Рецепт противовирусного средства с имбирем


Секрет имбиря

Сочетание вкусовых и лечебных свойств выводит имбирь на первое место среди всевозможных растений-целителей и приправ. Его исключительные качества нашли особенно эффективное применение в двух направлениях:

В каждом из них имбирь зарекомендовал себя как очень важный компонент. Секрет такого разнопланового использования – его уникальный химический состав. Он представляет собой мощный ансамбль минералов, витаминов, всех видов аминокислот, незаменимых для поддержания активной жизнедеятельности человека:

  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • магний,
  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамины В1, В2,
  • никотиновая кислота,
  • эфирные масла и прочие.

Жгучий вкус и характерное только для него пощипывание во рту обеспечивает вещество гингерол.

Вирусы нипочем, если лечим имбирем

Самой частой угрозой здоровью давно стали вирусные инфекции. Особенно в холодное время нужно поддерживать иммунитет в боевой готовности, чтобы в любой момент отбить атаку на организм.

Лечение имбирем показано при многих заболеваниях. Особенное признание он получил как отличное противовирусное средство при лечении простудных заболеваний, благодаря способности увеличивать выработку внутреннего тепла в организме, стимулировать обменные процессы.

Доказано, что имбирь обладает свойствами, необходимыми для лечения простудных заболеваний:

  • противовирусное,
  • потогонное,
  • муколитическое,
  • противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • антигистаминное,
  • отхаркивающее.

Имбирь – источник укрепления иммунитета, природный антибиотик.

Чудодейственные рецепты

Для усиления воздействия на болезнетворные микробы и для максимальной концентрации витаминов необходимо принимать имбирь с не менее полезными ингредиентами: медом и лимоном. Они обладают известными антиоксидантными свойствами, способными дополнять и усиливать действие имбиря. Это прекрасное трио творит чудеса оздоровления всех систем организма.

В борьбе против вирусов незаменим имбирный чай. Приготовить его просто. Пропорции можно подбирать на свой вкус. Один из вариантов:

  • натереть мелко корень имбиря;
  • 2 столовые ложки измельченной массы смешать с 4 столовыми ложками свежего сока лимона и залить пол-литра кипятка;
  • настоять чай 30 минут;
  • добавить мед по вкусу;
  • принимать чай горячим.

При первых признаках простуды, для профилактики, во время болезни необходимо пить такой горячий чай 3 раза в день.

Для лучшего эффекта рекомендовано после приема пропотеть под одеялом. На улицу не выходить!

Чай оказывает на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.

На основе этих компонентов можно сделать универсальную противовирусную смесь, повышающую защитные силы
всего организма.

  • лимоны с кожурой – 4 штуки;
  • корень имбиря – 120 грамм;
  • мед – 150 грамм.

  • очистить корень от кожуры, мелко порезать;
  • промыть лимоны раствором уксуса для удаления следов пестицидов и нарезать вместе с кожурой на небольшие дольки;
  • заложить в блендер лимон и имбирь, измельчить до однородного состояния;
  • добавить мед, тщательно перемешать;
  • хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

  • утром или вечером съедать одну столовую ложку смеси, можно запивать чаем;
  • детям от 4 до 13 лет давать одну чайную ложку, если нет аллергии на компоненты.

Регулярный прием высоковитаминной смеси гарантирует улучшение состояния всего организма, особенный эффект продемонстрирует в противостоянии заболеваниям органов дыхания.

Рецептов на имбирной основе известно много. Это настоящая кладовая биологически активных веществ. Но прежде чем принимать его в качестве противовирусного средства, необходимо посоветоваться с врачом.


1. Имбирный чай с соком цитрусовых

  • 2-3 см корня имбиря,
  • 1 лимон,
  • 2 апельсина,
  • несколько листиков мяты,
  • 500 мл воды,
  • мёд по вкусу.

2. Имбирный чай йогов

  • 1 ч. ложка порошка имбиря,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 9 звездочек гвоздики,
  • 9 семян кардамона,
  • 600 мл воды,
  • 200 мл молока,
  • 4 ч. ложки топленого масла (гхи),
  • 4 ч. ложки мёда.

