При какой температуре погибают вирусы в молоке

Высокие температуры, давление под 6000 атмосфер, ионизирующая радиация — каким только пыткам не подвергается молоко, перед тем как попасть на прилавки. И все эти ухищрения лишь для того, чтобы сохранить натуральный продукт в первозданном виде



Каждый день миллионы городских жителей, которые видели коров разве что на картинках, без всякой опаски пьют свежее молоко. Между тем полтора столетия назад такое было совершенно немыслимо: срок хранения парного молока составлял считаные часы, поэтому довезти его до города удавалось далеко не всегда — по дороге оно скисало, а то и вовсе становилось опасным для жизни.



На заводе парное молоко проходит входной контроль по ряду параметров: количество жира, кислотность, наличие антибиотиков

Еще в начале XX века это было серьезной проблемой: согласно данным, опубликованным в Британском медицинском журнале, с 1912 по 1937 год только в Англии более 2,5 тысячи человек ежегодно умирали от туберкулеза после употребления сырого молока. Однако пастеризация, позволившая спасти человечество от этой напасти, была изобретена совсем для другого продукта.



Чтобы по достоинству оценить заслуги изобретателя, нужно учесть: в биологии XIX века господствовала теория самозарождения, согласно которой микроорганизмы при благоприятных условиях появлялись сами собой из ничего. Именно Пастер показал, что от микробов можно избавиться раз и навсегда, ибо в продукты они попадают из окружающей среды. Помимо прочего, ученые тех времен ничего не знали о ферментации, считая процесс брожения чисто химическим. Луи Пастер доказал, что всю работу по превращению сахара в спирт выполняют живые существа — дрожжи.



Среди организмов, способных пережить мгновенную пастеризацию, молочнокислые бактерии, поэтому такое молоко подходит для изготовления творога, йогурта и кефира. А вот для сыроделия приходится использовать низкотемпературный вариант с нагреванием до 72–74 градусов в течение 15–20 секунд: более высокая температура приводит к денатурации сывороточных белков и казеина, и следовательно, к невозможности получения правильной структуры сыра.

Можно ли хранить молоко без холодильника? Да, если оно получено с помощью ультрапастеризации — нагревания до температуры в 140 градусов, но в течение всего 1–2 секунд. Такая обработка уменьшает количество живых бактерий на 5–6 порядков и инактивирует ферменты, что дает возможность хранить молоко при комнатной температуре 3–4 месяца.

ЧЕМ ОПАСЕН САМОКВАС

Если вскрыть герметичный пакет, то любое молоко, даже стерилизованное, сквашивается. Разумеется, для этого нужно внести закваску, поскольку своих лактобактерий там нет. Самоквас, то есть самопроизвольное сквашивание, — весьма опасное явление. Стерилизованное молоко может довольно долго стоять в открытом виде, пока из окружающей среды туда не попадут какие-нибудь микроорганизмы. Если это будут кисломолочные бактерии, получится простокваша, а если, к примеру, спорообразующие, то опасный для здоровья продукт.

СТОИТ ЛИ КИПЯТИТЬ

Пастеризация — распространенный, но не единственный способ обработки пищевых продуктов. В некоторых случаях используется ионизирующая радиация. Рентгеновское или гамма-излучение вызывает появление активных свободных радикалов, которые поражают ДНК или РНК микроорганизмов. Также разрушаются сложные белковые молекулы ферментов, что предотвращает преждевременное созревание или порчу продуктов. Радиационная обработка эффективна в отношении насекомых и различных паразитов, поэтому используется для обработки пряностей, трав, фруктов, овощей, мяса и птицы, причем прямо в упаковке. Рентгеновские и гамма-лучи не вызывают вторичной активации (не делают облученные материалы радиоактивными), поэтому обработанные таким образом продукты абсолютно безопасны. Этот же метод обычно применяется для стерилизации медицинских инструментов.



