Сахар гепатит с панкреатитом


Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — один из пунктов лечебных мероприятий при этой патологии. Медикаментозная терапия должна сопровождаться обязательными ограничениями в еде. Строгое соблюдение диеты при гепатите и панкреатите становится залогом успешного излечения.

Печень и поджелудочная железа, являясь важными органами пищеварения, тесно взаимосвязаны между собой функционально. Патологические изменения в состоянии одного из них неблагоприятно сказываются на деятельности второго.

Принципы диеты при патологиях органов

Питание при совместной патологии печени и заболеваниях поджелудочной железы не имеет принципиальных различий. Оно основано на насыщаемости пораженных органов достаточным количеством легко усваиваемых белков, витаминов и полезных минералов.

При патологии печени нужна клетчатка, которая в период выраженного обострения панкреатита не показана. Продукты, усиливающие выделение пищеварительного сока, необходимо ограничить или полностью исключить. Они же действуют как факторы риска при развитии воспалительного процесса в печени. К принципам правильной диеты относятся:

  • частое и дробное (небольшими порциями) питание,
  • измельченная и перетертая еда до состояния пюре,
  • температура готовых блюд должна быть комфортной для максимального щажения пищеварительных органов, горячая или холодная еда недопустима.

Важную роль играет обработка пищевых продуктов: их варят, тушат, готовят в пароварке. Категорически не рекомендуется жарить — это самый вредный способ приготовления пищи для здоровья пищеварительных органов. Второе место занимают жирные продукты, которые могут спровоцировать активный гепатит, обострение панкреатита, а при употреблении большого количества жиров развивается панкреонекроз.

При патологии пищеварительных органов, включающей поражение печени и поджелудочной железы, необходимо пользоваться специально разработанной для этих случаев диетой — стол № 5 по Певзнеру. В ней содержится следующий список полезных продуктов для печени с учетом поражения поджелудочной железы:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко с низкой жирностью,
  • слегка подсушенный хлеб или сухари,
  • овощи, приготовленные запеканием, отвариванием, тушением,
  • фрукты — после аналогичной обработки, но при гепатите их можно есть в небольших количествах сырыми, при выраженном панкреатите это противопоказано,
  • крупы (основа диеты – рис, гречка, овсянка, манка),
  • супы на основе перечисленных круп, сваренные на воде или овощном бульоне,
  • кисели, компоты из сухофруктов, соки,
  • омлет из белка яиц (сваренные вкрутую исключаются),
  • масло — небольшое количество с преобладанием растительного.

К запрещенным продуктам относятся все жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, слишком соленое. Каждый человек, страдающий нарушением функций печени, должен знать перечень вредной еды, которая вызывает ожирение печени, или развивается гепатомегалия — увеличение печени. При чрезмерном употреблении некоторых блюд в тканях пораженных органов возникает диффузный процесс, приводящий к необратимым последствиям, поскольку нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Появляются жалобы, воспаление усиливается, начинает болеть в подреберьях, обостряется любой симптом, лечение усложняется и пролонгируется. Расстройство пищеварения приводит к тому, что патология распространяется и на другие органы (желудок, желчный пузырь).

Согласно статистике, в последнее время значительно увеличилась заболеваемость органов пищеварения. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь — алкоголь. Похмелье проявляется тяжелыми проявлениями и требует дополнительного лечения. Проблема настолько серьезная, что осложнением гепатита может стать цирроз – рак. Онкология занимает значительное место в структуре заболеваемости печени и поджелудочной железы. Поэтому в любой стадии болезни необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Все перечисленные патологические состояния требуют исключения из употребления значительной части продуктов. Существует специальная таблица с указанием вредных продуктов, которой можно воспользоваться при приготовлении блюд. Запрещены к употреблению:

  • свежий пшеничный хлеб, сдоба, кондитерские изделия (торты, пирожные), жаренные в масле мучные изделия (блины, пончики, пирожки),
  • яйца жареные и сваренные вкрутую,
  • бобовые — все их виды,
  • каши из кукурузной, ячневой крупы, перловка,
  • необработанные овощи и фрукты,
  • жирное мясо, в том числе — утиное, гусиное,
  • концентрированные бульоны из грибов, мяса, жирной рыбы,
  • алкоголь, крепкий чай, какао, кофе, кислые напитки, шоколад.

Больная печень не терпит колбас и консервов. Нельзя использовать острые приправы — они стимулируют выработку панкреатического сока, что приводит к обострению панкреатита.

Рацион при острой форме заболеваний

Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:

  • исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде,
  • активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек,
  • овощи, на пару или отваренные,
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье,
  • вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки,
  • свежие перетертые фрукты.


