс - точно не поможет.

Осипов Валерий писал(а):

С чего вы взяли, что зелень и овощи в смеси - перевариваются одинаково?Энзимы то разные, это раз а главное - Зачем Вам получать ВСЕ витамины сразу? Получать нужно только те, что нужны в данный момент организму.,лишнее он всё равно отсеет и выбросит(у здорового человека).Можно наворачивать всё подряд, в надежде получить то, что нужно, а можно понюхать, посмотреть,почувствовать наконец один продукт и если он нужен - съесть и получить необходимый в данный момент витамин.Это как раз и есть качество а не количество ИМХО!

А как много идеально здоровых людей присутствуют на этом форуме?
И что случилось с дочерью Атерова, которую он выростил исключительно на сыром рационе, было ли это веганосыроедение или нет мы точно не знаем.
Доктор Басс проводил эксперементы на мышах и доказал - без молока и желтков мыши умирали рано, становились нервными и нападали друг на друга, занимались каннибализмом и тд
Mice and the fruitarian diet
I put a group of mice on a fruitarian diet. But they didn't seem to be eating very much fruit, and they certainly weren't crazy about it. .

. When I returned them to the fruitarian diet, after the second day they started the cannibalistic behavior again. They grabbed another young mouse and this time they ate it. The poor thing. I saw it happen. I was shocked. I'd never seen anything like this. "What happened here?" I asked myself.
I had given them a fruitarian diet, a diet that some natural health practitioners fervently believe in. Then I added corn, then avocado, foods that fruitarians are not supposed to include, and still I ran into trouble. It really scared me to witness what had happened to my mice. I worried then and still worry about people who attempt to be fruitarians.
Dr. Bass

Недостаток витаминов подорвал здоровье веганосыроедов
Грэг Вестбрук

(Эта статья о семье веганосыроедов, у которых стали возникать проблемы со здоровьем после 7-ти лет полного исключения животных белков из рациона.)

Deficiencies on the Vegan Diet Nearly Destroyed our Health.
By Greg Westbrook - Author of: "When Hallelujah Becomes: What Happened ?"

.
When we transitioned to an all-raw vegan diet in 1994 and then to the Hallelujah Diet (an 85% raw vegan diet) in 1997, we were so pleased with the results that we never dreamed our diet would one day let us down. We did not have the vision to realize that we were on a deficient diet barreling down a road to nowhere, and that we would one day have to stop the car and back up a very, very long way.

.
My weight had dropped to 120 pounds, and I was only a ghost of my normal weight of 155 pounds. We heard from the grapevine that people were talking about how old and tired Judie and I were looking.

I had also lost almost all my digestive power as well as five teeth to decay on the Genesis 1:29 Diet. And I was always cold, the result of slowing metabolism. Things were not looking good for us, but we still did not make the diet connection at that time.

Since we thought we were on "God's Ideal Diet," we decided to try even harder at the diet. More raw food, more juicing, more dehydrating, and soaking nuts and sprouting seeds, more Barleygreen, more exercise. And this is what we did for another year. We worked harder at the diet than ever, but to no avail.

We were rewarded with even more severe health problems.

Judie's head and neck-aches became unbearable, almost making her an invalid. I was extremely cold, and eating food always seemed to drag me down, rather than pick me up. Our daughter Sarah had no stamina or energy, and her food cravings had become almost unbearable. Our sons had problems too: Tim had no desire to do physical work any more, and Terry was beginning to suffer constantly from anxiety and depression. Worse yet, we were beginning to see the same problems in others outside our family who were on the Genesis 1:29 Diet.

By the spring of 2001, it began to dawn on us that we had better take another look at our diet.
.
У Джуди стали возникать ужасные мигрени и боли в шее, которые сделали из нее практически инвалида, Я постоянно мерзнул и испытывал упадок сил после каждого приема пищи. Наша дочь Сара также страдала упадком сил и несмотря на огромный аппетит, оставалась вечно голодной. Здоровье наших сыновей также заметно ухудшилось - у Тима пропало желание заниматься физическим трудом, а у Терри развилась депрессия, раздражительность и нервозность.
Проблемы со здоровьем были не только в нашей семье, но также у всех наших знакомых веганосыроедов.
Весной 2001-го, нам пришлось изменить нашу систему питания ( после 7-ми лет вегоносыроедения)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.