При гепатите с можно кислую


В настоящее время вирусный гепатит С активно лечится. Это заболевание перестало быть неизлечимым после того как были разработаны инновационные противовирусные препараты прямого действия. Эти лекарственные средства позволяют избавиться от болезни за сравнительно короткий срок и без существенной побочной симптоматики.

Но ни одно лекарство не поможет, если не вести в процессе терапии надлежащий образ жизни. Но в случае гепатита С, что можно и что нельзя? Каким должен быть распорядок дня при терапии ВГС? Что нельзя кушать при гепатите С? Можно ли работать при рассматриваемом диагнозе? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Что нельзя кушать при гепатите С?

Как известно, диета является важным спутником терапии ВГС. Если не следовать ей и продолжать перегружать печень, даже инновационное лечение вирусного поражения этого органа современными ПППД окажется неэффективным.

Что качается отдельных продуктов питания, при гепатите нельзя есть:

  • Любую жареную пищу
  • Жирные мясо и рыбу, сало, шкварки, бекон
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров
  • Фаст-фуд
  • Цитрусовые и кислую зелень
  • Орехи и бобовые
  • Шоколад
  • Белый хлеб и свежую выпечку
  • Пирожные и торты
  • Любые мясные бульоны
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты

Также при лечении гепатита С нельзя пить крепкий чай, кофе, квас и любые газированные напитки. Следует отдавать предпочтение слабому чаю, разбавленным фруктовым сокам и очищенной воде. В плане пищи, предпочтительно диетическое мясо приготовленное на пару, свежие фрукты и овощи, овощные рагу и бульоны, каши на воде или нежирном молоке. Из сладостей можно варенье, мед и пастилу.

Прививку от гепатита делать нельзя?

Прививки от гепатита С не существует. Однако есть весьма действенная вакцина от гепатовируса штамма В. Очень часто ВГВ является ко-инфекцией вирусного гепатита С. Поэтому вакцинироваться заблаговременно рекомендуется. Но бытует мнение о прививке от гепатита, что нельзя ее делать при диагностированном ВГС. Так ли это на самом деле?

Согласно данным ВОЗ, то, что при ВГС прививку от гепатита делать нельзя является мифом. На самом деле при гепатите С рекомендуется сделать вакцину не только от штамма В, но и от А. Таким образом, пациент обезопасит себя от дополнительной инфекции и характерных для таковой осложнений.

Однако перед тем как отправиться на процедуру, следует пообщаться с лечащим врачом. У пациента может быть выявлена резкая индивидуальная реакция на вакцинирование. В этом случае врач указывает по поводу прививки от гепатита, что нельзя проводить данную процедуру.

Чего еще нельзя при диагнозе гепатит С?


Помимо всего указанного выше, нельзя при гепатите:

  • Употреблять спиртные напитки. Алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, перегружая и разрушая её.
  • Употреблять табачную продукцию. Никотин нагружает печень и упраздняет воздействие Софосбувира.
  • Выполнять силовые упражнения. Физические перенагрузки при ВГС недопустимы.
  • Жить в постоянном стрессе. Гормоны стресса могут в значительной мере снизить эффективность терапии.
  • Пропускать время приема ПППД. Лекарства должны приниматься по определенному графику.
  • Принимать просроченные и фальсифицированные препараты. Это опасно для здоровья и жизни пациента.

Что можно при ВГС?

Говоря о том, что лечение гепатита нельзя, следует упомянуть и о том, что можно. Ведь этот диагноз — не приговор, и пациенту следует об этом помнить. Итак, при диагнозе гепатит С пациенту можно:

  • Работать. Работодатели не имеют законного права отказывать больным с ВГС в трудоустройстве. Однако пациентам лучше устраиваться на спокойные должности, не подразумевающие подъем тяжестей или работу в стрессе.
  • Жить половой жизнью. ВГС не передается половым путем. Однако следует воздерживаться от БДСМ-практик и секса во время менструации у инфицированной партнерши, так как основной путь заражения флававирусом — прямой контакт с кровью заболевшего.
  • Планировать детей. Перинатально патоген передается в крайне редких случаях. Если вирусная нагрузка не слишком высока, женщина наверняка родит здорового ребенка.
  • Заниматься посильным спортом. Особенно полезным будет легкий бег, плаванье и йога.

Таким образом, при лечении ВГС можно вести здоровый образ жизни, не отказывая себе в умеренных удовольствиях

Заключение

Итак, мы ответили на вопросы что нельзя кушать при гепатите С, можно ли делать прививку от ВГВ и что вообще можно или нельзя делать при обсуждаемом диагнозе. Представленную выше информация пациенту следует запомнить. Зная все о гепатите С, а также что можно и что нельзя при этом заболевании, человек может сделать период терапии заболевания максимально комфортным и эффективным.

