Птичьи грипп в татарстане

Шесть районов РТ попали под карантин

Через 3 недели станет известен тип вируса

Птичий грипп добрался до Татарстана. В субботу Рустам Минниханов подписал указ о введении карантина на определенных территориях — всего восемь частных подворий. В ближайшее время должен выйти еще один подобный документ, где под карантин попадут еще 13 объектов.

Уже известно, что на карантинных территориях был обнаружен вирус A H5, но какой именно типаж (A H5 N) будет известно через три-четыре недели. Изучением материалов занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте здоровья животных во Владимире. Окончательная типизация вируса происходит именно там.


В прошлом году на Лаишевской птицефабрике был A H5 N8. Гараев выражает надежду, что в этом году вирус будет тот же самый.

— Скорее всего, будет тот же самый тип вируса, он не опасен для человека. Если другой, может быть, в какой-то мере будет составлять для человека угрозу. A H5 N8 — это слабоустойчивый вирус, человек может и не заметить, что переболел. С другим типом вируса не встречались. Что касается влияния на человека, то это точно повышение температуры, грипп есть грипп. Но пока мы не сталкивались с тем, чтобы заболевание переносили люди, — облегченно констатирует Гараев.

С его слов, приостановлена продажа поголовья птиц на рынках, вдоль дорог. Эксперт склоняется к тому, что в основном вирус распространился через предпринимателей, которые и продают поголовья большими партиями.

— Они завозят очередную партию в места передержки, а там неочищенный помет, остатки кормов — это источники инфекции. Заражение идет в пунктах передержки, они там санитарные требования не выполняют. В 80 процентах случаев предприниматели везли поголовье из Батыревского района Чувашии. По своим расследованиям можем сказать, что оттуда шел завоз инфекции. Но все это пока только версия. Продукция реализовывалась на рынках выходного дня в райцентрах. Люди приобретали утят или гусят, завозили в сарай или места передержки. У домашних кур иммунитет оказывался слабее, и через 2-3 дня они начинали умирать. Пока версия такая, что источник передачи — купленное поголовье утят, гусят у этих предпринимателей, — прокомментировал Айрат Гараев.


На Лаишевской птицефабрике был A H5 N8, Гараев выражает надежду, что в этом году вирус будет тот же самый. Фото ko-ko.ru

Проверка птицефабрик

Попадание вируса в Чувашию он связывает с заболеванием в Пензенской области.

— В Пензенской области было заболевание, мы изъяли фарш индейки одной местной компании. Возможно, Чувашия не приняла оперативных мер по этому поводу, пошло заражение живой птицы, пока это мое предположение, — озвучил Гараев.

С любыми подозрениями на заболевание следует обращаться в государственную ветеринарную службу района. Например, вращательные движения головой у птиц, курица садится или ложится — при любых сомнениях на странное поведение следует обращаться к ветеринарам.

Гараев утверждает, что зараженные продукты птицеводства не могут попасть в продажу, но даже если теоретически допустить возможность, то ничего критичного для человека не будет — достаточно тщательно проваривать мясо. Гораздо опаснее, когда живая птица находится рядом с человеком, воздушно-капельный путь более опасен. Нужно быть особенно внимательными с санитарными мерами, например, регулярно мыть руки. В Управлении Роспотребнадзора по РТ еще год назад, когда заболевание обнаружили на Лаишевской птицефабрике, сообщали о том, что мясо нужно варить при температуре не ниже 70 градусов, яйца — не менее 6 минут. При этой температуре вирус погибает. Инфицирование человека птичьим гриппом может вызвать почти все, что угодно, — от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии.

Со слов Гараева, по следам объявленного карантина уже направлены письма руководителям птицефабрик, чтобы они усилили контроль.

— В этом году совместно с прокуратурой, представителем нашего управления, Россельхознадзора проверяются птицефабрики. Замечаний немного, все исправимы, больше касаются особенностей работы в зимнее время, — объяснил Гараев.

В пресс-службе прокуратуры РТ заметили, что в ближайшее время в адрес Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ будут направлены требования о проведении внеплановых проверок в отношении ряда предпринимателей, допустивших реализацию зараженной продукции на территории республики.