Необходимо соблюдать следующие требования к диете:

  • Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
  • Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
  • Количество необходимой жидкости – 2,5 л.

    Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.

    Диета при хронической форме и в период ремиссии

    В период ремиссии хронических болезней перечень продуктов расширяется. Больной чувствует себя хорошо, режим питания становится свободным. По-прежнему ограничиваются жиры, особенно – животные, растительные должны составлять около 30% суточного рациона, белки — 55%, соль — 10–11 г в сутки. Выпиваемая жидкость ограничивается до 2 л в день.

    • допускается применение нежирных сортов свиного и говяжьего мяса,
    • сосиски и колбасы, приготовленные по специальным диетическим рецептам, без излишества специй и соли,
    • овощи по-прежнему требуется отваривать, тушить и запекать, но в небольших количествах можно кушать свежие необработанные в виде мелко нарезанных салатов.

    Сырые овощи нужно вводить постепенно, поскольку они могут вызвать обострение панкреатита.

    Если при обострении преобладают нарушения, связанные с функциями печени, то, помимо перечисленных продуктов и блюд, допускаются:

    • печеные пироги (не из сдобного теста),
    • 1 яйцо с желтком в виде запеченного омлета,
    • фрукты — в любом виде.


    Если в клинической картине преобладал острый панкреатит на фоне гепатита, в стадии затихания заболеваний ориентируются на ограничения, касающиеся панкреатита. В таком случае даже вне обострения диета — довольно жесткая, содержит много ограничений. Привычный вкусный продукт может быть запрещен или резко уменьшен в применении:

    • углеводы в виде всех кондитерских изделий,
    • джемы, сладкие соки,
    • крепкий кофе, шоколад, какао, чай,
    • определенные овощи, употребление которых запрещено и в стадии ремиссии (чеснок, лук, белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат),
    • все виды закусок.

    Из овощей рекомендуются:

    • свёкла,
    • морковь,
    • цветная капуста,
    • картофель.

    В этот период назначается стол № 5П по Певзнеру. При этом всегда учитывается состояние углеводного обмена: если при панкреатите он нарушен и в крови определяется повышенное содержание глюкозы, существенно ограничивается прием определенных продуктов. Любимый рецепт необходимо пересмотреть и заменить сахар на сахарозаменитель. Это средство не испортит вкусовых качеств, но поможет избежать развития сахарного диабета.

    Если женщина страдает желчнокаменной болезнью (у мужчин она развивается реже), нужно исключить яичный желток, кофе, чай, отвар шиповника. Эти продукты могут нарушить равновесие и вызвать сильный болевой приступ.

    Диета в стадии ремиссии при гепатите и панкреатите соблюдается на протяжении многих месяцев, иногда — лет. После перенесенного острого панкреатита она назначается пожизненно, поскольку каждое обострение приводит к невозвратимой гибели части органа: клетки при этом не восстанавливаются.

    Приблизительное меню на неделю

    Примерный рацион, который можно применять и на протяжении недели, включает разрешенные продукты для приготовления блюд, в которых используется любой простой народный рецепт:

    • 1 завтрак — нежирная творожная запеканка с медом, протертая отварная гречка на молоке, слабо заваренный чай,
    • 2 завтрак — 1 банан или испеченное средних размеров яблоко,
    • обед — овощной суп, картофельное пюре, котлета, приготовленная на пару,
    • полдник — нежирный йогурт, шиповниковый отвар,
    • ужин — котлета на пару из нежирной рыбы, морковное пюре.


    • 1 завтрак — рис со сливочным маслом, творог с изюмом, некрепкий чай,
    • 2 завтрак — йогурт,
    • обед — суп из овощей, макароны с отваренным, пропущенным через мясорубку мясом, кисель,
    • полдник — чай с сухим печеньем,
    • ужин — пюре из картофеля, рыбное суфле, кефир.


    • 1 завтрак — овсянка, сваренная на молоке, омлет из белков 2 яиц, чай,
    • 2 завтрак — запеканка из творога и овсянки с изюмом,
    • обед — суп картофельный, голубцы с рисом и мясом, компот,
    • ужин — молочная каша из риса, кефир.


    Какими блюдами можно разнообразить рацион?

    Разнообразия рациона можно добиться приготовлением различных супов. За основу берутся овощи, фрукты, молочные продукты. Основа любого супа проваривается. Если это мясо, то первый бульон сливается – он содержит максимальное количество экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием. Суп в таких случаях готовится на втором бульоне. Продукт, из которого сварен бульон, тщательно перетирается либо измельчается и добавляется в полученный бульон. Таким образом, получаются рекомендованные супы в виде пюре или кремов. Они заправляются сливочным маслом, добавляемым в готовый суп, или обезжиренным молоком.

