Сезонный подъем при вирусном гепатите а

Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV - hepatitis A virus )

  • Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
  • Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
  • Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.


В число факторов риска входят следующие:

  • отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
  • совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации - Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;

Основные пути передачи:

Водный - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

Пищевой - реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 - 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период - продолжительностью 5 - 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:

А. Гриппоподобный вариант: резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 - 3 дня, головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда небольшой насморк, боль в горле.

Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 - 5 раз/сутки.

В. Астеновегетативный вариант: слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение.

Г. Смешанный вариант - за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.


Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи; цвет мочи - темный, цвет кала – бесцветный; температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.

Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.

Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету - исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.

Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).

В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:

  • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы общественного питания;
  • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
  • контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые

В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.

В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.

Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;

Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

Повсеместно в стране заболеваемость гепатитом А среди детей (до 14 лет) значительно превышает заболеваемость взрослых-в среднем в 3 раза. В 1987 г. на их долю приходилось 2/3 всех зарегистрированных случаев ГА. В среднеазиатских республиках, отличающихся наивысшей заболеваемостью, к числу наиболее пораженных этой инфекцией контигентов населения относятся дети раннего возраста, которые болеют гепатитом А значительно чаще, чем дети других возрастных групп. В Узбекской ССР, например, в 1987 г. заболеваемость на 1000 детей каждой возрастной группы в возрасте 0-2 лет составляла 40,1; 3-6 лет-24,4 и 7-14 лет-8,4. Гепатит А относится к заболеваниям с выраженной осенне-зимней сезонностью. Минимальное число заболеваний регистрируется в начале лета. Однако именно в летний сезон происходит массовое инфицирование людей, которое из-за длительного инкубационного периода проявляется в виде болезни лишь спустя 2 мес и более после заражения. Максимальная заболеваемость регистрируется в конце осени как прямое следствие интенсификации эпидемического процесса в летний период и его дальнейшего усиления в начале осени в результате переформирования детских дошкольных, школьных и многих других коллективов.

Сезонность заболеваемости гепатитом А полностью отражает изменения интенсивности реализации фекально-орального механизма передачи возбудителя инфекции в различные периоды года и в этом отношении детерминируется теми же факторами, что и сезонность бактериальных кишечных инфекций. Следует подчеркнуть исключительно важную роль водного фактора в формировании сезонности гепатита А, действие которого на фоне не всегда удовлетворительной организации водоснабжения населения (дефицит воды при неудовлетворительном ее качестве по бактериологическим показателям) и резкого повышения водопотребления, в том числе и в сугубо питьевых целях, особенно усиливается в жаркий летний период. Интенсивные миграционные процессы среди населения в это время года также способствуют распространению гепатита А на основе повышения активности не только водного, но и бытового и пищевого путей передачи возбудителя инфекции.

В период сезонного подъема заболеваемости для эпидемического процесса гепатита А характерна определенная этапность вовлечения в него различных контингентов населения подъем заболеваемости на большинстве территорий страны сначала наблюдается среди школьников, затем среди неорганизованных детей дошкольного возраста, а уже после них-среди детей, посещающих дошкольные учреждения. Подобная динамика эпидемического процесса отражает неодинаковую социальную активность различных контингентов детского населения в контакте с другими людьми и объектами окружающей среды по мере приближения теплого времени года, которое на южных территориях страны наступает несколько раньше. В результате большей активности школьников усиливается занос ВГА в первую очередь в школы, что и проявляется позже повышением заболеваемости ГА среди детей школьного возраста в летний период (по прошествии длительного инкубационного периода), когда учебный год уже заканчивается.


Таким образом, вероятность заражения гепатитом А в летне-осенний период резко увеличивается, что и ведет к сезонному подъему заболеваемости. При этом еще раз следует отметить исключительно важное эпидемиологическое значение водного фактора, активность которого резко увеличивается в результате усиления водопотребления в жаркое время года (в среднеазиатском регионе водопотребление только в питьевых целях в среднем на одного взрослого человека в жаркий летний период составляет 10-12 л и более в сутки).

Как уже отмечалось, эпидемический процесс гепатита А характеризуется периодичностью. Периоды между подъемами заболеваемости в различных районах и населенных пунктах охватывают неодинаковое число лет. Для большинства территорий страны характерна периодичность в 4-6 лет. Исключение составляют республики Средней Азии, где эпидемические подъемы заболеваемости наблюдаются через 1-2 года. Эта эпидемиологическая закономерность обусловлена высокой рождаемостью и сравнительно быстрыми темпами накопления восприимчивых к гепатиту А контингентов населения. Одной из возможных, но не главных причин периодичности ГА являются, видимо, колебания иммунитета населения во времени. Однако хорошо известны эпидемические ситуации, когда на одной и той же территории после резкого роста заболеваемости гепатитом А на следующий год наблюдается еще более интенсивный ее подъем. Иными словами, среди населения постоянно имеется огромный по своим размерам резервуар восприимчивых к гепатиту А людей, что и определяет его широкое стабильное распространение, регулируемое активностью реализации фекально-орального механизма передачи ВГА. В этом отношении ГА подчиняется тем же эпидемиологическим закономерностям, что и другие антропонозные кишечные инфекции. Хорошо известна приуроченность крупных эпидемий ГА, в частности в республиках Средней Азии, к годам с экстремально жаркими летними периодами, когда особенно интенсифицируется водный путь распространения его возбудителя.