Усиленный режим

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин поправил, что все-таки птицефабрики на особенно жестком контроле с 2017 года. После лаишевского случая всем выданы предписания об усилении мер безопасности.

— Мы не спохватились вдруг, все время работаем, все вопросы на контроле, вся птицеводческая продукция контролируется, — озвучил Идрис Гатин.

В Казани обстановка пока относительно спокойная.

— Введен усиленный режим, идут подворовые обходы. Контроль усилен с 2017 года, вся входящая продукция проходит мониторинг. Из тех регионов, где есть очаги заболевания, закрыты поставки. Каждая поступающая партия исследуется, можно быть уверенными, что на прилавках зараженной продукции нет, — объяснил ветеринарный врач ветеринарного объединения Казани Булат Нуриахметов.

Птичий грипп добрался до Татарстана. В субботу Рустам Минниханов подписал указ о введении карантина на определенных территориях — всего восемь частных подворий. В ближайшее время должен выйти еще один подобный документ, где под карантин попадут еще 13 объектов.

Уже известно, что на карантинных территориях был обнаружен вирус A H5, но какой именно типаж (A H5 N) будет известно через три-четыре недели. Изучением материалов занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте здоровья животных во Владимире. Окончательная типизация вируса происходит именно там.

В прошлом году на Лаишевской птицефабрике был A H5 N8. Гараев выражает надежду, что в этом году вирус будет тот же самый.

— Скорее всего, будет тот же самый тип вируса, он не опасен для человека. Если другой, может быть, в какой-то мере будет составлять для человека угрозу. A H5 N8 — это слабоустойчивый вирус, человек может и не заметить, что переболел. С другим типом вируса не встречались. Что касается влияния на человека, то это точно повышение температуры, грипп есть грипп. Но пока мы не сталкивались с тем, чтобы заболевание переносили люди, — облегченно констатирует Гараев.

С его слов, приостановлена продажа поголовья птиц на рынках, вдоль дорог. Эксперт склоняется к тому, что в основном вирус распространился через предпринимателей, которые и продают поголовья большими партиями.

— Они завозят очередную партию в места передержки, а там неочищенный помет, остатки кормов — это источники инфекции. Заражение идет в пунктах передержки, они там санитарные требования не выполняют. В 80 процентах случаев предприниматели везли поголовье из Батыревского района Чувашии. По своим расследованиям можем сказать, что оттуда шел завоз инфекции. Но все это пока только версия. Продукция реализовывалась на рынках выходного дня в райцентрах. Люди приобретали утят или гусят, завозили в сарай или места передержки. У домашних кур иммунитет оказывался слабее, и через 2-3 дня они начинали умирать. Пока версия такая, что источник передачи — купленное поголовье утят, гусят у этих предпринимателей, — прокомментировал Айрат Гараев.

Попадание вируса в Чувашию он связывает с заболеванием в Пензенской области.

— В Пензенской области было заболевание, мы изъяли фарш индейки одной местной компании. Возможно, Чувашия не приняла оперативных мер по этому поводу, пошло заражение живой птицы, пока это мое предположение, — озвучил Гараев.

С любыми подозрениями на заболевание следует обращаться в государственную ветеринарную службу района. Например, вращательные движения головой у птиц, курица садится или ложится — при любых сомнениях на странное поведение следует обращаться к ветеринарам.

Гараев утверждает, что зараженные продукты птицеводства не могут попасть в продажу, но даже если теоретически допустить возможность, то ничего критичного для человека не будет — достаточно тщательно проваривать мясо. Гораздо опаснее, когда живая птица находится рядом с человеком, воздушно-капельный путь более опасен. Нужно быть особенно внимательными с санитарными мерами, например, регулярно мыть руки. В Управлении Роспотребнадзора по РТ еще год назад, когда заболевание обнаружили на Лаишевской птицефабрике, сообщали о том, что мясо нужно варить при температуре не ниже 70 градусов, яйца — не менее 6 минут. При этой температуре вирус погибает. Инфицирование человека птичьим гриппом может вызвать почти все, что угодно, — от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии.