    Если первые блюда готовились на основе мяса или рыбы, то исходные продукты в суп не добавляются, а используются для приготовления вторых блюд:

    Разнообразят меню мясное суфле, рулеты, пудинги. Мясо можно запекать в фольге вместе с фруктовым пюре в духовке.

    Простые и полезные рецепты блюд

    В период отсутствия симптомов проявления болезни можно использовать простые, но безопасные рецепты, которые не ухудшат состояние и не обострят воспалительный процесс.


    • 100 г тыквы,
    • 2 столовые ложки овсяных хлопьев,
    • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

    Тыкву, нарезанную кубиками, сварить до полуготовности, переложить в сковороду, перемешать с овсянкой, сливочным маслом и тыквенным бульоном. Под закрытой крышкой томить на маленьком огне 30 мнут, затем добавить еще тыквенный отвар и сахар по вкусу.


    • 6 белков взбиваются с сахаром (1/3 стакана),
    • в полученную массу добавляется 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба,
    • в смазанную маслом форму выливается половина полученной массы, посыпается маком, затем добавляется вторая половина,
    • выпекается до готовности при температуре +180 в духовке.


    Натереть на терке яблоко, огурец, морковь, немного посолить и заправить оливковым маслом. Можно добавить порезанный мелкими кубиками авокадо.

    В натертую морковь добавить мед, изюм, измельченный чернослив, заправить ложкой нежирной сметаны.

    Существует множество рецептов, при которых используются простые продукты, разрешенные при болезнях печени и поджелудочной железы. Но их подбор осуществляет индивидуально диетолог или гастроэнтеролог с учетом преобладающей патологии. Чтобы сохранить здоровье, важно придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

    Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Арямкина Ольга Леонидовна, Ахмедова Виктория Курмагамбетовна, Благовская Мария Альбертовна, Васильева Инна Викторовна, Трифонова Маргарита Сергеевна

    При хроническом гепатите (ХГ) и циррозе печени (ЦП) В, С и В+С с 99%-й вероятностью чаще, чем в популяции региона, диагностируются сахарный диабет (р

    Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Арямкина Ольга Леонидовна, Ахмедова Виктория Курмагамбетовна, Благовская Мария Альбертовна, Васильева Инна Викторовна, Трифонова Маргарита Сергеевна

    CHRONIC PANCREATITIS and DIABETES MELLITUS IN CHRONIC HEPATITIS B AND C

    When compared to the general population of the region, patients with chronic hepatitis (CH) and cirrhosis of the liver (CL) B, C and В+С were 99 % more likely to be diagnosed with diabetes (р

    ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ В и С

    О.Л. Арямкина, В.К. Ахмедова, М.А. Благовская, И.В. Васильева, М.С. Трифонова

    Ульяновский государственный университет

    При хроническом гепатите (ХГ) и циррозе печени (ЦП) В, С и В+С с 99%-й вероятностью чаще, чем в популяции региона, диагностируются сахарный диабет (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

    Выявлено повышение панкреатических ферментов в сыворотке крови и моче у больных всех 6 обследованных групп. Амилаза и липаза в сыворотке крови превышали нормальные параметры в 10,3-38,9 % случаев у больных хроническим гепатитом ив 11,157,7 % случаев при циррозе печени. Липаза в основном повышалась в условиях хронической HCV-инфекции: в 27,3 % случаев у больных хроническим гепатитом С и в 25,6 % случаев у пациентов хроническим гепатитом В+С. Средние показатели фермента достигли 200,7±79,2 ед. (р^0,001) при циррозе печени С, 108,9±24,6 ед. (р^0,001) при хроническом гепатите С и 103,8±15,9 ед. (рц Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

    HBs АЬ, тем ниже уровни панкреатических ферментов (ПФ) - амилазы и диастазы. Повышение ПФ определялось аутоиммунным компонентом со специфическими маркерами повреждения поджелудочной железы: АТ к островковому аппарату, АТ к инсулину, АТ к GAT.

    Сопутствующие хроническому вирусному гепатиту хронический панкреатит и сахарный диабет типа II диагностированы на фоне обострения процесса в печени, протекающего с яркой желтухой, холестазом, вне-

    печеночными проявлениями хроническом HBV- и HCV-инфекции: васкулитом, нефритом, реактивным артритом.

