Убивает ли микроволновка вирусы и бактерии

Если мы берем кусочек пиццы, который пролежал на столе в течение некоторого времени и кладем его в микроволновую печь на одну минуту, все ли бактерии погибнут, и может ли это уменьшить вероятность пищевых отравлений, или мы просто съедаем горячие бактерии?

Данный вопрос состоит из нескольких составляющих: микроволновая печь, пицца, пищевое отравление и смерть, да еще и поедание шипящих бактерий.

Прежде чем мы начнем разбираться в сути данной темы, давайте рассмотрим три важных вопроса: во-первых, могут ли в действительности бактерии попасть на пищу пока она лежит на столе? Во-вторых, каким способом лучше уничтожать бактерии? В-третьих, является ли микроволновая печь подходящим инструментом бактерицида (убийства бактерий)?

Следующим вопросом является убийство бактерий. Алкоголь, который всегда делает свое дело, может заставить любителей пиццы думать, что проблема решена. К сожалению, концентрация алкоголя необходимая для убийства бактерий должна пройти долгий путь, нанося непосредственный вред вашему организму. Изоляция бактерий от кислорода может убить некоторых из них, но, например, анаэробные бактерии могут прекрасно обходится и без него.

Лучшим способом уничтожения бактерий является нагревание. Молоко, например, пастеризуют при нагревании его до температуры приблизительно 162 градусов по Фаренгейту (72.2 градуса по Цельсию) в течение 15 секунд. Но даже это не решает проблему- некоторые бактерии процветают при температурах до 167 (75) градусов, а некоторые споры бактерий, такие как Clostridium botulinum ( ответственные за смертельные токсины ботулизма), могут жить в течение часа при температуре равной 212 (100) градусам.

Могут ли волны микроволновой печи убить бактерии? Конечно. Микроволновые печи используют электромагнитное излучение для нагрева молекул воды в пище. Это тепло, не микроволны, но оно смертельно; чем жарче вы делаете вашу еду, тем больше шансов, что вы убьете в ней бактерии. (Некоторые утверждают, что сама микроволновая энергия смертельна для бактерий, но это не доказано). Идея заключается в том, чтобы равномерно прогревать пищу на протяжении длительного времени. Если она нагревается неравномерно, то самым большим недостатком микроволновой печи будет то, что некоторые бактерии могут выжить.

Пришло время провести наши собственные эксперименты. Мои друзья решили действовать следующим образом:

1. Они взяли 30 чашек Петри, содержащих агар-агар (бактерии питательных веществ), плюс внушительную коллекцию колб и другого лабораторного оборудования.

3. Затем они оставили пиццу на открытом воздухе в течение четырех часов. Потом другие три мазка, которые были взяты с пиццы, были помещены на чашки Петри, как и предыдущие в пропорции 1:10 и 1:100, в общей сложности получилось еще семь дополнительных образцов.

4. После чего пиццу подогревали в 1000-ваттной микроволновой печи при самой высокой температуре в течение 30-ти секунд. Взяли еще семь образцов.

5. Затем пиццу продержали в микроволновой печи еще в течение 30-ти секунд. Получили еще семь образцов.

6. Контрольные образцы были взяты из дистиллированной воды и воздуха.

7. Чашки Петри были помещены в герметичные мешки, чтобы предотвратить испарение влаги, и содержались в течение одной недели при температуре 75 (23.8) градусов. Затем экспериментаторы произвели проверку на наличие бактерий. Вот результаты, которые были получены:

• Неразбавленные водой образцы, взятые из свежедоставленной пиццы содержат 11 групп бактерий. Так как мы не можем изменить, эти образцы, то будем их считать основой для нормального, как правило, безвредного бактериального заражения.

• Образцы, полученные с пиццы, пролежавшей в течение четырех часов на улице, содержали 28 групп бактерий; еще две были обнаружены в разбавленных в пропорции 1:10. Наверное, они тоже безвредны, но я предполагаю, что утроение количества бактерий утраивает риск.

