В каких продуктах есть ящур


Ящур – антропозоонозное заболевание острого вирусного характера, при котором поражаются слизистые оболочки носа и полости рта, а также кожные покровы возле локтя и между пальцами.

Возбудитель – пикорнавирус, который поражает парнокопытных животных сельскохозяйственного предназначения (коз, свиней, коров, быков, овец, лошадей). В редких случаях болеют кошки, собаки, верблюды, птица. У животных при данной болезни наблюдается сыпь на слизистых оболочках носа, носоглотке, на губах, языке, вымени, во рту, вокруг рог и в межкопытном пространстве. Средняя продолжительность течения заболевания составляет около двух недель.

Пути передачи от животных к людям: употребление сырого молока больного животного и кисло-молочных продуктов, произведенных из него, в редких случаях через мясо (имеется в виду блюда из мяса, приготовленные с неправильной термообработкой и мясо с кровью), работники сельского хозяйства могут заразится от животного напрямую: через контакт при доении, убирании сарая (при вдыхании паров испражнений), при забое, лечении или обычном уходе.

Передаваться от человека к человеку инфекция никаким образом не может. Наиболее подвержены опасности дети.

  • внезапное повышение температуры тела до 40 градусов;
  • мышечные, головные боли;
  • озноб;
  • в конце первых суток после заражения, больной начинает ощущать сильное жжение во рту;
  • сильное выделение слюны;
  • красные и воспаленные конъюнктивы;
  • понос;
  • режущие боли и покалывания при испускании мочи;
  • отечность носа, щек;
  • увеличенные лимфоузлы, которые при пальпации болят;
  • появление маленьких пузырьков во рту, носу, между пальцами с прозрачным содержимым, которое со временем становится мутным; по истечению нескольких дней пузырьки лопаются, на месте которых появляются эрозии (они имеют свойство срастаться, из-за чего появляются большие эрозийные участки, также, может поражаться влагалище и уретра).

Если течение болезни ни чем не осложнено и ведется правильное лечение, то язвы начинают заживать через 7 дней. Встречаются тяжелые формы болезни с продолжительностью до двух месяцев с повторными высыпаниями.

Полезные продукты при ящуре

Во время течения болезни, из-за затрудненного и болезненного глотания, больному необходимо давать большое количество питья и полужидкую еду, которая легко усваивается. Порции должны быть маленькими, а количество приемов пищи не менее пяти.

При необходимости кормление больного производят через зонд. Продукты должны быть щадящими слизистые оболочки. Каждый раз, после того как больной поест, ему нужно полоскать рот раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода.

Первым делом, в лечении ящура, народной медициной предусматривается дезинфекция ротовой полости. Для этого ее нужно полоскать ромашковым отваром. Чтобы его приготовить потребуется пол столовой ложки цветов ромашки (предварительно высушенных) и стакан горячей воды, которой нужно залить лекарственное растение. Заваривать до тех пор, пока отвар не станет комнатной температуры (кипяток только усугубит ситуацию – он пожжет всю слизистую). Полоскать горло нужно 5-6 раз за сутки. Еще можно полоскать горло и просто теплой водой и раствором риванола (дозировкой 1 к 1000).

За сутки необходимо выпивать две чайные ложки воды с известью (за 2 раза). Чтобы ее приготовить нужно 50 грамм извести развести в пол литрах теплой воды, оставить настаиваться на сутки. По истечению 24 часов с поверхности воды нужно снять появившуюся пленочку. Профильтровать.

Появившиеся пузыри на кожных покровах необходимо смазывать сметаной маленькой жирности. Стоит запомнить, что этот метод можно использовать только при закрытых пузырьках. Когда они вскроются их нельзя ничем обрабатывать. В таком случае необходимо взять стерильный бинт, сделать из него салфетку, смочить в теплой кипяченной воде и вытереть открывшиеся пузырьки. После этого на каждую язвочку положить сухой стерильный бинт или салфетку. Это делается для того, чтобы не увеличивались в размерах язвы.

