Работа в очаге птичьего гриппа

Несмотря на активное развитие медицины на протяжении последнего времени, до сих пор существуют заболевания, которые в активной стадии развития попросту не поддаются лечению. При этом в зону риска чаще всего попадает не человек, а разводимая им живность, включая птицу.

Среди таких проблемных заболеваний больше всего внимания заслуживает вирус птичьего гриппа, лечение которого до сих пор невозможно в полной мере, хотя о существовании такой проблемы известно уже практически полтора века. Особую опасность болезнь несет ввиду того, что может передаваться человеку, причем в случае острой инфекции смертность может достигать от 50 до 80%, что делает птичий грипп чрезвычайно опасным. Дополняются сложности с этим заболеванием еще и тем фактом, что сам вирус виралентен, то есть передается по воздуху и постоянно видоизменяется — из-за этого человеческий организм испытывает колоссальные трудности при борьбе с ним на уровне иммунных защитных механизмов.

Первые вспышки заболевания были зафиксированы в далеком 1880 году в Италии. С тех пор птичий грипп широко распространился по всему миру, но эффективного лечения изобретено до сих пор не было. Что же касается летальных исходов среди людей, то первой жертвой болезни в 1997 году стал житель Гонконга — трехлетний мальчик. Спустя 6 лет в Нидерландах ситуация повторилась, при этом было заражено 89 человек, из которых один ветеринар скончался.

При учете того, что за болезнью стоит достаточно простой вирус, это не отменяет того факта, что эффективных методов лечения не было изобретено до сих пор. Примечателен и тот факт, что до сих пор не было установлено случаев, когда птичий грипп передавался от человека к человеку, но за счет высокой скорости мутации и адаптации заболевания подобные риски все же достаточно высоки.

Симптоматика заболевания и способы передачи

Основным носителем инфекции остаются дикие птицы и животные — утки, гуси, лебеди, мыши и пр., от которых инфекция передается сначала домашней птице, а затем в редких случаях и человеку. В первом случае передача происходит через фекалии или же кормушки, если речь идет о заражении птицы на фермах. Основная зона риска в таком случае — молодняк уток, гусей и курей, которые страдают от неправильного и несбалансированного питания, перевозок, а также чрезмерной плотности посадки в птичниках.

Сразу после них вирус максимально быстро передается и взрослым особям. При этом полное заражение всей фермы отнимает не более трех суток времени, что свидетельствует об очень быстром распространении. Борьба с птичьим гриппом в таком случае сводится к одному — полной утилизации поголовья, яиц, перья и других продуктов жизнедеятельности. Чаще всего для таких целей используют сжигание, поскольку вирус плохо переносит высокие температуры и полностью уничтожается при +70 градусах по Цельсию. Ввиду столь активного распространения, следует внимательно следить за поголовьем и обращать особое внимание на следующие первичные симптомы заболевания:

  • Резкое и внезапное снижение яйценоскости;
  • снижение аппетита и проявление анорексии;
  • слизистые выделения, блокирующие органы дыхания;
  • тяжелый хрип и прерывистое дыхание;
  • существенное повышение температуры тела до 44 градусов и выше;
  • изменение цвета помета;
  • существенное ухудшение координации движений;
  • высокий уровень жажды.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что поголовье заражено вирусом птичьего гриппа и подлежит полной утилизации с последующей дезинфекцией помещения и прилегающих территорий.

Примечательно, что основной период размножения вируса птичьего гриппа — зима. Обусловлено это тем фактом, что инфекция устойчива к низким температурам, поэтому легко сохраняется даже в замороженном мясе. Методом практических испытаний было установлено, что вирус погибает только после 5 циклов замораживания.

При этом человеку птичий грипп передается воздушно-капельным путем, а также через непосредственный контакт с больной птицей в процессе переработки тушек, сборе яиц или уборке птичьего помета. Что же касается непосредственно употребления мяса или яиц, то случаи заболевания в таких ситуациях наблюдались крайне редко. Следует помнить и о том, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей категорически запрещено работать на птичниках, поскольку риск летального исхода при заболевании птичьим гриппом возрастает многократно.

Разновидности заболевания

На данный момент учеными выявлено 15 разновидностей гриппа, правда только 2 из них относятся к категории летальных. Речь идет о вирусах типа H5N1 и H7N7, которые полностью заражают все поголовье и провоцируют стопроцентную смерть. Прочие разновидности вируса переносятся в более легкой форме, причем видимые симптомы заболевания в таком случае отсутствуют.

