Рекомендации после выписки при гепатите а


Существует ряд инфекционных заболеваний, поражающих ткани определенных внутренних органов. К наиболее тяжелым из них относится гепатит С – вирус, снижающий эффективность работы печени. Для успешного лечения этой болезни необходимо соблюдать специальную диету, отказаться от алкоголя и вести здоровый образ жизни.

Гепатит С передается через кровь и может быть диагностирован посредством определенных анализов и ультразвукового исследования через несколько месяцев после поражения организма (инкубационный период составляет до 150 дней). На начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому входит в число наиболее опасных. При отсутствии надлежащего лечения вирус может привести к циррозу печени и злокачественным новообразованиям.

Каких продуктов избегать при заболевании

Особое питание при острой и хронической формах заболевания позволяет снизить нагрузку на печень и органы пищеварения, что способствует переходу болезни в стадию ремиссии. Высокая же нагрузка на печень существенно тормозит положительную динамику и снижает эффективность противовирусной терапии, направленной на подавление активности вируса.

Меню при гепатите С должно соответствовать диете №5, содержащей продукты, которые минимально раздражают печень. В день пациент должен потреблять не больше 3100 килокалорий. Рацион должен содержать до 450 гр углеводов, до 100 гр жира (растительных жиров – до 30 гр) и не более 100 гр белков. Соль ограничено до 10 гр в сутки, сахар – 50 гр. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. Блюда могут быть приготовлены в духовке или на пару, также допускается употребление вареных продуктов. От консервации, копченостей, соленой, жареной и маринованной еды стоит отказаться.

К запрещенным продуктам при гепатите С относятся:

  • свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • икра и соленая рыба;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые специи;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты;
  • сало;
  • маргарин;
  • редька, шпинат, редис, чеснок, щавель, лук и прочие овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла.

Употребление спиртных напитков

Наряду с отказом от сладкой газированной воды, кофе и чая при гепатите С следует полностью прекратить употребление любого алкоголя. Это обусловлено тем, что алкоголь содержит этанол. А это вещество не только приводит к интоксикации организма, но и поражает клетки печени, из-за чего они постепенно заменяются соединительной тканью. В результате даже у здорового человека, не зараженного гепатитом С, может развиться фиброз, цирроз, а на последней стадии – карцинома, после которой печень полностью перестает работать.

А так как этот внутренний орган и без того поражен вирусом, воздействие алкоголя усиливает процесс его разрушения. Поэтому употребление даже в незначительных количествах абсолютно любых спиртных напитков (вина, пива, шампанского) ведет к обострению заболевания и может стать причиной летального исхода.

Изменения в образе жизни больного

При наличии гепатита С пациент должен не только постоянно придерживаться определенной диеты, назначенной врачом, но и вести определенный образ жизни, исключающий чрезмерную нагрузку на печень в частности и организм в целом. Помимо отказа от курения и алкоголя, пациент должен придерживаться в повседневной жизни следующих правил:

  • Избегать сильных физических нагрузок, перейти на щадящий режим труда и отказаться от ночных дежурств и смен.
  • Проводить отпуск на курортах с привычным для организма климатом, во избежание акклиматизации. Рекомендуется объединять отдых с профилактическим лечением в специализированных санаториях.
  • Спать минимум по 7 часов в сутки, поскольку здоровый сон обеспечивает нормальную работу иммунной системы, от которой и зависит течение вирусного гепатита.
  • Обеспечивать нормальную работу кишечника, не допускающие запоров (при наличии проблем стоит обратиться к лечащему врачу, который назначит препараты для регулирования опорожнения кишечника).

Помните, что только максимальное соблюдение всех предписаний врача, включающих отказ от определенных продуктов питания и алкоголя, ведение щадящего образа жизни и регулярное применения лекарств позволяет достичь положительной динамики при этом сложном и достаточно распространенном вирусном заболевании.