Смесь специй залейте кипятком, добавьте масло. Варите на медленном огне около 10 минут. Затем влейте молоко и доведите до кипения. Остудите, процедите через мелкое ситечко. Получившееся количество чая нужно разделить на 4 части и выпить в течение дня. При употреблении напиток должен быть теплым. В каждую порцию добавьте по 1 ч. ложке мёда.

3. Молочный имбирный чай

Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Его можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.

  • 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
  • 300 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 ч. ложки черного чая,
  • пряности и мёд по вкусу.

4. Фруктово-овощной коктейль с имбирем

  • 3 моркови,
  • 1 яблоко,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 5 см корня имбиря,
  • 100 мл воды,
  • мёд по вкусу.

Фрукты-овощи нужно почистить, удалить косточки и порезать. Взбейте мякоть в блендере до получения однородной массы вместе с водой. Если вам попался старый корешок имбиря, его лучше измельчать не блендером, а натереть отдельно на терке — так вы сможете отделить плотные волокна. По желанию можно добавить немного мёда.

5. Имбирные леденцы

  • 2/3 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки воды,
  • сок половины лимона,
  • 2-3 см корня имбиря,
  • 2-3 звездочки гвоздики,
  • сахарная пудра.

6. Цукаты из имбиря

Вкусный и полезный десерт для здоровья. Их можно есть просто так с чаем и добавлять в выпечку, предварительно измельчив.

  • 200 г имбиря,
  • вода,
  • сахар.

Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь. Поставьте на огонь и варите минут 30. В процессе варки вся чрезмерная жгучесть уйдет. Если вы не любите горечь имбиря, то эту воду надо слить. Если же вам нравится поострее, то этот отвар используйте для приготовления сиропа.

Сахара надо взять в два раза больше жидкости (то есть в пропорции 2:1). Из воды с сахаром сварите сироп . Когда он закипит, добавьте проваренный имбирь. Перемешайте и варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Тщательно следите за процессом, чтобы ничего не пригорело. Остудите.

Каждый лепесток имбиря нужно обвалять в сахарном песке и выложить на пергаментную бумагу. Как только все высохнет, переложите их в герметично закрывающуюся емкость из стекла. Цукаты из имбиря могут храниться 3 месяца.

7. Мармелад с имбирем и лимоном

  • 200 мл воды,
  • 350 мл воды (для сиропа),
  • 250 г сахара,
  • нарезанные дольки и цедра 1 лимона,
  • 2 ст. ложки натертого имбиря,
  • ваниль/корица/иные пряности – по щепотке,
  • 15 г агар-агара.

Нагрейте воду (350 мл) с сахаром и имбирем (можно добавить специи), кипятите 2 минуты, остудите до 40ºC и добавьте лимон. Процедите в стеклянную емкость.

Добавьте в воду (200 мл) агар-агар и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Влейте растворенный агар-агар в имбирно-лимонный сироп, перемешайте и вылейте в форму, дайте застыть при комнатной температуре. Застывший мармелад порежьте кубиками, обваляйте в сахаре или кокосовой стружке.

8. Лимонно-имбирный конфитюр

  • 3 крупных лимона,
  • 5 см корня имбиря,
  • 2 стакана сахара.

9. Морковный суп с имбирем

И в завершении лечебный супчик. Уж сколько поколений при простуде и гриппе пили горячий куриный бульон. Почему бы не приправить традицию восточной ноткой?

  • 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
  • 2 измельченных зубчика чеснока,
  • 1 нарезанная луковица,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 2 кг очищенной и измельченной моркови,
  • 1 л куриного бульона,
  • соль и специи по вкусу.

Несколько полезных советов

Имейте ввиду, что в старом имбире волокна очень жесткие и это никак не исправить, поэтому следует использовать корень как можно моложе.

Имбирный порошок из сухого корня острее на вкус и его запах резче. Состав этих двух форм одного продукта почти одинаков, за исключением количества эфирного масла, которого в порошке гораздо меньше.

Для того чтобы использовать преимущества имбиря по-максимуму, его следует принимать в виде настоя или чая. А еще можно усилить его свойства, объединив с другими лекарственными ингредиентами.


