Стерилизация от бактерий и вирусов инструментов

Данные устройства обеспечивают чистоту от вредоносных вирусов и бактерий.

На какие параметры следует обратить внимание при выборе прибора для стерилизации:

  • Вид стерилизации понимать с чем предстоит работать
  • Мощность чем выше тем быстрее идет очистка.
  • Вмещаемый объем для маникюрных инструментов подходят и малогабаритные
  • Требуются ли дополнительные расходники например жидкость или крафт пакеты.
  • Таймер наличие , сделает процесс планомерным
  • Качество очистки все ли микробы он убивает
  • Габариты чтобы вписались в интерьер студии или салона
  • Цена не маловажный фактор


1.Пред стерилизационная очистка.
Механическое удаление остатков грязи, кожи, ногтей. Щеткой под потоком воды или в ультразвуковом стерилизаторе.
2. Дезинфекция или замачивание. В растворе аламинол , сабидез . Для этого подходит бокс для дезинфекции и замачивания
3. Промывание под проточной водой
4. Стерилизация в автоклаве (сухожаровой шкаф) или шариковом приборе
5. Хранение для этого используем УФ стерилизатор

Пред стерилизационная очистка.


Для того чтобы удалить остатки кожи, ногтей и частички материала с рабочей поверхности.
Очищаем проточной водой и щеткой или помещаем в УЗ мойку.


Ультразвуковая мойка используется на первом этапе пред стерилизационной очистки.
Колебания создают кавитацию пузырьков вследствие воздействия микроволн. Это способствует очистке.
Что можно помещать
Изделия из пластика, металла, керамики, стекла. Ювелирные украшения, ремешки от часов.
Плюс: может очищать в труднодоступных местах
Минус: для внутренней чаши необходим специальный раствор
Таймер: есть
Время: 10 мин
Как пользоваться
В чашу укладываем кусачки, шаберы, ножницы. Для часов есть специальная подставка. Заливаем раствором на две трети, чтобы покрыть содержимое.
Включаем таймер, далее под проточной водой смываем остатки раствора и стерилизуем в сухожаровом шкафу.


ВИДЫ СТЕРИЛИЗАТОРОВ

Сухожаровой шкаф- профессиональный аппарат для термической обработки



Как работает?


Внутри контейнер из нержавеющей стали объемом 1, 8 литра. Инструмент помещают в крафт пакет или без него и стерилизуют при t 200- 220 градусов. Крафт пакет с индикатором, который меняет цвет, после обработки, дает понимание того, что содержимое стерильно.

В данном пакете хранятся кусачки и ножницы до клиента. Вскрывается пакет, непосредственно перед процедурой маникюра. Две механические круглые ручки для регулировки температуры и времени, позволят установить необходимый режим. Этот вариант самый подходящий для мастеров в небольших салонах.

Если располагаете средствами и размером помещения, выбирайте воздушный стерилизатор ГП-10. Он имеет различные режимы обработки, вмещает достаточное количество инструментария.


Что можно помещать в стерилизатор


Кусачки, пушеры , фрезы, боры.
Все металлические инструменты должны закладываться в сухом виде, предварительно очищенные. Используйте перчатки для переноса в сухожаровой шкаф.

Можно ли стерилизовать без крафт пакета


Да можно, но хранить после процедуры, необходимо в УФ стерилизаторе.

Можно ли обрабатывать пилки в сухожаре


Только металлические пилки. Остальные одноразовые. Постоянным клиентам заводятся персональные комплекты пилок с маркировкой и предварительным опрыскиванием антисептиком.

Стоимость: 4500-21000 тыс. руб.

Минимальный режим работы:

Нагрев прибора в течении 10 мин

Стерилизация 180 градусов 30 минут.
Итого с момента включения 40 мин (10 мин на разогрев)
При этой температуре уничтожаются вирусы и бактерии в то числе передающиеся через кровь.

Процесс стерилизации в сухожаре можно проводить без предварительного замачивания. Достаточно, маникюрный инструмент, очистить струей воды с щеткой или в ультразвуковой мойке.