Со слов Гараева, по следам объявленного карантина уже направлены письма руководителям птицефабрик, чтобы они усилили контроль.

— В этом году совместно с прокуратурой, представителем нашего управления, Россельхознадзора проверяются птицефабрики. Замечаний немного, все исправимы, больше касаются особенностей работы в зимнее время, — объяснил Гараев.

В пресс-службе прокуратуры РТ заметили, что в ближайшее время в адрес Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ будут направлены требования о проведении внеплановых проверок в отношении ряда предпринимателей, допустивших реализацию зараженной продукции на территории республики.

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин поправил, что все-таки птицефабрики на особенно жестком контроле с 2017 года. После лаишевского случая всем выданы предписания об усилении мер безопасности.

— Мы не спохватились вдруг, все время работаем, все вопросы на контроле, вся птицеводческая продукция контролируется, — озвучил Идрис Гатин.

В Казани обстановка пока относительно спокойная.

— Введен усиленный режим, идут подворовые обходы. Контроль усилен с 2017 года, вся входящая продукция проходит мониторинг. Из тех регионов, где есть очаги заболевания, закрыты поставки. Каждая поступающая партия исследуется, можно быть уверенными, что на прилавках зараженной продукции нет, — объяснил ветеринарный врач ветеринарного объединения Казани Булат Нуриахметов.


Болезнь, известная сегодня как птичий грипп, поражала фермерские хозяйства издавна. Заболевание фиксировалось в европейских, азиатских, африканских странах, а также в Северной Америке.

Птичий грипп - что за болезнь?

Болезнь представляет собой острую инфекционную вирусную патологию, которая поражает органы дыхания и пищеварения птиц. В связи с высокой смертностью, грипп относят к особо опасным заболеваниям, которые ведут к причинению существенного экономического ущерба.

В зависимости от штамма, вирус может провоцировать гибель 10-100% одного или сразу нескольких видов птиц.

Главной причиной распространения вируса по различным странам становятся мигрирующие птицы. В отличие от домашних, дикие пернатые имеют к нему хорошую устойчивость. Поэтому чаще всего его распространителем становятся дикие утки.

Возбудителем патологии является вирус гриппа А, который относится к семейству ортомикровирусов. Этот вид инфекции имеет родственные связи с вирусом гриппа А, поражающим животных и людей.

Всего существует 16 подтипов вируса гриппа А, но наиболее патогенными для птиц являются H5 и H7.

По сравнению с вирусом, поражающим людей, птичий грипп отличается большей устойчивостью к окружающей среде. Так, в помёте он способен сохранять жизнедеятельность 15-16 недель, в воде — около 4 суток, а при температуре 0 ͦС — около 5 недель. Несмотря на хорошую переносимость низких температур, патоген легко уничтожается при помощи дезинфицирующих препаратов — хлора, спирта, марганца и других.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Источником заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица (вирусоноситель).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном аэрогенное (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.

Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная или скрытая) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица – это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу. Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и если эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество.

В целях недопущения заноса гриппа птиц гражданам необходимо принять следующие меры:

• Организовать безвыгульное содержание птицы.

• Следует содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (дикой, птицей соседних подворий). Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.

• Ввоз вновь приобретённой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов исключительно по согласованию с главным ветеринарным врачом района. Поступившую птицу в течение не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района.

• Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

• Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

• Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для дикой и синантропной птицы, также недоступных для грызунов.

• Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

• При убое и разделке птицы для личных нужд следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.

• По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

• Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

– после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;

– яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке;

– при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается контактировать с ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы.

• Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района (города) и в администрацию населенного пункта.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Зараженные яйца попали в детские сады?! Это правда?

Магазин вряд ли примет у покупателя эти яйца. Для того чтобы вернуть товар, надо доказать, что он некачественный. Как минимум установить, что именно эти яйца заражены вирусом гриппа. Делается это в лаборатории Россельхознадзора. Стоит ли потраченное время стоимости десятка яиц — решать вам.


Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Фото ko-ko.ru

Не только вы оказались в такой ситуации. Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Все остальные раскупили и, вероятно, употребили. О случаях заболеваний гриппом за последние несколько дней в результате этого не известно. Вирус погибает при температуре +70 градусов, и если вы не ели их сырыми, то ничего плохого вам даже теоретически не может быть.

Что делать, если у меня в холодильнике зараженные яйца?

А как же полуфабрикаты? Там вообще не пишут, с какой птицефермы они родом?


Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Фото proalergico.sk

Значит, птичий грипп вообще не опасен для человека?

Не совсем так. Он не опасен для тех, кто употребляет в пищу правильно и тщательно термически обработанную продукцию. Но может быть опасен для работников птицекомплекса — людей, которые контактируют с больной птицей. Симптомы заболевания такие же, как и при обычном гриппе — высокая температура, боль в горле, слабость. Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Такие случаи были — с 2004 по 2006 годы вирусом гриппа птиц А заболели 167 человек в шести странах — Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае, Турции, в том числе 78 с летальным исходом. Передаваться от человека к человеку птичий грипп может только при мутации вируса.

Что будет с больными несушками?

Всех кур с зараженной птицефабрики уничтожат. Это порядка 450 тысяч голов. Первые 15 тысяч, болезнь у которых можно распознать без анализов (симптомы такие же, как у людей — температура, слабость, сопли), уже сожгли. Остальных, здоровые они или нет, такая же участь ждет в ближайшее время. Это делается в целях профилактики, чтобы не вызвать массового заражения всей птицы в регионе.

Птичку жалко. Их будут сжигать живьем?

Так как вирус погибает при высокой температуре, то всех птиц решено сжечь. Как рассказали в Россельхознадзоре по Татарстану, настолько живодерским методом, как сжигание заживо, уничтожать кур не будут. Птиц сначала умертвят, есть несколько вариантов — с помощью специальных препаратов, газовых камер или просто отключением вентиляции в курятнике. Только после этого тушки сожгут.


Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Фото ko-ko.ru

Что делать владельцам частных подворий, которые содержат кур?

Яйца теперь подорожают?

Зараженные яйца попали в детские сады?! Это правда?

Магазин вряд ли примет у покупателя эти яйца. Для того чтобы вернуть товар, надо доказать, что он некачественный. Как минимум установить, что именно эти яйца заражены вирусом гриппа. Делается это в лаборатории Россельхознадзора. Стоит ли потраченное время стоимости десятка яиц — решать вам.


Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Фото ko-ko.ru

Не только вы оказались в такой ситуации. Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Все остальные раскупили и, вероятно, употребили. О случаях заболеваний гриппом за последние несколько дней в результате этого не известно. Вирус погибает при температуре +70 градусов, и если вы не ели их сырыми, то ничего плохого вам даже теоретически не может быть.

Что делать, если у меня в холодильнике зараженные яйца?

А как же полуфабрикаты? Там вообще не пишут, с какой птицефермы они родом?


Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Фото proalergico.sk

Значит, птичий грипп вообще не опасен для человека?

Не совсем так. Он не опасен для тех, кто употребляет в пищу правильно и тщательно термически обработанную продукцию. Но может быть опасен для работников птицекомплекса — людей, которые контактируют с больной птицей. Симптомы заболевания такие же, как и при обычном гриппе — высокая температура, боль в горле, слабость. Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Такие случаи были — с 2004 по 2006 годы вирусом гриппа птиц А заболели 167 человек в шести странах — Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае, Турции, в том числе 78 с летальным исходом. Передаваться от человека к человеку птичий грипп может только при мутации вируса.

Что будет с больными несушками?

Всех кур с зараженной птицефабрики уничтожат. Это порядка 450 тысяч голов. Первые 15 тысяч, болезнь у которых можно распознать без анализов (симптомы такие же, как у людей — температура, слабость, сопли), уже сожгли. Остальных, здоровые они или нет, такая же участь ждет в ближайшее время. Это делается в целях профилактики, чтобы не вызвать массового заражения всей птицы в регионе.