Важно помнить и о распорядке дня при лечении ВГС. Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Часы сна и бодрствования также должны быть строго определены. При этом ни в коем случае не нужно забывать о том, что при гепатите С нельзя заниматься самолечением. Терапией этой опасной болезни должен заниматься исключительно профильный специалист.


Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Кто чаще болеет гепатитом С?

Более 170 млн. населения Земли поражено хроническим гепатитом С. Ежегодно заражается 3-4 млн. человек. Заболевание распространено во всех странах, но неравномерно.

Где можно заразиться вирусом гепатита С?

Нередко при гепатите С установить точный источник инфицирования не удается.

Как происходит передача инфекции?

Основной механизм инфицирования – гематогенный, парентеральный (через кровь). Чаще всего заражение вирусом гепатита C происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях общей иглой.

Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции, возможно – при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения), при укусе.

Заражение гепатитом С при введении препаратов крови при операциях и травмах, введении медицинских препаратов и массовой вакцинации, в стоматологических кабинетах менее вероятно в развитых странах.

Заражение половым путем

Половой путь передачи гепатита С мало актуален. При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%.
В условиях моногамного брака риск передачи инфекции минимален, однако он возрастает при наличии большого количества партнеров, случайных связей.
Неизвестно, насколько способствует передаче оральный секс.

Лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов.
При этом, как правило, Вы не можете сказать по внешнему виду человека, болен ли он гепатитом С, и тем более — является ли он носителем вируса.

Передача гепатита С от матери к ребенку

От инфицированной матери плоду вирус гепатита С передается редко, не более, чем в 5% случаев. Инфицирование возможно только в родах, при прохождении родовых путей. Предотвратить инфицирование сегодня не представляется возможным.

В большинстве случаев дети рождаются здоровыми. Данных о течении инфекции в долговременной перспективе пока недостаточно, протоколы лечения новорожденных также не разработаны.

Нет данных и указывающих на возможную передачу вируса с молоком матери. Кормление грудью при наличии гепатита С у матери рекомендуют отменить, если имеются нарушения целостности кожи молочных желез, кровотечение.

Происходит ли передача гепатита С при обычных бытовых контактах?

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками.
Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.).

Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции.
Тем не менее, лица, инфицированные вирусным гепатитом С, в России освобождаются от призыва в армию.

Как узнать, есть ли у меня риск заболеть гепатитом С?

Существуют группы людей, подвергающихся более высокому риску заражения гепатитом С. Эпидемиологи CDC выделяют три степени повышенного риска.
Самый высокий риск заражения имеют:

  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики
  • Лица, которыми переливали факторы свертывания крови до 1987 г .

Промежуточный (средне-повышенный) риск заражения гепатитом С имеют:

К следующей категории (слабое повышение риска) относятся:

  • Медицинские работники и работники санитарно-эпидемиологической службы
  • Лица, имеющие половые контакты со многими партнерами
  • Лица, имеющие половые контакты с одним инфицированным партнером

Людям, относящимся к группам высокой и средней степени риска, необходимо пройти обследование на гепатит С.
При этом, анализы нужно сдать даже в тех случаях, если (например) использование инъекционных наркотиков имело место только один или несколько раз много лет назад. Анализы на гепатит С сдают также все лица, инфицированные ВИЧ.
У детей, родившихся от инфицированных матерей, анализ выполняется в возрасте 12-18 мес.
Медицинским работникам обследование следует пройти во всех случаях предполагаемого контакта с инфицированной кровью (например, если укололись иглой или кровь попала в глаз).

Лицам из некоторых групп риска по гепатиту С следует пройти вакцинацию от гепатита В, поскольку у них есть риск заражения и этой инфекцией.

Какие анализы устанавливают факт инфекции?

Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать – это антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV). Его выполняют в большинстве медицинских учреждений. Этот анализ устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом.
Кроме того, этот анализ может давать ложно-положительные (анализ положительный, но инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (анализ отрицательный, но инфекция на самом деле есть), по разным причинам.
Поэтому для точной диагностики гепатита С выполняется более сложное обследование.

Можно ли заразиться вирусом гепатита С и не заболеть?

Можно заразиться и переболеть гепатитом C, т.е. выздороветь. Вероятность этого составляет около 10-20%.
Можно заразиться и стать носителем вируса гепатита С. Вирусы размножаются в организме носителя, но ему самому большого вреда не наносят. У таких людей не обнаруживают изменений печеночных проб и признаков гепатита при биопсии печени. Однако возможно и скрытое прогрессирование.

Но все же, однажды заразившись вирусом гепатита С, большинство инфицированных приобретают хронический гепатит С. Вероятность этого составляет около 70%. Все инфицированные нуждаются в постоянном наблюдении врача потому, что риск активации заболевания у них сохраняется.

Можно ли заразиться и заболеть гепатитом С повторно?