Лактобациллы — полезные бактерии, применяемые в производстве сыров, йогурта, кефира

В последнее время все чаще применяется паскализация — обработка высоким давлением. Метод назван в честь французского физика Блеза Паскаля. Иногда этот же процесс называют бриджманизацией в честь Перси Бриджмена, удостоенного Нобелевской премии 1946 года за исследования в области высоких давлений. Сжатие до значений около 6000 атмосфер на протяжении нескольких минут убивает большинство болезнетворных микроорганизмов, в том числе в виде спор. Паскализация требует значительно меньше энергии, чем тепловая обработка, к тому же она совершено не меняет вкус и текстуру продуктов, таких как свежие соки, фруктовые пюре, соусы, морепродукты, рыба и мясо.

В первые два часа после дойки молоко пребывает в бактерицидной фазе — периоде наибольшей активности природных антимикробных систем (лизоцимов, лейкоцитов, антител, ферментов). В течение этого времени его можно обрабатывать по технологии бережной пастеризации. Название говорит само за себя: молоко медленно нагревают до минимально необходимой температуры, чуть ниже 80 °C, сохраняя максимум первозданной структуры продукта. Молоко для бережной пастеризации должно быть высочайшего качества, надоенное с учетом всех гигиенических норм от здоровых коров. Это привилегия небольших компаний, работающих с близлежащими фермами или имеющих собственное поголовье.



Действительно, нагревание не только убивает опасную микрофлору, но и инактивирует ферменты, содержащиеся в молоке. Часть из них (лактопероксидаза, лизоцим, ксантиноксидаза) отвечает за антимикробные свойства молока в первые часы после дойки, подавляя рост патогенных бактерий, которые, напомним, в пастеризованном молоке отсутствуют. Некоторым ферментам приписывают ряд несуществующих свойств. Говорят, к примеру, что щелочная фосфатаза играет важную роль в усвоении кальция, однако научные подтверждения этого факта отсутствуют. В любом случае практически все ферменты молока разрушаются кислотой желудочного сока и нашими собственными пищеварительными ферментными системами.

Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость. Температурная обработка разрушает некоторые витамины, хотя далеко не все. В любом случае молоко не является основным их источником в нашем рационе.

Что действительно меняется (особенно при ультрапастеризации и стерилизации), так это органолептические свойства. Но совершенно не факт, что в худшую сторону, ведь вкусовые ощущения субъективны. В любом случае микробиологическая безопасность молока того стоит.

Фото: Alamy / Legion-media, Молочная культура, SPL / Legion-media (х2), Алексей Куденко / РИА Новости

Вирусы гриппа имеют преимущественно сферическую форму, содержат сегментированную однонитевую РНК, связанную с белками нуклеопротеина, окружены двухслойной липидной оболочкой, в связи с чем чувствительны к эфиру и хлороформу, но устойчивы к фенолам. В воздухе помещений при температуре +22 °C вирус гриппа может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов. Устойчивость вируса возрастает по мере снижения влажности воздуха. В высушенном виде он может выживать от 3 до 10 дней. На изделиях из тканей (полотенца, носовые платки) вирус может сохраняться до 11 суток. Повышение температуры снижает жизнеспособность вируса: при температуре +56 °C вирус гриппа погибает через 30 минут, при температуре +70 °C - через 5 секунд. Вирусы гриппа относятся к группе вирусов, чувствительных ко всем основным группам дезинфицирующих средств.