    Изучая взаимосвязи между параметрами при изучаемой коморбидности, выявили прямую корреляционную взаимосвязь преимущественно средней силы между активностью панкреатических ферментов и напряженностью титров маркеров HBV- и HCV-инфекции: HBcor Ab IgG (г=+0,43; р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

    5. Бацков С. С., Гордиенко А. В. Клинико-морфологические варианты поражения поджелудочной железы при вирусных гепатитах // Проблема инфекции в клинической медицине : материалы науч. конф. и УШ съезда Итало-Российского о-ва по инфекционным болезням. СПб., 2002. С. 39-40.

    6. Буеверов А. О. Апоптоз гепатоцитов и лейкоцитов периферической крови при хронических гепатитах В и С : автореф. дис. . д-ра мед. наук. М., 2009. 46 с.

    7. Внепеченочные проявления хронической вирусной инфекции В и С / О. Л. Арямкина [и др.] // Российский медицинский журн. 2006. № 1. С. 6-8.

    8. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы у больных хроническим гепатитом и циррозом печени различной этиологии / С. С. Катаев [и др.] // Клиническая медицина. 1993. Т. 71, № 6. С. 37-42.

    9. Гусев Д. А. Хронический гепатит С: течение, прогноз и лечение больных в военно-медицинских учреждениях : автореф. дис. . д-ра мед. наук. СПб., 2007. 50 с.

    10.Думбрава В. Т. А., Бузовера Н. М. Синдром цитолиза и холестаза при сахарном диабете // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, ко-лопроктологии. 2000. Т. X, № 5 (прил. 11). С. 79.

    11. Емелькина Л. А. Комплексная эхография в оценке активности и прогнозировании течения хронических гепатитов : автореф. дис. . канд. мед. наук. Казань, 2008. 24 с.

    13. Жуков Н. А., Трухан Д. И. Вирус гепатита как один из этиологических факторов панкреатита // Новые направления в гепатологии : тез. докл. Фальк-симпозиума № 92. СПб., 1996. С. 142.

    14. Клинические варианты сочетанных диффузных заболеваний печени и поджелудочной железы (гепатопанкреатический синдром) / Н. Б. Гу-бергриц [и др.] // Новые направления в гепатологии : тез. докл. Фальк-симпозиума № 92. СПб., 1996. С. 103.

    15. Крылов А. А. К проблеме сочетаемости заболеваний // Клиническая медицина. 2000. № 1. С. 56-58.

    16. Кулюшина Е. А. Лучевая диагностика диффузных заболеваний печени : автореф. дис. . д-ра мед. наук. М., 2010. 47 с.

    17. Маркеры НВУ и НСУ и антигены ^А-системы при инсулинозависимом сахарном диабете I типа / Ю. Б. Григорьев [и др.] // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктоло-гии. 1997. Т. УП, № 5 (прил. 4). С. 142.

    18. Михайлошина Е. В. Особенности течения хронического панкреатита у больных хроническим вирусным гепатитом С : автореф. дис. . канд. мед. наук. Ростов н/Д, 2005. 26 с.

    19. Направленный транспорт лекарственных веществ в комплексном лечении больных билиар-ным панкреатитом в сочетании НСУ-инфекцией / В. И. Мидленко [и др.] // Саратовский научно-медицинский журн. 2010. Т. 6, № 1. С. 81-84.

    20. Направленный транспорт лекарственных препаратов в лечении больных билиарным панкреатитом в сочетании НСУ-инфекцией / А. Л. Ча-рышкин [и др.] // Сибирский медицинский журн. 2010. № 3. С. 20-23.

    22. Никитин В. Ю. Иммунопатогенез и иммунологические критерии прогрессирования хронического вирусного гепатита С : автореф. дис. . д-ра мед. наук. СПб., 2007. 42 с.

    23. Никушкина И. Н. Состояние портально-печеночного кровотока при хронических диффузных заболеваниях печени (межорганные и гемодинамические взаимоотношения) : автореф. дис. . д-ра мед. наук. М., 2007. 45 с.

    25. Попова Л. Л. Клинико-патогенетическое обоснование стратегии и тактики иммунотерапии при хроническом вирусном гепатите С : автореф. дис. . д-ра мед. наук. СПб., 2009. 45 с.

    26. Слободина О. Н. Патоморфологические особенности желчнокаменной болезни у лиц с хроническим гепатитом : автореф. дис. . канд. мед. наук. Ульяновск, 2008. 22 с.

    27. Сочетание поражения печени, желчевы-водящих путей, поджелудочной железы у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки / И. Н. Никушина [и др.] // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1995. № 5. С. 47-51.

    28. Строкова О. А. Состояние кишечного пищеварения у больных с хроническим панкреатитом : автореф. дис. . канд. мед. наук. Ульяновск, 2009. 18 с.