Как работает
Работа основана на высокой температуре. Кварцевые шарики нагреваются до 250 C убивая вирусы и бактерии. Подходят кусачки, ножницы, боры.
Процесс занимает всего 10-20 сек.
Минус необходима покупка шариков, когда они растрескаются хотя бы наполовину.
Со временем ножницы и кусачки притупятся
Данный стерилизатор выбирают для обработки в домашних условиях и не гарантирует 100% стерилизации.

Его стоимость около 1000 руб. он отлично справится с фрезами, иглами, шаберами.



Аппарат со стерилизацией ультрафиолетом, убивают грибки и бактерии
Время стерилизации: 1,5- 2 часа
Минус: не справится с вирусом гепатита и ВИЧ
Плюсы: вместительная камера для обработки. Поместятся ванночки для маникюра, расчески, маникюрные и парикмахерские ножницы. Далее данный прибор служит для хранения. Бюджетный вариант
Доступная цена в пределах 1800-2500 тыс. руб., конечно важна.

Как пользоваться


Очищенный под струей воды или в УЗ мойке инструментарий помещают в лоток стерилизатора.
Высушенные кусачки и ножницы в раскрытом виде, стерилизуется с двух сторон. Из-за отсутствия проникающей способности ультрафиолетовых лучей.

Время обработки каждой стороны 1,5 часа

После обработки инструмент хранится в этом же боксе до момента начала маникюра.
Стерилизатор для маникюрных инструментов UV подходит для хранения инструмента после стерилизации

1. Компактный Уф стерилизатор sunuv2 для хранения. Средний размер, ценовая доступность, делают данный прибор предпочтительным для мастеров в небольших ногтевых студиях.


Какой стерилизатор для маникюрных инструментов лучше?

Наиболее тщательную обработку проведет сухожаровой шкаф. Высокая температура работы, исключает коррозию металлического инструмента. Убивает бактерии, грибки, вирусы и микроорганизмы, в том числе передающиеся через кровь (гепатит, грипп, полиомиэлит, ВИЧ)

Термостерилизатор (сухожаровый шкаф типа СН 360)

(помещать только полностью высушенные инструменты, иначе появится каррозия)

Ультрафиолетовый стерилизатор (кварцевый)

(помещать только сухие, стерильные инструменты)

Виды маникюрных инструментов
Металлические фрезы (алмазные, твердосплавные, закаленная сталь, ручной инструмент) t 180-200ºС , 60 мин с момента нагрева воздуха t 126-131°C, давление 1.4 бара, 22 мин Только хранение инструмента, поддержание стерильности
Пластиковые расчески, пушеры, бигуди - - 30 минут с каждой стороны
Шлифовщики, полировщики, корундовые насадки t 180 ºС , 60 мин с момента нагрева воздуха - Только хранение инструмента, поддержание стерильности
Резиновые основы: Не выдерживают стерилизацию, только дезинфекция!

В маникюрном интернет-магазине MarketNails можно купить оборудование для обработки маникюрного инструмента в Екатеринбурге, с доставкой по всей России.

Ма рады предложить доступные цены, быструю отгрузку, и гарантийное обслуживание.

Здравствуйте! В интернете сегодня много противоречивой и даже ложной информации по поводу стерилизации маникюрных и прочих инструментов. Если вы дорожите своей репутацией и здоровьем своим и своих клиентов, то следуйте СанПиН 2.1.2.2631-10 (п.9.24 и п.9.25), т.е. обработка инструментов обязательно включает в себя 3 этапа:
1. Дезифекция.
2. Предстерилизационная обработка (может быть совмещена с дезинфекцией).
3. Стерилизация.
При дезинфекции уничтожается основная часть бактерий, вирусов и грибков, без уничтожения споровых форм.
Стерилизация подразумевает полное уничтожение всех микроорганизмов, включая споровые формы.
Так называемые "ультразвуковые стерилизаторы" не могут быть стерилизаторами по определению, они могут только использоваться для дезинфекции и предстерилизационной обработки.
Так называемые "ультрафиолетовые стерилизаторы" также не являются стерилизаторами, они могут использоваться только для хранения уже простерилизованных инструментов, которые подлежат стерилизации по СанПиН 2.1.2.2631-10 (п.9.24 и п.9.25), либо продезинфецированных инструментов, которые не подлежат стерилизации по СанПиН для предотвращения повторного заражения.