подробнее -
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее - ОРВИ) ежегодно занимают ведущие позиции в структуре инфекционной патологии в Российской Федерации, сохраняя стабильно высокое ранговое место в рейтинге экономического ущерба.
2.2. ОРИ могут вызвать вирусы, бактерии и грибы. Жизнеспособность возбудителей ОРИ вне организма человека зависит от их строения и условий окружающей среды - влажности, температуры инсоляции и других факторов.
2.3. Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа (Influenza virus A, B, C), респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус, Human respiratory syncytial virus), риновирусы (Rhinovirus A, B, C), вирусы парагриппа 1 - 4 (Human parainfluenza virus 1 - 4), коронавирусы (Coronavirus 229E, OC43, NL63, HKUI), метапневмовирус (Human metapneumovirus), бокавирус (Primate bocaparvovirus 1), аденовирусы (Human mastadenovirus B, C, E).
Вирусы гриппа имеют преимущественно сферическую форму, содержат сегментированную однонитевую РНК, связанную с белками нуклеопротеина, окружены двухслойной липидной оболочкой, в связи с чем чувствительны к эфиру и хлороформу, но устойчивы к фенолам. В воздухе помещений при температуре +22 °C вирус гриппа может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов. Устойчивость вируса возрастает по мере снижения влажности воздуха. В высушенном виде он может выживать от 3 до 10 дней. На изделиях из тканей (полотенца, носовые платки) вирус может сохраняться до 11 суток. Повышение температуры снижает жизнеспособность вируса: при температуре +56 °C вирус гриппа погибает через 30 минут, при температуре +70 °C - через 5 секунд. Вирусы гриппа относятся к группе вирусов, чувствительных ко всем основным группам дезинфицирующих средств.
2.3.2. PC-вирусы содержат однонитевую РНК, представляют собой сферические частицы с филаментами, имеющие двуслойную липопротеиновую оболочку. PC-вирус слабо устойчив к действию факторов окружающей среды: на коже выживает не более 20 минут, на текстильных платках - 45 минут. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей вирус сохранял жизнеспособность в течение 6 часов. PC-вирус чувствителен к колебаниям температуры окружающей среды и действию большинства дезинфицирующих средств.
2.3.3. Метапневмовирус имеет вирионы разнообразной формы, сходное с PC-вирусом строение генома, сформированное молекулой РНК, и липопротеиновую оболочку, содержащую гликопротеиды. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей из пластика метапневмовирус сохранял жизнеспособность до 48 часов. Чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам.
2.3.4. Вирусы парагриппа имеют разнообразную форму, содержат однонитевую РНК, покрыты двуслойной липопротеиновой оболочкой. Вирусы парагриппа имеют низкую жизнеспособность в окружающей среде, термолабильны. При +50 °C вирусы парагриппа погибают через 45 минут. Устойчивость вирусов парагриппа возрастает по мере снижения влажности воздуха. Вирусы парагриппа чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.
2.3.5. Коронавирусы представляют собой сферические по форме частицы, содержат однонитевую РНК, защищенную нуклеокапсидом, имеют липопротеиновую оболочку. Устойчивы к действию факторов окружающей среды, выдерживают изменения кислотности (pH от 3 до 11,8). Чувствительны к растворителям липидов, четвертичным аммониевым соединениям, спиртам, фенолам и другим дезинфицирующим средствам.
2.3.6. Аденовирусы содержат двуцепочечную молекулу ДНК, покрытую белковым капсидом формы икосаэдра, не имеют наружной липопротеиновой оболочки. Аденовирусы устойчивы в окружающей среде: при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность в воздухе до 2 недель, на предметах обихода в высушенном виде - более 8 дней, длительно сохраняются в воде. Аденовирусы высокоустойчивы к низким температурам, но чувствительны к действию высоких температур: при 60 °C инактивируются в течение 2 минут. Аденовирусы относятся к группе средних по устойчивости к дезинфицирующим средствам вирусов, инактивируются при ультрафиолетовом облучении, при pH 10,5, но не чувствительны к хлороформу и эфиру.
2.3.7. Риновирусы имеют белковый капсид формы икосаэдра, содержат однонитевую РНК положительной полярности, не имеют липопротеиновой оболочки, в связи с чем, не чувствительны к растворителям липидов. Чувствительны к кислым значениям среды (при pH 3 инактивируются через 30 минут), высокочувствительны к колебаниям температуры среды. Риновирусы относятся к группе устойчивых к дезинфицирующим средствам вирусов. Высокой вирулицидной активностью в отношении риновирусов обладают хлорактивные дезинфицирующие средства, надкислоты, альдегиды (кроме глиоксаля).
2.3.8. Бокавирусы округлой формы, образованы белковым капсидом, содержащим однонитевую молекулу ДНК, не имеют наружной липидной оболочки, в связи с чем не чувствительны к хлороформу, эфиру и другим органическим растворителям. Бокавирус в высушенном виде сохраняется более года. Обладает высокой термоустойчивостью, не погибает в водном растворе даже при 60 °C в течение 1 часа. Сохраняет жизнеспособность при значениях pH 3 - pH 9 в течение часа. Бокавирус относится к группе устойчивых в окружающей среде и устойчивых к дезинфицирующим средствам. Высокой вирулицидной активностью в отношении бокавирусов обладают хлорактивные дезинфицирующие средства, надкислоты, альдегиды (кроме глиоксаля).
2.4. Среди бактериальных возбудителей ОРИ эпидемическую опасность представляют Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae, условно-патогенные бактерии - Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и другие (Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae). Помимо ОРИ, сходные механизмы и пути передачи возбудителей, принципы неспецифической профилактики имеют бактериальный менингит, коклюш и некоторые другие инфекции, в связи с чем данные рекомендации могут быть актуальны и для них.
КонсультантПлюс: примечание.
О клинико-диагностических аспектах микоплазменной инфекции см. письмо ФМБА России от 05.11.2019 N 32-024/758.
