Регламент работы в условиях вирусной атаки

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Вниманию работодателей! Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников
  • Работодателям рекомендуется обеспечить:

    - при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей
    (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

    - контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

    - контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

    - контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

    - информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

    - качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;

    - наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

    - регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

    - применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

    Рекомендуется ограничить:

    - любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

    - направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

    - при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

    В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

    При наличии столовой для питания работников:

    - обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

    - при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

    При отсутствии столовой:

    - запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;

    - при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

    При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

    от 22 августа 2017 года N 610-п

    Об утверждении регламента реагирования на компьютерные инциденты, связанные с совершением компьютерных атак и внедрением вредоносного программного обеспечения


    В целях совершенствования системы защиты информации в органах исполнительной власти Оренбургской области, обеспечения информационной безопасности и организации порядка реагирования на события информационной безопасности:

    1. Утвердить регламент реагирования на компьютерные инциденты, связанные с совершением компьютерных атак и внедрением вредоносного программного обеспечения (далее - регламент), согласно приложению.

    2. Органам исполнительной власти Оренбургской области и подведомственным им учреждениям назначить администраторов информационной безопасности.

    3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области руководствоваться в своей деятельности регламентом.

    4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на директора департамента информационных технологий Оренбургской области Засинца И.Д.

    5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

    Приложение. Регламент реагирования на компьютерные инциденты, связанные с совершением компьютерных атак и внедрением вредоносного программного обеспечения

    Приложение
    к постановлению
    Правительства
    Оренбургской области
    от 22 августа 2017 года N 610-п


    1. Настоящий Регламент устанавливает порядок действий при возникновении угроз информационной безопасности, обусловленных возможностью несанкционированного доступа к государственным информационным ресурсам сторонних лиц (третьих лиц), внедрения и распространения вредоносного программного обеспечения, проведения массированных атак типа "отказ в обслуживании", а также возможными техническими сбоями в работе.

    2. В настоящем Регламенте используются следующие понятия:

    инцидент информационной безопасности - любое непредвиденное или нежелательное событие, которое может нарушить деятельность информационных систем или информационную безопасность;

    информационное взаимодействие - процесс взаимодействия двух и более участников, целью которого является обработка информации в общих информационных системах и сетях;

    участники информационного взаимодействия - пользователи информационных систем (далее - пользователи), системные администраторы, специалисты по информационной безопасности (далее - администраторы безопасности).

    3. Действие положений настоящего Регламента распространяется на деятельность органов исполнительной власти Оренбургской области (далее - органы исполнительной власти области) и подведомственные им учреждения и обязательны к соблюдению всеми сотрудниками органов исполнительной власти области, участвующих в выявлении, разбирательстве и предотвращении инцидентов информационной безопасности.

    4. Задачами настоящего Регламента являются:

    организация деятельности сотрудников органов исполнительной власти области, осуществляющих администрирование информационных систем в органах исполнительной власти области;

    определение порядка работы пользователей, системных администраторов и администраторов безопасности;

    обеспечение целостности, конфиденциальности и доступности информации;

    соблюдение требований правовых актов в области защиты информации.


    5. Источниками информации об инцидентах информационной безопасности в органах исполнительной власти области являются:

    факты, выявленные сотрудниками органов исполнительной власти области;

    результаты работы средств мониторинга информационной безопасности, аудита (внутреннего или внешнего);

    журналы и оповещения операционных систем серверов и рабочих станций, антивирусной системы, системы резервного копирования и других систем;

    обращения субъектов персональных данных с указанием инцидента информационной безопасности;

    сообщения департамента информационных технологий Оренбургской области (далее - департамент);

    сообщения Федеральной службы технического и экспортного контроля России;

    сообщения Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

    сообщения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;

    иные источники информации.

    6. Основными видами инцидентов информационной безопасности в органах исполнительной власти области являются:

    несанкционированный доступ к информационным ресурсам органов исполнительной власти области;

    превышение полномочий - несанкционированный доступ к каким-либо ресурсам и помещениям сотрудников органов исполнительной власти области;

    компрометация учетных записей или паролей;

    вирусная атака или вирусное заражение;

    сетевые атаки (отказ в обслуживании (DoS-атаки), атаки типа Man-in-the-Middle, сниффер пакетов, переадресация портов, IP-спуфинг, атаки на уровне приложений и другое).