• Образцы, взятые после 30 секундного нахождения в микроволновой печи, содержали 17 групп бактерий; а 60-секундные образцы –всего три. Разведенные и контрольные образцы не содержали бактерий вообще.

Выводы : (1) нагревание пиццы в течение 30 секунд в микроволновой печи было относительно неэффективно. (2) нагревание ее в течение целой минуты убило большинство бактерий, но не все. Так как наш исследовательский бюджет был исчерпан, мы решили не проводить дополнительных экспериментов, но подозреваю, что по крайней мере двухминутное нагревание в микроволновой печи может обеспечить исчезновение 100 процентов бактерий, в тоже самое время, возможно, сделает пиццу несъедобной. (3) Свежая пицца, несомненно, содержит свою долю микробов, конечно, по большей части безвредных, но тем не менее, никогда не знаешь наверняка.

Домохозяйкам постоянно приходится задумываться – убивает ли микроволновка бактерии и микробы так же эффективно, как духовка или элементарное разогревание пищи на огне. Наиболее продвинутые леди интересуются, какой процент микроорганизмов способна уничтожить термическая обработка и насколько это вообще вредно.


Так ли опасны микробы?

Все микроорганизмы можно разделить на патогенные и условно-патогенные:

  • Первые причиняют вред организму в норме;
  • Вторые способны навредить только в том случае, если значительно снижен иммунитет носителя.

Бороться с обсеменением болезнетворными бактериями можно при помощи:

  1. Соблюдения санитарных и гигиенических норм;
  2. Термической обработки пищи;
  3. Мытья фруктов и овощей перед употреблением;
  4. Правильного хранения продуктов и своевременного их использования.

По большому счету – ничего сверхъестественного. Достаточно использовать свежую и правильно обработанную пищу, сохраняя порядок у себя в доме, особенно – на кухне.

Добиться полной стерильности не получится никогда, даже в операционной присутствуют бактерии, а это – после множества обработок, в том числе с использованием специальных антисептиков.


Как бороться с бактериями?

Все микроорганизмы чувствительны к определенным воздействиям, их может убить:

  • Высокая температура;
  • Экстремально низкая температура;
  • Химические воздействия;
  • Ионизирующее излучение.

Облучать радиацией, чтоб избавить от микробов – не лучшая идея. Да и обработка химическими агентами чаще принесет больше вреда, чем пользы. А вот температура – довольно простой способ борьбы, да и еда от этого вредней не станет.

Микроволновая печь оказывает воздействие на пищу за счет электромагнитного поля:

  1. Радиоволны проникают в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  2. Наиболее значимое воздействие они оказывают на молекулы воды;
  3. Температура пищи увеличивается со скоростью до 0.5° С в минуту.

По большому счету, СВЧ кипятит воду внутри вещества, тем самым разогревая еду. Чем больше выбранная мощность, тем быстрее молекулы воды прореагируют на электромагнитное излучение.


Убивает ли микробы микроволновка?

Казалось бы, логично, но нет:

  • На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы эффективность электромагнитного излучения в борьбе с бактериями;
  • Основное воздействие на микробов идет за счет высоких температур;
  • Далеко не все микроорганизмы чувствительны к этим самым высоким температурам;
  • Убить все бактерии при помощи микроволновой печи не получится.

Но есть и свои исключения – некоторые микробы переживают длительное кипячение без какого-либо вреда.

При нагревании в микроволновке:


Инфицирующая доза

  • От вида бактерий;
  • От состояния организма человека;
  • От способа попадания микроба;
  • От множества сопутствующих факторов.

История знает множество примеров, когда разные люди получали одну и ту же инфицирующую дозу, но при этом заболевание развивалось лишь у части из них. Наш иммунитет способен справиться со многими угрозами, если он не ослаблен другими внешними воздействиями.

Но что куда важней из всей этой информации – одна бактерия, попавшая в организм, не способна вызвать ответную реакцию в виде заболевания. Как правило, необходимая для заражения доза измеряется в тысячах микроорганизмов. Да и то 100% уверенности в негативном эффекте нет.