По СанПиН для стерилизации допустимо использовать следующее:
1. Сухожары. Относительно недорогие, можно использовать крафт-пакеты; но полное время цикла не менее 2 часов, режущая кромка инструментов тупится после нескольких циклов, потребуется заточка, стерилизует только металлические инструменты.
2. Автоклавы. Можно использовать крафт-пакеты, время стерилизации от 30 до 60 мин, можно стерилизовать неметаллические предметы; но это самый дорогой из представленных видов стерилизаторов, достаточно громоздкий, требует использования дестилированной воды, также повреждает режущую кромку инструмента, т.к. использует горячий пар.
3. Инфракрасные стерилизаторы. Компактный, быстрое время стерилизации от 4 до 10 мин, в некоторых моделях есть возможность использовать многора

Уничтожение микробов в окружающей среде

Для уничтожения микробов (бактерий, виру­сов, грибов и простейших) на различных пред­метах и в материалах, используемых в медицине, в пищевой промышленности и в быту, применя­ют два способа: стерилизацию и дезинфекцию.

Стерилизация (от лат. sterilis — бесплодный) предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергающихся обработке.

Существует три основных метода стерили­зации:

Тепловая стерилизация основана на чувстви­тельности .микробов к высокой температуре. При 60 “С и наличии воды происходит денату­рация белка, деградация нуклеиновых кислот, липидов, вследствие чего вегетативные фор­мы микробов погибают. Споры, содержащие очень большое количество воды в связанном состоянии и обладающие плотными оболоч­ками, инактивируются при 160—170 °С.

Для тепловой стерилизации применяют, в основном, сухой жар и пар под давлением.

Стерилизуют сухим жаром лабораторную посуду и другие изделия из стекла, инстру­менты, силиконовую резину, т. е. объекты, которые не теряют своих качеств при высокой температуре.

Большая часть стерилизуемых предметов не выдерживает подобной обработки, и поэтому их обеззараживают в паровых стерилизаторах.

Паровой стерилизатор (существует множес­тво его модификаций) — металлический цилиндр с прочными стенками, герметически закрывающийся, состоящий из водопаровой и стерилизующей камер. Аппарат снабжен манометром, термометром и другими конт­рольно-измерительными приборами. В авто­клаве создается повышенное давление, что приводит к увеличению температуры кипения. Поскольку кроме высокой температуры на микробы оказывает воздействие и пар, споры погибают уже при 120 °С. Наиболее распростра­ненный режим работы парового стерилизатора: 2 атм — 121 °С — 15—20 мин. Время стерилиза­ции уменьшается при повышении атмосфер­ного давления, а следовательно, и температуры кипения (136 °С — 5 мин). Микробы погибают за несколько секунд, но обработку материала производят в течение большего времени, так как, во-первых, высокая температура должна быть и внутри стерилизуемого материала и, во-вторых, существует так называемое поле безопасности (рассчитанное на небольшую не­исправность автоклава).

Стерилизуют в автоклаве большую часть предметов: перевязочный материал, белье, коррозионно-устойчивые металлические инструменты, питательные среды, растворы, инфекционный материал и т. д.

Эффективность стерилизации в паровом стерилизаторе зависит от правильного вы­бора упаковки, соблюдения правил загрузки для свободного прохождения пара (например, перевязочный материал укладывают в камеру параллельно движению пара), плотности за­грузки камеры и других факторов.

Одной из разновидностей тепловой стери­лизации является дробная стерилизация, ко­торую применяют для обработки материалов, не выдерживающих температуру выше 100 “С, например, для стерилизации питательных сред с углеводами, желатина. Их нагревают в во­дяной бане при 80 “С в течение 30—60 мин, в результате чего вегетативные формы погибают. Процедуру повторяют три дня подряд, в про­межутках между манипуляциями питательные среды выдерживают в термостате, что способс­твует прорастанию спор. Иногда эту процедуру производят в автоклаве при давлении 0,5 атм.