В случае с первыми двумя типами вирусов течение болезни составляет от 3 до 5 суток, но основные симптомы наблюдаются в течение первых 24 часов. При этом птичий грипп делится на три основные категории:

  • Острый. Смертность поголовья в таком случае составляет 99 процентов, а в число видимых симптомов включаются посинение гребешка, отечность глаз и нагноения в области клюва.
  • Подострый. Падеж составляет порядка 20%, а симптоматика включает в себя диарею, поражение головного мозга и респираторных органов.
  • Хронический. Уровень смертности зачастую не превышает 10%, а симптомы полностью повторяются с подострой формой заболевания.



Как проявляется птичий грипп наглядно видно по формированию 4 основных стадий его развития. При попадании в легкие вирус начинает активно распространяться по всей слизистой оболочке, а в течение 4 часов проникает в кровь. После этого он начинает активно уничтожать красные кровяные тельца, тем самым приводя к смерти. При этом основные стадии острого заболевания выглядят следующим образом:

  • Инфицирование. На этом этапе вирус активно размножается и накапливается в организме птицы.
  • Распространение. Заболевание активно поражает эритроциты крови.
  • Выработка антител. Организм пытается бороться с заболеванием за счет собственных защитных механизмов.
  • Формирование антител. На стадии активной борьбы с вирусом кровяные клетки активно разрушаются, что приводит к летальному исходу.

Несмотря на активное противодействие со стороны организма в итоге вирус полностью уничтожает все защитные механизмы, тем самым убивая птицу в считанные дни.

Методики лечения и их эффективность

На данный момент не существует действенных препаратов или любых других мер, которые способны вылечить поголовье в случае проявления птичьего гриппа в его острой форме. Единственный выход в таком случае — полный карантин и утилизация поголовья и продукции. При этом в случае легкой формы заболевания птица сама в состоянии справиться болезнью, особенно если отличается высоким уровнем иммунитета.

Несмотря на отсутствие видимых результатов научных изысканий в борьбе с острыми формами заболевания, на данный момент существуют эффективные превентивные меры по его предотвращению. Вакцина против птичьего гриппа действительно дает ожидаемые результаты, правда с определенными оговорками. В первую очередь это связано с тем, что существует полтора десятка штаммов этого гриппа и каждый из них требует применения конкретной разновидности вакцины.

Второй важный аспект, который существенно тормозит популяризацию вакцин — финансовые трудности. Связано это с тем, что в промышленных масштабах экспорт мяса вакцинированной птицы в ряд стран запрещен на законодательном уровне. В связи с этим многие производители предпочитают отказаться от вакцинации, поскольку доказать ее применение в профилактических целях хоть и возможно, но достаточно сложно. Если же доказательств окажется недостаточно, то компании будут терпеть финансовые убытки из-за невозможности реализации собственной произведенной продукции, которая при этом действительно безопасна.

Также важно учитывать и тот факт, что без действенного и правильного прогнозирования достичь ожидаемого результата крайне сложно. Речь идет о том, что очаги развития эпидемии достаточно легко определить и просчитать, в каком конкретно направлении в дальнейшем будет перемещаться вирус. После анализа этой информации достаточно выполнить вакцинацию в регионе повышенного риска, причем не только на птицефермах, но и в частном секторе. В таком случае необходимо применять вакцину под конкретный штамм гриппа — это позволит избежать повального недуга и обезопасит владельцев птицы от существенных финансовых потерь. Стоимость профилактических мер в таком случае будет минимальной, а эффективность полностью оправдает все финансовые затраты.

Основные методы профилактики

При учете сложностей с лечением в острой стадии, а также отсутствии надлежащего вакцинирования еще одним достаточно действенным способом становится проведение различных превентивных защитных мер. Профилактика птичьего гриппа состоит из нескольких основных этапов:

  • Отпугивание. Вокруг птичников устанавливаются специальные системы отпугивания диких птиц, грызунов и прочих основных разносчиков инфекции
  • Ежедневная дезинфекция. Все помещения обрабатываются химическими реагентами — содой, хлорамином, смесью алюминиевой пудры и кристаллического йода и пр.
  • Уход за гнездами. Все насесты и гнезда обрабатываются с применением гашеной извести или любых других схожих по действию средств.
  • Медикаментозная профилактика. Для этого поголовье выпаивают специальными противовирусными препаратами и различными разрешенными антибиотиками.



Важно учитывать и тот факт, что профилактические меры необходимо применять и по отношению к людям, которые рискуют быть зараженными этим тяжелым и опасным вирусом. В таком случае необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Не приближаться к диким и зараженным птицам;
  • избегать физического контакта с зараженными или мертвыми особями;
  • избегать употребления в пищу сырого или недостаточно обработанного мяса;
  • в случае необходимости вызывать ветврача;
  • в случае подозрения заболевания у человека незамедлительно обращаться к врачу.