Избегать инфекционных болезней не так уж сложно:

  1. Правильно питайтесь;
  2. Соблюдайте нормы гигиены;
  3. Следите за своим здоровьем;
  4. Пейте витамины – для иммунитета.


Как микроволновка действует на микроорганизмы?

Излучение микроволновой печи, само по себе, для бактерий не опасно. Но опосредованно оно:

  • Проникает в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  • Взаимодействует с молекулами воды;
  • Приводит к быстрому подъему температуры;
  • Уничтожает микроорганизмы за счет термической обработки.

Наиболее опасные микробы, приводящие к развитию сибирской язвы и столбняка – устойчивы к высоким температурам. Необходимо 10-15 минут, чтоб они погибли. Впрочем, когда речь идет о ботулизме – опасность представляют выделяемые ими токсины, а не сами бактерии.

Чтоб защитить себя от инфекции:

  1. Покупайте свежую пищу;
  2. Следите за условиями хранения;
  3. Тщательно мойте еду перед приготовлением;
  4. Подвергайте блюда термической обработке.

Не хочется на собственном опыте проверять, убивает ли микроволновка бактерии и микробы, лучше узнать это из других источников. Ведь пищевые отравления – штука неприятная.


В данном ролике Мария Власова расскажет, как правильно стерилизовать губки для мытья посуды в СВЧ-печи, убьет ли излучение все микробы:

  • Авиация (132)
  • Астрономические явления (17)
  • Атмосферные конвективные явления (13)
  • Атмосферные оптические явления (30)
  • Атмосферные электрические явления (11)
  • Бабочки (20)
  • ВАТИКАН (23)
  • Владимир Джанибеков (8)
  • Водолей (20)
  • Вокруг Солнечной системы (75)
  • Вопрос-Ответ (2000)
  • Габсбурги (15)
  • Гаремы (7)
  • Далёкий космос (108)
  • Дальние страны (915)
  • ДИНАСТИИ (34)
  • Дорога - это жизнь (39)
  • Животные (508)
  • Загадки истории (445)
  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА (782)
  • Замки и Дворцы (27)
  • ЗАПОВЕДНИКИ (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (254)
  • Земля (137)
  • ЗЕРКАЛО (5)
  • Искусство (572)
  • Истории любви (155)
  • ИСТОРИЯ (1768)
  • История одного стихотворения (2034)
  • История одной картины (1073)
  • Книги для детей (256)
  • Краса ветвей зависит от корней (29)
  • КУЛЬТУРА (220)
  • Легенды и мифы (144)
  • ЛИТЕРАТУРА (203)
  • ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГЕРОИ (159)
  • ЛИЦА ИСТОРИИ (496)
  • ЛИЦА РАЗВЕДКИ (145)
  • ЛЮДИ (417)
  • Люди-легенды (120)
  • МАЯКИ (9)
  • Микеланджело Буонарроти (25)
  • Микробиология: ВИРУСЫ и БАКТЕРИИ (24)
  • МИКРОмир (16)
  • Мода (43)
  • Москва (71)
  • Музеи (119)
  • Наполеон Бонапарт (58)
  • Насекомые (95)
  • НАУКА (443)
  • Облака (13)
  • Оружие (23)
  • ОТКРЫТИЯ и ИЗОБРЕТЕНИЯ (232)
  • ПАРАЗИТЫ (23)
  • Первые среди равных (181)
  • ПЛАНЕТАРИЙ (81)
  • Поэзия (733)
  • Праздники (37)
  • Притчи (34)
  • Проза (447)
  • Прошлое и настоящее Ташкента (196)
  • Психология (79)
  • Птицы (208)
  • Растения (85)
  • Рекорды (19)
  • РОЗА ВЕТРОВ (22)
  • Романовы (99)
  • Россия (1009)
  • Сады и парки (34)
  • Самарканд - столица Тамерлана (22)
  • Санкт-Петербург (107)
  • Символы (144)
  • Скульпторы (34)
  • СЛОВАРЬ (35)
  • Соборы и Мечети (65)
  • СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ (23)
  • Судьбы человеческие (1342)
  • ТАЙНЫ и ЗАГАДКИ (326)
  • Ташкент (18)
  • Узбекистан (206)
  • Фарфор (8)
  • ФЕНОМЕН (167)
  • Фотографии (438)
  • ФОТОГРАФЫ и их фотографии (185)
  • Фра Беато Анджелико (13)
  • ХУДОЖНИКИ (747)
  • ЦВЕТЫ (40)
  • ЧАЙ (21)
  • ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА (42)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (694)
  • ЭКСПЕДИЦИИ и НАХОДКИ (287)
  • ЭПОХА СССР (220)
  • ЮСУПОВЫ (21)