    29. Супоник Г. В., Кочетков С. Г. Особенности гастродуоденальной патологии у больных

    хроническими диффузными заболеваниями печени // Вестник СамГУ - Естественная серия. 2007. № 2(52). С. 277-284.

    32. Хронический вирусный гепатит / под ред. В. В. Серова, З. Г. Апросиной. М. : Медицина, 2004. 384 с.

    33. Цирятьева С. Б., Кашуба Э. А. Внепече-ночные проявления HBV-инфекции в стадии цирроза печени // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2003. № 5. С. 37-39.

    34. Чарышкин А. Л. Оптимизация хирургического лечения больных билиарным отечным

    панкреатитом в сочетании с гепатитом С : авто-реф. дис. . канд. мед. наук. Ульяновск, 2010. 23 с.

    36. Челнова И. П. Структурно-функциональное поражение миокарда у больных хроническим вирусным гепатитом в сочетании с хроническим описторхозом : автореф. дис. . канд. мед. наук. Томск, 2008. 24 с.

    37. Якупова Ф. М. Клинико-эпидемиологиче-ские, иммунологические особенности HBV-инфекции и влияние на них лечебно-профилактических мероприятий при формировании семейных очагов : автореф. дис. . канд. мед. наук. СПб., 2008. 20 с.

    CHRONIC PANCREATITIS AND DIABETES MELLITUS IN CHRONIC HEPATITIS B AND C

    О.L. Aryamkina, V.K. Achmedova, M.A. Blagovskaja, I.V. Vasilieva, M.S. Trifonova

    Ulyanovsk State University

    When compared to the genera! population of the region, patients with chronic hepatitis (CH) and cirrhosis of the liver (CL) B, C and B+C were 99 % more likely to be diagnosed with diabetes (p


    Гепатит с диабетом диагностируется одновременно довольно часто. Гипергликемия ослабляет иммунитет, нарушает целостность кожных покровов, ухудшает работу печени. Это существенно повышает риск заражения вирусной инфекцией. Обе болезни требуют коррекции лечения, так как многие противовирусные средства повышают показатели глюкозы и вызывают ряд побочных реакций.

    Взаимосвязь двух болезней

    Выявлено, что распространенность гепатита С у людей с сахарным диабетом оказалась выше, чем в общем по популяции (5-33% против средних по планете 3%). Связано это с тем, что вирус гепатита С оказывает прямое действие на обмен глюкозы. Испанские ученые выяснили, что при инсулинорезистентности повышается активность антивоспалительных цитокинов. Гормоноподобные пептиды и белки способствуют появлению сахарного диабета.

    Хронический гепатит С способствует образованию иммунных комплексов. Они расстраивают работу поджелудочной железы. В результате нарушается углеводный обмен, развивается диабет.

    Риск заражения гепатитом увеличивается у всех диабетиков:

    1. Больные могут заразиться вирусом при многоразовом использовании глюкометров или шприцев, через которые вводится инсулин.
    2. Фактор, повышающий риск инфицирования, – это наличие ран на слизистых и коже у людей, страдающих от диабета. Через долго не заживающие язвы вирус с легкостью проникает в организм.
    3. Люди с диабетом вынуждены чаще посещать медицинские учреждения и проходить манипуляции, которые потенциально повышают риск инфицирования ВГС.

    Вероятность заражения гепатитом на фоне сахарного диабета и наоборот повышается из-за того, что у больного очень ослаблен иммунитет.

    Гепатит С не только способствует развитию диабета, но и в разы повышает вероятность появления рака или цирроза печени.

    Клиническая картина

    Сахарный диабет 2 типа и гепатит сопровождаются характерной симптоматикой. Это осветление каловых масс и изменение цвета мочи, ухудшение настроения, слабость, пожелтение белков глаз и лица.

    Другие симптомы совместного протекания вирусной инфекции и эндокринного заболевания:

    • ухудшение аппетита;
    • постоянно повышенная температура (37-38,5°C);
    • мышечная, суставная боль;
    • увеличение печени (в зоне правого подреберья появляется выпирание).

    Лечение гепатита С при сахарном диабете

    При наличии характерных симптомов диабета и вирусного поражения печени нужно срочно обратиться к инфекционисту или гепатологу. Чтобы подтвердить диагноз, следует сдать общий и биохимический анализ крови, исследовать кровь на свертываемость. Также проводится ПЦР-диагностика, позволяющая определить присутствие возбудителя даже при его минимальной концентрации в крови.

