При гепатите с можно есть артишоки

Ежедневно печень получает большую нагрузку, особенно когда на столе присутствуют алкогольные напитки, жирные и жареные блюда. Тяжесть в правой части живота свидетельствует о том, что орган не может справиться с токсинами. Препараты для печени с артишоком пользуются популярностью. Это объясняется растительным натуральным составом и высокой эффективностью.

Какими полезными свойствами обладает растение

Артишок считается экзотическим растением, так как произрастает в Средиземноморье. В его листьях выявлено большое количество витаминов, минералов, органических кислот и цианина.


Прием препаратов на основе артишока оказывает следующее терапевтическое действие на организм:

  • увеличивает выработку специальных ферментов для расщепления углеводов и жиров;
  • снимает воспалительный процесс при различных заболеваниях;
  • ускоряет отток желчи;
  • способствует регенерации клеток;
  • нормализует биохимические процессы;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • способствует выведению токсических веществ и холестерина из сосудов;
  • оказывает мочегонное действие.

Препараты, которые в своем составе содержат артишок, пригодны для профилактики болезней печени, восстановления печеночных клеток, выведения вредных веществ и предотвращения развития каменной болезни.


В каких случаях можно применять

Лекарственные средства на основе артишока врачи рекомендуют для лечения таких заболеваний и недугов:

  • начальная стадия цирроза;
  • хронический гепатит;
  • кожные заболевания;
  • вздутие живота;
  • частая тошнота и боли со стороны печени;
  • запоры;
  • воспаление желчных протоков (холангит);
  • алкогольные и токсические поражения клеток печени.

Как действует артишок

Лекарственный состав растения обуславливает целебные действия препаратов. Экстракт артишока содержит ценные комплексы биологически активных веществ.


Рассмотрим более подробно:

  • Цинарин. Это вещество регулирует образование желчи и мочи. Снижает холестерин. Этот природный антиоксидант нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Витаминно-минеральный комплекс. Активно участвует в обменных процессах, а также способствуют образованию энергии.
  • Бета-каротин. Провитамин, который является мощным антиокислителем. В организме превращается в витамин А.
  • Биофлавониды. К их числу относят апегенин, кверцитин, лютеолин. За счет этих веществ происходит блокировка формирования мочевой кислоты.

Лекарства на основе артишока

Нередко сбои в работе организма приводят к интоксикации. Следствием этого является скопление в крови плохого холестерина, билирубина и желчной кислоты. Постепенно начинает разрушаться нервная система, а также сосуды. Повышается нервозность, развивается депрессия, наблюдается ухудшение памяти.

Когда страдает основной фильтр организма, появляются такие симптомы, как тошнота, болезненность в области печени, повышенное газообразование, диарея. Если вовремя не начать лечение, возможны желтизна белковой оболочки глазного яблока и кожи, увеличение живота, отечность. Комплексная терапия нередко включает в себя препараты с артишоком.

Популярная биологически активная добавка, которая применяется для того, чтобы поддержать правильную работу печени. Форма выпуска: таблетки и капсулы. Оба средства содержат лечебный экстракт артишока, добытый из листьев растения. Препарат ускоряет выведение желчи и вредных веществ из организма.


]Улучшает процессы пищеварения, то есть, после употребления жареной и жирной пищи нагрузка на печень становится не столь критичной. Также биологическая добавка ускоряет выведение вредных токсинов после алкогольных напитков, тем самым защищая паренхиму от разрушения.

БАД рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • патологии желчного пузыря;
  • заболевания почек и выделительной системы;
  • хронический гепатит;
  • отечность;
  • алкогольная или лекарственная интоксикация;
  • нарушение стула;
  • метеоризм.

Противопоказания к лечению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии печени;
  • непроходимость желчных путей.

Если нет никаких ограничений, то принимать нужно по 1 таблетке (капсуле) четырежды в день. Обязательно запивать большим количеством чистой воды. Длительность терапии – от 3 до 4 недель. После перерыва в 10 дней курс можно повторить.

Препарат используют для того, чтобы дополнить основное лечение заболеваний печени. Содержит экстракт артишока и важные вещества биологического происхождения. Таблетки и раствор можно приобрести в аптеке. В составе высушенный экстракт артишока. Для приятного вкуса раствор дополнен апельсиновым ароматизатором.


