Профилактика оки и гепатита а

Роспотребнадзор (стенд)

Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям в мире и на территории области остается напряженной. Острые кишечные инфекции продолжают занимать одно из ведущих мест среди инфекционной патологии. Теплое время года — период, когда вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями наиболее велика. В 2008г. в области было зарегистрировано 11558 случаев ОКИ, из них 71,4% составляют дети в возрасте до 17 лет. За 5 месяцев 2009г. уже зарегистрировано 6259 случаев, в том числе — 77,3% среди детей. Высокая заболеваемость детей первого года жизни объясняется особенностями тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков. Острые кишечные инфекции характеризуются повсеместной распространенностью, высокой частотой тяжелых и осложненных форм, постинфекционными нарушениями пищеварения. У детей чаще, чем у взрослых отмечаются тяжелые формы острых кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание в результате потери воды с рвотой и жидким стулом.
Что такое кишечная инфекция? Кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разными микроорганизмами: вирусами, в том числе вирусом гепатита А, ротавирусами, бактериями — дизентерийной палочкой, сальмонеллами, эшерихиями и др. Основной путь заражения кишечными инфекциями , при котором возбудитель проникает в организм человека через рот.
Проявление болезни начинается с синдрома интоксикации, для которого характерны общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль. Позже наступает синдром обезвоживания: рвота, диарея, боли в животе, температура, озноб. В среднем с момента попадания возбудителей в организм и проявления симптомов заболевания проходит 6 — 48 часов, максимальный период инкубации — 7 дней. Скрытый период при гепатите А от момента проникновения вируса до начала клинических проявлений болезни длится в среднем 35 дней.
Гепатит А — широко распространенное инфекционное заболевание человека, вызванное вирусом гепатита А. Резервуаром и источником возбудителя является человек, больной и вирусоноситель. Встречается это заболевание повсеместно. Уровень регистрируемой заболеваемости варьирует в очень широких пределах: от единичных за год в странах с высоким уровнем жизни до показателей порядка нескольких тысяч в развивающихся странах. В период с 2006 по 2008гг. в области ежегодно было зарегистрировано около 100 случае ВГА. За 5 месяцев 2009г. в области зарегистрировано 24 случая вирусного гепатита А, из них 70,8% составляет взрослое население в возрасте до . Гепатит А — типичная инфекция с механизмом передачи возбудителя. Реализация этого механизма осуществляется при употреблении воды или продуктов питания, зараженных вирусом гепатита А, а также путем при общении с больным при недостаточной санитарной культуре жителей. Это заболевание характеризуется поражением печени с признаками воспаления и клинически проявляющееся интоксикацией и желтушностью кожных покровов. Трудность борьбы с этой инфекцией заключается в длительном инкубационном периоде (35 дней), а именно в этот период больной при отсутствии клинических проявлений выделяет большое количество вирусов гепатита А в окружающую среду и в наличии безжелтушной формы вирусного гепатита А, когда отсутствуют видимые признаки желтухи. Вирус гепатита А один из наиболее устойчивых к факторам внешнего воздействия вирусов человека. При температуре 60ºС он полностью сохраняется в течение часа, однако кипячение приводит к гибели вируса за несколько минут.
Ограничение распространения острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А и снижение заболеваемости достигается улучшением условий жизни населения, усовершенствованием систем водоснабжения и канализации, современным обустройством предприятий общественного питания, детских и подростковых учреждений. Однако, не стоит забывать о санитарной культуре населения. Предупреждение кишечных инфекций во многом зависит от каждого человека. Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями необходимо выполнять правила профилактики:

• Чаще и тщательно мыть руки перед приемом пищи, после прогулок на улице, посещения туалета, работы в саду, перед кормлением ребенка и т.д.
• Не пить воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей лучше использовать кипяченую или бутилированную воду.
• При купании в открытых водоемах не заглатывать воду.
• При хранении продуктов в холодильниках необходимо исключить соседство сырых и готовых к употреблению продуктов.
• Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.
• Овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, 2010 - 2017 г.

Адрес: 410028, г. Саратов, ул. Вольская, д. 7

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки


Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования г. Саратова

МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 113" Заводского района г. Саратова.

  • Главная /
  • Будь здоров /
  • Профилактика вирусного гепатита А и кишечных инфекций

Профилактика вирусного гепатита А и кишечных инфекций

Гепатит А - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой. Вирус гепатита А, вызывающий заболевание, способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре. Он устойчив к физико -химическим воздействиям (кипячению, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам). Вирус гепатита A считается одной из самых частых причин инфекционных заболеваний c фекально-оральным механизмом распространения. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания.

