Специи против вирусов и простуд

Специи против вирусов и простуд.


Неоднократно я слышала от знакомых о том, что в сезон простуд и вирусов нужно употреблять больше натуральных специй. Якобы, острая пища, дает очень хороший стимул иммунной системе, убивает болезнетворные бактерии и вирусы. Одна подружка рекомендовала корицу для укрепления иммунитета, вторая утверждала, что кардамон работает быстрее и честнее колдрексов и фервексов. Я решила разобраться в том, какие специи какими свойствами обладают и обладают ли вообще…

Натуральные специи – это части растений (листочки, стебельки, корешки, плоды), выращенных на земле. Эти части собраны человеком; чаще всего, в целях консервации, высушены и иногда измельчены в порошок или более крупную фракцию. И именно эти продукты, как оказалось, не только по мнению знакомых, но и официальной и народной медицины тоже, действительно имеют не только пищевую, но и лечебную ценность. Давайте разберемся какую.

1. Корица.


Да, та самая, которая по мнению подруги должна укреплять иммунитет. Производят корицу из коры коричного дерева, чаще всего в Индии и Китае. Именно там пряный порошок с давних времен применяют как противовоспалительное средство. Кроца тонизирует, вызывает аппетит. А ещё она положительно влияет на кровообращение и даже способна снижать уровень сахара в крови.

2. Лавровый лист.


Происхождение этого продукта знают практически все. Листья знаменитого лавра пользуются довольно большой популярностью в кондитерской, вино-водочной, химической и медицинской промышленности. Применяются они с успехом и в народной медицине ещё со времен Древней Греции. Антибактериальные и противогрибковые свойства лаврового листа используют не только для профилактики и лечения зимних простуд, но и при лечении стоматитов, неврозов, болезней суставов. Лавровым маслом дезинфицируют поверхности. А в косметологии часто можно встретить лавровый лист и продукты из него в составе натуральных противовоспалительных масок для кожи лица (лечение акне, угревой сыпи) и волос (лечение перхоти и себореи).

3. Перец.


Разновидностей этого продукта много: перец может быть черным, чили, сладким (паприка)…и все они обладают ценными свойствами для организма человека.

Черный перец стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, обладает отхаркивающим и глистогонным действием, влияет на систему кроветворения. Болгарский — невероятно ценен своим витаминным составом, отлично влияет на аппетит. Чили — просто выжигает из организма все болезнетворные бактерии и вирусы. И все они имеют самое положительное влияние на иммунную систему. В сезон простуд, перцы — незаменимы на столе.

4. Кардамон.


Эта специя выращивается и используется в основном в Индии и ряде близлежащих стран. Европейцы открыли ее для себя сравнительно недавно. Однако, многие полезные свойства кардамона уже успели оценить. Так например, пряность прекрасно тонизирует организм, стимулирует работу кишечника, мозговую активность. Используется как антисептик и анальгетик при самых различных заболеваниях, включая простудные и вирусные.

5. Гвоздика.


А вот свойства этой пряности хорошо и давно известны как на Востоке, так и на Западе. Еще не успевшие раскрыться, высушенные цветки гвоздичного дерева незаменимые помощники в самых различных областях медицины: гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии, кардиологии, дерматологии. Гвоздика — мощный антиоксидант, защита от грибковых и вирусных заболеваний, анальгетик.

Я прочитала также о многих других натуральных специях и пряностях: анисе, барбарисе, горчице, имбире, базилике, ванили… — все они оказались мощными помощниками в борьбе с простудами и укреплении иммунитета. И не только! Свойства их оказались гораздо шире, чем я представляла.

Ознакомившись со всем этим, я сделала для себя правильные выводы, сходила в магазин и обогатила свою пищу полезными и пряными вкусами. Думаю, что и многие из вас поступят также.

Осталось разобраться в правильном применении. Я нашла вот такую табличку:


Чтобы её увеличить, щелкните по ней левой кнопкой мышки.


Весна принесла с собой очередную эпидемию. Вирус довольно зловредный, из-за него даже пришлось закрывать школы и детские сады в нескольких регионах России. Чтобы с ним справиться, нужен хороший иммунитет. А где его взять, если весной все мы испытываем недостаток витаминов? Предлагаем обратиться к полке со специями и найти среди них те, что помогут в профилактике простудных заболеваний.

