Пробиотики при простуде и гриппе

ПРОБИОТИКИ КАК АНТИВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА

Чем опасны вирусы и как защитить себя от них?


Рассказывает ведущий специалист в области экологической и радиационной иммунологии, академик, член Президиума Общенационального совета Российской партии жизни, член президиума Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН Валерий Александрович Черешнев.

- Почему сегодня так стремительно появляются новые вирусы инфекции и эпидемии?

- В последние годы действительно возникает немало новых вирусных инфекций. Мутацию вирусов и бактерий вызывают многие причины: неблагополучие экологии, повышение радиации, выброс в атмосферу химических веществ. Исследования в Перми, Соликамске и других промышленных городах показали, что только у трети детей иммунная система здорова. А что значит поражение иммунной системы? Известно, что природа опухоли - это ненормальное деление клеток. Попал с выхлопными газами или при выбросе радиации в костный мозг канцероген, разнесся по организму и вызвал активацию вируса, который нарушил деление клеток. Здоровая иммунная система способна убить клетки-мутанты. Ослабленная оказывается бессильной. Установлено, что в 1994-1996 годах, когда промышленность простаивала, иммунная система была крепче. Сегодня "промышленные" отбросы провоцируют болезни.
К тому же человечество потребляет огромное количество лекарств. Сочетание многих из них опасно для иммунной системы. Все это на измененном фоне организма приводит к появлению эпидемий.

- Что вы подразумеваете под фоном организма?

- Это "микробное зеркало" организма. Если мы его не восстановим, то есть не приведем в норму соотношение необходимых микробов в микрофлоре кишечника, кожном покрове, слизистых верхних дыхательных путей, то процесс мутации вирусов будет продолжаться и дальше. А страшные свойства вирусов-мутантов гораздо сильнее, чем у вирусов в исходном, первоначальном состоянии.

Например, давно известен микроб, который вызывал ангину, скарлатину, рожистое воспаление. Этот древний микроб в то же время приносил пользу. Он вырабатывал массу ферментов, противостоящих вирусам. В том числе предопухолевым. Этот микроб постепенно исчезает, а следовательно, более опасные и сильные вирусы, не чувствуя противодействия со стороны микробов организма, начинают размножаться невероятно стремительно. Система отношений микробов и вирусов нарушается.

- Почему это происходит и есть ли выход?

- Большинство бактерий чувствительны к антибиотикам, как к радиации и химическим выбросам. Убивая микробы, мы убрали то необходимое звено, которое противостоит вирусам. Выход один - восстановить микробный баланс человека, восполнить утраченный микробный багаж человека.

Современная наука и трудится над тем, как эффективно сорганизовать соотношение микробы - вирусы. Несомненно, что микробы должны доминировать над вирусами. Иначе процесс окажется тупиковым. И здесь несомненную пользу могут и должны оказывать пробиотики.


Такими распространенными вирусными заболеваниями как грипп и простуда болеют многие, особенно в эпидемию, но особенно часто - люди со сниженным иммунитетом.

Научно доказано, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. А это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ.

Современный люди постоянно испытывают негативные воздействия - плохая экология, вода, недостаток сна и неправильное питание. Все это - катастрофа для иммунитета и микрофлоры кишечника, которая постоянно нуждается в защите и восстановлении.

«Одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотиков, - напоминает д.м.н., профессор Ирина Чукаева, - Особенно кстати это в холодное время года, когда нашему иммунитету приходится выдерживать массированные атаки вирусных инфекций! Пробиотики - живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Их польза для иммунитета подтверждена научными исследованиями.

К примеру, австралийские ученые подсчитали, что количество дней нетрудоспособности людей с ослабленным иммунитетом, сокращается наполовину, если принимать пробиотики дважды в день. При этом ключевую роль играет регулярность их употребления. Устойчивый эффект возникает на 3-4 неделе.

Но не все пробиотические продукты имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Поэтому для надежной защиты от простудных заболеваний в холодное время года не стоит полагаться исключительно на йогурты и кефирчики, купленные в супермаркете. Желательно принимать специально разработанные биологически активные добавки и к их выбору следует отнестись серьезно, посоветоваться с лечащим врачом…

Многочисленными клиническими испытаниями было показано, что пробиотики стимулируют иммунную систему человека и укрепляют ее, активируя выработку антител, которые противостоят гриппу. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Как показали результаты 10-летних исследований британских ученых, пробиотики укрепляют иммунитет и почти вдвое снижают риск подхватить грипп или ОРВИ даже в разгар (!) эпидемии. Подобные эффекты пробиотиков объясняют их благоприятным действием на иммунную систему. В ранее проведенных исследованиях доказаны различные механизмы влияния бактерий-пробиотиков на иммунитет. В частности, установлено, что бактерии-пробиотики обладают способностью модулировать иммунный ответ через взаимодействие с Toll-подобными рецепторами, а также стимуляцию регуляторных функций дендритических клеток. У бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть и оружие для борьбы с вирусами — ферменты ДНКаза и РНКаза.