  • обязательно мыть руки с мылом после прогулки, поездки в общественном транспорте, посещения туалета и перед едой;
  • избегать употребления воды из незнакомых источников, при нахождении в природных условиях стараться использовать бутилированную или кипяченую воду;
  • тщательно обрабатывать перед едой овощи и фрукты, особенно употребляемые без термической обработки, зелень, сухофрукты (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли, с последующим ополаскиванием кипяченой водой);
  • при приготовлении пищи обеспечивать достаточное время термической обработки;
  • не приобретать продукты питания с рук, в несанкционированных местах;
  • при выборе готовых продуктов в предприятиях общественного питания обращать внимание на условия их хранения и реализации.
  • не использовать чужие предметы личной гигиены и не одалживать свои другим людям;
  • не забывать о своевременной обработке детских игрушек, предметов обихода, предназначенных для детей, особенно младшего возраста.

Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это вакцинация! Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Вакцинацию против вирусного гепатита А рекомендуется сделать перед выездом на отдых или работу в страны, эндемичные по заболеваемости вирусным гепатитом А, при этом прививку нужно сделать не менее чем за 2 недели до отъезда, чтобы успел выработаться иммунитет.

Прививку также следует делать лицам, ранее не болевшим вирусным гепатитом А, находившимся в контакте с больным по месту жительства или работы.

Проведение вакцинации требуется для отдельных профессиональных групп населения, имеющим высокий риск заболевания вирусным гепатитом А (медицинским работникам, персоналу детских дошкольных организаций, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работникам предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений), на что необходимо обратить внимание работодателям.

Вирусный гепатит А - острое заболевание вирусной этиологии, с поражением печени, синдромом интоксикации и, нередко желтухой. Возбудитель болезни - вирус гепатита А способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре, кипячение уби­вает вирус через 5 минут.

В целях профилактики вирусного гепатита А необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки теплой водой с мылом перед едой и по­сле посещения туалета);
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загряз­нений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3% р-ре уксусной кислоты или 10% р-ре поваренной соли), с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
  • Сухофрукты, приобретенные на рынках, необходимо хорошо промыть и отварить в те­чение 5 минут, очищенные орехи;
  • Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А - это вакцинация! Однократ­ное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммуни­тета необходимо повторное ее введение. Вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказа­ний и могут применяться в любом возрасте. Особенно показаны прививки контингентам, подвер­женным повышенному риску заражения гепатитом А. К ним относятся лица, направляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, работающие по контракту), вос­питатели детских дошкольных учреждений, учителя, медицинские работники, работники пред­приятий общественного питания и торговли, работники обслуживающие канализационные и во­допроводные сети, работники, связанные со сбором бытовых отходов и контактные в очагах ви­русного гепатита А.


С начала 2019 года во Львовской области зарегистрирован 1691 случай кишечных инфекционных заболеваний (инт. пок. 67,33). Удельный вес заболевших ОКИ среди детей 0-17 лет составляет 72,4%.

Ситуация по заболеваемости на острые кишечные инфекции в Буском районе характеризуется, как неустойчивой.

На протяжении 5-ти месяцев 2019 года зарегистрировано 19 случаев ОКИ (инт.пок.41,0) и 2 случая сальмонеллеза, из них 1 ребенок до 17 лет против 25 случаев (инт.пок. 53,7) за аналогичный период прошлого года, наблюдается снижение уровня заболеваемости на 1,3 %. Удельный вес заболевших детей до 17 лет составляет 57,9 %, с самым высоким показателем в возрастной группе 1-4 года и составляет 72,7 %.

С наступлением лета возрастает опасность по заболеваемости кишечными инфекциями. Повышенная температура окружающей среды способствует распространению возбудителей, которые вызывают заболевания кишечными инфекциями. К организма такие возбудители попадают, главным образом, с инфицированной водой, испорченными и некачественными продуктами питания или контактно-бытовым путем через грязные руки.

Основной причиной возникновения острых кишечных инфекций является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, которые содержат в себе возбудитель заболевания, и тому подобное.