Имбирь

За счет очень высокого содержания витаминов и минералов — A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий — имбирь обладает отличным противопростудным и антимикробным действием. Он укрепляет иммунитет и помогает защититься от вирусов.

Он очень хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Также имбирь хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий он поможет одолеть заразу. Помогают как имбирный чай, так и ингаляции из имбиря (вместо корня для ингаляций можно использовать эфирное масло).

Как использовать. Добавлять к овощным, мясным, рыбным блюдам, в различные соусы. Можно мариновать вместе с имбирем мясо и птицу. Добавлять имбирь в чай, кофе, прохладительные напитки. Имбирь — практически универсальная пряность.


Гвоздика

Моряки в Средние века могли бы брать с собой гвоздику для профилактики цинги: настолько в маленьких бутонах много витаминов и микроэлементов. Гвоздика богата каротином и витаминами группы В, а еще аскорбиновой кислотой, магнием, железом, калием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того, гвоздика содержит в своем составе ценные пищевые волокна (например, клетчатку), необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А ведь именно в желудке и кишечнике обитают иммунные клетки. Дубильные вещества, которые также в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета.

Как использовать. Из гвоздики можно делать настой, а можно добавлять ее в чаи. Использование гвоздики для овощных блюд, возможно, понравится не всем, так как будет пахнуть бабушкиными консервами, но вот для мяса в небольших количествах гвоздика подойдет.

Куркума

Куркумин (активный компонент, содержащийся в куркуме) обладает противовоспалительными свойствами. Он эффективен для смягчения воспалительных процессов начинающейся простуды. Кроме того, куркумин известен как иммуномодулятор и может улучшить способность особых клеток иммунной системы поглотить и уничтожить микробы.

Как использовать. Добавляйте куркуму при приготовлении различных овощных блюд, к рису, к птице. Только нужно учитывать, что куркума очень сильно красится. Одно из действенных профилактических противопростудных средств — теплое молоко с щепоткой куркумы на ночь.










Перец чили

Он содержит капсаицин: вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец. Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

Как использовать. Овощные блюда, салаты, маринады для мяса и рыбы. Перец чили универсален, но на редкость жгуч, будьте осторожны.

Розмарин

Листья розмарина обладают сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, розмарин борется с бактериями и грибком. Благодаря содержащимся витаминам розмарин укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.

От 4 до 6 г листьев свежего розмарина применяется в качестве терапевтической дозы для повышения иммунитета.

Как использовать. Добавлять к мясу, рыбе, в салаты. Если речь идет о свежих веточках, то для повышения иммунитета хватит 4-6 г в день. Сушеного розмарина — пары щепоток.

Чеснок

Как ни крути, лучшего средства от простуды просто нет. Хотя употреблять чеснок, конечно, лучше вечером. Он действует как иммуностимулятор, увеличивает выработку белых кровяных телец, уничтожает вирусы и опасные бактерии. В его состав входит аллицин, натуральный антибиотик. Как раз это вещество имеет резкий запах, который исчезает при термообработке: аллицин разрушается. Так что запеченный чеснок уже далеко не так полезен, как сырой.

Как использовать. Добавлять в салаты, к сэндвичам, в пасты для бутербродов. Иногда с чесноком делают ингаляции.

Душица

Она содержит кальций, много витамина С, бета-каротина. Обладает противовирусным и противомикробным действием. Поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудой. Применяется как отхаркивающее средство при кашле, а также как сильное потогонное.

Как использовать. Добавлять в мясные и овощные блюда, заваривать чай с душицей, можно использовать для салатов.











Тимьян

Тимьян, он же чабрец, очень хорошо борется с кашлем и укрепляет иммунитет. В тимьяне содержится активный компонент тимол, который обладает антибактериальными свойствами. Во время эпидемии чумы XIV века жители городов носили с собой в общественные места букетики тимьяна, чтобы избежать заражения. Вообще в тимьяне содержится много витаминов, в частности, большая доля витамина C. Что и позволяет поддерживать иммунитет.

Как использовать. Заваривать чай с чабрецом, можно добавлять тимьян к мясу, птице, рыбе, в овощные блюда, свежие салаты и закуски. Его нежный аромат будет уместен практически везде.