    7. При получении информации о несанкционированном воздействии на информационную систему и сеть системный администратор совместно с администратором безопасности обязаны убедиться, что инцидент информационной безопасности не является результатом их собственной ошибки или санкционированных действий.

    8. При выявлении инцидента информационной безопасности в органах исполнительной власти области системному администратору совместно с администратором безопасности необходимо:

    принять меры по пресечению несанкционированного воздействия в случае, если на момент выявления оно не завершено;

    принять меры по устранению причин возникновения инцидента информационной безопасности;

    сохранить образ или содержание информационной системы, в том числе журналы событий (информационного ресурса) на момент обнаружения события (несанкционированного воздействия);

    провести мероприятия по восстановлению работоспособности информационной системы (информационного ресурса);

    провести служебную проверку с целью выявления причин, которые могли привести к произошедшему несанкционированному воздействию.

    9. Администратору безопасности информационной системы, подвергшейся несанкционированному воздействию, необходимо в течение трех дней с момента обнаружения несанкционированного воздействия представить в департамент результаты служебной проверки и информацию о последствиях несанкционированного воздействия и принятых мерах по устранению причин несанкционированного воздействия.

    10. Совместно с результатами служебной проверки администратор безопасности также должен представить в департамент:

    наименование информационной системы (информационного ресурса), на которую произведено несанкционированное воздействие;

    время несанкционированного воздействия и (или) время обнаружения несанкционированного воздействия;

    место несанкционированного воздействия (площадка, на которой размещается информационный ресурс, хостинг);

    краткое изложение (описание) произошедшего несанкционированного воздействия и его последствий;

    контактные данные (фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты) системного администратора или администратора безопасности, ответственного за обеспечение работоспособности информационной системы (информационного ресурса);

    правовой акт о создании и (или) вводе в эксплуатацию информационной системы (информационного ресурса);

    паспорт информационной системы (при наличии);

    договор об обслуживании или о техническом сопровождении (при наличии);

    договор об оказании услуг по предоставлению вычислительных мощностей (договор о размещении на ресурсе, облаке) в случае, если информационная система (информационный ресурс) размещена на коммерческом ресурсе;

    порядок работы или положение об информационной системе (информационном ресурсе) (при наличии).

    11. По результатам рассмотрения полученной информации департамент в течение одного рабочего дня со дня ее получения принимает решение о необходимости совершения конкретных действий и информирования Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Оренбургской области о несанкционированном воздействии.


    12. Обязанностями пользователя являются:

    предоставление своего автоматизированного рабочего места администратору безопасности для контроля;

    выполнение требований и рекомендаций администратора безопасности и системного администратора;

    незамедлительное информирование администратора безопасности и системного администратора обо всех выявленных нарушениях, связанных с информационной безопасностью и обнаружением нештатного режима работы информационных систем и сетей.

    13. Обязанностями системного администратора являются:

    обеспечение бесперебойной работы системного программного обеспечения, серверного оборудования и автоматизированных рабочих мест пользователей;

    обеспечение резервного копирования данных (восстановление данных при необходимости);

    незамедлительное информирование администратора безопасности обо всех выявленных нарушениях, связанных с информационной безопасностью;

    осуществление мероприятий по предотвращению несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации;

    предотвращение незаконного вмешательства в информационные ресурсы и системы в иных формах;

    выполнение требований и рекомендаций администратора безопасности;

    ведение журнала учета инцидентов информационной безопасности, составленного по форме согласно приложению к настоящему Регламенту;

    принятие в течение 1 рабочего дня мер по восстановлению работоспособности информационных ресурсов и информационных систем, согласуемых с администратором безопасности и вышестоящим руководством (при необходимости);

    проведение совместно с администратором безопасности анализа зарегистрированных инцидентов информационной безопасности с целью разработки мероприятий (плана мероприятий) по их предотвращению.