В настоящее время происходит заметное выравнивание показателей заболеваемости среди населения, проживающего в городской и сельской местности. Причина этого явления заключается, по-видимому, в выраженных процессах урбанизации и все большим стиранием различий в санитарно-коммунальных условиях жизни в городе и деревне.

По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.

Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.

Статистика заболеваемости гепатитом А. По данным ВОЗ ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни.

Вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах с низкой санитарией^ Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Об этом стоит помнить туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Территория СНГ относится к странам со средним риском заражения – 20-50 заболевших на 100 тысяч населения. Здесь сезонный подъем заболеваемости отмечают в августе – начале сентября.

Свойства вируса гепатита А


Строение. Вирус имеет округлую сферическую форму и представляет собой одну цепочку РНК заключенную в белковую оболочку – капсид.

HAV имеет 1 серотип (разновидность). Поэтому после перенесенного заболевания в крови сохраняются антитела к нему и при повторном заражении болезнь уже не развивается.

Устойчивость во внешней среде. Несмотря на то, что вирус не имеет оболочки, он довольно долго сохраняется во внешней среде:

  • при высыхании на предметах обихода – до 7 суток;
  • во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
  • при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов;
  • при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.

Обезвреживают вирус кипячением свыше 5 минут или растворами дезинфекционных средств: хлорная известь, перманганат калия, хлорамин Т, формалин. Учитывая устойчивость вируса, дезинфекцию в помещениях, где находился больной нужно проводить особенно тщательно.

Жизненный цикл HAV. С пищей вирус попадает на слизистую оболочку рта и кишечника. Оттуда он проникает в кровяное русло и в печень.

С момента попадания вируса в организм до проявления болезни проходит от 7 дней до 7 недель. В большинстве случаев инкубационный период длится 14-28 дней.

Далее вирус проникает внутрь клеток печени – гепатоцитов. Как ему это удается до сих пор не установлено. Там он выходит из оболочки и встраивается в рибосомы клеток. Он перестраивает работу этих органелл таким образом, чтобы те создавали новые копии вируса – вирионы. Новые вирусы с желчью попадают в кишечник и выводятся с калом. Пораженные клетки печени изнашиваются и гибнут, а вирус переселяется в соседние гепатоциты. Этот процесс продолжается пока в организме не выработается достаточное количество антител, которые уничтожат вирусы.

Причины гепатита А


Механизм передачи – фекально-оральный.

Больной человек выделяет с калом в окружающую среду огромное количество вирусов. Они могут попасть в воду, на продукты питания, предметы быта. Если возбудитель попадет в рот здоровому восприимчивому к инфекции человеку, то разовьется гепатит.

Заразиться гепатитом А можно в таких ситуациях

  • Купание в загрязненных бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.
  • Употребление в пищу загрязненных продуктов. Часто это ягоды, для удобрения которых использовались фекалии человека.
  • Употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни.
  • При использовании плохо очищенной воды. Зараженную воду опасно не только пить, но и использовать ее для мытья рук и посуды.
  • При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).
  • При половом контакте с больным. Этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов.
  • При внутривенном введении наркотиков нестерильным шприцом. Вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому.

Факторы риска развития гепатита А

  • несоблюдение правил личной гигиены
  • пребывание в местах большого скопления людей: интернаты, казармы
  • пребывание в условиях, где отсутствует водопровод и канализация: лагеря беженцев, полевые лагеря военнослужащих
  • поездки в районы с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации
  • проживание с человеком, больным гепатитом А
  • отсутствие доступа к безопасной питьевой воде

Симптомы гепатита А


Лечение гепатита А


Специфического медикаментозного лечения гепатита А не существует. Терапия направлена на устранение симптомов, снятие интоксикации и скорейшее восстановление нормальной работы печени.

