Рыбий жир для профилактики гриппа

Лучшим способом борьбы с различными заболеваниями является укрепление вашей иммунной системы. Чтобы быть здоровым, также необходимо высыпаться, придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов и регулярно заниматься спортом. Ешьте много фруктов и овощей, особенно тех, в которых содержится высокое количество витаминов А и С.

Но даже если вы ведете здоровый образ жизни, иногда вам нужна дополнительная помощь, особенно во время сезона простудных заболеваний. Следующие 7 способов помогут вам улучшить иммунитет и подготовиться к сезону гриппа и простуды. Но даже если вы уже заболели, следующие природные средства помогут вам сократить длительность болезни и ее тяжесть.

1. Бузина


Она является уникальным средством, которое помогает в лечении конъюнктивита, снимает симптомы простуды и гриппа, облегчает боль при артрите, успокаивает расстроенный желудок, а также используется для детоксикации. Лучший способ использовать ее при простудных заболеваниях — это делать сироп из бузины. Черный сорт подходит лучше других. Если вы не можете купить свежые или замороженные плоды в вашем магазине, то можно сразу приобрести сироп бузины черной.

В бузине содержится множество флавоноидов и антиоксидантов. Также в этом растении есть 87% дневной нормы витамина С, большое количество витамина А, В6, калий, железо, клетчатка и бета-каротин. Многие исследования показали, что бузина помогает предотвратить грипп и облегчает его протекание у тех, кто уже заболел.

2. Имбирь

Это мощное антивирусное средство, которое предотвращает прилипание вирусов к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Имбирь считается противовоспалительным и антисептическим средством, а также антиоксидантом. Также в имбире содержаться химические вещества, называемые сесквитерпенами, которые борются с вирусами в верхних дыхательных путях, особенно с простудой. Обычно имбирь перетирают вместе с лимонным соком и добавляют немного меда. Имбирь также успокаивает горло и желудок, подавляет кашель и считается естественным средством при лихорадке. Если вы положите имбирь в горячий чай, это поможет очистить носовые проходы.

3. Пробиотики


Существуют микроорганизмы, специальные бактерии, грибки и дрожжи, которые являются естественным необходимым компонентом пищеварительного тракта. Также они являются неотъемлемой частью иммунной системы. Когда биологическое разнообразие этих микроорганизмов сбалансировано, они помогают пищеварению, поглощают питательные вещества и образуют первую линию защиты нашей иммунной системы.

Но когда вы принимаете антибиотики, то они убывают все бактерии в вашем организме, как хорошие, так и плохие. После 10-дневного приема антибиотиков в вашем кишечнике практически не остается полезных бактерий.

Тем самым вы нарушаете хрупкий баланс микрофлоры вашего кишечника. Поэтому прием пробиотиков имеет важное значение для восстановления полезных бактерий после приема антибиотиков.

4. Мед

Это еще один усилитель иммунной системы, который помогает организму быстрее бороться с простудой и гриппом. Исследования показали что дети, которые употребляют мед, меньше кашляют и спят лучше, по сравнению с теми, кто принимает лекарство от простуды. К тому же он не имеет никаких побочных эффектов. Но перед покупкой необходимо убедиться, что это натуральный продукт.

5. Ананас


Знаете ли вы, что ананасовый сок в 500 раз более эффективно помогает справиться с кашлем, чем специальный сироп. Дело в том, что в ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Это фермент, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекциями, а также уничтожает бактерии. Также в ананасе много витамина С, который является первичным растворимым антиоксидантом. Он защищает организм от свободных радикалов, которые атакуют и повреждают здоровые клетки. Также это очень важно для нормального функционирования иммунной системы. Таким образом, ананас необходимо использовать в целях предотвращения рецидивирующих инфекций уха, простуды и гриппа.

6. Чеснок


Это естественное антибактериальное и противогрибковое средство, которое помогает избавиться от многих болезней. Также это природный антибиотик. Чеснок теряет свои свойства при тепловой обработке, поэтому во время болезни его лучше принимать в сыром виде. Вы можете тонко нарезать зубчик чеснока и оставить его на 10 минут. За это время в нем сформируется аллицин. Это ключевой ингредиент, который отвечает за широкий спектр антибактериальных свойств в чесноке. Исследования также показали, что аллицин несет ответственность за гиполипидемический, антигипертензивный и антимикробный эффект. Нарезанный чеснок можно употреблять, посыпав им свою еду. Сырой чеснок имеет действительно сильный эффект, и употребление его в чистом виде может стать причиной нарушения работы желудка.