По словам доктора медицины, профессора Майкла Глиссона из Университета Лафборо (Loughborough), чем больше пробиотиков вы употребляете в пищу, тем меньше вероятность заболевания вирусными инфекциями и тем меньше антибиотиков потребуется для лечения бактериальных инфекций, которые также могут возникнуть вследствие ослабления иммунитета… Причем не так важно, в каком виде вы пробиотики получаете. Это могут быть биокефир, йогурт или ферментированный напиток. Главное, чтобы они содержали большое количество полезных бактерий.

Стоит отметить, что пробиотики могут сослужить вам добрую службу даже если вы уже заболели и доктор выписал вам антибиотики. Ученые Колледжа Общественного Здравоохранения Джона Хопкинса (США) установили, что прием пробиотиков на 52% сокращает количество случаев диареи, связанных с применением антибиотиков, а также позволяет редуцировать симптомы синдрома раздраженного кишечника и уменьшить желудочные боли.

(на примере вируса гриппа)


Ученые выяснили, что бактерии, живущие в кишечнике, запускают цепь иммунных реакций для противостояния вирусам…

В последнее десятилетие исследователи усердно изучали виляние бактерий на иммунную систему в пищеварительном отделе — доме для большинства бактерий-симбионтов человека и прочих млекопитающих. Удалось установить, что дисбаланс между дружественными и откровенно патогенными бактериями приводит к резкому повышению количества иммунных клеток, ответственных за воспалительную реакцию.

Одновременно накапливались данные о том, что влияние бактерий-симбионтов не ограничивается кишечником, а может распространяться и на другие органы. Работа иммунологов из Йельского университета в Нью-Хэйвене (США) эти догадки подтвердила.

Учёные полагают, что бактерии, ответственные за включение инфламмасомы, обитают в кишечнике и популяция этих бактерий сильно сокращалась под воздействием антибиотика.

В качестве практического вывода из работы учёные советуют, во-первых, быть внимательней к своей диете, а во-вторых, не злоупотреблять антибиотиками при вирусных инфекциях: скверные лекарства и питание могут лишить вашу иммунную систему бактериальных помощников.


Доп. информация (как бактерии защищают сами себя от вирусов): Бактериальный иммунитет и система CRISPR/Cas

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Я часто пишу о том, как подобрать добавки, и сегодня поговорим про новые пробиотики 2017 на осенне-зимний ″простудный″ сезон, который скоро наступит и принесет не только школьные радости )


В этом году пробиотики на волне популярности, а специалисты предсказывают стабильный рост производства в ближайшие 5 лет. Нам остается удивляться, на что еще способны эти бактерии и какие добавки появятся в будущем =))

А сейчас про интересные пробиотики 2017 года, которые уже можно купить. Я составила небольшой список и планирую еще несколько постов об этих полезнейших добавках.

Пробиотики при аллергии

Начну с самых ожидаемых новинок на рынке. Наконец появились пробиотики для уменьшения симптомов аллергии, это зарегистрированный штамм Lactobacillus acidophilus L-92. Новый пробиотик имеет антиаллергическую активность, подтвержденную in vitro и in vivo, используется для лечения аллергического ринита и атопического дерматита у детей и взрослых.

Где купить: Allergy Research L. Acidophilus L-92 или Nutricology Quellergy , обе добавки идентичны.

Также высокую эффективность показало совместное применение противовоспалительных штаммов Lactobacillus acidophilus NCFM и B. lactis BI-04 у подростков с сезонным аллергическим ринитом и конъюнктивитом, симптомами аллергии на пыльцу березы.

В середине осени начинается вторая волна сезонной аллергии, а такие пробиотики нужно принимать заранее, до наступления сезона аллергии и в течение 2-3 месяцев.

Где купить: Now Foods, Respiratory Care Probiotic


Пробиотики 2017 при простуде и гриппе

Для профилактики гриппа и лечения зимней простуды особенно эффективны штаммы L acidophilus NCFM в комбинации с Bifidobacterium animalis subsp lactis Bi-07.

Прием комбинированного пробиотика у детей снижает лихорадку на 72 %, заболеваемость кашлем на 62% и насморк на 58%. Также значительно снижается продолжительность заболевания кашлем и частота назначения антибиотиков на 84%.

Где купить: Nature’s Way, Immunables

Еще одна комбинация показала эффективное уменьшение простуды у студентов и взрослых людей. Один из самых известных пробиотиков для поддержки здорового иммунитета это Lactobacillus rhamnosus LGG (бренд Culturelle).