Вопрос-Ответ


Умеренный прогрев продуктов в микроволновке, скажем при разморозке, не причиняет микробам вреда. Но если разогреть еду в печи до температуры около 100°С, при которой кипит вода, то большинство микроорганизмов погибнет. Некоторые микробы могут пережить сильный прогрев в состоянии спор. Так, споры возбудителя сибирской язвы теряют жизнеспособность лишь после 40-минутного кипячения.

История изобретения микроволновой печи

Житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. Идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 года.

Многие до сих пор сомневаются, безопасно ли для здоровья микроволновое излучение. Лайфхакер разбирается, насколько обоснованы такие страхи.

1. Приготовление в микроволновке снижает содержание питательных веществ в продуктах

Любая обработка продуктов, в том числе нагревание и охлаждение, приводит к изменению их физических свойств, химического состава и пищевой ценности. Еда, приготовленная в микроволновой печи, потеряет много питательных веществ, только если её готовить при слишком высокой температуре или слишком долго. Правильное соотношение времени и температуры поможет сохранить пользу и вкус продуктов.

Приготовление в микроволновке не снизит и содержание витаминов и прочих полезных для здоровья веществ. Из-за того, что продукты готовятся быстрее, в них даже лучше сохраняются полезные химические вещества, полифенолы и антиоксиданты The effect of cooking methods on total phenolics and antioxidant activity of selected green vegetables. .

Обычно при тепловой обработке в продуктах сильнее всего разрушается витамин C. Но это происходит в основном при варке, потому что водорастворимые питательные вещества легко вымываются водой при кипении. В микроволновой печи теряется значительно меньше этого витамина Comparison study of conventional hot-water and microwave blanching on quality of green beans. .

Также исследователи сравнили приготовление овощей (капуста, морковь, цветная капуста, шпинат) в микроволновой печи, на пару и в скороварке. Оказалось, что овощи, приготовленные в скороварке, потеряли больше нерастворимых пищевых волокон, полезных для кишечника, чем те, которые готовились в микроволновке и на пару Effect of microwave and conventional cooking on insoluble dietary fibre components of vegetables. .

2. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, вызывают рак

К одним из лучше всего изученных канцерогенов сейчас относят гетероциклические ароматические амины (HCA). Они образуются во время тепловой обработки в продуктах, богатых белком, например в рыбе и мясе, особенно если их готовить при высоких температурах Carcinogenic heterocyclic amines in model systems and cooked foods: a review on formation, occurrence and intake. .

Причём метод тепловой обработки значительно влияет на образование HCA. По некоторым данным, при приготовлении в микроволновой печи в курице образуется больше HCA, чем при жарке на сковороде и гриле или запекании в духовке Effects of Different Cooking Methods on the Formation of Heterocyclic Aromatic Amines in Goose Meat. . Однако никаких подтверждений того, что регулярное употребление приготовленной в микроволновке курицы вызывает рак, не обнаружено.

По данным другого исследования, в рыбе, зажаренной на гриле, содержание HCA выше, чем в рыбе из микроволновки, а в говядине, приготовленной в микроволновой печи, совсем не было обнаружено присутствие HCA Effects of different cooking methods and fat levels on the formation of heterocyclic aromatic amines in various fishes. .