Природа удивительна, у нее найдется лекарство от любой болезни! Имбирь, в частности, с древних времен применяют в натуральной медицине для лечения различных заболеваний. А сегодня мы вам расскажем, как приготовить натуральное противовирусное средство из имбиря.

Имбирь весьма хорош, когда речь идет о сердечно-сосудистых проблемах или мышечных болях. Но особенно он эффективен при появлении симптомов простуды или гриппа (облегчает кашель). Приготовьте себе имбирный чай! Так вы сможете по достоинству оценить его полезные свойства!

Чем имбирь полезен для здоровья?


Корень имбиря действительно необыкновенно полезен. Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  • Улучшает обмен веществ: это растение действует как стимулятор в процессе усвоения питательных веществ. Еще он улучшает аппетит, если потреблять его перед едой.
  • Помогает при головокружении и тошноте. Вместо того, чтобы сразу хвататься за таблетки, попробуйте решить проблему при помощи корня имбиря! Просто пожуйте маленький кусочек и все. Ваше состояние заметно улучшится. А если вам не нравится его сильный вкус, можете смешать с небольшим количеством меда.

Когда тошнит, тоже можно немного пожевать имбирь. Его часто рекомендуют беременным женщинам, которые мучаются от токсикоза на ранних сроках.

  • Облегчает и снимает мышечные боли. Благодаря своим противовоспалительным свойствам имбирь воздействует на мышцы и суставы. Он уменьшает болевые ощущения, вызванные интенсивными тренировками или же просто связанные с возрастом и определенными заболеваниями.
  • Очищает дыхательные пути. В данном случае идеально подойдет имбирный чай! Он не только снимает заложенность (говорят, полезно вдыхать имбирную эссенцию), но и способствует более глубокому сну.
  • Заботится о здоровье сердца. Имбирь рекомендуют как для лечения, так и для профилактики сердечных заболеваний. По этой причине очень многие люди, имеющие какие-либо проблемы с сердцем, включают это растение в свой рацион.


Когда мы говорим об имбире, то, чаще всего, подразумеваем корень растения. Именно в нем содержатся компоненты благодаря которым его можно назвать противовирусным средством. Речь идет о витамине С, куркумине, различных аминокислотах, щавелевой кислоте и флавоноидах.

А вот почему имбирь является мощным союзником в борьбе против кашля гриппа и простуды:

  • Он обладает противовоспалительными, противовирусными, антиоксидантными, антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Как приготовить противовирусное средство из имбиря?

Если вы решили приготовить противовирусное средство из имбиря, то есть множество способов. Вы можете просто порезать или натереть корень имбиря и добавить его в свои любимые блюда. А можете смешать с лекарством, которое обычно пьете от кашля, простуды и гриппа.

Однако с нашей точки зрения, наиболее подходящим вариантом является имбирный чай (или настой). Он позволит вам получить максимальную пользу от этого чудо-корня.

Далее мы предложим вашему вниманию рецепт имбирного чая. В него вы можете добавить и другие ингредиенты, чтобы немного смягчить его вкус.

  • 2 ломтика корня имбиря
  • 2 стакана воды (500 мл)
  • Мед (опционально, по вкусу)
  • Во-первых, необходимо тщательно вымыть корень имбиря. Затем порезать его кружочками средней толщины.
  • После этого возьмите подходящую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь.
  • Когда она закипит, положите туда имбирь и подождите минут 10 (оставив кастрюлю на медленном огне). Крепость конечного напитка будет напрямую зависеть от времени настаивания.
  • После этого дайте напитку немного остыть и подсластите его медом (по желанию).
  • Для того чтобы заметить и почувствовать результат, рекомендуется принимать по 2-3 раза в день.


Среди полезных свойств корицы нельзя не отметить антибактериальное и, опять же, противовоспалительное. Еще корица помогает регулировать температуру тела.

И если простуда у вас или ваших близких сопровождается лихорадкой, то нет лучшего домашнего лекарства, чем имбирный чай с корицей!