Для исследований его объединили с Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12, вместе они показали улучшение качества жизни при простуде и снижение серьезных осложнений на 34%, ускорение выздоровления.

Как это удается пробиотикам? По словам ведущего профессора Медицинского факультета Нью Джерси Трейси Смита, ″боль в горле и заложенный нос это воспалительный ответ организма на вирус, а не прямое действие вируса. Пробиотики смягчают реакцию вашей иммунной системы, уменьшая воспалительную реакцию организма″.

Где купить: Baby’s Jarro-Dophilus Drops и иммуно-биотик Culturelle

Несколько штаммов работают эффективнее

Заболевания верхних дыхательных путей является наиболее распространенным осложнением простуды у детей и взрослых.

Для снижения риска заболеваний верхних дыхательных путей, кашля и насморка используется сочетание Lactobacillus acidophilus NCFM и Bifidobacterium lactis Bi-07 , а также эффективный штамм B. lactis Bl-04 .

Где купить: для детей выпускается иммунный комплекс Nature’s Way Kids Immunity в удобных пакетиках, вкусный порошок можно высыпать сразу в рот и не размешивать в воде.

Для взрослых и детей появился Now Foods, Respiratory Care Probiotic для профилактики и уменьшения тяжести дыхательных сезонных заболеваний, в составе два противовоспалительных штамма Lactobacillus acidophilus (NCFM) и Bifidobacterium lactis BI-04.

Еще один иммунный пробиотик появился у Doctor’s Best, Fast Melt Immune Probiotic , объединив комбинацию штаммов Lactobacillus rhamnosus GG и B. lactis BL-04. Они оздоравливают иммунитет, более 70% которого расположено в кишечнике и дают противовоспалительный эффект.

Оралбиотики ухо-горло-нос

В этом году появилось больше оралбиотиков для полости рта на основе штамма с подтвержденными результатами эффективности Blis K 12.

Такой пробиотик называют ухо-горло-нос, он показывает эффективность в профилактике и уменьшении рецидивов заболеваний ангины и лор-органов.

Каждую зиму я стабильно покупаю несколько упаковок Now Food Oralbiotic , мне хватает 2-3 упаковки на весь сезон и еще остается.

Сейчас появился оралбиотик Doctor’s Best Oral Probiotic с таким же штаммом бактерий и клубничным ароматом. Снижает заболеваемость болезней горла, несвежее дыхание (галитоз), поддерживает здоровье полости рта.

Ждем пробиотики, которые можно закапывать в носовые пазухи для лечения насморка.

Пробиотики против кариеса

У Jarro-Dophilus вышел пробиотик для здоровья десен и зубов, объединяет два запатентованных вида Lactobacillus plantarum CECT 7481 и Lactobacillus brevis CECT 7480.

Штаммы проявляют выраженную активность по отношению к бактериям ротовой полости, виноватых в возникновении гингивита, пародонтита и кариеса. При этом нейтральны к обычной микрофлоре ротовой полости.

Они тормозят образование и уменьшают зубной налет, препятствуя образованию биопленок патогенных микроорганизмов, которые приводят к возникновению кариеса.

Где купить: Jarro-Dophilus Oral Probiotic в формате леденцов

Используя код IFO971 при каждом заказе, вы помогаете мне поддерживать блог и делиться обзорами на купленные средства. Я благодарна за его использование!

Вот такие пробиотики 2017 при аллергии, сезонных простудах и вирусах. В следующей части расскажу про другие интересные новинки =)

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа острозаразных вирусных болезней, которые относятся к самым распространенным заболеваниям в мире. Ежегодно регистрируется более 1 млрд. больных ОРВИ, из них более 30 млн. в нашей стране. На ОРВИ и грипп приходится 95% всех инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей,а наиболее заразным и опасным из всех ОРВИ является грипп.

70% заболеваний ОРВИ и гриппом приходится на детей, так как у них способность противостоять инфекциям слабее, чем у взрослых. ОРВИ и грипп нередко становятся причиной развития тяжелых форм и неблагоприятных исходов, особенно у детей первого года жизни. Наиболее опасен вирус гриппа для беременных женщин и детей раннего возраста. Статистика говорит о повышенном риске генетических нарушений у плода и развития различных дисфункций и патологий (в том числе таких как шизофрения) у ребенка, мать которого в период беременности перенесла грипп. Дело в том, что вирус гриппа, как и все вирусы - внутриклеточный облигатный паразит. Но от других внутриклеточных паразитов (например, гонококков, хламидий, риккетсий, некоторых видов грибов и простейших) его отличает особая природа паразитизма - паразитизм на генетическом уровне. Чтобы вызвать заболевание, вирус сначала должен проникнуть в организм и вступить в контакт с чувствительными клетками. Размножаться он может только после того как попадет в такую клетку, перестраивая генетическую программу и используя ресурсы этой клетки для сборки новых вирусных частиц. Поэтому, в основе клинических проявлений болезни лежит повреждение или модификация восприимчивых клеток и тканей вследствие репликации вируса и действия защитных механизмов организма хозяина, например, уничтожения поврежденных или модифицированных вирусом клеток.

