Рекомендации после вирусного гепатита а


Жаркая пора года и поездки в экзотические страны сопряжены с опасностью заражения вирусом гепатита А. На первый взгляд безобидное заболевание , которое сопровождается желтухой. Но почему тогда всех заболевших госпитализируют?

Историческая справка

Этиология

Возбудителем болезни служит РНК-содержащий вирус из семейства Picornaviridae из рода энтеровирусов. Размеры вирусной частицы очень малы, всего 28-32 нм, она не содержит жиры и углеводы. Вне организма долго сохраняет жизнеспособность, при плюсовой температуре будет сохранять активность несколько месяцев. Выдерживает охлаждение до -20 градусов Цельсия. Разрушается под действием формалина, раствора хлора, кипячения. Стерилизация паром 120С через 20 минут убивает вирус.

Эпидемиология

Инфекция распространяется от больного человека. Он начинает активно выделять вирус с фекалиями уже через неделю инкубационного периода. Возбудителя может содержать менструальная кровь, моча, сперма, но это не имеет значения для распространения болезни. С грудным молоком он не выделяется.

Передается фекально-оральным механизмом, реализованным через контактно-бытовой, пищевой или водный путь. Парентеральный (через кровь) неактуален, т.к. вирус в крови находится очень непродолжительное время.

Носительство вируса не характерно. Восприимчивость к инфекции равна 100%. По возрастной структуре чаще болеют дети и подростки. Вспышки заболевания наблюдаются в летне-осенний период.

Инфекция распространена повсеместно. Частота вспышек увеличивается при ухудшении санитарно-бытовых и коммунальных условий. Опасно эпидемиологическое состояние стран Азии и Африки.

У переболевших иммунитет развивается на всю жизнь.

Патогенез

Через зараженную воду или с пищей вирус проникает в желудочно-кишечный тракт. Размножение, предположительно, происходит в клетках кишечника – энтероцитах. Это вызывает развитие регионарного лимфаденита. Постепенно вирусные частицы проникают в кровь и разносятся в паренхиматозные органы.

В печени развивается умеренное повреждение гепатоцитов. Оно связано с цитопатическим действием вируса. В процесс включаются иммунологические механизмы. Против вирусов появляются антитела, которые еще больше повреждают пораженные клетки.

Вирусы выходят из гепатоцитов – этап повторной вирусемии. Иммунные реакции набирают полную силу. Организм постепенно освобождается от возбудителя. Наступает этап выздоровления.

Клиника

Различают три варианта гепатита А:

Классическое течение заболевания характерно для желтушной формы. У большинства болезнь протекает без последствий, но возможно затяжное течение, рецидивирование и переход в хроническую форму.

Инкубационный период длится 2-4 недели. По его завершении остро развиваются симптомы болезни. Поднимается температура, нарастают симптомы интоксикации – головная боль, слабость, упадок сил. Температура может держаться до 3 суток. Больного беспокоят боль под ребрами справа, тошнота, возможна рвота. Моча постепенно приобретает цвет пива, кал теряет темную окраску.

Возможен гриппоподобное течение начального периода – температура, ломота в теле, першение горла.

Затем наступает желтушный период. Впервые изменение цвета можно заметить на склерах и слизистой рта, конъюктиве. Постепенно желтеет лицо и все тело. Появляется зуд. С развитием желтухи состояние стабилизируется, исчезают признаки диспепсии и катаральные симптомы.

При осмотре пальпируется увеличенная болезненная печень. Возможно увеличение селезенки. В анализах крови происходит увеличение билирубина. Общий пигмент растет за счет прямой фракции. Это показатель того, что в гепатоцитах все же происходит связывание билирубина с глюкуроновой кислотой. Но нарушена экскреторная функция. Поэтому билирубин попадает в кровь. Первым признаком этих нарушений является осветление кала и темный цвет мочи. Кожа прокрашивается через 2 дня после начала таких изменений.