Вирусный гепатит С является одним из наиболее распространенных заболеваний печени. По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения, им заражено не менее 2% населения Земли. В наше время в России зафиксировано не менее 5,8 миллионов зараженных гепатовирусом.

В РФ массовое распространение получил и другой недуг, разрушающий печень — алкогольная болезнь. По данным Минздрава, на период 2019-2020 годов официально зарегистрировано 1,3 миллионов человек, страдающих алкоголизмом.

Злоупотребление спиртными напитками при диагнозе ВГС может стать фатальным. В случае хронического гепатита, основной клинической рекомендацией будет отказ от алкоголя и строгая диета. Медикаментозную терапию назначает лечащий врач, самолечение исключено.

Как алкоголь влияет на печень?

Степень влияния алкоголя на печень зависит от состояния железы. Небольшие дозы спиртных напитков на здоровый орган не влияют. Метаболиты алкоголя выводятся из организма естественным путем.

Но при вирусном гепатите С печень подвергается постоянным воспалительным процессам. Гепатоциты массово гибнут, из-за чего орган теряет способность к самовосстановлению. В таком состоянии для пациента опасна даже мизерная доза алкоголя. По этой причине при гепатите С клинические рекомендации разных специалистов сходятся в одном: употреблять спиртные напитки нельзя.

При распаде алкоголя в организме человека копится ядовитый метаболит — ацетальдегид. Токсичное вещество способствует ускоренному разрушению клеток печени и приводит к фиброзным и некротическим изменениям в тканях органа.

В случае злоупотребления спиртными напитками при ВГС развиваются следующие осложнения:

  • Быстро прогрессирующий фиброз
  • Субкомпенсированный и декомпенсированный цирроз
  • Агрессивная форма рака печени

Алкоголь оказывает губительное влияние не только на самую крупную железу человеческого тела. При алкоголизме страдает головной мозг, почки и желудок, изменяется состав крови пациента.

Хронический гепатит: клинические рекомендации

При злоупотреблении алкоголем клиническая картина заболевания смешанная, диагностика усложнятся. Определить наличие хронического алкогольного гепатита или ВГС позволяют исключительно лабораторные методы.

Пациенту необходимо сдать венозную кровь для следующих анализов:

  • Полимеразная цепная реакция
  • Тестирование биохимического анализа крови
  • Общеклинический анализ
  • Тестирование на иммуноглобулины

В случае подтверждения диагноза хронический гепатит С, клинические рекомендации следующие:

  • Применение противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) по назначению лечащего врача.
  • Соблюдение диетических норм, полный отказ от табакокурения и употребления спиртных напитков.
  • Умеренные физические нагрузки, избегание силовых упражнений и поднятия тяжестей.
  • Постельный режим (при необходимости), избегание стрессовых ситуаций.

Специалист назначает курс ПППД, в зависимости от генотипа возбудителя вирусного гепатита С. Определить генетический тип позволяет специализированны анализ крови — генотипирование. В зависимости от результатов теста, лечащий врач подбирает подходящую комбинацию препаратов:

  • Софосбувир + Ледипасвир: при 1, 4, 5 или 6 генотипе
  • Софосбувир + Даклатасвир: при 1, 2, 3 или 4
  • Софосбувир + Велпатасвир: при любом из известных генотипов.

В зависимости от течения заболевания, к изначальной терапевтической схеме может прибавиться Рибавирин и другие лекарства. Длительность курса лечения варьируется в пределах от 12 до 24 дней.

Препараты на основе Софосбувира в комбинации с ингибиторами белка NS5A подавляют процесс производства новых вирионов. Патоген ослабевает и со временем гибнет. Эффективность терапии — 97%.