В настоящее время применяют еще один метод тепловой стерилизации, предназначен­ный специально для молока — ультравысоко­температурный (УВТ): молоко обрабатывают в течение нескольких секунд при 130—150 °С.

Тепловая стерилизация — наиболее надеж­ный, экологически безопасный, дешевый и хорошо контролируемый метод. Однако его невозможно применять тогда, когда предме­ты повреждаются от высокой температуры. В этих случаях прибегают к другим методам.

Химическая стерилизация предполагает ис­пользование токсичных газов: оксида этиле­на, смеси ОБ (смеси оксида этилена и бро­мистого метила в весовом соотношении 1:2,5) и формальдегида. Эти вещества являются алкилирующими агентами, их способность в присутствии воды инактивировать активные группы в ферментах, других белках, ДНК и РНК приводит к гибели микроорганизмов.

Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при температуре от 18 до 80 °С в специальных камерах. В больницах используют формальдегид, в промышленных условиях — оксид этилена и смесь ОБ.

Перед химической стерилизацией все из­делия, подлежащие обработке, должны быть высушены.

Этот вид стерилизации небезопасен для персонала, для окружающей среды и для па­циентов, пользующихся простерилизованными предметами (большинство стерилизующих агентов остается на предметах).

Однако существуют объекты, которые мо­гут быть повреждены нагреванием, например, оптические приборы, радио- и электронная аппаратура, предметы из нетермостойких по­лимеров, питательные среды с белком и т. п., для которых пригодна только химическая сте­рилизация. Например, космические корабли и спутники, укомплектованные точной ап­паратурой, для их деконтаминации обезв­реживают газовой смесью (оксид этилена и бромистого метила).

В последнее время в связи с широким рас­пространением в медицинской практике изде­лий из термолабильных материалов, снабжен-

ных оптическими устройствами, например эндоскопов, стали применять обезврежива­ние с помощью химических растворов. После очистки и дезинфекции прибор помещают на определенное время (от 45 до 60 мин) в сте­рилизующий раствор, затем прибор должен быть отмыт стерильной водой. Для стерилизации и отмывки используют стерильные емкости с крышками. Простерилизованное и отмытое от стерилизующего раствора изделие высушивают стерильными салфетками и по­мещают в стерильную емкость. Все манипу­ляции проводят в асептических условиях и в стерильных перчатках. Хранят эти изделия не более 3 суток.

Лучевая стерилизация осуществляется либо с помощью гамма-излучения, либо с помо­щью ускоренных электронов.

Источником гамма-излучения, получаемо­го в специальных гамма-установках, являются радиоактивные изотопы, например 60 Со, l 37 Cs. Для получения электронного излучения при­меняют ускорители электронов (с высоким уровнем энергии — 5—10 MeV).

Гибель микробов под действием гамма-лу­чей и ускоренных электронов происходит прежде всего в результате повреждения нук­леиновых кислот. Причем микробы более ус­тойчивы к облучению, чем многоклеточные организмы.

Лучевая стерилизация является альтернати­вой газовой стерилизации в промышленных условиях, и применяют ее также в тех случаях, когда стерилизуемые предметы не выдержи­вают высокой температуры. Лучевая стерили­зация позволяет обрабатывать сразу большое количество предметов (например, одноразо­вых шприцев, систем для переливания крови). Благодаря возможности широкомасштабной стерилизации, применение этого метода впол­не оправданно, несмотря на его экологичес­кую опасность и неэкономичность.

Еще одним способом стерилизации является фильтрование. Фильтрование с помощью раз­личных фильтров (керамических, асбестовых, стеклянных), а в особенности мембранных уль­трафильтров из коллоидных растворов нитроцел
люлозы или других веществ позволяет освободить жидкости (сыворотку крови, лекарства) от бак­терий, грибов, простейших и даже вирусов. Дли ускорения процесса фильтрации обычно создают повышенное давление в емкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в емкости с фильтратом.