Терапевтические действия препарата:

  • желчегонное – улучшает процессы выделения и отхождения желчи;
  • защитное – нормализует процессы в клетках фильтрующего органа, повышает устойчивость печеночных тканей к патогенным агентам.

Показания к применению препарата:

  • заболевания печени воспалительного характера;
  • первые стадии цирроза;
  • жировая инфильтрация;
  • ожирение;
  • интоксикация организма (солями металлов, алкоголем, лекарствами).

Если правильно принимать Хофитол, можно улучшить функционирование печени при таких сопутствующих заболеваниях, как дискинезия желчных путей, бескаменный холецистит, атеросклероз.

Дозу должен назначить врач после осмотра и подтверждения диагноза. Но, согласно инструкции, взрослым рекомендуется пить по 1 таблетке трижды в сутки. Что касается раствора, то перед приемом его нужно развести с очищенной водой и только после пить по 1 ложке (продается вместе с препаратом) до трех раз в день.


  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни почек или печени острого характера;
  • непроходимость желчевыводящих путей.

Во всех остальных случаях натуральный препарат переносится организмом хорошо и крайне редко вызывает побочные действия.

Препарат на основе спиртового экстракта артишока (листьев растения). Выпускается в форме раствора для перорального приема. Представляет собой жидкость густой консистенции коричневого цвета и имеющую характерный аромат.

  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • улучшает обменные процессы в органе;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • облегчает признаки диспенсии;
  • препятствует появлению атеросклероза;
  • нормализует выработку желчи и ее выведение;
  • улучшает перфузию печени.


  • воспалении желчного пузыря;
  • ДЖВП (дискинезия);
  • нарушении обмена веществ в органе.

Дозировку должен назначать лечащий врач после опроса и проведения диагностики. Согласно инструкции, взрослым нужно принимать по 2,5 мл за один раз. Курс лечения трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Под запретом для применения:

Благодаря натуральной основе препарата, он практически не оказывает побочного действия.

Народное лечение печени средствами на основе артишока

Народная медицина имеет в своем арсенале рецепты для лечения печени, где главным ингредиентом выступает артишок. Перед тем как начать использование одного из предложенных вариантов, нужно прислушаться ко всем рекомендациям врача.

Рассмотрим самые эффективные народные препараты для лечения печени с артишоком:

  • Чай. Чтобы приготовить лечебный чай, нужно сделать заготовки артишока. Высушить почки растения, после перетереть до состояния порошка. Завернуть порционно в марлю в виде небольших мешочков. Каждый такой мешочек не должен превышать 1,5 г. Для приготовления чая одну порцию залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 15 минут. Пить по 1-3 чашки в день на протяжении месяца. По вкусу можно добавить мед или молоко.
  • Отвар. Столовую ложку свежих листьев артишока измельчить в ступке (можно попробовать перетереть через металлическое сито). Залить чашкой кипятка и поставить на медленный огонь. Довести до полного кипения и сразу выключить, только так можно сохранить полезные вещества растения. Пить по 3 ст.л. трижды в день. Длительность терапии – 4 недели. Перерыв 14 дней, по необходимости курс следует повторить.


  • Настой. В равном количестве измельчить соцветия, листья и стебли артишока. Взять 10 г смеси и залить чашкой кипящей воды. Дать настояться 10 минут, желательно в термосе или в тарелке под закрытой крышкой. Выпить приготовленное средство для лечения печени за два приема (перед завтраком и ужином). Лекарство должно быть теплым. Длительность терапии 20 дней. После перерыв 20 дней.
  • Настойка. Взять 80 г корня артишока, хорошо вымыть и очистить от кожуры. Измельчить до состояния стружки. Поместить в литровую банку и залить красным сухим вином (обязательно крепленым). Настаивать 15 дней в подвале (должно быть темно и прохладно). Емкость ежедневно взбалтывать. Спустя отведенное время настойку следует процедить, а жмых отжать. Принимать лекарство для лечения печени 3 раза в сутки по 1 ст.л. Длительность не должна превышать трех недель. Перерыв месяц. Перерыв нужен обязательно, чтобы печень какое-то время могла функционировать без препарата.