Размораживание и разогревание в микроволновке уже готовой пищи вообще не вызывает образование этого канцерогена The Effect of Different Thawing Methods on Heterocyclic Aromatic Amine Contents of Beef Chops Cooked by Different Methods. .

3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке вредит здоровью

Есть опасения, что при нагревании в микроволновой печи некоторые химические вещества из пластика могут попадать в еду и увеличивать риск развития рака Migration of Chemical Compounds from Packaging Polymers during Microwave, Conventional Heat Treatment, and Storage. . Но большинство пластиковой посуды сейчас специально разрабатывают так, чтобы она выдерживала высокие температуры и была безопасной. На такой посуде есть значок, обозначающий, что она предназначена для микроволновых печей. Вероятность, что такой пластик испортит еду, минимальна.

Прежде чем ставить контейнер в микроволновую печь, проверьте, есть ли на нём соответствующая пометка о безопасности. Если её нет, разогрейте еду в стеклянной или керамической посуде.

4. Обработка в микроволновке убивает вредные бактерии

Любая тепловая обработка значительно снижает риск пищевого отравления Food safety: Emerging trends in foodborne illness surveillance and prevention. . Проблема только в том, что при нагревании продуктов в микроволновой печи температура распределяется неравномерно. Вынув еду из микроволновки, вы наверняка замечали, что она в одних местах прогрелась, а в других нет. Это увеличивает потенциальную опасность заражения Non-uniform Temperature Distribution During Microwave Heating of Food Materials. . Поэтому во время нагрева в микроволновке не забывайте помешивать и переворачивать еду, чтобы она прогревалась равномерно.

При температуре выше 60 °C большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, погибает. Но вот токсины, которые они вырабатывают, более устойчивы к высоким температурам. Они могут остаться в продуктах даже после нагревания.

Так что не рассчитывайте, что обработка в микроволновой печи волшебным образом превратит испорченную еду в безопасную, убив бактерии. Если продукт испортился, выбросите его и не рискуйте своим здоровьем.

Есть такая гипотетическая ситуация - больной коронавирусом чихнул на свежую пиццу, которую только что приготовил. Как гарантированно обезопасить себя от заражения в домашних условиях, если решил эту пиццу съесть?

- подогреть в духовке? Сколько градусов и как долго?

- сработает ли микроволновка?

- глубокая заморозка убивает вирус?

Есть ли исследования на эту тему? Это особенно актуально при заказе еды на дом, так как не известно кто тебе её готовил.

вирусы - довольно нежные. Они ближе к 50 градусам дохнут. Заморозку они норм переносят в силу крайней простоты своей конструкции.

поэтому в процессе эволюции у организма и выработалась повадка повышать температуру при вирусном заражении.

О! Идея! Нужно не забыть наморозить вирусов на потом, для друзей!

Именно. Поэтому если эту пиццу везли тёплой 10-15 минут - он уже умер. Кушайте на здоровье!

Это ж какая температура тёплой пиццы?

если дома чихает больной, то уже немного поздно пиццу прогревать

Пишут что Микроволновка не гарантирует уничтожения вирусов, нагревается жидкость, а у вирусов ее нет. Духовка должна быть эффективнее в этом отношении.

Наберите в рот спирта и фыркните на пиццу.

недавно был пост со ссылками, надо не менее 70С, но я бы "погрел" немного выше и минут 10


Микроволновка уничтожит любую биоту )

Вот и нам выдали продуктовый набор

Получили сразу 2 набора, так как не ходили получать ранее.



Честно говоря был шокирован, вдвоем с женой с трудом донесли до дома.

P.S. Продуктовый набор выдали в школе на 1 ребенка в Санкт-Петербурге

1 мая все не закончится.


Карантинный тако


По миру ходит болячка, мы с вами сидим в карантине, а деньги заканчиваются. Но, я надеюсь, многие из нас ещё в начале этого дьявольского вертепа успели закупить необходимые продукты. Ну знаете, консервы, мука, всякие замороженные овощи (это вообще обязательно, чтобы не хватануть цингу, как самоизолированный пират) и прочее. Пандемия не повод завязывать с кулинарией, так что мы с вами приготовим сегодня самый настоящий тако из долгоиграющих продуктов. И, поверьте, это будет вкусно! (а мне есть с чем сравнивать, я недавно заказывал тако в доставке и это был тихий ужас).