Также, не вскрытые пузырьки можно протирать отваром календулы (на один стакан кипятка берется столовая ложка высохших соцветий календулы. Обрабатывать пузырьки можно не только на кожных покровах, но и образовавшиеся на губах и в носу.

Для более быстрого подсушивания и заживления язв можно использовать солнечные лучи.

Во время течения ящура у больного наблюдается общая интоксикация организма. Чтобы облегчить самочувствие больного, ему нужно обильно пить. Из-за высокой температуры теряется не только большое количество жидкости, но и выходит много соли. Поэтому для восполнения водно-солевого баланса на 200 миллилитров теплой воды нужно добавлять ¼ чайной ложки соли. В день больному требуется выпить 1 литр соленой воды и литр чистой кипяченой воды.

Если в хозяйстве имеется больное ящуром животное, его язык смазывают дегтевой мазью.

Milknews напоминает что такое ящур, кто должен следить за этим заболеванием и как оно попадает в молоко.

Оглавление

Что такое ящур

Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Его возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства пикорнавирусов, у которого есть семь серотипов: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.

Ящур очень быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные. Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые полости рта. На месте заражение образуется пузырек (визикула), где вирус размножается. Поражаются полости рта и носа, поражения могут быть на коже в межкопытных щелях, на вымени и около рогов.

Инкубационный период у коров продолжается от 2 до 4 дней (хотя редко может продолжаться и до 21 дня), а само заболевание длится до 15 дней. При этом смертность у коров может достигать 50% в течение трех дней.


Как заражаются люди

В основном вирус передается человеку в сельской местности при контакте с больными животными. В сельском хозяйстве заражаются при уходе за животными, причем иногда при кашле животных. Но чаще всего заражение происходит при употреблении не пастеризованных или не кипяченых молочных продуктах и реже – мяса больных животных.

У человека заболевание обычно не является смертельным. . При этом для лечение госпитализируют не менее, чем на две недели. Симптомы – высокая температура, озноб, пузырьки на слизистых, обильное слюноотделение, мышечные боли, жжение в полости рта и еще множество других симптомов

От человека к человеку вирус не предается.


Как вирус не передается человеку и что делать с молоком

Возбудитель ящура погибает при температуре 60 С. Это значит, что любая пастеризация или кипячение убивают его. Отзыв молочной продукции компанией PepsiCo по рекомендации Роспотребнадзора не означает, что есть опасность заражения через переработанное молоко. Скорее это предосторожность.

То, что во Владимирской области ввели запрет на продажу непастеризованного молока с 20 октября на 21 день, является реальной мерой профилактики заболевания среди людей, так как городское население может заразиться только при употреблении некипячёного сырого молока.

Согласно международным нормам, вирус гарантировано разрушается при следующих условиях:

- стерилизация при минимальной температуре 132° C (ультравысокая температура – UHT) в течение минимум одной секунды

- если молоко имеет pH 7 – двойная пастеризация


Кто должен следить за распространением заболевания

За заболеваниями сельскохозяйственных животных должна следить ветслужба, то есть формально Россельхознадзор. Именно он отвечает за здоровье сельскохозяйственных животных. Только на практике ветеринарная служба подчиняется властям региона, а не самому Россельхознадзору.

Ветеринарная служба контролирует коров на местах, а также проверяет сырье. Все сырое молоко поступает на заводы с ветеринарными свидетельствами. При этом свои ветеринары всегда есть у крупных хозяйств.


Какие меры применяются при обнаружении ящура

Россия считается страной, благополучной по этому заболеванию, поэтому вакцинацию по международным нормам не проводили – это было необязательно. После обнаружения болезни в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области, туда немедленно завезли вакцину.

Больных животных изолируют от здоровых и за ними ухаживает отдельный персонал, которые не контактирует с другими животными. Сам населенный пункт находится под карантином. Молоко, мясо и корма из этого населенного пункта не используются.