В анализах крови наблюдается увеличение билирубина, АЛТ, щелочной фосфотазы, холестерина, незначительный лимфоцитоз и ускорение СОЭ. При безжелтушной форме билирубин не поднимается выше 30 мкмоль/л, но АЛТ повышена значительно.

Первыми признаками восстановления клеток является появление темной окраски у кала и возвращение нормального цвета мочи. Кожа остается желтой еще долгое время. В большинстве случаев гепатит проходит бесследно. Функции печени восстанавливаются, остается пожизненный иммунитет. Но в 0,5-1% возможен переход в хроническую форму.

Осложнения

Ухудшение состояния наблюдается у больных, не соблюдающих диету и режим, при наличии других тяжелых заболеваний, необоснованном лечении глюкокортикоидами. Осложнения в виде рецидива фиксируется в 5 % случаев. Если рецидивирование отдаленное по времени, следует подозревать инфицирование вирусом гепатита В.

Прогноз для болезни благоприятный. Тяжело протекает заболевание только в старческом и младенческом возрасте.

Сходство клинической картины на начальных этапах с гепатитами других типов требует госпитализации всех больных с симптомами желтухи.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на появлении признаков гепатита, указания на то, что ранее такого заболевания не наблюдалось, биохимического анализа крови. Там отмечается рост АЛТ, билирубина, щелочной фосфотазы, холестерина.

Специфическая диагностика основывается на обнаружении специфических иммуноглобулинов – анти-HAV IgM. Для обследования людей, которые контактировали с заболевшим, проводят копрологическое исследование на обнаружение вируса в кале. Для людей с признаками желтухи это исследование не показательно, т.к. с началом желтушного периода выделение вируса с фекалиями прекращается.

Лечение

Обязательное условие успешного лечение – соблюдение режима и диеты. Дробное питание 4-5 раз в сутки небольшими порциями, чередование сна и бодрствования, включение прогулок на свежем воздухе и инсоляции успешно сказывается на выздоровлении.

Диета химически и механически щадящая. Предусматривает запрет на употребление следующих продуктов:

  • жирные и жареные блюда:
  • соль, острые специи, маринады;
  • алкоголь;
  • пища, богатая консервантами, красителями, копченые блюда;
  • орехи, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, щавель;
  • холодные блюда и газированные напитки.

При легкой и среднетяжелой формах медикаментозное лечение не назначают. В некоторых случаях даютт сорбит и магния сульфат в качестве желчегонных.

При тяжелых формах проводят устранение интоксикации путем введения капельно растворов натрия хлорида с глюкозой, назначения гепатопротекторов.

Выздоровление определяется по восстановленному пигментному обмену. После болезни рекомендуется наблюдение у участкового терапевта или врача-инфекциониста.

Профилактика

Гепатит типа А называют болезнью грязных рук. Ограничить ее распространение помогает соблюдение элементарных норм гигиены – мытье рук после туалета, посещения общественных мест, до еды. Не стоит употреблять овощи и фрукты не промыв их, пить сырую воду.

Если предстоит поездка в неблагополучную по эпидемиологической ситуации страну, воду рекомендуется пить только бутилированную. При покупке напитков, не класть в них предлагаемый лед, т.к. в большинстве случаев его замораживают из сырой воды, которая может быть заражена вирусами.

По эпидпоказаниям возможно проведение вакцинации введением иммуноглобулина.

Вирус, вызывающий гепатит А, попадает в человеческий организм, как правило, с грязной водой, немытыми овощами и фруктами. Он крайне устойчив к окружающей среде. При температуре +35°С — +40°С живет на протяжении нескольких месяцев. Этим и обуславливается его широкое распространение среди населения развивающихся стран Африки, Южной Америки. Профилактика желтухи в таких регионах почти не проводится, именно поэтому 90% детей заболевают, не достигая и 10 лет.