Защищаться от гриппа можно по-разному, в зависимости от вкуса и возможностей. Можно горстями есть таблетки, ходить в респираторе, или вообще никуда не ходить. Однако, общепринятая стратегия борьбы с гриппом, ОРВИ и их осложнениями на первое место выдвигает методы профилактики путем применения специфических (вакцины) и не специфических препаратов. Особое внимание привлекают препараты, способствующие снижению вирусной нагрузки на слизистую носоглотки, элиминации вирусов и бактерий со слизистой носа, восстановлению физиологического состояния слизистой носа, улучшению мукоцилиарного клиренса. К сожалению, существующие эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ характеризуются узким спектром и часто оказываются малоэффективными в лечении гриппа и ОРВИ. Многие препараты применяющиеся для профилактики и при лечении гриппа и ОРВИ противопоказаны при беременности, кормлении грудью, в возрасте меньше 6 месяцев, при тяжелых заболеваниях сердца, функциональных расстройствах почек и печени и сопровождаются нежелательными реакциями при их применении. Все они негативно влияют на состояние микроценоза входных ворот (верхних дыхательных путей) и кишечника, возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота, боль в животе, рвота), кожные реакции (включая эритему и зуд), нарушения дыхательной (кашель, одышка), и кроветворной (лейкопения, грануло- тромбоцитопения) систем, головная боль, чувство усталости.

Очевидно, что решение проблемы – в активации собственных резервов организма.

Поэтому важное значение имеет неспецифическая профилактика ГРИППА И ОРВИ у детей и у взрослых.

Основным, самым мощным резервом формирования и поддержания естественного иммунитета, адаптационных возможностей организма является нормальная микрофлора.

К наиболее безопасным и при этом очень эффективным средст­вам, повышающим неспецифическую резистентность (сопротивляемость) организма, относятся пробиотики, содержащие бифидо - и лактобактерии, которые используются практикой как адаптогены и иммуностимуляторы. Их недаром называют защитной флорой. Эти бактерии встречаются во всех органах и системах организма, контактирующих с внешней средой – дыхательная, пищеварительная системы, кожа, половые пути. И везде они образуют защитный слой (биопленку), который не позволяет возбудителям заболеваний прикрепляться к поверхности клеток, ослабляет их вирулентность, предотвращает развитие инфекций и стимулирует защитную систему всего организма. Если же бифидо и лактобактерий в организме не хватает или они сильно ослабли, то иммунная система и другие защитные механизмы также слабеют или вообще перестают работать. Поэтому, по мнению специалистов - микробиологов и иммунологов, еще осенью, не дожидаясь прихода эпидемии гриппа, необходимо провести курс поддержки своих бактерий-защитников для мощной стимуляции защитных сил организма. Профилактика гриппа и ОРВИ бифидопробиотиками эффективна и безопасна и в том случае, если эпидемия уже началась.

Применение пробиотиков для профилактики и в комплексном лечении ОРВИ и гриппа важно также потому, что пациенты, переносящие острую респираторную инфекцию или грипп, особенно с бактериальными осложнениями со стороны бронхолегочной системы или ЛОР-органов (пневмонии, бронхиты, синуситы и т.п.), часто получают лечение с применением антибиотиков, они всегда имеют нарушения гомеостаза в условиях измененного иммуномикробиологического равновесия и страдают дисбиозом кишечника, характеризующимся выраженным снижением количества бифидобактерий и лактобацилл, ростом грибов рода Candida и умеренным увеличением количества условно-патогенных энтеробактерий.