7. Рыбий жир


Если вы не едите достаточного количества рыбы, то можете извлечь выгоду из рыбьего жира. Это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Он улучшает способность вашего организма избежать таких заболеваний, как простуда и грипп. Добавив рыбий жир в свой рацион, вы сможете улучшить общее здоровье и укрепить иммунную систему. В хорошем качественном рыбьем жире содержится много витамина А, который является одним из самых важных питательных веществ для профилактики и лечения простуды и гриппа. Слизистые оболочки организма являются первой линией обороны против инфекции, и витамин А помогает гарантировать, что они работают нормально. Также витамин А помогает в развитии белых кровяных клеток, которые помогают бороться с инфекциями, которые уже попали в организм человека.

Рыбий жир и массовая профилактика



Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА . Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.

Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза , что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.

В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.

В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.

Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине . Почему это произошло?

Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы". И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.

Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.

Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял .

И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки

Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.

Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:

  • прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
  • остеомаляция (чаще. ) это рахит у взрослых;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!
В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе главных жалоб - был примитивный дефицит витамина Д

Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) - омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!
Нам от рыбьего жира собственно нужно - витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).

Важно , почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.

Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ
крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс ! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .

Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия - делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!

Главный вывод : пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:
"Даёшь рыбий жир всем членам семьи" (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)

В написании этой статьи использовался материал с сайта
" Правильное питание для Вас и ваших близких "






ВНИМАНИЕ!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРАВИЛАХ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ДЕТЯМ





Наш адрес: 194044, г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., д. 45.
Телефоны: +7 (812) 380-02-38

Единый телефон колл-центра: +7 (812) 380-02-38

Как пить дать, не для всех, но может ещё кому пригодится. Лично моя жизнь могла быть совершенно другой узнай я про это раньше.


Собственно, все мы знали что рыбий жир полезен для здоровья. С внутриутробного и вплоть до окончания подросткового периодов жизни, особенно в северных регионах. Развитие и состояние нервной, кровеносной, опорнодвигательной и пищеварительной систем, а также кожи, зависят от содержания полиненасыщенных жиров в пище, как будущей матери так и растущего организма. Но я обнаружил ещё кое-что уже во взрослый период жизни. Теперь весь в смешанных чувствах: от злости на тех кто не ведёт активную разъяснительную работу, до восторга от обнаружения невероятно простого решения наболевшей проблемы!

Я всегда очень тяжело переносил респираторные вирусные инфекции. Они всегда протекали остро, по 1-3 недели, по 3-5 раз за сезон, иногда с осложнениями. Часто, незадолго до проявления гриппозного состояния, на губе выскакивал герпес и одна фигня плавно перетекала в другую добавляя страданий. Страдал как положено: горло, нос, температура, туман в голове.

Однажды, на почве осенней хандры, решил попринимать Омега-3, чисто для улучшения работы мозга. Не заметил чтобы мозговая деятельность хоть как-то улучшилась, но хорошее редко кто замечает. Правда? Вот и я не заметил. А заметил только на следующую осень, когда, как положено, заболел. А потом опять заболел. и опять. И тут мне вспомнилось что в прошлом сезоне я не болел, от слова: вообще! Хм. Раз вспомнилось, значит мозговая деятельность таки улучшилась ;)

Тема стала мне интересна и я полез в интернет выяснять что к чему. Оказалось, все кому надо и так уже в курсе, но, почему-то, такой простой противовирусный рецепт не тиражируется. Все предпочитают тиражировать лечение рака содой и свекольным соком, которое не проверяли ни на себе ни на родственниках.