Общие факты о гепатите А

Метод дезинфекции Начало действия
Хлорирование Через пол часа
Кипячение Спустя 5 минут
Воздействие формалина По истечении трех суток
Спирт Не оказывает воздействия
Эфир Не оказывает воздействия
Кислоты Не оказывают воздействия

Пути передачи вируса и группы риска

Желтуха, как правило, передается фекально-оральным способом, однако возможны и другие пути. Но грязные руки, немытые продукты и зараженная вода – потенциальная опасность инфицирования. Как вирус может попасть в организм:

  • При употреблении сырой, неочищенной воды. Вирус устойчив к хлору, в проточной воде может сохраняться месяцами.
  • После использования общей посуды, столовых приборов, полотенец, туалета с больным гепатитом А. Человек становится заразным за несколько недель до появления у него первых симптомов.
  • После купания в водоемах со стоячей водой.

Вирусный гепатит А можно назвать сезонным, пик его приходится на лето и осень. Заболеть желтухой в состоянии любой человек, который не прошел вакцинацию и не болел ранее. Категории людей, входящие в группу риска:

  • Дети. Главная задача родителей – обучить своего ребенка обязательным правилам гигиены. Часто малыши забывают вымыть руки после прогулки, помыть фрукты перед тем, как съесть.

  • Непривитые взрослые, постоянно контактирующие с детьми: воспитатели, няни — сотрудники ДОУ.
  • Медицинские работники, особенно сотрудники отделений для малышей.
  • Люди, имевшие даже кратковременный контакт с инфицированным.

Лечение болезни Боткина

В основном терапия желтухи направлена на восстановление печени. Показаны капельницы, диетическое питание, прием желчегонных препаратов. Если у пациента долгое время наблюдаются понос и рвота, то ему необходимо выпивать большее жидкости для поддержания водного баланса. Больному показан постельный режим, так как именно в горизонтальном положении тела печень максимально подпитывается кислородом. Восстановительный процесс достаточно продолжительный: от нескольких недель до месяцев.

Внимание! Процент смертности после заболевания гепатитом А варьируется до 30%. В настоящее время имеет место тенденция роста этого показателя. Это в первую очередь связано с увеличением численности людей, имеющих в анамнезе и другие болезни печени. Большая часть летальных исходов приходится на долю пациентов, у которых ранее был диагностирован гепатит В.

Основные профилактические меры

Как и любую болезнь, желтуху легче предупредить, чем потом лечить. Профилактика гепатита А имеет три направления.

  1. Иммунизация. После первичного введения вакцины у 95% пациентов через две недели вырабатывается стойкий иммунитет, после вторичной – у 100%. Защита от вируса длится, как правило, до 8 лет. В широком доступе представлены несколько вакцин. Все они являют собой деактивированный каким-либо способом вирус. Чаще всего теплом или формалином, но ни один из препаратов не подходит новорожденным и детям до одного года. В некоторых странах прививание от гепатита А является плановым.

  2. Соблюдение правил личной гигиены. Желтуху иначе называют болезнью грязных рук. Подавляющее большинство случаев заражения происходит именно после контакта человека с инфицированной водой, пищей, а также физиологическими выделениями больного гепатитом А. Родители должны научить своих детей всегда мыть руки после улицы, туалета. Потенциальную опасность представляют продукты, купленные с рук. В этом случае никакой гарантии их качества нет. Ягоды и фрукты не достаточно просто помыть под краном, их обязательно нужно обдать кипяченой водой. Для разделки мяса лучше иметь отдельную доску и нож. В холодильнике сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами.
  3. Употребление только обеззараженной воды. Она может быть отфильтрованной или кипяченой, еще лучше применять оба метода очистки. Стоячие озера и пруды – рассадник для вируса гепатита А. Купание в них нежелательно, а мытье рук, продуктов категорически запрещено. С осторожностью нужно обращаться с обитателями таких вод: рыбой, раками. Перед употреблением они должны пройти тщательную термическую обработку.
  4. Осторожность в контактах. По счастью, желтуха не передается воздушно-капельным путем, поэтому чихание инфицированного не так страшно. Чтобы обезопасить себя от заражения, лучше избегать посещения потенциально опасных мест: больниц, особенно инфекционных, общественных туалетов. Если все же контакт произошел, оказать помощь может экстренная профилактика

Памятка профилактики вирусного гепатита А.