Для приготовления примерно 5-8 тако нам понадобится:

- Мука 2 стакана. Предупреждая глупые вопросы, стандартный стакан 250 мл.

- Вода, чуть больше половины стакана.

- Пакет замороженной смеси (ясен красен, лучше всего "мексиканская" но если нет, берите что попало)

- 1 чайная ложка соли.

- Специи (у меня смесь по щепотке копченой паприки, зиры, орегано и хлопьев чили) и свежемолотый перец.


1. Сделаем тортильи! Открываем банку тушенки (неожиданное начало, да?) и выковыриваем оттуда примерно 1 столовую ложку жира. Если у вас хорошая тушенка без жира, или вы брезгуете, то можно заменить ДВУМЯ столовыми ложками растительного масла или таким же количеством сливочного, но вообще-то у нас тут почти апокалиптические условия, экономьте продукты и используйте все без остатка. Жир смешиваем с мукой, водой и солью.


В рецепте я специально не дал точные граммовки, потому что они тут не важны. Если кажется, что тесто слишком жидкое - добавьте чуть муки, если слишком сухое - чуть воды. Идеальное тесто после замеса на ощупь напоминает очень мягкий ластик. Тесто накрываем пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть минут на 20-30.


Далее разделяем тесто на кусочки, у меня это 7 штук. Далее нужно раскатать кусочки в, непосредственно, тортильи, толщиной примерно в 3 мм. Этот тот еще геморрой, у меня они никогда круглыми не получаются :)

Ставим сковородку на средний огонь и ждем, пока не разогреется. Далее отправляем тортильи на сковороду и обжариваем с обеих сторон до красивых поджарочек. Тортильи могут во время жарки раздуваться, это нормально. После жарки тортильям можно сразу придавать форму, как видно на фотографии, я для этого использую скребок для теста.


2. А теперь время начинки. В сковородку, где жарили тортильи (вы же не хотите кучу посуды мыть?) выливаем тушенку, ну то что там осталось и вывариваем до испарения всей жидкости. Добавляем специи и перемешиваем.


Далее добавляем фасоль без жижи из банки, но жижу не выбрасывайте, я слышал, что из неё можно безе сделать (помните, безотходное производство!) и томаты. Все перемешиваем, добавляем чуть сахара, чтобы помидоры сильно не кислили и увариваем до густоты. В принципе у нас уже получился отличный бомжечили, можно и так наворачивать :)


Теперь ополоснем сковородку и быстро разогреем на ней овощную смесь. Можно, в принципе ложе с тельцом не разделять и смешать обе начинки вместе во время готовки, но мне нравится по отдельности.


Не знаю, чего там собирать, и так вроде все понятно. Положили немного смеси в тортилью, сверху чили и, если есть, можно плюхнуть сметаны. Дополняется блюдо вообще чем угодно, но с мексиканским намеком - сыр, кинза, халапеньо. Берем блюдо и потребляем урча маской и антисептиком.


По итогам - отличный тако! Мягкая и душистая самодельная тортилья, пряный чили и овощи (Помните! Витамины!) , всё что нужно растущей в условиях самоизоляции заднице :))) . Важный факт - начинка (которая чили) может храниться примерно месяц в заморозке и становится еще вкуснее со временем. Так что можно накрутить тако, заморозить их и просто закидывать в микроволновку по мере надобности.

Приятного аппетита и не болейте!

А еще есть Инстаграм с укороченными версиями рецептов.