Чтобы избежать инфицирования необходимо знать следующее:

Поддерживайте чистоту в помещениях
• Тщательно мойте руки с мылом перед приемом и приготовлением пищи, после туалета, проезда в общественном транспорте, после прогулок.
• Мойте горячей водой все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

Мойте посуду горячей водой с добавлением моющих средств.

Мойте овощи и фрукты горячей водой.
• Защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырое и приготовленное.
• Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов.
• Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и обробочні доски.
• Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. Хорошо просмажуйте или отваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты.
• При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.

Тщательно подогревайте приготовленные продукты, поскольку тепловая обработка продуктов при температуре не ниже 70° с может сделать их значительно безопаснее для употребления.

Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание, включают мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.
• Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа.
•Сразу охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° C).
• Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° C) вплоть до сервировки стола.
• Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
• Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
• Употребляйте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.
• Обрабатывайте фрукты, овощи, зелень кипятком, тщательно мойте под проточной водой. Если нет условий для мытья рук, используйте влажные салфетки, дезинфицирующие средства для рук.
• Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Во время отдыха на природе, путешествуя не употребляйте скоропортящиеся продукты: молочные, мясные, салаты заправленные сметаной или майонезом, кремовые изделия.

Употребляйте кипяченую воду, не употребляйте воду из родников, ручьев, открытых водоемов. Во время купания не заковтуйте воду.

В случае выявления первых признаков кишечной инфекции (повышение температуры, рвота, понос, боль в животе) необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Самолечение опасно для здоровья!

Острая кишечная инфекция (ОКИ, ОГЭК) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, и ряд других.

Источником инфекции являются – больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.

Пути передачи – пищевой путь через: молоко молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы); фрукты, овощи, ягоды.

- бытовой путь через: загрязнение окружающих предметов (игрушки и т.д.); руки.

Заболевание начинается остро, возникают многократная рвота, боли в животе, понос, головная боль, повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки, спутанное сознание. Степень проявления может быть различной – от легкого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта до тяжелейшего состояния с полным обезвоживанием организма.

Основные меры профилактики инфекции:

· При регистрации острой кишечной инфекции установить карантин на группе и наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в течение 7 дней с момента изоляции заболевшего, установить наблюдение за контактными (термометрия утром и вечером, осмотр стула). Результаты ежедневного наблюдения отражать в карантинном журнале;

· Провести заключительную дезинфекцию помещений, игрушек, посуды по режиму вирусной инфекции (по окончании рабочего дня в отсутствии детей), а также УФО воздушной среды, проветривание;

· Ковры, мягкие игрушки дважды прочистить щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации). На период карантина убрать ковры, мягкие игрушки.

· Проводить текущую дезинфекцию по режиму вирусной инфекции: помещений (группа, спальня, приемная, санузел) 2 раза в день, игрушек 2 раза в день, посуды после каждого приема (после обеззараживания – игрушки, посуда моются мыльно – содовым раствором и тщательно ополаскиваются), столы после каждого приема протирают ветошью смоченной дезинфектантом в противовирусной концентрации, ветошь для посуды обеззараживают, уборочный инвентарь после уборки обеззараживают,.

Режим дезинфекции при инфекциях вирусной этиологии

Объект обеззараживания

Инфекции вирусной этиологии % экспозиция

Время

обеззараживания

Способ

обеззараживания

Поверхности в помещениях, жесткая мебель

0,5

60

Протирание

Орошение

Игрушки

0,5

60

Погружение

Посуда без остатков пищи

0,5

30

Погружение

Посуда с остатками пищи

0,5

60

Погружение

Предметы ухода (квачи)

0,5

60

Погружение

Уборочный инвентарь

0,5

60

Замачивание

Белье, не загрязненное выделениями

0,5

30

Замачивание

Белье, загрязненное выделениями

0,5

60

Замачивание

· УФО воздушной среды 2 раза в день;

· Проветривание помещений по графику;

· Соблюдение правил личной гигиены детей и сотрудников;

· Индивидуальные полотенца менять ежедневно;

· Проводить утренний фильтр с целью предупреждения заносов инфекции и обсервацией в очагах с целью ранней изоляции заболевших;

· При выявлении детей и сотрудников с явлениями ОКИ немедленно изолировать;

· Устанавливать причину отсутствующих детей;

· Допуск в группу переболевшего ребенка производится по справке от врача.

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции -это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Анна Жамилова
Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)

Комплексный план мероприятий

по профилактике

острых кишечных инфекций (ОКИ,

гепатита А, дизентирии Зоне и ротовирусной и энтеровирусной инфекции

Цель: предупреждение вспышек ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции детском саду.