Предупредить гепатит А гораздо проще, чем потом восстанавливать больную печень. Чаще всего из-за родительской беспечности и нежелания привить элементарные правила гигиены, заболевают дети. В малочисленных коллективах, например в группе сада или классе, болезнь передается очень быстро.

Что необходимо помнить о гепатите А и его профилактике:

  • Зачастую адекватное лечение желтухи запаздывает или не оказывается из-за принятия ее за ОРВИ. При простуде после снижения температуры больной начинает чувствовать себя лучше. В случае гепатита гиперемии может не быть, а состояние пациента при этом только ухудшается.

  • При болезни Боткина человека может начать тошнить только при виде еды. Рвота при этом необильная, но систематическая: по несколько раз за день в течение длительного времени.
  • Если в коллективе, где побывал ребенок, был зафиксирован случай заражения гепатитом А, необходимо в срочном порядке обратиться в клинику для назначения анализов даже если состояние малыша не вызывает опасений. Желтуха может находиться в латентной форме, а скорейшая диагностика позволит минимизировать последствия для печени. Для выявления заболевания необходим биохимический анализ крови, лучше развернутый.

Важно знать! В настоящее время для лечения гепатита А необязательно ложиться в больницу. Можно остаться дома, соблюдая рекомендации врача, постельный режим, диетическое питание.

Иммуноглобулиновая защита

Уже готовые антитела против гепатита А применяются только при острой необходимости. Их получают из донорской крови. Такой препарат активен в течение нескольких недель. Потребность в инъекции иммуноглобулина возникает при вспышке заболевания в конкретной местности или после тесного контакта с инфицированным. Лекарство вводится единожды. Доза подбирается врачом индивидуально каждому пациенту в зависимости от его возраста и веса.

Через некоторое время возможен повтор введения вакцины для исключения заражения. Иммуноглобулиновая терапия противопоказана аллергикам, так как препарат имеет белковое строение.

Самой действенной профилактикой вирусного гепатита А является вакцинация. Только она дает гарантию того, что человек не заразится. Прививку от желтухи рекомендуется делать ребенку перед поступлением в школу, чтобы избежать массовой вспышки заболевания.

К сожалению, именно дети наиболее подвержены болезни Боткина, так как из-за своей беспечности часто забывают о правилах личной гигиены. Ответственность за их здоровье лежит на родителях. Именно они должны приложить все усилия, чтобы обезопасить своего ребенка.

Гепатит характеризуется разрушением клеток печени, пораженных вирусом. Чтобы вылечиться от заболевания, одних медикаментозных препаратов недостаточно, поскольку ключевую роль в восстановлении работы органа играет рациональное питание. Диета при гепатите А – ключевой этап регенерации клеток печени, пострадавших от возбудителя недуга, поэтому пациенты должны ознакомиться с принципами питания и соблюдать их.

Цель диетического питания

Основная роль печени в организме – помощь в переработке пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Еще одна не менее важная функция печени – детоксикация, выведение из крови вредных веществ. Этот орган является своеобразным фильтром, очищающим кровь. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки не могут в полном объеме выполнять эти функции, поэтому организм страдает от переизбытка вредных веществ. Часть токсинов выводится здоровыми гепатоцитами, однако нагрузка на эти клетки должна дозироваться, иначе орган может перестать функционировать. Чтобы поддержать печень как во время развития недуга, так и в период восстановления, необходимо придерживаться рационального режима питания.