В настоящее время все более широкое при­менение находят современные методы стери­лизации, созданные на основе новых техно­логий, с использованием плазмы, озона.

Микробиологический контроль объектов, подвергшихся стерилизации, в повседнев­ной практике не производится. Его заменяет косвенный контроль — контроль работы сте­рилизаторов, который осуществляется не­сколькими способами. Во-первых, персонал должен строго соблюдать и документировать установленный режим стерилизации, кото­рый обеспечивает гибель микробов. Во-вто­рых, косвенно о поддержании определенной температуры можно судить по изменению окраски химических индикаторов (либо ин­дикаторных бумажек, либо порошков, жид­костей — бензойной кислоты, мочевины, запаянных в ампулы), которые помещают на поверхности и в глубине стерилизуемого объекта. В-третьих, должен регулярно про­водиться технический контроль аппарату­ры соответствующей службой. В-четвертых, три раза в году осуществляют биологический контроль, помещая внутрь стерилизуемых предметов биотесты, приготовленные из тер­моустойчивых бацилл Вас. stearothermophilus ВКМ-718.

Для проведения микробиологического кон­троля производят посев кусочков материала, смывов с предметов, подвергшихся стерили­зации, на среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии, грибы (са­харный бульон, тиогликолевую среду, сре­ду Сабуро). Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета. Более тщательный контроль стерильности осуществляют в про­мышленных условиях, отбирая случайным методом некоторое количество образцов.

После процедуры стерилизации должна со­храняться стерильность, которую поддержи­вают с помощью упаковки: полимерной пленки, бумаги, фольги, биксов, металлических пеналов и др.

Существует общий стандарт для всех ви­дов стерилизации, принятый Европейской Фармакопеей в 1983 г.: после завершения сте­рилизации на лечебном материале может ос­таваться некоторое количество жизнеспособ­ных микроорганизмов — 1 из 10 6 .

Дезинфекция (от франц. приставки des, обозначающей удаление, уничтожение ин­фекционного начала) — процедура, пре­дусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтоже­ния до такой степени, чтобы они не смоли вызвать инфекцию при использовании дан­ного предмета. Как правило, при дезинфек­ции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.

Стерилизация — лучший способ обеззаражи­вания. Однако, если отсутствует возможность подвергнуть предмет стерилизации, проводится дезинфекция. Например, нельзя простерилизовать бокс, в котором ведутся работы с заразным материалом, операционный стол, руки хирурга или оптиковолоконные микроскопы.

После дезинфекции, в отличие от стери­лизации, нет необходимости защищать про­дезинфицированный материал от попадания микробов извне. До стерилизации предмет необходимо тщательно отчистить от грязи, крови, химических веществ (в том числе и ле­карств) и вымыть, чтобы сократить количес­тво микробов на нем. Дезинфекция нередко выполняется перед процедурой чистки для обеспечения безопасности медперсонала.

Различают три основных метода дезинфек­ции:

Выбор того или иного метода также зависит от дезинфицируемого материала.

Тепловая дезинфекция. Очень эффективным является действие горячей воды и насыщен­ного пара. Рекомендуется следующее время воздействия: при 80 “С — 10 мин, при 85 “С — 3 мин, при 90 °С — 1 мин. При этом режиме
погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов. Температура 100 °С в течение 5 мин убивает все вегетативные фор­мы бактерий и все вирусы.

При добавлении в воду 2 % натрия гид­рокарбоната (NaHCO3) погибают и споры. Кроме того, добавление соды имеет дополни­тельные преимущества: сода растворяет белки и жиры, которые могут находиться на повер­хности предмета, предупреждает коррозию инструментов и оседание на них кальция. Подобным образом можно обрабатывать инс­трументы, иглы, шприцы и т. д.

Более удобным является применение авто­матических моечных машин, в которых пред­меты сначала промываются в холодной воде, затем — в теплой с детергентом, далее — в чистой и, наконец, дезинфицируются в дис­тиллированной воде при 90 °С.