Кроме этого есть целый ряд мероприятий по избавлению от вируса, включая его разрушение в шерсти, щетине, шкуре, которые описаны в Кодексе здоровья наземных животных.


Ссылки на документы









107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Milknews - новости молочного рынка.
Milknews - ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка - федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке - Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство - ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, верблюдов, яков, оленей. Это вирусное заболевание чаще всего встречается в странах, население которых занимается преимущественно сельским хозяйством.

Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц и грызунов (крысы, суслики, мыши). Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.


Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% - употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.

Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. На это же время устанавливается карантин, во время которого особенно большое внимание уделяется профилактике ящура.

Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

Клиническая картина и симптомы ящура

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка.

Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью.

Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. Также наблюдается обильное слюноотделение, отекают и краснеют слизистые щек, языка, губ, дужек и мягкого неба. Известны также случаи, когда у больного среди привычных симптомов ящура наблюдались и легкое расстройство желудка, рези при мочеиспускании.

На начальной стадии заболевания на слизистых рта, носа, зева, щек, языка больного ящуром появляются высыпания и держатся в среднем неделю, по истечении которой, через один-два дня на месте пузырьков образуются мелкие ранки, постепенно сливающиеся в один очаг поражения. Особенно часто язвы появляются на языке больного, вследствие чего ему трудно глотать и разговаривать. Напухают и губы, они также покрываются ранками и корками.

После того, как появились такие симптомы ящура, как вторичные высыпания (на коже кистей рук и около ногтей) проходит еще от трех до пяти дней, и температура больного начинает понижаться, доходит до нормы, и он начинает выздоравливать. Период выздоровления обычно длится не более 15 дней. После перенесенного ящура у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Лечение ящура

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни. Заболевшему ящуром, назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением несколько раз в день небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, которая легко усваивается. Нередки и случаи кормления через зонд. Перед едой больному ящуром дают анестезин (0,1г).


Лечение ящура проводится с помощью противовирусных препаратов, которые назначают с первых же дней заболевания. Это местные промывания 1% марганцевокислым калием, перекисью водорода или раствором риванола, и накладывание мазей, например, оксолиновой, флореналевой, теброфеновой, риодоксолевой, интерфероновой.

При особенно тяжелом течении ящура у человека, назначают обезболивающие, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты, витамины, проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Особое внимание на протяжении всего лечения ящура уделяется гигиене ротовой полости больного.

Профилактика ящура

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Как считают многие врачи, нет лучшей профилактики ящура, чем просвещение работников сельского хозяйства и населения, обнародование статистики по заболеванию ящуром вследствие нарушения карантина и элементарных санитарных правил.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!


Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку. Инфекция протекает в сопровождении лихорадки, а также с появлением пузырьков небольшого размера на слизистой оболочке рта и около ротовой поверхности, и кроме того, они образуются у ногтевого ложа.

Из-за характерной клинической картины заболевание ящуром у людей и животных были известны ещё в давние времена. Однако то, что инфекция способна переходить от больного парнокопытного животного к человеку, было установлено лишь в конце XVIII века. Леффлер в 1897 году сумел доказать то, что возбудитель ящур способен проникать через поры бактериального фильтра.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Ему присуще высокая вирулентность, также он имеет сходство с эпителиальными структурами слизистых оболочек и кожных покровов. Вирус ящура устойчивый. Он устойчиво относится к различным факторам внешней среды, а именно замораживание и высушивание, сохраняет свою жизнеспособность у животных на шерсти примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде. Гибель этого вируса можно добиться путем нагревания, облучения УФ, а также воздействием дезинфицирующих средств. К ним относятся щелочи 2%, формалин 1% и окись этилена 1%.

Как уже говорилось, что источником и резервуаром ящура являются копытные животные и домашние и дикие. Так же распространителями могут являться некоторые виды грызунов, но стоит отметить то, что они не оказывают значительного влияния на его распространении. Что касается птиц, то они не могут болеть ящуром, однако во время миграции могут его переносить.

