Последние новости о ящуре


Почти год прошло с тех пор, как в Туймазинском районе объявлялся режим ЧС из-за вспышки ящура. Он действовал с 5 октября по 7 ноября 2017 года. Итогом стали изъятые у населения и уничтоженные 539 голов крупнорогатого скота и 766 – мелкорогатого. Только прямой ущерб составил 50 млн рублей. А косвенный ущерб в минсельхозе РБ оценивают в миллиарды рублей.

Сожгли скот – уничтожили доказательства

UFA.AIF.RU обратился к начальнику Туймазинского отдела СУ Следственного комитета РФ по РБ Александру Лобынцеву, чтобы выяснить, на какой стадии находится процесс расследования.

«5 октября 2017 года, после объявления карантина, наш отдел начал проводить доследственную проверку, а в последующем было возбуждено уголовное дело, – рассказывает Александр Владимирович. – Уже к этой дате было упущено драгоценное время. Эпизоотия начала стремительно распространяться по округе, и выявить исходную точку, первоначального носителя вируса, а значит владельца, перевозчика больного животного (животных) стало практически невозможно.

Осложнило ситуацию и то, что сначала ветеринары подозревали другую болезнь. Потребовалась отправка анализов во Владимир. Прошло немало времени, прежде чем пришли результаты анализов, доказывающие наличие ящура в крови животных. Тем временем надзорные службы, местные власти обязаны были срочно остановить разрастание очага инфекции, распространившейся уже на многие подворья кандринской зоны. Что они и сделали, уничтожив заражённый скот. Были утрачены потенциальные доказательства. И сейчас говорить о том, что кто-кто конкретный виноват, нельзя.


Действовали по документам советского образца

По словам следователя, в начале проверки (октябрь 2017 года) еще не были утверждены нормативные документы, в том числе специальные ветеринарные правила, регламентирующие действия по предотвращения заболевания, а в случае выявления очага ящура и ответственность за его распространение. Многие акты действуют еще с советских времён, крупные вспышки ящура были примерно в то же время. В настоящий момент действует всего лишь инструкция времен СССР от 15 марта 1985 года. Она регламентирует порядок ликвидации очага заболевания, но не обязанность его предотвращения частным собственником, а также его материальную ответственность. В СССР такой проблемы не было, так как основным собственником и ответственным за безопасность граждан выступало государство.

Напомним, в первые же дни после объявления ЧС были названы конкретные хозяйства Туймазинского района, которые, предположительно, завезли больных животных.


Между тем многие животноводы района признаются, что ранее слышали об ужасах ящура лишь понаслышке. Расслабились, особенно овцеводы. До ящура чуть ли не в каждом пятом дворе можно было найти барашка, завезенного бог знает откуда. Вирус может находиться в нём до конца жизни и проснуться в любое время.

Как избежать повторения ситуации

Главный ветеринарный врач района Ильгиз Насибуллин:

«Не надо везти овец без ведома нашей службы, забивать их на Курбан-байрам возле мечетей и по традиции угощать мясом близких и соседей. Это запрещено. Прошлогодняя эпидемия произошла именно из-за овец. Ящур и бруцеллёз протекают в их организме латентно (скрыто) в течение двух месяцев, выявить эти вирусы трудно. Причём переболевшие овцы навсегда остаются носителями болезней. Если ящур не так опасен для человека, то бруцеллёз может поразить суставы, органы и привести к инвалидности.

Напомним, ранее в минсельхозе Башкирии прошло обсуждение сложной ситуации, сложившейся в соседних регионах из-за распространения опасных ветеринарных инфекций.

Районам РТ объявили тревогу из-за вспышки опасной заразы в соседнем Башкортостане — ввоз мяса и живого скота из очага заражения запрещен


Сегодня в полдень ленты новостных агентств облетела информация о том, что в башкирских селах на границе с Татарстаном вспышка ящура — ввоз мяса из района вспышки приостановлен, введены пропускные посты. Клинические признаки заболевания обнаружили более чем у сотни голов крупного рогатого скота (КРС) в личных подсобных хозяйствах села Урмекеево, Ермухаметово и Кандры Туймазинского района Башкортостана.