Так вот. Омега-3 в рационе современного человека вполне хватает, поэтому тревогу никто не поднимает. Но проблема, как оказалось, совсем не в недостатке. Проблема в дисбалансе. В нашем рационе слишком много Омега-6. В результате соотношение Омега-6 и Омега-3 в организме доходит до 20 к 1 при норме 4 к 1. Не буду вдаваться в технические подробности (я и сам там не всё понимаю), скажу только что обе омеги являются материалом для построения веществ влияющих на то каким будет иммунный ответ организма на инвазии: бурным и болезненным или адекватным. Именно реакция иммунной системы определяет характер протекания вирусных инфекций. Острыми, распираторные вирусные инфекции, делает именно иммунитет, неадекватно реагирующий на достаточно безобидный вирус, с которым он и так справится даже если не будет провоцировать воспалительные процессы. Именно неадекватная реакция иммунной системы является причиной смертей повешенных на грипп, в том числе птичий и свиной.

Оказалось, что лекарства с признанным антигриппозным действием содержат ударные дозы Омега-3, так же как и обещающие здоровье БАДы. А в затянувшихся случаях ОРВИ врачи выписывают антигистаминные препараты, чтобы усмирить разбушевавшийся иммунитет. Уловили? Не иммуномодуляторы и прочие средства укрепляющие иммунитет, а очень даже наоборот: средства усмиряющие иммунитет! То есть, все всё знают. Давно. Так какого лешего я 40 лет страдал от гриппа?

Второй год уже не страдаю. С определённой долей вероятности могу сказать что вирусы я подхватываю. Кто бы что бы вам не говорил, процент заражения во время эпидемии близок к сотне. Вопрос лишь в том, кто и как болеет. Когда у всех воспаляются глаза в преддверии болезни у меня глаза тоже чешутся. Когда грипп начинается с кишечной реакции меня тоже разово проносит. Могу ощутить резкую потерю аппетита в период эпидемии - это для меня и раньше было сигналом о начале болезни. Даже герпес может выскочить! Пару дней могу ощущать лёгкий туман в голове, першит в горле когда другие теряют голос. Но всё это настолько незначительно по сравнению с тем как мой организм реагировал на заражение раньше и с тем как болеют окружающие. Даже герпес уже не мучает меня по две недели, а бесследно проходит за 1-3 дня как прыщь. Герпес! За 1-3 дня! Без гноя и треснувшей пополам губы!

Ещё один неожиданный эффект: прошли длительные воспаления в углу ногтя на ноге. Теперь они даже не начинаются. А раньше они мучили меня по 2-3 месяца в году, до тех пор пока я не вскрывал нарыв и не начинал ежедневно вычищать и заливать йодом.

Знаете эти хохмы о том что все болезни от нервов / стрессов / сидячего образа жизни / сильного переутомления / недостатка сна / перегрева / переохлаждения? Не знаю о каких “всех” болезнях идёт речь, но точно не об ОРВИ. В сезоны заболеваемости я был во всех этих состояниях, как по отдельности так и в различных комбинациях. Всё бестолку! Не болею. Хоть тресни!

Итого. Учёные говорят о необходимости умеренного потребления Омега-3, что, по их мнению, составляет 1 грамм в сутки (не более 3 грамм в сутки). Как я уже сказал, особого недостатка Омега-3 в рационе современного человека не наблюдается, но для компенсации дисбаланса с Омега-6, похоже, стоит добавлять. Ориентируясь на воспаления и гриппозные состояния можно индивидуально отрегулировать необходимую дозировку. Я остановился на одной таблетке в два дня (рекомендованная доза указанная на упаковке припарата который я использую: 2 таблетки в день). При такой дозировке гриппозные состояния у меня проявляются, если проявляются, в очень лёгкой форме, без температуры и воспалений. А воспалительные процессы, даже если возникают, проходят за 1-2 дня. Пробовал снижать дозировку в сезон гриппа - начинаю болеть сильнее, хоть и не ужас-ужас, как раньше.

Жирные кислоты, каковыми являются омеги, не растворяются в воде и не выводятся с мочой, а значит, нет необходимости употреблять малые дозы ежедневно. Но, есть опасность передозировки так как жирорастворимые вещества накапливаются пока не будут утилизированы организмом. Поэтому, выяснять необходимую дозировку придётся. Передозировка Омега-3 приводит к разжижению крови и увеличивает шанс кровоизлияний, особенно в суставные сумки. Хроническое снижение давления и возникновение сильных аллергий тоже должно стать сигналом что с омегой вы, кажись, перебарщиваете.