Ингредиенты:

  • 1 ломтик корня имбиря
  • 1 палочка корицы
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • Мед (по вкусу)

  • Итак, сначала снова тщательно моем корень имбиря, отрезаем необходимое количество и кладем в кипящую воду. Только теперь добавляем туда еще и палочку корицы и точно так же оставляем на 10 минут на медленном огне.
  • По истечении указанного времени снимаем с огня и переливаем в чашку. Наконец добавляем лимонный сок и мед (по вкусу).
  • Перемешиваем и даем немного настояться. Итак, мы приготовили отличное противовирусное средство из имбиря. Такого чая рекомендуется выпивать по 1-2 чашки в день.

Безусловно, выбор подсластителя остается за вами. Но мы со своей стороны, рекомендуем использовать именно мед. Ведь он оказывает противовирусное действие и способен устранять вирусы и бактерии благодаря своим антибиотическим свойствам.

А еще мед обладает свойством отхаркивающим, что сильно облегчает лечение астмы и других респираторных заболеваний.

Как видите, приготовить противовирусное средство из имбиря очень легко. С таким домашним средством вы можете чувствовать себя защищенными и не бояться появления побочных эффектов (как в случае с покупными лекарствами).

Имбирь - это не просто народное средство от температуры и боли в горле. Противовирусные свойства имбиря доказаны исследованиями. Он способен бороться с вирусами разных видов, включая простуду и грипп.


Имбирь против норовируса

В 2016 года исследователи из Университета Миннесоты проверили действие имбиря на суррогат человеческого норовируса - кошачий калицивирус. Они использовали имбирь наряду с гвоздикой, семенами пажитника, чесноком, луком и перцем халапеньо. Исследователи обнаружили, что экстракт имбиря значительно ингибировал калицивирус. Оказалось, что имбирь инактивирует калицивирус в зависимости от дозы. Зависимость от дозы подтвердила, что имбирь убивает вирусы.


Имбирь подавляет респираторно-синцитиальный вирус человека

Респираторно-синцитиальный вирус человека (РСВ) - одна из самых распространенных инфекционных вирусных инфекций, возникающих у детей. Симптомы включают жар, заложенность носа и насморк. Часто РСВ путают с простудой, однако приступы болезни вызванной этим вирусом, продолжаются дольше и могут привести к смерти.

Исследователи из Медицинского колледжа при Медицинском университете в Гаосюне определили, что свежий имбирь эффективно борется с РСВ. Исследователи проверили действие свежего и сушеного имбиря в отношении РСВ-инфицированных клеток печени и легких человека и обнаружили, что свежий имбирь препятствует прикреплению вируса к клеткам. Также имбирь стимулирует выработку бета-интерферона, который помогает противодействовать вирусным инфекциям у клеток слизистых оболочек.

Примечательно, что сушеный имбирь не обладает такой же эффективностью в отношении вируса, как свежий. Это указывает на то, что некоторые из противовирусных компонентов свежего имбиря теряются в процессе сушки.


Имбирь борется с гриппом А

Исследователи из Японского медицинского и фармацевтического университета Тояма проверили действие имбиря на штамм гриппа А. в лаборатории. Выяснилось, что экстракт имбиря стимулирует выработку иммунной системой TNF-ингибитора альфа. Так что имбирь - это сильное средство для подавления репликации вируса.

Имбирь против простуды

Имбирь оставался популярным средством народной медицины в течение столетий. В 2015 году исследователи из университета городов-побратимов Миннесоты протестировали продукт под названием Phytorelief-CC. Он содержал комбинацию куркумы, граната и имбиря.

Исследователи наблюдали за 124 людьми, половина из которых принимала добавку при начальных симптомах простуды. Обнаружили, что 27% из группы людей, принимавших другие средства, заболели. В группе тех, кто принимал имбирь, заболело только 8%. Это доказало снижение на треть простудных заболеваний при использовании имбиря.


Исследователи из британской Wellcome Research Laboratories проверили действие корня имбиря на риновирус. Открыли, что экстракт имбиря подавляет риновирус. Наиболее активными противовирусными компонентами экстрактов имбиря по мнению исследователей были сесквитерпены.

В дополнение к сесквитерпенам, обнаруженным при исследовании действия имбиря на риновирусы, противовирусные компоненты имбиря включают аллицин, аллиин и аджоен. Другое исследование показало, что свежий имбирь содержит свыше 477 различных компонентов, в том числе множество полифенолов и флавоноидов.