Поскольку риски достаточно высоки, а эффективных методик борьбы с заболеванием до сих пор нет, целесообразно следовать рекомендациям ветврачей, проводя профилактические мероприятия и выполнять вакцинацию всего поголовья. При этом необходимо учитывать прогнозирование, которое позволяет оперативно реагировать на все возможные риски, тем самым существенно снижая финансовые потери как среди крупных компаний, так и частных владельцев домашней птицы.


Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Историческая справка. Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Величина вирусных частиц 80-120нµ. Вирусы гриппа на основании типирования по основным антигенам (поверхностным белкам) -гемагглютинину (Н) и нейраминидазе (N) классифицируются соответственно на 15 и 7 субтипов. Все они имеют определенное родство, но у разных видов животных заболевания вызывают различные серотипы. Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.
В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.

Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

Эпизоотология. Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Вирус подтипа Аj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей являясь при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.
Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.

В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях.

Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Взрослая птица в течение 2-х месяцев после переболевания на 40-60% теряет свою яичную продуктивность. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

Патогенез. В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах. В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.

Исходя из того, что вирус в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, у птицы в стадии вирусемии происходит интоксикация и гибель птицы. Это обычно происходит при остром течении болезни.

Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают у птицы генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей. Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически.
При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.

Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.

В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах. Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат. Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.
Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах.

Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

При гистологическом исследование птиц павших на 3-4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями находим дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

Диагноз. На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц павших в острую стадию болезни. Патматериал должен быть свежим, допускается его замораживание до -60°С с целью консервации вируса или сохранение в 50%-ном растворе глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни.

В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста.
Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

  • выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
  • выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
  • установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7, любого уровня патогенности в пробах патологического материала;
  • обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

Дифференциальный диагноз. Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируем от болезни Ньюкасла. Респираторную форму -от инфекционного бронхита, микоплазмоза, ларинготртахеита и других респираторных заболеваний птиц.

Грипп птиц, в отличие от ньюкасловской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних дыхательных путей, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных. Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц. Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные –двукратно с интервалом в 14дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

Для профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц.

Проведение мероприятий по созданию неблагоприятных гнездовых условий для водоплавающих птиц на водоемах вблизи населенных пунктов.
Задачей этих мер является отпугивание птиц от мест гнездования. С этой целью могут применяться технические помехи — установка звуковых и световых ограждений и устройств, укрытие локальных мест гнездования сетями, выкашивание, а также отстрел водоплавающих, околоводных и синантропных птиц на гнездопригодных водоемах.

Срок проведения мероприятий- с момента прилета птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлета до его завершения (сентябрь—ноябрь).

В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека.

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте и проведения заключительной дезинфекции.
Карантин в организации в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.

Мероприятия по защите персонала.

Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.

Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми инструментами и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.

Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используют средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.

К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.


Грипп птиц — это тяжело протекающее, крайне опасное заболевание домашней и дикой птицы, которое передается чаще всего контактным путем

Болезнь протекает с симптомами поражения дыхательной и пищеварительной систем птицы. Вирус может быть заразен и для человека.

История изучения

Впервые заболевание было выявлено в Италии в конце XIX в. Оно быстро захватило территорию страны, погибло огромное количество птицы. Тогда же, итальянский ученый выделил заболевание в отдельный вид, назвав его экссудативным тифом и в 1902 г было сделано заключение о вирусном происхождении болезни. Вместе с перелетными птицами болезнь быстро охватила Европу, Азию, Америку и Африку.

На территории России птичий грипп впервые был зарегистрирован в 1902 году. Однако, если в то время в основном поражение птицы вызывалось низковирулентными штаммами гриппа, в последние годы ситуация значительно ухудшилась, появилось больше высокопатогенных штаммов. Так, занесенный из Азии перелетными птицами, вирус птичьего гриппа H5N1 нанес огромный экономический ущерб на территории Сибирских областей России. И распространился дальше, достигнув Турции. В конце ХХ в. впервые зарегистрирован случай заражения человека от птицы, а к 2005 году случаев заражения людей насчитывалось более 100, при этом половина заболевших – скончались.

Экономический ущерб

Экономические затраты на устранение болезни очень высоки. Чтобы устранить панзоотию 2005 г ушло более 4 миллиардов евро. Эта сумма включает забой больной и здоровой птицы в очаге заражения, расходы на карантин, дезинфекцию и вакцинацию.

В 2013 году, в Китае, вспышка птичьего гриппа привела к заболеванию больше 120 человек, 32 из которых погибли. Десятки тысяч птиц были уничтожены.