Спасет облучение помещений и людей ультрафиолетом

30.01.2020 в 20:06, просмотров: 44148

Тревожный звонок в редакцию рядового врача не удивил: сегодня многие россияне напуганы стремительным распространением коронавируса. Удивило другое: простой способ оградить нашу страну от проникновения этой заразы. Врач общей практики высшей квалификационной категории с 50-летним стажем Нина КАМАНИНА, позвонившая в редакцию, убеждена: коронавирус 2019-nCoV, как и любой вирус, можно уничтожить с помощью обычного кварцевания (облучения ультрафиолетом) помещений аэропортов и вокзалов, куда массово прибывают иностранцы, в том числе из Китая — главного очага этой опасной инфекции. Сможет ли обычная кварцевая лампа побороть столь коварный вирус?


МНЕНИЕ РЯДОВОГО ВРАЧА

— Я возмущена тем, что у нас все еще не организован настоящий санитарно-эпидемиологический контроль за ситуацией с угрожающим смертельным коронавирусом, — с волнением в голосе начала наша постоянная читательница, врач по профессии, проработавшая на ниве медицины полвека, Нина Каманина. — Во-первых, этот вирус признан особо опасной инфекцией. Во-вторых, в Китае уже закрыты целые города и многое делается, чтобы снизить смертность в своей стране и вероятность утечки вируса в другие страны. Там поняли, что сегодняшние цифры (десятки умерших от заражения) в ближайшее время могут вырасти до показателей со многими нулями. Почему же в России, куда начали возвращаться с новогодних каникул тысячи людей, в плане санэпидконтроля мало что предпринимается?

Как врач считаю: надо срочно проводить санацию (кварцевание) ультрафиолетом вокзалов и аэропортов, а также московского метро. Доказано практикой десятилетий: обеззараживание, стерилизация с помощью ультрафиолетовых ламп полностью уничтожает вирусы, бактерии. Такая обработка и сегодня проводится в операционных, в родильных домах, кто-то даже делает это дома. При этом убиваются не только вирусы, но и любая микрофлора, стафилококки и другие возбудители.

Сегодня можно установить такие лампы (есть напольные) на вокзалах, в аэропортах и обязательно в метро (это самые серьезные очаги инфекции). Хотя бы в Москве, где наибольшая скученность в нашей стран. А как часто это делать, должны решить эпидемиологи. Возможно, это потребует дополнителных финансовых расходов. Но людские потери не возместить ничем. Да и денежных затрат в случае эпидемии потребуется значительно больше, чем на этапе профилактики заболеваний. Ведь пока санэпидемиологи медлят, вирус и на нашу страну может обрушиться как снежный ком. И тогда никому мало не покажется.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА-ИНФЕКЦИОНИСТА:

— Да, действительно, кварцевание могло бы оградить от опасного коронавируса, который может проникнуть в Россию с заболевшими, прибывающими в первую очередь из Китая, — ответила опытный эксперт-инфекционист, зав. кафедрой детских инфекций РНИМУ им. Н.И.Пирогова, д.м.н., профессор Людмила МАЗАНКОВА. — Такая дезинфекция помогает избавиться от любых вирусов и бактерий. Влияет на все респираторные заболевания. А коронавирус — это и есть возбудитель острой респираторной инфекции, проявляющейся интоксикационным синдромом и катаром респираторного или пищеварительного тракта. Патология обычно протекает в виде ринофарингита или гастроэнтерита. А начинается как обычное ОРЗ.

С точки зрения науки. В результате кварцевания погибают все инфекционные микроорганизмы (в воздухе и на поверхностях): вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и др. Это достигается путем поглощения дозы ультрафиолетового излучения молекулами ДНК микробов. Можно обеззараживать не только воздух и поверхности помещений, но проводить даже общее кварцевание всего тела человека и отдельных его участков (ухо, горло, нос, кожа). Сегодня этот способ широко применяется в медучреждениях.

Изучение ультрафиолетового излучения началось в 1800 году. В медицине его начали применять почти сто лет спустя, в 1892 году, когда было обнаружено благотворное влияние ультрафиолета, который уничтожает бактерии и микробы. Впервые кварцевая лампа для медицинского применения была изготовлена лишь в 1906 году.

Заголовок в газете: Кварцевание в помощь
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28183 от 31 января 2020 Тэги: Медицина, Наука Места: Россия, Китай, Катар

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.