Птичку жалко. Их будут сжигать живьем?

Так как вирус погибает при высокой температуре, то всех птиц решено сжечь. Как рассказали в Россельхознадзоре по Татарстану, настолько живодерским методом, как сжигание заживо, уничтожать кур не будут. Птиц сначала умертвят, есть несколько вариантов — с помощью специальных препаратов, газовых камер или просто отключением вентиляции в курятнике. Только после этого тушки сожгут.


Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Фото ko-ko.ru

Что делать владельцам частных подворий, которые содержат кур?

Яйца теперь подорожают?

В МЧС РТ рассказали о симптомах птичьего гриппа, заражении и мерах защиты


Передается инфекция воздушно-капельным и пищевым путем. На фермы и домашние подворья вирус попадает, главным образом, с пометом перелетных птиц.

Вирус птичьего гриппа оказался способен инфицировать людей, контактирующих с больными пернатыми. Хотя число зарегистрированных случаев заболевания людей пока еще не очень велико, болезнь протекает тяжело, и более 70% случаев закончились летальными исходами. До сих пор не зафиксировано передачи болезни от человека к человеку, но вирус достаточно быстро мутирует.

Исследования материала от больных людей свидетельствуют о мутациях указанного вируса, в результате которых он изменил свои биологические свойства и приобрел способность вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний.

Как происходит заражение человека

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Нужно помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70оС убивает вирус за несколько минут. Поэтому тщательно термически обработанная курятина и сваренные вкрутую яйца опасности не представляют.

Роспотребнадзор РТ: перед употреблением мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа, продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными.

Симптомы птичьего гриппа: озноб, температура, мышечные и головные боли

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро, с озноба, повышения температуры до 38оС и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Как вылечиться, если появились симптомы заражения

В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).

Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.

Если речь идет о собственном хозяйстве, то в регионе, где отмечены вспышки птичьего гриппа, любые работы, связанные с птицей, необходимо выполнять в респираторе и перчатках.

ПРИ НАЛИЧИИ У ПТИЦ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ СИМПТОМОВ – СООБЩИТЬ ВЕТЕРИНАРНОМУ ИНСПЕКТОРУ.

Птичий грипп в Татарстане: как выявить болезнь у птиц и опасен ли вирус для человека?

Где нашли птичий грипп?

Официально на карантине из-за птичьего гриппа в России сегодня находятся 11 регионов. Вирус регистрировали более 80 раз в Курской , Самарской , Пензенской , Саратовской , Орловской , Нижегородской , Смоленской , Ростовской , Ульяновской областях , Чувашии и Татарстане .

На территории нашей республики первые очаги были обнаружены 16 июля в районах заволжской зоны. В отличие от прошлого года, этим летом ветеринары регистрировали птичий грипп только в частных хозяйствах Татарстана .

Так, по последним данным, вирус был зарегистрирован в 24 личных хозяйствах в 16 населенных пунктах Татарстана . Так в режиме карантина сегодня находятся Апастовский , Кайбицкий , Тетюшский , Буинский , Камско-Устьинский , Дрожжановский и Верхнеуслонский районы РТ.

Кто завез заразу в Татарстан ?

Птичий грипп, по словам экспертов, завезли в Татарстан из Чувашии . Ни для кого не секрет, что между соседними республиками установились тесные торговые отношения.

Что делают с больной птицей?

Очаги гриппа устанавливаются во время ветеринарных обходов. Началось все с сообщения фермеров о падеже птицы.

Во время проверок в личных подсобных хозяйствах Татарстана было уничтожено около 1000 голов птицы. Специалисты дезинфицировали зараженные подворья и окрестности. В то же время ветеринары обошли все населенные пунктов районов, которые находятся на карантине.

Если здоровье птицы вызывает подозрение у ветеринарных врачей, проводится экспертиза.

Сжигают заживо?

Вирус птичьего гриппа погибает при высокой температуре, поэтому всю зараженную птицу и сжигают. По словам специалистов ветеринаров, уничтожают кур и уток гуманным способом.