Препараты на основе артишока для лечения печени не только эффективны, но и безопасны. Однако использовать их нужно после консультации с врачом, ведь если в организме будет выявлена злокачественная опухоль или хронический цирроз, средства с этим растением могут только усугубить ситуацию и вызвать осложнения.



Помимо своей кулинарной ценности, артишок широко применяется в народной медицине. Но и традиционная медицина не игнорирует его лечебные свойства.

Содержащиеся в артишоке цинарин, инулин, фосфаты и комплекс органических кислот оказывают мощное гепатопротекторное действие, за счет чего врачи рекомендуют использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний печени.

Одно исследование указывает на то, что употребление артишока улучшает состояние больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).

Другое исследование подтверждает защитные свойства артишока при остром алкогольном поражении печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред этого растения для здоровья печени и других органов ЖКТ.

9 лечебных свойств растения

Артишок оказывает следующие положительные эффекты на работу печени и ЖКТ:


Показания для приема

В традиционной медицине лекарственные препараты на основе артишока назначают для лечения следующих заболеваний:


  1. гепатит;
  2. холангит;
  3. цирроз (только в начальной стадии, в запущенных – исключительно по назначению лечащего врача);
  4. диспепсические расстройства;
  5. воспалительные заболевания мочеиспускательной системы.

А в народной медицине растение также рекомендуют при:

  1. стоматите и воспалении слизистой ротовой полости, горла (полоскание);
  2. гастрите;
  3. запорах;
  4. тошноте;
  5. алкогольной интоксикации (для защиты печени от действия токсинов).

Также артишок часто на тематических форумах рекомендуют применять тем, у кого нарушен липидный обмен и это сопровождается неприятным запахом пота. Уже через 2 – 3 недели регулярного приема чая состояние пациента существенно улучшится.

Противопоказания

Артишок не рекомендуется включать в рацион при наличии следующих факторов и заболеваний:


  1. период беременности и лактации (кормления ребенка грудью);
  2. индивидуальная непереносимость (аллергия);
  3. заболевания печени, при которых кардинально нарушается функционал органа;
  4. желчнокаменная болезнь (за счет желчегонного действия можно спровоцировать закупорку желчных протоков);
  5. болезнь Паркинсона.

5 народных рецептов

В народной медицине есть масса средств на основе артишока для лечения заболеваний печени. Среди них самыми эффективными можно выделить:


Обзор 5 препаратов на основе артишока для печени

Артишок крайне активно используется в традиционной медицине, на его основе изготавливают массу препаратов для лечения заболеваний печени. В качестве примера можно привести следующие:


  1. Цинарикс. Комплексный препарат, назначаемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Допускается его кратковременный прием при диспепсических расстройствах (когда имеются выраженные симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта).
  2. Артихол. БАД, в основе которого сухой экстракт из почек артишока. Используется для лечения гепатита, цирроза, холецистита, хронического нефрита, некоторых острых заболеваний почек.
  3. Артишок Сандоз. Является аналогом Артихол, но с более высокой концентрацией действующего вещества. Показания для применения – аналогичные Артихол.
  4. Гепабель. Бельгийский препарат в капсулах или теблетках на основе артишока, который используют для лечения хронических нефритов, почечной и печеночной недостаточности, цирроза, гепатита и других болезней печени.
  5. Гепацинар. В основе – экстракт из листьев артишока. Соответственно, оказывает положительное влияние на функционал печени, защищает клетки органа от разрушения, но при этом – без выраженного желчегонного действия.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, артишок – одно из самых полезных растений для печени. Если верить врачам, то регулярное его употребление в пищу позволяет снизить вероятность возникновения цирроза почти в 4 раза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом или тех, кто ранее страдал алкогольной зависимостью. И при всем этом – для употребления артишока имеется очень малое количество противопоказаний. Его можно употреблять в пищу в любом возрасте, в том числе при соблюдении диетического питания.

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

Название Содержание, в граммах
Углеводы 10,51
Жиры 0,15
Белки 32,7
Пищевые волокна 5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.