Алкогольный гепатит: клинические рекомендации

С воспалением железы из-за злоупотребления спиртными напитками дела обстоят иначе. Симптомами алкогольного гепатита по Клиническим рекомендациям, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, являются:

  • Выраженная слабость
  • Анорексия (отвращение к пище)
  • Резкое снижение массы тела
  • Лихорадка и повышение температуры тела
  • Желтуха: пожелтение кожи и глазных склер
  • Обесцвеченный кал и темная моча
  • Тупая боль в области правого подреберья

Реже у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, встречается холестатитеская форма гепатита. Болезнь характеризуется обильной зудящей сыпью на коже, уплотнением печени, болезненностью железы при пальпации.

Лечение алкогольного гепатита по клиническим рекомендациям включает:

  • Прием Метадоксина. Препарат препятствует накоплению в паренхиме органа продуктов распада алкоголя и снижает влечение к спиртным напиткам.
  • Применение Адеметеонина. Лекарство действует как мощный антиоксидант, ускоряет регенерацию печени и блокирует процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью. Оказывает антидепрессивное действие, что немаловажно из-за депрессии, нередко развивающейся у больных.
  • Лечение препаратами на основе расторопши. Экстракт данного лекарственного лечения уменьшает алкогольную зависимость и благотворно влияет на внутриклеточный метаболизм. Благодаря этому, поврежденная печень быстрее восстанавливается.
  • Прием эссенциальных фосфолипидов. Гепатопротекторы данного типа оказывают обезболивающее действие, улучшают обмен веществ.

При комбинации алкогольной болезни и гепатита С, клинические рекомендации варьируются в зависимости от вирусной нагрузки в организме пациента. Если он достаточно высок, лечить в первую очередь необходимо ВГС.

Особенности диеты при вирусном гепатите С

При любом хроническом гепатите клинические рекомендации включают указание о необходимости правильного питания. В случае ВГС и алкогольной болезни оптимальными являются нормы диеты №5.

Примеры запрещенных и разрешенных продуктов представлены в таблице:

Можно употреблять в пищу Запрещено
галеты, сухари, черный хлеб сушки, галеты свежевыпеченный хлеб (в особенности, белый) сдобная выпечка, пирожные, торы
курятина, говядина, телятина, мясо кролика, индейка свинина, гусь, утка, баранина
треска, лещ, судак, окунь, хек, минтай, навага жирная рыба: кета, сёмга, скумбрия
обезжиренный творог, молоко, пресные сыры жирный творог, сливки, сметана
каши на молоке или воде любые бульоны
макароны кислые овощи, зелень и фрукты
сосиски, молочная колбаса копчености и консервы
свежие овощи, рагу бобовые: горох, фасоль, чечевица
немного зелени пряности, приправы, острые соусы
свежие ягоды и фрукты, компоты, кисели, варенья, натуральный мед цитрусовые, маринады
мармелад, зефир, пастила орехи, халва, шоколад
слабый чай кофе, газированные напитки, квас, алкоголь

В процессе лечения гепатита рекомендуется соблюдать строгий режим дня. Для приема лекарств, сна и бодрствования, назначается определенное время.

Дезинфекция при вирусном гепатите А в детских дошкольных учреждениях

Текущая дезинфекция в детских дошкольных учреждениях (в группе, где выявлен больной) проводится персоналом этих учреждений при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения со дня изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Инструктаж медицинского персонала (врача, медсестру) детского учреждения о содержании, объеме и методике дезинфекционных мероприятий проводится врачом-дезинфекционистом или помощником эпидемиолога центра дезинфекции и стерилизации или центра гигиены и эпидемиологии.

В карантинных группах, где был выявлен больной вирусным гепатитом А, исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

На протяжении всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Поверхности пола, мебели, подоконников, дверей, дверных ручек, кранов протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

В школах заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии. При единичных случаях вирусного гепатита А заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендации центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии.

Дезинфекции подвергают помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовую, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. При организации учебного процесса в школе по кабинетной системе заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в группе продленного дня в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

Если в школе в течение длительного времени отмечается повышенная заболеваемость вирусным гепатитом А, то необходимо постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.
Режимы дезинфекции, рекомендованные при вирусном Гепатите А, целесообразно использовать при проведении дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции, возбудители которой характеризуются примерно такой же устойчивостью к дезинфицирующим средствам как и вирусы гепатита А.