Ящур можно отнести к профессиональному заболеванию. Оно в основном распространяется в сельской местности, и у тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья.

Ящур также может встретиться и у детей. К детям вирус попадает после употребления зараженных молочных продуктов.

Причиной возникновения ящура у человека является некачественное соблюдение правил личной гигиены. Основным источником болезни, как уже говорилось, являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, очень редко – собаки, кошки, лошади, домашняя птица). Второстепенная роль в распространении отводится грызунам, мухам и клещам. Механизм заражения – фекально-оральный (через пищу), контактный и контактно-бытовой, т.е либо при непосредственном контакте с афтами больных животных, либо при контакте с заражёнными предметами.

Помимо этого, источником болезни могут стать такие продукты, как молоко и мясо, полученные от животных, которые болеют ящуром. Инфекция не может передаваться от человека к человеку.

Несмотря на вышеперечисленные факторы заражения, дети тоже могут быть заражены ящуром. В случае с детьми заражение происходит через пищеварительный тракт. Ящур может попасть в организм ребенка с зараженным молоком и молочными продуктами.


Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, но болезнь может увеличиться от 10 до 14 дней или наоборот сократиться до двух дней. Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 °C. К этим симптомам добавляются головная боль, снижается аппетит, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. В первые сутки течения болезни, инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а также сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, также на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшие пузырьки прозрачная, постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Если ящур поразил детей, то они жалуются на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Из-за этого они становятся раздражительными и впоследствии вовсе отказываются от приема пищи. Зачастую слюноотделение может быть настолько сильным, что слюна может вытекать струей. Высыпания пузырьков также могут быть на слизистых оболочках носа, конъюнктиве, желудка. Помимо слизистых оболочек, высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, то лихорадка длится от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около 2-х недель.

Встречаются случаи, когда длительность болезни составляет от 1 до 1,5 лет, с периодическими высыпаниями.

Если вирус проникает через ЖКТ, то стоматит может и не появиться. В таком случае вся болезнь протекает по типу острого гастроэнтерита. Появляются симптомы интоксикации, повышается температура, боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Обычно эта форма течения болезни наблюдается у детей, которые заражаются через молоко и молочные продукты.

В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением, при этом она не оставляет после себя никаких следов. Но совсем другой прогноз имеет тяжело протекающий ящур, которым болеют дети раннего возраста. Некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

Как и многие болезни, ящур может вызвать осложнения. Но это происходит довольно редко. Осложнения могут выражаться в виде пневмонии, миокардита, гнойных заболеваниях кожи.

Основой профилактики ящура является предотвращение распространения возбудителя ящура, а также постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается брать молоко и мясо от больного животного.

Профилактика ящура также заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге болезни и различных санитарно-ветеринарных мероприятиях. Обязательная термическая обработка молока, требуется обработка компонентов живого происхождения, из которого делается масло и другие продукты. Обязательное соблюдение всех мер безопасности при уходе и работой с больным животным. Немаловажную роль играет распространение санитарно-просветительской работы среди населения

Если работа осуществляется там, где находятся больные животные необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Рабочий, у которого на руках и открытых частях тела имеются раны или ссадины к работе с такими животными не допускаются. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина. Производится полная и тщательная дезинфекция помещения и инвентаря, и даже навоза.


Больные ящуром нуждаются в госпитализации. Специализированных медикаментов для лечения этой болезни нет. Лечение производится в стационаре. Основные меры лечения направлены на уход за слизистыми оболочками рта и носа, а также на местное лечение и общие облегчения симптоматики.

На период сильного поражения слизистой оболочки рта, больной должен питаться полужидкой пищей умеренной температуры, которая легко усваивается организмом. В её состав не должны включатся раздражающие компоненты. К ним относятся хрен, горчица, перец и тд. Если наблюдаются обширные поражения, процесс питания происходит парентерально или через зонд. Для местного лечения ящура применяют мази, такие как оксолиновая, флореналевая и интерфероновая мази, а также применяются физиотерапевтические методы: лазерное и УФ облучение.