Обычные процессы стирки белья, приго­товление пищи и кипячение питьевой воды являются примером использования дезин­фекции в быту.

Для дезинфекции применяют также сухое тепло, например, прокаливание.

Тепловая дезинфекция — это единствен­ный метод, который не вызывает загрязнения окружающей среды; кроме того, он является наиболее эффективным и дешевым.

Разновидностью тепловой дезинфекции яв­ляется пастеризация — метод, созданный Л. Пастером и применяемый для обработки в основном молока, а также соков, вина и пива. При используемом обычно режиме — 60—70 °С в течение 20—30 мин — погибает большинство вегетативных форм бактерий (особенно важно уничтожение бруцелл и Mycobacterium bovis, которые могут находиться в молоке), но сохра­няется часть энтерококков, молочнокислых бактерий и споры. Поэтому пастеризованное молоко помещают на холод для предотвра­щения и прорастания спор и размножения бактерий.

Химическая дезинфекция проводится с помо­щью различных дезинфицирующих веществ. Дезинфектанты действуют, например, раство­ряя липиды клеточных оболочек (детергенты) или разрушая белки и нуклеиновые кислоты (денатураты, оксиданты). Активность каждо­го из дезинфектантов неодинакова для различных микроорганизмов и зависит от темпе­ратуры, рН и прочих условий.

В качестве контрольных микроорганизмов для изучения действия дезинфектантов ис­пользуют S. typhi и S. аигеш.

Обеззараживанию с помощью данного ме­тода подлежат, например, поверхность опе­рационного стола, стены процедурного ка­бинета, кожа, некоторые инструменты — все то, что невозможно обработать теплом. Еще одним примером химической дезинфекции является хлорирование воды.

Использование большинства дезинфициру­ющих веществ опасно для медперсонала, они загрязняют окружающую среду, многие из них дорогостоящи.

Ультрафиолетовое облучение (лучи с длиной волны 200—400 нм) производится с помощью специальных бактерицидных ламп (настен­ных, потолочных, передвижных и др.) для обеззараживания воздуха, различных поверх­ностей в операционных, перевязочных, мик­робиологических лабораториях, предприяти­ях пищевой промышленности и т. д. Действие ультрафиолетовых лучей приводит к разруше­нию ДНК микробов в результате образования тиминовых димеров.

Очень незначительна роль механической дезинфекции: проветривания, вентиляции, обработки пылесосом и т. п.

Различают профилактическую дезинфек­цию в эпидемическом очаге, которая осущест­вляется с целью предупреждения распростра­нения различных болезней. При возникнове­нии эпидемического очага проводят текущую (во время вспышки) и заключительную (пос­ле ее окончания) дезинфекцию; подобные процедуры проводятся как в медицинских учреждениях, так и за их пределами.

Асептика и антисептика

Для профилактики внутрибольничных, и в особенности хирургических, инфекций при­меняют асептику и антисептику.

Асептика, основоположником которой явля­ется Д. Листер (1867), — это комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больно­го при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Методы асептики применяют для

борьбы с экзогенной инфекцией, источниками которой являются больные и бактерионосители.

стерилизацию и сохране­ние стерильности инструментов, перевязочного материала, операционного белья, перчаток и всего, что приходит в соприкосновение с раной; дезинфекцию рук хирурга, операционного поля, аппаратуры, операционной и других помеще­ний, применение специальной одежды, масок.

К мерам асептики относится также планировка операционных (этаж, боксирование, вентиля­ция, кондиционирование воздуха и т. п.).

Методы асептики находят также примене­ние в микробиологических производствах, на предприятиях пищевой промышленности.

Антисептика — совокупность мер, направ­ленных на уничтожение микробов в ране, па­тологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалитель­ного процесса.

Что нужно для обработки инструментов в салоне? Как влияет стерилизация маникюрных инструментов на имидж мастера? Ответы на эти и многие другие важные вопросы вы узнаете в нашей статье.