Уникальным с этой точки зрения является комплекс препаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор (Вектор-БиАльгам, наукоград Кольцово, Новосибирская обл.), который обладает выраженным противовоспалительным действием, помимо этого, проявляет антибактериальные, антивирусные и иммуномодулирующие свойства. Приём этих препаратов помогает создавать в организме среду, благоприятную для активной работы иммунитета и возрождения собственной защитной микрофлоры. При их включении в схемы лечения воспалений верхних дыхательных путей значительно быстрее подавляется гиперэргическая воспалительная реакция (которая зачастую выступает союзником вирусной инфекции), угнетается репликация вирусов, восстанавливается адекватный иммунный ответ и решаются еще ряд клинических задач по воздействию на патогенетические механизмы. Эффективность препаратов обусловлена в частности способностью входящих в их состав штаммов бифидо- и лактобактерий активировать выработку Ig A, стимулировать фагоцитоз и образование интерлейкинов, выраженным детоксикационным эффектом. А также способностью нейтрализовать цитопатогенное (повреждающее) действие вирусов. Восстанавливая мукоцилиарный клиренс, ликвидируя или уменьшая воспалительный отек слизистой дыхательных путей, слуховой трубы, барабанной полости, снижая вязкость секрета, восстанавливая вентиляцию и дренаж, Бифидум БАГ решает главные задачи в лечении ринита, острого и хронического синусита и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также воспалительных заболеваний среднего уха, одновременно, нормализуя нарушения в ЖКТ, и участвуя в борьбе с инфекционным началом, что способствует разрыву патологического круга, профилактике развития и лечению бактериальной суперинфекции, профилактике хронизации процесса. Бифидум БАГ подавляет процессы экссудации и снижает проницаемость сосудистой стенки, восстанавливая защитные функции слизистой. Клиническое применение подтвердило, что Бифидум БАГ повышает неспецифические факторы иммунной защиты: стимулирует фагоцитоз, повышает концентрацию интерлейкина 1В, выделяемого клетками моноцитарно-макрофагальной системы; в 1,5 раза снижает концентрацию эндотоксина в кровотоке, быстро нормализует индексы интоксикации (ЛИИ, ГПИ, уровень молекул средней массы). Кроме того, Бифидум БАГ обладает комплексным многофакторным действием и его можно подключать к стандартным протоколам лечения заболеваний верхних дыхательных путей и среднего уха. Противовирусное действие препаратов комплекса подтверждается также более быстрым и значительным снижением вирусной нагрузки у пациентов (например, у пациентов с гепатитом С) и результатами исследований in vitro.

Такой многофункциональный подход к лечению имеет очевидное преимущество перед стандартной терапией, если принять во внимание патологические изменения в организме, возникающие при гриппе, риносинусите и др. ОРВИ.

Кроме того, жидкая форма концентратов бифидобактерий Бифидум БАГ и лактобактерий Трилакт позволяет одновременно с поддержкой общего иммунитета и защитной флоры кишечника, усилить местный иммунитет носоглотки и санировать полость носа и ротоглотки. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа это очень важно, поскольку репликация вируса, в основном происходит на слизистых оболочках дыхательных путей. Для разрыва порочного круга обязательно требуется не просто лечение дисбактериоза кишечника, а восстановление количественной и качественной структуры микробиоты в целом. Такую возможность дают только жидкие пробиотики с высоким титром (не менее 10 10 -10 12 ) и возможностью комплексного применения : одновременно per os, нозально и при необходимости per rectum, такие как Бифидум БАГ и Трилакт производства Вектор –БиАльгам.

Клиническая эффективность Бифидум БАГ и Трилакт для лечения пациентов с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, в сравнении со стандартно применяющимися сухими пробиотиками, подтверждена в большом количестве достоверных научных исследований. Так, в сравнении с Бифиформом, Бифидум БАГ продемонстрировал в 3.5 раза более высокую эффективность. И, по меньшей мере, сравнимую с антибиотиками антибактериальную активность.

Анализ уровня здоровья детей, наблюдавшихся на участке, за 4 года показал, что у детей, получавших с рождения профилактические курсы лечения жидким концентратом бифидобактерий, повышался иммунитет, более быстрыми темпами происходило нарастание Hb, достигнутый уровень Hb стабильно держался и в 3 года жизни, значительно снижалась заболеваемости ОРВИ и гриппом на первом и втором году жизни. Количество заболеваний ОРВИ уменьшилось в 2,15 – 4,26 раза. В то же время у детей, не получавших с рождения профилактические курсы жидкого концентрата бифидобактерий, прослеживалось снижение иммунитета, учитывая их высокую заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Профилактика Гриппа и ОРВИ у детей и у взрослых с применением современных пробиотиков позволяет: повысить эффективность и безопасность лечения и вакцинопрофилактики, ослабить тяжесть течения заболевания, ускорить выздоровление, предупредить осложнения (бактериальные, аллергические и др.).

* антибактериальная терапия - целесообразна только в случае бактериальных инфекций и бактериальных осложнений после вирусных инфекций. Необдуманное назначение антибактериальных препаратов приводит к развитию бактериальной устойчивости;

* возможности использования растительных иммунотропных препаратов (адаптогенов), ограничены в связи с возможными аллергическими реакциями у пациентов или морфо-функциональной незрелостью органов и недоношенностью у новорожденных.

* Применение противовирусных химиотерапевтических препаратов (ремантадин, арбидол, амиксин, рибавирин, паливизумаб, занамивир, озельтамивир, дейитифорин) ограничено возрастными рамками.