Чтобы увеличить, нажмите

ВАКЦИНАЦИЯ, ТОЛЬКО ЕСЛИ СИТУАЦИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

ВИРУС ЯЩУРА ПОДОБРАЛСЯ К ГРАНИЦАМ ТАТАРСТАНА ВСЛЕД ЗА ПТИЧИМ ГРИППОМ И АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

По данным открытых источников, в последний раз вирус ящура попал в Татарстан из Азербайджана в 1986 году. В Альметьевском районе, где обнаружили ящур свиней, тогда уничтожили более 600 свиней и 1036 голов крупного рогатого скота (КРС). Последний крупный случай заболевания в России зафиксировали в 2016 году во Владимирской области (уничтожено около 800 голов КРС). В Башкортостане, по данным управления ветеринарии РТ, это второй случай выявления заболевания за этот год, но вблизи границ Татарстана вируса ящура прежде не обнаруживали.

Напомним, в мае этого года на Лаишевской птицефабрике выявили птичий грипп. Все поголовье птиц (450 тыс.), а также продукция были уничтожены. На предприятии остались большие запасы кормов, которые собственник не хочет уничтожать, поясняя, что они не заражены птичьим гриппом.

В 2014 году впервые за 11 лет в республике объявляли карантин по случаю сибирской язвы. Вспышка болезни произошла в селе Люга Кукморского района РТ. В 2003 году инфекцию находили в деревне Кугушево Зеленодольского района РТ.

В октябре прошлого года в одном из личных подворий села Сосновка Нурлатского района обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС). В результате заражения одного животного в районе пришлось сжечь 500 голов. Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов тогда обещал выплатить компенсации владельцам уничтоженных животных, но сумму выплат не называл. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в конце прошлого года заявил, что ущерб от АЧС по РФ превысил 1,5 млрд рублей.

Ящур — острая инфекционная болезнь, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем. Характеризуется лихорадкой, слюнотечением, высокой температурой, поражением слизистых оболочек и кожи. Основным источником инфекции для людей являются парнокопытные — крупный рогатый скот, реже — свиньи, овцы, козы. Особенно тяжело протекает болезнь у молодых животных. Больные животные выделяют инфекцию со слюной, молоком, испражнениями, мочой.

К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.

Основной путь заражения человека ящуром — через сырое молоко и молочные продукты, реже — через мясо. Универсальный совет для профилактики заболевания — прокипятить молоко в течение 10–15 минут. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. От человека к человеку вирус не передается.

В большинстве случаев ящур заканчивается для человека полным выздоровлением, при этом болезнь не оставляет после себя никаких следов. Тяжело ящур переносят дети раннего возраста, поэтому некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

Районам РТ объявили тревогу из-за вспышки опасной заразы в соседнем Башкортостане — ввоз мяса и живого скота из очага заражения запрещен


Сегодня в полдень ленты новостных агентств облетела информация о том, что в башкирских селах на границе с Татарстаном вспышка ящура — ввоз мяса из района вспышки приостановлен, введены пропускные посты. Клинические признаки заболевания обнаружили более чем у сотни голов крупного рогатого скота (КРС) в личных подсобных хозяйствах села Урмекеево, Ермухаметово и Кандры Туймазинского района Башкортостана.


Чтобы увеличить, нажмите

ВАКЦИНАЦИЯ, ТОЛЬКО ЕСЛИ СИТУАЦИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

ВИРУС ЯЩУРА ПОДОБРАЛСЯ К ГРАНИЦАМ ТАТАРСТАНА ВСЛЕД ЗА ПТИЧИМ ГРИППОМ И АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

По данным открытых источников, в последний раз вирус ящура попал в Татарстан из Азербайджана в 1986 году. В Альметьевском районе, где обнаружили ящур свиней, тогда уничтожили более 600 свиней и 1036 голов крупного рогатого скота (КРС). Последний крупный случай заболевания в России зафиксировали в 2016 году во Владимирской области (уничтожено около 800 голов КРС). В Башкортостане, по данным управления ветеринарии РТ, это второй случай выявления заболевания за этот год, но вблизи границ Татарстана вируса ящура прежде не обнаруживали.