    14. Обязанностями администратора безопасности являются:

    проведение инструктажа пользователей по вопросам информационной безопасности;

    обеспечение функционирования установленных систем защиты информации;

    обновление антивирусных баз;

    осуществление контроля за:

    резервным копированием информации;

    сроками действия сертификатов соответствия средств защиты информации;

    ведением журнала учета инцидентов информационной безопасности;

    проведение не реже 1 раза в год внутреннего аудита информационной безопасности;

    осуществление совместно с системным администратором при получении информации об инцидентах информационной безопасности мероприятий по предотвращению несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации, предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и системы;

    информирование непосредственного руководителя обо всех инцидентах, повлекших выход из строя либо временную приостановку работоспособности автоматизированных рабочих мест, автоматизированных систем и государственных информационных систем (информационных ресурсов, серверного оборудования), а также о фактах несанкционированного воздействия, заражения вредоносными программами;

    проведение совместно с системным администратором анализа зарегистрированных инцидентов информационной безопасности с целью разработки плана мероприятий по их предотвращению.


    15. Каждый участник информационного взаимодействия несет персональную ответственность за:

    свои действия во время информационного взаимодействия в рамках своих служебных обязанностей;

    соблюдение требований, установленных настоящим Регламентом.

    Системный администратор, администратор безопасности и пользователи несут персональную ответственность за неисполнение или исполнение не в полном объеме своих обязанностей, указанных в разделе IV настоящего Регламента.

    Приложение. Журнал учета инцидентов информационной безопасности

    Приложение
    к регламенту
    реагирования на компьютерные
    инциденты, связанные
    с совершением компьютерных атак
    и внедрением вредоносного
    программного обеспечения

    Краткое описание инцидента

    Фамилия, имя, отчество, должность сотрудника, обнаружившего инцидент, дата и время обнаружения

    Дата и время пресечения несанкционированного воздействия

    Дата, время доведения информации об инциденте в департамент; фамилия, имя, отчество, должность сотрудника, принявшего информацию

    Подпись системного администратора/администратора безопасности

    4,84 (Проголосовало: 13)


    Коронавирус из абстрактной проблемы быстро превратился в повседневную реальность для российского общества. По официальным данным сейчас в Российской Федерации зарегистрировано 438 случаев заражения и подтвержден один летальный исход. Однако медицинская система не была полностью готова к массовому распространению заболевания, поэтому тестовых систем, обеспечивающих возможность выявить присутствие вируса, сейчас не хватает. Поэтому не исключено, что в действительности количество случаев инфицирования намного превышает официальные цифры – особенно принимая в расчет темпы его распространения в мире.

    Уже сейчас в стране отменено много массовых мероприятий. Учебные организации переходят на удаленный режим обучения, и многие компании следуют их примеру. Однако во многих ситуациях дистанционный режим работы имеет достаточно заметные ограничения – например, он почти невозможен для длинного ряда профессий и специальностей. К ним принадлежат направления, связанные с производством, взаимодействием с людьми и другими должностными обязанностями. В таких условиях задача работодателя – в максимальной степени обеспечить безопасность своих сотрудников всеми возможными способами. Между прочим, такая обязанность четко указана в положениях статьи 212 Трудового кодекса РФ – хотя, конечно, при составлении этого документа законодатели вряд ли имели в виду пандемию коронавируса.

    Рекомендации Роспотребнадзора

    Одна из основных проблем, с которыми сталкивается руководство организаций в этих сложных обстоятельствах – это недостаток информации о том, как можно сократить вероятность распространения вируса среди сотрудников, которые вынуждены ежедневно контактировать с другими членами коллектива, клиентами и партнерами. Для решения этой проблемы государство применило важные меры на федеральном уровне, подключив к этой задаче профильное ведомство. Речь идет о Роспотребнадзоре: одной из его основных задач становится работа, нацеленная на нормализацию санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, а значит, сейчас он должен стать основным государственным органом, который должен взять в свои руки координацию действий всех типов организаций.

    Во исполнение этой обязанности 10 марта ведомство опубликовало официальное письмо за номером 02/3853-2020-27. В этом разъяснительном документе определены основные направления профилактики распространения коронавирусной инфекции, причем повышенное внимание в этом вопросе уделено проблеме профилактики среди членов рабочих коллективов. В письме подчеркивается, что приведенные рекомендации подлежат доведению до сведения руководителей организаций всех форм собственности, то есть распространяются как на государственные предприятия, так и на производственные компании, магазины и другие коммерческие фирмы.