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.

Гепатит А – не забывайте мыть руки! — Лечение

Переболевшие гепатитом А должны находиться на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста по месту жительства или лечения. Первый контрольный осмотр проводится не позднее чем через месяц после выписки из стационара. В дальнейшем сроки наблюдения и объем необходимых обследований определяются врачом.

Профилактика гепатита А

При выявлении больного гепатитом А в любом коллективе (в первую очередь в детском и в коллективе военнослужащих) вводится карантин. Карантин при гепатите А накладывается сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного. За детьми (военнослужащими), имевшими контакт с больным, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение в течение карантина. Группы детей или военнослужащих подлежат максимальной изоляции от других групп на протяжении всего времени карантина.

Не меньшее значение имеет и дезинфекция при гепатите А. При выявлении заболевания в организованных коллективах после изоляции больного осуществляется заключительная дезинфекция, объем и содержание которой зависят от характеристики очага. Дезинфекционные мероприятия проводятся сотрудниками организаций дезинфекционного профиля в границах очага, определяемых специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В последующем проводится текущая дезинфекция силами сотрудников организации, в которой выявлен случай гепатита А. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции несет руководитель данного учреждения. Заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в детских дошкольных учреждениях по каждому случаю, а в школах и других детских учреждениях — при повторных случаях заболевания. Для заключительной и текущей дезинфекции используют зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, эффективные в отношении вирусного гепатита А.

Если вспышка гепатита А с употреблением недоброкачественной питьевой воды в результате аварий на канализационных или водопроводных сетях, в населенных пунктах проводится их срочный ремонт с последующей дезинфекцией и промывкой. При возникновении вспышки гепатита А в результате использования инфицированных продуктов проводится выявление и изъятие продуктов питания, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания, а также устранение выявленных нарушений.

Вакцина от гепатита А

Все эти вакцины представляют собой очищенную стерильную суспензию, содержащую инактивированный вирус гепатита А. При однократном введении большинства вакцин от гепатита А вакцины защита от гепатита А обеспечивается на год. Если сделать повторную инъекцию через 6–12 месяцев, то человек будет защищен от инфекции на 20 лет. Если вторая доза не была введена в течение 6-12 месяцев после первичной дозы, назначение дополнительной дозы можно отложить до 5 лет.

Прививка от гепатита А детям не входит в национальный календарь обязательных прививок, ее делают так же, как и взрослым только при повышенной угрозе заболевания или по желанию родителей.

Вакцинации подлежат лица, которые подвергаются или будут подвергаться риску заражения вирусным гепатитом А.

Вирусный гепатит А требует своевременного выявления, изоляции и лечения больного, а также проведения всех необходимых эпидемиологических мероприятий в очагах заболевания.

Вирусные гепатиты

Гепатиты вирусные – группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, способными поражать преимущественно клетки печени. В настоящее время выделены и описаны вирусы

гепатитов А, В, С, Д, Е, Ф, ТТV, SEN др. источником инфекции при гепатитах являются больные люди, которые могут переносить острые, затяжные и хронические формы болезни. Описано также носительство гепатотропных вирусов. Пути передачи зависят от типа вируса. Так, гепатиты А и Е передаются алиментарным, водным, контактно-бытовыми путями при попадании вирусов с фекалиями от больных людей в воду, пищевые продукты и на предметы, окружающие больного. Гепатитом А чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 12 лет. Гепатит Е наиболее опасен для беременных женщин.