* Недостатком основного метода специфической профилактики ОРЗ и гриппа – вакцинации в первую очередь является время, необходимое для проявления эффекта (стойкий иммунитет формируется только через 4 недели и сохраняется всего 6 мес.) и риск тяжелых осложнений при иммунизации в разгар эпидемии.

* Много противопоказаний и побочных реакций имеют интерфероны, относящиеся к мерам экстренного назначения в качестве средства профилактики ОРВИ. Кроме перечисленных выше, возможны астения, выпадение волос, депрессия, провокация клинических проявлений аутоимунных заболеваний у предрасположенных лиц и др..

* Стимуляция клеток неспецифической защиты организма иммуномодуляторами (особенно синтетическими) имеет временный эффект, т.к. не способствует выработке специфического иммунитета. Многие иммуностимуляторы нельзя назначать в начальной фазе острых инфекционных заболеваний и детям до 6 месяцев, вследствие незрелости их иммунной системы.

Уникальный биокомплекс формирует стойкий иммунитет против вирусов, патогенных бактерий, грибов и паразитов, устраняет нарушения в кишечнике и на слизистых, снимает аллергии.

Восстановление всей микрофлоры всех биотопов. Вируснейтрализующее и противовоспалительное действие.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) по-прежнему занимают лидирующее место в структуре инфекционной заболеваемости среди детей и взрослых. Для укорочения длительности и уменьшения степени тяжести ОРВИ у детей и взрослых необходим комплексный подх

Acute respiratory viral infections (ARVI) still take leading position in the structure of infectious morbidity among children and adults. Complex approach which also includes application of probiotic preparations and/or probiotic products is necessary for reducing duration and severity of ARVI in children and adults.

До настоящего времени во многих странах мира, включая Россию, ведущее место в структуре инфекционной заболеваемости как взрослого, так и детского населения занимают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Возбудители ОРВИ весьма многочисленны (в настоящий момент их насчитывают свыше 200) и хорошо известны — прежде всего это аденовирусы, вирусы парагриппа и гриппа, респираторно-синцитиальной инфекции, риновирусы, бокавирусы, коронавирусы и др. По данным Роспотребнадзора, в России за 11 месяцев (январь-ноябрь) 2016 г. зарегистрировано чуть более 28,5 млн случаев ОРВИ, гриппа — 82,3 тыс случаев [1]. Заметным успехом в борьбе с распространением вируса гриппа явилась массовая вакцинация населения. Однако против других возбудителей ОРВИ в настоящее время не разработано средств массовой специфической профилактики, и, несмотря на огромный выбор противовирусных препаратов, специфической терапии ОРВИ тоже нет. Поэтому все большую актуальность приобретают средства, способные влиять на иммунную систему организма человека, усиливая противоинфекционную защиту и снижая риск инфицирования, а также приводить к укорочению длительности и уменьшению тяжести ОРВИ.

Известно, что важным звеном иммунной системы человека является лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — до 80% всех иммунокомпетентных клеток (прежде всего В- и Т-лимфоцитов, специализированных эпителиальных клеток (М-клеток) и др.) локализовано именно там. Такая особенность обусловлена необходимостью противостоять воздействию многочисленных антигенов, поступающих из внешней среды (патогенных микроорганизмов и вирусов, аллергенов пищи, различных неорганических соединений) и необходимостью развития защитных реакций против них. Помимо клеток иммунной системы, в обеспечении защиты организма от патогенов участвуют эпителиальные клетки ЖКТ и интестинальная микробиота. Микробиота способствует взаимодействию эпителиальных клеток кишечника (ЭКК) и иммунных клеток кишечника, синтезу секреторного иммуноглобулина А (sIgA), запуску и последующей активации факторов защиты (лизоцима, пропердина, системы комплемента), стимуляции интерферонов (ИФН) и цитокинов [2]. Доказана роль микробиоты в усилении иммунных реакций не только в ЖКТ, но и за его пределами, в частности, в респираторном тракте. В этом основная роль отводится toll-подобным рецепторам (TLR), которые распознают структуры бактериальных клеток и активируют клеточный иммунный ответ. В экспериментах на мышах локальное введение в дистальные отделы ЖКТ лигандов TLR приводило к восстановлению подавленного антибиотиками иммунного ответа [3].

Благодаря действию иммунной системы наш организм надежно защищен от воздействия вредоносных факторов. Но нерациональное питание, активное использование антибиотиков, экологические проблемы мегаполисов, различные хронические заболевания взрослых и детей, прежде всего ЖКТ, могут приводить к нарушениям со стороны микробиоты пищеварительного тракта, что, в свою очередь, отрицательным образом влияет на иммунитет и подверженность организма вирусным инфекциям. Средствами, способными модулировать иммунный ответ путем коррекции микробиологических и иммунологических нарушений, являются препараты, содержащие живые бактерии (пробиотики) и пробиотические продукты питания с доказанной эффективностью.