Жаропонижающие, анальгетики, сердечнососудистые и десенсибилизирующие средства обычно назначают по показаниям. Для общеукрепляющих целей зачастую назначаются витамины и адаптогены. Для лечения и облегчения симптомов ящура обращаются к рецептам народной медицины.


Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Ящур – особо опасное вирусное заболевание, поражающее крупный рогатый скот (КРС). При определенных условиях болезнь может передаваться от больного животного людям. Вирус ящура у человека проявляется симптомами интоксикации организма в форме повышенной температуры тела, лихорадки и слабости. Также на слизистых оболочках рта и носа появляются изъязвления и пузырьки.


Описание болезни

Ящур известен с давних времен. Клинические проявления у коров, свиней и случаи передачи заболевания от парнокопытных животных человеку имеют место в описаниях врачей еще древних времен.

В конце 18-го века сделано открытие, что заболевание ящур передается только от животных, и больные люди не заразны для окружающих. В 1897 году ученый Леффлер проводил опыты по фильтрации слюны больных коров и овец, показавшие, что возбудителем являются мельчайшие частицы, по размерам намного меньше бактерий.

Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом, относящийся к семейству пикорнавирусов. Он представлен цепью рибонуклеиновой кислоты, имеющей защитную белковую оболочку. Такое строение позволяет возбудителю проникать в клетку хозяина, преимущественно в эпителий слизистых оболочек и в клетки лимфатической системы.

Вирус имеет несколько серотипов. На сегодняшний день науке известны семь разновидностей и еще больше подвидов.

Вирус ящура у животных поражает слизистые ротовой и носовой полости, лимфатические узлы. Наибольшая его концентрация наблюдается в слюне, молоке на 1-2 сутки после начала проявления признаков болезни.

Вирус ящура хорошо переносит воздействие низких температур и высушивание. Он крайне тяжело поддается устранению с помощью различных дезинфицирующих средств (хлорная известь, перекись водорода, спиртовой раствор). В земле и водной среде вирус сохраняется в течение 3-х месяцев, при пониженных температурах (—30-40 ºC) его жизнеспособность может длиться несколько лет.

Губительными для вируса ящура являются высокие температуры (при кипячении он погибает за 10-15 секунд) и щелочная среда (погибает за 8-10 минут). Обработка пищевой содой или раствором формальдегида также нейтрализуют вирус.


Причины

Передача ящура от КРС к человеку происходит при проникновении вируса внутрь через раны, ссадины и микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек рта и носа. Возбудитель локализуется и начинает размножение в клетках эпителия, затем распространяется по всему организму током крови, частично задерживаясь в лимфатической системе организма.

Ящур – болезнь животных, передающаяся человеку фекально-оральным или воздушно-капельным путем. Первый, чаще всего, происходит при употреблении в пищу некипяченого молока, взятого у больного животного. Реже встречается передача вируса через плохо прожаренное мясо.

Болезнь может также развиться при несоблюдении правил гигиены, при загрязнении еды через руки, одежду или обувь персонала, работающего или контактирующего с больным животным. Большую роль играют в распространении ящура корма, навоз, инструменты ухода за животными.

Воздушно-капельный путь передачи встречается при вдыхании человеком частиц пыли, опилок, загрязненных выделениями больного животного и содержащих на своей поверхности определенное количество вируса. Этот путь передачи встречается реже, при этом имеет значение наличие микротравм на поверхности слизистой носа человека, так как проникновение возбудителя внутрь происходит через повреждения наружных оболочек кожи.


Симптомы

Инкубационный период ящура с момента проникновения вируса внутрь до проявления первых признаков болезни длится примерно 4-6 дней, может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от сопротивляемости организма человека.

Заболевание имеет острое начало, характерное для большинства инфекционных болезней:

  1. Температура тела повышается до 40 градусов Цельсия, начинается озноб, появляется сильная головная боль и ломота в мышцах.
  2. Могут появляться расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея.