Следование диете при гепатите А поможет затормозить острый патологический процесс, не дать ему перейти в хроническую затяжную стадию. Стоит отметить, что медикаментозные препараты берут на себя основную роль по лечению заболевания, но питание является немаловажным фактором, который поможет сократить срок лечения недуга и предотвратить развитие осложнений.

Принципы диетического питания при гепатите

При гепатите рекомендована диета, щадящая весь пищеварительный тракт. Подчиняется диета следующим принципам:

  • продукты для приготовления блюд хорошо измельчаются;
  • t° готовых блюд – 40-50 градусов;
  • людям, страдающим гепатитом А, запрещен алкоголь;
  • ингредиенты блюд необходимо сбалансировать;
  • бульоны рекомендовано сливать, суп или борщ варить на втором или третьем бульоне (если мясо жирное);
  • блюда приготовить рекомендуется на пару или давать пищу в отварном виде;
  • желательно свести до минимума продукты с высоким уровнем холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • запрещено табакокурение;
  • для легкости переваривания пищи должны преобладать растительные волокна;
  • питание организовать четыре-пять раз на день с обязательным легким завтраком;
  • ограничение потребления соли (не более четырех граммов);
  • правильный питьевой режим – не менее двух литров воды в день.

Питательная ценность рациона

Говоря об облегченной диете, стоит понимать, что она все равно должна давать максимум питательных веществ, положенных пациенту с гепатитом А. Диета при гепатите А должна обеспечить пациента всеми необходимыми ему питательными веществами в полном объеме. Энергетическая ценность должна составлять около трех тысяч кал/сут. По химическому составу рациональнее всего распределить БЖУ следующим образом: 60% приходится на белки, 30% – жиры и 10 процентов должны составлять углеводы. Можно в качестве подсластителей использовать ксилит и сорбит.

Запрещенные и разрешенные продукты питания

При соблюдении диеты пациент должен максимально ответственно отнестись к выбору продуктов. Теперь для него есть запрещенные и разрешенные продукты, что необходимо строго соблюдать. Чтобы структурировать данные по питанию, выделим продукты по категориям.

Мучное и хлеб: пациентам разрешен хлеб из белой муки І, ІІ сорта, ржаной хлеб, затяжное печенье, черствый бисквит, несдобная выпечка с начинкой. Нельзя кушать пирожки, жареные в масле, сдобу и слоеное тесто, мягкий хлеб.

Первые блюда: основа борщей и супов – легкий бульон (второй или третий), класть в суп жареную заправку нельзя. Рекомендовано готовить молочные супы, супы с овощами, борщ, свекольник, щи. Запрещены наваристые мясные или рыбные бульоны, грибной суп, окрошка и зеленый борщ.


Мясные блюда: в качестве мясных блюд рекомендовано готовить на пару птицу, предварительно сняв кожу, нежирную говядину, баранину без жира, постную свинину. Кусочки мяса измельчают, проваривают, после чего тушат некоторое время. Мясо можно подавать в плове, голубцах. Не запрещены молочные сосиски (не копченые). Пациентам не рекомендуют жирное мясо, птицу, субпродукты, копчености и консервацию.

Рыба: этот продукт полностью из рациона пациента не исключают, но разрешены только нежирные сорта рыбы. Пациенту после перенесенного гепатита А нельзя кушать жирную рыбу, рыбные консервы, солености.

Молочные продукты: среди молочных продуктов ограничений практически нет. Можно кушать молоко, сметану, творог, неострый сыр. Из молочки можно делать все блюда, готовящиеся без жарки. Ограничение накладывается только на слишком жирные молочные продукты.

Яйца: пациентам разрешен омлет из одного белка, а если неприятных ощущений в правом боку нет, то можно добавить и один желток в день. Нельзя жарить яйца и кушать их вкрутую.

Крупы: крупы разрешены практически все. Особенную пищевую ценность имеют гречневая, рисовая и овсяная крупы. В плов с мясом можно добавлять сухофрукты, не противопоказаны и макаронные изделия. Чтобы избежать трудностей с перевариванием, стоит не включать в рацион бобовые культуры.