Кто контролирует эпизоотическую обстановку в РТ?

В настоящий момент зараженную птицу уничтожили во всем Татарстане . В целях безопасности в республике заработали шесть ветеринарно-полицейских постов: пять на границе с Чувашией , один – с Ульяновской областью .

Ветеринарные посты работают круглосуточно без выходных на протяжении карантина – 21 день с момента обнаружения очага заболевания.

Птичий грипп опасен для человека?

Отметим, что вирус гриппа, как и многие другие заболевания, погибают при температуре +70 градусов.

Как выглядит больная гриппом птица?

Симптомы гриппа птиц у кур похожи на человеческий грипп. Температура у зараженных птиц поднимается до 40-44 градусов. Слизистые ткани у птиц воспаляются. Выделяется густая слизь, которая забивает дыхательные пути.

Как защитить своих птиц от вируса?

Птичий грипп в Татарстане: как выявить болезнь у птиц и опасен ли вирус для человека?

Официально на карантине из-за птичьего гриппа в России сегодня находятся 11 регионов. Вирус регистрировали более 80 раз в Курской , Самарской , Пензенской , Саратовской , Орловской , Нижегородской , Смоленской , Ростовской , Ульяновской областях , Чувашии и Татарстане .

На территории нашей республики первые очаги были обнаружены 16 июля в районах заволжской зоны. В отличие от прошлого года, этим летом ветеринары регистрировали птичий грипп только в частных хозяйствах Татарстана .

Так, по последним данным, вирус был зарегистрирован в 24 личных хозяйствах в 16 населенных пунктах Татарстана . Так в режиме карантина сегодня находятся Апастовский , Кайбицкий , Тетюшский , Буинский , Камско-Устьинский , Дрожжановский и Верхнеуслонский районы РТ.

Кто завез заразу в Татарстан ?

Птичий грипп, по словам экспертов, завезли в Татарстан из Чувашии . Ни для кого не секрет, что между соседними республиками установились тесные торговые отношения.

Что делают с больной птицей?

Очаги гриппа устанавливаются во время ветеринарных обходов. Началось все с сообщения фермеров о падеже птицы.

Во время проверок в личных подсобных хозяйствах Татарстана было уничтожено около 1000 голов птицы. Специалисты дезинфицировали зараженные подворья и окрестности. В то же время ветеринары обошли все населенные пунктов районов, которые находятся на карантине.

Если здоровье птицы вызывает подозрение у ветеринарных врачей, проводится экспертиза.

Сжигают заживо?

Вирус птичьего гриппа погибает при высокой температуре, поэтому всю зараженную птицу и сжигают. По словам специалистов ветеринаров, уничтожают кур и уток гуманным способом.

Кто контролирует эпизоотическую обстановку в РТ?

В настоящий момент зараженную птицу уничтожили во всем Татарстане . В целях безопасности в республике заработали шесть ветеринарно-полицейских постов: пять на границе с Чувашией , один – с Ульяновской областью .

Ветеринарные посты работают круглосуточно без выходных на протяжении карантина – 21 день с момента обнаружения очага заболевания.

Птичий грипп опасен для человека?

Отметим, что вирус гриппа, как и многие другие заболевания, погибают при температуре +70 градусов.

Как выглядит больная гриппом птица?

Симптомы гриппа птиц у кур похожи на человеческий грипп. Температура у зараженных птиц поднимается до 40-44 градусов. Слизистые ткани у птиц воспаляются. Выделяется густая слизь, которая забивает дыхательные пути.

Как защитить своих птиц от вируса?

Птичий грипп в Татарстане: как выявить болезнь у птиц и опасен ли вирус для человека?

Ответы на самые популярные вопросы об эпидемии птичьего гриппа в Татарстане и других регионах страны.

Что делают с больной птицей?

Кто контролирует эпизоотическую обстановку в РТ?
В настоящий момент зараженную птицу уничтожили во всем Татарстане . В целях безопасности в республике заработали шесть ветеринарно-полицейских постов: пять на границе с Чувашией , один – с Ульяновской областью .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.