Напомним, в мае этого года на Лаишевской птицефабрике выявили птичий грипп. Все поголовье птиц (450 тыс.), а также продукция были уничтожены. На предприятии остались большие запасы кормов, которые собственник не хочет уничтожать, поясняя, что они не заражены птичьим гриппом.

В 2014 году впервые за 11 лет в республике объявляли карантин по случаю сибирской язвы. Вспышка болезни произошла в селе Люга Кукморского района РТ. В 2003 году инфекцию находили в деревне Кугушево Зеленодольского района РТ.

В октябре прошлого года в одном из личных подворий села Сосновка Нурлатского района обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС). В результате заражения одного животного в районе пришлось сжечь 500 голов. Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов тогда обещал выплатить компенсации владельцам уничтоженных животных, но сумму выплат не называл. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в конце прошлого года заявил, что ущерб от АЧС по РФ превысил 1,5 млрд рублей.

Ящур — острая инфекционная болезнь, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем. Характеризуется лихорадкой, слюнотечением, высокой температурой, поражением слизистых оболочек и кожи. Основным источником инфекции для людей являются парнокопытные — крупный рогатый скот, реже — свиньи, овцы, козы. Особенно тяжело протекает болезнь у молодых животных. Больные животные выделяют инфекцию со слюной, молоком, испражнениями, мочой.

К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.

Основной путь заражения человека ящуром — через сырое молоко и молочные продукты, реже — через мясо. Универсальный совет для профилактики заболевания — прокипятить молоко в течение 10–15 минут. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. От человека к человеку вирус не передается.

В большинстве случаев ящур заканчивается для человека полным выздоровлением, при этом болезнь не оставляет после себя никаких следов. Тяжело ящур переносят дети раннего возраста, поэтому некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

О регионализации по ящуру

21 февраля 2020 г.


сотрудников и руководителей органов

государственной власти в сфере ветеринарии

субъектов Российской Федерации,

сотрудников и руководителей территориальных

хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,

добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

В связи с поступающими обращениями по поводу перемещения подконтрольных товаров в связи с регионализацией по ящуру, разъясняем следующее.

Как мы ранее сообщали, Российская Федерация имеет присужденный Всемирной организацией здравоохранения животных (далее – Международное эпизоотическое бюро, МЭБ) статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации (далее – зона, признанная МЭБ благополучной по ящуру). В эту зону вошли 50 субъектов Российской Федерации.


Официально установленный МЭБ статус является одним из важнейших элементов обеспечения доступа продукции из нашей страны на внутренние рынки других стран мира.

В связи с неблагополучием по ящуру и проведением вакцинации против ящура часть субъектов Российской Федерации не вошли в признанную МЭБ зону благополучия по ящуру.

Учитывая стационарное неблагополучие по ящуру некоторых стран, соседствующих с Россией, а, следовательно, высокую вероятность заноса возбудителя в Россию, в нашей стране на национальном уровне установлено еще несколько зон по ящуру, со статусами свободный и не свободный с вакцинацией и без вакцинации.

В настоящее время Россельхознадзор готовит представление в Международное эпизоотическое бюро нового российского досье по ящуру с целью признания этих зон, что, среди прочего приведет и к росту экспортного потенциала страны в целом.

Для упомянутого досье территория страны разделена на 7 зон, одна из которых (включающая больше половины субъектов Российской Федерации) является признанной Международным эпизоотическим бюро как благополучная без вакцинации, и 5 зон, в отношении которых готовится пакет документов для подачи в текущем году в МЭБ с целью признания их благополучными с вакцинацией и без вакцинации по ящуру.






Увеличение признанных МЭБ благополучных по ящуру зон несомненно положительным образом отзовется ростом экспортного потенциала Российского аграрного комплекса.