Овощи: разрешены практически все овощи, кроме зелени (щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок). Не рекомендованы пациентам грибы, редька и редис. Овощи лучше всего кушать свежими, или готовить на пару. Их можно кушать на гарнир, а также в виде самостоятельного блюда.

Фрукты, сладости: можно кушать все фрукты, кроме кислых. Разрешен компот с подсластителями. В меру полезен мармелад, мед, варенье, сладкая пастила. На время стоит отказаться от шоколада (как черного, так и молочного), мороженого и изделий со сладким кремом.

Напитки: Пациентам после перенесенного гепатит можно употреблять соки из ягод и фруктов, отвар шиповника, зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.

Соблюдение диеты пациенту, переболевшему гепатитом, дает возможность как можно быстрее восстановить свой организм путем уменьшения нагрузки на печень. Диета – важный этап реабилитации, пренебрегать которым нельзя.


Вирусный гепатит С является одним из наиболее распространенных заболеваний печени. По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения, им заражено не менее 2% населения Земли. В наше время в России зафиксировано не менее 5,8 миллионов зараженных гепатовирусом.

В РФ массовое распространение получил и другой недуг, разрушающий печень — алкогольная болезнь. По данным Минздрава, на период 2019-2020 годов официально зарегистрировано 1,3 миллионов человек, страдающих алкоголизмом.

Злоупотребление спиртными напитками при диагнозе ВГС может стать фатальным. В случае хронического гепатита, основной клинической рекомендацией будет отказ от алкоголя и строгая диета. Медикаментозную терапию назначает лечащий врач, самолечение исключено.

Как алкоголь влияет на печень?

Степень влияния алкоголя на печень зависит от состояния железы. Небольшие дозы спиртных напитков на здоровый орган не влияют. Метаболиты алкоголя выводятся из организма естественным путем.

Но при вирусном гепатите С печень подвергается постоянным воспалительным процессам. Гепатоциты массово гибнут, из-за чего орган теряет способность к самовосстановлению. В таком состоянии для пациента опасна даже мизерная доза алкоголя. По этой причине при гепатите С клинические рекомендации разных специалистов сходятся в одном: употреблять спиртные напитки нельзя.

При распаде алкоголя в организме человека копится ядовитый метаболит — ацетальдегид. Токсичное вещество способствует ускоренному разрушению клеток печени и приводит к фиброзным и некротическим изменениям в тканях органа.

В случае злоупотребления спиртными напитками при ВГС развиваются следующие осложнения:

  • Быстро прогрессирующий фиброз
  • Субкомпенсированный и декомпенсированный цирроз
  • Агрессивная форма рака печени

Алкоголь оказывает губительное влияние не только на самую крупную железу человеческого тела. При алкоголизме страдает головной мозг, почки и желудок, изменяется состав крови пациента.

Хронический гепатит: клинические рекомендации

При злоупотреблении алкоголем клиническая картина заболевания смешанная, диагностика усложнятся. Определить наличие хронического алкогольного гепатита или ВГС позволяют исключительно лабораторные методы.

Пациенту необходимо сдать венозную кровь для следующих анализов:

  • Полимеразная цепная реакция
  • Тестирование биохимического анализа крови
  • Общеклинический анализ
  • Тестирование на иммуноглобулины

В случае подтверждения диагноза хронический гепатит С, клинические рекомендации следующие:

  • Применение противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) по назначению лечащего врача.
  • Соблюдение диетических норм, полный отказ от табакокурения и употребления спиртных напитков.
  • Умеренные физические нагрузки, избегание силовых упражнений и поднятия тяжестей.
  • Постельный режим (при необходимости), избегание стрессовых ситуаций.