Гепатиты В, С, Д, Е, F, G, TTV, SEN передаются парентеральным путем при уколах, операциях, лечении зубов, т.е. при использовании медицинских инструментов, на которых имеются остатки крови и которые были плохо обработаны и стерилизованы. Вирусоносители особенно опасны как источник инфекции в том случае, если они сдают кровь (поэтому все и штатные и временные доноры крови обследуются на маркеры вирусных гепатитов, что сделало практически невозможным заражение вирусными гепатитами при переливании крови). Поэтому, одним из способов профилактики гепатитов является уточнение анамнеза о перенесенном заболевании при оформлении истории болезни. Гепатитами с парентеральными путями передачи могут заражаться в любом возрасте, а также может быть переда от матери к ребенку, если мать является носителем вируса того или иного гепатита.

Скрытый период при вирусном гепатите А от 15 до 50 дней, а при В или С от 60 до 180 дней, т.е. 2-6 месяцев. При вирусных гепатитах бывает продромальный период, когда может повышаться температура, появляются боли в суставах, иногда рвота 1-2 раза в день, но в течении нескольких дней. Ведущим клиническим симптомом продромального периода является снижение или даже отсутствие аппетита и появление болей в правом подреберье. Опорным клиническим симптомом начального периода болезни является изменение цвета мочи, которая по внешнему виду напоминает темные сорта пива или крепко заваренный чай (моча оставляет на пеленках или белых трусиках желтые, неотстирываемые пятна). Чтобы убедиться, что изменение цвета мочи связано с поражением печени, необходимо взять мочу в прозрачную бутылочку и встряхнуть ее – пена окрасится в желтый цвет. В других случаях, т.е. когда моча концентрирована или окрашена за счет медикаментов, пена окрашивается в белый цвет. Продромальный период продолжается 1-2 недели, а затем наступает желтушный период, когда склеры глаз и кожа окрашиваются в желтый цвет, а кал приобретает серовато-белую окраску. Небольшая желтуха бывает плохо заметной, поэтому больных при подозрении на вирусный гепатит необходимо осматривать при дневном освещении. Желтушный период может продолжаться от 1-2 недель до нескольких месяцев. Могут быть и случаи гепатитов без желтухи, особенно часто при вирусном гепатите А и С, в виде так называемых безжелтушных форм болезни. Такие формы болезни плохо диагностируются, что приводит к несвоевременной госпитализации больных, распространению инфекции среди окружающих и формированию хронических состояний. По продолжительности заболевания вирусные гепатиты подразделяются на острые (до 3 мес), затяжные (3-6 мес) и хронические (больше 6 мес).

Предусматривает определение в крови билирубина, тимоловой пробы, а также специфических маркеров вирусных гепатитов. Под синдромом желтухи могут скрываться и другие заболевания, сопровождающиеся желтухой и поэтому только врачи могут решить вопрос о причине болезни.

Лечение гепатитов проводят в инфекционных стационарах. Соблюдение постельного режима, диетическое питание, прием медикаментов, назначенных врачом, приводят к выздоровлению. Однако, при гепатитах В, Д, Е могут быть смертельные исходы и переход в хронические формы болезни с последующим развитием печеночной недостаточности, цирроза печени и смертью больного ребенка. После выписки дети, перенесшие гепатит, наблюдаются в диспансерном кабинете инфекционной больницы с регулярным обследованием. Дети после вирусного гепатита А и Е обследуются амбулаторно через 1 месяц при стационаре, в котором находились на лечении и если клинико-лабораторные показатели в пределах нормы, то еще через 3 и 6 мес. При парентеральных гепатитах дополнительно обследуются в 9 и 12 мес. Больные должны соблюдать диету в течение 6-12 месяцев с исключением алкогольных напитков (даже пива), консервов, острых приправ, маринадов, копченостей. Показана молочно-растительная диета, нежирные сорта рыбы, мяса, растительные масла. Дети освобождаются от уроков физкультуры и труда. Мать каждого переболевшего ребенка должна знать, что несоблюдение диеты, режима труда и отдыха после перенесенного гепатита с осложнением – циррозом печени, который является неизлечимым заболеванием.