Пробиотики успешно взаимодействуют с многочисленными клетками иммунной системы пищеварительного тракта. Их влияние на модуляцию иммунного ответа происходит благодаря стимуляции TLR, в результате происходит запуск цепочки механизмов иммунологической защиты (повышение интенсивности выработки sIgA, продукции цитокинов и ИФН) [4]. Однако разные пробиотические штаммы различаются по своей способности стимулировать иммунные клетки (индуцировать дифференцировку Т-клеток, продукцию цитокинов и др.), что сказывается на их терапевтических эффектах. Например, в исследовании, посвященном изучению иммунологической активности 21 штамма Bifidobacterium [5], было установлено, что некоторые пробиотические штаммы B. animalis подвида lactis (BB-12), B. brevis (BM12/11, BM13/14) и B. bifidum (KCTC5082)) способны индуцировать выработку Th1 цитокинового профиля, характеризующегося производством ИФН-γ и фактора некроза опухоли α (ФНО-α), секретируемых активированными Т-клетками, NK и макрофагами, и имеющего важное значение для успешной защиты против инфекций с внутриклеточным паразитированием. Некоторые B. bifidum, такие как IF10/10, A8, DSM20239, показали значительное повышение индукции ИЛ-17, а также недостаточную секрецию ИФН-γ и ФНО-α, что свидетельствует о возможной индукции Th17 цитокинового профиля, играющего важную роль в защите макроорганизма от внеклеточных бактериальных и грибковых патогенов. Третья группа штаммов, таких как B. bifidum LMG13195, способны продуцировать большое количество противовоспалительного цитокина ИЛ-10 (цитокиновый Th2-профиль), влияющего на иммунную толерантность и способствующего предотвращению чрезмерных реакций иммунной системы, таких как аутоиммунные заболевания, бронхиальная астма и пищевая аллергия. В другом исследовании была продемонстрирована способность штамма L. casei DN-114001* к увеличению продукции цитокинов Th1-профиля: ФНО-α и ИФН-γ [6]; а также вызывать в биоптатах тонкой кишки увеличение числа эффекторных Т-лимфоцитов (CD8+ и CD4+), непосредственно участвующих в иммунном ответе [7].

В другом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучали эффективность комбинированного пробиотика L. plantarum HEAL 9 (DSM 15312) и L. paracasei 8700:2 (DSM 13434). Было установлено уменьшение числа эпизодов простуды (55 против 67%) и длительности заболевания (6,2 против 8,6 дня) при употреблении комплекса пробиотиков в течение 12 недель [9]. Употребление комбинированного пробиотика, содержащего L. rhamnosus LGG (LGG), B. animalis ssp. lactis BB-12 (BB-12), в течение 12 недель, согласно проведенному в США исследованию, способствовало уменьшению продолжительности инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) более чем на 2 дня, более легкому течению заболевания, сокращению частоты использования антибиотиков на 34% [10].

Не менее интересные результаты исследований были получены при использовании пробиотических продуктов для профилактики и лечения ОРВИ. В проведенном в Финляндии исследовании [11] принял участие 571 ребенок в возрасте 1–6 лет, получавших в течение 7 месяцев молоко, обогащенное LGG или плацебо. Анализ полученных результатов показал существенное уменьшение длительности болезни (4,9 и 5,8 дня соответственно), снижение количества детей, перенесших ОРВИ с осложнениями в виде бронхита и пневмонии на 17% (в группе пробиотиков), уменьшение на 19% частоты использования антибиотиков при ОРВИ на фоне применения пробиотического продукта. Аналогичные данные — уменьшение количества дней с респираторными симптомами (4,7 дня в месяц в группе детей 2–6 лет, получавшей молоко с LGG, и 5,7 дня в месяц в группе детей 2–6 лет, употреблявших плацебо) — были продемонстрированы в исследовании, проведенном в Финляндии в течение 28 недель [12].

Целью рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования, выполненного группой ученых под руководством D. Merenstein [13], явилось изучение эффективности использования кисломолочного продукта, содержащего пробиотический штамм L. casei DN-114001*. Было установлено, что при регулярном употреблении пробиотического продукта в течение 6 недель происходило существенное сокращение числа респираторных инфекций на 44,5%, уменьшение тяжести течения острых респираторных заболеваний, уменьшение частоты использования антибиотиков (с 5% до 0,5%). В другом плацебо-контролируемом исследовании с использованием кисломолочного продукта, содержащего пробиотический штамм L. casei DN-114001*, у дошкольников, посещающих детские сады и школы, было выявлено, что частота инфекций верхних дыхательных путей в основной группе детей, получавших пробиотический кисломолочный продукт, была на 18% ниже, чем в группе плацебо (показатель частоты — 0,82, 95% ДИ: 0,68, 0,99, р = 0,036) [14]. А в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием детей 3–12 лет [15], принимавших в течение 20 недель кисломолочный продукт, обогащенный L. casei DN-114001*, было выявлено, что его употребление способствует уменьшению на 1 день продолжительности ОРВИ и снижению на 17% частоты развития таких осложнений, как бронхит или пневмония (32% против 49%).