    Требования к работодателям

    В связи с негативной санитарно-эпидемиологической обстановкой Роспотребнадзор рекомендует работодателям организовать следующие меры по пресечению распространения вирусов в рабочих помещениях:

    • обеспечение ресурсов для обработки кожи рук антисептическими средствами сразу при входе в помещение организации. Это делается с тем, чтобы пресечь проникновение и последующее распространение инфекции в коллективе. Для достижения этой цели разрешено использование разных типов доступных средств – например, жидких антисептиков, профессиональных дезинфицирующих салфеток или других материалов. Также работодателям советуют организовать контроль за тем, чтобы все сотрудники добросовестно выполняли рекомендуемые действия, поскольку часто при отсутствии такого контроля многие работники склонны пренебрегать этой процедурой;
    • организация контроля температуры тела работников при входе в здание организации. Для его выполнения советуют применять бесконтактные способы замеров, включая инфракрасные термометры и тепловизоры, однако при отсутствии такой возможности можно применять и контактные термометры при условии правильной санитарной обработки многоразовых инструментов. При появлении обосновенных подозрений на повышение температуры или обнаружение других симптомов развития инфекции необходимо организовать замер температуры тела работника и в ходе рабочей смены. При этом работников, у которых выявляется повышенная температура, необходимо безотлагательно отстранять от работы и изолировать от других членов коллектива;
    • контроль за действиями работников, имеющих признаки заражения, в случае отстранения от работы: работодателю нужно убедиться, что сотрудники, которые не вышли на работу в связи с появлением у них неблагоприятных симптомов, вовремя обратились в медицинскую организацию и получили требуемую помощь, а также оформили необходимые документы;
    • организация регулярной качественной уборки помещений организации с использованием эффективных дезинфицирующих средств, включая особенно тщательную уборку поверхностей и иных мест, характеризующихся особенно частыми контактами с кожей рук работников – например, перил, дверных ручек и т.д. При этом проводить такую обработку наиболее опасных поверхностей необходимо каждые два часа;
    • организация регулярного проветривания помещений, в которых постоянно работают сотрудники, не реже, чем каждые два часа;
    • использование действенных средств для обеззараживания воздуха в помещениях, включая бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха и аналогичное оборудование;
    • организация обеспечения предприятия нужными средствами для защиты от распространения инфекции с запасом на будущий период, составляющий не менее пяти дней. К числу таких средств принадлежат дезинфицирующие вещества для выполнения уборки, гигиенические и антисептические средства для мытья рук, маски для выдачи работникам, у которых обнаружены признаки инфекции, и т.д.;
    • организация информационного обеспечения профилактических действий, включая информирование работников о важности регулярного и тщательного мытья рук, проветривания помещений и проч. Кроме этого, до сотрудников предприятия необходимо донести информацию о том, что нужно тщательно наблюдать за собственным самочувствием и самочувствием коллег, чтобы при первых симптомах болезни вовремя изолировать заболевшего от коллектива и предоставить ему необходимую медицинскую помощь.

    В дополнение к этим мерам работодателям важно уделить серьезное внимание потенциальным контактам сотрудников с носителями вируса. Если работник недавно был в отпуске, необходимо выяснить, находился ли он в этот период с визитом в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Сотрудники, вернувшиеся из таких государств, должны находиться в режиме изоляции на период, равный 14 дням.

    В дополнение к перечисленным рекомендациям в памятке работодателю по коронавирусу Роспотребнадзор подчеркивает необходимость введения ряда ограничений в рамках повседневной работы. Только совместная реализация обоих типов мер может стать действенным способом профилактики распространения вирусной инфекции на предприятиях. В число таких ограничений входят:

    • отмена любых типов массовых мероприятий в организации, например, корпоративных празднований;
    • ограничение участия сотрудников в массовых мероприятиях вне предприятия, в том числе с помощью информирования о потенциальной опасности таких действий;
    • отказ от направления работников в заграничные командировки, причем особенно рекомендуется отказаться от таких поездок в случаях, если они запланированы в страны, имеющие негативные эпидемиологические показатели;
    • отказ от поездок в такие государства в рамках запланированных отпусков сотрудниками всех уровней. При составлении и корректировке графиков отпусков стоит провести с персоналом информационную работу на предмет доведения до него сведений о санитарно-эпидемиологической обстановке в разных регионах мира.