В настоящее время разработана вакцина против вирусных гепатитов А и В, последняя внесена в Белорусский календарь иммунопрофилактики. В очаге, в котором находился больной вирусным гепатитом А, проводится заключительная дезинфекция и накладывается карантин на 35 дней. С момента выявления больного вирусным гепатитом А и до его госпитализации или в случае его изоляции на дому в очаге проводится текущая дезинфекция. Больного изолируют в отдельную комнату или его кровать отгораживают ширмой, а ему выделяют предметы строго индивидуального пользования: посуди для приема пищи, постельные принадлежности, белье, полотенце, носовые платки, предметы личной гигиены и посуду для сбора и обеззараживания испражнений от больного. Грязное белье больного кипятят в течение 15 мин. В 2%-ном мыльно-содовом растворе или растворе другого моющего средства. Посуду, игрушки, кроме пластмассовых, в 2% растворе питьевой соды в течение 15 мин. с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2%-ным содовым раствором, а затем погружают в кипяток. Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью в соотношении 200 г/кг фекалий на 60 мин. после чего сливают в канализацию. Посуду из-под выделений после опорожнения обеззараживают в 3%-ном растворе хлорной извести или хлорамина в течение 60 мин. Пол в комнате больного протирают горячим 2%-ным мыльным или содовым раствором, и отдельной ветошью – ручки дверей туалета и спускового бочка. Уборочный инвентарь нужно кипятить в 2%-ном содовом растворе в течение 15 мин. с момента закипания. Смена постельных принадлежностей проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю, ковры и ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной 1%-ном растворе хлорамина, и убирают на время карантина. Не допускать залета мух в посещение, так как они на лапках будут разносить вирус. Очень важно при вирусных гепатитах А и Е соблюдать правила личной гигиены, а при подъеме заболеваемости в определенной местности употреблять кипяченую воду, так как во многих случаях заболевание передается через воду.

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ

Заслуженный врач РБ А.А. Астапов

Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,

кандидат медицинских наук, доцент А.А. Зборовская

Гепатит характеризуется разрушением клеток печени, пораженных вирусом. Чтобы вылечиться от заболевания, одних медикаментозных препаратов недостаточно, поскольку ключевую роль в восстановлении работы органа играет рациональное питание. Диета при гепатите А – ключевой этап регенерации клеток печени, пострадавших от возбудителя недуга, поэтому пациенты должны ознакомиться с принципами питания и соблюдать их.

Цель диетического питания

Основная роль печени в организме – помощь в переработке пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Еще одна не менее важная функция печени – детоксикация, выведение из крови вредных веществ. Этот орган является своеобразным фильтром, очищающим кровь. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки не могут в полном объеме выполнять эти функции, поэтому организм страдает от переизбытка вредных веществ. Часть токсинов выводится здоровыми гепатоцитами, однако нагрузка на эти клетки должна дозироваться, иначе орган может перестать функционировать. Чтобы поддержать печень как во время развития недуга, так и в период восстановления, необходимо придерживаться рационального режима питания.


Следование диете при гепатите А поможет затормозить острый патологический процесс, не дать ему перейти в хроническую затяжную стадию. Стоит отметить, что медикаментозные препараты берут на себя основную роль по лечению заболевания, но питание является немаловажным фактором, который поможет сократить срок лечения недуга и предотвратить развитие осложнений.

Принципы диетического питания при гепатите

При гепатите рекомендована диета, щадящая весь пищеварительный тракт. Подчиняется диета следующим принципам:

  • продукты для приготовления блюд хорошо измельчаются;
  • t° готовых блюд – 40-50 градусов;
  • людям, страдающим гепатитом А, запрещен алкоголь;
  • ингредиенты блюд необходимо сбалансировать;
  • бульоны рекомендовано сливать, суп или борщ варить на втором или третьем бульоне (если мясо жирное);
  • блюда приготовить рекомендуется на пару или давать пищу в отварном виде;
  • желательно свести до минимума продукты с высоким уровнем холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • запрещено табакокурение;
  • для легкости переваривания пищи должны преобладать растительные волокна;
  • питание организовать четыре-пять раз на день с обязательным легким завтраком;
  • ограничение потребления соли (не более четырех граммов);
  • правильный питьевой режим – не менее двух литров воды в день.

