Птичий грипп в орехово-зуевском районе


ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

  1. Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;
  2. Инактивируется в кислой среде;
  3. Инактивируется окислителями, липидными растворителями.
  4. Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;
  5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;
  6. Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без 2 каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

    Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо:

1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

  • Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
  • В период угрозы гриппа птиц:
    1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
    2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
    3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
    4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
    5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
    6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
    7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
    8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
  • Профилактика гриппа птиц у людей: В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

    1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
    2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
    3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
    4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
    5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
    6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

    ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус с сегментированным геномом семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzaevirus, типа А.

    К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

    Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%, в зависимости от степени вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

    Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

    Источники вирусов гриппа птиц в природе

    Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный путь передачи.

    Опасен ли грипп птиц для человека?

    По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние восемь лет штаммы вируса гриппа птиц стали значительно более агрессивным, не ограничиваются заражением птицы и животных и стали представлять угрозу в заражении людей. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение

    человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

    Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

    Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям

    Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

    1. Инактивируется (погибает) при 56°С в течение 3 часов, при 60°С в течение 30 мин., а при температуре 75°С в течении нескольких минут;

    2. Инактивируется в кислой среде;

    3. Инактивируется окислителями, липидными растворителями;

    4. Инактивируется формалином и йодосодержащими препаратами;

    5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде — в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

    6. Длительно сохраняется в мышечных тканях, фекалиях и воде.

    Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

    Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

    Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

    Профилактика гриппа птиц

    В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

    1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

    2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

    3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

    4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

    5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

    6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

    7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

    8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

    9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

    10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

    11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

    В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:

    1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.

    2. Установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.

    3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).

    4. Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

    5. После дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

    6. Подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.

    7. Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.

    8. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.

    Профилактика гриппа птиц у людей

    1. Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).

    2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.

    3.Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и «территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

    4. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).

    5. У потреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.

    6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

    7. Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.

    Грипп птиц

    Грипп птиц — это высококонтагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы, которое вызывает высокую смертность, поражения органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

    Заболевание характеризуется коротким инкубационным периодом и быстрым распространением. У больных птиц отмечается повышенная температура, угнетение, малоподвижность, нервные явления, отказ от корма, отечность головы, помутнение роговицы глаза, синюшность гребня и серёжек.

    Источником инфекции служит больная птица и переболевшая птица, которая выделяет вирус во внешнюю среду с выделениями и испражнениями (где он может сохраняться длительное время), что создает возможность заражения птицы алиментарным путём через инфицированный помёт, корм и воду. Заражение может происходить также через обслуживающий персонал (одежду, обувь), транспорт и инвентарь.

    Диагноз на грипп птиц устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, с учётом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

    Лечение при гриппе птиц не разработано, поэтому единственным способом недопущения заболевания домашней птицы является соблюдение всеми владельцами комплекса профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя следующие требования:

    — Осуществлять постоянный контроль за клиническим состоянием птицы;

    — Ограничить свободный выгул домашней птицы, а в населённых пунктах, расположенных вблизи водоёмов, где гнездится дикая птица — СТРОГО ЗАПРЕТИТЬ;

    — Не использовать для кормления и поения птицы растительный планктон (ряска) и воду с водоёмов;

    — Для кормления птицы использовать корма, прошедшие термическую обработку (проварку, пропарку);

    — Не покупать живую птицу и инкубационное яйцо у частных лиц и организаций без ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарная справка, ветеринарное свидетельство);

    — Соблюдать правила личной гигиены;

    — При подозрении в заболевании птиц гриппом немедленно информировать ветеринарную службу по телефонам:

    2-12-89 ветстанция г. Петушки; 2-14-57 ветлаборатория г. Петушки; 6-20-14 Покровская ветучасток;


    ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

    Источники вирусов гриппа птиц в природе.

    Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

    Пути заражения гриппом птиц.

    Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

    Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

    1. Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;
    2. Инактивируется в кислой среде;
    3. Инактивируется окислителями, липидными растворителями.
    4. Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;
    5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;
    6. Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

    Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

    Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без 2 каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.

    Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

    От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

    Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

    Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

      Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо:

    1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

    1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

    1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

    1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

    1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

    1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

  • Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
  • В период угрозы гриппа птиц:
    1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
    2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
    3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
    4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
    5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
    6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
    7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
    8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
  • Профилактика гриппа птиц у людей: В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

    1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
    2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
    3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
    4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
    5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
    6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

    Свежие новости о коронавирусе в Орехово-Зуево про количество заражённых людей.

    Город Орехово-Зуево подвержен заболеванию коронавирусом COVID-19, возможны случаи заражения и ни один житель не застрахован от эпидемии. Ведь на сегодняшний день коронавирус охватывает большинство городов и стран мира. Считается пандемией, которая может иметь смертельный исход. Потому важно отслеживать ситуацию и предпринимать разумные меры, чтобы обезопасить себя и близких.

    Случаи заражения и статистика больных коронавирусом в Орехово-Зуево

    Исходя из ситуации в России и всём мире, любой житель города Орехово-Зуево подвержен заболеванию коронавирусом. Мы ежедневно отслеживаем новости и случаи распространения COVID-19, на основании этого ведём статистику по всем городам РФ.

    Московская область: общая статистика заражений коронавирусом

    Внимание! Обратитесь за онлайн консультацией по всем интересующим вопросам о коронавирусе или о ситуации в городе по ссылке: задать вопрос

    Настоятельно вам рекомендуем подписаться на рассылку уведомлений о заражениях коронавирусом в Орехово-Зуево по ссылке: подписаться. Это поможет обезопасить себя и близких от угрозы.

