Рецепты блюд при циррозе печени и гепатите с

Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера. Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции. Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.

Чем способна помочь диета

В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень. В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению. Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:

  1. На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
  2. В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
  3. Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
  4. Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
  5. Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
  6. Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.

Питание на разных стадиях

На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.

На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.

Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.

При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.

Разрешённые и запрещённые продукты

Недельное меню

Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).

Понедельник

  • Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
  • Яблочный мусс.
  • Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
  • Фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, минералка.

Вторник

  • Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
  • Нежирный кефир, груши.
  • Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
  • Несдобное печенье, молоко.
  • Творожная запеканка, компот.

Среда

  • Творожная масса, чай.
  • Запечённые яблоки с мёдом.
  • Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
  • Паровой омлет, сок.
  • Гречка с филе индейки, кисель.

Четверг

  • Омлет (без желтков), рис, чай.
  • Сырники (нежареные), компот.
  • Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
  • Несдобное печенье, сок.
  • Макароны, овощное рагу, минералка.

Пятница

  • Манная каша, чай.
  • Банан.
  • Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
  • Пшеничные сухарики, сок.
  • Отварной картофель и рыба, компот.

Суббота

  • Овсянка, чай.
  • Картофельно-сырная запеканка, компот.
  • Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
  • Яблоки.
  • Гречневая каша, сок.

Воскресенье

  • Макароны и тушёное мясо, чай.
  • Творог или творожная масса, компот.
  • Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
  • Овсяное печенье, зелёный чай.
  • Гречка, рыба, кисель из ягод.

Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.

Рецепты блюд


Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:

  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухарики;
  • соль, зелень – по вкусу.

Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.

  • сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • большой банан;
  • долька дыни;
  • пара персиков;
  • груша – 2 шт.
  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • белок трёх яиц;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – полпачки.

Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • средних размеров морковь – 2 шт.;
  • белок трёх яиц;
  • нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.

Вегетарианский борщ

  • свёкла – 150 г.;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.

Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.

Вопрос- ответ

Что такое диета №5? Она подразумевает увеличенное потребление белковой и углеводистой пищи. Общее количество липидов снижается на треть, по сравнению с суточной дозой для человека, не имеющего таких проблем со здоровьем (до 50-70 г). Главный принцип лечебно-диетического питания заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения и обеспечении организма всеми веществами, требующимися ему для нормального функционирования.

Какие можно пить напитки при циррозе? Компоты, натуральные соки (лучше приготовленные собственноручно), кисели, умеренно крепкие зелёные и чёрные чаи.

Можно ли есть фрукты? Врачи рекомендуют кушать сезонные, и лучше — местные фрукты, при этом они обязаны быть дозрелыми и сладкими. В приоритете: яблоки, персики, сливы, бананы. Под запретом – все цитрусы и недозрелые фрукты.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при циррозе печени

Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь. Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают. Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.

Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени должна иметь строгие рамки, а всю еду можно разделить на три категории: разрешенная, ограниченная и запрещенная к потреблению. Что же можно есть и даже рекомендовано?

Таблица 1

Мясные продукты подавать вареными, в форме паровых котлет, фрикаделек · курятина и индюшатина;

· телятина и говядина

Рыба – готовить только на пару или варить · лещ и треска;

· путассу и кефаль;

· хек

Молочные продукты · обезжиренный или с низким процентом жира (1-3%) творог;

· кисломолочные виды продукции – кефир, простокваша;

· 15% сметана

Супы, сваренные на воде, без поджарки и добавления острых специй · овощные;

· крупяные

Каши должны быть приготовлены на воде или нежирном молоке, но без добавления сливочного масла · гречневая и овсяная;

· рисовая и пшенная;

· кукурузная

Овощи · разрешены все, но салаты заправлять только растительными маслами (особенно полезно льняное)
Какие же фрукты можно есть? · некислые виды
Соки должны быть сырыми (свежевыжатыми) Можно все, но наиболее полезные из них:

· тыквенный

Сладости · мед свойский;

· джемы и муссы

Разрешенная пища приравнивается к категории полезных продуктов.

Частично ограниченные продукты

Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.


При циррозе можно есть не более 1 яйца в день

Таблица 2

Сваренные яйца · при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки
Молочные продукты · при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки
Соль · при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки
Хлеб · при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки
Белковые продукты · необходимы со второй степени цирроза
Виноград · до 100 грамм в сутки

Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?

Таблица 3

· жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное;
· колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты;
· консервация;
· печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи;
· жирные сорта рыб, а также копченые и соленые:

· жаренные яйца;
· сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности;
· грибы;
· горчицы и перцы, а также все виды хрена;
· морская капуста;
· наваристые бульоны из рыбы или мяса;
· сдобная выпечка;
· растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай;
· крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено;
· маринады и соленья;
· шоколад, мороженное, сгущенное молоко;
· чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат;

Пример меню на неделю при циррозе

Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.

Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.

8-00 · Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.

· Сок свежий из яблок. 11-00 · Печеная груша. 14-00 · Суп из свеклы на курочке без кожи.

· Котлетка на пару говяжья.

· Ватрушка с клюквенным джемом. 16-00 · Отвар мяты.

· Несладкие сухари. 19-00 · Паровая рыба (филе хека).

· Свежая морковь в салате со льняным маслом.

· Сухофруктовый компот. 22-00 · Бифитат.

8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый. 11-00 · Яблоко, запеченное в духовке. 14-00 · Суп крупяной овсяный на оливковом масле.

· Мясо кролика отварное куском.