Питательная ценность рациона

Говоря об облегченной диете, стоит понимать, что она все равно должна давать максимум питательных веществ, положенных пациенту с гепатитом А. Диета при гепатите А должна обеспечить пациента всеми необходимыми ему питательными веществами в полном объеме. Энергетическая ценность должна составлять около трех тысяч кал/сут. По химическому составу рациональнее всего распределить БЖУ следующим образом: 60% приходится на белки, 30% – жиры и 10 процентов должны составлять углеводы. Можно в качестве подсластителей использовать ксилит и сорбит.

Запрещенные и разрешенные продукты питания

При соблюдении диеты пациент должен максимально ответственно отнестись к выбору продуктов. Теперь для него есть запрещенные и разрешенные продукты, что необходимо строго соблюдать. Чтобы структурировать данные по питанию, выделим продукты по категориям.

Мучное и хлеб: пациентам разрешен хлеб из белой муки І, ІІ сорта, ржаной хлеб, затяжное печенье, черствый бисквит, несдобная выпечка с начинкой. Нельзя кушать пирожки, жареные в масле, сдобу и слоеное тесто, мягкий хлеб.

Первые блюда: основа борщей и супов – легкий бульон (второй или третий), класть в суп жареную заправку нельзя. Рекомендовано готовить молочные супы, супы с овощами, борщ, свекольник, щи. Запрещены наваристые мясные или рыбные бульоны, грибной суп, окрошка и зеленый борщ.


Мясные блюда: в качестве мясных блюд рекомендовано готовить на пару птицу, предварительно сняв кожу, нежирную говядину, баранину без жира, постную свинину. Кусочки мяса измельчают, проваривают, после чего тушат некоторое время. Мясо можно подавать в плове, голубцах. Не запрещены молочные сосиски (не копченые). Пациентам не рекомендуют жирное мясо, птицу, субпродукты, копчености и консервацию.

Рыба: этот продукт полностью из рациона пациента не исключают, но разрешены только нежирные сорта рыбы. Пациенту после перенесенного гепатита А нельзя кушать жирную рыбу, рыбные консервы, солености.

Молочные продукты: среди молочных продуктов ограничений практически нет. Можно кушать молоко, сметану, творог, неострый сыр. Из молочки можно делать все блюда, готовящиеся без жарки. Ограничение накладывается только на слишком жирные молочные продукты.

Яйца: пациентам разрешен омлет из одного белка, а если неприятных ощущений в правом боку нет, то можно добавить и один желток в день. Нельзя жарить яйца и кушать их вкрутую.

Крупы: крупы разрешены практически все. Особенную пищевую ценность имеют гречневая, рисовая и овсяная крупы. В плов с мясом можно добавлять сухофрукты, не противопоказаны и макаронные изделия. Чтобы избежать трудностей с перевариванием, стоит не включать в рацион бобовые культуры.


Овощи: разрешены практически все овощи, кроме зелени (щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок). Не рекомендованы пациентам грибы, редька и редис. Овощи лучше всего кушать свежими, или готовить на пару. Их можно кушать на гарнир, а также в виде самостоятельного блюда.

Фрукты, сладости: можно кушать все фрукты, кроме кислых. Разрешен компот с подсластителями. В меру полезен мармелад, мед, варенье, сладкая пастила. На время стоит отказаться от шоколада (как черного, так и молочного), мороженого и изделий со сладким кремом.

Напитки: Пациентам после перенесенного гепатит можно употреблять соки из ягод и фруктов, отвар шиповника, зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.

Соблюдение диеты пациенту, переболевшему гепатитом, дает возможность как можно быстрее восстановить свой организм путем уменьшения нагрузки на печень. Диета – важный этап реабилитации, пренебрегать которым нельзя.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.