    Куда обратиться в Орехово-Зуево при симптомах коронавируса

    COVID-19 или коронавирус — ряд инфекционных вирусов, которые поражают организм человека, подобно гриппу. Если вовремя не выявить заболевание, то возможен не только летальный исход, но и заражение многих здоровых людей. Изначально заболевание проявляется как обычный грипп. Признаками является:

    • высокая температура;
    • ломота, усталость;
    • боль в горле;
    • насморк;
    • головная боль;
    • сухой кашель.

    Если во время не предоставить грамотного лечения, то болезнь поражает легкие, человеку трудно дышать.

    После приезда медиков и общего осмотра вас могут отправить в ближайшую больницу города Орехово-Зуево на обследование, где сделают вам тест на коронавирус.

    Если тест покажет положительный результат, то всё лечение будет направленно на устранение симптомов болезни. При необходимости человека подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

    На сегодняшний день не существует проверенного лекарства от инфекции. Вакцина проходит процесс разработки, но, несмотря на то, что уже ее пытаются вводить, на тестирование нужно время до 1 года.

    Как может распространяться коронавирус в Орехово-Зуево?

    Попадает вирус на слизистую воздушно-капельным методом. Другой человек может заболеть также при контакте с вещами, к которым притрагивался зараженный.

    Выделение вируса максимальной концентрации наблюдается в первые 3 дня, но может начинаться за 2 суток до начала проявление болезни. Выделение вируса длится до 12 дней, в редких случаях до 37 дней. Инфекция может сохраняться в воздухе до 3 часов, на мебели 4 часа, на пластике и стали жизнеспособность сохраняется от 2 до 3 дней. Самая высокая вероятность заболеть Ковид-19 – это прямой контакт с зараженным. И лишь практически 15% заражений может произойти в транспорте, на работе и магазинах города Орехово-Зуево.

    На сегодняшний день, дети также подвержены заражению коронавирусом. Но для них риск от Covid-19 низок, а вот риск того, что дети заразят пожилых и уязвимых людей, высок. В группе риска больше всего находятся люди:

    • возрастом от 60 лет;
    • со сниженным иммунитетом;
    • с сахарным диабетом.

    Инкубационный период составляет 1-14 дней. Болезнь может проявится на 3-5 день.

    Самостоятельное выявление симптомов болезни

    Для этого необходимо каждое утро измерять температуру тела, задержав дыхание, проверять легкие. Если трудно или даже больно дышать, повышенная температура или сильный кашель, при этом отсутствует насморк, то необходимо немедленно вызывать скорую в Орехово-Зуево и сообщить дежурному врачу все свои симптомы. Дальше уже дело за специалистами.

    Необходимо бережно относится к своему организму, чтобы не заразиться. Тщательно мыть руки с мылом, меньше контактировать с больными людьми, не пренебрегать ношением медицинских масок, а также постоянно пить воду, которая вымоет из организма заразу, если она случайно попадет в рот.

    Профилактика заражения коронавирусом

    Важно мыть тщательно руки. Этот простой метод может снизить риск заражение коронавирусом. Чихать, кашлять нужно не в ладошку, а в платок либо рукав одежды.

    Продукты питания нужно тщательно мыть, обдавать горячей водой для термической обработки. Важно избегать мест скопления людей и держаться на расстоянии более 1 метра. Не стоит касаться грязными руками слизистой носа, тереть глаза. Дома следует часто проводить влажную уборку и чаще проветривать комнату.

    Важно позаботиться, чтобы пожилые родители, бабушки не выходили из дома. Лучше родным и близким, возможно соседям предоставить максимальную заботу (сделать покупки, проконсультироваться с врачом на дому и прочее), чтобы уменьшить риск заболевания пожилых людей.

    Курение не спасает от заболевания, даже наоборот усугубляет тяжесть болезни. Не стоит верить данным, что употребление алкогольной продукции помогает в борьбе с вирусом — это обман.

    Стоит доверять только проверенным источникам информации и следовать руководству предоставляемым медицинскими работниками.

    Откуда возник коронавирус?

    Это случилось в конце декабря в центральной части Китая. В провинции Хубэй, городе Ухань, несколько человек попали в больницу с воспалением легких. Все бы ничего, но у них обнаружили пневмонию, ранее никому не известную. Это значит, что заболевание не изучено, против него нет лекарств, а также неизвестны все симптомы и последствия. После этого начинается настоящий кошмар, как для жителей, так и для медиков, которые понятия не имеют, как бороться с таким врагом.

    По состоянию на 22 января территорию города Ухань власти решили закрыть на карантин. Уже было установлено, что инкубационный период составляет от двух до двадцати дней, но это только приблизительные результаты, так как заражение происходит задолго до проявления симптомов.

    11 февраля китайские ученые предоставили миру название страшного заболевания – COVID-19 или коронавирус.

    Остальное население планеты с ужасом и жалостью смотрели новости о страшной эпидемии на территории Китая и в глубине души были рады, что находятся далеко от центра эпидемии. Но беда не заставила себя долго ждать и коронавирус начал распространяться по всему миру с необычной скоростью. Италия, Германия, Греция, Польша, Украина, Япония в каждой стране были зафиксированы вспышки инфекции. Вирус не распознавал ни бедных, ни богатых, заражал всех, кто осмелился играть со своим здоровьем и имел слабый иммунитет. Не осталось ни одной страны, ни одного места на земле, где болезнь не навредила.

    Власти пришли к серьезным мерам. Дабы уберечь жителей и не дать вирусу распространяться за пределы зараженных территорий, страны перешли на карантин и ввели строгие условия пребывания на улице и на работе.

    Всем жителям города Орехово-Зуево рекомендуем проявить осторожность! Нужно помнить, что коронавирус – это чума 21 века, которая не изучена в полной мере, от которой пока нет лекарств и вакцины, и которая не щадит никого. Будьте аккуратны и не болейте.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.