Самые сильные природные антибиотики и противовирусные средства


У многих лекарственных средств природного происхождения имеются антибиотические свойства, но у кого-то их больше, у кого-то меньше. Как и у синтетических медикаментов, у природных средств есть свой спектр действия. Список самых сильных природных антибиотиков составлен по материалам исследований института охраны материнства и детства Хабаровска.

1. Тысячелистник. Трава тысячелистника бактериостатически действует (то есть подавляет размножение) на белый стафилококк, протей, энтеробактерии. На кишечную палочку действует и бактерицидно (т.е. убивает), и бактериостатически. Слабо действует на гемолитический стрептококк.

2. Полынь горькая. Трава полыни горькой действует аналогично тысячелистнику, кроме того подавляет размножение синегнойной палочки. Но , в отличие от тысячелистника , не действует на энтеробактерии.

3. Багульник. Побеги багульника действуют аналогично тысячелистнику, но не оказывают бактерицидного действия на кишечную палочку (только подавляют ее размножение).

4. Пижма. Цветки пижмы действуют так же, как багульник. Кроме того, бактерицидно действует на микрококки.

5. Подорожник большой. Листья подорожника действуют аналогично пижме, кроме того убивают белый стафилококк и кишечную палочку.

6. Элеутерококк. Подавляет размножение белого стафилококка, протея, кишечную палочку и энтеробактерии. На кишечную палочку элеутерококк действует бактерицидно, т.е. убивает.

7. Пустырник пятилопастной действует так же, как элеутерококк.

8. Чистый мед является сильным природным антибиотиком. Он действует так же, как тысячелистник, но еще и убивает золотистый стафилококк. Мед, смешанный с экстрактом указанных растений, усиливает в несколько раз их антибактериальную активность, прибавляя бактерицидное действие на золотистый стафилококк. Комбинируя свежие настои трав-антибиотиков между собой и сочетая их с медом, можно получить отличный антибиотический растительный препарат широкого спектра действия. Однако эти средства очень неустойчивы, поэтому их нужно принимать в свежеприготовленном виде.

9. Сильно выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептококки и стафилококки обладают шалфей, календула, цетрария, чистотел, эвкалипт. Эвкалипт обладает мощным бактерицидным действием на пневмококки, а также на те инфекции, которые вызывают мочеполовые заболевания у женщин.

11. Мумие действует подобно прополису. Есть мнение, что мумие - это прополис горных пчел, но до сих пор неизвестно, как образуется это вещество. Алтайское мумие разводят в воде, применяют наружно и внутрь.

Рецепт настойки чеснока для стимуляции собственного иммунитета после перенесенного инфаркта миокарда

200 г чеснока измельчить, положить в стеклянную банку, залить 200 мл 96-процентного спирта. На 10 дней поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать. Процедить через плотную ткань. Через 2-3 дня после процеживания принимать в 50 мл молока комнатной температуры за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды по схеме:

· 1 день утро 1 капля, обед 2 капли, ужин 3 капли

· 2 день утро 4 капли, обед 5 капель, ужин 6 капель

· 3 день утро 7 капель, обед 8 капель, ужин 9 капель

· 4 день утро 10 капель, обед 11 капель, ужин 12 капель

· 5 день утро 13 капель, обед 14 капель, ужин 15 капель

· 6 день утро 15 капель, обед 14 капель, ужин 13 капель

· 7 день утро 12 капель, обед 11 капель, ужин 10 капель

· 8 день утро 9 капель, обед 8 капель, ужин 7 капель

· 9 день утро 6 капель, обед 5 капель, ужин 4 капли

· 10 день утро 3 капли, обед 2 капли, ужин 1 капля

Ингаляция с чесноком. В период эпидемии гриппа ежедневно, придя домой с работы, помойте руки, поставьте кипятиться чайник и мелко нарежьте чеснок или лук. Ополосните крутым кипятком заварочный чайник. Положите туда чеснок/лук, закройте крышкой. Немного подогрейте чайник на небольшом огне. Вдыхайте пары через носик ртом и носом. Такая ингаляция поможет обезвредить болезнетворные микробы в дыхательных путях и защитит от заражения.