    Действия, рекомендованные Роспотребнадзором в памятке для работодателя по коронавирусу, касаются ограничения контактов работников с потенциальными носителями инфекции, в том числе в государствах, где вероятность такого контакта особенно высока.

    Особое внимание в разъяснительном документе, опубликованном государственным ведомством, уделяется вопросу организации питания сотрудников на рабочем месте. Это обусловлено тем, что в рамках обеденного перерыва работники чаще всего контактируют между собой, что потенциально может становиться источником распространения вирусной инфекции. Наилучшим вариантом в госоргане считают организацию на предприятии столовой, обеспечивающей работников централизованным питанием: в этой ситуации проще организовать эффективную санитарную обработку применяемой посуды, которая становится способом передачи вируса.

    Если в компании организована собственная столовая, самый безопасный способ ее работы в сложившейся ситуации – с использованием одноразовой посуды: в этом случае риск передачи вируса в процессе ее применения по назначению полностью исключен. Если такой возможности нет, важно организовать мытье посуды после применения в посудомоечной машине при повышенной температуре, составляющей не менее 65 градусов Цельсия, причем процедура мытья должна длиться не менее 90 минут: в этом случае вирус погибнет при обработке. При отсутствии посудомоечной машины ручная мойка должна выполняться при той же температуре с использованием действенных средств дезинфекции.

    Если же в компании нет столовой, и работники питаются едой, которую принесли с собой из дома или купили в магазине, делать это нужно в специально отведенном месте. Компании, в которых до сих пор не существовало таких помещений, должны найти возможность выделить для этих целей комнату, в которой есть раковина с холодной и горячей водой – чтобы работники могли помыть руки сразу перед началом еды, а также руки и посуду – после завершения обеда. При этом раковина должна проходить ежедневную уборку с помощью активных дезинфицирующих средств, причем хорошо, если они также имеют противовирусные свойства. Обедать в других условиях, например, прямо на рабочем месте, запрещается, поскольку в этой ситуации не гарантируется необходимая санитарная безопасность сотрудников.

    Невзирая на то, что Роспотребнадзор возлагает на работодателей серьезную ответственность за реализацию мер, нацеленных на нормализацию эпидемиологической обстановки в стране, основной объем работ в этой области все же выполняют государственные органы. В частности, ведомство обязано следить за тем, чтобы максимально эффективно противодействовать активным контактам граждан, ставших носителями инфекции. Работодателям же вменяется в обязанность обеспечение содействия госорганам в рамках этой работы.

    Если обнаружено, что сотрудник предприятия стал носителем коронавирусной инфекции, сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить у работодателя информацию обо всех известных ему контактах этого работника с другими специалистами организации либо третьими лицами – например, клиентами организации или ее партнерами. В этой ситуации работодатель должен по возможности оперативно предоставить уполномоченным специалистам ведомства соответствующую информацию, чтобы обеспечить своевременное принятие ими необходимых мер по изоляции заболевших и предоставлению им требуемой медицинской помощи. Кроме этого, в такой ситуации работодатель должен своими силами провести качественную санитарную обработку помещения, где работал заболевший сотрудник.

    Управление Роспотребнадзора разработало регламент безопасной деятельности организаций в период эпидемиологического неблагополучия по коронавирусной инфекции.

    Организациям и ИП, независимо от формы собственности, на деятельность которых не распространяются запреты и ограничения, установленные Указами Президента РФ, постановлениями Губернатора Забайкальского края и Правительства Забайкальского края, на подведомственных актах необходимо обеспечить:

    • принятие локальных правовых актов, утверждающих регламент безопасной деятельности организаций;
    • выполнение требований Регламента безопасной деятельности организаций.