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Как применять
Витамины Уменьшают проницаемость сосудов, снижают отек ткани печени, повышают сопротивляемость организма к вирусу Аскорутин, Аскорутин, Ундевит, Аевит По 1 таблетке 3 раза в день
Гепатопротекторы Ускоряют восстановление и деление поврежденных клеток печени. Поставляют структурные элементы, необходимые для строительства клеточных оболочек гепатоцитов Эссенциале, Карсил, Гепатофальк По 1-2 капсулы 3 раза в день
Энтеросорбенты Для удаления токсинов из кишечника и устранения вздутия живота Смекта, Полифепан Через 2 часа после каждого приема пищи
Ферментные препараты
При средних и тяжелых формах
Способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов и скорейшему всасыванию пищи в кишечнике Креон, Мезим-Форте, Панкреатин, Фестал, Энзистал, Панзинорм Во время каждого приема пищи по 1-2 таблетке
Глюкокортикоиды
При резком ухудшении состояния
Оказывают противовоспалительное противоаллергическое действие, уменьшают атаку клеток иммунитета (лимфоцитов и лейкоцитов) на поврежденные клетки печени Преднизолон, Метилпреднизолон 60 мг/сут перорально или 120 мг/сут внутримышечно на протяжении 3-х дней
Иммуномодуляторы Улучшают работу иммунитета. Стимулируют выработку антител для борьбы с вирусом гепатита А Тималин, Тимоген Вводят внутримышечно по 5-20 мг в сутки на протяжении 3-10 дней
Т-активин Вводят подкожно по 1 мл 0,01% раствора на протяжении 5-14 дней
Дезинтоксикационные растворы Связывают токсины, циркулирующие в крови, и способствуют их быстрому выведению их с мочой Гемодез, Геополиглюкин
Внутривенно капельно по 300-500 мл в сутки
Желчегонные средства Устраняют застой желчи в печени, способствуют ее очищению и улучшению пищеварения Сорбит
Магния сульфат
1 ч.л препарата развести в стакане теплой кипяченой воды и выпить на ночь

В настоящее время врачи стараются отказаться от ненужных препаратов, назначая лишь необходимый минимум для устранения симптомов.

При гепатите А нужна госпитализация в инфекционное отделение в таких случаях:

  • при осложненных формах гепатита А
  • при совместном протекании болезни Боткина и других гепатитов
  • при алкогольном поражении печени
  • у пожилых пациентов и детей младше 1-го года
  • у ослабленных пациентов с тяжелыми сопутствующими болезнями


При лечении гепатита А рекомендована диета 5. В борьбе с инфекцией лечебное питание играет большую роль. Оно снижает нагрузку на печень и обеспечивает защиту ее клеток. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.

Рекомендованные продукты при гепатите А:

  • кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт, нежирная сметана для заправки
  • нежирное мясо: говядина, курятина, крольчатина
  • изделия из мяса: паровые кнели, фрикадельки, тефтели, сосиски и вареные колбасы из говядины
  • нежирная рыба: судак, щука, карп, хек, минтай
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, огурцы, свекла, морковь, капуста, помидоры
  • гарниры: крупы (кроме бобовых и перловой), макароны
  • супы нежирные овощные, молочные с добавлением круп
  • хлеб вчерашний, сухари
  • яйца: омлет из белков, 1 яйцо всмятку в сутки
  • десерты: муссы, желе, кисели, зефир, мармелад, пастила, затяжное печенье, мед, домашнее варенье сухофрукты
  • жиры: сливочное масло 5-10 г, растительные масла до 30-40 г
  • напитки: чай черный, травяной, компоты, соки, узвар, отвар шиповника, кофе с молоком, щелочные минеральные воды, 5% раствор глюкозы.
  • препараты для регидратации для восстановления электролитного баланса рекомендованы Регидрон, Хумана электролит, Гидровит форте.

Исключить из рациона:

  • жареные копченыеблюда
  • консервы рыбные, мясные, овощные
  • мясо жирных сортов: свинина, гусь, утка
  • жирная рыба: осетровые, бычки, пряная сельдь, икра
  • жиры: смалец, сало, маргарин
  • выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб
  • жирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, жирный творог, соленый сыр
  • супы на концентрированном мясном, рыбном бульоне, кислые щи
  • овощи: редис, редька, квашеная капуста, щавель, лук, петрушка, маринованные овощи, грибы
  • десерты: мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты, распаренные
  • напитки: крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Диеты необходимо придерживаться во время болезни и на протяжении 3-6 месяцев после выздоровления. Ограничение жиров и простых углеводов позволяет предотвратить жировую дегенерацию печени. Легкие для усвоения блюда и дробное питание способствуют лучшему оттоку желчи и нормализации пищеварения.

Очень важно придерживаться питьевого режима. Для выведения токсинов требуется употреблять не менее 2-х литров чистой воды без газа.