14. Исландский мох (цетрария исландская) содержит в своем составе уснинат натрия, который является мощным антибиотиком. Выраженные антибактериальные свойства цетрарии наблюдаются даже при водном разведении 1: 2 000 000! В более высокой концентрации препараты способны убивать туберкулезную палочку. Исландский мох содержит витамин В12, цетрарин (горечь), которые усиливают действие уснината натрия. В годы войны лечили ганрену, обкладывая раны мхом. Исландский мох лечит диарею инфекционного происхождения.

Рецепт при инфекционных заболеваниях

2 чайные ложки цетрарии на 1 стакан кипятка, настаиваем 30 минут. Пить по 2 столовых ложки 5 раз в день до еды.

Рецепт при инфекциях, для оздоровления печени, поджелудочной железы, легких, восстановления нормальной микрофлоры кишечника: 250 г кефира, 1 столовая ложка цетрарии, чайная ложка меда, тщательно перемешать, дать настояться 15 минут и выпить на ужин.

15. Имбирь. Корни имбиря обладают не только пряным вкусом, но и мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Л ук содержит фитонциды, витамины и другие вещества с антибиотической активностью. Репчатый лук необходимо употреблять в сыром виде в период простуд и не только. В сезон эпидемий гриппа частички репчатого лука раскладывают в комнатах для профилактики распространения инфекции.

16. Эфирные масла (розмарин, чайное дерево, гвоздика, эвкалипт, шалфей и др.) Эфирные масла многих растений являются сильнейшими природными антибиотиками. Кроме антибактериальных свойств они обладают противовирусной и противогрибковой активностью. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний делают ингаляции с эфирными маслами, аромаванны, используют аромалампы для дезинфекции воздуха в комнатах.

17. Кора калины является сильным антибактериальным средством, особенно при ангинах. Антибиотиком являются и ягоды.

18. Клюква проявляет антибиотическую активность при простудных заболеваниях и мочеполовых инфекциях. На её основе созданы препараты для лечения почек и мочевыводящих путей.

19. Живица в больших дозах ядовита, а в малых является антисептическим средством. При ангинах капельку хвойной смолы рассасывают во рту. Из живицы делают скипидар, с которыми принимают ванны при простудах, радикулите, обострении мочекаменной болезни.

20. Почки тополя, почки березы, почки осины - хорошие природные антибактериальные средства.

Возьмите 2 части почек тополя, 1 часть почек березы, 1 часть, почек осины, залейте водкой 1:10, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель, разведенных в воде, как обезболивающее, регенерирующее, антибактериальное средство. Лечит цистит, пиелонефрит.

Т аволга вязолистная (лабазник) обладает противовирусным действием. Эта трава способна убить вирус гриппа, стимулировать собственный иммунитет. При своевременно начатом лечении трава таволги может уничтожить даже вирус герпеса (в т.ч. генитального). Сокращает период симптомов ОРВИ с семи дней до трех. Оказывает положительное действие при гепатите, панкреатите вирусного происхождения. Применение настойки при этих заболеваниях значительно улучшает состояние больных.

Другим противовирусным растительным средством является бузина черная . Цветки бузины с успехом борются с вирусом гриппа.

Рецепт уроантисептика, который по силе не уступает сильнейшим антибиотикам (при цистите, пиелонефрите, других заболеваниях мочеполовой системы, простатите).

Лист эвкалипта, цветки календулы, трава зверобоя, трава эхинацеи, корень девясила - по 1 части; цветки бузины, лист брусники, трава кипрея, трава таволги - 2 части; плоды шиповника - 3 части.

Смешать сухое сырье, взять 1 столовую ложку с горкой, залить 0,5 л кипятка в термосе. Дать настояться. Пьют по 0,5 стакана до еды, курс 1,5 мес. Мужчинам желательно добавлять кипрей, женщинам можно без него. При приеме утром рекомендуется добавлять экстракта элеутерококка 10 капель.

Необходимо знать, что эти средства мало подходят для основной терапии. Природные антибиотики служат чаще для профилактики, дополнительного лечения, а также реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний. В случаях сильных, запущенных инфекций, а также при выраженном снижении иммунитета без применения медикаментозных антибактериальных и противовирусных препаратов не обойтись.

Вирусы – мельчайшие частицы, которые не могут жить вне клеток хозяина, приносят проблемы со здоровьем. Травы активируют собственные защитные силы организма на борьбу с болезнью, а некоторые разрушают возбудителей инфекции.