2.4.1. Mycoplasma pneumoniae - возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки микоплазменной пневмонии), не имеет клеточной стенки, в связи с чем очень чувствительна к высушиванию, воздействию ультрафиолетового излучения и другим физическим воздействиям. Большинство штаммов погибает при температуре +45° - +55 °C в течение 15 минут. Микоплазмы чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.
2.4.2. Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae) - возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки хламидийной пневмонии), лишена клеточной стенки. Малоустойчива во внешней среде, к действию физических и химических факторов. При 40 °C может сохраняться в течение суток. Хламидии чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.
2.4.3. Streptococcus pneumoniae - пневмококк (может вызывать пневмонию и менингиты) - шаровидные диплококки, многие имеют мощную полисахаридную капсулу. Принадлежат к слабоустойчивым во внешней среде микроорганизмам, особенно чувствительны к солнечным лучам и высушиванию, теряют жизнеспособность при +55 °C через 10 минут. Однако при высушивании в белковой среде (кровь, гной, мокрота), сохраняет жизнеспособность до 2 месяцев, в молоке - в течение часа. Пневмококки чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.
2.4.4. Haemophilus influenzae - гемофильная палочка (может вызывать пневмонию и менингиты) представляет собой мелкие неподвижные палочки, многие штаммы образуют капсулу. Слабоустойчива во внешней среде, погибает под воздействием солнечных лучей, температуры выше +55 °C, высушивания. Гемофильная палочка чувствительна ко всем дезинфицирующим средствам.
2.5. Источниками возбудителей ОРИ являются больные люди и носители возбудителей инфекций.
Больной ОРИ наиболее контагиозен (заразен) в остром периоде (первые 5 - 7 дней болезни, протекающей, в том числе в легкой или бессимптомной форме), максимальная концентрация возбудителя в верхних дыхательных путях достигается на 2 - 3-й день болезни. Дети, особенно младшего возраста, контагиозны более длительный период (до 10 дней). Раннее (в первые 48 часов после появления первых признаков болезни) назначение противовирусных препаратов способствует существенному снижению длительности периода, в который больной является источником возбудителя инфекции.
2.6. Распространение возбудителей ОРИ происходит воздушнокапельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путем. При кашлевом движении в окружающую среду выделяется до 500 тысяч аэрозольных частиц разного размера, при чихании - до 2 миллионов. Мелкие частицы аэрозоля остаются в воздушной среде, задерживаясь на пылевых частицах, крупные - оседают на различных поверхностях объектов среды.
2.7. В восприимчивый организм человека возбудители ОРИ проникают при дыхании (с мелкодисперсным аэрозолем), либо заносятся через слизистые оболочки носоглотки, ротоглотки и конъюнктиву глаз загрязненными при контакте с инфицированными поверхностями руками.
2.8. Заболеваемость ОРИ зависит от активности того или иного возбудителя в разные сезоны и годы, от количества восприимчивого к нему населения разных возрастов, плотности населения и интенсивности контактов среди населения. Повышение заболеваемости, как правило, наблюдается с начала осени и продолжается до конца весны, что обусловлено циркуляцией разных возбудителей, часто нескольких одновременно, особенно среди детей.
2.8.1. Среди наиболее важных показателей, определяющих начало сезона повышенной заболеваемости ОРИ:
- превышение эпидемических порогов еженедельной суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ как по всему населению, так и в отдельных возрастных группах;
- еженедельное увеличение частоты лабораторного обнаружения вирусов гриппа и/или других ОРВИ в рамках рутинного надзора;
- наличие совместной положительной динамики, как показателей заболеваемости, так и частоты лабораторной диагностики в наблюдаемом городе (округе, субъекте Российской Федерации);
- появление и увеличение числа больных тяжелыми острыми респираторными инфекциями (далее - ТОРИ) той же этиологии, которая была выявлена в рамках традиционного мониторинга за возбудителями.
2.9. Заболеваемость детского населения ОРВИ как минимум в 3 раза выше заболеваемости совокупного населения страны. При этом максимальная заболеваемость наблюдается в возрастных группах 1 - 2 лет и 3 - 6 лет.
2.10. Дети, посещающие дошкольные образовательные организации (далее - ДОО), переносят ОРИ, в среднем, 4 - 8 раз в год, взрослые - 2 - 3 раза в год. В контингентах часто болеющих детей эпизоды ОРИ регистрируются от 10 до 12 раз в год.
2.11. Наибольшему риску заражения подвергаются люди, по роду своей деятельности часто контактирующие с большим количеством людей, в том числе с больными ОРИ (работники здравоохранения, образования, сферы услуг, транспорта и др.).
2.12. К группам наибольшего риска развития осложнений при гриппе и других ОРВИ относятся беременные женщины, дети в возрасте от 6-ти месяцев до 5 лет, пожилые люди и лица любого возраста, имеющие некоторые хронические заболевания, такие как, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение).
2.13. К территориям риска завоза и быстрого распространения гриппа и ОРВИ можно отнести, прежде всего, территории крупных городов с аэропортами, имеющие интенсивное международное сообщение и высокую плотность населения.
С учетом того, что эпидемически актуальные штаммы вирусов гриппа формировались наиболее часто в юго-восточной Азии, особое внимание следует уделить городам, имеющим прямое авиасообщение с Китайской Народной Республикой и другими странами юго-восточной Азии, независимо от времени года. Известно, что во многих странах данного региона грипп и другие ОРВИ не имеют выраженной сезонности и циркулируют круглогодично.
В настоящее время, по результатам эпидемиологических наблюдений территориями высокого риска начала сезонных эпидемий гриппа являются субъекты Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского и Уральского Федеральных округов, территориями среднего риска - субъекты, относящиеся к Приволжскому и Центральному федеральным округам; субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов являются территориями минимального риска начала сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.03.2020. При какой температуре погибают вирусы?
  • 10.03.2020. О языке богослужения