Наличие признанной МЭБ зоны благополучия по ящуру и предполагаемое признание еще нескольких зон предполагает безусловное исполнение Россией требований МЭБ по поддержанию этих зон.

Важнейшим элементом этих требований является ограничение перемещения восприимчивых к ящуру животных и некоторых других товаров в зону, признанную МЭБ благополучной по ящуру, из субъектов Российской Федерации, не вошедших в эту зону. Ограничения распространяются как на живых животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды), так и на ряд других подконтрольных товаров (продукты убоя, переработки, не прошедшие в ходе своего изготовления достаточную для инактивации вируса ящура обработку).

Некоторые ограничения являются достаточно обременительные, но их выполнение необходимо как для поддержания уже признанной МЭБ зоны благополучия по ящуру, так и для обоснования статуса зон, для которых только планируется получить признание МЭБ. Необходимые для этого условия перемещения подконтрольных товаров изложены в Решении Россельхознадзора по регионализации. Знакомясь с ними, просим учитывать, что эти ограничения продиктованы международными нормами и не могут быть изменены нами ни при каких обстоятельствах.

Ключевые слова: Ящур, Регионализация

Milknews напоминает что такое ящур, кто должен следить за этим заболеванием и как оно попадает в молоко.


Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Его возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства пикорнавирусов, у которого есть семь серотипов: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.

Ящур очень быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные. Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые полости рта. На месте заражение образуется пузырек (визикула), где вирус размножается. Поражаются полости рта и носа, поражения могут быть на коже в межкопытных щелях, на вымени и около рогов.

Инкубационный период у коров продолжается от 2 до 4 дней (хотя редко может продолжаться и до 21 дня), а само заболевание длится до 15 дней. При этом смертность у коров может достигать 50% в течение трех дней.


В основном вирус передается человеку в сельской местности при контакте с больными животными. В сельском хозяйстве заражаются при уходе за животными, причем иногда при кашле животных. Но чаще всего заражение происходит при употреблении не пастеризованных или не кипяченых молочных продуктах и реже – мяса больных животных.

У человека заболевание обычно не является смертельным. При этом для лечение госпитализируют не менее, чем на две недели. Симптомы – высокая температура, озноб, пузырьки на слизистых, обильное слюноотделение, мышечные боли, жжение в полости рта и еще множество других симптомов

От человека к человеку вирус не предается.


Возбудитель ящура погибает при температуре 60 С. Это значит, что любая пастеризация или кипячение убивают его. Отзыв молочной продукции компанией PepsiCo по рекомендации Роспотребнадзора не означает, что есть опасность заражения через переработанное молоко. Скорее это предосторожность.

То, что во Владимирской области ввели запрет на продажу непастеризованного молока с 20 октября на 21 день, является реальной мерой профилактики заболевания среди людей, так как городское население может заразиться только при употреблении некипячёного сырого молока.

Согласно международным нормам, вирус гарантировано разрушается при следующих условиях:

  • стерилизация при минимальной температуре 132° C (ультравысокая температура – UHT) в течение минимум одной секунды
  • если молоко имеет pH 7 – двойная пастеризация


За заболеваниями сельскохозяйственных животных должна следить ветслужба, то есть формально Россельхознадзор. Именно он отвечает за здоровье сельскохозяйственных животных. Только на практике ветеринарная служба подчиняется властям региона, а не самому Россельхознадзору.

Ветеринарная служба контролирует коров на местах, а также проверяет сырье. Все сырое молоко поступает на заводы с ветеринарными свидетельствами. При этом свои ветеринары всегда есть у крупных хозяйств.

Россия считается страной, благополучной по этому заболеванию, поэтому вакцинацию по международным нормам не проводили – это было необязательно. После обнаружения болезни в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области, туда немедленно завезли вакцину.

Больных животных изолируют от здоровых и за ними ухаживает отдельный персонал, которые не контактирует с другими животными. Сам населенный пункт находится под карантином. Молоко, мясо и корма из этого населенного пункта не используются.