Что надо знать о противовирусных травах и специях

Травы от вирусов и микробов – общие моменты:

  • помогают останавливать развитие патогенов, негативно действуя на скорость их роста, размножения;
  • укрепляют иммунитет, запускают механизмы защиты;
  • обладают целым набором полезных свойств, например, положительно влияя на работу сердца, поджелудочной железы, печени;
  • специи и некоторые травы возбуждают аппетит, что нежелательно диабетикам, людям с лишним весом;
  • средства на основе трав не могут заменить вакцинацию;
  • в большинстве случаев играют вспомогательную роль в лечении заболеваний на фоне традиционной медицины;
  • важно строго соблюдать дозировку – превышение опасно отравлением;
  • средства из трав используются теплыми;
  • возможны побочные эффекты.

Если нет данных о наличии возможных противопоказаний, то перед применением трав и специй нужно посетить врача.

Смотрите сюжет о борьбе с вирусами от врача:

Природные антибиотики и противовирусные средства

Многие растения, пряности, эфирные масла, продукты пчеловодства обладают целебными свойствами. Для борьбы с вирусами, микробами, грибками подойдут:

  1. Масло черного тмина. Содержит уникальные активные компоненты, что позволяет использовать от грибка ногтей (продукт втирают в ногтевую пластину), при насморке (закапывают в носовые ходы), ангине (полощут водным раствором с эфиролью), бронхите (добавляют в молоко).
  2. Масло чайного дерева. Эффективно при грибковом или бактериальном поражении, вирусной инфекции за счет высокой концентрации лимонена, цинеола, терпенов, прочих природных антисептиков. Для лечения проводят паровые ингаляции.
  3. Живица кедра. Принимается по капельке – ее нужно рассасывать во рту при ангине, ларингите, фарингите, стоматите. В больших дозах ядовита за счет смол, других примесей. Из живицы хвойных деревьев производят скипидар, им растирают грудь, пятки, спину при простуде, бронхите.
  4. Продукты пчеловодства – прополис, мед, пыльца. Обладают выраженным противомикробным, иммуностимулирующим действием. Показаны при ангине, фарингите, отите, гайморите. Прополис жуют, а мед добавляют в молоко или травяные настои, например, из ромашки, липы.
  5. Имбирь. Способен бороться с микробами, грибами, вирусами, поэтому применяется при ОРВИ, фарингите, тонзиллите, бронхите. Снижает температуру тела при лихорадке, которая нередко сопровождает простудные и воспалительные заболевания.
  6. Корица. Признана самым эффективным средством от вирусов, поскольку разрушает капсид. С лечебными целями пряность добавляют в еду, молоко, чай, вино. С ней делают медовые лепешки, паровые ингаляции, обертывания с маслом оливы. Это помогает при кашле, простуде, ОРВИ, гриппе.
  7. Гриб кордицепс. Насчитывает более 400 разновидностей. Одни повышают иммунитет, помогают лечить бронхит, астму, заболевания, вызванные вирусами. Другие, напротив, входят в состав иммуносупрессивного средства, назначаемого при раке. Продукт с общеукрепляющим действием продается в виде капсул или микстуры.
  8. Чеснок. Отличный природный антисептик и иммуностимулятор. В период эпидемии гриппа и ОРВИ хорошо помогают ингаляции – в прогретый кипятком чайник кладут 3 зубчика, дышат теплыми парами. При боли в горле, заложенности носа достаточно пожевать ½ зубчика 2 раза в день, чтобы облегчить состояние. Эффективен в отношении вируса герпеса и кандидоза.
  9. Солодка. Ее корень содержит глицирризин – вещество, разрушающее вирусы гриппа. Его эффективность превосходит часть аптечных противовирусных препаратов, что было подтверждено в исследовании, проведенном во Франкфурте. Есть данные об эффективности солодки против вируса иммунодефицита.
  10. Лук. Природный фитонцид. Чешуйки держат во рту, постепенно выжимая сок при ангине, ОРВИ, гриппе. Порезанные дольки можно разложить по комнатам для проведения дезинфекции от вирусов в помещении.
  11. Хрен. Богат лизоцимом – белком, уничтожающим патогенные микроорганизмы. На его основе разработаны таблетки, пастилки. Также содержит эфирные масла, которые придают остроту, резкий запах и антисептические свойства.
  12. Гвоздика. Приправа отличается обеззараживающим действием, уничтожает вирусы. Может использоваться как профилактическое и лечебное средство.
  13. Куркума. Повышает защитные силы организма, особенно эффективна в отношение грибковых инфекций за счет содержащегося в приправе куркумина. На ее основе делают настои, чаи.
  14. Таволга вязолистная, или лабазник. Активна относительно вирусов гриппа, герпеса, помогает при ОРВИ.