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Молоко — это ценнейший продукт питания, из него изготавливают множество вкусных и полезных молочных продуктов и блюд. Это кисломолочные напитки, десерты, сыры, сливочное масло и другие. Однако молоко и его производные являются еще и отличной питательной средой для различных бактерий и вирусов, которыми могут болеть сельскохозяйственные животные. Соответственно, эти возбудители способны приводит к развитию в организме опасных инфекций, если молоко должным образом не будет обработано. Какие же опасности несут в себе молочные продукты питания, как защитить себя от заражения?

Молоко — ценный продукт питания



Самая первая еда, которую получает человек в своей жизни — это молоко матери, уникальный продукт, самый безопасный из всех. По мере взросления, в рационе появляются как цельное коровье молоко (или других животных), так и разнообразные молочные продукты питания (сыры, сливки, кефир и т. д.). Эти продукты употребляются как в натуральном виде, так и добавляются в различные блюда, начиная от супов, заканчивая десертами. Такое широкое применение молока делает актуальной проблему его безопасности в плане распространения опасных инфекций.

Только что выдоенное молоко на сегодняшний день считается небезопасным продуктом питания в силу того, что в него попадают опасные бактерии или вирусы, которыми могут быть заражены сами животные, либо которые обитают на руках у работников ферм или частных подворий. Поэтому перед тем, как попасть в магазины, разлитым в бутылки или переработанным в различные продукты питания, молоко проходит целый ряд различных обработок, делающих его безопасным. Следовательно, те молочные продукты и блюда, которые мы покупаем в магазине, на 99% безопасны, так как прошли процесс стерилизации, пастеризации или иные виды обработки, чтобы избавить содержимое от бактерий или вирусов. Но есть еще фермерское молоко или же продукт от собственной коровы, который может стать источником опасных инфекций у животного, ничем себя не проявляющих.