При легком течении болезни гепатит можно лечить дома. Для этого необходимо нескольких условий:

  • больной прошел обследование, сдал анализы, и будет регулярно посещать врача
  • болезнь протекает в легкой неосложненной форме
  • есть возможность изолировать больного в отдельной комнате
  • соблюдение диеты и полупостельного режима

К моменту появления желтухи, больной становится практически не опасен для окружающих. Он может питаться за одним столом с семьей, пользоваться общим туалетом и ванной комнатой.

Ограничения. Не желательно привлекать больного к приготовлению пищи. Все члены семьи должны строго соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть руки после посещения туалета.

Режим. Преджелтушный период – необходим постельный режим. Больной испытывает сильную слабость и лишние затраты энергии могут привести к дополнительной нагрузке на печень. А в горизонтальном положении больной орган получает больше крови, что способствует скорейшему выздоровлению.

Желтушный период – разрешен полупостельный режим. После того как симптомы болезни ослабли, можно постепенно увеличивать активность. Это способствует восстановлению физического и эмоционального состояния.

Последствия гепатита А


Осложнения не характерны для гепатита А. Последствия возникают лишь 2% случаев. В группе риска люди, нарушающие диету, не соблюдающие назначения врача, злоупотребляющие алкоголем, страдающие патологией печени.

Наиболее распространенные осложнения гепатита А

  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчевыводящих путей, вследствие чего возникает застой желчи. Симптомы: боль в правом подреберье, отдающая в правое плечо, возникает после еды и физической нагрузки. Горечь во рту, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта.
  • Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи. Симптомы: острые боли в правом подреберье, отдающие в правую часть поясницы и шеи. Усиливаются при движении, кашле, смене положения тела. Правая половина брюшной стенки напряжена. Возможны желтуха, кожный зуд, тошнота, рвота. При хроническом бескаменном холецистите после еды возникают тупые ноющие боли в правой половине живота.
  • Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Симптомы: боль в области желудка и левом подреберье, боли могут быть постоянными или периодическими, отдают в спину, сердце, часто имеют опоясывающий характер. Болезнь сопровождается поносом, тошнотой и может стать причиной сахарного диабета.

Профилактика гепатита А

Профилактика гепатита А включает в себя несколько направлений.

    Дезинфекция в очаге гепатита А

Дезинфекцию проводят в квартире заболевшего. Медицинский персонал обучает членов семьи, как обрабатывать предметы, с которыми контактировал больной.

  • Постельное белье и одежду кипятят в мыльном 2% растворе (20г любого стирального порошка на литр воды) 15 минут, а потом стирают как обычно.
  • Посуду после приема пищи кипятят 15 минут в 2% содовом растворе
  • Ковровые покрытия чистят щеткой смоченной в 1% растворе хлорамина.
  • Полы и другие поверхности моют горячим 2% мыльным или содовым раствором. Таким же образом обрабатывают дверные ручки туалета и смывного бачка.
  • Вакцинация против гепатита А

    Вакцинация направлена на снижение восприимчивости к вирусу.

    • Иммуноглобулин человека нормальный. Препарат вводят внутривенно капельно людям, проживающим в одной квартире с заболевшим. Препарат содержит готовые донорские антитела против гепатита А и других инфекций. Его использование в несколько раз снижает риск заболеть.
    • Вакцина против гепатита А – смесь обезвреженных очищенных вирусов. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает специфические антитела. Поэтому если происходит заражение, то болезнь не развивается – антитела быстро обезвреживают вирусы.
    Вакцина не включена в список обязательных прививок из-за ее дорогой стоимости.

    Ее введение рекомендовано людям, находящимся в группе риска:

    • Путешественникам, отбывающим в страны с низким уровнем гигиены
    • Военнослужащим, длительное время пребывающим в полевых условиях
    • Людям в лагерях беженцев и других местах, где невозможно соблюсти правила гигиены из-за отсутствия водопровода и канализации
    • медицинский персонал
    • работники предприятий пищевой промышленности
  • Правила гигиены
    • тщательно мыть руки после посещения туалета
    • пить только кипяченую воду
    • мыть овощи, фрукты и зелень
    • не купаться в водоемах, в которые могли попасть сточные воды
    • тщательно проваривать и прожаривать продукты при приготовлении
  • Мероприятия относительно контактных лиц

    Для предотвращения распространения инфекции, медработники наблюдают за людьми, находившимися в контакте с больным:

    • Карантин в группах и детских коллективах сроком на 35 суток с момента изоляции последнего заболевшего заболевшего
    • Наблюдение за всеми контактировавшими. Проверяют, нет ли желтушности на слизистых оболочках и склерах, не увеличена ли печень. При появлении гриппоподобных симптомов их необходимо изолировать
    • Анализ крови на наличие специфических антител к вирусу гепатита А (IgG)
  • Гепатит А считается относительно доброкачественным заболеванием, но требует серьезного отношения и лечения. В противном случае его последствия могут ощущаться на протяжении месяцев и лет.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.