К просмотру обзор народных средств:

Травяные отвары и фиточаи при простуде и гриппе

Не только народная, но и традиционная медицина применяет травы для лечения разных заболеваний, в том числе от вирусов. В рецепте может фигурировать 1 или несколько компонентов.

Какие травы борются с вирусами – краткое описание действия и рецепты:

  1. Золототысячник. Снижает температуру, улучшает самочувствие. 1 ст. л. насыпать в 300 мл воды, довести до кипения. Через час процедить. Пить за день в 3 приема.
  2. Эхинацея. Активирует иммунитет, тонизирует, укрепляет организм. 2 ч. л. цветков залить 450 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 150 мл 3 р/д для профилактики гриппа и простуды, для лечения увеличить разовую порцию до 200 мл.
  3. Календула. Содержит много эфирных масел, используются, в основном, цветки. Из них готовят настои для полоскания горла при ангине, фарингите, а также примочек при стоматите. Для этого 2 ч. л. соцветий заливают 200 мл кипятка, дают постоять 2 часа, процеживают.
  4. Зверобой. Используют высушенные цветы и листочки. При простуде заваривают 2 ч. л. зверобоя стаканом кипятка, выжидают час. Пьют по 100 мл утром и вечером.
  5. Шалфей. Отличный антисептик, пригодный для наружного и внутреннего употребления, ингаляций. При болях в горле, инфекции, вызванной вирусами или микробами, полоскание горла настоем (1 ч. л. сырья на 250 мл воды) ускоряет выздоровление.

Помогут избавиться от инфекций и вирусов в организме следующие рецепты на основе трав:

  1. Против ОРВИ, гриппа, жара, простуды. Взять по 1 ст. л. золототысячника, ромашки и мелиссы, залить 400 мл кипятка. Настаивать час. Выпить за день.
  2. Смешать по 1 ст. л. ягод шиповника, травы мяты и листьев эхинацеи, залить 300 мл кипятка. Выждать 4 часа, процедить, выпить за сутки в 4 приема.
  3. Траву мяты, чабреца, шалфея, листья мать-и-мачехи соединить по 1 ч. л., оттопить 5 минут на малом огне в 250 мл воды, процедить. Пить теплым по 1 ч. л. 2 раза в день.

Народная медицина предлагает использовать различные травы против вирусов папилломы человека, но нужно понимать, что при местном воздействии удаляется лишь кожное образование, тогда как сам возбудитель останется в организме.

С помощью трав невозможно полностью вылечить ВПЧ, но можно снизить его активность и удалить папилломы. Рецепты:

  1. Смешать по 1 ч. л. мелиссы, мяты и иван-чая, всыпать в 200 мл кипятка, накрыть крышкой. Через 15 минут процедить. Выпить в течение дня, добавив дольку лимона. Курс – 2 недели.
  2. Измельчить 3 ст. л. цветков одуванчика, соединить с чередой, чабрецом и мятой, взятыми по 1 ч. л. Залить 150 мл кипятка, укутать, оставить на ночь. Процедить, принимать по утрам 30 мл настоя. Курс – 14 дней.
  3. Чтобы вывести папилломы, к ним нужно прикладывать разрезанный лист алоэ.

К просмотру видеоролик с натуральными средствами во время эпидемий:

Побочные эффекты и противопоказания

Лечение травами разрешено не всем. У каждого растения есть свой список противопоказаний, с которым нужно предварительно ознакомиться. Общие ограничения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация (за редким исключением);
  • острый гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки;
  • энтерит, колит;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Возможные побочные эффекты – тошнота, изжога, расстройство стула, аллергия.

Травы – это дар природы, естественная защита от вирусов. Важно их правильно использовать, тогда терапия будет только на пользу.

Как вы считаете, в XXI веке лечение вирусов травами уместно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.