С декабря 2016 года вспышки птичьего гриппа наблюдаются в Украине. Европейский союз ограничил ввоз птицы и продуктов птицеводства из этой страны, а некоторые государства ввели запрет на поставки украинской птицеводческой продукции.

В Тайване с начала 2017 года было уничтожено более 350 тысяч птиц, в попытке остановить панзоотию. Помимо этого страна несет огромные затраты на информирование населения о болезни и принятие профилактических мер.

Опасность для человека

Для человека не все штаммы птичьего гриппа опасны. Заражение в основном происходит при контакте непосредственно с больными и зараженными животными, или работе в загрязненной птицами среде. Вирус передается от птицы к человеку, однако далее, от человека к человеку болезнь не распространяется. Таким образом в зоне риска оказываются ветеринарные специалисты и персонал, осуществляющий уход за птицей, люди задействованные в уничтожении вспышек штаммов группы А: H5N1, H7N9 и H9N2.

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируются от легких конъюнктивитов до тяжелой бронхопневмонии в зависимости от штамма вируса. В некоторых случаях болезнь приводит к летальному исходу.

В основном болезнь протекает в легкой форме, но при заражении штаммами H5N1 и H7N9, температура может повышаться до 39Со, развиваются симптомы респираторного заболевания. Далее наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта - диарея, рвота, болезненность живота. В тяжелых случаях может развиваться полиорганная недостаточность и наступает смерть.

По мнению ученых наибольшую опасность представляет мутация вирусов, а также их способность создавать новые подтипы. В случае объединения вирусов птичьего гриппа и вируса, вызывающего эпидемии среди людей, например подтипа H1N1, можно получить гремучую смесь из заболеваний, обладающих огромной скоростью распространения, высокой контагиозностью и летальностью. При возникновении такого подтипа ученые не исключают возможность всемирной пандемии.

Возбудитель и его воздействие

Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, который делится на 3 серотипа: А, В и С. Первый тип заразен не только для птицы, но и для людей. Вирус птичьего гриппа погибает от эфира, хлороформа, нагревания. Температура 60Со убивает вирус за 10 минут, 70со – за 300 секунд. При замораживании вирус консервируется и может хранится в тушах убитых животных больше 300 дней. Не боится высушивания. Быстро погибает от воздействия растворов обычных дезинфицирующих средств: хлорной извести, фенолов и т.д.

Учитывая штамм вируса, различают два симптомокомплекса болезни: респираторную и генерализированную формы. Попадая на слизистые покровы дыхательной и пищеварительной систем, вирус начинает быстро размножаться и вскоре попадает в кровеносное русло. Он быстро накапливается в крови, а также в эритроцитах. В развитии вируса выделяют несколько стадий:

  • ​ размножение;
  • ​ вирусемия - накопление вируса в крови;
  • ​ появление антител – прекращение размножения вируса;
  • ​ развитие иммунитета.

Часто птица погибает еще на второй стадии заболевания, так как, размножаясь, вирус выделяет большое количество токсинов. У выжившей птицы формируется иммунитет к штамму вируса, которым она переболела, сроком до 6 месяцев.

Все высокопатогенные штаммы птичьего гриппа вызывают генерализированную форму болезни.

Этиология

Птичий грипп поражает разные виды домашних и диких птиц. Штамм А, помимо птицы, может также поражать мелких грызунов и человека. В одной группе птиц может протекать одновременно несколько заболеваний, вызванных различными подтипами вируса. Обострение заболевания у диких птиц зачастую связывают с сезонными перелетами, сменой климатического режима. Причиной заражения птицы на птицефабриках обычно являются корм, оборудование, не прошедший дезинфекцию транспорт и тара для яиц. Первыми заболевают молодняк и ослабленная птица. Развиваясь в организме слабой птицы, вирус достигает более высокой патогенности и поражает здоровых животных. Все население птичника переболевает за 1-1,5 месяца, что связано с плотной посадкой птицы на птицефабриках и скоростью размножения вируса.

Источник заражения – больные и переболевшие птицы. Заражение проходит алиментарно, воздушно-капельно, контактно – через раны и повреждения. Больные куры несут уже зараженные вирусом яйца.

Вирус выделяется с пометом, выделениями из глаз и клюва, инкубационным яйцом. Также переносчиками заболевания по птицефабрике нередко становятся грызуны. Источником заражения может стать и молодняк, выведенный из зараженных яиц. Долгое время такая птица не имеет клинических признаков, но является переносчиком болезни.

В группе заболевают практически все птицы, летальность от 10 до 90%. Птичий грипп на неблагополучных птицефабриках может осложняться вторичными инфекциями. Выжившая после болезни птица снижает продуктивность на 50%.
В продолжении статьи: клиника, диагностика и меры борьбы с птичьим гриппом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.