    Регламент безопасной деятельности организации в период коронавирусной инфекции

    Порядок организации работы объекта

    1. Работодатель принимает локальные правовые акты:

    1.1. Утверждающие Регламент безопасной деятельности организации.

    • численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (ИП), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
    • численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
    • численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указами Президента РФ установлен режим работы нерабочего дня с сохранением зарплаты.
    1. Работодатель разрабатывает и размещает в соответствующих местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки.
    2. Работодатель обеспечивает работников запасом одноразовых масок, дезинфицирующими средствами, в том числе салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.

    Работодатель обеспечивает:

    • ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ;
    • контроль температуры тела работников перед началом работы с регистрацией в соответствующем журнале, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела (37,1 и выше) и с признаками инфекционного заболевания;
    • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
    • допуск к работе после переболевания только при наличии справки медицинской организации о выздоровлении;
    • контроль соблюдения изоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран и субъектов РФ, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
    • системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ;
    • при сменной работе максимальное разобщение работников разных смен;
    • соблюдение работниками социального дистанцирования (1,5 метра), в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в помещениях, на территории;
    • использование персоналом при работе с посетителями одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа);
    • максимальное исключение, перевод в дистанционный режим проведение совещаний и т.п.;
    • максимальное ограничение направления сотрудников в командировки;
    • информирование работников при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, субъектов РФ, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
    • контроль при использовании одноразовой технологической одежды за утилизацией ее надлежащим образом (повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено);
    • в случае необходимости контакта с посетителями оснащение рабочих места устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции (экранирование);
    • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

    При работе вахтовым методом (дополнительно к изложенному выше):

    • одномоментный прием и заселение прибывших на работу;
    • транспортирование прибывших до места работы и изоляции в условиях, исключающих риски инфицирования COVID-19;
    • нахождение прибывших работников в режиме изоляции в течение 14 дней с момента прибытия;
    • обеспечение прибывших средствами личной гигиены.

    Санитарная обработка помещений

    Санитарная обработка (профилактическая дезинфекция) включает в себя: проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание и обеззараживание воздуха, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками.

    1. Проведение влажной уборки помещений:

    Влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится перед началом работы, в ходе рабочей смены и по окончании рабочей смены. Не рекомендуется сухая уборка помещений.

    Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Используются способ протирания ветошью, смоченной дез.раствором, или способ орошения путем распыления дез.раствора.

    Особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудование для занятия спортом и т.п.) - с кратностью обработки каждые 2 час.

    Для дезинфекции используются следующие средства:

    • гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору;
    • средства на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору;
    • для поверхностей небольшой площади - этиловый спирт 70%;
    • для гигиенической обработки рук - кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

    При отсутствии современных дезинфицирующих средств:

    • отбеливатели для белья - хлорные и кислородные. На этикетке отбеливателей есть указание, как приготовить раствор отбеливателя для дезинфекции. При отсутствии такой информации, для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять 1 часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или одна столовая ложка на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать в перчатках, не допускать попадания в глаза!

    Проведение дезинфекции следует проводить в перчатках. Продезинфицированные поверхности через 5-10 минут нужно протереть ветошью, смоченной чистой водой.

    Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

    2. Проветривание и обеззараживание воздуха.

    Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.

    В помещениях, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие), необходимо принять меры по обеспечению помещений оборудованием для обеззараживания воздуха.

    Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

    Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

    Организация питания работников

    При организации помещений для принятия пищи необходимо установить строгий график, исключающий пересечение разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было не менее 1,5 м.

    1. При наличии столовой для питания работников:

    1.1.рекомендуется использование посуды однократного применения с последующим ее сбором в одноразовые, плотно закрываемые пластиковые пакеты, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

    1.2. при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению;

    1.3. при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа столовой не осуществляется;

    1.4. количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

    2. При отсутствии столовой:

    • необходимо запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
    • при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

    Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19

    • при появлении подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях;
    • в случае необходимости, обеспечить проведение заключительной дезинфекции помещений силами специализированной организации;
    • при подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции;
    • при поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (CO VID-19) в связи с исполнением им трудовых функций.

    Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно­гигиенической безопасности

    Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

    Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.

    Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории организации (индивидуального предпринимателя), функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя)

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.