Стерилизация маникюрных инструментов в салоне – не только мера предосторожности от заболеваний, но и вопрос репутации для каждого мастера. Когда клиент видит, что инструменты достаются из герметичного пакета, это вызывает доверие, желание прийти снова и рекомендовать мастера своим знакомым. И наоборот: увидев, что в салоне не соблюдаются правила гигиены, клиент больше не придет, а особо принципиальные могут еще и пожаловаться в официальные инстанции или написать негативный отзыв в интернете. Одним словом, стерилизация в салоне – это серьезный вопрос, влияющий на доход салона и самого мастера. Не говоря уже о том, насколько важно обезопасить себя и клиентов от кожных заболеваний и вирусных инфекций, таких, как ВИЧ и гепатит С.


При маникюре нередко появляются ранки, через которые передаются различные микроорганизмы. Поэтому по степени риска мастера маникюра практически приравниваются к медицинским работникам. Чтобы выполнить полноценную качественную стерилизацию, нужно тщательно подготовиться и приобрести необходимые средства и оборудование. Для всех этапов стерилизации маникюрных инструментов вам понадобится следующее.

Дезинфицирующее средство (концентрат). Обратите внимание на срок годности и инструкцию. Некоторые средства используются только непосредственно после изготовления раствора, другие, например, Аламинол , выдерживают срок хранения до 10 дней.

Медицинская маска и резиновые перчатки – они понадобятся при работе с химическим раствором. Также пригодятся щетка для очистки инструментов и одноразовые салфетки для их вытирания.

Бокс или ванночка для дезинфекции. Они изготовляются из специальных материалов, устойчивых к химическим веществам. В боксах есть съемные решетки с отверстиями для просушки инструментов после дезинфекции.

Стерилизатор. Мы рекомендуем использовать сухожар : он считается самым эффективным для борьбы со всеми видами микроорганизмов и вирусов, в том числе, с гепатитами.

Крафт-пакеты для хранения обработанных инструментов.


Винар, Крафт-пакет бумажный самоклеющийся

  1. Сначала готовим раствор для дезинфекции согласно инструкции к выбранному средству. Разводить концентрат необходимо в медицинской маске и перчатках, чтобы защитить органы дыхания и кожу.
  2. Инструменты помещаются в бокс с раствором. Делать это нужно сразу после маникюра, без предварительной обработки и промывки, чтобы не распространять частицы биоматериалов в пространстве. Обычно для дезинфекции достаточно 30-60 минут в зависимости от средства.
  3. После дезинфекции инструменты промываются при помощи щетки. Промывать их можно в растворе или под проточной водой. Удаляются внешне заметные загрязнения, пятна, частицы кожи.
  4. Теперь оставляем инструменты сушиться. Либо на решетке в боксе, либо выкладываем на чистую салфетку.

На этом этапе уничтожаются основные бактерии и вирусы. Но чтобы избавиться от устойчивых инфекций (гепатит С) и споров грибов, нужно провести стерилизацию.


Высушенные инструменты запечатываются в крафт-пакет и помещаются в стерилизатор. Сухожаровой шкаф работает без каких-либо дополнительных средств: ножницы, пушеры и пилочки раскладывают прямо на решетке внутри. Если вы используете гласперленовый стерилизатор, то сначала его нужно заполнить кварцевым песком, а уже потом поместить в него инструменты.

После прокаливания даем инструментам остыть и вытаскиваем их. Идентификатор на крафт-пакете покажет стерильность. Эффект сохранится в течение 72 часов. Чтобы продлить стерильность, можно хранить инструменты во включенной УФ-лампе . Она защитит их от попадания микрочастиц пыли, бактерий и вирусов.


Jessnail, Лампа УФ для стерилизации инструментов

Стерилизация – это совсем не сложно, если в ней разобраться. От нее зависит здоровье ваших клиентов и ваш престиж. Мастеру всегда хочется, чтобы каждый клиент стал постоянным. Все в ваших руках. Вы можете подарить вашим клиентам лучший сервис, и они обязательно будут возвращаться к вам снова и снова.

Желаем успешной работы!

С уважением, ваш интернет-магазин imkosmetik.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.