В конце первого дня болезни появляются специфические симптомы:

  1. У больного возникают характерные высыпания в ротовой полости – они имеют вид небольших пузырьков (везикул) округлой формы, содержащих внутри прозрачную жидкость. Через некоторое время везикулы вскрываются, оставляя болезненные язвочки и эрозии. Слизистая рта при этом имеет красный цвет, отечна и болезненна.
  2. У некоторых заболевших кожные покровы на руках (межпальцевые и околоногтевые пространства) одновременно поражаются аналогичной везикулярной сыпью. Нередко пузырьки образуются и на слизистых оболочках носа, половых органов, сопровождаясь зудом и жжением.


Ящур имеет симптомы, позволяющие с высокой вероятностью заподозрить его у больного ребенка:

  1. На коже между пальцами и в области ногтей появляется характерная сыпь, представленная пузырьками и язвочками размером 3-5 мм.
  2. Везикулярные поражения слизистых оболочек ротовой и носовой полости, имеющие округлую или продолговатую форму, появляющиеся в конце 1-го дня заболевания.
  3. Повышенное слюноотделение.
  4. Сочетание этих признаков с эпизоотическими данными — проживание рядом с фермой или при контакте ребенка с крупным рогатым скотом — позволяет предположить о возможности заражения ящуром.


Диагностика

Постановка диагноза при ящуре чаще всего не вызывает затруднений (характерные проявления болезни, контакт с КРС и его продуктами или выделениями).

Обязательным для подтверждения является:

  • лабораторная диагностика мочи и кала больного;
  • серологическая реакция (анализ крови) на наличие антител к вирусу ящура.


Лечение

Лечение ящура проводится по нескольким направлениям – этиологическое (избавление от возбудителя), патогенетическое (предупреждение дальнейшего размножения вируса), симптоматическое (избавление от боли, высокой температуры, улучшение самочувствия). Обязательным является назначение постельного режима.

Чаще всего больные самостоятельно обращаются к врачу-терапевту. При постановке диагноза заболевший человек госпитализируется в инфекционное отделение, где лечение проводит врач-инфекционист.

Лечение ящура проводится с использованием нескольких групп препаратов:

  1. Для борьбы с непосредственно возбудителем применяют противовирусные препараты – Бонафтон, Ацикловир.
  2. Назначается симптоматическая терапия: парацетамол, обезболивающее, обильное питье, витаминный комплекс.
  3. Для профилактики присоединения вторичной инфекции через изъязвления полость рта обрабатывают растворами антисептиков: хлоргексидином, фурацилином, мирамистином. При сильных болях назначают обезболивающие мази и спреи, ротовые ванночки из раствора ромашки.

Физиотерапия применяется местно и по назначению лечащего врача. Используется локальное ультрафиолетовое облучение везикул, начиная с 3-го дня заболевания.

Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи. Нельзя употреблять слишком горячую, перченую пищу, так как это вызовет дополнительное раздражение ротовой полости и ухудшит заживание язв.


Прогноз

При своевременно поставленном диагнозе и назначенном лечении прогноз при ящуре благоприятный. Опасность представляют случаи запоздалого обращения к врачу, грозящие осложнениями и присоединением вторичной инфекции.

При отсутствии лечения ящур может вызвать следующие осложнения:

  • миокардиты, вызванные кокковой инфекцией;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • сепсис – из-за распространения вируса по кровотоку и ответной реакции организма.


Профилактика

Основную роль в предупреждении болезни играет следование правилам личной гигиены и употребления пищи. Молоко необходимо пить только кипяченое, мясо — употреблять после полной прожарки. Уходя домой после работы на животноводческих фермах, нужно снять спецодежду, перед едой мыть руки с мылом.

При обнаружении заболевания среди крупного рогатого скота больное животное должно быть изолировано и помещено в карантинную зону. Весь уход за ним должен проводиться отдельными инструментами и инвентарем.


Видео

Больше полезной информации о таком заболевании как ящур смотрите на видео.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.