Как употреблять имбирь

Свежий имбирь добавляйте в блюда, травяные чаи или смузи. При добавлении в травяной чай кладите имбирь в последнюю очередь - перед тем, как пить. Из свежего имбиря можно отжать сок, смешать его с водой или фруктовым соком и приготовить бодрящий витаминный напиток. Сторонники аюрведической медицины предлагают просто пожевать свежий корень имбиря, если заболели.

Имбирный чай - самое известное и простое средство от простуды и гриппа. Чтобы приготовить такой напиток, нужно заварить кипятком натертый корень имбиря. Когда вода остынет до 70 градусов, добавить в нее немного меда и свежевыжатого лимона.

Эфирное масло имбиря - еще одно хорошее средство против вирусных инфекций. Его можно использовать и наружно, и внутрь.

А как насчет продуктов из имбиря?

Не питайте иллюзий. Например, имбирные конфеты делают не только из сушеного имбиря, но обычно смешивают с сахаром, который практически противодействует свойствам имбиря. Рафинированный сахар питает патогенные микроорганизмы и подавляет иммунный ответ.

Краткое содержание:

Сегодня хотела рассказать, об одном из самых полезных для организма человека, растений - ИМБИРЬ, а точнее корень имбиря.


Немного информации о растении Имбирь

Разновидностей имбиря очень много, более 100 видов растения. Для употребления внутрь, полезен именно лекарственный (аптечный) имбирь.

Имбирь лекарственный - растение многолетнее, произрастает в странах с тёплым климатом и высокой влажностью: Австралия, Китай, Индия и т.п. Само растение достаточно красивое, цветёт красными цветками и достигает в высоту около 1 метра.


В лекарственных целях и в кулинарии используют корень имбиря, после цветения.

Корень имбиря - химический состав

В корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ: витамины; никотиновая, линолевая, каприловая, кофеиновая кислоты; эфирное масло имбиря. Весь перечень витамин и макроэлементов приведён в таблице, для более наглядного восприятия.


Полезные свойства имбиря

У имбиря очень много полезных свойств. Но самое главное в имбире, это то, что он обладает антимикробным действием. В корне имбиря, в большом количестве содержатся фитонциды - вещества, которые подавляют рост и развитие бактерий, т.е. это природный антибиотик. Благодаря фитонцидам, имбирь отлично проявляет себя в борьбе с различными инфекциями, в.т.ч. и дыхательных путей.

Имбирь ускоряет метаболизм. Благодаря имбирю усиливается обмен веществ в организме, что способствует устранению лишнего ожирения. Часто имбирь используют при похудении.

Содержащий в имбире, витамин Е, помогает организму противостоять онкозаболеваниям.

Корень имбиря отличное противовоспалительное средство, поэтому с успехом применяется в борьбе и профилактике различного рода вирусов и воспаления.

Имбирь повышает репродуктивную функцию у женщин, улучшая кровообращение в организме и тем самым, снабжая полезными веществами все клетки организма.

Имбирь, считается прекрасным афродизиаком, повышая мужскую потенцию и т.д.


Способы применения имбиря

Самый простой способ применения имбиря - это имбирный чай / напиток. Он используется для профилактики и лечении простуды, для повышения иммунитета, усилении кровообращения и похудения.

Как заваривать чай с имбирём? Очистить корень лекарственного имбиря, порезать на дольки, поместить в заварник, залить их кипятком и дать как следует настояться.

Полученный отвар можно пить как самостоятельно, так и добавлять в ваш привычный чай. Ещё лучше будет укреплять и стимулировать иммунитет оздоравливающий напиток: имбирь + лимон + мёд. Мёд лучше вприкуску, т.к. в горячей воде теряет свои свойства.


Приготовленный имбирный напиток или чай, будет иметь насыщенный терпкий вкус. И лучше имбирный чай выпивать сразу после готовности, т.к. по истечении долгого времени он начнёт сильно горчить.

! Очень полезно жевать сырые имбирные ломтики. Для защиты от вирусов и бактерий достаточно нарезать имбирь на кусочки и жевать его каждые 3 часа. Именно столько времени имбирь действует отличной защитой для организма.