Основная задача: эффективная работа по профилактике ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции всех служб (здравоохранения и образования) в период сезонного подъёма, пропаганда мер личной и общественной профилактики острых кишечных инфекций.

Наименование мероприятий. (Профилактика)

1.Обеспечение наличия и выполнение требований нормативных документов в ДОУ:

- "МУ 3.1.1.2969-11. 3.1.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. Методические указания".

2. Обеспечение специалистов методической литературой нормативно-распорядительной документацией по вопросам профилактики ОКИ, в т. ч. вирусной природы и паразитарных заболеваний.

3. Проводить лекции и инструктивно-методические совещания с информацией по эпид. ситуации и по профилактике ОКИ.

4. Проведение обучения работников по вопросам борьбы с паразитарными и кишечными инфекциями, в т. ч. вирусной природы.

5. Подготовка педагогических работников осуществляющих гигиеническое воспитание и обучение воспитанников.

6. Включение вопросов профилактики паразитарных и острых кишечных инфекций в план работы.

7. Организация дифференцированного обучения по профилактике паразитарных и кишечных инфекций, в т. ч. вирусной природы декретированных контингентов по специальной программе с последующей аттестацией согласно приказа МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г.

8. Обеспечение планового профилактического обследования декретированных контингентов, детей ДДУ.

9. Осуществление регулярного планового обследования и оздоровление детей, сотрудников ДОУ от энтеробиоза.

10. Проводить расчёты необходимого количества дезинфицирующих средств, ёмкостей для проведения профилактической и текущей дезинфекции.

11. Иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, к применению для дезинфекции допускать только средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указание на вирулицидное действие дезинфицирующего средства, этикетку (тарную).

12. Для проведения дезинфекции использовать наиболее безопасные дезинфицирующие средства, а также хлорактивные средства, разрешенные для применения в детских учреждениях. Не применять средства на основе альдегидов, фенолов и надуксусной кислоты.

13. Заключить договор с организациями для проведения заключительной дезинфекции помещений, дезинсекции, и обеззараживания (постельных принадлежностей) камерным методом.

14. Обеспечивать систему информационно-разъяснительной работы среди населения (дети, родители, персонал ДОУ) по вопросам профилактики ОКИ с использованием памяток, бесед, родительских собраний и т. д., контроль за соблюдением правил личной гигиены.

15. Исключить переуплотнённость детей в ДОУ.

16. Осуществлять раннее выявление больных ОКИ (подозрительных на заболевание) при приеме в ДОУ, ежедневно следить за причинами отсутствия воспитанников, а так же опрос родителей (законных представителей) о наличии жалоб (повышение температуры, боли в животе, рвота, жидкий стул, а также своевременную изоляцию из ДОУ.

17. Проводить медицинское наблюдение за детьми с регистрацией результатов после длительного отсутствия (5 и более дней) в ДОУ.

18. Обеспечивать соблюдение противоэпидемического режима образовательного учреждения; усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, питьевого режима, содержанием территории, соблюдением режима влажной уборки и проветривания.

19. Обеспечение лабораторного обследование объектов внешней среды (вода, почва,

пищевые продукты и др.) на наличие возбудителей паразитарных заболеваний, ОКИ (в т. ч. вирусной этиологии).

20. Обеспечение проведения специфической профилактики против дизентерии Зонне

персонала эпидемиологически значимых объектов (воспитателям и пом. воспитателя ДДУ). Работникам пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население и т. д.).

21. Обеспечение специфической профилактики гепатита А контингентам группы риска

- медицинские работники (имеющие вероятность контакта с больными вирусными гепатитами)

-в оспитатели и обслуживающий персонал ДДУ

- работникам пищеблоков различных учреждений,обслуживающих детское и взрослое население.

- Контактным в очагах вирусных гепатитов (в течение 5-7 дней с момента контакта)

22. Обеспечивать соблюдение обязательных требований санитарного законодательства по содержанию, эксплуатации, условиям воспитания и обучения.

23. Обеспечивать проведение оздоровительных мероприятийв образовательном учреждении: физическое воспитание, витаминизация 3-го блюда.

24. Обеспечить режим проветривания, кварцевания, соблюдения графика влажных и генеральных уборок.

25. Не допускать к работе сотрудников Учреждения, сотрудников пищеблоков, имеющих симптомы острых инфекционных заболеваний.