· Капуста цветная тушенная.

· Сок свежевыжатый тыквенный.

· Ватрушка с абрикосовым джемом. 16-00 · Отвар шиповника.

· Сухарик без сахара. 19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок. 22-00 · Кефир 1,5%.

8-00 · Каша пшенная на обезжиренном молоке.

· Творог 1% с яблочным джемом.

· Чай мелисовый. 11-00 · Банан свежий. 14-00 · Суп крупяной рисовый на оливковом масле.

· Рыба минтай отварная.

· Сок свежевыжатый морковный.

· Ватрушка с клубничным джемом. 16-00 · Отвар шиповника.

· Салат из свеклы на подсолнечном масле. 19-00 · Яйцо отварное.

· Сухарики без сахара.

· Компот из свежих ягод. 22-00 · Простокваша.
Меню при циррозе может быть разнообразным

8-00 · Каша гречневая на обезжиренном молоке.

· Сок свежевыжатый томатный. 11-00 · Запеканка из капусты. 14-00 · Суп-пюре картофельный на оливковом масле.

· Мясо телячье отварное куском.

· Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.

· Чай зеленый крупнолистовой с молоком.

· Ватрушка с абрикосовым джемом. 16-00 · Отвар ромашки.

· Сухарик без сахара. 19-00 · Манка на молоке.

· Минеральная вода. 22-00 · Кефир 1,5%.

8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.

· Овсяная каша на воде.

· Цикорий с молом без сахара. 11-00 · Апельсин. 14-00 · Суп овощной вегетарианский на растительном масле.

· Вареная куриная грудка.

· Сухофруктовый компот. 16-00 · Шиповниковый отвар.

· Сушки без сахара. 19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок. 22-00 · Бифитат.

Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.

8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый. 11-00 · Яблоко, запеченное в духовке. 14-00 · Суп крупяной перловый на оливковом масле.

· Мясо индюшачье отварное куском.

· Капуста брокколи тушенная.

· Сок свежевыжатый алычовый.

· Ватрушка с банановым джемом. 16-00 · Отвар мяты.

· Сухарик без сахара. 19-00 · Рыба путассу на пару.

· Салат из свежих огурцов со льняным маслом.

· Компот из сухофруктов. 22-00 · Простокваша.

8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.

· Каша пшенная молочная.

· Чай зеленый с молом без сахара. 11-00 · Яблоко зеленое. 14-00 · Суп овощной морковный на масле подсолнечном.

· Говядина отварная в молочном соусе.

· Компот из малины. 16-00 · Отвар мелисы.

· Сухарик без сахара. 19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Сок свежевыжатый апельсиновый. 22-00 · Бифитат.

Рецепты блюд при циррозе печени

Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.


Состав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).

  1. Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
  2. Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
  3. Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
  4. Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.


Состав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).

  1. Капусту, морковь и картофель измельчить.
  2. В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
  3. Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.

Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.



Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день - 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?


Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.


Общие рекомендации

Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

Принципы диетического питания:

  1. Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
  3. Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
  4. Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
  5. Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
  6. Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
  7. Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
  8. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
  9. Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.

Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.


Диета №5 при циррозе печени

Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.

Что можно есть при циррозе печени:

  • Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
  • Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
  • Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
  • Макаронные изделия.
  • Молочные каши и супы.
  • Вегетарианские щи и борщ.
  • Белковые паровые омлеты.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Отварные, запеченные и тушенные овощи.
  • Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
  • Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
  • Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
  • Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
  • Вымоченная нежирная сельдь.
  • Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
  • Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.


Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.

Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.

При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время.


Что нельзя при циррозе:

  • Жаренное мясо, рыбу и яйца.
  • Консервы, копчености и соления.
  • Блюда из бобовых.
  • Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
  • Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
  • Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
  • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
  • Специи и приправы.
  • Сало и кулинарный жир.
  • Кофе, какао, газированные напитки.
  • Употреблять алкоголь, курить.

Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.

Отказаться придется от цитрусовых, экзотических тропических фруктов и тяжелых на желудок плодов. В небольших количествах можно есть свежую малину и клубнику, но лучше отдать предпочтение киселям и компотам, приготовленных из этих ягод.


При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.

Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.


Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.

Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.

При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.

Особенности питания при асците:

  • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
  • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
  • Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.

В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.


Примерное меню на неделю

  1. Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
  3. Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
  4. Полдник: омлет на пару, кисель.
  5. Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.

  1. Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
  3. Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
  4. Полдник: кефир и сухари.
  5. Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.

  1. Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
  2. Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
  3. Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
  4. Полдник: сухари и компот.
  5. Ужин: запеченные овощи, кефир.

  1. Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, чай.
  3. Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
  4. Полдник: печенье и ягодный кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре и винегрет.

  1. Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
  2. Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
  3. Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье и чай.
  5. Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.

  1. Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак: творог с фруктами.
  3. Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
  4. Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
  5. Ужин: макароны, винегрет и кефир.

  1. Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
  4. Полдник: галетное печенье и чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.


Рецепты блюд

Овощной суп. На двухлитровую кастрюлю необходимо взять 350 – 400 грамм картофеля, очистить и порезать кусочками. Засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца для запаха. После того, как картофель будет практически готов, кинуть предварительно потертую морковь (1 шт. небольшого размера) и половинку среднего размера луковицу. Все овощи доварить, в конце варки можно добавить немного растительного или сливочного масла, но не зажарку. Допускается добавлять в такой суп куриное филе кусочками, отваренное отдельно.


Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.


Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.


Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.


Диетическое питание — обязательное условие лечения как для женщин, так и мужчин, больных с циррозом печени. Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.