Такие кусочки удобно брать с собой например на работу и периодически пожевывать. Особенно это актуально в нынешнее время, учитывая ситуацию с коронавирусом. Многие известные целители народной медицины, советуют именно такой способ защиты.


Имбирь, противопоказания

Не смотря на целительные свойства имбиря, он имеет и ряд противопоказаний. Во первых может вызвать аллергические реакции из-за огромного ряда активных веществ. Также нельзя принимать при определенных заболеваниях:

-болезни и опухоли ЖКТ;

-заболевания сердечно-сосудистой системы.

В последнее время, при малейшей простуде, мы бежим сразу в аптеку и покупаем дорогие лекарственные средства с синтетическим составом, а про ИМБИРЬ совсем забыли.

Уникальные свойства корня имбиря известны со времен Древнего мира. Он использовался в восточной медицине, входил в состав многих блюд азиатской кухни. В России с ним познакомились сначала в качестве приправы, а потом уже стали использовать в рецептах народной медицины.

Чаще всего применяют имбирь от простуды и кашля. Существует целый ряд рецептов, куда входит это многолетние травянистое растение, корень которого когда-то купцы продавали по баснословным ценам.


Польза при простуде

В период межсезонья очень легко заболеть. Вокруг все кашляют и чихают, и кажется, что спасенья от вирусов нет. Чтобы уберечься от простуды или быстро подняться на ноги, сократив время болезни, нужно поддержать свой иммунитет и, предпочтительно не аптечными лекарствами, а природными средствами.

В этом вопросе поможет имбирь. Он применяется в свежем и сушеном виде, в качестве порошка, масла, сока. В любой из этих форм растение не теряет своих свойств, снижая болевые ощущения, устраняя лихорадку и озноб, ускоряя метаболизм и выводя из организма токсины.

Корень обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Имбирь при простуде снимает спазм, позволяя больному свободнее дышать.

Имбирь при простуде: как его употреблять

Для тех, кому поставили диагноз ОРВИ, имбирь станет незаменимым помощником в борьбе с простудой. Его жгучий вкус пробуждает внутренние резервы, дает энергию для сопротивления вирусам.

При этом очень важно, что противопоказаний к его применения не так много. Это грудное вскармливание, обострение заболеваний ЖКТ и индивидуальная непереносимость.

Имбирь против простуды применяется в составе монокомпонентных средств (отвары), либо дополненных другими ингредиентами, усиливающими действие первого. Способы его применения многообразны. Есть общеизвестные и семейные рецепты, хранящиеся в личных копилках.

Травники называют растение природным антибиотиком. Его действие довольно мощное и при этом лишено побочных эффектов синтетических лекарств, убивающих вместе с болезнетворными бактериями всю полезную флору в кишечнике.

Чай с имбирем и лимоном отлично снимает ломоту в суставах, облегчает дыхание и отхождение секрета, помогает преодолеть общую слабость:

  1. На 500 мл воды понадобится 30 гр. мелко натертого свежего корня, смесь томится на очень медленном огне 15 минут.
  2. Затем добавляется половинка палочки корицы, 2-3 листика мяты, сок ломтика лимона, выдерживается на плите еще 5 минут.
  3. После выключения огня нужно накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 10 минут.

Чай нужно пить мелкими глотками, по 1\3 чашки несколько раз в день. Он утоляет жажду, восполняет дефицит жидкости, усиливает иммунитет.


Пряный чай — это действенная и безопасная альтернатива аптечным противовирусным препаратам.

Малышам не нравится жгучий привкус специи. Смягчить его можно молоком, польза при этом останется, а ребенок отнесется к напитку гораздо благосклоннее.

Сначала заваривается некрепкий черный чай с сушеным измельченным корнем из расчета половины кофейной ложки пряности на 200 мл напитка. К нему добавляют равное количество молока, настаивают 10 минут, процеживают и дают ребенку по ½ стакана дважды в сутки в теплом виде.

Лучше всего каждый раз заваривать новую порцию, соответственно пересчитав количество компонентов.