Кроме этого есть целый ряд мероприятий по избавлению от вируса, включая его разрушение в шерсти, щетине, шкуре, которые описаны в Кодексе здоровья наземных животных.


Ссылки на документы




В разгар экономического кризиса, обостренного мерами, направленными на борьбу с пандемией COVID-19, молочная отрасль как и весь агропромышленный комплекс, продолжает работать. В свою очередь, власти обещают сохранить поддержку АПК и до сих пор собирают в единый перечень системообразующие предприятия, где будут и сельхозтоваропроизводители и переработчики.










The DairyNews - ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews - крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews - является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости - вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий - игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

Ящур прочно вошел в нашу повседневную жизнь. О ящуре вещают с экранов телевизоров, ящур рвется с газетных страниц. Люди впечатлительные исключили мясо из своего рациона. Правительство наложило запрет на ввоз импортной заразы, а журналисты не перестают терзать проблему, выискивая новые страшилки. Сначала о ящуре знали мало, и предполагалось, что ожидает нас страшное заболевание с летальным исходом. Потом страсти немного поутихли. Умирать от ящура никто из людей не собирался. Последняя новость — нет денег на вакцину от ящура — вновь заставила россиян вздрогнуть.

Чтобы расставить все точки над “i”, мы обратились за комментарием к заведующему кафедрой инфекционных болезней Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина Александру Андреевичу Сидорчуку.

— Что же это такое — ящур?

— Это болезнь, которой подвержены только парнокопытные животные: свиньи, коровы, овцы, козы. Из диких — олени, лоси, антилопы. Вирус ящура уникален тем, что обладает огромной заражающей способностью. Одного миллилитра зараженной лимфы достаточно для того, чтобы вирус передался 100 миллионам голов! Вирус очень быстро распространяется в клетках. Для его развития в клетке организма животного достаточно одного часа. Больные животные выделяют вирус со всеми жидкостями. Погибает от ящура только молодняк. Взрослые животные, как правило, сами справляются с заболеванием. Через неделю они выздоравливают и становятся иммунными. И их мясо через некоторый период времени можно употреблять в пищу.

— Опасен ли этот вирус для человека?

— Нет. В принципе в научной литературе встречаются описания больных, зараженных ящуром, но в современной практике таких случаев замечено не было.

— Почему же тогда приняты такие жесткие меры по импорту мяса.

— Вовсе не потому, что нам грозит смертельная опасность и отравление. Причина — в том, что ящур может проникнуть на территорию нашей страны и вызвать эпизоотию среди домашнего скота. А это приведет к огромным финансовым потерям.

— Случались ли раньше эпидемии ящура?

— Ящур — очень старое заболевание: открыли этот вирус более ста лет назад. В начале ХХ века случаи заболевания ящуром регистрировались достаточно часто. Самая последняя вспышка ящура в нашей стране пришлась на 60-е годы. Поголовье зараженного ящуром скота исчислялось миллионами. Тогда были предприняты беспрецедентные меры по борьбе с вирусом. Во-первых, был создан специальный институт, занимавшийся исключительно этой болезнью. Он существует и сейчас. Во-вторых, был разработан ряд противоящурных вакцин. Отечественных, я подчеркиваю, — мы никогда не пользовались импортными. Были созданы предприятия, выпускающие эти препараты. Три из них функционируют до сих пор. Фермы, пораженные вирусом, закрывались на карантин. Через 21 день открывай на здоровье: никакого риска нет! Кстати, мясо заболевших животных в то время не сжигали, как это делают сейчас, а перерабатывали на консервы. И ни одного случая отравления выявлено не было.

— Как долго вирус сохраняется на предметах и продуктах питания?

— В замороженном состоянии — довольно долго. На шерсти, одежде — от 30 до 100 суток. Что касается парного сырого мяса, конкретных результатов нет: все зависит от условий хранения. Но достаточно мясо приготовить — и вирус гибнет. Ящур совершенно не выдерживает температурную обработку. Пастеризация или кипячение убивает его моментально. Все молоко, которое идет в продажу в магазинах и на рынках, — обработано. Так что опасности нет. Вирус не сохраняется в колбасах и консервах.