    Терапия вирусного поражения печени и диабета должна быть комплексной. Стоит отказаться от пагубных привычек, регулярно получать умеренную физическую нагрузку. Больному необходимо правильное питание, основанное на здоровых блюдах.

    Лечение гепатита при диабете заключается в специфических препаратах, которые не вызывают гипергликемию. Пациенту назначаются противовирусные средства, гепатопротекторы, витамины группы В. Также рекомендован прием лекарств, снижающих уровень холестерина и нормализующих деятельность желчевыводящей системы.

    Диабетики с гепатитом С не могут проходить традиционный курс терапии. Больным нельзя применять некоторые противовирусные препараты. Во время их приема увеличивается концентрация сахара в крови, ухудшается здоровье.

    При тяжелом декомпенсированном нарушении углеводного обмена диабетикам противопоказано лечение интерфероном (часто назначаемое лекарство от гепатита С).

    Интерферон увеличивает показатели глюкозы, нарушает обмен углеводов. Поэтому при диабете от применения препаратов, содержащих это вещество, стоит отказаться.

    Значительно повысить вероятность выздоровления способны противовирусные средства, оказывающие прямое воздействие на возбудителя инфекции. Это Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир, Софосбувир и их дженерики из Индии или Египта. Подобные препараты не расстраивают углеводный обмен, практически не провоцируют негативных реакций.

    Исследования показали, что при приеме противовирусных лекарств по назначенной врачом схеме у диабетиков нормализовался уровень глюкозы.

    При одновременном протекании заболеваний показано сбалансированное питание. Важно, чтобы количество калорий не было минимальным – для женщин около 1500 ккал, для мужчин – 1800 ккал в сутки.

    Врачи рекомендуют ежедневно употреблять овощи и зелень. Эти продукты содержат компоненты, необходимые печени. Также они улучшают процессы переваривания в кишечнике.

    Не менее полезно есть пищу, богатую белком. Мясо, рыба, орехи, бобовые, нежирная молочная продукция или семена нормализуют уровень сахара в крови.

    Для энергии организму необходимы сложные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, витаминами группы В, цинк, минералы. Все эти вещества содержит цельный овес, дикий или коричневый рис, гречка.

    При хроническом гепатите С организм плохо перерабатывает железо. Переизбыток вещества перегружает печень. Поэтому продукты, содержащие железо, важно употреблять в умеренном количестве.

    Чтобы не усугубить течение заболеваний, необходимо отказаться от употребления спиртного, вредной жирной пищи. Противопоказаны фаст-фуд, сладости, соленые продукты.

    Так как диабет и вирусный гепатит часто протекают совместно, диабетикам необходимо сдавать анализы на ВГС каждые 3 года. Результаты исследований показали, что успешная терапия вирусной инфекции может предупредить опасные осложнения гипергликемии и облегчить течение хронического эндокринного заболевания.

    Острый панкреатит

    Острый панкреатит – это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе с разнообразным вовлечением региональных тканей и/или вовлечением других органов и систем.

    При остром панкреатите происходит внутрипротоковая активация ферментов (в норме ферменты находятся в поджелудочной железе в неактивном состоянии) и запуск процесса формирования панкреонекроза. В дальнейшем процесс приобретает лавинообразный характер с образованием и выбросом в сосудистое русло вторичных, агрессивных факторов – эндотоксинов, которые в свою очередь, ведут к развитию эндотоксикоза и в дальнейшем определяют клинику течения заболевания.

    Основным клиническим критерием, отличающим острый панкреатит от хронического , является восстановление нормальной функции поджелудочной железы.

    В структуре острой патологии органов брюшной полости панкреатит занимает третье место – после острого аппендицита и холецистита. Ранее он регистрировался у 9-16% больных. Но за последние 20 лет заболеваемость острым панкреатитом возросла в 40 раз, значительно увеличилась частота деструктивных форм.

    При подозрении на острый панкреатит больного нужно госпитализировать в хирургическое отделение. Ввиду того, что патологический процесс в поджелудочной железе развивается чрезвычайно быстро, особенно при прогрессирующих формах заболевания, необходима госпитализация больных даже с панкреатитом легкой степени тяжести.

    При раннем энергичном и многокомпонентном консервативном лечении у 80-90% больных острым панкреатитом наступает выздоровление в течении 3-7 дней от начала лечения. Ранняя госпитализация необходима для избегания прогрессирования острого панкреатита, предупреждения перехода отечных форм болезни в некротические, для ограничения распространенности некротических изменений в поджелудочной железе.