На стакан воды потребуется 1 ст. ложка сухой специи или 20 гр. свежей стружки лечебного корня. Смесь томится на водяной бане 15 минут, затем остывает под утеплением. Имбирный напиток для иммунитета принимают в течение суток по маленькой ложечке через каждые 30 минут.

Такой способ перорального приема отвара в малых дозах позволяет поддерживать в организме постоянную концентрацию необходимых в период болезни веществ и эффективно бороться с причиной простуды, постепенно улучшая самочувствие.

Следует учесть, что дольше недели средство применять не рекомендуется.

Благодаря бактерицидным и обезболивающим свойствам, имбирь помогает успокоить кашель, снять раздражение и отек слизистой.

В этих целях эффективнее не пить отвар, а использовать его для полоскания. Для лечения горла проводят полоскания отваром 5 раз в сутки, рецепт которого указан выше.

Заложенность носа является самым распространенным и неприятным симптомом простуды. Насморк быстро устраняется смесью, для которой берут свежий сок растения и сахар в равных пропорциях.

Ее закапывают 2-3 раза в сутки по несколько капель в каждую ноздрю. Особенно эффективно средство на ночь после разогревающего массажа или пропаривания ног при условии, что у больного нет температуры.


Регулярное употребление имбирной пасты с лимоном и медом в сезон простуд поможет противостоять вирусам и инфекциям.

Сухой, навязчивый, лающий кашель не дает нормально спать ночью, постоянно тревожит в течение дня. Справиться с ним поможет смесь из 1 чайной ложки имбирного сока на стакан кипятка. Она настаивается 10 минут, затем переливается в термос. Принимается по маленькому глотку через каждые полчаса. Для усиления действия можно добавить в настой ложечку липового меда.

Альтернативный рецепт включает помимо имбиря лимон и мед:

  1. Свежий корень натирают на мелкой терке, отжимают сок. Смешивают его с лимонным в пропорциях 1:1.
  2. 2 чайных ложки смеси размешивают в 150 мл кипятка, накрывают крышкой и полотенцем. Как только смесь немного остынет, в нее добавляют 1 ложку любого меда, тщательно размешивают и принимают каждые полчаса по глотку, подержав немного напиток во рту.

Для укрепления иммунитета

Люди с высокой сопротивляемостью организма болеют редко и в легкой форме. У некоторых это является результатом длительного закаливания, у части людей — наследственности.

Но усилить свой иммунитет можно с помощью травяных сборов, регулярного употребления фруктов и овощей, а также имбирного напитка в комбинации с медом, лимоном и другими натуральными добавками, не прибегая к медикаментам.

Вкусное и действенное средство для профилактики простуды. В нем содержится линейка витаминов, аминокислоты, микроэлементы, фитонциды, ферменты, антиоксиданты.

На 30 гр. свежего корня берется половина лимона и 100 гр. меда. Твердые ингредиенты пропускаются через мясорубку или блендер, смешиваются с медом и хранятся в холодильнике.

Суточная норма приема средства составляет 3-4 чайных ложки. Его нужно употреблять до еды. Если простудное заболевание уже начало проявлять себя симптомами, то следует развести ложечку смеси в 1/3 стакана теплой воды и выпить вместо чая.


Следует выбирать корень с минимальным количеством ответвлений и отростков, это существенно облегчит процесс очистки и заготовки сырья.

Отвары и водные настои сохраняют свои полезные свойства в течение 1-2 суток, далее они утрачиваются. Спиртовой настой лечебного корня готовится дольше, но и хранится больше месяца. Дозировка ведется в каплях.

Приготовить средство лучше заранее до наступления сезонной эпидемии. На 500 мл водки или спирта берется 250 гр. натертого свежего корня. Тара герметично укупоривается, выдерживается 14 дней в темном прохладном месте. Для более полного растворения эфирных масел бутылку регулярно встряхивают.

Лечение заключается в добавлении 30 капель в чай. После употребления напитка выходить на улицу в течение получаса не рекомендуется. Кому не хочется считать капли, можно ориентироваться на другую дозировку — чайная ложка настойки на стакан теплой воды или чая.

Наружное применение

У имбиря особую ценность представляют эфирные соединения, также обладающие лечебным действием.