Инфекции от молока



Животные проводят большую часть времени на пастбищах, где они неустанно потребляют траву, чтобы вырабатывать достаточное количество молока. Трава не стерильна, и вместе с нею в организм коровы (козы или иных дойных животных) могут попадать опасные бактерии, споры паразитов или вирусы. Эти возбудители обладают различной степенью патогенности — от минимальной до смертельно опасной. Зачастую сами животные выступают только переносчиками опасной инфекции, но при этом сами они не болеют.

Кроме того, молоко может стать опасным в процессе его сбора — если корова доится грязными руками, на которых имеются гнойные ранки, сыпи или если доярка больна (кашляет, чихает, у нее расстройство кишечника). И в дополнение ко всему, коровы могут пастись вблизи озер, прудов и рек, в которые сливаются канализационные стоки, загрязненные бактериями или вирусами, вызывающими серьезные человеческие инфекции. Какие же из болезней опасны для человека?

Коровье бешенство — тот ли вирус виновен?



На самом деле, это не то самое бешенство, о котором все наслышаны, и вызывает его не вирус, а особый прионный белок. Правильное научное название этой инфекции — губчатая или спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь, поражающая крупный рогатый скот. При ее развитии основной возбудитель не вирус, как при истинном бешенстве, а особый белок, который вызывает патологические процессы в теле животных.

Бактерии в молоке: какие опасны



Молоко — это отличная питательная среда, богатая белком и витаминами, в ней бактерии размножаются быстро и активно. Поэтому употребление сырого, не прошедшего полноценной обработки молока, опасно для здоровья, даже если это собственная корова или хорошо знакомые вам фермеры. Бактерии могут попасть в молоко с поверхности предметов (фляги, ведра, банки), с рук доярки, из воздуха или организма самой коровы. Размножение бактерий в теплом парном молоке происходит быстро, буквально за несколько часов продукт питания приобретает патогенные свойства. Для некоторых инфекций достаточно незначительного количества возбудителя для развития тяжелых симптомов, в то время как пищевые токсикоинфекции опасны при массированном обсеменении молока.

Самыми часто встречаемыми бактериями в молоке являются Bacillus cereus. Данная инфекция опасна тем, что активное размножение возбудителя приводит к накоплению в молоке токсина, дающего клинику пищевого отравления. Возникают боли в животе, тошнота и рвота, понос и общее недомогание. Опасно то, что споры данной бациллы хорошо переносят высокие температуры и при пастеризации не погибают.

Кроме этой инфекции, в молоке может обнаруживаться возбудитель бруцеллеза, кампилобактер, вызывающий длительные мучительные поносы. Помимо этого, молочные продукты — отличная питательная среда для кишечной палочки (патогенных ее штаммов), листерии, Coxiella burnetii (возбудитель Ку-лихорадки). Данные инфекции особенно опасны для людей с иммунодефицитами и беременных женщин.

Молочные продукты питания опасны нахождением в них особых типов микобактерий, которым приписывается определенная роль в формировании воспалительных и язвенных поражений кишечника. Также молочные продукты, наряду с некоторыми другими, могут быть источником сальмонеллеза, стафилококковой токсикоинфекции и йерсиниоза. Все эти заболевания достаточно тяжелые и опасные, требуют зачастую стационарного длительного лечения и опасны осложнениями. Причинами их возникновения становится нарушение санитарных правил при переработке молока или употребление молочных продуктов, не прошедших тепловую обработку.

Население пытается бороться с коронавирусом всеми доступными средствами: противопростудными препаратами, чесноком, алкоголем, солевыми растворами… Если принимать на веру все мифы о COVID-19, можно всерьез навредить своему здоровью. В этой статье будут рассмотрены наиболее и наименее благоприятные условия существования вируса SARS-CoV-2: сколько живет коронавирус вне организма, чем его можно уничтожить, а также прогнозы времени окончании пандемии.

Справка! Во избежание терминологической путаницы следует уточнить: coronavirus SARS-CoV-2 – это название вируса. COVID-19 – это название болезни, которую провоцирует вирус SARS-CoV-2.

От чего погибает коронавирус?

Все причины гибели коронавируса можно классифицировать на две категории:

  • вирус оказывается вне благоприятной для себя среды;
  • на вирус воздействуют веществами и составами, приводящими его к гибели.

Первая категория позволяет понять, каких правил следует придерживаться при самоизоляции. Вторая – какими субстанциями следует запастись для дезинфекции и лечения. Ниже обе эти категории будут рассмотрены детально.

Оптимальной температурой для выживания и распространения SARS-CoV-2 является диапазон от плюс 5°С до плюс 9°С. Чем выше температура окружающей среды, тем ниже активность коронавируса.

Согласно статистике, средняя температура внутри квартиры составляет +22°С, а влажность – на уровне 40-50%. Ученые рассчитали, сколько живет коронавирус в обычной квартире – около 5 дней.

Откуда-то взялось мнение, что SARS-CoV-2 умрет при температуре 27 градусов. Это всего лишь очередной интернет-миф.

Оптимальной средой для выживания вируса являются биологические жидкости человеческого тела при температуре +36,6°С. Именно поэтому коронавирус так легко передается со слюной, мочой, фекалиями, кровью или спермой зараженных носителей. По этой же причине врачи не рекомендуют сбивать температуру тела, если она не превышает +38,5°С – чем она выше, тем хуже для вируса.

Чтобы китайский короновирус погиб, температура должна подняться выше +50°С. Температура на улице в районе +23°С позволяет ему жить до 5 суток так же, как и в квартире.

Эффективнее всего вирус SARS уничтожает сочетание тепла и высокой влажности. При влажности 80% и температуре +20°С – его жизнь сократится до одного дня.

К полной потере активности приводит повышение температуры до +38°С при показателе влажности 95%.

Внимание! Поход в сауну, употребление горячего чая или сидение возле камина не вылечивают от коронавируса. Если инфекция уже попала внутрь организма, она будет благополучно там развиваться.

В лабораторных условиях пока не проводились эксперименты с воздействием на коронавирус экстремально минусовых температур. Однако известно, что отрицательная температура на уличном термометре не станет препятствием для его распространения.

В воздухе SARS-CoV-2 может оставаться живым не слишком долго, до 3 часов. При влажной погоде этот срок немного увеличивается, но распространяться он будет медленнее. В сухом воздухе вирус разрушается быстрее, но и распространяется тоже быстрее.

При каких условиях выживает коронавирус?

Не соответствуют действительности мифы о том, что SARS-CoV-2:

  • погибает в результате употребления чеснока;
  • с меньшей вероятностью поражает людей, промывающих носовую полость солевым раствором;
  • может приходить в дом через вентиляционные системы многоквартирных домов;
  • боится антибиотиков.

Антибиотики при COVID-19 назначают для лечения бактериальных сопутствующих заболеваний. Чаще всего к летальному исходу приводит именно обострение хронических патологий в результате дополнительного заражения коронавирусом, а не вирус как таковой.

Согласно еще одному мифу, руки надо стерилизовать под ультрафиолетовыми лампами. Действительно, солнце помогает убивать SARS-CoV-2. Но высокая продолжительность УФ-сушки провоцирует раздражение кожи, что ослабляет защитную функцию кожи.

Да, коронавирус погибает от медицинского спирта. Однако применять спирт как дезинфицирующий состав надо чрезвычайно аккуратно.

В Иране метиловый спирт вызвал массовое отравление с летальными исходами, а несколько пациентов ослепли в ходе непродуманной спиртовой дезинфекции.

Сколько живет коронавирус во внешней среде?

Справка! Коронавирусные молекулы довольно тяжелые. У науки нет доказательств тому, что они могут подниматься с предметов под влиянием воздушных потоков и продолжать полет.

Обычные простудные вирусы погибают, как только высохнут содержащие их капельки мокроты. Однако SARS-CoV-2 остается опасным даже после того, как мокрота высохнет. Чтобы продемонстрировать, сколько живет коронавирус на разных предметах, приведем данные по материалам в таблице:

Алюминий от 2 до 8 часов
Шерсть менее 3 часов
Хирургические перчатки 8 часов
Сталь 2 суток
Стекло 4 суток
Дерево 4 суток
Бумага 4-5 суток
Пластик 5 суток

Чем протирать поверхности, чтобы убить COVID-19?

Поверхности рекомендуется протирать биоцидами – специализированными составами, уничтожающими микроорганизмы. К числу наиболее распространенных и доступных относится этанол. 70%-й раствор этанола успешно справится с возбудителями COVID-19. Также протирать пол, мебель и другие поверхности в квартире можно дезинфицирующими составами с содержанием хлора.

Скорее всего, нет. Вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Отправитель почтового груза должен над ним чихнуть, чтобы на упаковке или содержимом посылки осели зараженные выделения организма. Но даже в такой ситуации вирус погибнет в течение 5 суток. К тому же все объекты, отправляемые из Китая, проходят усиленную дезинфекцию.

По словам специалистов, нет доказательств того, что инфекция может передаваться через предметы или одежду. Иначе она продолжила бы заражать значительно большее число людей, чем сейчас.

По информации ВОЗ, через воду коронавирус не передается. В открытых водоемах вирус не выживет, так как не любит прямых солнечных лучей. Вода, поступающая в водопроводы, проходит стадию хлорирования и потому безопасна для употребления – особенно после кипячения.

Отчего погибают люди, зараженные коронавирусом?

При попадании в организм человека коронавирус провоцирует симптомы, аналогичные гриппу или ОРВИ. Сухой кашель, повышенная температура, слабость и ломота в теле сами по себе не приводят к смерти. В 80% случаев иммунная система организма не позволяет болезни развиться до тяжелой стадии.

О переходе в тяжелую стадию свидетельствует появление мокроты. Вместе с густой слизью пациент откашливает омертвевшие клетки собственных легких. Простуда перерастает в пневмонию, дыхание затрудняется, пациент нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких. Чем выше возраст пациента, тем критичнее его состояние.

За счет острого респираторного дистресс-синдрома в организм не поступает кислород в необходимых объемах. Почки не справляются с функцией очистки крови, слизистая оболочка кишечника поражается. Постепенно разрушительное влияние вируса распространяется на весь организм пациента, и ему требуется инвазивное лечение.

Медицинское оборудование берет на себя функцию искусственного легкого:

  • выводит кровь за пределы организма пациента;
  • насыщает ее кислородом;
  • возвращает в организм.

Но если внутренние органы поражены слишком сильно, этого оказывается недостаточно, и пациент умирает. Первым отказывает тот орган, чье состояние было самым слабым еще до попадания коронавируса в организм.

Что остановит эпидемию?

По состоянию на начало апреля 2020 года, предпосылок для прекращения пандемии COVID-19 нет. Однако есть несколько версий насчет того, при каких условиях она начнет затухать.

Случаи заболевания COVID-19 зафиксированы во всех климатических зонах планеты. Когда в северном полушарии установится летняя погода, вирус от этого не вымрет. Однако в результате потепления он может ослабеть, а скорость его распространения – замедлится.

На данный момент у вируса нет потребности в мутации. Возникнет она тогда, когда против SARS-CoV-2 будет найдено лекарство, или у человечества выработается к нему иммунитет. Для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы им переболело крайне большое количество людей. Если же сейчас люди выберут путь самоизоляции, следующей зимой вероятна повторная вспышка коронавируса.

Да, вакцина может остановить распространение инфекции. Однако готова она будет, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше, чем к концу 2020 года. После разработки и клинических испытаний препарата, его производство нужно масштабировать, чтобы начать применять во всех государствах одновременно.

Специалисты полагают, что в краткосрочной перспективе остановить пандемию сможет только биологическое чудо. Предотвратить распространение заболевания сейчас уже не представляется возможным – однако благодаря соблюдению врачебных рекомендаций можно облегчить его протекание и минимизировать долю летальных исходов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.