26. Сбор, транспортировка, обезвреживание бытового мусора в соответствии с санитарными правилами.

27. Своевременная ликвидация аварий на водопроводных и канализационных сетях с последующей промывкой и дезинфекцией.

28. Оперативное информирование обо всех неудовлетворительных пробах питьевой воды, проводимых в рамках производственного лабораторного контроля ТО Роспотребнадзора

29. Оперативное выяснение причин неудовлетворительных результатов исследования воды, разработка мероприятий по их устранению и предоставление в ТО Роспотребнадзора информации о причинах и план по их устранению.

30. В случае обнаружения в питьевой воде коли-фагов проведение вирусологических исследований воды.

31. Проведение ревизии водопроводных и канализационных колодцев, обследования подвалов зданий с целью выявления возможных аварийных ситуаций и неисправностей на системе водоснабжения и канализования на территории риска.

32. Оперативное информирование об аварийных и ремонтных ситуациях на сети водопровода и канализации ТО Роспотребнадзора.

33. Проведение лабораторных исследований проб питьевой воды после ликвидации аварий, окончания ремонтных работ и проведения мероприятий по промывке и дезинфекции с представлением протоколов испытаний в ТО Роспотребнадзора.

34. Проведение мониторинга внешней среды на обнаружение яиц гельминтов в почве, песке, воде, продуктов питания, пищевом сырье).

35. Обеспечение очистки, дезинфекции, дератизации подвалов.

36. Оборудование песочниц крышками, регулярная смена песка.

37. Следить за тем, чтобы учреждение не становилось местом выгула собак, бродячих собак и кошек.

38. Усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в ДОУ.

39. Проводить активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей, в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводить их немедленную изоляцию. Организовать работу фильтров в ДОУ с ежедневным медицинским осмотром, термометрией детей с регистрацией в журналах.

40. Каждый случай ОКИ (или подозрения на это заболевание) регистрировать и учитывать. Вести карантинный журнал.

42. За лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, наблюдение за характером стула, термометрия) сроком на 7 дней с момента изоляции последнего заболевшего. Медицинское наблюдение контактных осуществлять ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы.

43. Провести инструктаж с лицами, контактными по ОКИ о правилах соблюдения личной гигиены.

44. Ввести ограничение (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий:

- прекратить прием новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ОКИ;

- запретить перевод детей из группы, в которой зарегистрирован случай ОКИ, в другую группу;

- запретить участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

45. Информировать Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Управление образования администрации Верхнесалдинского городского округа о возникновении групповых случаев заболеваний ОКИ (в т. ч. Вирусной этиологии) – 3 и более случаев в организованных коллективах, возникших в течение одного инкубационного периода.

46. Обеспечить проведение лабораторного обследования контактных с больными ОКИ в группах, при возникновении 2-х и более случаев заболеваний ОКИ.

47. Обеспечить соблюдение порядка и сроков диспансерного наблюдения за переболевшими ОКИ.

48. Провести повторный инструктаж с обслуживающим персоналом по вопросам организации противоэпидемических мероприятий с отметкой в журнале

49. Организовать проведение дезинфекционных мероприятий (заключительную и текущую дезинфекцию) в соответствии с действующими нормативными документами на конкретную кишечную инфекцию бактериальной, вирусной или паразитарной этиологии

50. Обеспечить соблюдение в очагах температурного режима, режима проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

51. Если в очаге имеются насекомые (мухи, тараканы, перед проведением заключительной дезинфекции в помещениях провести дезинсекцию, силами организации, с которой заключён договор.

52. Организовать питьевой режим с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды;

53. Усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, содержанием территории.

54. Использовать бактерицидные облучатели, рециркуляторы с целью ультрафиолетового излучения согласно руководства по эксплуатации, с ежедневной отметкой в журнале.

55. Организовать обработку рук персонала кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.

56. Проводить активную разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) воспитанников.

План мероприятий с родителями Перспективный план совместных мероприятий с родителями в подготовительной группе на 2017-2018гг. Сентябрь 1. Организационное собрание «Что.

План работы п профилактике суицида в общеобразовательной организации Актуальность программы связана с ростом уровня самоубийств среди российских подростков. Проблема детских суицидов присуща как неблагополучным.

План работы с детьми по профилактике травматизма и несчастных случаев План мероприятий по профилактике несчастных случаев с воспитанниками во время учебно-воспитательного процесса на 2017-2018 учебный год.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.