Я принимаю в виде концентрата рыбьего жира в капсулах. Содержание Омега-3 в них: 600 миллиграмм. А всего полиненасыщенных жиров - 1 грамм. Покупаю тут: Solgar, Omega-3 Fish Oil Concentrate, 240 Softgels. По сравнению с тем что продают у нас в Израиле, выходит намного дешевле и хватает надолго.

В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале.


Пандемия дефицита Омега-3

Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.

"Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей", – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.

В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) – у детей в возрасте до 17 лет
  • 6% – в возрасте от 18 до 44 лет
  • 7,3% – в возрасте от 45–59 лет
  • 6,9% – в возрасте 60–74 лет
  • 8,3% – в возрасте от 75 до 90 лет. *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.

Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, "обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК". По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.

Рыбий жир курсами по 2-3 недели

Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.

Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. "Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний", – добавил собеседник портала.

На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. "В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма", – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.

Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.


У рыбьего жира много противопоказаний

В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.

"У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство". Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.

Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.

"В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D", – заключила Мурадова.

Рыбий жир – только в сезон

Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. "По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было", – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.

Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. "Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ", – отметила специалист.

Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь "подушку безопасности" в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. "Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать", – отметила собеседница портала.

Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.

Моя история для мам, ищущих ответ на вопрос, как сделать так, чтобы ребенок поменьше болел.

Моя дочь родилась доношенной, я ответственно отнеслась к беременности и материнству, долгое время моя дочь была грудном вскармливании (считается, что это должно хорошо повлиять на иммунитет), мы много гуляли, соблюдали рекомендации детских врачей. До трех лет болела один или два раза, но быстро поправлялась. Серьезных же проблем со здоровьем, в том числе аллергии замечено не было. Все это я рассказываю, чтобы было понятно, что у моего детеныша к детскому саду был подготовленный организм, во всяком случае я так считала.

Но когда мы пошли в детский сад, то, как это часто случается, начали часто болеть. И ладно бы просто ОРВИ. Самой серьезной проблемой для нас стали катаральные отиты! Потом эти катаральные отиты переросли в отиты со странной симптоматикой - в слуховом проходе была мокнущая экзема, подозревали, что это грибковая инфекция, но к счастью - не подтвердилось, тогда лор заподозрил аллергию, провоцировавшую рецидивы. Дальше -больше. У нас начались серозные отиты. Ясно, что надо было что-то с этим делать.

Я нашла хорошего лор-врача, которому доверяю и делаю все, что он говорит. До этого, там, где мы жили, лора не было, приходилось обращаться к кому прийдется: иногда назначение делал детский врач по месту жительства:"Прокапайте то-то и то-то". То к платному лору обратимся, то лор на скорой поставит диагноз(в девятке* (*- 9-я детская больница в г. Екатеринбурге), куда нас увозили с острыми приступами). Понятно, что это не дело, наблюдать и лечить должен один лечащий лор. Забегая вперед скажу, что очень благодарна нашему лору, благодаря ей ситуацию взяли под контроль. И уже почти три месяца мы живем без отитов (тьфу-тьфу-тьфу).

Но проблему сильно запустили, поэтому надо было настраиваться на долгое лечение.

Кроме того, осенью 2014 мы переболели ветряной оспой. После нее у нас начались частые ОРВИ с похожими признаками. Я подозревала, что мы подхватили еще и вирусную инфекцию. Я просила назначить нам изопринозин, но наш детский врач отговорил. Она сказала, что после ветряной оспы всегда идет естественное снижение иммунитета, что надо терпеть до лета.

При ОРВИ и даже при отитах почти всегда нам назначали какое-нибудь противовирусное средство, анаферон, эргоферон и т. п. Раньше при ОРВИ я всегда давала назначенные противовирусные препараты курсами. Из противовирусных лекарств мне очень нравится цитовир, но сейчас вижу смысл давать его только при гриппе. Сейчас я почти перестала давать противовирусные средства.

После всех этих заболеваний встал вопрос: как укрепить иммунитет? Как болеть поменьше ОРВИ?