— Сначала мы узнали о коровьем бешенстве, потом — о ящуре; какие еще напасти могут нам угрожать.

— Конечно, существуют и другие заболевания — более опасные. Странно, но они не вызывают подобного ажиотажа в прессе. Мы боремся с этими заболеваниями, но до конца победить их пока не удается. Это сибирская язва, бациллы которой сохраняются в земле сотни лет и случайно могут выйти наружу после наводнения или строительных работ. Туберкулез, бруцеллез. Эти болезни как раз и опасны для человека. Есть и болезни, подобные ящуру. Чума свиней в Африке, например.

— Как вы думаете, кому выгодно поднимать шум вокруг ящурного вируса?

— Я считаю, что ящур — проблема чисто экономическая. Когда прекращаются закупки мяса в одной стране, импортер ищет других поставщиков — это очевидно.

По мнению специалистов, с эпизоотией ящура примерно через месяц будет покончено. И границы вновь откроются. Чем грозит мясное воздержание нашей стране? Самый неутешительный прогноз — резкое подорожание мяса. Самый оптимистичный — резкий рост отечественного производства животноводческих продуктов.

А пока. мир прощается с овечкой Долли. Участь ее предрешена: скотобойня. Самое фантастическое достижение науки накрылось ящуром.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21665 от 2 апреля 2001


Ящур — это опасное вирусное заболевание, которое сопровождается жаром, слюнотечением, афтами и эрозиями слизистых оболочек, сердца и высокой летальностью молодняка

Экономические потери от ящура состоят из:

снижения молокоотдачи до 75%;потери беременности за счет абортов; снижения привесов и летальности среди молодняка;расходов на карантинные мероприятия.
Кроме того, поражению ящуром подвержены и люди, и, несмотря на преимущественно доброкачественное течение недуга, ящур относится к ряду опасных зооантропонозов.

Болезнь у животных была описана итальянским исследователем Джироламо Фракасторо в середине XVI столетия. У людей ящур описали гораздо позднее — в середине XVIII века и лишь спустя почти 100 лет была доказана возможность заражения людей, пьющих молоко больных ящуром коров.

В более позднее время вспышки недуга фиксировались в странах европейской части материка. Нередко его путали с проявлением совершенного другого заболевания — чумы КРС. Возбудитель болезни был выявлен лишь в конце XIX в. Последний из зарегистрированных в новейшее время очаг ящура в РФ возник в Амурской области, куда возбудитель попал из Китая в 2005 г. Расходы на ликвидацию последствий болезни были высокими — не менее 45 миллионов рублей.

Этиология

Возбудителем недуга является РНК-содержащий вирус, который накапливается в эпителии язв на коже, слизистых рта и в системе лимфообращения. В первые двое суток, на самых ранних стадиях развития болезни, возбудитель можно выявить в значительных количествах на поверхности афт, а в меньших — в слюне, крови, испражнениях. Всего выделяют семь видов вируса, но наиболее распространены:


Обостряет ситуацию и то, что животное, переболевшее одним штаммом вируса, может снова заболеть любым иным.

Вирус достаточно долго живет вне организма. На загрязненных участках почвы вирус выживает до 150 суток, на одежде и шерсти — больше месяца, в фекалиях — до 170 дней, в воде — до трех с половиной месяцев. В холодном молоке вирус выживает до шести недель, однако при подогревании до 40°С погибает за 12 часов, не выживает вирус и в скисших молочных средах.

При нагревании до 60°С вирус погибает за 15 минут, при кипячении — мгновенно. Губительно действует на вирус и нахождение в дезинфицирующих растворах едкого натра или формальдегида.