Результаты многоцентрового двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведенного в России, опубликованы в журнале Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. Целью исследования стало изучение профилактической эффективности кисломолочного продукта, содержащего L. casei CNCM I-1518 (Actimel), у здоровых детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Москвы, в отношении распространенных инфекционных заболеваниях (РИЗ). РИЗ включает три основные категории инфекционных заболеваний: ИВДП (ринофарингит: ринорея, чихание, заложенность носа, головная боль, астения и повышение температуры (редко); тонзиллофарингит: боль в горле, лихорадка, болезненность и гиперемия миндалин, лимфаденопатия с болями в области шеи; синусит: головная боль, боль в области проекции пазух носа, заложенность носа, гнойное отделяемое из носа, боли в горле, кашель и лихорадка; отит: оталгия, нарушение слуха); инфекции нижних дыхательных путей (ИНДП) (бронхит: лихорадка, кашель со слизистой или гнойной мокротой; грипп и гриппоподобные заболевания: озноб, повышение температуры тела, головная боль, боли в мышцах, артралгия, астения, анорексия, сухой болезненный кашель, гиперемия зева; пневмония: лихорадка, озноб, боль в груди, одышка); острые кишечные инфекции (ОКИ) (гастроэнтерит: повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, боли в животе, диарея, рвота).

В ходе исследования 599 детей в возрасте 3–6 лет были случайным образом рандомизированы на две группы: основную, участники которой получали дважды в день (утром и днем) по 100 мл пробиотического кисломолочного продукта (n = 300), и группу контроля (n = 299), участники которой получали продукт без пробиотических бактерий L. casei CNCM I-1518. Группы были полностью сопоставимы по всем характеристикам. Исследование проводилось в течение 4 мес, включая 3-месячный период употребления продукта с последующим периодом наблюдения в течение 1 мес. За время исследования побочных эффектов и нежелательных реакций на прием исследуемого продукта не было.

Результаты исследования показали, что большинство эпизодов РИЗ являлись ИВДП (206 эпизодов, 82%) и только 39 эпизодов (16%) РИЗ были классифицированы как ИНДП и 6 эпизодов (2%) — как ОКИ. Большинство эпизодов ИВДП (181 эпизод, 72% всех РИЗ) были идентифицированы как ринофарингиты. Употребление пробиотического кисломолочного продукта приводило к значительно более низкой частоте развития симптомов ринофарингита (рис.). Так, в группе плацебо перенесли ринофарингит 100 детей, в то время как в группе детей, принимавших пробиотический продукт, это заболевание развилось только у 81 ребенка (ОР 0,82 [0,69, 0,96], p = 0,017). Различия в количестве эпизодов ринофарингита между основной группой и группой контроля в течение 3-месячного периода потребления и периода наблюдения в течение 1 мес также были отмечены, однако существенных различий выявлено не было (ОР [95% ДИ 0,65 [0,38, 1,10], р = 0,017). В заключение исследователи сделали вывод, что ежедневное применение пробиотического продукта на протяжении 3 месяцев является эффективным способом снижения частоты развития инфекций верхних дыхательных путей (таких как ринофарингит) [16].

Таким образом, между индигенной микробиотой и макроорганизмом существуют тесные взаимосвязи. Функционирование микробиоты защищает организм человека от агрессивных факторов внешнего воздействия благодаря прежде всего поддержанию иммунного гомеостаза. Понимание механизмов, благодаря которым пробиотики и микробиота ЖКТ взаимодействуют с иммунной системой как непосредственно в ЖКТ, так и за его пределами (в частности, в респираторном тракте), обеспечивая противоинфекционную защиту, позволяет проводить иммунокоррекцию с применением препаратов-пробиотиков и пробиотических продуктов питания с подтвержденной клинической эффективностью и изученными механизмами действия. На сегодняшний день это, пожалуй, один из немногих эффективных и безопасных подходов к укреплению противоинфекционной защиты.

Литература

С. В. Николаева 1 , кандидат медицинских наук
Д. В. Усенко, доктор медицинских наук
А. В. Горелов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

* L. casei CNCM I-1518 — название штамма L. casei DN-114 001, который депонирован в Национальной коллекции культур микроорганизмов (Collection Nationale de Cultures de Microorganismes) Института Пастера, Франция.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.