Я подумала, как же нас наши родители лечили? Ведь раньше не было арбидила и анаферона. Аспирин, анальгин, интерферон (только при гриппе!), горчичники, йод, гематоген и рыбий жир. Вот примерная аптечка моих родителей. Я решила взять из нее на вооружение рыбий жир.

Прочитала о рыб. жире много интересной информации. В частности, что рыбий жир обладает уникальными свойствами, так как содержит витамины омега-3, А, D и Е.

• Улучшает обмен веществ;
• Улучшает иммунитет (в нашем случае явное снижение иммунитета);
• Способствует стрессоустойчивости;
• Дети становятся более усидчивыми и способными к обучению;
• Показан при детском синдроме дефицита внимания;
• Улучшаются кожные покровы, борется с сухостью кожи;
• Показан при аллергии;
• Необходим частоболеющим ОРВИ детям;
• Интересно: прием рыбьего жира при беременности снижает риск аллергии у новорожденного.

И это не полный список показаний. Все перечислять не буду. Отмечу, что мы начали принимать рыбий жир по следующим показаниям:
- снижение иммунитета,
- аллергия,
- частые ОРВИ,
- сухость кожных покровов.

Если честно, первый раз я купила в аптеке тот рыбий жир, который был в ближайшей аптеке.
Рыбий жир нужно пить один месяц. Когда первая упаковка закончилась, то я снова пошла в аптеку и снова купила из того, что было. -

Детский рыбий жир "БиоКонтур". О нем то и хочу вам рассказать.
Вот такая картонная коробочка, а внутри - прозрачный пакет с капсулами.


На этот раз рыбий жир представлял собой жевательные капсулы со вкусом лимона. Конечно же я их попробовала.)) При раскусывании ощущается с детства знакомый вкус настоящего рыбьего жира! Ну а у же потом "дожевываешь" саму капсулу, которая напоминает лимонный мармелад. Моей дочери очень нравится этот вкус, она воспринимает их как маленькие конфетки-мармеладки. При слове "рыбий жир" ее лицо не кривится! Потому что для нее это чуть ли не лакомство, особенно после долгого ограничения в конфетах и сладком из-за аллергии.


ФОРМЫ КАПСУЛ. По форме капсулы имеют продолговатую овальную форму. Так что если вы НЕ любите вкус рыбьего жира, вы можете их не раскусывать, а глотать целиком. Лично мне без разницы, какой формы капсула: круглой или овальной, хотя овальной даже проще, на мой субъективный взгляд.


ДОЗИРОВКА- восемь капсул в день. Мы делили их на 2- 3 части. Если это будни - то 4 капсулы утром с йогуртом или бутербродом и 4 вечером с ужином. Если выходной, то делим на три раза. Иногда давали все восемь после ужина. На голодный желудок рыбий жир принимать не рекомендуется. Только во время еды или после еды. Это важно.

ХРАНЕНИЕ. Хранить только в холодильнике и в темноте. Нельзя хранить при комнатной температуре и на свету, так как рыбий жир может быстро утратить свои полезные свойства под воздействием света и тепла. Так как эти капсулы упакованы прозрачный полиэтиленовый пакет, который находится в коробке, а не в баночку из темного стекла, то обязательно после того, как достали несколько капсул для приема, остальные убрать в коробку и в холодильник.


О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ. Считается, что самый лучший рыбий жир производит Норвегия. Кстати, именно норвежский аптекарь Петр Меллер популяризировал рыбий жир как средство для восстановления организма после болезни. Но норвежский рыбий жир дороже и мне в аптеках пока не попадался.
Этот рыбий жир изготовлен в Мурманске. В интернете пишут, что из отечественных производителей хороший рыбий жир производит Архангельский и Мурманский рыбий комбинат.


РЕЗУЛЬТАТ. Мы пропили курс рыбьего жира, который составляет один месяц. Больше одного месяца принимать нельзя. Следующий курс повторим уже осенью. Результаты превзошли мои ожидания. Мы перестали болеть отитами и орви. (тьфу-тьфу-тьфу, очень намучились).
Аллергия стала проявлять себя намного меньше.
Состояние кожи у ребенка улучшилось.

Я советую всем мамам давать своим детям рыбий жир курсами! Это действительно нужное и действенное средство. Надеюсь, наша история кому-то пригодится и поможет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.