Эпизоотические данные

Заболеванию подвержены парнокопытные животные, чаще заболевает КРС верблюды, олени. В меньшей степени отмечается заражаемость свиней и МРС. В редких случаях заражаются домашние хищные (как правило, при употреблении инфицированного молока). Кони и птицы не болеют ящуром. В лабораторных условиях болеют грызуны. Заражаются и переболевают животные любых возрастов, однако наиболее тяжело заболевание проходит у молодняка.

Источник заболевания — животные с клиническими признаками ящура и вирусоносители. Заражение происходит при поедании инфицированных кормов или аэрогенным путем. В крупных хозяйствах вирус появляется при ввозе больных и переболевших животных, при контакте с дикими переносчиками. Свиньи чаще заражаются поедая не обработанные продукты убоя, инфицированные корма или молоко. Также причиной заболевания может стать необработанный транспорт для перевозки животных или корма.

Патогенез

Проникновение патогена происходит через слизистые покровы, где вирус остается в клетках эпителия и начинает активно размножаться. В месте размножения возникает отечность, переходящая в воспалительный очаг. Образуются афты — отличительная черта ящура. В остальном животное чувствует себя стабильно, без изменений.

Уже через сутки из участков первичного поражения вирус попадает в кровяное русло и проникает в органы и ткани. Это приводит к повышению температуры, вызывает иммунную реакцию, которая приводит к уничтожению вируса везде, кроме слизистых оболочек, которые хуже кровоснабжены. В дальнейшем происходит активное размножение возбудителя в тканях эпидермиса.

Таким образом появляются новые афты во рту, межкопытном пространстве, венчике, на вымени. В тяжелых случаях поражается и сердце.

Течение и симптомы

Ящур протекает в острой форме. У взрослых животных изредка бывает абортивная форма, которая оканчивается выздоровлением. У КРС инкубационное время составляет до 7 дней, чаще 1–3 дня.

Различают четыре формы ящура:

Взрослые животные, как правило, переболевают в доброкачественной форме. Клиническая картина сопровождается высокой температурой, тахикардией, угнетением, существенным понижением аппетита, неспособностью принимать корм и нарушением процессов жвачки у жвачных. На 2–3 день болезни появляются афты на коже губ, носа, в ротовой полости, межкопытном пространстве, на вымени. В начале заболевания афты мелкие, но позже они соединяются и увеличиваются в размерах сначала до горошины, а затем и до размеров некрупного абрикоса. В среднем через сутки стенки афт разрушаются, появляются эрозии. В этот период температура животного приходит в норму. Во время осмотра наблюдаются обильное выделение пенистой слюны, животное причмокивает, часто облизывает носовое зеркало.

Эрозии заживают в течение недели, однако если животное ослаблено процесс может затянуться на более длительный срок. Афты в области межкопытного пространства приводят к хромоте. Животные много лежат, отказываются подниматься. При своевременной ветеринарной помощи и содержании в сухих условиях эрозии от афт проходят в течение недели. Если же поражение ног обширное, то возникают флегмоны венчика, пододерматиты и артриты.

У лактирующих животных афты на коже вымени быстро разрастаются до верхушки соска и проникают на слизистые покровы соскового канала. Из-за воспаления молоко таких коров становится слизким, горьким, кислой реакции. У коров появляются маститы и снижается молокоотдача. У отдельных животных нарушается пищеварение, бывают поносы и запоры.

У маленьких телят ящур протекает без афт, однако с признаками тяжелого гастроэнтерита и, зачастую, при отсутствии ветеринарной помощи, приводит к гибели молодняка. Нередко ящур у телят осложняется бронхопневмонией. В доброкачественной форме болезнь длится до 10–12 дней, при осложнениях до месяца.

Злокачественная форма протекает вначале с классическими симптомами ящура, однако на стадии выздоровления состояние больного ухудшается. Животные слабеют, у них отмечают тахикардию, отказ от пищи, нарушение жвачки. У некоторых начинаются параличи. Смерть наступает вследствие остановки сердца.