Да, можно заразиться и заболеть повторно. Даже если проведенное лечение было успешным, иммунитет к вирусу гепатита С не вырабатывается, поэтому повторное инфицирование (в том числе – другим типом HCV) вызывает заболевание.

Что делать, если в семье есть больной гепатитом С?

Больному или инфицированному члену семьи необходимо соблюдать все меры, которые предотвратят передачу вируса другим членам семьи, в том числе:

  • Не быть донором крови или органов для пересадки
  • Не пользоваться общими предметами обихода, которые могут послужить факторами передачи (бритвенные станки и приборы, эпиляторы, зубные щетки и нити, маникюрные наборы)
  • При порезах и ссадинах прикрывать их бинтом или пластырем, чтобы кровь не попала наружу (если ему требуется сделать перевязку или поставить пластырь, нужно надеть медицинские перчатки)

Установлено, что вирус гепатита С выживает во внешней среде (например, в засохших каплях крови) при комнатной температуре в течение, по крайней мере, 16 ч., и даже до 4 дней.

Все места, куда случайно попали капли крови инфицированного члена семьи, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором – например, хлор-содержащими моющими средствами, или раствором хлорной извести в разведении 1:100. Стирка при 60 градусах инактивирует вирус за 30 минут, кипячение – за 2 минуты.

Далее: К чему может привести инфекция, вызванная вирусом гепатита С?


Гепатит С – воспаление печени, спровоцированное вирусом. Из-за особенностей протекания болезни она чаще всего носит хронический характер, поэтому пациентам приходится корректировать образ жизни, чтобы прожить дольше. Одно из базовых правил для поддержания работы печени – соблюдение специальной диеты. Какие продукты при гепатите С разрешены или запрещены, диктует диетический стол №5. В задачу диеты при гепатите входит сохранение сбалансированного питания с исключением особо вредных для печени продуктов.

Какая забота нужна воспаленной печени

От питания при гепатите зависит нагрузка на печень. При ее усилении усугубляется воспаление, повышается риск цирроза печени или рака. Рацион при гепатите составляют таким образом, чтобы в него входили все необходимые вещества и при этом у пищеварительной системы уходило минимум усилий на переработку продуктов питания.

Придерживаться списка разрешенных блюд и способов их приготовления недостаточно. Для эффективности диеты при гепатите понадобится:

Список продуктов при гепатите, которые можно и нужно есть

В перечень обязательных к употреблению и полезных для печени при гепатите продуктов включены:

  • Постное мясо и некоторые субпродукты – печень, сердце. В этих продуктах содержатся белок и незаменимые витамины группы B, которые нельзя получить в достаточном количестве из другой еды. Самый удачный выбор мяса для больных гепатитом – постная говядина, индейка.
  • Супы на овощных и нежирных мясных бульонах. Бульоны создают жидкую основу для питания, в них во время варки овощей и мяса выделяется много полезных веществ.
  • Крупы – гречневая, рисовая, пшено, манка. Каши из них должны быть полужидкими, с минимальным содержанием соли.
  • Овощи с большим содержанием крахмала – тыква, кабачки, белокочанная и цветная капуста.
  • Отварной или запеченный яичный белок.
  • Молочные продукты с малым содержанием жира или без него. Дважды в неделю на столе должны быть творог, йогурт без сахара и добавок или кефир.
  • Нежирная рыба.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Зелень – укроп или петрушка.

Продукты варят, готовят на пару или запекают.

Во время готовки используют минимальное количество соли. При обострении гепатита лучше переходить на бессолевую диету.

Что разрешено изредка включать в меню

Питание только из полезных продуктов слишком строгое, а блюда из разрешенных без ограничений ингредиентов быстро приедаются. Это приводит к угнетению пищеварительной деятельности, которое провоцирует запор, метеоризм, потерю аппетита. Чтобы избежать оскудения рациона и дефицита полезных элементов, вне обострений гепатита можно есть понемногу такие продукты:

  1. Сметана, сыр фета, сливочное масло. Кушать не более 30 г одного из этих продуктов в день.
  2. Закуски – овощные салаты, заправленные 1 ст.л. рафинированного масла; отварной или печеный лосось; домашняя икра из кабачков.
  3. Овощи – стручковая фасоль, огурцы, брокколи, салатные листья, перец, авокадо, сельдерей.
  4. Яичный желток – не более ½ в сутки, добавлять к разным блюдам.
  5. Компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки и морсы из сладких фруктов с ягодами.
  6. Овощные и молочные соусы без добавления специй. Изредка можно заправлять блюда соевым соусом (не более 0,5 ч. л. дважды в неделю).
  7. Белковые сладости – зефир, меренги. Также разрешен фруктовый мармелад или добавление в чай варенья.

При обострениях гепатита все эти продукты придется исключить из рациона, ограничившись строгой диетой до стабилизации состояния.

Полностью запрещенные продукты

Запрет на определенные продукты при гепатите связан с их негативным влиянием на печень. Таблица запрещенных блюд и способов готовки:

Продукты, которые нельзя есть при гепатите Причины, по которым они противопоказаны
Жирные бульоны Для переработки жирных блюд требуется повышенная концентрация желчи. Для ее выработки печени придется трудиться на износ.
Молочная продукция с % жирности более 2,5
Любая жареная еда
Маринады, квашеная консервация Содержащаяся в них кислота провоцирует разрушение клеток печени, усиливая воспаление.
Цитрусовые, кислые яблоки, неспелые фрукты
Грибы, бобовые, твердый яичный желток, перловка, ячка Тяжелая пища, которая нарушает перистальтику желудочно-кишечного тракта, усложняет отток желчи, требует много усилий для пищеварения.
Крепкий чай, кофе, газированные напитки
Сдобная выпечка, мороженое, шоколад и конфеты

Эти продукты нельзя употреблять даже при устойчивой ремиссии. Хроническая форма гепатита подразумевает отказ от них на протяжении всей жизни.

5 рецептов полезных блюд

Чтобы полезные продукты при гепатите не воспринимались как наказание, можно приготовить из них вкусные блюда. Примеры рецептов:

  1. Свекольно-картофельный гратен. Потребуется 5 шт. средних картофелин, 1 свекла, стакан молока и щепотка соли. Картофель и свеклу нарезают пластинами-слайсами с помощью самой крупной терки или ножа для чистки овощей. В глубокую форму помещают силиконовый коврик или бумагу для запекания, далее послойно выкладывают картофель и свеклу. После выкладывания слоя поливают его небольшим количеством молока, число слоев зависит от желаемой толщины пластов. После выкладки овощей разогреть духовку до 200°C и выпекать гратен 45 минут.
  2. Овсяная каша на воде с молоком. Потребуется по 1 стакану молока, овсянки и воды. Вскипятить молоко с водой, высыпать хлопья и варить 5 минут. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара.
  3. Рыбные котлеты. Для приготовления понадобятся: пароварка, 300 г белой рыбы нежирного сорта, луковица, 3 шт. картофеля, 1 морковка, сырой яичный белок, предварительно отделенный от желтка. Лук, картофель, морковь и рыбу пропустить через мясорубку и тщательно смешать. Добавить 2 ст. л. муки или сухарей, перемешать с яичным белком. Сформировать котлеты и поместить их в пароварку. Готовить 15-20 минут.
  4. Паровой омлет. Отделить 3 яичных белка от желтков, тщательно взбить, добавить 5 ст. л. обезжиренного молока и щепотку соли. Поместить в пароварку и готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей нарезанной зеленью – петрушкой и укропом.
  5. Запеканка из вареного мяса с лапшой. Нужные продукты: 100 г постной говядины, 80 г лапши, 1 ст.л. сливочного масла и белок одного яйца. Мясо и лапшу отварить по отдельности, измельчить ножом или в мясорубке. В мясо добавить белок и сливочное масло. Смешать с лапшой и отправить в пароварку на 15 минут.

Гепатит С – трудноизлечимое заболевание. Когда оно приобретает хроническую форму, перед человеком встает масса ограничений в питании и образе жизни. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к этим правилам, напрямую зависит продолжительность жизни. При слабо прогрессирующей форме болезни и соблюдении всех медицинских рекомендаций с гепатитом С можно прожить более 20 лет.

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.


Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.


  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.


Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;


  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.


Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.


  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.


  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.


Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

День Время приема пищи Рекомендуемые блюда
Понедельник Завтрак Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
Перекус Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обед бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдник овощное суфле
Ужин котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночь Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
Вторник Завтрак манная каша на обезжиренном молоке
Перекус печеное яблоко
Обед борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдник вареники творожные, приправленные сметаной
Ужин любые печеные разнообразия
На ночь йогурт низкой жирности без наполнителей
Среда Завтрак каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекус запеканка творожная и чай на травах
Обед постный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдник мягкая груша
Ужин котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночь йогурт
Четверг Завтрак овсянка на молоке, чай
Перекус салат из яблока с бананом
Обед постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдник фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужин печеная нежирная рыба, овощи
На ночь нежирный кефир
Пятница Завтрак каша из гречневой крупы с молоком
Перекус чай с овсяным печеньем
Обед щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдник смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужин биточки из телятины, любая каша
На ночь кефир
Суббота Завтрак нежирный творог со сметаной
Перекус галеты с чаем
Обед борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдник банан
Ужин курица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночь йогурт
Воскресенье Завтрак сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекус галеты с отваром шиповника
Обед суп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдник порубленные мелко свежие овощи без масла
Ужин голубцы ленивые
На ночь йогурт

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.


Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.


Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.


Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.


Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.