    В первые дни показан холод на эпигастральную область, что подавляет экскреторную секрецию железы. С целью обеспечения функционального покоя поджелудочной железы больной должен голодать до 7 дней. При неосложненном течении после уменьшения выраженности болей прием пищи может быть возобновлен. Пищу следует принимать маленькими порциями (до 5-6 раз в сутки). Она должна содержать много углеводов, белки и жиры ограничиваются, что снижает секрецию панкреатических ферментов.

    В условиях стационара применяется не только лекарственная терапия (инфузионно-дезинтоксикационная, антибактериальная терапия, обезболивание, антиферментные препараты), но в ряде случаев и хирургическое лечение.

    Хронический панкреатит

    Хронический панкреатит – длительное прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующееся появлением во время обострения признаков острого некротизирующего воспалительного процесса, постепенным замещением паренхимы органа соединительной тканью и нарастанием внешнесекреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы.

    За последние 30 лет в мире отмечен значительный рост числа больных острым и хроническим панкреатитом, что связывают с растущим злоупотреблением алкоголя, учащением воспалительных заболеваний ЖКТ. Чаще болеют люди 31-50 лет.

    Комплексное лечение хронического панкреатита включает решение следующих задач:
    1)необходимо убедить больного отказаться от употребления алкоголя и соблюдать диету.
    2)Необходимо провести заместительную ферментную терапию с целью компенсации внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Лечебные мероприятия направлены на предупреждение развития осложнений и профилактику рецидивов.

    Функциональный покой поджелудочной железы создается в первую очередь диетой, ограничивающей секрецию панкреатического сока и предупреждающей провоцирование миграции мелких камней. При выраженных обострениях заболевания на 3-5 дней назначается стол 0 (голод).

    Для купирования болевого синдрома при обострении хронического панкреатита применяют ненаркотические анальгетики, миотропные спазмолитики.

    При лечении применяют антигистаминные препараты, подавляющие секрецию поджелудочной железы и активность гидролитических ферментов.

    Для уменьшения стимулирующих влияний регулярных пептидов на внешнюю секрецию поджелудочной железы и желудочную секрецию назначают ингибиторы протонной помпы либо блокаторы Н2-рецепторов гистамина.
    Антацидные препараты нейтрализуют HCI и способствуют снижению уровня секретина, обеспечивают тем самым функциональный покой поджелудочной железы.

    Одновременно применяют препараты, подавляющие активность ферментов поджелудочной железы, которые поступили в кровь. Показаниями к назначению таких препаратов является выраженная гиперферментемия.
    При обострении хронического панкреатита, сопровождающегося развитием перипанкреатита, холангита и других осложнений, показано назначение антибиотиков широкого спектра действия.

    При снижении экзокринной функции поджелудочной железы, наличии признаков мальабсорбции и стеатореи с целью заместительной терапии назначаются ферментные препараты. Дозы этих препаратов зависят от степени панкреатической недостаточности.

    Ферментные препараты не должны снижать рН желудочного сока или стимулировать панкреатическую секрецию. Продолжительность лечения зависит от состояния больного.

    После стихания обострения хронического панкреатита поддерживающую терапию необходимо проводить на протяжении 6-12 месяцев. Используют препараты, уменьшающие секрецию поджелудочной железы: антацидные препараты, антагонисты Н2-рецепторов гистамина, ИПП, холинолитики. При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы необходимо назначать ферментные препараты.

    При алкогольном панкреатите основной мерой профилактики обострения является отказ от употребления алкоголя, соблюдение диеты. Грамотная поддерживающая терапия существенно уменьшает частоту обострений у 70-80% больных.

    При билиарнозависимом панкреатите необходимо проводить санацию билиарной системы. Показано проведение литолитической терапии препаратами урсодезоксихолевой кислоты.

    Ученые узнают новые факты о том разрушительном воздействии, которое способны оказывать вирусы, вызывающие гепатиты В и С, не только на печень, но и на другие органы. Исследователи обнаружили связь этих инфекций с одной из самых опасных форм рака.

    В минувшие десятилетия была неопровержимо доказана связь хронических вирусных гепатитов В и С со значительным повышением риск развития таких смертельно опасных заболеваний как цирроз и рак печени.

    Собственно, в настоящее время вирусы, являющиеся возбудителями этих болезней, стали причиной 90% всех случаев гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенной разновидности злокачественных новообразований печени.

    Но лишь в последние 10-15 лет было обнаружено еще одно опасное свойство таких вирусов – они способны провоцировать развития самых разных заболеваний и в других органах кроме печени. Такие заболевания, вызванные разрушительным воздействием вирусов на ткани разных органов, получили название внепеченочные проявления гепатитов.