Специалист назначает курс ПППД, в зависимости от генотипа возбудителя вирусного гепатита С. Определить генетический тип позволяет специализированны анализ крови — генотипирование. В зависимости от результатов теста, лечащий врач подбирает подходящую комбинацию препаратов:

  • Софосбувир + Ледипасвир: при 1, 4, 5 или 6 генотипе
  • Софосбувир + Даклатасвир: при 1, 2, 3 или 4
  • Софосбувир + Велпатасвир: при любом из известных генотипов.

В зависимости от течения заболевания, к изначальной терапевтической схеме может прибавиться Рибавирин и другие лекарства. Длительность курса лечения варьируется в пределах от 12 до 24 дней.

Препараты на основе Софосбувира в комбинации с ингибиторами белка NS5A подавляют процесс производства новых вирионов. Патоген ослабевает и со временем гибнет. Эффективность терапии — 97%.

Алкогольный гепатит: клинические рекомендации

С воспалением железы из-за злоупотребления спиртными напитками дела обстоят иначе. Симптомами алкогольного гепатита по Клиническим рекомендациям, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, являются:

  • Выраженная слабость
  • Анорексия (отвращение к пище)
  • Резкое снижение массы тела
  • Лихорадка и повышение температуры тела
  • Желтуха: пожелтение кожи и глазных склер
  • Обесцвеченный кал и темная моча
  • Тупая боль в области правого подреберья

Реже у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, встречается холестатитеская форма гепатита. Болезнь характеризуется обильной зудящей сыпью на коже, уплотнением печени, болезненностью железы при пальпации.

Лечение алкогольного гепатита по клиническим рекомендациям включает:

  • Прием Метадоксина. Препарат препятствует накоплению в паренхиме органа продуктов распада алкоголя и снижает влечение к спиртным напиткам.
  • Применение Адеметеонина. Лекарство действует как мощный антиоксидант, ускоряет регенерацию печени и блокирует процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью. Оказывает антидепрессивное действие, что немаловажно из-за депрессии, нередко развивающейся у больных.
  • Лечение препаратами на основе расторопши. Экстракт данного лекарственного лечения уменьшает алкогольную зависимость и благотворно влияет на внутриклеточный метаболизм. Благодаря этому, поврежденная печень быстрее восстанавливается.
  • Прием эссенциальных фосфолипидов. Гепатопротекторы данного типа оказывают обезболивающее действие, улучшают обмен веществ.

При комбинации алкогольной болезни и гепатита С, клинические рекомендации варьируются в зависимости от вирусной нагрузки в организме пациента. Если он достаточно высок, лечить в первую очередь необходимо ВГС.

Особенности диеты при вирусном гепатите С

При любом хроническом гепатите клинические рекомендации включают указание о необходимости правильного питания. В случае ВГС и алкогольной болезни оптимальными являются нормы диеты №5.

Примеры запрещенных и разрешенных продуктов представлены в таблице:

Можно употреблять в пищу Запрещено
галеты, сухари, черный хлеб сушки, галеты свежевыпеченный хлеб (в особенности, белый) сдобная выпечка, пирожные, торы
курятина, говядина, телятина, мясо кролика, индейка свинина, гусь, утка, баранина
треска, лещ, судак, окунь, хек, минтай, навага жирная рыба: кета, сёмга, скумбрия
обезжиренный творог, молоко, пресные сыры жирный творог, сливки, сметана
каши на молоке или воде любые бульоны
макароны кислые овощи, зелень и фрукты
сосиски, молочная колбаса копчености и консервы
свежие овощи, рагу бобовые: горох, фасоль, чечевица
немного зелени пряности, приправы, острые соусы
свежие ягоды и фрукты, компоты, кисели, варенья, натуральный мед цитрусовые, маринады
мармелад, зефир, пастила орехи, халва, шоколад
слабый чай кофе, газированные напитки, квас, алкоголь

В процессе лечения гепатита рекомендуется соблюдать строгий режим дня. Для приема лекарств, сна и бодрствования, назначается определенное время.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.