Она готовится самостоятельно. Специю в виде порошка разводят теплой водой до состояния кашицы и энергично втирают в икры и стопы, затем надевают гольфы или теплые носки, чтобы участки, покрытые мазью, были закрыты и согреты. Лучше проводить процедуру на ночь.

Отлично действующий способ при любом виде кашля, включая сухой и навязчивый. Лучше использовать не свежий имбирь, а масло растения. Оно одновременно смягчит носоглотку и уничтожит болезнетворные бактерии, облегчая дыхание.

В паровой ингалятор добавляют 2-3 капли эфирной эссенции и дышат паром 5-8 минут. Либо, укрывшись с головой, вдыхают пары масла, добавленного в емкость с горячей водой. Раствор можно дополнить травяным отваром.

Способ подходит для лечения взрослых и детей школьного возраста. Процедура длится 10 минут, вдох делают широко открытым ртом, выдох через нос.


Ввиду содержания спирта настойку нельзя давать деткам, в лечении ребенка лучше использовать свежее корневище.

Прогревающее действие имбиря хорошо послужит при кашле и осиплости голоса. Такой способ применения является альтернативой всем знакомым горчичникам.

Небольшой сочный корень натирается на мелкой терке, подогревается на пару и равномерно распределяется по льняной или хлопковой салфетке. Накладывается на спину, грудь, шею, избегая области сердца. Прогревает бронхи, переводя кашель из сухого во влажный, облегчая отделение мокроты.

Для процедуры нужно предварительно заварить имбирь: берется 3 столовых ложки с горкой измельченного корня, доводится до кипения в литре воды и сразу отставляется в сторону. Настаивается 25-30 минут и добавляется в ванну (отвар можно не процеживать).

Такие ванны снимают ломоту в суставах, мышечное перенапряжение, успокаивают, ускоряют процесс засыпания.

Процедура не проводится при повышенной температуре у больного.

Особенности применения

Любое лечение растительными средствами предполагает ряд условий, соблюдение которых повышает эффективность их воздействия на организм.

Имбирь не рекомендуется принимать в больших количествах. В свежем или маринованном виде его потребление не должно превышать 30-40 гр. в сутки. Для сушеного корня предельная норма составляет 4-5 гр.

Однако, в отварах и настоях его концентрация не так высока, но в любом случае следует придерживаться рецептуры, учитывая особенности применения в зависимости от состояния здоровья, возраста, противопоказаний.

В период обострения, когда столбик термометра выше 38ºС, имбирь не рекомендуется. При более низких показателях чай с ним пьют в теплом виде, поскольку слишком горячие напитки травмируют и без того раздраженную слизистую.


Имбирные пастилки купируют воспалительный процесс в гортани, снимают боль и уничтожают бактерии.

Специфический вкус и аромат растения нравятся не всем деткам. Малышам лучше давать имбирный чай на молоке. Не стоит им угощать детей до двух лет и тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Для лечения кашля и простуды эффективны ингаляции, компрессы и добавление свежего сока имбиря в компоты. Хорошо устраняют затяжной кашель имбирные леденцы.

Их готовят из сока 1 корешка, стакана сахара и мякоти половины лимона. Отжатые цитрусовый и имбирный соки смешивают с сахарным песком и подогревают на медленном огне до загустения. Быстро разливают по формам и остужают. Можно давать малышам по 6 имбирных конфет в день.

Имбирь прекрасно защищает от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, но может вызвать изжогу и аллергию. Кроме того, имбирь способен спровоцировать сокращение мышц матки и, как следствие, преждевременные роды. Поэтому перед применением необходима консультация врача.

Противопоказания и ограничения

Имбирный чай и настои не следует принимать при индивидуальной непереносимости продукта, высокой температуре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы печени.

Эфирное масло детям до 6 лет использовать не рекомендуется, лучше его заменять свеженатертым корнем. В качестве приправы имбирь не применяется при щадящих диетах, требующих использования продуктов, не раздражающих слизистую желудка.

В остальных случаях сила природы, заключенная в небольшом бело-желтом корешке имбиря, способна уберечь от простуды, усилить иммунитет, поднять настроение и подарить силы на целый день.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.