    Но, как выясняется, к сожалению, на этом перечень онкологических болезней, развитие которых может быть вызвано вирусами гепатитов, не заканчивается…

    Итальянские исследователи, сотрудники одной из клиник города Болонья (Ospedale di Budrio, Bologna) обнаружили, что у людей, страдающих хроническими вирусными гепатитами В и С, значительно повышен риск развития аденокарциномы поджелудочной железы.

    Эта форма рака длительное время может протекать без каких-либо симптомов, но главным является то, что до сих пор не существует достаточно эффективных методов лечения этой опухоли.

    Итальянские ученые обнаружили генетический материал вирусов обоих гепатитов в тканях как здоровой поджелудочной железы, так и в опухолевой ткани.

    Авторы исследования утверждают, что у людей, инфицированных вирусами гепатитов В и С как по отдельности, так и вирусами обоих типов одновременно, риск развития аденокарциномы поджелудочной железы может увеличиваться в 1,18 — 1,3 раза.

    Ученые узнают новые факты о том разрушительном воздействии, которое способны оказывать вирусы, вызывающие гепатиты В и С, не только на печень, но и на другие органы. Исследователи обнаружили связь этих инфекций с одной из самых опасных форм рака.

    В минувшие десятилетия была неопровержимо доказана связь хронических вирусных гепатитов В и С со значительным повышением риск развития таких смертельно опасных заболеваний как цирроз и рак печени.

    Собственно, в настоящее время вирусы, являющиеся возбудителями этих болезней, стали причиной 90% всех случаев гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенной разновидности злокачественных новообразований печени.

    Но лишь в последние 10-15 лет было обнаружено еще одно опасное свойство таких вирусов – они способны провоцировать развития самых разных заболеваний и в других органах кроме печени. Такие заболевания, вызванные разрушительным воздействием вирусов на ткани разных органов, получили название внепеченочные проявления гепатитов.

    Но, как выясняется, к сожалению, на этом перечень онкологических болезней, развитие которых может быть вызвано вирусами гепатитов, не заканчивается…

    Итальянские исследователи, сотрудники одной из клиник города Болонья (Ospedale di Budrio, Bologna) обнаружили, что у людей, страдающих хроническими вирусными гепатитами В и С, значительно повышен риск развития аденокарциномы поджелудочной железы.

    Эта форма рака длительное время может протекать без каких-либо симптомов, но главным является то, что до сих пор не существует достаточно эффективных методов лечения этой опухоли.

    Итальянские ученые обнаружили генетический материал вирусов обоих гепатитов в тканях как здоровой поджелудочной железы, так и в опухолевой ткани.

    Авторы исследования утверждают, что у людей, инфицированных вирусами гепатитов В и С как по отдельности, так и вирусами обоих типов одновременно, риск развития аденокарциномы поджелудочной железы может увеличиваться в 1,18 — 1,3 раза.

    О разрушительном действии вируса гепатита С наверняка знают многие пациенты, с поставленным диагнозом. Если ранее данный вирус характеризовался лишь с патологиями печени, то в течении длительного времени изучения были выявлены и другие его особенности. Все они неблагоприятны, и установлено что вирус негативно действует на эндокринную систему организма человека, повышает развитие ревматоидного фактора, ослабляет в целом иммунитет человека.



    А не так давно учеными была выявлена взаимосвязь вируса гепатита С самой опасной формой рака – онкологией поджелудочной железы.

    Связь хронического гепатита С и таких смертельных заболеваний как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома доказана уже давно. У 90% пациентов с диагнозом онкологический процесс в печени и цирроз диагностирован гепатит С, именно он явился толчком для возникновения опухолевого процесса. Однако и это – не все злодеяния, оказываемые вирусом HCV на организм человека.


    При этом перечень онкологических заболеваний, спровоцированных вирусом гепатита С оказывается еще более расширен. Помимо лимфомы и миеломы, не говоря уже о карциноме, у пациентов с диагнозом гепатит С повышен риск заболеть аденокарциномой поджелудочной железы.

    Стоит отметить что этот вид онкологии чаще других протекает практически бессимптомно и эффективным методов лечения не имеет. Диагноз выявляется на последней стадии, когда шансы на выздоровление нулевые. Пациенту остается лишь принимать препараты, снимающие болевой синдром и хоть как-то улучшающие уровень жизни, пусть и на короткий срок.

    Статистика исследований говорит о том, что у пациентов с диагнозом гепатит С риск развития онкологических процессов в поджелудочной железе увеличивается в 1,5 раза.

    Именно поэтому, абсолютно всем пациентам с вирусом HCV рекомендовано незамедлительное лечение, независимо от протекания заболевания и возраста пациента.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.