Инкубационное время у свиней может затягиваться до 8 суток. Заболевание проходит в острой форме, сопровождается гибелью молодняка. Помимо лихорадки и вялости, сильно страдают конечности. Отмечается хромота, в тяжелых случаях спадают копытца. Афты покрывают пятачок, молочные пакеты, ротовую полость. Поросята тяжело переносят ящур и летальность может достигать 100% в первые 48 часов болезни. Тяжелое течение сопровождается гематомами на слизистых покровах и паренхиматозных органах.

У овец период развития болезни — до трех дней. Болезнь протекает легче, чем у КРС. Слюнотечения у овец практически не бывает. Афты с просяное зерно, быстро вскрываются и заживают, отмечается хромота. В отаре появляются классические для ящура симптомы: афты и эрозии в области ротовой полости, на ногах, вымени. Лихорадка, отсутствие аппетита, вялость и прекращение жвачки. Однако нередки случаи, когда заболевание протекает бессимптомно, овцы остаются переносчиками вируса и в течение продолжительного времени. Ягнята переносят заболевание тяжело, ящур становится причиной гибели большей части молодняка.

Козы болеют в более легкой форме, чем КРС. В первые сутки симптомы схожи с симптомами у крупных жвачных. Позже козы смыкают челюсти, отмечается зубной скрежет. Слюнотечения нет, животное выздоравливает в течение двух недель. В редких случаях козы переболевают ящуром злокачественно.

У оленей поражается желудочно-кишечный тракт, отмечаются поносы. Болезни конечностей иногда сопровождаются развитием некробактериоза. При отсутствии дополнительной патогенной микрофлоры животное выздоравливает в течение двух недель.

Патизменения и диагностика

При злокачественной форме находят сердечные изменения — мышца бледная, дряблая, покрыта серо-красными пятнами. Под эпикардом обнаруживают кровоизлияния, в паренхиматозных органах — признаки вырождения тканей.

Чаще всего постановка диагноза на ящур, в связи с характерной клинической картиной, не представляет больших затруднений.

Диагностика при ящуре комплексная. Учитывают эпизоотическую ситуацию региона, клинические признаки, лабораторные исследования и. В лабораторию направляют иссеченные лимфоузлы, афты и их содержимое, пробы крови, взятые в период повышения температуры или сыворотку крови.

Патматериал отправляют в замороженном виде, в стерильной, герметично закрывающейся таре с использованием консервирующего раствора. Тару отправляют с нарочным и сопроводительным письмом.

Лечение

В первую очередь лечение больных животных начинается с улучшения условий содержания и кормления. Больных оставляют в покое, отстраняют от работы, не гоняют на выпас.

На период болезни животных переводят на мягкую пищу, которая легко переваривается. Животные должны иметь постоянный доступ к прохладной свежей воде. Для скорейшего выздоровления выполняют:

Промывание ротовой полости с использованием обеззараживающих растворов и мазей. Обработку копыт с помощью ножных ванн и смазывание их препаратами на основе дегтя, расчистку копыт. При поражении вымени используются мази с антибиотиком, основной целью которых является подавление секундарной микрофлоры. Комплексная антибиотикотерапия препаратами цефалоспоринового ряда.
В случае тяжелого течения животным дают сердечные препараты, болтушки для облегчения состояния желудочно-кишечного тракта. Ослабленным животным добавляют витаминные препараты.

Из специфических лекарственных форм применяют сыворотку животных-реконвалесцентов или противоящурный иммунолактон.

Меры борьбы и профилактика

В первую очередь для профилактики ящура необходимо следить за ветеринарно-санитарным состоянием ферм, не допускать контактов фермерских животных с дикими, не пополнять стада животными из неблагоприятных районов. В неблагополучных регионах проводится профилактическая вакцинация.

В случае установления карантина больных животных убивают, трупы утилизируют. Визуально здоровых животных забивают на убойных пунктах. В случае обширного распространения болезни все клинически здоровые животные вакцинируются.

Карантин снимают через три недели после устранения последнего клинического случая болезни, при условии вакцинации живого поголовья и заключительной дезинфекции. Субпродукты и мясо переболевших животных используют в производстве консервов и вареных колбас.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания